2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くまざわ書店&いけだ書店 【No2】

1 :(=д=|||):04/03/28 00:27
くまざわのスレッドながすきるので新規作成
古きよき物は残して続けましょう・・・・・・・

一番げっつ(・д・)

過去の「くまざわ書店て・・・」スレッドは↓↓↓
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/992961381/l50

くまざわ書店&いけだ書店 スレッドは↓↓↓
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1052912009/l50

有ってない無いルール
■地方の方さびしいからって書き込むなよ世間は狭い
■自由だからって悪さはするな鬱憤はらすだけにしなさい


2 :無名草子さん:04/03/28 00:58
よーしパパ二番ゲットしちゃうぞ。

3 :無名草子さん:04/03/28 01:07
バックルームに張り紙貼ってたんで見てみた。
3つのSってあって、スピーディ(シンプルだったかも)、スタンダードまでは分かるけど、
何で次はすぐになんだろう。
soonじゃ駄目なのか。

あと、ストアロイヤルティとなってるのも、ストアロイヤリティではないかと思うのですが。
自分がバカなだけでしょうか。

4 :無名草子さん:04/03/28 23:40
この店の未来はどうなると思いますか。

5 :鬼検索 ◆ONIoniKkao :04/03/29 00:26
中原公雄 一般書籍[重要削除] 
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1029061921/63
http://rating.auction.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=siouxsie1032

6 :無名草子さん:04/03/30 19:54
バイトでも桶、イケメン話きぼんぬw

7 :無名草子さん:04/04/02 00:12
男女問わず、萌え系店員の情報もきぼんぬと言ってみるテ(r

8 :無名草子さん:04/04/04 01:21
前々スレ、前スレから叩かれてる張○さんって具体的になんで嫌われてるの?
叩かれてる内容がねーからわかんねーよヽ(`Д´)ノ

あと、バイトも大変って具体的にどう大変なんだよヽ(`Д´)ノ
関係者以外に分かるように説明キボンヽ(`Д´)ノ

9 :無名草子さん:04/04/04 01:22
ヽ(`Д´)ノ
W

10 :無名草子さん:04/04/04 09:36
くまざわで文庫本を買って包装を断ったら
本の帯にテープを貼られそうになった。
くまざわさんにはどうでもいい本かもしれないが
買うほうからすると好きな作家の大事な本なんだよ。


11 :無名草子さん:04/04/04 14:53
よく考えろ。レジにいる人間には喪前が買ったと判るが、
他の店員からすれば万引きと区別つかねぇんだよ<包装も
カバーもテープもついてない本の持ち出し
そういうこと言う奴に限ってレシートもいらんだとか
ヴァカなこというんだよ。

頼むからおとなしく袋に入れさせてくれ。


12 :無名草子さん:04/04/04 19:20
最近じゃ環境云々とか言ってレジ袋もらうのが悪いことのように
言う香具師が増えてるからな。

13 :無名草子さん:04/04/04 23:19
そういえば、間違えて買ったから交換してくれっていう客に限って
 レ シ ー ト 捨 て て る ん だ よ な 。

>>10
他の本屋でも、包装断れば本のどっかにはテープ貼られると思うぞ。
くまざわだけがそうという訳でもあるまいに。

14 :無名草子さん:04/04/05 00:10
津久野店22日ごろオープンって聞いたけど、まだバイトの募集やってる。
今日アイデムに出てた。
大丈夫かいな。

15 :無名草子さん:04/04/05 00:57
>>14
いい人が集まらんのだろね。

16 :無名草子さん:04/04/06 00:09
好きです。

くまざわ、が。

17 :無名草子さん:04/04/07 22:06
お疲れ様デスm(__)m
皆さんとこの新入社員はどうですか?
うちのと交換しませんか?
仕事頼むと返事しない新人ですが┐(´ー`)┌

18 :無名草子さん:04/04/07 22:57
今時の若い子ってあんまりはっきり返事しない子多いらしい。
読売新聞夕刊掲載の「新日本語の現場より」によれば。

19 :無名草子さん:04/04/08 00:21
>17
たとえバイトとでも交換したくないな

20 :無名草子さん:04/04/09 07:08
辞めたい

21 :無名草子さん:04/04/09 10:16
みんながんばれ


22 :無名草子さん:04/04/09 22:04
毎年恒例の新人イビリの季節がやってまいりました

23 :無名草子さん:04/04/09 22:29
もうおっぱいがまんできねーーーー!!!!!

ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ
ちんこうんこまんこちんこうんこまんこちんこうんこまんこ

24 :無名草子さん:04/04/09 23:43
新人イビリできる香具師らの頭の中を覗いてみたい。
なんで優しくできねーかな。
アルバイト・パートも含めてミーティングした方がいいんじゃね?

アルバイト・パートに担当させるのは仕事だから構わないけど
なにかあった時に社員がすぐにHELPに来る状態にしろよな。
聞いても「わからない」ってなんだよ。

っつーか、社員とパート・アルバイトの違いって
労働時間が 社員→長い、パート・アルバイト→社員より短い
ってだけだよな。
そんな漏れはパート。

25 :無名草子さん:04/04/10 11:41
・・・

26 :無名草子さん:04/04/10 18:56
アルバイトは交通費が出ない。

27 :無名草子さん:04/04/10 23:13
勤続月数
パート>>>>>>>>>>>>社員>アルバイト
これじゃあ・・

28 :無名草子さん:04/04/11 01:14
社員さん、給料ちゃんと貰っているのなら
給料分くらいはちゃんと仕事しましょう。
安い時給で働いているパート、アルバイトのほうが
時給以上に働いています。
うちの店では。

29 :17:04/04/11 09:40
>>27
>>28

(* ̄m ̄)プッ 
うちも同じく・・・
これじゃあ・・┐(´ー`)┌

30 :無名草子さん:04/04/11 12:02
確かに社員はPBよりゃ給料もらってるが、
正直ちゃんと働くほど貰ってはいないw

>28
信じられないかもしれないが、
少なくともPBより仕事量はあるぞ。

>25
確かにそういう社員もいるかもな。
だが、社員とPBの差が本当にそれだけだと
思うなら、ためしに社員業務をやってみろ。
漏れはだいぶ昔に足洗ってるが、今
思い返しても、PBは楽だと思うぞw

31 :無名草子さん:04/04/11 15:34
>>28
低賃金→>>>>>>>>>>>>>>>社員>パート>バイト
これじゃあね・・給料分の仕事??すべての従業員がやってるわな

責任→MG>店長>社員>>>>>>>>>>>>>パート=バイト
店長&社員はいつも割り食ってる

32 :無名草子さん:04/04/11 16:37
手当てで騙されてる
社員の基本給安すぎる

33 :無名草子さん:04/04/11 22:45
>>30
それでは社員の仕事は何があるのですか?
具体的に教えてください。



34 :無名草子さん:04/04/11 23:26
>>33
30ではありませんが、私の今まで経験した中で一番嫌な仕事は
PBの勤務成績表を本部に提出することです。

35 :無名草子さん:04/04/11 23:41
給料分の仕事でいいなら、全然仕事しなくて済むなw

36 :無名草子さん:04/04/12 00:51
>>33
30ではありませんが、
事務的な部分は完全に社員の仕事でしょ。具体的に挙げだしたらきりがないよ。
本部との連絡をとる以外にも、デベロッパーとのやりとりだって必要になるし。
設備維持から人員管理まで全部社員がやってるわけ。
社員がなにもやっていないように思っている奴もいるみたいだけど、
それじゃあお店は開店すらしません。
要するにレジ業務と商品管理以外の店の運営全般は社員がそれなりに
動かしているんだよ。大手の大型書店のように事務担当という
専任がいない以上、社員があらゆることをやらなきゃいけないの。
まあ、これだからこのグループはいつまでたっても社員の商品管理能力が
向上していかないんだけどね。

37 :無名草子さん:04/04/12 12:27
36の言うとおり、だから、PBは井の中の蛙なのさ。
どこから仕事が振ってきて、どう回ってるかなんて、ちゃんと見えてないだろ。
だが、PBの見えてる仕事の範囲は狭いゆえに、社員よりも使える点があるのもまた事実なり。

38 :無名草子さん:04/04/12 21:08
>>36
>>37
賛成!

39 :30:04/04/12 21:33
36、37dクス!

答える必要ないなw
付け加えるなら、事務以外にも
「ちょっと社員さん呼んで」ってのあるだろ。
そう、最大の仕事は

ク レ ー ム 処 理。

40 :無名草子さん:04/04/12 21:46
で、PB諸君、反論は?

41 :無名草子さん:04/04/12 23:11
アルバイトでもレジ清算&閉店業務やらせてください。
パートでも店舗異動させてください。

42 :無名草子さん:04/04/12 23:28
店員数の少ない店舗ならさせてもらえると思うんだけど。

43 :無名草子さん:04/04/12 23:36
>>41
やってるところもあるとオモ。
異動も行き先が募集中ならある程度
可能だったようだが。……有能ならなw


44 :無名草子さん:04/04/13 00:22
>>41
あるよ

45 :無名草子さん:04/04/13 01:02
新規開店情報キボンヌ

46 :36:04/04/13 22:40
私はべつにパート・バイトにうらみがあるわけじゃないです。
すくなくともうちのパート・バイトさんたちは本当に
よくやってくれてると思ってるし。
ただ、このスレッドにあまりにも頭の悪い馬鹿がいるようなので、
一応コメントしたまでです。想像力って言葉、知ってるか?

47 :無名草子さん:04/04/13 23:25
ねぇねぇ。
このスレずっとロムってたんだけど
従業員同士(社員・パート・バイト)の関係上手くいってるの?

48 :無名草子さん:04/04/13 23:45
>>41
レジ清算やりたいの?違算とか出てたら面倒だと思うんだけど。

>>47
店によりけりでは?
漏れのトコはうまくいってると思われ。

49 :無名草子さん:04/04/14 00:53
>>47
出版社の立場から店員を観察していると、決して
同僚間の人間関係が良好で有るようには見えない。


50 :無名草子さん:04/04/14 01:58
>49
一部の店舗だけだよ
ちなみにどこの社の方?

51 :無名草子さん:04/04/14 23:50
大学時代、くまざわでバイトしてた頃、もし就職にシパーイしたら、
社員の採用試験受けるなり、パートに昇格させてもらう事も考えていましたが、
レポート書くのがめんどくさそうなのでで断念しました。
ちなみに、自分の周りでは、公務員・教員・その他諸々の専門職目指してフリーターやってたけど、
社員になったというパターンの人を少なくとも3人は知ってる。

52 :無名草子さん:04/04/15 02:19
>>51
なんかあんたとは知り合いなような気がするナリ。

53 :無名草子さん:04/04/15 23:48
いや多分別人ではないでしょうか?
ちなみに、自分は大学卒業してすぐ辞めたし。

54 :無名草子さん:04/04/16 22:22
>>パートに昇格

・・・・・・・・・・・・・


55 :無名草子さん:04/04/16 22:43
パートのおばちゃんわがまま・・・
そのうえ意地悪い。
うらでその場にいない人の悪口ばっかり言ってる。
裏ボス・・・。

56 :無名草子さん:04/04/17 00:33
>55
店名キボンヌ

57 :無名草子さん:04/04/17 12:43
>56
釣りだよ

58 :無名草子さん:04/04/17 20:53
イラクで武装集団に拘束、解放された北海道千歳市出身の高遠菜穂子さん(34)の著作
「愛してるって、どう言うの?」が注目を集めている。
世界各国を回った体験をつづった、いわば行動の原点。出版元の文芸社(東京都)には注文が殺到し、
「持ち込み原稿の出版」としては異例の3万部の増刷が決まった。


59 :無名草子さん:04/04/18 23:01
社員募集の話しを聞いたのですが、
社員の移動などは頻繁にありますか?
また、社員は何店舗かを掛け持つような形なのでしょうか?
全く知らないので質問ばかりですが良かったら教えてください。

60 :無名草子さん:04/04/19 23:40
くまざわよりももっといい会社はあるはずだ。
どうしてもというなら止めないけど。

61 :無名草子さん:04/04/20 00:33
>60
人のやる気に水を指すもんじゃないよ。

62 :無名草子さん:04/04/20 02:52
http://news10.2ch.net/news5plus/

63 :無名草子さん:04/04/20 12:39
私は4店舗掛け持ってます

64 :無名草子さん:04/04/20 21:08
漏前さんどこのMGだい?w

65 :63:04/04/21 20:15
すいません、ウソです。

66 :無名草子さん:04/04/22 02:49
包装用紙がセンス無さ過ぎるんだけど、
どうにかなんないもんですかねぇ。

67 :無名草子さん:04/04/22 08:46
>59
首都圏の社員です。
社員の移動は人によってかなり違うと思います。
私は4年目ですが一度しか移動してないです。多い人は半年に一回くらいらしい。
店舗の掛け持ちは知ってる限りはないです。


68 :無名草子さん:04/04/22 14:10
>>67
移動が人によって違うというのは、何かあるんでしょうかね?

69 :無名草子さん:04/04/22 20:02
>68
人間関係の問題で異動ばかりする(させられる)場合もあるだろうし、
経験積ませる前向きな目的のために異動になる人もいるのでは?

70 :無名草子さん:04/04/23 00:15
津久野店オープンあげ

71 :無名草子さん:04/04/23 00:49
>>70
思ったより人入ってたねぇ

72 :無名草子さん:04/04/23 23:12
>>71
いや、おいら現場には行ってない。
大きさはどの位ですか?
後、店員は何人位で動かしてるみたいでした?
津久野、行ってみたいけど、割と辺鄙な所にあるって聞いたし……。

73 :無名草子さん:04/04/24 02:39
>>72
わしが覗いたのはお昼く頃だったけど
店員は8人くらいいた。
でも応援も入ってただろうから
津久野店員は5〜6人くらいかな?
大きさは110〜130くらいだったと思う。
駅は各亭の辺鄙な駅だけどヨーカドーは駅から5分くらいのとこだった。
売上いくらだったんだろうね。

74 :無名草子さん:04/04/26 00:54
困る客シリーズ〜どうぞ


75 :無名草子さん:04/04/26 00:56
小学生とかは全般的にうざい

76 :無名草子さん:04/04/26 12:44
お客様は神様です

77 :無名草子さん:04/04/26 23:59
勤めてたくまざわ、客はDQNばっかりだった。
常連だからって無理難題言い過ぎ。

78 :無名草子さん:04/04/30 00:13
みなさん、出会いはありますか?

79 :無名草子さん:04/05/02 23:47
GWですが、お店の調子はどうでっか?

80 :無名草子さん:04/05/06 00:18
みんな将来どうすんの?


81 :無名草子さん:04/05/06 22:38
地方の社員募集に応募したが採用試験は筆記と面接ですと言われた。 どういった内容の試験か経験者・現役の方、教えて下さい

82 :無名草子さん:04/05/06 23:33
自分は筆記はベストセラーについてとか
作家についての問題とかされた。
はっきりいってできなかったけど受かっちまった…
後悔先に立たずだよ…
そんなに難しくはないと思うが、
くまざわに入る前にほんとにいいのか、よーーーーーーーーっく考えた方がよろしいかと。

83 :無名草子さん:04/05/08 00:02
>>82
>はっきりいってできなかったけど
>そんなに難しくはないと思うが、
言ってることが矛盾してるぞ。
アフォですか?

84 :無名草子さん:04/05/08 03:48
>>83
矛盾していることに対してアフォって言ってんの?
そんなに難しくない問題をできないって言ってること
に対してアフォって言ってんの?

85 :無名草子さん:04/05/08 11:55
両方じゃないのか?

86 :無名草子さん:04/05/08 18:26
アフォ同士仲良くしようよ

87 :無名草子さん:04/05/08 22:04
自分はできなかったけど、
試験勉強等やる程難しい問題ではなかった
という意味では??

88 :無名草子さん:04/05/09 01:47
一番稼ぎをたたき出してる店舗ってどこですか?
また、一番優秀な人材が集まってる店舗はどこですか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)