2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本屋で検品?してる人?

1 :無名草子さん:04/04/02 20:49
なんだかきれいな本(状態のいい本)を探してるみたいで、積み上げられた雑誌を検品してる人がいました。
業者の人かなと思ったのですが、そうではなく、ただのお客のようでした。
検品作業は30分くらい続いてて、その後やっときれいな一冊を選定したようで、それを大切そうに買ってました。
私もその本をほしかったのですが、検品のせいでかなり待たされました。

私も積み上げられてる本で、1冊目がかなり状態が悪い場合、二冊目をとったりすることは確かにあります。
また、一冊しかない場合も、破れてる場合など、あまりにもこれは…というときは、「もっと状態のいい本はないのですか?」と店員の方に聞いたりもします。
でも、さすがに手袋を持っていって、全ての本を検品し、最良の一冊を選ぶなどという行為を堂々とやろうとは、到底思いません。
こういう人って結構いるんですかね?

2 :無名草子さん:04/04/02 20:56
強迫神経症の類いじゃないんですかね

3 :無名草子さん:04/04/02 21:14
なんとなく板違いな話題な気がする

4 :1:04/04/02 21:20
レスありがとうございます。
>>2
そうなんですか…。やはり、一種の精神病なのでしょうかね。
本が買えなかったのにはいらいらしましたが、だとすると純粋に彼らを憎むことはできないですね。
>>3
板違いなのですか…すいません。もしあれなら削除依頼出しておきます。
本屋さんのいたとか、もしかしたらあるんですか?

5 :無名草子さん:04/04/03 04:13
うん、オレは本屋でバイトをしてるが、30分検品してるやつは見たことない。
でも平積みにしてあるやつを念入りに調べて買っていく奴はいる。
そういう奴はわざとレジでぞんざいに商品を扱ってやるんだ。
別に悪意は無いんだけど。
本は読むもの。飾って鑑賞するものではない。

6 :無名草子さん:04/04/03 10:00
そうだよね。
写真集とか、飾る目的があるなら別として、>>1さんの見た人のように雑誌なのにそこまでやることはないと思うます。

7 :無名草子さん:04/04/03 12:11
>5
確かに本は読むものだが、本を触る前には入念に手を洗います。
新品同様を維持しております。が、たまにカビが生えていたりします。

8 :無名草子さん:04/04/03 12:19
>>6
文春でそこまでやる人を見たことある

9 :無名草子さん:04/04/03 12:20
マンガなどパッケージされている物は、ビニールを破いて貰わないと
角が曲がっているかどうか、わかんないんだよねー。

10 :無名草子さん:04/04/03 15:36
俺もしょっちゅう見る。とくに時刻表やマニア系の雑誌。
手袋に「検本用B」とか書いてあってキモかった…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)