2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蹴りたい背中を真面目に語るスレ 2

1 :無名草子さん:04/04/13 03:24
綿矢りさに賞を与えたのが吉とでるか凶とでるか

2 :無名草子さん:04/04/13 03:24
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1077529749/l50
前スレ

3 :無名草子さん:04/04/13 20:58


4 :無名草子さん:04/04/13 21:04
吉と出たのは、間違い無いと思った

5 :無名草子さん:04/04/13 21:10
俺はあんまり面白くなかったと思う。
なんて言うか、武のオナニーシーンはやりすぎだと思った。

6 :無名草子さん:04/04/13 21:49
「にな川」という表記が気持ち悪い。
漢字使って欲しい!

7 :無名草子さん:04/04/13 22:54
藻舞ら、まったく同じカキコを繰り返すのか???

でも、わらた。

8 :無名草子さん:04/04/14 00:03
ちょっと死相出てた。 ってとこは最高にさむかった

9 :無名草子さん:04/04/14 14:22
>>5
あのオナニーシーンはいただけないな。男の子がみんなあんなやり方
してると思ってるのかな?

10 :無名草子さん:04/04/14 15:46
まさかカブトムシ使うとは…

11 :無名草子さん:04/04/14 15:59
まだ読んでないけど、Beetle Fuckしてんの?

12 :無名草子さん:04/04/14 17:43
バター犬とクンニ奴隷が戦う場面の描写が秀逸。

13 :無名草子さん:04/04/14 17:46
>10 どんなテクだよw

14 :無名草子さん:04/04/14 19:24
コバルト読んでる香具師からは、コバルトに純文学的香り付けをした
いわば松茸のお吸い物程度の作品とわかるが、若者のサブカルチャーに
触れたことの無いオジンオバン連中は「これぞ国産丹波産の松茸の吸い物」
と誤解してしまう。

15 :無名草子さん:04/04/14 19:39
つーかさ。綿矢ちんがまだ経験したことないからリアルなエロいシーン
書けないんじゃないの?

16 :無名草子さん:04/04/14 19:43
早稲田で彼氏と遣りまくってんじゃねぇの?ガバガバ。

17 :無名草子さん:04/04/14 22:20
もう、ビロビロ

18 :無名草子さん:04/04/15 01:03
>>18-17
そんなはずはない!

19 :無名草子さん:04/04/15 01:24
俺がガバガバにしたい!んでもって捨てる。

20 :無名草子さん:04/04/15 04:58
ヲタの妄想は置いとくとして、最近セックスに嵌ってるらしい

21 :無名草子さん:04/04/15 09:22
前スレ、もう過去ログ倉庫に入れられちゃったね。

22 :無名草子さん:04/04/15 17:42
早稲田はエロ大学だからな。
「早稲田大学性学部」
教授:植草(覗き)
講師:和田勉(セクハラ)
生徒:和田(集団レイプ)
   他多数(レイプ)
   綿矢(エロ小説)

23 :無名草子さん:04/04/15 17:47
鷺沢萌みたいに「美人作家 綿矢さんが自殺」にならなければいいね。

24 :無名草子さん:04/04/15 18:36
キンバラが新作だしたけど、綿矢はまだ新作ださねーのか?早くだせ!
面白いの期待してんぞー

25 :無名草子さん:04/04/15 19:06
前スレ1000行った?

26 :無名草子さん:04/04/15 23:54
次の新作は中途半端なところで終わらすなよ。ちゃんと完結してくれ

27 :無名草子さん:04/04/16 05:23
>>26
あの終わり方じゃだめ?

28 :無名草子さん:04/04/16 13:14
>>26
あれ以上何を望むんだ?

日記帳じゃないんだぞ。

29 :無名草子さん:04/04/16 15:08
やっぱヲタ読者のお約束としたら、ハツとにな川の初体験物語で
締めくくってほしかったんじゃないのか。

30 :無名草子さん:04/04/16 15:42
セックスしまくり山田りさ!!

31 :無名草子さん:04/04/16 18:46
いや、まぁ終わり方は良いかもしれんがあとちょっとなにか強烈な
イベントとか欲しいだろ。まぁ普通の日常を淡々と描く系の作家に
は無理な注文かもしれんが。

32 :無名草子さん:04/04/16 19:31
全部読んだ。
結局何がいいたかったのかさっぱり
そして主人公のやたら社会の本質を見抜くような性格にブルーになる俺…

なんなんだ
結局この作品は何を言いたいんだ。
サドっけが開発された主人公の話としかわかんねーよ
買うんじゃなかった罠

33 :無名草子さん:04/04/16 23:11
今回の芥川賞のテーマはSMです。w

てか、蹴りたい はサドっけというより
小学生が好きな子に悪戯したくなるのと同じ感覚を
描いてるんじゃないかと思うんだが・・・。

34 :無名草子さん:04/04/17 00:22
文藝春秋、五月号になってやっと「特別」を外した。
奴ら、文春の差し止め騒動でびひりやがったな!
ツッコミそこなったぜい。

35 :無名草子さん:04/04/17 00:36
いっそ、世間から隔離された二人きりの場所でヲタ男と
放縦な性生活をおくる様子をベタに描いたらオオウケかもな。
それで三部作の完成。
ヲタは主人公の女を綿矢に見立て相手の男を自分に投影させ
これぞ出血大サービスとなる。まあ女ウケはしないだろうがな。

36 :無名草子さん:04/04/17 03:49
これ読んでおもしろかったって人いるんだろうか

37 :無名草子さん:04/04/17 04:02
よくは判らんが
母親が買って子供に与えてるらしいから
いることはいるんじゃね?

それともこんな小説書いて1億稼いでる奴がいるんだから
お前もがんばっれって意味で買い与えてるんだろうか・・・

38 :無名草子さん:04/04/17 07:36
金かねカネ

39 :無名草子さん:04/04/17 10:38
何、糞綿、これで一億稼いでんの??なんじゃ、あの腐れマンコ。
調子乗ってんじゃねぇぞ!!ブン殴りたい

40 :無名草子さん:04/04/17 14:56
批判するのってホント・・たやすいよね。
んじゃああなたのおもしろかった小説って・・

なに?>36

41 :無名草子さん:04/04/17 15:18
15少年漂流記に決まってんだろ、カス。ブリヤーン!!

42 :無名草子さん:04/04/17 15:32
スイミー

43 :無名草子さん:04/04/17 19:05
真面目に続編書いて欲しいな。次回は二人でヲタの世界にどっぷり浸る。
完結編では

44 :無名草子さん:04/04/17 21:46
2スレ目では>>1タソ、あんま出てこないね・・・。

45 :1:04/04/17 22:08
>>44
一応1,9,10、26,31、43は私です。

46 :無名草子さん:04/04/17 22:22
綿矢の「容姿」がなければ芥川賞は取れなかった作品だと思います。もし篠原一の容姿だったら…ね?無理でしょ?

47 :無名草子さん:04/04/17 22:29
>>45
おいおい。
真面目に語るんじゃないのか。w

いや、オモロイから全然OKだけど。

48 :無名草子さん:04/04/17 22:30
芸能界水準ではトップレベルになれないけど、文壇ならトップクラスってか。
やっぱ文壇ってゲテモノが多いのかな。綿矢レベルでトップだもんな。

49 :無名草子さん:04/04/18 02:41
綿矢んが今、仮にバージヌだったとして
大学生になって男の味を知ってしまったら、作風にどんな変化が見られると思う?
金原ちっくになってしまうんかな ・゚・(ノД`)・゚・
でもって、また賞なんか取ってしまうんかい!

50 :1:04/04/18 03:42
綿矢ちんに会って「掲示板でも応援してます!」って言えば彼女になって
くれるかなぁ…はぁはぁ

51 :無名草子さん:04/04/18 03:59
>50
もしかして馬鹿ですか?

52 :無名草子さん:04/04/18 06:04
>>50
それ、昨日言ったけどダメだったよ。
「はぁはぁしてるヲタってキモい〜」だってさ。
ま、漏れはMだから余計にイイわけだが・・・。

53 :無名草子さん:04/04/18 09:44
批判するのってホント・・たやすいよね。
んじゃああなたの言うトップレベルって・・・

だれ?>48

54 :無名草子さん:04/04/18 10:43
ほんで、本人は作品書いるの?

55 :無名草子さん:04/04/18 14:48
>>53
独り言みたいなのにわざわざレス付けるでないよ・・・。
容姿と食べ物の好みにはケチをつけるな、と昔から言うではないすか。
俺なんて、顔知らない作家さんイッパイいるよw

56 :1:04/04/18 18:47
>>51
馬鹿じゃないです。アホです。

57 :無名草子さん:04/04/18 22:18
「砂の女」くらい濃密に二人の織り成す物語だったらよかったのになぁ。


58 :無名草子さん :04/04/18 22:58
>>53
まあ、鷺沢に比べりゃ綿矢ってイマイチじゃん。

59 :無名草子さん:04/04/18 22:59
>>58
死んで伝説になってしまった感があるw

60 :名無しがお伝えします:04/04/19 01:11
ほんま、クソやった。

61 :無名草子さん:04/04/19 01:18
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://::::/ ̄-:::::\
     /:::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::/ /::::/   \::::ヽ
     /::::::::::::::;;::::::::::::::::::::::::/  /::::/     |:::::| ┘└
    /::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::/ー-,,/::::/ _,,,-ー''''.|::::| ┐┌
   |::::::::::::;:::::::::::::::::::/:.//..__ /:::::/  ___..  /:::/:|
   |::::::::::::;:::::::::::::::::/::/,ィ'.'ソ'ヽ. :/ .  <'ソ`''-//:| ・・・・・・
  |::::::::::::;::::::::::::: /:/       ::::.     / :::::|
 . |::::::::::::;:::::::::::::/:;;::..       ;;;::.       |::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |::::::::::::::::::::::/:         '' ,-. ,-     .::::|  |  すみませ〜ん。      |
   |::::::::::::::::::/|::..        ;,._、    /:::::|  |  笑顔でお願いしま〜す。 >
   |::::::::::::::::::::|:::::::...    .,x_=.ニzx   .:::::::/:|   \__________/
   |:::::::::::::::::: |::::\::::...     ==   ..:::::::::/
   |:::::::::::::::::::::::| ::::::..ヽ::....       /::::::::::/
   |::::::::::::::::::::::: | :::     ─┬ '':::::::::::::::/:

62 :1:04/04/19 01:57
>>61
そーいう素直じゃない所が良いネ

63 :無名草子さん:04/04/19 06:46
「あ〜、できればバイトを変えてもらいたいですけど」
「どんなバイトしてるの?」
「居酒屋で刺身をつくったり…」
「さしみ……」

64 :無名草子さん :04/04/19 08:38
この娘、王様のブランチのブランコのメンバーに似ている。
(「ちゅらさん」で主役の同僚の看護師役だった娘)

65 :無名草子さん:04/04/19 17:14
だから綿矢本人に付いてはこっちで語れと言っとろうが。

ショりさこと綿矢りさタンを応援するのだ6処女目
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1078993012/l50
綿矢りさタンはエ○カワイイ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1076848918/l50
一芸で早稲田の綿矢りさ(本名山田梨沙)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1074273888/l50
茶川賞の綿矢りさが好きそうなカレーを考えるスレ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/curry/1074259774/l50

66 :1:04/04/20 23:00
どんな男でもオナニーは普通するってことを知らない女性が多すぎる!!

67 :無名草子さん:04/04/20 23:28
>>66
お、どうした?久々に熱いなw
俺もオナニーするよ。朝立ちからの繋がりでヤるのが最近のお気に入りだね。

68 :1:04/04/20 23:39
女性の皆さんはオナニーするんですか?

69 :1:04/04/20 23:41
>>67
朝からオナニーはさすがにしないなぁ。だいたいその前の夜に出しつくし
ますからね

70 :無名草子さん:04/04/20 23:43
女だってするよ。彼女に聞いてごらんなさいな。
俺の彼女は、自分の性器を見たこと無いなんて言ってるがw うそつきめ。可愛いやつめ。

71 :無名草子さん:04/04/21 13:18
>>70
ホホホw
ほほえましいですな。



72 :無名草子さん:04/04/21 21:43
>>70
結構そういう女多いよ。
ホントか知らんが、少なくとも3人は知ってる。
だから写メしてやったw
つうか、20過ぎでそういうこと言ってる女は正直ひいてしまうな。
最低限、初潮の際に見ないもんか?普通。

73 :1:04/04/21 22:17
じゃ蹴りたい背中の主人公はマスター○ベーションしてますかね?
にな川は汚れを知らない少年なのでしてないだろうけど

74 :無名草子さん:04/04/21 22:21
オナニーなんて中学ん時からやってんだろ。
その歳なら猿のようにコキまくってるよ。

75 :無名草子さん:04/04/22 00:40
      ∧_∧
     ( ・∀・) < りさタン不足
     ( ∪ ∪
    ∧と_)__)_∧
   ( ・∀・)・∀・) < りさタン不足 りさタン不足
   ( ∪ ∪ ∪ ∪
  ∧と__)__)___)__)_∧
  ( ・∀・)・∀・)・∀・) < りさタン不足 りさタン不足 りさタン不足
  ( ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪
  と__)__)___)__)___)__)

76 :無名草子さん:04/04/22 06:17
おまいら、妄想族だな?
いいかげん、綿矢に聞いてこいよ。

77 :無名草子さん:04/04/22 15:48
       ∩∩ ハナセー !
     ( ('Д`) ))
     (( ( : ) )
      ιυ |       
        | | Λ_Λ  
        | |( ・∀・)
        | |__)  (  
        \    \  
          |    l |
          |    | |
         /    /| |
         |   / | |
         | || | =U=二二二>

78 :無名草子さん:04/04/22 15:48
      ∩∩
    ( ('д`) タチ…ケ…テ…
    (( (   ) ))
ジョ.ジョー.`~~´| |
      :   | | Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      :  | |( ・∀・ )<  丸耳 やまだ
      :  | |__)  (    |         タベチャウヨ
      :  \    \   \__________
           |    l |
           |    | |
          /    /| |
      :   |   / | |
      :   | || | =U=二二二>

79 :無名草子さん:04/04/22 20:37
昨日買って、ゆっくり読んだけど読み終わった
はっきり言って物足りないな
筋は面白く無いけど、文体が魅力的だね

ところで、映画化されるけど
オリチャンは小雪に決定だよな
にな川はイメージだとバンプの藤原だな


80 :無名草子さん:04/04/22 20:47
自分で書いて思ったけど、蹴りたい背中がうけてるのって
バンプが若い子に流行ってるのに似てるな
「k」って曲は、初めて聞いた時、ギャグにしか聞こえなかったけど
若い子には、歌詞が良いと言う。
俺なんかには、「青い(若い)」ところが、バンプの魅力だと思ってて、
必ずしも、バンプの歌詞が良いとは思えないけど、青いとこが好きで
バンプ聞いてる。
蹴りたい〜も、そんな感じだな。
全然、話は面白く無いけど、文体の幼いとこや、若いとこが魅力な感じ。

81 :無名草子さん:04/04/22 21:21
映画化すんのかよ!?

82 :無名草子さん:04/04/22 23:33
まぁ、「K」は駄洒落だよな。(w
でも、乙一っぽい「くだらない唄」「続・くだらない唄」はいいと思うぞ。

>>80
って俺らスレ違いか?(w

83 :1:04/04/23 17:29
もし映画化するならにな川は俺で主人公は綿矢ちんで。設定も少し変えてにな川はアニヲタでセックルシーン追加でお願いします

84 :無名草子さん:04/04/23 19:14
あの糞マンコ頭変形するほどぶん殴りたい。

85 :無名草子さん:04/04/24 00:54
インタビューなどでは「太宰治をはじめとしていろんな文学を片っ端から読んだ・・」とありましたが。

こういうことはないですかね?
つまり、若い頃はいろんなものを素直に吸収できる。
よって彼女もいろんな文学作品を読んでいるうち、それらの文学的表現手法を無意識的に取り込んでしまった。
だから、身近な題材をモチーフにしただけでも、あるいは経験していないことを想像して書かなくても、なんとなく文学作品に「なっちゃった!」ってことではないですか?
賞を選考する側の文学人は、文学的表現の良し悪しの評価には長けている訳ですから、彼女の作品の中にいろんな文学人を見たのではないかしら?

86 :無名草子さん:04/04/24 15:33
そんな感じはするね
正直、文学って分かりやすい面白さの基準が無いもんだからね
ネット小説の方がすごい作品いっぱいあるんだよなぁ
あぁ、ジェミニの涙がもう一回読みたい

87 :無名草子さん:04/04/24 15:44
http://www.pub.co.jp/pdf0401/4-7974-4286-7/040423.jpg
と思ったら、売ってた!ワショーイ!

88 :1:04/04/25 01:33
テスト

89 :無名草子さん:04/04/25 01:38
>>79
俺もこの本を読み終わったあと、あんたと同じことを友達と話しあってた。小雪がイイネって。
才能はあるが、賞レベルだとは思わなかったな。ていうか日本の最高峰がこの程度ってのが辛かった。

90 :1:04/04/25 03:19
>>89
オリチャンが小雪なんて駄目です。オリチャンはもっとハイテンションな
感じでもっと外人っぽいラテン系の人です。

今村上龍のコインロッカーベイビーズ読んでます

91 :無名草子さん:04/04/25 12:08
世界の中心で〜読んでます。
蹴りたいと同様、売れてる本ってやっぱりおもしろいから売れてるんだな。
結構文学に目覚めたかも。

92 :無名草子さん:04/04/25 16:12
みんなもアマゾンのレヴュー書こうぜ。
おれ一人で★★★★★を4件書いたけど
まだ全体の評価としては★★★。
蹴りたい背中が正しく評価されてない現実。
他のみんなも協力ヨロスク。

93 :無名草子さん:04/04/25 19:25
要するに、りさタソに背中を蹴られたい妄想をしながら、おおかなだもが、ハッ!とか言って和田アキ子になればいいんだろ!

94 :無名草子さん:04/04/25 19:29
ま、そんなスタンスで正解だな。

95 :無名草子さん :04/04/25 19:41
>85

>インタビューなどでは「太宰治をはじめとしていろんな文学を
>片っ端から読んだ・・」とありましたが。

文春3月号では漱石も鴎外もあまり読んだことがないって、コメント
してたけど。

綿矢その場その場でいい加減なこと言ってるのかなあ?




96 :無名草子さん:04/04/25 20:29
@村上春樹さん。彼の作品は初期のものが好きで、中でも「風の歌を聴け」がいいですね。
 吉本ばななさんの「キッチン」は小学生以来、数え切れないくらい再読しました。
 あとはあのー、町田康さんの「人間の屑」なども何度も読んでます。
 それから最近は曾野綾子さんの「長い暗い冬」。
Aテスト前はなぜか推理小説を良く読みますねえ。森博嗣さんとか、京極夏彦さんとか。
B好きな本を購入して良い、言われ、
 「ツインズ」嶽本野ばら、「ガダラの豚」中島らも、「色彩の息子」山田詠美、
 「夫婦茶碗」町田康、「黒い家」貴志祐介
 を購入。
C海外文学は、春樹の翻訳した本くらいしか読まない。



「インストール」には、太宰・町田や、岡崎京子のマンガの影響が見られるので
おそらくデビューしてからいろいろ読み始めたんだと思われ。


97 :無名草子さん:04/04/25 22:24
>>96
綿矢、作家志望だったわりにあまり読書量多くないなあ。

98 :無名草子さん:04/04/25 22:51
>>96からすると、村上春樹が書いたあるいは訳した本はおおかた読んだみたいだな。
推理小説ってのは結構多いからこれもたくさん読んでると思われ。
で、太宰か。
確かに多くはねえな。

99 :無名草子さん:04/04/25 22:51
同じ作品を何度も読むから、その作家の真似っぽくなるんだろうね

100 :無名草子さん:04/04/26 00:04
漱石とかからの日本文学の伝統を少しは学んでくれ
みたいな評論を誰かが書いてたのを読んだ時は
何言ってんだかと思ったが、けっこうやばいんだな。

101 :無名草子さん:04/04/26 00:16
>>89
新人賞だから最高峰ではない。

102 :無名草子さん:04/04/26 07:38
けちをつけるためのけち


103 :無名草子さん:04/04/26 07:48
ケチつけたい小説




字余り・・・。

104 :無名草子さん :04/04/26 10:50
まあ、ヤスケンが生きていたらコメントしただろうよ。
「蹴りたい作品」ってなあ。

105 :無名草子さん:04/04/26 12:32
芥川賞は、世間の認知度で考えると日本では最高峰の文学賞。ごく一部の選ばれた作家にしか与えられないとは言え、オマケ受賞もアリな軽〜い賞になってしまった…

106 :無名草子さん:04/04/26 14:01
綿矢って何気に「唯川」とカブる感じがする。

107 :無名草子さん:04/04/26 15:33
引きこもりの棺桶に片足入れているにな川。
一番前の席に座っているだけで、勉強もダメっぽいし。

108 :無名草子さん:04/04/26 21:42
う〜ん、オリチャン役は加藤ローサだな。一重じゃないけど。

109 :無名草子さん :04/04/26 21:52
綿矢もプチ「和製ミッチェル」というところか。

110 :無名草子さん:04/04/27 00:00
正直、あまり面白いとは思えなかった。
主人公と年が近いせいもあり、色々と共感は出来た部分はあったけどさ。でもそれだけ。
共感させるだけなら、誰にでも出来るよ。
結局、最後まで何が言いたいのか解らなかった。

111 :無名草子さん:04/04/27 19:59
                 /ヾミミミミヽ
                 |、ヾ|ヾミミミ)
                 (< ヽ\ミミノ
                 -ヽ~_,. |ノ巛 ̄ ̄ヽ
                /  了\/ヾ  | |
                | ヾ|     /   | /ヽ
                ノ_ ヾ        |_,.ゝ
                 ヾ|        / |
                 ハ       .) )
                 ( ヽ       | .|
                 | / ` -    .|. |
                 | /∠      ヽ|
             _,へノ/ -------   ヽへ
           / / ゝ/|〃 ̄ ̄ ̄ ̄``--` ̄
          / /  |  ( ̄ ̄ヽ/ ̄ ̄ヽ)|  ヽ
         /・ / ・ |  ヽ、  )(  // |
         | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄/  / |  ヽ ̄| ̄ ̄|
         ̄ ̄ ̄| | ̄|| ̄了  / ̄ヽ   ) ̄ ̄ ̄
            .| |  ||  /  /  ノ  |
            .| |  ||. |  /  /⌒ヽ,|
            .| |  ||. | ./  |   ヽ
            .| |  ||. / /   ヽ , |
            .| |  ノ___|     \ ...)
            .| |  (ヾ ミヽ     .ゞ’
            ¨¨  ヾ 彡`-、
                丶----’


112 :無名草子さん:04/04/27 21:02
>>110
綿矢ヲタに言わせると、
「じゃあテメエは他人を共感させるものが書けんのか?
悔しかったら芥川賞とってみろよw」
てことらしいよ。

113 :無名草子さん:04/04/28 00:02
>>111
鼻の上側はいらなかったんじゃないか?
なんか目に見えて凄くバランスが悪い。
ってか全てをぶち壊してる。

114 :無名草子さん:04/04/28 00:02
>>112
ってか、10年前だったら絶対綿矢じゃムリだったろ。
今の時代だからこそ、取れた。
中高生がわかりやすい題材でとっつきやすい内容。
賞も商売がからむから、売れるような本が受賞するのは
当たり前。ガキ向けの需要にはなってるもんなあ。

115 :1:04/04/28 01:09
自分は綿矢ヲタですが蹴りたい背中はまだまだ未熟な作品だと思いますよ。


116 :無名草子さん:04/04/28 01:21
インストール→蹴りたい と段々質は上がってきてると思うんだが

ただ、両方とも主人公がちょっと似てるんだよな
インストールのが明るい人っぽいけど

117 :無名草子さん:04/04/28 09:33
いっそ、第三作目でも同じような登場人物を設定し、綿矢三部作と
でもネーミングして売り出せば、また売れるかもな。

118 :無名草子さん:04/04/28 11:15
最初の理科室?の太陽の光に当たって輝いてるホコリとか
校庭の風景とか冷房効いてる無印の店を
出たときのもわっとした暑い空気とか、
オリちゃんのライブに行くとき皆が必死で走ってる様子とか
話の内容より細かいとこがすごい印象に残ってる

119 :無名草子さん:04/04/28 11:51
こういう若年時突出型人生は嫌だな。

120 :無名草子さん:04/04/28 19:25
ほとんどの人は突出もしないで死ぬけどな

121 :無名草子さん:04/04/28 21:40
>>118
ホコリがどうとか空気がどうとか、
吉本ばなながよく使ってるよな。。。

122 :無名草子さん:04/04/28 23:13
>>121
別に吉本ばななが云々より
普通に昔から使われてると思うが・・・。
そんな特別な技法ではないんじゃないかな?

123 :無名草子さん:04/04/29 00:09
教えてでごめんなさいなんですが、文藝で綿矢が対談してた男の人って誰でしたっけ…?
蹴りたい背中について何かものすごいつっこまれてておもしろかったんだけど。文藝の2003年の冬号あたりだっけ…?
さっきから気になってて調べてるんだけど分からなくて…。
誰か教えてください!

124 :1:04/04/29 05:09
>>123
教えてあげれば抱かせてくれますか?

125 :121:04/04/29 20:30
>>122
なんつうか、いかにも少女漫画めいた表現って点で。。。

>>123
石川忠司では?
綿矢が文藝賞受賞したときに選考委員をしていた人。

126 :無名草子さん:04/04/29 20:46
成り上がり店長のイチオシ!★★★

 綿矢りさ「蹴りたい背中」河出書房新社 

皆さんもうご存知ですよね?!噂の美少女作家の小説です。芥川龍之介賞のテレビ中継を見ながら
彼女の輝きに言葉を失ってしまった人も多数いる模様。翌日の新聞も各社一面扱いです。物凄い
社会現象を起こした衝撃の問題作。
前作「インストール」が不登校の女子高生の心の闇を扱った問題作であったのに対し、本作では更
に世界を広げ、性に目覚める少女、級友との確執、家族の不在、と言ったオトナが目を向けない現
実に着眼。
10代少女の心の闇を、ここまであからさまに描写した小説が今までありましたか?!どの作家も
成し得なかった偉業を19歳の少女が達成!
石原都知事も文句なし、新時代の青春恋愛小説です。

127 :無名草子さん:04/04/29 22:13
>>126
石原って講評で綿矢の「蹴りたい背中」には一言も触れてなかったし(w
評価に値せずってこと?

128 :無名草子さん:04/04/29 22:39
何読んでるんだ?
だいぶ批判してたぞ。最後の方でフォローしていたが

129 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 00:37
最近文学賞に興味持ち始めた奴なんですけど、
石原が誉めたことのある(芥川)受賞作ってどれ?
読んでみたい。教えてくだせい。


130 :無名草子さん:04/04/30 03:23
こんなんで賞取れるのはちょっと…だよね。
話の発想が凄いんじゃなくて、あったようなことをリアルに書いた話なら、
もうちょっとちゃんと書いてあるのがいいなぁ。
変に癖が多い気が。無いと誰にでも書けそうな普通の話しになっちゃうのかもしれないけど・・・。

131 :1:04/04/30 15:52
>>129
あーゆー人はライバルになりそうな人はだいたい批判します。

132 :無名草子さん:04/05/02 13:20
ひとつは△、もうひとつは×に近い△、と言っていた後者のほうが綿やんの作品だったのでは?>127

133 :無名草子さん:04/05/02 18:52
蹴りたい芸能人小倉優子

134 :無名草子さん:04/05/02 20:20
蹴られっぱなしの芸能人、ダチョウ倶楽部

135 :無名草子さん:04/05/02 22:53
慎太郎の△は○
>>132
綿谷より金原のがボロクソ言ってたから後者が金原と桃割れ

136 :無名草子さん:04/05/02 23:19

評論家のじじい達は
綿矢本人を主人公に投影して
語ってる
もちろん漏れも


137 :無名草子さん:04/05/04 15:49
>>129
ハリガネムシだったか。センス古いだけちゃうんかと。

138 :無名草子さん:04/05/08 13:25
で、綿やんは今は何年生?

139 :無名草子さん:04/05/08 16:08
3年生
でも就職活動しなくていいし
あと2年、楽して学生気分だね


140 :無名草子さん:04/05/08 21:53
アー綿谷を気が済むまで思いっ切し蹴り倒したい。

141 :無名草子さん:04/05/09 05:58
ショりさ最k

142 :1:04/05/09 15:04
村上龍のコインロッカーベイビーズ読んでましたがつまらないので
前半で読むのやめました。こんなSFものとは知らなかった

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)