2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『食肉の帝王』ハンナン浅田満逮捕へ

1 :名無し:04/04/17 11:25
今、大阪で肉屋の親玉の浅田満という奴が偽装食肉事件で逮捕されかけているが
実は『食肉の帝王』(02年講談社ノンフィクション賞)で取り上げられた人物。

それから、話題を呼んだ別冊宝島シリーズ『同和利権の真相』にも登場するのだ。
これらの書籍、絶対オススメですよ。

2 :無名草子さん:04/04/17 11:49
同和相手に警察がどこまでやってくれるか…

3 :無名草子さん:04/04/17 12:18
池田大作が逮捕されるのと同じ位の大事件なのにニュースの扱い小さすぎ

4 :無名草子さん :04/04/17 13:52
この時期待ってたような感じがします。「食肉の帝王」もともと
良く売れてましたし。
ただ、浅田さんて人は雇用とか面倒見の良い人と直接仕事した人から
聞いたことがあります。

5 :無名草子さん:04/04/17 15:28
>>浅田さんて人は雇用とか面倒見の良い人と直接仕事した人から
聞いたことがあります

そりゃあんた…当たり前やがな。同和やもん。

6 :無名草子さん:04/04/17 19:32
4さんの知り合いの人は同和の人ですね
気をつけて

7 :無名草子さん:04/04/17 19:52
友達や。何で気つけなあかんねん。


8 :無名草子さん:04/04/18 13:23

浅田ってロクな奴が居ないな

9 :無名草子さん:04/04/19 12:15
スケート浅田舞は美人だよ

10 :無名草子さん:04/04/19 14:41
食肉の帝王ってどんな内容?

11 :無名草子さん:04/04/19 14:54
浅田満のハンナングループと、
政治家・官僚・暴力団との癒着を中心に描いた力作。
おかげで作者は殺されかけた。

12 :無名草子さん:04/04/19 20:37
どちらかと言えば浅田満の成功物語という感じかな。
実際、悪く言う人いないんじゃない?
悪いのは、こういう人物をつくったエリート官僚。
ホント腹立つね、日本の官僚ってのは。

13 :無名草子さん:04/04/20 01:48
12さんの言うとおり、本人は仕事は必死やったみたいです。ただ周りが
それ以上に気を遣いすぎこんなことになったのかも。
役所とか、体はった対応をしなかったのかもしれません。
でも、現代でも連載してたけど作者勇気ありますよね。
今回に限らず、「裏社会」を書くライターや出版社て大丈夫なの?

14 :無名草子さん:04/04/20 10:07
>>13
確かに、浅田満氏を「帝王」にしてしまった同和行政にも問題がないとは言えないな。
溝口さんは刺されて重傷を負ったこともあるし、寺園さんも襲われた経験があるよ。
フリーのジャーナリストの殆どが立場弱いよな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/20 12:51
その立場が弱いフリーのジャーナリストしか同和の事を書いてこなかったのが問題

16 :無名草子さん:04/04/20 22:03
メジャーなジャーナリズムにとっても、
ライターや幹部役員など個人は弱いもの。

この国の支配層は、自身が893などの暴力を有効に使えるよう、
警察力の弱体化に腐心している。

17 :無名草子さん:04/04/21 04:13
ニュース速報あたりとはちがった雰囲気だな

18 :無名草子さん:04/04/21 16:34
ま、今回の逮捕の足がかりとしての出版だったという噂もあるわけだが。







嘘だけど。


19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/22 11:58
溝口さん、関西系のTVに出まくってるよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/23 13:00
他に、同和系の暴露本とかないのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/26 12:46
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062118807/250-6494293-0615445
『食肉の帝王』
アマゾンで発売中
浅田逮捕以来レビューでレスがたくさんついているのが面白い

22 :無名草子さん:04/04/26 21:00
>>20
『同和利権の真相』1〜3があるよ。

うち1、2巻は宝島社文庫で、しかもこの二冊にはハンナン・浅田・同和食肉関係の
記事がある。今ようやくニュースとして流れているような話が既に書かれている。

23 :無名草子さん:04/04/26 21:52
ヤクザもんに刺されたジャーナリストの代表格が
溝口氏とウワシンの岡留氏だったよね。
溝口氏はたしか新宿で刺されたんだったと思う。

日本で命を懸けてジャーナリズム活動してる香具師は、驚くほど少ないかも。

24 :無名草子さん:04/04/27 19:46
今回の事件、手元の新聞には「微妙な」表現が書かれていた。

25 :無名草子さん:04/04/27 20:08
全国紙の一面に、「同和のからむ利権」が取り上げられるようになるとはな。
世も変わったもんだ。

ほんの数年前まで、北朝鮮の拉致など口にしようものなら差別者呼ばわりだったのが、
金豚が「拉致ってましたゴメン」とゲロした瞬間、北朝鮮批判が解禁されたのと重なる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/01 12:54
同和利権の真相4はまだ出ないのか?

今、きづいたけど4はやばい数字だ。だから出ないのか?

27 :無名草子さん:04/05/01 19:17
>>25
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/8499/text/129.html
マリード129号
(前略)こういった態度をとるから、運動の信頼性、説得性(ただでさえ細々としたものだと思うが)
が失われるのだ。同時に、かれらは自ら、次の〈同和利権の真相シリーズ〉での格好のネタを、
わたしたちに提供してしまったようなものである。

『同和利権の真相4』で『深層』をネタにすると言ってるので、出る確率は高い。
今でも本屋で平積みになっている人気シリーズだし、1と2で取り上げたハンナン事件が
大きな話題になっているので、続報もきっと載るはず。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 12:59
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)