2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京国際ブックフェア2004【4/22から】

1 :無名草子さん:04/04/22 01:17
2004年4月22日(木)〜25日(日)
於:東京ビッグサイト

どこのブースが充実?
どんな企画があった?
どの講演がおもろかった?
あなたはどこから参加しましたか?
版元・取次・小売・一般・その他いずれのお立場?

なんでも書いてね。

2 :無名草子さん:04/04/22 01:28
評判が悪すぎて、交通費かけてまで行く気しない。
よかったらおしえて、来年行くから。

3 :3:04/04/22 04:45
>>1
いい加減、書籍板で年号をスレタイに入れんのやめなよ。

4 :無名草子さん:04/04/22 20:52
レポート希望あげ

5 :無名草子さん:04/04/23 22:21
行ってきたよ。
一般で金曜日入場したけど、一般入場だと何処も感じが凄く悪く感じたよ。
一緒に入った友人が書店関係だったんだけど、一般には全然話し掛けようとしないんだもん。
帰りは殆ど手ぶらだよ。(袋もくれねーよ。)去年まではこんな事なかったのにな。

6 :無名草子さん:04/04/23 22:55
>>3
そうなの?いけないんだ?

7 :無名草子さん:04/04/24 11:55
本日より一般公開

http://www.bookfair.jp/index.html

8 :無名草子さん:04/04/24 12:21
去年逝ったので糞なのは解ってるが逝ってくる

9 :8:04/04/24 16:57
やっぱし糞だった

10 :無名草子さん:04/04/24 23:32
洋書バーゲンコーナーで、ペーパーバックのコーナーを占拠した主婦軍団が
延々とおしゃべりしてて、なかなか本が見られず大層不愉快でした。

11 :無名草子さん:04/04/25 00:00
考えてみりゃ、20%の本何冊か買ったところで電車賃を考えたら
たいして安くなっていない

12 :無名草子さん:04/04/25 00:46
初めて行ってきました。
ビッグサイト丸ごと本棚になっているような
すごい想像してたので、拍子抜け。
大して安くもないし・・・

貴重な休日、神保町行ったほうが良かった、と後悔。

13 :無名草子さん:04/04/25 01:12
漫画があるブースだと、立ち読みを延々と続ける奴らが邪魔で
通り抜けも大変だった。


14 :無名草子さん:04/04/25 01:46
出版に携わりのない、あるいは特定の分野に興味のない
一般的なお客さんだとホントに見るとこが少なくてつまらないかもね
見た事ないような本もたくさんあるんだけど
一般受けしないから普段見かけないワケで…

漫画系ブースで軒並み海外版の販売が無くなってたのが残念
韓国ブースで絵本を買おうとして「展示のみで販売しない」と断わられてた人もいたし…
ハングルがちょっとブームになりつつあるのに…

15 :無名草子さん:04/04/26 01:31
ちびギャラの存在を始めて知った。
はまりそう。

16 :無名草子さん:04/04/26 03:43
キャンギャルはいないのか?

17 :無名草子さん:04/04/26 10:30
CDが安いから良い。ショスタコービチ交響曲全集がよかった
出展社なのでほぼ毎年覗いてるけど今年はどこもテンション低かったね。
新潮は離脱したし文春は完全にやる機内誌…
講談社あたりが「出ません」って言ったら来年はもうないよこのイベント

18 :無名草子さん:04/04/26 14:43
自分は木曜日に行ったのだが、ホントに一般の人には袋とか渡してくれないねw
自分だけかと思ったんだけど>>5もいたようなので…

19 :無名草子さん:04/04/26 15:07
そもそも「一般読者・ユーザー」ってネームタグがふざけてる
本来、一般読者が客としていちばん偉いはずだが、主催者にその意識がないのがモロバレ
コミッション商談の場としての機能は完全に失われてるし、存在意義ない

20 :無名草子さん:04/04/27 00:39
結局、各版元の在庫整理祭り?

21 :某書店員:04/04/27 02:05
>>18
自分は「VIP 書店」タグを付けてたんだけど、
「どうぞ〜」攻撃がものすごく、普通にブース間を移動することすら
ままならない。いちいち受け取っていては大変なことになるので、
極力出展社タグを付けた方及びキャンギャル風味のお方とは
目を合わせないようにしておりました。


22 :無名草子さん:04/04/28 14:55
一般でも目合わせると物渡そうとしてくるから
他ブースに興味あるフリして避けてた。

しかし洋書バーゲンしか目玉ないな、毎年行ってそう思う。

23 :無名草子さん:04/04/28 17:21
紀伊國屋書店がDVD安売りしてたじゃん
漏れは全然ぐっと来なかいタイトルしかなかったけど

まあCD安売りは毎年お世話になってます
今年はやけにベートーベン交響曲全集(っても9つしかないが)が多かったね

24 :無名草子さん:04/04/29 19:43
毎年同じ内容なので行く価値なし。
主催元のリードエキシビションばかりが張り切っているが、版元各社そろそろ
撤収したい様子。行く側としてもそのほうが賢明と思ったりして。
で、主催元、受付で名刺をバンバン回収するが、翌年の案内がしつこい。
DMも一時複数きていたし、仕事中電話でも言ってくる。
うざいのでやめていただきたい。
基調講演に興味があったのでお金を払って行ったが、田中氏の話自体はなかなか
だったが、4000円もふんだくるほどの業界向けトークとも思えない。ほとんどが
長野県政にまつわる話と、氏の著書で十分承知の概念の話だったし。
事務的に貴重な名刺をふんだくりながら、受付でVIPの招待状持ってる人には
丁寧な対応をし、一般招待状の自分には非情にいいかげんな対応だったのもむか
ついた。
主催元は次回以降きまりきった企画で人を集めよう、参加費を集めようなんて
思わないことだ。出版社もこのままのブックフェアならやめたほうがいいと思う。

25 :無名草子さん:04/04/29 23:26
岩波、みすず、白水社、法政大学出版局、勁草社その他が紀伊國屋の
合同ブースになっちゃっててちょっと物足りなかった。
参加企業は過去最多だそうだけど、メジャー出版社の出展数はだんだん
減ってる気がする。もうだめぽ…

26 :無名草子さん:04/05/07 00:13
>>24
非情にいいかげんな対応……か。まさに。
外国からの出展社もかわいそうだな。ぼられてるのわかるのか眼が虚ろだった

27 :無名草子さん:04/05/07 00:49
張り切ってるのは宗教系だけ。
各社、いったい誰に気をつかって、出展し続けてるんだろう。
まあ見本市なんて、そんなものかもしれんが。

28 :無名草子さん:04/05/07 07:08
大手から中位の版元は横並び意識で出展してる。
とくに何の変哲もない在庫本を売るだけのブースは、惰性で出展。
少しでも売り上げ立てて出展料を取り返そう、という腹。無理なんだけど
大手は自前の営業部隊持ってるから、ブックフェアで書店に営業する必要ないし
大手自身「なんで俺らは出展してんの?」と強く疑問持ってる
宗教系とか中小はふだんできない地方書店に営業かけれるからいいよね
しかしせっかくのマイナー版元も注文取りより在庫セールに走ってたのはなんとも

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)