2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三流私大での作家って誰かいる?

1 :無名草子さん:04/05/02 22:41
やっぱ作家って早稲田さんとか多いよね。
高卒の人なんかも多いけど、そういう人は経済的な理由もあるんだろうし…。
三流私大とかってあんまいないよね。マーチや関関同立ぐらいがぎりぎりか?
やっぱ学歴と作家の才能は関係あるのか?
誰か三流私大での作家はいないですか?

2 :無名草子さん:04/05/02 22:43
おのふゆみ
大谷大学

3 :無名草子さん:04/05/02 22:46
宮本輝  一浪で追手門大学
でも彼は病弱だったからそこら辺に原因があって勉強できなかったわけではなさそう。
よしもとばななが日大だが彼女なんかは天然系なんで特殊ケースか…

4 :無名草子さん:04/05/02 22:48
三流私大でも、本いっぱい読んで国語だけできる奴はいっぱいいんのにね。
やっぱりそれだけじゃあ作家になれんのか…。

5 :無名草子さん:04/05/02 23:03
サリンジャー


6 :無名草子さん:04/05/02 23:04
>>5
そうなんだ!初耳。

7 :無名草子さん:04/05/02 23:08
オレだよ、オレオレ。

8 :三流私大生:04/05/02 23:19
三流大学から作家が出てこない理由。
国語で騙し騙し入れる大学には、英語で騙し騙し入ってきた香具師も大勢いる。
つまり入った後の環境が悪い。はぁ鬱だ…。話の合わない奴ばっか。
こういうことにきずいていれば、読書する時間を少し減らして受験勉強したのに。
まあ、こういうことに気が付けない時点でいくら本沢山読んでいてもあんま頭よくないんだろうね。
数学とかできる人は気が付きそう。
こういうミスの連続で大学出てからも苦労しそう(苦笑)。
こうして作家になる前に潰れていくんだろうな(苦笑)。



9 :無名草子さん:04/05/02 23:30
夢枕獏
大学は知らんが、彼が卒業した神奈川県立Y高校の偏差値は
かなり悲惨だと思う。

10 :無名草子さん:04/05/02 23:32
林真理子
群ようこ

群は高校もすごく底辺なところだったという

11 :無名草子さん:04/05/02 23:36
>>10
ふたりの大学どこだっけ?日大。

12 :無名草子さん:04/05/02 23:41
村上龍 

13 :無名草子さん:04/05/02 23:42
花村萬月は?

14 :無名草子さん:04/05/02 23:43
>>12
龍は武蔵野美大中退だろ。
ムサビは美大では結構なとこじゃないのか?
とりあえず芸大も別口で考えるべきだろ。

15 :無名草子さん:04/05/02 23:44
『半落ち』『クライマーズハイ』の横川秀夫も
国際商科大学という悲惨な学校卒だと思った。
あそこの偏差値を観て、気絶しかかったことが
あったよな(嘘)

16 :無名草子さん:04/05/02 23:44
>>13
彼は確か中卒。
だからここではあんま関係ない。
中卒高卒は本当は勉強できたのにしなかったってケースが多いから。

17 :無名草子さん:04/05/02 23:47
群とか林とかじゃなくて、もっと純文学とか、エンターテイメントでも知的な感じで三流私大から努力して書けるようになった人を挙げていこうよ。
群や林じゃ慰められんw。
夢枕は結構励みになるね。逆転組だ。

18 :無名草子さん:04/05/02 23:53
らも


19 :無名草子さん:04/05/02 23:55
>>17
高卒で芥川賞取った奴もいるぞ。

20 :無名草子さん:04/05/02 23:58
神林長平は高専


21 :無名草子さん:04/05/03 00:06
>>19>>20
だから高卒とかは良いんだってば。
神林さんは6年生の高専で、上級生は結構難しい哲学書読んでいたようなところだったって、なんかの後書きで書いてたぞ。
>>18
中島らもは大阪芸大だろ芸大はいいんだって。

22 :無名草子さん:04/05/03 00:11
自衛隊経由で神大というのがいたはず。
名前わすれた。


23 :無名草子さん:04/05/03 00:17
>>22
神大学歴高いじゃん。


24 :無名草子さん:04/05/03 00:28
神奈川のほうね


25 :無名草子さん:04/05/03 01:20
椎名誠は?
木村と沢野は高学歴だと思うが・・

26 :無名草子さん:04/05/03 02:33
辻人生 成城


27 :無名草子さん:04/05/03 02:41
>>26
成城って三流ってほど三流か?
まあ早稲田とかいっている人から見たらマーチまで許せても成城は三流なのかもしれんが…。
世間一般からすれば三流っていうのは日東駒専以下だろ。
ここは学歴板じゃないんだからw。
まあ辻個人が三流なのは分かるがw

28 :無名草子さん:04/05/03 02:43
学歴は関係ない
著名な作家のおおくは大学中退の高卒ばかりだ

29 :無名草子さん:04/05/03 02:45
>>28
しかしその中退している大学が高学歴な罠。
山田詠美だって明治中退だし。

30 :無名草子さん:04/05/03 02:47
>>29
それを世間では学歴とはいわないでしょう?
大学中退は高卒ですよ。

31 :無名草子さん:04/05/03 02:51
大学入試ってのはどの科目もオールマイティーにそこそこの成績をとらないとダメですよね。
国語の成績だけがずば抜けていても偏差値の高い大学には入れないということです。
三流私立にも高卒以下の学歴でも、恐ろしい文才のあるのが眠っているはず。

32 :無名草子さん:04/05/03 02:59
>>31
けど実際作家の経歴を見たら高学歴か、いい大学を中退か、芸大か高卒中卒なんだよね。
君の言うように国語だけできて、それで騙し騙し三流大に入ったタイプ(俺もだけどw)っていう作家があんまりいない。
そこら変の原因を探ってみるのもこのスレの目的だと思うのだが。

33 :無名草子さん:04/05/03 03:00
>>30
でもいい大学には入れたっていうことは学力はあったわけじゃん。

34 :無名草子さん:04/05/03 03:09
>>32
出版関係者は良い大学(偏差値高め)卒が多いと思うので、その辺の人間関係もあるかも。
後輩を応援してやりたくなるというのはありえると思う。

>>33
ですね。

35 :無名草子さん:04/05/03 03:27
>>34
うわーだとしたらひでぇ話だな。
まあ、そんなことは多分ないと信じたいけど。

36 :無名草子さん:04/05/03 03:48
長嶋有が東洋で、北森鴻が駒沢だったような。

>>9
夢枕獏は東海。春風亭昇太と同窓。

37 :無名草子さん:04/05/03 03:52
3流くらいになると学歴発表せんから分からん


38 :無名草子さん:04/05/03 04:03
>>36
東海って偏差値どのくらい?

39 :無名草子さん:04/05/03 04:10
笠井潔ってあんなにインテリぶっているのに(まあ実際インテリだとは思うが)和光にいってて除籍ってマジなの?
なんか理由あったのかな?除籍になった理由じゃなくて、和光に行った理由ね。
単に勉強できなかっただけか?

40 :無名草子さん:04/05/03 04:10
村上龍って美大に論文で入ったらしいじゃんw


41 :無名草子さん:04/05/03 04:11
福井晴敏は千葉商科大を中退。でも、多くの文学賞を受賞した
ことを祝して、学長から置時計をもらったそうな。

42 :無名草子さん:04/05/03 04:25
二松学舎大学の大作家を忘れてないか?

43 :無名草子さん:04/05/03 04:27
>>40
親が美術教師だって言うからな、コネかもね。
でも龍は高校時代は勉強できたんだろ。デモやって停学なったから普通に大学いけんかっただけ

44 :無名草子さん:04/05/03 04:37
和光といえば、吉田戦車と佐川一政も。

45 :無名草子さん:04/05/03 05:01
早稲田は三流私大じゃなかったのか。

46 :無名草子さん:04/05/03 14:05
>>30
学歴にはなるよ。
世間的な受けも、一流大中退>>>三流大卒業では?

47 :無名草子さん:04/05/03 14:07

まあ高卒でもNASAの研究者になれるんだから
いじけてないでガンガレよ


48 :無名草子さん:04/05/03 15:26
川端、三島、大江、この辺りの大作家は、やっぱ文句なく東大だよな。


49 :無名草子さん:04/05/03 15:38
坂口安吾は東洋大学。
まあ三流っていうより二流かな。
(学歴板とか2ch的には五流?)



50 :無名草子さん:04/05/03 17:34
安吾の時代の東洋大学を三流っていっているようじゃ
だめだな。

ともさかりえは帝京だぞ

51 :無名草子さん:04/05/03 17:36
司馬遼太郎も大した大学は出てないんじゃない?
出身が、五流新聞の産経だし・・

52 :無名草子さん :04/05/03 17:49
>>51
司馬遼太郎は大阪外国語大学蒙古語学科卒だよ。

島崎藤村が明治学院。田辺聖子は松蔭女子大卒。(当時は女子専門学校)
この辺は今で言う三流私大にはいるんじゃないの。

53 :無名草子さん:04/05/03 23:24
>>52
大阪外大はそこそこのとこだろ。
島崎は部落の人だからさ。いろいろあったんじゃないの?

54 :無名草子さん:04/05/04 00:47
>>53
ってか、大阪外語って私立じゃないじゃん。

55 :無名草子さん:04/05/08 16:12
石田衣良って成蹊か明学だったとおもうけど。
あと桐野夏生は成蹊の法学部。

横山秀夫の国際商科て今の東京国際でしょ?
誰でも入れる超バカ大だったんだ、ちょっと意外だなあ

56 :無名草子さん:04/05/08 19:02
>55
成蹊で合ってるよ。経済学部。
直木賞受賞時のオール読物のインタビューによると
高校は都立の進学校で成績は中くらい。
大学受験してたまたま受かったのが成蹊だったと。
高校が面白くなくて、大学も受かったところに行けばいいし、
受からなかったら行かなくてもいいと思ってたそうだから、
あんまり学業に熱心じゃなかったみたい。
その代わり、たくさん本読んだり音楽聴いたりしてたそうな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)