2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が新人賞を取るまでの道のり

1 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/12 21:11
このスレは俺が新人賞を取るまでの軌跡である。
ちなみにまだ何も書いてない。

2 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/12 21:13
とりあえず書きたい物はあるけれども忙しい。
そう思いつつ早三年。俺は書き始めようと思う。
おまいら俺を応援してくれ。

3 :名無し物書き@推敲中?:03/04/12 21:24
糞スレ終了

4 :名無し物書き@推敲中?:03/04/12 22:27
やるならやれよ、やればわかるさ。

5 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/14 12:12
週末少し書いてみた。


6 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 12:13
みせれ

7 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 21:26
>>1は、作家志望にすらならない社会の底辺=クズ=ウンコ=必要性ゼロ

8 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 21:27
新人賞は何千人に一人。
獲れると思いこめる根拠は?
馬鹿じゃね〜の?

9 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 21:30
言われてみれば千人に一人でも0.1%だな。

10 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 21:33
文芸誌は幾つかあるし
毎年募集してるし
二股(三股かも)投稿(作品単位ではなく)も多々ありそうだから
いちがいに0.1%とは言えないぞ。

11 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 21:35
そうだね。
>8からは、作家志望の0.1%しか新人賞を受賞しないが。
結果小説で食って行けるようになる香具師なら0.1%は正しいだろう。

12 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/15 15:58
>>6
まだ見せる段階じゃないし。
>>7
俺とウンコを同格に置くのは、ウンコに失礼。謝罪を要求します。
>>8
馬鹿だからこんなスレ立てれるんだよ。
根拠なんて無いよ。
>>9
しかしゼロじゃない。夢ぐらい見させてよ。
>>10
嬉しいじゃないの。
>>11
小説で飯を食っていく気は無い。新人賞だけで良いのだ。

13 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 17:22
毎回毎回○スレを立て・・・(以下略
ついに母が登場・・・(以下略
>>1の母でございます」・・・(以下略
精神病院に収容され・・(以下略
デブヲタの生涯は幕を・・・(以下略

14 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/15 17:55
>>13
罵倒のオンパレードだな。
そんなに俺が憎いか?

15 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 18:06
こんなスレ立てる暇があったら作品を書きなさい。

16 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 18:36
「そんなに俺が憎いか?」っていうタイトルの小説を書けばいいのに

17 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 18:42
今日はなんか糞スレに書き込みたい気分なので
そうさせていただきます。

18 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/15 19:02
>>15
激しく同意
>>16
うーん、難しい。もう内容は出来てるから。
>>17
どうも。

19 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 19:13
スレ立ててまで何をしようとしているかわからないが、
立ててしまった以上は、少しはサービス精神を発揮しろ。
どんなジャンルで、どういうストーリなのか?
いつまで書き上げて、どの賞に応募しようとしているのか?
君の計画を明らかにしなさい。

20 :吾輩は名無しである:03/04/15 20:43
おいぶんこ、この野郎。
がんばれよ。

21 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/16 16:29
>>19
ジャンルは推理小説でも、恋愛小説でも、SF小説でもない。
いわゆる純文学というものだと思う。
まぁ純文学の定義が分からないんだけれども。
書き上げるのは多分来年。応募しようとしている賞は未定。
こんな所です。
>>20
ありがとうございます。頑張りますです。

22 :名無し物書き@推敲中?:03/04/16 17:08
お仲間発見!
私もがんばってます。
目指し歴1年、まだ完成させたのは3作のみ。
甘くないことは重々承知ですが
ま、頑張りましょうね〜。

23 :名無し物書き@推敲中?:03/04/16 21:40
お? スレが立った当初は糞スレかと思ってたが、
なんかいい雰囲気になってねえ?
ぶんこ氏が逐一レスつけてるのが面白いぞ。

ところで、そろそろ書き始めたかい?

24 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/17 16:03
>>22
甘くないって事は重々承知。俺も。
しかし書く事を止める必要は無い。
そして新人賞を諦める必要も無い。
頑張りましょう。
>>23
どもども。
一応書いてるよ。前から書きたかった事があったら、
それなりに充実してる。いや、内容ではなく、書くという行為。
内容は審査員に判断してもらえば良いと思ってるし。

25 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 16:05
http://www.pink-angel.jp/2/index2.html

26 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 16:07
                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ 
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)     ヽ丶丶
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\   / つ ヽ 
          |:::::::  ,,-―ーー        ー―-'ヽ
          |::::::::    ;,;;::::::::::::::::::      / ヽ  |    (  |
          |::: "  ..::::/ ヽ  ::::     ヽ'○ノ |      /
         ┌―. - '"-ヽ,○ノ   ::::::...     ,,,_/ |     
          | | ̄.. ヽ,,__,,,_/   :::::::   \   |    あ
          ヽ.\{_           ( ○ ○) | あ  
           \\/.                  |   ぁ
             \_ヽ.     /:::/::_,-'ニニニ,'ヽ  | あ ぁ
..                ヽ.    |:::::|:: |     | |::::| | ぁ  
                \    |:::::|:: |~~~~~~~| |::::| |  あ
                 |   ::: ヽヾニ二ン":: |ぁ 
                 |              /  あ
                 ヽ\             / 
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ. ぁ
                 :人      `ー――'''''  / ヽ ,.、
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

27 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 16:08
   /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ
  /;:;:;:/``゙ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
`Y;:;:;/ __   `ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:}
}// ,=ミ、ヽ    `ー、_;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
/ /,.- 、 ヽヽヽ      `゙''‐、;:;:;:;:;:;:;:;:|
  _rー、ヽヽ     ー 、_    ブ;:;:;:;:;:}
  ミヽ○ ! | |    `ー‐ 、ヽ、 /;:;:;:;:;:;/
   `ー' V  , -──一ミ、 l/:;:;:;:;:/
 ___   /  r'´,二二`ヽ | |/;:;:;:;:;/ 
,',',',' (    /  〈 ○ 〉l l/ /;:;:;∠
,','il',',',ヽ   ヽ  ヽ二    /'´ ノ
,','ヾ、',','`ー'ー^!      / _r-'´
, ' , ' `ヽ、__, ' !、    //
' , ' , ' `ー, ' , '! `ー'/ ̄
ヽ、, ' , ' , ' , ', -' ,'/
  ` ̄ ̄フT ´
-----一'´ |
::::::::::::::::::::::::/
::::::::::::::::::::::/

28 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 17:10
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 作    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   作 え
   学 家    L_ /                /        ヽ  家  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

29 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 19:23
取りあえず、ぶんこの書いたモノが読みたい。
一部分だけで良いからアップしろw


30 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 01:02
30げと。

31 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/18 15:35
>>26-28
すまん。
>>29
まだまだ人に見せれる段階ではないです。
なんつーか、自分が書きたいものを書いている状態ですから
吐瀉物と同じように、無秩序であり、臭い。
もう少し待ってくれたらHPでも作ります。
>>30
40ゲットまで見守っていてください。

32 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 17:39
ぶんこさんはよく平日の夕方現れるようだけど
お仕事何してるの? 学生さん?
ちなみに俺はフリーター。

33 :動画直リン:03/04/18 17:39
http://www.agemasukudasai.com/movie/

34 :29:03/04/18 19:52
>>31
むしろ、君の吐瀉物が見たい。
俺に、優越感を感じさせるようなオゾマシイ文章をキボンぬw

35 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 20:07
しかし意外にぶんこがいい文章書いてたりしたら
29は劣等感にさいなまれる罠。

36 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 20:21
ぐずぐず言ってると
漏れが獲っちゃうぞ。>新人賞

37 :ミステリ板住人 ◆A4jSeEZeaU :03/04/18 21:02
がんばってください。

38 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 01:04
吐瀉物マダ〜

39 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/19 16:07
>>32
高校生用の塾の講師をしています。
ほぼ毎日、夕方からの仕事です。
午前中は本を読んだり書いたりしています。
昼から塾の準備をしています。塾に行く前に2ちゃんねるをしています。
>>34
いや、駄目ですよ。
連載小説とか嫌いな俺。
やっぱり最初から最後まで読みたくならない?
>>36
よーし競争ですよ。
>>37
おぉー、ミステリー。
でも、ミステリー小説って難しい。
俺が今まで読んだ中で一番凄いと思ったのは島田そうじ。
>>38
スマソ。まだっす。

40 :山崎渉:03/04/20 01:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :名無し物書き@推敲中?:03/04/21 15:00
ひいいいっ!
山崎に40げとされてしまったあああああ!!!

42 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/21 17:15
>>41
残念だったな。しかし50まで生暖かく見守ってくれ。

43 :名無し物書き@推敲中?:03/04/21 20:54
ぶんこは今頃お仕事中かな。
考えてみれば投稿生活するには塾講師っていいかもな〜
社員かバイトか知らないが、それなりに給料良さそうだし。
普通の仕事よりは時間に余裕ありそうだし。

44 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/22 18:26
>>43
まぁそうだね。しかし最近夜が遅くて大変だ。
仕事の所為だけれども。残業はつらい。
給料はまぁまぁだと思うけれども、先行きが不透明な職業。どうなることやら。
まぁ作家よりは安定した職業だと思うけれども。

45 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 18:43
作家は無理でしょう。
ほんの数行で無意識に
けれどもけれどもけれども
書いてるようじゃ。

46 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/23 14:42
>>45
作家になるとはいってないよ。
新人賞を取るのが目標だから。

47 :bloom:03/04/23 15:09
http://homepage.mac.com/ayaya16/

48 :名無し物書き@推敲中?:03/04/23 15:28
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

49 :名無し物書き@推敲中?:03/04/23 17:18
49

50 :名無し物書き@推敲中?:03/04/23 17:18
やった50げとー!

51 :名無し物書き@推敲中?:03/04/23 22:39
そろそろ話題尽きてきたね…
たまにはぶんこから何かネタ振ってよ。

52 :名無し物書き@推敲中?:03/04/24 00:41
>46
新人賞を取れる=作家並みの実力が必要
って事じゃないのかw

53 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/24 18:39
>>50
おめ
>>51
まーねぇ。マンネリ化してきたな。
じゃあもう少ししたらうpするよ。
だいぶ出来上がってきたよ。
>>52
そんな事は無いと思う。

54 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/25 14:43
age

55 :吾輩は名無しである:03/04/25 19:05
ぶんこよ、アゲるなら何か語っていけ。

56 :名無し物書き@推敲中?:03/04/26 13:57
ぶんこは何故新人賞をとりたいと思うの?

57 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/26 16:08
>>55
誰も書き込んでないから寂しかったんだよ。
今度から独り言でもイイから書いていく。
>>56
書きたい物があったから。
新人賞はその書きたい物がオナニーで終わらないためのハードル。
グダグダと書くだけじゃあつまらないから、きちんと推敲とかしたい。
新人賞受賞できるまでにその話を煮詰めたいと思ったんだよ。

58 :名無し物書き@推敲中?:03/04/26 17:31
煮詰まっちゃだめだろ

59 :名無し物書き@推敲中?:03/04/26 17:41
この板はふだん人はいませんよ>1

60 :映氏眼下Hコード:03/04/26 17:58
女性のきもはこちらの事情を垣間見ないで全体の様子を支配してしまう
強制的な所にあってその意味で関わってくる積極性批判性において男性
としてリミティッドするのかおあるいわ
ただ漫然としてぼうぅとしてなにかからゆざうえおかきくけんをいーあ
59CHに変えて木を見て君を見ない外国映画文学だよ発なんとか。

61 :名無し物書き@推敲中?:03/04/26 20:47
>58
つい最近その「煮詰まる」の誤用が某スレで話題になってた。

煮詰まる
(1)長時間煮て、水分がなくなる。
「みそ汁が―・る」
(2)十分に議論・相談などをして、結論が出る状態になる。
「計画が―・る」

自分も「行き詰まる」ことだと思ってた。
58もそういう意味に取って「煮詰まっちゃだめだろ」と書いたんだろうが
ぶんこの使い方が正しいのです。

62 :61:03/04/26 20:48
ああっ、しまった60げとされてたー!
いつも狙ってんのに。

63 :名無し物書き@推敲中?:03/04/27 10:28
じっくりコトコト 


でEんじゃない?

64 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/27 15:09
一段落着いた。

>>61
サンクス。
>>62
頑張れ。
>>63
それでイイと思う。

65 :名無し物書き@推敲中?:03/04/27 15:47
新人賞を取ると意気込むなら、手始めに
一作品ぐらいupしろよ。
ただの雑談なら文学界・新潮スレでやってくれ

66 :名無し物書き@推敲中?:03/04/27 21:11
ここはただの雑談ではなく、
ぶんこが新人賞を取るまでの軌跡を
時に厳しく、時に生暖かく見守るためのスレですたい。

67 :名無し物書き@推敲中?:03/04/27 21:41
これまでどんな勉強したとか、苦労した話しとかないの?

68 :鬼瓦駄作 ◆wF.16HeCFk :03/04/28 07:36
>>1
賞をとって終わりですか?賞をとったらスタートの準備ができたって
ことじゃないのでしょうか?第一作を書いて初めてスタートしたと言えるの
ではないかと。

まあ〜アマの私が言えることではありませんが。ちなみに煽りではありません。
私もがんばります。あなたもがんばってください。くじけず、書き続けましょう。

69 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/04/28 17:21
>>65
作品をうpしたら新人賞が取れるのか?
>>66
そう考えてくれてありがとう。頑張ります。
>>67
勉強って言っても、何にも勉強してないよ。
書き方の勉強とか。
苦労は人に言うほどの苦労はしてないと思う。
>>68
いや、俺の場合は賞を取った時点で終わるの。
それ以上は書かないし。書きたい物は一つしかないの。
それさえ書けて、賞を取れればそれで良いのだ。
まぁ頑張っていきましょう。

70 :名無し物書き@推敲中?:03/04/28 21:41
よっしゃ70げっとー!

71 :名無し物書き@推敲中?:03/04/29 01:20
「けれども」
何かよさげじゃん、「それから」みたいで

72 :ベヘリット:03/04/29 05:39
「んだども」でじゅうぶん。

73 :名無し物書き@推敲中?:03/04/29 10:35
>>書きたい物は一つしかないの。
どってん、落選すたらどぎゃんすとか?

74 :鬼瓦駄作 ◆wF.16HeCFk :03/04/29 15:12
>>1
とりあえず、今書いている作品のテーマや背景を教えてください。
どんなテーマに熱をあげているかが気になります。

75 :名無し物書き@推敲中?:03/04/30 17:46
最近ぶんこスレに来るのが日課になりますた。

76 :名無し物書き@推敲中?:03/04/30 23:01
ぶんこ元気?
急に寒くなって、風邪引いちゃったよ。
せっかくの休みだったのに。

GWも仕事かい?
俺はサービス業従事者なんで連休はずっと仕事だよ。
じゃあまたね。

77 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/01 16:10
>>70
をめでと
>>71
大先生と肩は並べれません。当然ですが。
>>72
んだ
>>73
落選の事はあまり考えてないよ。多分、落選しても同じ題材で書き直すよ。
>>74
過去に自分の周りで起こった事を書いているだけです。
テーマという物は今の所考えていません。
文章の流れから敢えて言うならば、
人間って何が幸せなんだろうなぁって事をどうやら俺は言いたいらしい。
>>75
ありがとうございます。遅筆ながら頑張っています。
>>76
風邪早く治せよ。休みに風邪を引く体。なんともまぁ律儀だこと。
俺はGWは無いよ。学生も無いけど。お互い大変だ。
みんな大変だ。
んでは。

78 :名無し物書き@推敲中?:03/05/01 16:13
おお、ぶんことニアミス!
初めてだー

79 :名無し物書き@推敲中?:03/05/02 17:21
今日はぶんこ居ないのか。

80 :名無し物書き@推敲中?:03/05/02 17:21





自演スレだな。






81 :名無し物書き@推敲中?:03/05/02 18:54
自分はぶんこではありません。

てゆーか80げっとされてすごく悔しい。

82 :工藤伸一:03/05/02 19:23
80ゲットされたくらいで何故悔しいのか理解できません。
>>81さんは白痴ですね。

83 :81:03/05/02 19:46
うん、自分でもそう思う。

84 :名無し物書き@推敲中?:03/05/02 19:52
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。いまさら吉野家もなんけどさ。
昨日、母の葬式に出たんです。享年54歳。
そしたらなんか自分、涙が一滴もこぼれないんです。
で、よく見たら会ったこともないような親戚のおばさんですら泣いているんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
俺な、親の死を目の前にして放心してんじゃねーよ、ボケが。
目の前に人が死んでるんだよ、母親が。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で葬式か。ほんとありがとう。
パパは息子さんに挨拶してくるから車で待ってなさい、とか言ってるの。いい親父だな。
俺な、親が死んでんだからもっと泣けと。
葬式ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
死に化粧をみた瞬間いつ涙があふれてきてもおかしくない、
泣くか叫ぶか、そんな雰囲気が普通なんじゃねーか。オレ、なんなんだよ。
で、やっと葬式が終わったかと思ったら、なんか次々と母のことが思い出されるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、今さら思い出したところで意味ねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、今度の休みには帰るよ、だ。
俺は本当に休みに帰るつもりだったのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
俺、適当に親との距離をとりたかっただけちゃうんかと。
親不孝者の俺から言わせてもらえば今、若者の間での最新流行はやっぱり、
反抗期、これだね。
親ってのはいつまでも生きているもんだと思っている。これがガキの考え方。
親の期待をかなえたつもりで一人暮らし。そん代わりコミュニケーション少なくなる。これ。
で、「少しだけ仕送りいれといたから」 「ああ、無理すんなよ」。これ最期の会話。
今になって後悔ばかりが思い出される、諸刃の剣
まあお前ら若いもんは、ほんの少しでもいいから親孝行しなさいってこった。


85 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/03 13:17
>>78
本当だ。またこのスレ観ててください。
>>79
少しばかり忙しかったもんで、昨日は来れませんでした。
>>81
90ゲットまで頑張ろう。
>>82
そのHNの方が痛いな。
>>84
こういうの考える人って巧いよなぁ。

86 :名無し物書き@推敲中?:03/05/03 13:28

>>84

同意だ。
とりあえず、俺は日曜日、親に松坂牛を食わせに行く。
「お肉御膳」お一人様¥8000也。
…いや、これ読んだからじゃなく、定期的に連れて行っている。
いいんだよ別に。
自分のできる範囲でやっとけば。「親孝行」?なんてさ。
だけど、俺は、常に心の準備してる。つか準備するようにしてる。
もちろん自分も含めてw。
「明日にでも死ぬかもしれん、たとえば車にはねられて…」とか。。



87 :名無し物書き@推敲中?:03/05/03 13:30
なんでコピペにレスしてんの? 大丈夫?

88 :名無し物書き@推敲中?:03/05/03 15:15
2ちゃん歴が浅いということをアピールしたいのだろう。
そっとしといてやれよ。

89 :名無し物書き@推敲中?:03/05/03 15:19
俺もコピペにレスする実験はよくやるよ。
山崎なんか逃がさないからね。

90 :84:03/05/03 15:40

>>86
木曽路ですか?それとも、にいむら?
漏れも松坂牛、食べたい(ゴク)

91 :名無し物書き@推敲中?:03/05/03 16:09
ありえない

92 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 14:12
あげとこ

93 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/05 17:53
ゴールデンウィークが過ぎ去っていく。

ま、毎年の事だけど。

94 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 22:06
>93
怠けてないで書けよ。

95 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 22:25
ところでどんな感じのやつを書いているの?
ストーリーはいらないから、どんなことを作品で言いたいのか教えてよ

96 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 23:10
ぶんこおやすみ中

97 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 23:11
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


98 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 00:52
貼りまくって先月40万円稼いぎましたwww。

先月のクリックレートが1ポイントで40円だったので、
ネットでお金を稼ぐんだったらココがまじ一番良いです。
今の俺のように紹介をしても吸い上げがあるので、
参加は無料なので参加してみるだけ参加してください。

http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?id=1052125889


99 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 17:04
99

100 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 17:06
やった100げっとー!!!

ぶんこ、100達成おめ。
また来るよ。

101 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/07 16:25
ひゃくいち

102 :bloom:03/05/07 16:29
http://homepage.mac.com/ayaya16/

103 :名無し物書き@推敲中?:03/05/07 16:57
がんがれぶんこ〜!
まぁ俺、趣味の読書レベルでしか本読まない俺だからかもしれないけど
>>31の吐瀉物の表現はイケテルと思ったよ。キラリと光るって奴?
なんか新鮮な感じがした〜。がんがれ〜!

104 :103:03/05/07 16:59
まぁ俺、趣味の読書レベルでしか本読まない俺だからかもしれないけど…
って意味ワカンネーな。まぁ日本語に脳内変換してクレ(ノд`)

105 :名無し物書き@推敲中?:03/05/07 21:47
ぶんこ、前みたいに一個ずつにレスくれないのか?
めんどくさくなったんだろうな…

106 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/08 11:01
>>93
一応書いてるよ。
毎日というほどではないけれどもね。
>>95
どっか上のほうで書いたけど、まだ秘密です。
>>96
お休みなのにお休みがありませんでした。
>>100
ひゃくげっとおめ。
何だかんだいってひゃくまできたなぁ。
>>103
ありがとでごんす。
褒めてもらえるのは素直に嬉しいです。
頑張るよー。
>>104
いんや、良く分かるよぉ。
>>105
仕事で少々忙しかったよ。
塾の生徒と交換日記(英語で)をやってて、
生徒達が物凄い量の日記を書いてきたから、俺もその返事に追われてた。
面倒くさいという事は無いぞー。また暇があれば見に来てください。

107 :名無し物書き@推敲中?:03/05/08 20:29
おお、ぶんこの一個ずつのレス復活!

108 :名無し物書き@推敲中?:03/05/09 19:42
ぶんこは毎日書いてるの?
俺今フリーターだから普通の勤め人より時間はあるが
なかなか取りかかれない。
ここ一週間くらい、パソ開いても2ch見てだらだらしてる。

以前は時間決めて毎日書いてたんだけどなー…

109 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/10 13:41
>>107
ども。前はすまんかった。よろしゅう。
>>108
俺は毎日とまではいかないけれども、三日書いて一日休む位のペース。
この前の、仕事休みの前の日なんて気が付いたら朝まで書いてた。
話の内容は決まっているので、後は推敲。
そんな状態だから簡単に書けるんだろうと思う。
今は原稿用紙で言ったら300枚程かな。
一日十枚以上のペースで書いてます。
お互い頑張りましょう。

110 :名無し物書き@推敲中?:03/05/10 14:58
自作自演の見本市ですな。

111 :108:03/05/10 20:42
だから俺はぶんこじゃないって。

もう300枚も書いてるのか。
俺は短編・中編しか書いてないので250枚くらいしか書いたことないや。
最近さぼってたけど、また書こうという気になってきました。

112 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/11 14:20
>>109
こんな事自作自演してどうするんだよ。
>>111
短編は難しい。
自分の書きたい事を書こうと思ったら短くまとめられない。

113 :名無し物書き@推敲中?:03/05/12 00:54
えー、仕事終わった後一日十枚も書けるのか。
すごい。

114 :名無し物書き@推敲中?:03/05/12 02:15
>>113
純文? 台詞の多いシーンだとけっこう進むよね。改行が多いから。

115 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/12 16:58
>>113
慣れだ。
まぁ、実際俺がここまで良いペースで書けるとは思ってもみなかった。
>>114
俺の小説、なんつーか台詞少ないんだよね。
何でか考えたら、どうやら登場人物があまり喋らないんだよ。

116 :113:03/05/12 18:39
エンタメです。
しかし、私はセリフのやりとりが苦手なので、セリフが多いと筆が遅くなるのです。

117 :名無し物書き@推敲中?:03/05/12 18:41
ネット上で自分の分身キャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録で、もれなく商品券とメールアドレスが貰える!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

118 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/14 14:32
>>116
俺も台詞書くの苦手だな。
>>117
リアル世界の自分さえ嫌っているのに、
何故にネット上にも自分の分身をつくらにゃならんのだ?

119 :名無し物書き@推敲中?:03/05/14 23:17
最近の新人賞受賞作とかチェックしてる?

すいません・・・漏れはさぼってます・・・

120 :名無し物書き@推敲中?:03/05/15 17:56
ぶんこ結構書くの早いな。
そろそろどの賞に応募するか決まった?

121 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/16 16:25
>>119
あまりチェックしてないよ。
>>120
そうか?ま、何も無い所から書いてるわけじゃないからね。
そりゃあ筆の進みが速くもなるわぃ。
どの賞に応募するかはまだ決まってないよ。
書き終わった時に考えるよ。

122 :bloom:03/05/16 16:29
http://homepage.mac.com/ayaya16/

123 :名無し物書き@推敲中?:03/05/16 16:30
こいつ才能無いな・・・・・

124 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/17 17:36
>>123
すまん

125 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 17:08
書き終わってから応募先決めるのかー…
それだと、「よしここに応募しよう!」と思って要項見たら
締め切り過ぎたばかりで次回は一年後…なんてことにならない?
俺は前にそういうことがあったので、書く前or書き始めた頃に
だいたい応募先の目星をつける。

まあ、人それぞれだけどね。

126 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/19 17:49
>>125
多分、俺の場合は何処でも良いので新人賞に出す。
まぁ、畑違いな新人賞には出さないけど。
そんでもって、一年開いてるんだったらまた一年推敲するよ。

127 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 18:17
とろくせーな

128 :小田和 朗:03/05/19 22:15
新人賞をとる前に、先ずこちらで腕試しはいかがですか?
小田和 朗の「こだわりま笑!」
http://homepage3.nifty.com/kdw/
怪しいサイトの広告に惑わされないように、最上部をクリックして下さい。

129 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/20 15:19
>>127
すまん。マイペースなんだ。
>>128
クダケタ文体って難しいよなぁ。

130 :名無し物書き@推敲中?:03/05/20 15:43
すまん。純粋に疑問なんだが新人賞の投稿って
ワープロで打つのか?今更、手書きなんてないんだろうが
そのばやい縦書きで書くのか??

131 :名無し物書き@推敲中?:03/05/20 20:20
>130
ワープロで打て。もしくはパソコンでプリントしろ
手書き原稿はほぼ最終まで残らない(読むのが苦痛。推敲してないとみなされる)
らしい

132 :名無し物書き@推敲中?:03/05/20 23:59
>>131
そんなわけねーだろヴォケ!

133 :名無し物書き@推敲中?:03/05/21 01:47
まあ、主観的判断するわけだから 同じ内容なら
汚い手書きよりきれいな手書き、きれいな手書きよりワープロの方が
相対的にいい点になるべ

134 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/21 14:36
>>130
俺はパソコンで書いてるよ。
手書きだと読み辛いし、書き直すのが面倒だから。
>>131
確かに、手書きは見難いけれども、最後まで残らないかどうかは分からない。
まぁ、俺が審査員だったらよっぽど良いものじゃなかったら読む気しないなぁ。
>>132
それ、言い過ぎ。
>>133
そうそう、同じ内容だったら、手書きよりもワープロだよね。
手書きの小説なんて読めないよ。実際。

135 :山崎渉:03/05/22 02:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

136 :名無し物書き@推敲中?:03/05/22 16:39
今度書く小説の主人公の名前を山崎渉にしようと思います。
次々と災難に見舞われる不幸なサラリーマンもの。
もちろんアンハッピーエンドです。

137 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/23 15:26
>>136
なんか、増殖しそう。
ドリームキャッチャーみたいに。

138 :名無し物書き@推敲中?:03/05/23 16:55
つまんねえスレ

139 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/24 17:19
>>138
すまんな。


とりあえず、一章終わった。
まぁ、一章って言っても俺の中ではだけど。
まだまだ話は続く…。

140 :名無し物書き@推敲中?:03/05/24 17:20
★ノズラーとは?★
評論家の福田恆存や松原正の著作を愛読し、ネット上の掲示板などで旧かな旧漢字
(彼らは正字正仮名と呼ぶ)を使いまくり、自分のことを「反時代的教養人」だと信じて
疑わない人たちの呼称。

★ノズラーの性質★
「正字正仮名」がいかに正統な仮名遣いであるかをネット上の掲示板などで布教する
が、語り口が傲慢なので皮肉にもかえって「正字正仮名」に嫌悪感を示す人を増やす
という事態に陥っている。
また、「正字正仮名」こそが現代の日本に残された数少ない(唯一?)伝統であり、こ
れを守ることこそが真の保守であると盲信しているので、保守を名乗りながら「正字正
仮名」を使わない西部邁や西尾幹二やその信奉者を罵倒することを生き甲斐にしてい
る。

141 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/26 13:57
あげ

142 :名無し物書き@推敲中?:03/05/26 14:54
糞スレあげんな!!!
さげろやボケがあああああああああ!!!

143 :名無し物書き@推敲中?:03/05/26 15:16
↑もはや2chの決まり文句だよネ。

144 :名無し物書き@推敲中?:03/05/26 15:18
糞スレあげんな

145 :名無し物書き@推敲中?:03/05/26 22:42
そう言われるとあげたくなります。

146 :_:03/05/26 22:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

147 :名無し物書き@推敲中?:03/05/26 22:47
全部で何枚くらいにすんの?

148 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/27 20:32
>>142
そうやって自己主張するのもヨシ
>>143
だね。
>>144
だから、優良スレ上げればこのスレ沈むよ。
>>145
まったくですな。って俺はこのスレ立てた本人だから管理せねば。
>>147
今のところ未定だが、原稿用紙で千枚超えてる。
とりあえず、書きたい事を書きまくって、いらない所は後から消す。
多分、五千枚以上にはなるな。

149 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 20:32
つまんねえスレ

150 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 20:34


151 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 20:46
>>149
>>138でガイシュツ。

152 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 20:48
5000枚以上って…スゲーナ
これってぶんこの私小説みたいなもん?

153 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 20:48
ほんとつまんねえな

154 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 20:50
アイター<5000マイ

155 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 22:43
マジレスすると、素人の書いた5000枚もの文章を
最後まで読む人などいないだろう。


156 :名無し物書き@推敲中?:03/05/28 00:47
もし賞とったら式で「2ちゃんサイコーーォ!」って叫んでね

157 :名無し物書き@推敲中?:03/05/28 02:09
俺が使ってるコピー用紙の1パックが500枚。
5000枚っつったら、それが10パック。


 あ り え ね え … !


まじかよぶんこ。

158 :山崎渉:03/05/28 10:17
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

159 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/28 14:17
>>152
そうでもない。
>>153
ガイシュツ
>>154
そうか?
>>155
原稿用紙で五千枚だよ。四百字詰めの。
400×5000=2000000(200万)
普通の小説だったらそれ位だよ。
>>156
約束しよう。叫ぶよ。インタビューの時も言うよ。
「煽りにも負けずに頑張りました。つまらないといってた奴の悔しがる顔が目に浮かびます。」って。
>>157
まぢですよ。でも、原稿用紙でだから。普通の用紙だったらもっと少ないよ。

160 :_:03/05/28 14:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/jaz08.html

161 :名無し物書き@推敲中?:03/05/28 14:49
普通の小説ならそりゃ5000枚でも驚かないけど…
新人賞で5000枚受け付けてくれるとこってあるの?
「上限なし」って、少なくない?

162 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/05/30 14:17
>>161
もしも上限があるんだったら、今書いてる小説を二つに分けるよ。
一つ目が新人賞を取ったら、その続編という事で。

163 :_:03/05/30 14:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

164 :名無し物書き@推敲中?:03/05/30 18:53
続き物は新人賞に投稿すると嫌がられるぞ…
二つに分けて、とりあえず前編で完結した話でないと。
余計なお世話かもしれんが。

165 :164:03/05/30 18:59
ちょっと文章が変だった。訂正。

二つに分けるにしても、とりあえず前編で完結した話でないと。


166 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/01 14:11
>>165
まぁ、それには気をつけるよ。
区切りは大体二箇所あるから。


167 :名無し物書き@推敲中?:03/06/01 14:20
それでも2500枚だろ?真ん中で分けても。

168 :名無し物書き@推敲中?:03/06/01 14:40
>>161
普通の5000枚くらいの小説って、どんなのだよ?
武蔵とか家康か?

169 :名無し物書き@推敲中?:03/06/01 15:09
あれ、ここ良スレじゃない?いつのまにかハマってた

170 :名無し物書き@推敲中?:03/06/01 19:17
>5000枚

 単 に 下 読 み イ ジ メ だ ろ 

171 :名無し物書き@推敲中?:03/06/01 23:54
>>168
新人賞に応募したものではない、プロの書いた小説なら
5000枚だろうが何枚だろうが驚かない、という意味。

まあ確かにプロでも5000枚の小説はあんまりないか。
ラノベだと人気のあるシリーズはそれくらいありそうだけど…
でも一冊ずつ話が完結してるシリーズものは違うか。

そういや100巻目指してるグイソ・サーガなんて枚数にしたら今何枚くらいなんだろ。

172 :名無し物書き@推敲中?:03/06/01 23:58
グインでもはそれこそ40000枚近いだろうね。

一冊で並の厚さでおよそ300〜400。
5000枚となるとゆうに10巻を越えるよ。

173 :名無し物書き@推敲中?:03/06/02 00:04
ありゃ「でも」は不要なり

174 :名無し物書き@推敲中?:03/06/02 12:39
ぶんこはもちろんパソコンで書いてんだろ?何字×何字で
書いてて、今何枚くらいなんだ?仮に40×30くらいでも
そうとうな枚数なんじゃねーか?

175 :名無し物書き@推敲中?:03/06/02 21:48
>174
ぶんこが159で「四百字詰めの原稿用紙で」と
言ってるので20×20なんじゃない?

176 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 09:44
>>175
 普通20×20で書く椰子とかいるか?書いてるときすごく
 読みづらいと思うんだけど。そう思うのは漏れだけか?
 まあ、ぶんこの返事待ちだな。

177 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 11:16
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


178 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/03 14:47
>>167
でも、それ位読めるよ。
>>168
だから、四百字詰め原稿用紙だよ。
五千枚と言っても、200万文字。大丈夫。
>>169
サンクスです。暇あったら寄って下さい。
>>170
これくらい読めなかったら、下読み出来ないと思う。
>>171
五千枚って言葉にみんな反応するなぁ。実質少ないよ。
グインサーガはもう、文字だから。文章じゃなく。
俺最初の所で脱落した。


179 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/03 14:52
>>172
グインは分類上は天外魔境って所かなぁ。
ありゃあもう文学じゃない。
>>174
パソコンで、20×20で書いてる。
原稿用紙に書き込んでる。その方が書いたーって気になるから。
真っ白な所に書いてもどうもやる気がおきない。
>>175
そだよ。
>>176
読みにくいけれども、書きやすい。パソコンで書いてるから、
書式設定を変えたら、すぐに普通紙になるからイイのだ。
普通紙だったら、全然進んだ気がしないし、面白くない。


180 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 18:08
>>176
自分もぶんこ同様20×20で書いてるよ。
ただし原稿用紙書式は好きでないので真っ白な所に、だが。

自分の応募先が20×20指定してるので、最初から20×20で書いてる。
慣れてるから全然読みづらいとは思わないよ。
印刷するときには余白多くして字間を狭く行間広めにしてるので問題なし。

181 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 21:48
20×20 すっげえ読みづらい。
推敲するときは、普通に本になったときと同じくらい一行の文字数が無いと
思考がぶっちぎれてまうんだが。


182 :長崎@高V:03/06/03 22:24
漏れも小説書いてるYO!
でも
20×20じゃなくて、
72×無限(.txt)
なんだよね。

183 :長崎@高V:03/06/03 22:27
TXT形式で、まだ11kbなんだよね。
相当少ないよな・・・もっと書かなきゃ・・・
しかし夜にしか良いアイデアが浮かばない。眠気に襲われるとアイデアが出るw

184 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 22:27
72って「行」か「文字」か。
どっちでも不便そうだな。

185 :長崎@高V:03/06/03 22:29
よーし漏れも新人賞目指すぞーw

186 :長崎@高V:03/06/03 22:35
漏れが書いてるのは、ある女子高生が同じクラスの男子から手紙を受け取り、手紙の内容を見て、
その男子を探すが・・・
っていうストーリー。
タイトルは「想」

以下、一部抜粋

私がこの手紙を書き残したのは、もう貴方と会えないということが分かったからです。卒業式という転機がなければ
私はこの手紙を書き残してはいなかったでしょう。私は生きていく上で様々な体験をしました。私は生来、人付き合
いが苦手でした。人間の性格は両親のを半分、残り半分は環境で決まると言いますが、私の兄弟はいたって普通
の生活を営んでいます。しかし、何故か私だけが他人とは違う不幸な人生を歩んでいるような気がしてならないの
です。私は妹と弟と私の3人兄弟なのですが、何故か私だけが違うのです。それは私だけ環境が違ったとでもいう
のでしょうか。性格は3歳ほどで決まってしまうので、その間の環境が悪かったのでしょうか。両親に3歳頃までの
私の環境を聞いてみましたが、みんな同じように育てたとしか答えませんでした。しかし、いくら原因を追究し、責任
転嫁を行っても私の性格は変わらないし、社会生活の向上にはならないことは明白でした。

187 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/03 22:42
http://yukawanet.com/img-box5/img20030602212953.jpg
(一応グロだと思うから見ない方が良い。)
話は全然違うが、この画像を見てから俺は魘されはじめた。
ふとした時に、こいつを思い出すともう俺は何処にも行けない。
原始的な嫌悪感。俺の魂を氷塊で叩き付け粉砕する様な画像。
脳が理解できない。魂が理解できない。
それこそが根源から来る恐怖。


188 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 22:43
えらいまた老けた女子高生やな。
ん、でも芥川賞やる。受け取れ。

189 :長崎@高V:03/06/03 22:48
いや、女子高生じゃなくて、↑のは手紙の内容、つまり男子高生の方です。

190 :_:03/06/03 22:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku03.html

191 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/03 22:49
>>180
そういう指定ってあるね。最近知った。
パソコンって便利だよなぁ。すぐになおせれるから。
>>181
普通に本になるなんて考えるなよ。
まだ書き終わってもないんだから。
まぁ、本にしたらって考えて文章の改行を気にするのも悪くないな。
>>182-185
高校三年生か?頑張れよ。
でもさ、夜に書く文章って結構無茶苦茶な物が多くない?
俺はそう言う人だから、極力午前に書く。夜は筆が進むが、
次の日に読み直したら、とてもじゃないが読めない。
一緒に新人賞目指しましょうや。
>>186
良いんじゃないの?
まぁ、書きたいという衝動に駆られて物を書く。
それは良い事だ。

192 :長崎@高V:03/06/03 22:50
http://moziko.ahref.org/
ここで文字数図ってみたら

総文字数 5658
バイト数 11316
改行数 171
空白数 3
タブ数 0

でした。まだまだですね。

193 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 22:50
あれー、ぶんこがこの時間に来るの珍しいな。
しかもいつもの個別レスじゃないし。
よっぽどその画像に魘されてるんだな…お気の毒。

その画像、俺は見るのやめとくけど、一年くらい前に
見てしまったグロ画像のこと思い出してしまってちょっとウツ。

194 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/03 22:51
>>188
文を読みきれてないぞ。
>>189
だね。

195 :193:03/06/03 22:51
リロードせずに書き込んでスマソ!

196 :193:03/06/03 22:53
おお、初めてぶんこと遭遇!

197 :188:03/06/03 22:53
ごめん。読んでないのにわかったような口叩いた。

198 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/03 22:53
>>192
これ便利だなぁ。今度使ってみる。サンクス。
>>193
今、塾終わったところ。
もう、何度見てもぞぞぞって鳥肌立つ。
今も駄目。想像しただけで気持ち悪い。
血がばーって出てる訳でもない。
それなのに、怖い。これってどうして怖いんだろう?
なぞだ。

199 :長崎@高V:03/06/03 22:55
自分がこうなってしまったら・・・っていう恐怖なんじゃないの?

200 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/03 22:55
>>195
どもども。
>>196
まぁ、俺がこの時間にいるの珍しい。
ほとんど午後二時過ぎだからねぇ。
>>197
ま、そんなこともあるさぁ。

201 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 22:56
今だ200げっとー

202 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 22:57
なんてたいそうなスレ題なんだ!と軽く憤ってこの
スレをみたんだが、読んでるうちに段々ぶんこファンに
なってきている自分が怖いなw


203 :201:03/06/03 22:57
(;´Д`)

204 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/03 22:58
>>199
いや、グロ画像でもここまで恐怖を感じたものは無かった。
本当の『死』って感じたんだよ。この画像から。
蟲が体内から這い出してくるとか。そんな感じ。うぅ

205 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/03 22:59
さてと、風呂に入って寝るかぁ。

んじゃまた明日レスします。
おやすみなさいです。

206 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 22:59
恐ろしくてその画像を見ることができないんだが、
どんな画像なんだ?具体的に教えてくれ。話を聞いて
勇気が出たら見るから。

207 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 22:59
>>202
コテ大好きだからだろうwww

208 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 22:59
http://www.geocities.jp/win_cheri/
下の方 左寄り

209 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 23:00
そんなこと言われるとちょっと見てみたくなるじゃないか!

俺が誘惑に負けてその画像を見てしまったら…
それはそう仕向けたぶんこの勝ちってことだな…

210 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 23:01
ネットでバイトだとさ。1000円もらえるらしい。
http://nigiwai.net/windstorm/


211 :名無し物書き@推敲中?:03/06/03 23:29
ぶんこの書いてるジャンルはなんだっけ?
ジュンブンじゃないの?

212 :長崎@高V:03/06/04 00:37
漏れも根松
おやつみ〜

213 :長崎@高V:03/06/04 20:43
書込みなしかYO!

214 :名無し物書き@推敲中?:03/06/04 21:45
誰か>>187の画像を見た勇者はいないのかー?

俺は見れないのでレポきぼんぬ。

215 :名無し物書き@推敲中?:03/06/04 21:49
見たよ。べつに大したことねえけど、生理的にはキショいかもな。

216 :名無し物書き@推敲中?:03/06/04 22:43
具体的には何の画像なの?
頭半分ない死体画像見て以来二度と見たくない!
……と思いつつ気になるのだが。

217 :名無し物書き@推敲中?:03/06/04 22:57
若い女の子にちょっと画像処理してるだけだね。
腕とか膝にツブツブしたものを埋め込んだように見せているよ。

218 :名無し物書き@推敲中?:03/06/04 22:59
>>217
ひーっ!
そういうグロさか!
見なくてよかった、ありがトン!

219 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/06 14:59
>>206
>>217の説明通りの画像だよ。キモイ。
>>209
勝ち負けではなく、見ない方が良い。
>>211
そだよ。純文。推理とか、恋愛とか書ける能力無いもん。
自分の体験した事しか文章に書けない。
>>212
おやすみでつ。
>>213
すまんすまん。塾の子の運動会を見に行ってきたよ。
来てくれーって言われたから行った。後悔したよ。
一般人は俺入れて三人ほど。滅茶苦茶浮いてた。変質者に見られなかったかと不安。
>>215
きしょいよ。ありえないもん。

220 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/07 14:40
あげ

221 :名無し物書き@推敲中?:03/06/07 16:42
珍しくぶんこに質問がこなかったね。

222 :名無し物書き@推敲中?:03/06/07 16:45
つまんねえスレだな
驚いたよ

223 :名無し物書き@推敲中?:03/06/07 22:42
↑そう言いつつ、いっつも来てる人だよね…
気になるの?

224 :名無し物書き@推敲中?:03/06/08 00:45
ぶんこって他の板にも逝ってるの?
ぶんこがキモイと言ってたツブツブ画像って、色んな板で話題に
なってる蓮関連だよな?

ちなみに俺は普段あんまり他の板には逝かないので、このスレで初めて知った。
今日久々に色んな板めぐってきたら、蓮祭りだったんだな。
おかげで見ずにすんだよ、ありがとうぶんこ。

225 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/09 20:48
>>221
そだね。寂しいあげだったよ。
>>222
これからもっと驚かせるよ。
>>223
キモイものでも見たい。そんなスレかなぁ。
>>224
ニュー速+とか、AAによく行ってる。
あの画像を見たのは失敗だった…。

226 :名無し物書き@推敲中?:03/06/10 10:28
きもい画像が創作のきっかけになってるんだろ?
それは作品に直接活かされてるの?それとも間接的に?
ちなみに今何枚くらい進んだ?

227 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/10 15:15
>>226
いや、きっかけにはなってないよ。
きっかけはもっと他の事。
んで、全然いかされてないよ。
最近塾の生徒に誘われたから高校の運動会とか行ってて、あまり書けなかった。
俺も老けたのかな。高校生を見ても中学生くらいにしか見えなかった。
みんな子供って思えたな。
話戻す。
今は、1800枚程だ。これだけ書いてやっと一つ言いたい事が言えた。
これからだ…。まだまだこれからだ…。

228 :_:03/06/10 15:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

229 :名無し物書き@推敲中?:03/06/10 15:59
ぶんこは20代後半くらいかなと予想しているのだが。
ずばり、28歳!
当たってる?

230 :名無し物書き@推敲中?:03/06/10 22:53
それでは自分も予想。
25歳くらい?

231 :名無し物書き@推敲中?:03/06/12 01:23
なんだよ誰も来てないのか。

232 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/12 15:24
>>229
27歳です。なかなかオシイ。
>>230
残念。
>>231
きますた。

少し小説の事は忘れて旅に出ます。連休が取れたので。
ドライブします。目的地は未定。
暑いので北の方へ向かいます。んじゃ

233 :名無し物書き@推敲中?:03/06/12 16:05
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


234 :名無し物書き@推敲中?:03/06/12 19:06
仕事しながら書いてても二ヶ月で1800枚か。
俺も見習わないと。。。
区切りがついたなら見せてくれよ(´Д`)

235 :名無し物書き@推敲中?:03/06/12 21:37
行ってらっしゃい、気をつけて。
一人旅かい? それとも誰かとご一緒?

236 :名無し物書き@推敲中?:03/06/14 11:19
まだ旅行中かな?

237 :名無し物書き@推敲中?:03/06/15 15:21
 −ぶんこクイズ第二弾−
Q、さて、ぶんこはどこに旅に出たのでしょう?


答えはそのうち本人がw

ちなみに漏れの予想は仙台。

238 :文学業界は常習的にやってますよ。:03/06/15 18:21
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html


949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


239 :名無し物書き@推敲中?:03/06/15 21:09
じゃあ俺の予想は長野。

240 :名無し物書き@推敲中?:03/06/15 21:13
さいたま

241 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/16 14:50
只今帰りました。
結局北海道まで行って来ました。
ま、特に何もする事も無く、ドライブ。
ホテルにも泊まらず、車の中で寝たい時に寝て、起きたい時に起き。
そんなこんなで三日間。いやぁ、楽しかった。
今日からまた仕事だ。頑張れそうだ。

242 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/06/16 14:53
>>234
出来上がったら、どっかのサーバーにうpするよ。
>>235
一人旅です。なんつーか、良いもんでした。
>>236
その頃はもう北海道に着いていたなぁ。
>>237
>>239
>>240
残念だったね。もう少し北だ。
これで俺が行っていない県は沖縄県だけになった。

243 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 15:09
ゴルゴ13脚本大賞

[募集要項]
応募資格:特になし
内容:「ゴルゴ13」の脚本であること。作品の世界観、魅力をよく理解した、斬新なアイデア
   溢れる脚本を募集
締め切り:2003年6月末日消印有効
枚数:200字詰め縦書き原稿用紙40〜100枚。読み切りとする。800字程度のあらすじをつ
   ける。ワープロ原稿の場合は縦書き形式でプリントアウトしたもの。電子メールは
   不可
賞金:最優秀作品1編100万円、3〜4編各30万円
発表:2003年10月発売のビッグコミックにて審査結果発表
著作権:入賞作品の著作権はさいとう・プロダクションおよび小学館に帰属します
    あて先:101-8022 東京都神田郵便局 私書箱22号 小学館ビッグコミック編集部
    「ゴルゴ13」脚本大賞係
その他:原稿の表紙に作品タイトル、住所、氏名(ペンネームの場合は本名も必ず明記)
    年齢、職業、電話番号を書き、2ページ目から本文をはじめてください。
    応募原稿の返却はなし。
                              

244 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 19:47
おー、お帰りぶんこ。
そういう旅も面白そうだな。
なんか小説のネタになりそう。

あ、でもぶんこは「小説のことは忘れて」旅してきたんだよな?

245 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 23:38
>>242
お、帰ってきたのか。
で、旅の内容は無いのか?

246 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 18:27
最近ぶんこあんまり来ないのな。(旅行逝ってたことを差し引いても)
前はほとんど毎日来てたのに。
そろそろ飽きたのかね?

一応毎日ここを覗く俺はホントに暇人だな…

247 :名無し物書き@推敲中?:03/06/22 00:12
なんだ、ぶんこ全然来なくなったじゃん。
もうこのスレ見捨てたの?


248 :名無し物書き@推敲中?:03/06/24 15:32
おーいぶんこ、もうこのスレ終了なのか?

249 :名無し物書き@推敲中?:03/06/24 15:33
http://waseda_goookan.tripod.com/swfc.html
都の性欲 flash 爆笑!!!!

http://waseda_goookan.tripod.com/
今回の早稲田大学集団レイプ事件のまとめ

み〜や〜こ〜のせ〜い〜っよっ〜く〜

わ〜れ〜ら〜の〜暴〜行〜〜♪
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1056426061/l50

250 :ぶんこ ◇b5Wvz/nkes :03/06/25 00:52
こんばんわ!
新人賞を獲得しましたので、スレは終了です。
皆様長いこと有難うございました。


251 :旧コテ:03/06/25 00:55
騙りなしで
俺がとったら堂々と降臨するのだが

252 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 15:00
美少女のオマ○コ と 美人お姉さんのオマ○コ 対決…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
(#´ω`#)<縦スジが丸見えなんですが…

253 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 15:12
おいおいぶんこー
偽物まで出現してるぞ
ホントにどうしたんだ???

254 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 22:32
>>253
書いてるんだろうよ。2chなどせずにな…。

255 :名無し物書き@推敲中?:03/06/26 04:13
二足のわらじながら2か月で1800枚というのはよっぽどの才能があるか1発燃えつきタイプか・・・
無駄な部分がかなりあったとしても凄い。
1日30枚書く事自体は無理じゃないけど毎日そのペースなんてなかなかできないよ
よっぽど構想を練っていたんだね

256 :名無し物書き@推敲中?:03/06/26 05:20
おっぱいとまんこ
http://www.k-514.com/

257 :名無し物書き@推敲中?:03/06/26 18:15

     曰   \  また一年先か…   最終候補↓(入選)  /
     | |      \      ∧_∧        ∧_∧     /
    ノ__丶 ∧_∧\ ハァ...( ;´Д`)≡3    (・∀・ )ププ…/__|
     ||負||(; ´Д`) \   |  ⊃ヽC      C/⊂  |.    /|||||
  _ ||け||./   [¢、)  \  、_ ( ) )     ( ( )_ノ..   / | ̄| ∧ ウウ・・・
  \ ||犬||∪ ̄ ̄. ̄ ̄\ \      ∧∧∧∧∧.   ... ./ |  |フT )
  ||\.`~~´ ((二゚。◎彡) \ \   <       >   /.  |  |⊂ | もうだめぽ…
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   \  <     今 > ...../   |  | ∪
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||      \<     年 > /
 今年も落ちちまったか・・・     <  の    も >/
―――――――――――――――<  予   落 >―――――――――――――――――
      ∧              ∧ <  感      >
     / ;  また落ちた…  /  <.  !!!   選 >
    /   ';          /   .<        >         ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /    ;______/    ;/∨∨∨∨∨\        ( T∀T)ノ<先生!今年も落ちました
  /                    /         \  __/ノ   /   \_____
 /  ┯━┯         ┯━┯ ./           \ \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
.|   ..)   ) _____  )   )/    /      ヽ  \||\           \
|   ...(   (  ;,      / (   (/.    /        ヽ  \ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|    .)   ) ;     /  )  /.. ∧ /∧       ∧ヽ∧\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.|   .(   (   :    /  (   / (  ⌒ ヽ      (  ⌒ ヽ \           ||
 |   )   )   ';   /    ) /  ∪  ノ ミ  彡  ∪  ノ   \
  \ (  (     ヽ/    ( /    ヽ_),)        し' l_ノ     \


258 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 14:56
そして誰もいなくなりましたね…

259 :ぶんこ ◆b5Wvz/nkes :03/07/02 12:14
いやぁ、久しぶり。
大変な事が起こったんだよ。
それで俺来れなかった。すまんすまん。
今日も、これだけしか書けない。
レスは明日にでもします。

まぁ、一言で言えば『入院』してました。

260 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 12:24
うわー、たまたまこの板覗いたらぶんこスレがトップに上がっててびっくり。
しかも本物のぶんこだ!

お帰りぶんこ。
なにやら大変だったみたいだね。
取りあえず退院(だよな?)おめでと。

261 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 13:05
>>259-260
精神病院から脱走した患者を発見しました。



262 :名無し物書き@推敲中?:03/07/03 17:59
ぶんこ続報きぼんぬ

263 :260:03/07/08 00:41
ぶんこよ…
他に人がいなくなってしまったが、自分は密かに毎日チェックしてるぞ。
帰ってくるのを待ってるよ…


264 :名無し物書き@推敲中?:03/07/08 10:39
実は密かにチェックしてるぞ、私も。
ぶんこさん、あまり無理せずがんがってください。

265 :名無し物書き@推敲中?:03/07/08 22:18
漏れも

266 :名無し物書き@推敲中?:03/07/10 21:23
漏れもだ。俺たちはずっと待ってるぜ。
でも、無理はすんなよ。

267 :山崎 渉:03/07/12 11:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

268 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 17:40
ぶんこ…

269 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 17:58
自分の生活費を削ってでも小説を書くことにしたやつもいるんだ。
しかも自費出版の実績で出版社も認めてくれるかもしれないんだ。
おまえら糞や朗・1もぐたぐたかきもしねーで
雑談ばかり素人、作家を志望するならここぐらいやれよ。

http://www.h2.dion.ne.jp/~rei/diary/y03.htm

サイトTOPはこっちだがな
http://www.d5.dion.ne.jp/~kojore/



270 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 20:39
ぶんこキタ━━━━━(・∀・)━━━━━━!!!!!



と思ったら宣伝か…ショボーン

271 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 20:42
このまま二度とぶんこが現れなければこのスレは自演スレじゃなかったと認めてもいい。

272 :山崎 渉:03/07/15 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

273 :名無し物書き@推敲中?:03/07/17 18:43
コソーリ保守

274 :吾輩は名無しである:03/07/18 03:49
aaa

275 :吾輩は名無しである:03/07/19 00:16
死にスレ

276 :高山昇 ◆QTTsPqzxtE :03/07/20 00:04
差し支えなければ、ワシが引き継ぐ。
舞台は神戸、男と女の出会いと別れ。
芥川賞に直結する文学界に応募しようと思っている。

277 :名無し物書き@推敲中?:03/07/20 16:29
えー、ぶんこじゃなきゃヤダー

278 :高山昇 ◆QTTsPqzxtE :03/07/20 17:35
すまん。では、さらば。

279 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 14:46
あんたが嫌いってわけじゃないが、このスレでは、
皆まったりとぶんこを待ちたいんだよ。
悪いが分かってくれ。

280 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 17:57
高山昇も一緒にぶんこを待とうyo!

281 :名無し物書き@推敲中?:03/07/28 21:25
一応保守しとく

282 :山崎 渉:03/08/02 01:13
(^^)

283 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 08:30
hosyu

284 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 23:01
ぶんこ、まだここを覚えてくれてるかな…。保守。

285 :山崎 渉:03/08/15 12:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

286 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 22:13
久々に来てみたが……ぶんこまだ復活してないのか。
また一ヶ月後くらいに来てみるよ。

287 :名無し物書き@推敲中?:03/08/24 09:36
ぶんこが見るかもしれないから、たまにはあげてみよう。

288 :名無し物書き@推敲中?:03/08/24 13:58
終わったスレ上げんなや!
フラレタ異性みたくシツコイね。チミたち。

289 :名無し物書き@推敲中?:03/08/24 18:42
こんなとこにもザビエルが。

290 :名無し物書き@推敲中?:03/08/25 20:05
http://bbs.bookstudio.com/
とりあえずここ

291 :名無し物書き@推敲中?:03/09/08 23:22
ぶんこはいなくなったが、俺が新人賞取るまでこのスレは保守

292 :名無し物書き@推敲中?:03/09/09 17:33
いや、ぶんこの意思を引き継ぐのはこの俺だ!

293 :名無し物書き@推敲中?:03/09/15 21:57
この連休で結構書けたぞ…
明日からまた仕事。週末に一気に仕上げる。
今月中には推敲終わらせて次作に取りかかりたい。

ぶんこのいないぶんこスレで独り言。

294 :293:03/09/17 02:05
今日は残業もなくすっと帰れたが、終業間際にバタバタして疲れた…
帰宅してからもなんかダラダラして一行も書かなかった。

しかしこの数日で決めかねていた投稿先のサーチなどして、この賞にしようと
思えるものが固まってきた。

誰もいないし、こっそり俺が日記を書くことにするよ。


295 :名無し物書き@推敲中?:03/09/17 21:45
|д゚) イルヨ…


296 :293:03/09/17 23:42
あ…俺以外にも人いたんだ。

でも気にせず俺は日記を書くことにするよ。
今日は仕事で外回りのときに黄色いフォルクスワーゲンを見た。
思わず「デビューできますように」とか願い事しちまったYO!

297 :名無し物書き@推敲中?:03/09/18 18:55
|д゚) キニシナイデイイヨ…
   「モウスピードデハハハ」スキ?

298 :293:03/09/18 21:37
親父が文藝春秋を購読してるので、実家に帰った時「猛スピード」読みました。
しかし途中で挫折…俺、子供ネタは嫌いなんだ、スマソ。

今日はなんか蒸し暑かった。仕事が早く終わったので本屋に寄ってきた。
買おうと思ってた新刊を数冊購入。本って結構高いよなー

299 :297:03/09/18 23:08
AAは面倒くさいのでもう止めたw
「猛スピード〜」で黄色のワーゲンの話が
出てたからひょっとして、と思ってさ。

俺は最近、あんまり新刊は買わなくなった。
もっぱらブックオフか図書館が多いな。
どうしても読みたいのは買うけど。

見られてたら日記書きづらい? それなら
レスつけないようにするけど。あと、俺も
どこか死んだスレに日記つけていこうかと思ってるw

300 :297:03/09/18 23:11
連続スマソ。
やっぱり邪魔しちゃ悪いから、ここ去るよ。
俺もてきとうなところを探して書いていくことにする。

もし、ぶんこが帰ってきたら教えてくれ。
んじゃ、お互いがんばろうぜ。

301 :293:03/09/18 23:51
ええっ! 行ってしまうのか297。
ぶんこも去り、俺の独り言に応えてくれた君まで去ってしまうのか…
邪魔じゃないぞ。
独り言つぶやくつもりだったが、レスがあるのもいいもんだ。

たまにでいいからここに来て、俺の日記に反応してくれ〜

302 :293:03/09/20 00:33
夕べ、買ってきた本を読み始めたら面白くて、ついつい遅くまで読んでしまった。
今朝起きるのつらかった…
その点、金曜土曜の夜っていいな。翌日昼まで寝てられるし。
夜更かしは楽しい。

303 :297:03/09/20 01:11
そうか。それならたまにレスさせてもらうよ。
日記って人に見られたら恥ずかしいし、なんか
人の目が気になって素直に書けなくなるかな、と
思ったんだけど。

買った本は何? 俺は、今年は新人賞関係に応募しまくろうと
思ってるから、最近は過去の受賞作を読むことが多いよ。


304 :293:03/09/20 02:08
本当に見られたくなかったら2ちゃんに書いたりしないから大丈夫さ。

買った本は、こないだ江戸川乱歩賞取った「マッチメイク」です。
俺の投稿ジャンルとは違うけど、キャラクターの作り方がうまくて楽しめたよ。
プロレスがものすごく好きな人にはどうかわかんないけど、俺みたいにそこそこ
好きならなお楽しめると思った。

305 :293:03/09/21 13:18
さっき起きた…
夕べは十時頃から明け方の四時過ぎまで投稿作書いてた。
時間かけてもダメな時もあるが、夕べはかなり調子よく書けた。

前はものすごく大まかなプロットで(起承転結くらい)、書きながら細かいエピソード
を作って書いてたのだが、今回はかなり細かいプロット立てた。
そうすると伏線などに破綻がなく、書き進めやすい。
当たり前だと言われそうだが以前の俺はプロットが大まかな方がやりやすいと信じてた。

まあこういうのって人それぞれだけどな。
俺にとっては、このやり方が合うみたいだ。
さて、これから昼飯食ってまた書くぞー

306 :名無し物書き@推敲中?:03/09/22 22:31
297です。名前のとこにいちいち書き込むのがめんどいので、
これからは名無しでいくね。どうせここに書き込んでるのは
二人だけだろうからw

俺はノート一枚にひとつの場面の見出し(?)を書いておいて、
空白部分に細かいエピソードを書いていく。これなら突然新しい
エピソードを思いついても、とりあえず空いたところに書いておけるから。
こういうやり方は「大まかなプロットづくり」に入るのかな?

上の方のスレでは文學界最終候補の件で盛り上がってるが、どうやら
俺は駄目だったようだ。まあ、あそこは初投稿の人間は受からないような
システムらしいから、最初から期待はしてなかったが…。
でも、悔しいよー!せめて1次は通っておいてほしいな。

307 :293:03/09/23 14:08
今日もさっき起きた。
夕べは残業で、しかも夜冷えてなかなか眠れなかった。

そうかー、それぞれやり方があるんだな、プロット。
前はノートに表作って物語中の日付、大まかな内容だけ順番に書き連ねてたんだが、
それも最初に全部決めず、本文と同時進行だった。(結構行き当たりばったり)
今回からそれをエクセルに入れて、より詳しい内容、人物の思考、周りの状況などの
項目を作り、筋道を立ててきちんとラストシーンまで作った。
でもやっぱり書きながら突然思いついたエピソードなんか挿入してるけどね。

297さんは純文系狙いなのか。
俺はエンタメ系です。
しかし約十年前の学生時代には純文志向で、一度文學界にも出したよ。
もちろん一次通過もならず。
本屋で雑誌開いてみて、名前が載ってないことにガックリした覚えがある。
当時は結構自信あったんだがなあw
そうか、実力もさることながら、継続して投稿しないとダメなんだな…
焦らず着実にステップアップして下さい。

308 :名無し物書き@推敲中?:03/09/23 17:34
この一年くらい、書けば書くほど文章から難解さが
なくなっていっている。今書いてるのなんて、もはや
純文なんて呼べないものになってきている。
でも、これはいい傾向なんだと思う。肩の力が
抜けた文章がかけているという意味ではね。

難解かそうじゃないか、だけが純文とエンタメの
違いじゃないだろうけど、自分もだんだんエンタメに
向かっているのかな、と思う今日この頃。

309 :293:03/09/24 22:16
今日はほぼ定時に上がり、スーパーで買い物して帰宅。
飯も食ったし風呂も入った。なんか今夜は書けそうな感じ。
夜更かししない程度に書くことにしよう。
昨日はせっかく休みだったのに書けなくて、結局だらだらしてしまったからな…

純文とエンタメの違いって、定義が難しいよな。
他のスレでよく荒れる原因になってるし。
エンタメ書いてる俺が一番気をつけているのは「わかりやすさ」かな。
読みやすい文章と構成。しかしそれがなかなか…

310 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 22:24
いーから読ませろ

311 :293:03/09/24 22:33
俺と297以外に人がキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

それとも310って297?

312 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 22:44
297です。310は自分じゃないですよ。
急にレス数が増えてるから覗いてみたら…w
お仲間出現か?

ちなみに、今は小すば受賞作の「プリズムの夏」を
読んでるよ。感想はいずれ。

313 :293:03/09/24 23:05
スマンカッタ297

そういやぶんこがいた頃から「うpしろ!」と言う人いたね。

314 :名無し物書き@推敲中?:03/09/25 00:07
いやいや、気にせんでくれ。
たぶん>>310もまだぶんこのことが
(ほのかに)気になってる人なんだろうね。

315 :名無し物書き@推敲中?:03/09/25 21:40
「(ほのかに)気になってる」にワロタ
そうなんだよなー、ほのかに気になってるよ、俺も。

正直、最初このスレ立った時「またつまらんスレ立てて…」くらいにしか
思わなかったんだが、どんな煽りレスにも淡々と答えているのが面白くて。
そういや最後に来たのは>>259か?
もうそろそろ三ヶ月経つんだなあ。
元気かー、ぶんこ。

316 :名無し物書き@推敲中?:03/09/26 13:44
ぶんこなんて気軽に書き始めたが途中で始末に終えなくなって挫折したんだろ。
変な香具師だったからな。
大体純文の新人賞で1000枚オーバーの書こうなんて世間知らずか単なるアホだろ。
やっと本業に専念しだしたんだろうさ(w

317 :名無し物書き@推敲中?:03/09/26 14:56
ザビエルまだこの板にいたんだ?

このスレ荒らしたり
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1064135066/l50

ここに顔出したり
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=tinkas6

忙しい奴だな(藁

318 :293(315も俺):03/09/26 21:51
ウホッ、スレが活性化してる!

さて、金曜日だし、今夜はちゃんと書こう。
今週は結構時間あったのにほとんど進まなかったからな。
それにしてもマックの新発売のチキンフィレオ、ちょっと辛すぎないか。
俺はケンタのチキンフィレサンドの方が好きだな…

319 :名無し物書き@推敲中?:03/09/27 08:17
モスの匠バーガーはどうよ?

320 :名無し物書き@推敲中?:03/09/27 09:56
ザビエル…

321 :297:03/09/28 10:19
オール読物新人賞の前回受賞作「パパの分量」を読んだ。
いくら俺がエンタメ志向に傾きつつあるとはいえ、
あれは違うかな、と思った。俺はSFも時代ものも
書けないからね。ちなみに作品自体は面白かった。

現代ものでストーリーもそう突拍子もないやつじゃなく、
文章は読みやすい作品。これが今自分が目指してる方向性だと
思うけど、いったいそんなものどこに出せばいいんだー!!
はぁ…。

322 :名無し物書き@推敲中?:03/09/29 22:34
>319
モスはあんまり行かないんだ、遠いから。
匠バーガーって一日何個とかの限定のやつ?

>321
どの賞に出すか、って結構難しいもんだよな。

俺の場合、ジャンルで悩むことはなかったけど、どの賞に応募するか迷った。
最初の一年は似たような傾向の作品を、ある程度リサーチした数社に送ってみた。
で、中でも評価の良かった二社に絞った。

それからその雑誌を毎号買い、ここ数年の受賞作に目を通し、受賞作家が
その後どういう作品を書いてるのか調べ、ようやくこれだと思える賞が見えてきた。
それでも2chで色んな噂を目にしてまたぐらついたりしてるけどナー

ま、取りあえず色んなとこに出してみるのも手ですよ。
それなりに量産しないといけないけどね。

323 :293(322も俺):03/09/29 22:38
また名前のところ書き忘れた…
ま、このスレ俺入れて四人くらいしかいないみたいだからいいんだけどさ。

324 :293:03/09/30 21:58
うわー、もう9月終わりかよ!
今月中に仕上げようと思ってたやつはまだ出来てない…
別に締め切りが近い訳じゃないけど、10月からは別の作品に
取りかかろうと思ってたのに。
やはり計画通りにはいかんな。

325 :293:03/10/02 22:42
また俺ひとりになったな…
今日は帰りに本屋に寄って、雑誌数冊と新刊購入。
最近推理小説ばっか読んでる。
読んでる時はその世界にどっぷりはまれるからすごく面白い。

しかし書いてるのは推理小説ではない…というか俺にはミステリは書けない。
でも読んでると書いてみたくなるんだよなあ。

326 :297:03/10/02 23:12
いるよ。いるけど、あんまり書くことがなくってw
文學界向け作品はあんまり進んでないし、本も321で
いった作品以来読んでないし…。
これじゃいかんなぁ。
結果待ちのがもうすぐ発表だから、どうも集中できないよ。

327 :293:03/10/03 21:04
いたのか297よ。ほんのりと嬉しいよ。

風邪ひき始めっぽい。
午後は風邪薬で朦朧としながら仕事した。
今日はもう寝ることにする。

328 :名無し物書き@推敲中?:03/10/03 22:55
ほんのりと喜んでもらえてなによりだよw
風邪には気をつけよう。
最近、俺の周りにも風邪予備軍が
うようよしてるからなぁ。

329 :名無し物書き@推敲中?:03/10/04 21:20
今日は食料品とか服とかトイレットペーパーとか買い出しに
行こうと思っていたが、なんか体調すぐれず取りやめ。
家で大人しく投稿作書いた。まあまあ進んだかな。
でもやっぱり頭痛いので、今日も早く寝よ…

297も風邪ひかないようにな〜

330 :297:03/10/08 16:38
>>297
風邪は治ったかい?
これから2週間ほど猛烈に忙しくなるんで
書き込みは減るかもしれないけど、いなくなるわけじゃ
ないんで、日記は続けてくれ。

ちなみに文學界は一次落ちだったようだ…。
だが、凹んでる場合じゃない!次なる作品を
頑張るよ!


331 :293:03/10/08 21:46
おお、ありがとう297。
風邪はさほどひどくならなかったよ。

俺は今結果待ちは一作だけ。去年は常に結果待ちのが2,3本あったというのに。
結果待ちはなるべく多い方がいいと思った。
一作しかないと、その一作の結果ばかり気になってしまって。
たくさん出しておいて、どれがいつ発表か忘れるくらいがいいな…

今書いてるのが終盤に来たので、合間に次作のプロットにも手をつけることにした。
それと二年以上前に書いてダメだったやつの全面改稿も。
とにかく書きまくりましょう、お互い。

332 :293:03/10/09 21:20
今日は帰りに本屋へ。
ふと目についた「ダ・ヴィンチ」で、作家になりたい特集(?)してた。
こういう特集やってるってことは、作家になりたいって人が多いから
なんだろうな……
自分もその中の一人かと思うとなんかニガワラ。

333 :293:03/10/10 22:19
金曜日だー!

古本屋に寄ってノベルズやら文庫やら色々買ってしまった。
読むぞー!
書くのはちょっと一休み。

334 :297:03/10/13 18:27
今日スティーブンキングの小説を買ってきたよ。
今書いてる作品のラストがどうしてもうまく表現できなくて、
参考本にするつもり。
ちなみにタイトルは「刑務所のリタ・ヘイワース」
「ショーシャンクの空に」って映画の原作ね。

書くことと読むことのバランスも大切だよね。どうしても
偏りがちになってしまうけどw

335 :293:03/10/15 21:42
今日、久々にロト6買った。
5年くらい働かなくても暮らしていけるくらい当たらないかなー
そしたら会社辞めて投稿生活するのだが。

スティーブン・キングと言えば、今更なんだけどこないだ「小説作法」を
買ったよ。まだ読んでないけど。
そういや俺スティーブン・キングの小説読んだことないや…
この人のは映画やドラマ化されてるのが多いから、なかなか本で読もうとは
思えなくて…
とりあえず、「小説作法」読んでみます。

336 :293:03/10/16 21:04
あああ…外れた…ロト6。
まあそんなもんか。懲りずにまた買ってみるかな。

337 :297:03/10/17 22:12
俺はtotoが当たらないよ。
たまに当たっても600円とかそこらだしw

338 :293:03/10/21 20:57
それにしても本当に俺と297以外誰も来ないな…
ROMってるやつもいないのか?

ま、この板過疎板だし、別にいいんだけどさ。

339 :297:03/10/23 09:30
忙しい日が続いてる…。小説もおろそかに
なってるし。いかん、いかん!


たまに来るゲスト以外は2人しかいないんじゃない?(苦笑)

340 :名無し物書き@推敲中?:03/10/24 05:19
ぶんこよ・・・心のどこかでまだお前を待っている自分が・・・

341 :293:03/10/25 13:23
ゲストキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

俺もぶんこがそのうちふらっと帰ってくるのでは?と期待してるよ。

342 :名無し物書き@推敲中?:03/10/26 02:06
sinegomi

343 :名無し物書き@推敲中?:03/10/26 02:49
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | 1 を回収に来ました。                   板をきれいに |
    |__  ________                    __  ___|
     ,_∨_______       γ===============┐..    V
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//  \______/ )\ゥアア・・ 
. _  // ∧_∧ |.|| | .|    東京都   .l l,,,,,,,,,,,,,,,,,,\____/ /__\
[_].//( ´∀`).| || | .|           ヽヽ丶    |8|| ̄ / / ̄ヽ  |6|
.└/l__/__  ).| || .|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ヾ-ー「:l|_/ /__∧ ヽ  ||
  |    (_/ [||| --|_________ヽヽ  ゞ |.:ll ./ /;´Д`) ミ. ∧_∧ ポイッ
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽヽ __ヾ |.:|/.    \ヽ⊂(∀`  )ミ
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]二||二二二||_.(⊂  )
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/y  人
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄ (___)__)

344 :名無し物書き@推敲中?:03/10/26 15:13
岐阜県警フォーム
http://www.gifu110.jp/pc-top.html

岐阜県ハイテク犯罪対策室
http://www.pref.gifu.jp/s18879/hightec/hitecform.htm
岐阜県警
gifu@gifu110.jp
にみんなも以下をコピペして通報。

下記URLにて犯罪予告がされています。
予告時間も近いので早急な対応を望みます。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1041061696/l50/561/

345 :名無し物書き@推敲中?:03/10/26 15:18
ネタスレ最高だな。

346 :297:03/10/27 10:21
>>340>>293じゃなかったんだ。
じゃあ他にも数人見てる香具師が
いるってことだね。

347 :293:03/10/27 23:26
ゲストいっぱいキテル━━━━(゚∀゚)━━━━!!

>>343
回収しようにも残念ながら>>1は不在でつ。

348 :297:03/10/31 00:44
某スレにも書いたけど、とある小さい文学賞を
受賞(非自費出版系)したよ。それでプロになれる
わけじゃないし、賞金も少なかったけど、今後の
励みにはなった。一応本にもなるしね。

ただ、知らないうちに地元新聞に顔写真が載ったのはかなり
恥ずかしかったけどw ペンネームにしておいたことが
せめてもの救いだw

349 :名無し物書き@推敲中?:03/10/31 01:29
北日本で感動ともにレスしたら297だったのか。
二重の驚き。ぶんこも喜んでるだろう。

350 :297:03/10/31 20:22
ありゃ、同じスレの住人だったなんてものすごい偶然だね。
2ちゃん的に言えば「ケコーンしる!」ってやつかw

まあ、とにかくこれからもがんばっていこう!

351 :293:03/10/31 21:35
297オメデト━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

この板に来てだいぶ経つけど、受賞者に遭遇したの初めてだ!
>>349さんの言ってるスレも見てきたよ。本当におめでとう!
これを足がかりに、更なるステップアップを祈ってるよ!

俺もやる気出てきた。がんがろう。

352 :297:03/11/01 10:15
>>351(293)
ありがとう!
ジャンルは違うけど、これからも
互いにガンガン書きまくっていこう!

353 :名無し物書き@推敲中?:03/11/02 14:30
初めまして。
軽度の2チャンネラなのでこーゆーまったりした板が好きです。
また来ますね〜

354 :名無し物書き@推敲中?:03/11/02 19:20
まったりを維持したいならsageてやらないか?
E-mail (省略可) :のところにsageといれるだけで
いいんだよ。

355 :神シュガー見習い:03/11/02 19:22
ageて可愛がってやるよ

356 :神シュガー見習い:03/11/02 19:22
すみません、見習いなもんでして…

357 :353:03/11/02 21:48
なってますか?


358 :名無し物書き@推敲中?:03/11/02 22:02
>>353
半角で入れてる?微妙に変なんだけど…
まあ、気にする事ないよ!

359 :名無し物書き@推敲中?:03/11/03 14:23
お邪魔します。真面目に頑張っている方がいるのを知って励み
になりました。時々覗かせて下さい。
何と言うか、最近もう自分は駄目なのではないかと思えて、と
ても鬱です。自分が何を書きたいのかもよく分からなくなって
きたし、受賞作の傾向と対策を研究するのにもだいぶ疲れてき
ました。弱ってます。

360 :名無し物書き@推敲中?:03/11/03 14:25
>>359
潮時

361 :名無し物書き@推敲中?:03/11/04 00:03
>>359
書きたいものを書きたいだけ書けばいい。
そして、書き終わった後でどこに送るか決めたほうが
いいと思うよ。

どうしても書けないときは書かなきゃいい。本読んだり、
映画見たり、スポーツしたりすればそのうちまた
創作意欲が湧いてくるよ。

偉そうに聞こえたらスマソ。でも、少なくとも自分はそうしてる。


362 :名無し物書き@推敲中?:03/11/06 08:50
ぶんこは分裂病なの
しってた?

363 :名無し物書き@推敲中?:03/11/06 09:39
>>362
何と何に分裂するんだろう?
293と297に分裂したりするのかな?

364 :293:03/11/06 21:46
>>363
ワロタw
そうか、俺と297はぶんこの分身なのだな!

365 :名無し物書き@推敲中?:03/11/07 07:24
小説書き始めたけど全然だめ
俺語彙少なすぎ
みんなどうやって語彙身につけてるの?

366 :名無し物書き@推敲中?:03/11/07 08:10
俺は本を三千冊くらい読んだら自然に身に付いたよ。

367 :297:03/11/07 16:21
>>365
写本すれば文章力とともに語彙もつくと思うよ。
その作家の癖まで染み付いてしまうのが欠点だが。

このスレ、何気に人増えてきたなぁ(シミジミ

368 :名無し物書き@推敲中?:03/11/07 16:49
人気スレの乗っ取りに成功したね♪ おめでとう!
新人賞も誰かの小説の焼き直しで応募したら?

369 :名無し物書き@推敲中?:03/11/07 22:30
まじに終わりのようですね、パクリ屋さんたち!

370 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 01:57
>>368-369
誤爆?

371 :mj ◆nVp4ztX6Bg :03/11/08 03:48
727 :mj ◆nVp4ztX6Bg :03/11/08 03:41
文学界と群像とすばると新潮
かく新人賞の傾向と対策、教えてくれ。
来年はおれもだすぞ。


372 :mj ◆nVp4ztX6Bg :03/11/08 04:11
2004、文学界新人賞受賞。
その年の芥川賞の候補となり
河野多恵子の強い推挙により受賞。
受賞作、ドリームワークス社からオファー
映画化。。。

すまん。。。。。w





373 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 10:21
>>371 372
ひょっとして「新人賞」のスレタイに釣られてきたのかな?
残念ながら、ここはあんまりそんな話は出てこないよw

でも、せっかくだから自分が昔聞いた情報をコピペしときます。


374 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 10:22
目指せ芥川賞!> 文學界>文藝>すばる文学賞>群像
賞より実益> すばる文学賞>新潮>文藝>文學界
若いって素晴らしい> 文藝>文學界>群像>すばる文学賞
出版業界期待値> すばる>新潮>文學>文藝>群像

文學界 年二回の雑誌販売促進賞。
群 像 一時期芥川賞をも凌駕するほどの名作を輩出するも最近は低空飛行。
    評論家目指すならここへの投稿がベスト。
新 潮 賞の独自性を失い群像追随か。 
文 藝 坂本一亀・寺田博・金田太郎と超一流の編集者が在籍していたが
    今昔。単行本にもしてくれるので一発玉砕型ならここか。
すばる 賞金100万、即単行本化、販促にも前向き。


375 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 10:36
平均すると文藝はなかなか、金儲けならすばるで文學界は名誉、
群像は(゚Д゚)ハァ? ってことかな。


376 :374:03/11/08 10:55
>>375
これは教えてもらった情報なんで、自分の意見を
追加しとくと

受け入れらる作品
文學界:なんでもOK
群像:前衛的(いろんな意味で)
新潮:硬派
すばる:中間小説
文藝:ライト・エンタメ寄り

というイメージがある。だから、書いた作品によって
出すところを決めたらいいんじゃない?

377 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 11:21
>>376
情報ありがとう。
みんなすごい作品書いてるとはおもうけど、俺は来年の芥川賞を絶対に取る。
というよりも今、書いてるのは芥川賞にもっともふさわしい作品だと確信している。

378 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 11:25
そんなに自信があるんなら、作品名でも晒したら?

379 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 11:46
>>378
まだ書き上げてないから作品名は決まってない。
送って賞が発表間近になったらまたスレ立てるよ。

380 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 12:46
>>378
自治る気はないけど、できたら基本的にsageでいこう。

>>379
今から書いてるようじゃ来年(12月だよな!?)の芥川賞は
難しいぞ。最低でも今年12月の文学界には出すように。

381 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 13:58
>>380
そうなのか。今から年末までに書こうと思えば書けるかもしれないけど、
来年の6月の〆切に合わせて書こうと思ってるから無理だ○| ̄|_ 
じゃあ、再来年の芥川か。頑張ります。

382 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 14:22
以前見た公募系雑誌の下読みさん&若手編集者の座談会では
別格の大型ミステリ以外のノンジャンル文芸新人賞の
収入(仕事)、名誉、将来性などの総合比較ランクじゃ、
1小説すばる 2文藝 3文学界 オール読み物
次点小説現代…みたいな結果だったような…。
老舗の文学界は純文系ながらさすがだと思ったよ。
直木賞や芥川賞が見える賞はやっぱ全体的に評価高いね。

383 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 18:07
何歳までにデビューしたいと思います?

384 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 18:08
何歳で諦めるか、という質問だな。

385 :293:03/11/08 23:25
うわー、ほんと人が増えたなあ…
そろそろ俺も名無しに戻ってぶんこを待つかな。

名無しに戻る前に297へ。
最近投稿先を絞って本命のみに応募してたんだけど、297の受賞に刺激されて
別の賞にも送ってみることにしました。
自分ではその本命の所が自分に合ってると思ってたんだけど、そういうのって
思い込みかもしれないし…。
自分がそう思ってても出版社はそう思ってないかもしれんしねw
前から気にはなってたけど応募してなかった賞に出してみます。

ここ以外にも自分の応募ジャンルスレも見てるんだけど、もしそこで誰かが
「受賞しました!」って言ったら、正直素直におめでとうって言えなかったと思う。
嫉妬するつもりはないけど、複雑というか心穏やかじゃないというか。
その点297はジャンルも目標の賞も違うから、素直に心からおめでとう!と言えた。
ジャンルの違う投稿の同志っていいもんだなーと思ったよ。
お互いがんがりましょう〜!

長々とスマソ。

386 :297:03/11/08 23:44
>>385(293)
一足先に名無しになってたよw
どうも名前を名乗るのは苦手なんで。

お互い名無しになったら声を掛け合うことも
少なくなるかもしれないが、とにかくがんがっていこ〜!
新人賞を受賞したらどこかでコソーリ教えてね。
このスレタイをつけたぶんこも喜ぶだろうし。
では!

387 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 23:54
>>380
ごめん、自己スレ。
間違いに気がついたけど、誰もつっこんでくれていない
ようなんで、一応訂正しとく。
芥川賞が決まるのは1月と7月です(恥

ちょっと旅に出てくる。

388 :名無し物書き@推敲中?:03/11/09 00:03
>387
自己スレではなく自己レスだろ、と突っ込んでおく。

389 :名無し物書き@推敲中?:03/11/15 21:09
そして再び誰もいなくなった…

390 :297の独り言(1/2):03/11/16 10:57
三浦哲郎の「白夜を旅する人々」を読んだ。前から
評判は聞いていたがここまで胸に迫ってくる作品とは
思わなかった。

正直、自分がこのまま創作活動を続けていくことに
意味があるんだろうか? 今後、自分がどれだけ
レベルアップしてもあそこまではいきつかないだろう。
というか、文学界受賞作だろうが芥川賞受賞作だろうが、
近年の作品は誰もあの高みまでは届いていないと思うが。

391 :297の独り言(2/2):03/11/16 11:03
あれは私小説だし、最近の受賞作はそれとは
違う方向だから比べることに意味はない、のかもしれない。
でも、それでも、なぁ…。
いったい自分には何が表現できるのだろう。有名になりたい、
とかそういうことで作品を書いてるんじゃなく、純粋に
表現したいことを書いてきたつもりだが、自分の表現したい
ことなんて、取るに足りないものなんじゃないか、とさえ
思えてきた。
しばらくは筆を置き、2ちゃんからも離れようと思う。
自信はないけど、再び書く意義を見つけることができたら
ここに戻ってきます。

392 :名無し物書き@推敲中?:03/11/16 11:39
>>391
おいおい。賞まで取ったのに何を弱気になってるんだ。
素晴らしい作品に出会えたからこそ、
一歩でもそれに近づきたいと思おうじゃないか。
と他人が言っても仕方ないか。

ちなみに中学の教科書で初めて三浦哲郎さんの小説読んで
その完成度の高さに即購入した。それまでは漱石や海外物ばかり読んでいたが、
俺が日本語の美しさに初めて目覚めた瞬間だった。
その関係でやまなし文学賞は是非取りたいが・・・
他にはドストエフスキーのカラマーゾフの兄弟も教科書から買った。
結局、教科書関係はその2作品だけだけど。
書くきっかけになったのは三浦綾子さんの塩狩峠と泥流地帯を読んでから。
こんな魂の震えるような小説を書きたいと突如、創作意欲が湧いてきた。
時として既存の作家と自分の間に圧倒的な才能の差を感じる時もあるが、
せめて自分が完全に納得できる作品を創り出すまではやめたくない。
それが評価されなければ納得して筆を置く事が出来るだろう。

393 :297()1/2:03/11/17 18:47
>>392
少し遅くなったけどレスありがとう。
2ちゃん断ちしようかと思ったが、小説を
書かなくなった分時間が余ってしまって、
逆にこれまで以上に見てしまってるw

まだ

394 :297(2/3とする):03/11/17 18:54
間違って途中で書き込んでしまった(恥)

ここ数日はまったく書いていないし、しばらくは
書かないでおこうと思う。でも、やっぱり筆を
絶つことはできないだろうな、と感じてる。

一読者としてはあれだけ素晴らしい作品に出会えたことが
素直に嬉しい。でも、(はしくれとしても)創作を志す者
としてはあまりに高すぎる壁を見させられた気がして
挫けてしまった。三浦綾子さんの作品もそうだけど、
背景に大きなものを背負っている人の作品はやはり違うね。
自分のこれまでの平々凡々とした生活からは絶対に
書けないと思う。だからって、そんな人生を否定するわけでも
わざと何かを背負い込む気もないが。

395 :297(3/3):03/11/17 19:00
純文学という狭い分野に限定しても、両三浦氏のような
作品ばかりが求められてるわけじゃないのは分かってる。
町田康とか長嶋有のような作品だって必要だろうし、実際
自分も好きだしね。

って、何がいいたいのか分からなくなってきたw まだ混乱が
おさまっていないんだろうな。とにかく392さん励ましありがとう。
いくつかの文学賞はパスするかもしれないけど、書き続けていくよ。
とりあえずは、この時期を利用して沢山本を読もうと思う。

長文スマソでした。

396 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 21:02
297、壁にぶち当たってるんだね…
自分はエンタメ志向なので同感というわけにはいかないが、うなるくらい
面白い小説を読むとそれなりにへこむよ。
でも「うおー、すげえ!」と感心・感動した後に、
「でもこれはこれ、俺の書きたいものとは違う」と思うことにしてる。

それぞれ背景も書きたい動機も違うので一概には言えないけど、
俺は「人は人、自分は自分」とシンプルに考えることにしてる。

投稿を始めた頃には297のような壁にもぶち当たったけれど、近頃もう感覚が
麻痺して、自分の投稿意義とか深く考えないようにしてるw
面白いの書きたいんじゃー! ただそれだけ。

それがいいのか悪いのかわからんけどね…

397 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 23:33
>>396
おお、お久しぶりです。
自分も長いことそういうことは考えずに
書いてきたんだけど、あの作品に出会ったことで
またそんな思いが湧き上がってきた。
それでも書いていくだろう、書き続けるしか
ないだろう、ってのは頭では分かってるんだけどね。

エンタメも頭が突き抜けるくらい面白い作品が
沢山あるもんね。

ジャンルは違っても、お互いいつかは人の心にずっと
残るような作品が書きたいものだね。


398 :名無し物書き@推敲中?:03/11/24 18:09
三連休も終わりに近づいたな…

そろそろ世間は年末ムード?
来週から仕事もちょっと忙しくなりそうだ。
あ〜、年末ジャンボ当てて会社やめて投稿生活送りたい…

399 :名無し物書き@推敲中?:03/12/02 20:37
もう12月か、早いな〜
年の始めには今年中にデビューしたいとか思ってたけど、やっぱ無理w
ま、焦らず5ヶ年計画くらいでやるさ…

400 :名無し物書き@推敲中?:03/12/02 22:54
>>399
> 年の始めには

私もそう思ってました(笑)

401 :名無し物書き@推敲中?:03/12/06 01:25
297だけど、ぼちぼち執筆を再開しました。
でも、たった数日で詰まり気味…。でも、今は
とにかく練習だとでも思って書くことにしてるよ。

最近、賞を受賞したり一次通過したりするように
なったせいで、さらにレベルアップしなきゃ、って
気持ちが強くなりすぎたんだと思う、たぶん。
そんなこと考える奴に限って変に説教ぶった作品を
書きそうだけどねw
肩の力を抜いて書くことなんて自分にはできそうに
ないけど、なんとか頑張って書いていくよ。

長々と独り言スマソ。

402 :名無し物書き@推敲中?:03/12/06 01:31
なかなか書けないもんだから、昔の資料とか
さっと思いついたことを書いたメモとかを
整理したんだけど、書かれてる内容は
すんごい恥ずかしいものばっかりだったw
子供の頃の卒業文集を見返すくらいの
恥ずかしさがあったよ。

403 :名無し物書き@推敲中?:03/12/06 14:48
297、久しぶりー

年内の投稿はすべて終了し、今は書くのお休みしとります。
休んでる間に、新たに目を付けた新人賞の過去の受賞作読んだり。
以前「ここが本命!」と思ってた新人賞が、よくよく調べると受賞後あまり
書く機会が与えられてないなと気づいたもので…

今までは受賞作だけ見て「ここなら自分とカラーが合いそう」くらいしか
考えてなかったけど、結果に手応えを感じ始めてからは「もし受賞したとして、
その後この雑誌でやっていけるか」を考えるようになった。

というわけで今まで本命と思ってたとこはしばらく見送ることにした。
時々はこうやって立ち止まって、投稿先の再検証などしてみるのもいいな。

俺も長々独り言w

404 :名無し物書き@推敲中?:03/12/07 12:56
359です。お邪魔します。
投稿先再検証の話…。私の場合、ジャンル自体を変えようと
思っています。無謀ですが。中途半端に評価されたりして、
そうかこれでいいんだな〜と思い込んでいたのですが、最近
それじゃダメだと気が付きました。傾向と対策を意識し過ぎ
るのはどうかと思うけど、でも世に出ないことには何も始ま
らないわけですし…。

405 :名無し物書き@推敲中?:03/12/07 13:21
>>404
いらっしゃーい!
「お邪魔します」なんて言わなくていいぞ。人が増えて嬉しいよ。

ジャンル替え、俺も経験あります。
自分の場合、単に好きなジャンルが変わっただけの話なのだが。
359さんがどうして「それじゃダメだと気付いた」のかはわかりませんが、
深く考えずに取りあえず他ジャンルにも送ってみてもいいんじゃない?

ただ、今までのジャンルで結構評価されてたようだし、ジャンル替えした先で
いきなり受賞・デビューということもあり得るし、デビュー後もしばらくは
そのジャンルでやっていけるかどうかは考慮した方がいいかもね…

406 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 14:39
もともとエンターテインメント狙いではあったんですが、
ノンジャンルでやっていくことに限界を感じてしまって…。
新人賞って、ジャンルものがほとんどなので、狙いを絞っ
ていった方がいいのかな…と。
405さんもエンターテインメントの人ですよね?

407 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 16:20
来年必ず取りますって言い続けてきてもう7年目。
周囲からは笑われているのも知っています。
でもやめません。
と思っていたけどそろそろ潮時。
じゃ、さよなら。

408 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 18:20
売れてる本はエンタ系なのに文学賞の大半はどうして
純文学やミステリー系なんだろう。
そこがミステリーか。

409 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 18:32
純文学系出身でエンタメに行くルートがメインだから。

410 :名無し物書き@推敲中?:03/12/14 22:34
>>406
そうです。自分もエンタメ。人が少ないから名無しでもバレるなw

ノンジャンルってかえって難しそうだというイメージがあるな…
ジャンルものだとホラーならホラー、ラノベならラノベなりにある程度
様式みたいなものがあるから楽なのかもね。
出版社・編集が何を求めてるのかわかりやすいし。

自分はノンジャンルなんて言われるまで考えもしなかったので、406さんの
悩みはなんというか新鮮だったなー
まあ俺個人の意見だが、投稿はジャンル絞った方がチャンス多そう。
で、デビュー後はジャンルにとらわれず色々書ける方がチャンス多そう。

411 :名無し物書き@推敲中?:03/12/20 13:34
そうなんですよね、まずデビューしないことには。
それで考えたんですが、たとえば直木賞を取るようなタイプ
の作品で今新人賞を取ろうとしたら、それはとても難しいこ
となんじゃないかと思うんです。そういう作品を応募する場
所って少ないですよね。最近だと新しくなった松本賞でしょ
うか?それも蓋を開けてみないと分かりませんが。

412 :名無し物書き@推敲中?:04/01/02 22:14
hosyu

413 :名無し物書き@推敲中?:04/01/10 22:49
>>1
まさかとは思うけど「ぶんこ」って「ちちんぷいぷい」か?

414 :名無し物書き@推敲中?:04/01/10 23:09
ageたかったか、そうか。

415 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 23:29
12月から書き始めた作品がようやく終わった。
まだ推敲に一月はかかるだろうけどね。

今は一次の書けない病を克服して、逆に
怖いくらいアイディアが溢れてくる。純文学、
エンタメ、童話、児童文学、いろんな形で
表現していきたい。
それが何かの賞の受賞につながったらいいなぁ。

416 :415:04/01/16 23:32
うっ、一次 → 一時ね。
はずかしー。書いた内容もけっこう恥ずかしいがw
ま、ちょっと遅めの年始の決意表明ということで。

417 :今夜も独り言:04/01/17 23:53
いまだに「こんな作品を書く意味はあるんだろうか」、
「これを書いたところで読んだ人の心を動かすことができるんだろうか」
っていうような悩みはつきまとってる。
でも、そこで立ち止まってたら書くものも書けないから、
今は深く考えないようにしてる。そんなことで悩む前に、
一歩でもプロ作家に近づくことのほうが先だよね。

418 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 14:06
dffe

419 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 16:44
hosyu

420 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 22:20
age

421 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 14:44
ぶんこ生きてるかー

ガンガレよー

422 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 20:04
もうすぐこのスレ一周年。
ぶんこはもう来ないのかー?

423 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 17:51
ぶんこ召喚上げ。


そろそろ丸一年だが、その後どうよ?
せっかくスレ立てたんだから報告汁。

424 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 14:32
あのさ、300枚を超えてしまう純文はどこへ出したら
いいんだろ?
枚数規定をクリアしたものを別に書いて、それで賞を取ってから投稿?

425 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 20:03
おーいぶんこ、質問が来てるぞー!
答えてやれよ〜

426 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 20:05
燃やせ。
シュレッダーに通らん。

427 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 21:15
一周年記念パピコ

428 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 22:34
ぶんこ来なかったんだな…
もうこのスレのこと忘れてるんだろうな。

429 :pl988.nas921.kobe.nttpc.ne.jp:04/04/16 04:07
(^^)


430 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 18:34
神戸から何か用ですか?

431 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 20:54
当然のことなんだけど、賞を取ることよりも、
書けるということが大事だと気づいたよ。
1000枚も書くなんて想像するだけでの世界だったけど、自分の鉱脈が見つかれば
そうでもなかった。それまでは大変だったけど・・・。
蓄積が大事なんだと今日この頃身にしみてわかるね。


432 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 00:40
今日初めて覗いたけど…な、なんか>>1から読むとちょっと感動じゃないか!

一年ぶんこを待ってるのか…ぶんこは忘れてるだろうが。ウワーンちょっと感動じゃないか〜(二回目)

またクル

433 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 00:42
>>431がぶんこをコピペったからあがってたのか、これ。
それにしてもそのコピペだけで泣けそうだ…(ぇ

434 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 13:56
age

435 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 20:22
人気のない部屋に上がって、まだぬくもりの残る炬燵に入って、と。
ここは落ち着くね。
会ったことはなかったけど、昔からの友達のような気がしてね。

難しい本があるね。ジュンブンだったもんね。
書いたものはどれかな。
ごめん。どんなものを書いたのかちょっと覗いてみたくって。
本当の友達でも、そんなことをしちゃいけないよね。
うpするまで待ってるよ。


やあ、お帰り。勝手にお邪魔してるよ。

・・勘違いか。

もう夜だね。じゃ、また来るよ。


436 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 23:12
>>435
あからさまに泣かせようとしている(笑)

437 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 12:06
おはようぶんこ。

438 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 13:12
突然、あがってるからびっくりした。懐かしいな。
でも、過去の自分のカキコみると恥ずかしくなってくるね。

439 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 13:48
>>438
そんなもんだよ。

「おーいぶんこ、質問きてるぞー」と言った人は一年前からいた人なのか知りたい。

440 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 15:44
初めてこのスレ見て、感動。
ぶんこつあん、カムバーック!

441 :440:04/05/02 16:40
ねえ、ぶんこって、文庫のこと?
つーか、ぶんこつあん、まだー??
誰もいないなら、旅立ってくる!   アデュー!!

442 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 19:18
ちょっとジーンとなるよね。特にぶんこがいなくなったあとのやりとりはね(笑)

443 :ぶんこ ◇b5Wvz/nkes:04/05/02 19:33
ぶんこ ◆b5Wvz/nkes

444 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 19:35
ぶんこはもう来ないんだよ、たぶん。

445 :俺王:04/05/02 20:06

【さよならぶんこえもん】
           著・藤子不二夫B

 ぶんこえもん、君が帰ったらスレッドがガランとしちゃったよ。

 でも……

        すぐになれると思う。

 だから………
        心配するなよぶんこえもん。


446 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 21:48
ぶんこが来たら面白いのに…

447 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 02:00
>>439
漏れ425ですが、このスレが立った当初からいますw
たまにしか覗かないんだけど…

448 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 09:19
ぶんこに何が起こっているのか、仮説をたえててみました!

其の1  すでに御臨終。
其の2  末期ガンの入院中。
其の3  全国指名手配をうけ、ただ今逃亡中。
其の4  刑務所で、脱獄に失敗。
其の5  A君にパソコンを奪われた。
其の6  パソコンが故障したが、新しいのを買う余裕がない。
其の7  たまに訪れてはいるが、返事を書くのが面倒で書き込みはしていない。
其の8  すでに新人賞をとって、雲の上から見下ろしている。
其の9  地球一周の船田旅に旅立っている。

900くらいでぶんこが降臨して、涙涙の感動のスレで終わりたいモンだね。  

449 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 10:32
>>448

ぶんこは至って健康体で長文すぎる処女作も新人賞など取っていないし毎日日本にいて夜はネットに入り浸っているが、単に急激に2chに興味がなくなっただけ。

という選択肢が抜けている(笑)
漏れは前イトキオにいてスレも立てまくってたが、ある時突然行かなくなった。
理由は覚えてないから大したもんじゃないんだろう。
その後自分がぶっ立てたスレがどうなってるのか、確かめに行こうとしたこともない

450 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 20:28
前イトキオ?

451 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 20:30
i.tokioだったかな。ぐぐってみそ。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)