2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆日本語の語彙を増やす方法、教えてください◆

1 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 19:42
読書で効果的に語彙を増やす方法はもちろんのこと、
「この本お奨め!」とか
「読書以外にもこんな方法で語彙を増やせるよ」など、
みなさんのアドバイスを書き込んでください。

2 :白石昇 ◆yAVJKqLKn2 :03/05/04 19:49
 ねえ、また2げとしていい?
 しちゃうよごめんね。




 ずざ。

3 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 19:51
>>1
イヤだ。
つかそんなん単発質問スレへ行けよ。

────糸冬 了────

4 :1 ◆7zGwhq76aA :03/05/04 19:52
>>2
お疲れ様です。創作文芸板の常連さんですか?

5 :白石昇 ◆yAVJKqLKn2 :03/05/04 20:00
>>4 :1 ◆7zGwhq76aA様
 ごめんなさいもうしません。
 こないだ初めて成功して病みつきになっちゃってつい。

6 :1 ◆7zGwhq76aA :03/05/04 20:01
>>5
レス付けてくれて、かえってうれしいです。

ところで、語彙を増やす方法ありますか?

7 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 20:05
白石じゃないけど、本読めば?
国語辞典でも読み漁れよ。

8 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 20:09
広辞苑全部読んでから立てろよ、こういう馬鹿スレは。

9 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 20:11
まあ、トリップつけてまで注目されたかった1の気持ちは
解らないでもないけれど、削除依頼向けだな。

10 :白石昇 ◆yAVJKqLKn2 :03/05/04 20:11
>>6 :1 ◆7zGwhq76aA様

 外国語を複数操る。

 同じものを表現するだけなのに確実に表現するための語彙数が膨れ上がります。

11 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 20:13
マジレスで。

勉強方法とかを工夫するとこから創作ははじまる。
絶対に人に訊いちゃいけない部分ってのがある。
これはその一つだと思うよ。

12 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 20:22
>>1
分かったか?
普通こういうのは相手にされないんだ。
中学生の君はよく学べよ?w

13 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 20:26
このスレを立てた人は若い人?
いいんじゃない?どんどん恥かけば。
にんげん、恥かいて大きくなるんだろ。

14 :bloom:03/05/04 20:30
http://homepage.mac.com/ayaya16/

15 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 20:40
新聞よめ。コラムも4コマも社説も広告も、ぜんぶ。
語彙なんてものはすぐには身に付かない。言葉を知ってから、それが浸透してからはじめて使いこなせるもの。
だから、読み続ける。

16 :誘導者:03/05/04 22:56
うあ、誘導ミスでした。
申し訳ないので、少しだけ。

いたずらに辞書を見るのが良いとは思えません。
言葉には、時代背景、歴史、細かなニュアンスが含まれてますが、
それが辞書には書かれていませんから
下手に使うと、不自然な文章になりかねません。

私は、生きている言葉を少しずつ覚えるべきだと思います。
でなければ、多く覚えても、使えませんからね。


17 :誘導者:03/05/04 23:07
それで、一つ一つ確実に覚える方法ですが、
本を読んでいるとわからない言葉が出てきますよね
そうしたら、すぐにその意味を辞書で調べます。
(もちろん例文付きの辞書が好ましいです)

重要なのは、文脈です。
文脈の中に、どのように語が現れるかを見ます。
文脈がわかりづらければ、ウェブで検索をかけるのも良いです。
(ヒットがない場合は、死語だと考えた方がいいかもしれません)

その上でイメージを膨らませていきます。
(さらにイメージを文章にできれば、もっと良いですね)

18 :誘導者:03/05/04 23:09
大体、私の場合は、そんなかんじです。
参考にできる部分は、参考にしてください。



19 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 23:13
何かを読んでいて知らないことばがあったら、すぐに辞書を引く。
その積み重ね。
あと、語彙には「認識語彙」と、「運用語彙」がある。
自分が読んで分かる語彙の1/3くらいが、運用できる語彙らしいです。


20 :名無し物書き@推敲中?:03/05/04 23:18
創意工夫して語彙増やす訓練してれば、
そのうち類語辞典の類は使わなくなるようになるよ。
ヘボすぎてすぐ使えなくなるというより、
辞書を追い越してしまうような感じ。

21 :1 ◆7zGwhq76aA :03/05/05 05:59
みなさん、ご親切にありがとうございます。

>>19
>語彙には「認識語彙」と、「運用語彙」がある。
>自分が読んで分かる語彙の1/3くらいが、運用できる語彙らしいです。
大変興味深いです。
読んで分かる言葉でも、使おうとするときに思い浮かばないことが多いのです。
書くにも、話すにも・・・
でも、私は認識語彙が少ないことも確か。
読みやすくて語彙を増やせるおすすめの本はありますか?

22 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 07:38
宮沢賢治語彙辞典なんて宮沢賢治に特価した語彙辞典があるのタけれど、

読みやすくて語彙を増やせるおすすめの本
まずは自分の好きなジャンルで表現に慣れ親しむことでしょうね
後は、類語辞典で文節を作り替えてみるとか…。
まずはボキャブラリ貧困でもカク熱意に昇華したほうがよさげ。
熱意が無いとスッカスカ…

23 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 17:29
20過ぎれば何やっても無駄。

24 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 17:35
>>21
>>11

25 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 17:39
>>19
認識語彙の1/3が運用語彙というのは一般人の話。
作家は運用語彙と認識語彙の差が少ない人がなれるという話を、何かの本で読んだ。
>>23
男は28歳までは知識力を鍛えられるらしい。あきらめるな!

26 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 19:18
まだ20歳神話を信じてる香具師が居るみたいだけど
28歳どころか、死ぬまで脳は発達するよ。
細胞の数が減るのと、脳の発達は別。



27 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 20:14
語彙を増やすっていっても漢語を増やすのはけっこう簡単。和語は難しい。
漢語を多用する作家は、語彙についていえば、実はたいしたことなかったりする。

28 :名無し物書き@推敲中?:03/05/05 20:21
案外、良スレになったね。

手っ取り早く語彙を増やすなら、
語源について書かれた雑学本がお奨め
多面的に得た知識は、思い出しやすい。


29 :bloom:03/05/05 20:30
http://homepage.mac.com/ayaya16/

30 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 14:17
頭は死ぬまで成長できるという説はあるが、
脳の中の目次みたいなものは、完成すると一生変わらないそうだ。
つまり、目次が用意されている分野は一生かけて成長できる。
だが、目次のない分野は、どうあがいてもダメということだ。

31 :吾輩は名無しである:03/05/14 18:28
語彙は「ごびゅう」と読みます
みなさん知ってましたか?

32 :動画直リン:03/05/14 18:28
http://homepage.mac.com/hitomi18/

33 :名無し物書き@推敲中?:03/05/14 18:34
語彙は、「ごい」と読みます。
ごびゅうは「誤謬」と書きます。

ネタにマジレス、カコワルイけど、本気にする人が入るとまずいので。


34 :名無し物書き@推敲中?:03/05/15 20:06
いや、マジで古い読み方では、そうなのかとおもたよw


35 :名無し物書き@推敲中?:03/05/16 23:03
文章構成能力は60くらいがピークといわれている。
気力や記憶力も落ちてくるので、作家のピークが60ってことは無いけど。

36 :山崎渉:03/05/22 02:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

37 :山崎渉:03/05/28 11:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :山崎 渉:03/08/02 01:17
(^^)

40 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 18:03
気に入った作品を、書写するのもけっこう効果的だよ。

41 :名無し物書き@推敲中?:03/08/10 02:40
おすすめの類語辞典ってなんでしょうか?
できればいつもカバンに入れておける小さなものがいいのですが。

42 :山崎 渉:03/08/15 12:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :名無し物書き@推敲中?:03/09/06 09:58
聖書でも持ち歩け

44 :名無し物書き@推敲中?:03/09/07 21:00
類語辞てんってみんなつこてるの?

45 :名無し物書き@推敲中?:03/09/07 22:31
大学に通っている人限定。
論文を真面目書いていれば、自然と語彙は増えていくかと。
マジな話だが、森博嗣は論文で文章力伸ばしたらしい。

46 :名無し物書き@推敲中?:03/09/08 02:47
勉強方法はいろいろあるが、しっかり勉強した人と、貧弱な語彙のまま書いている奴では
できあがりは、天と地ほどに開くものだわな。
類語辞典は、調べずに読め!

47 :名無し物書き@推敲中?:03/09/08 14:30
普通の国語辞書を読めば良いような。
数万ページもあるわけじゃないのだし。

48 :名無し物書き@推敲中?:03/09/08 14:45
大学での論文は全て英語でしたが何か?
国内向けにしかペーパー書けないのは、院生、研究者として致命的。

49 :名無し物書き@推敲中?:03/09/08 23:21
>>48 じゃぁ、英語の小説書けば?

50 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 22:17
 

51 :名無し物書き@推敲中?:03/09/14 01:08
地道に本を読むのが一番?

52 :名無し物書き@推敲中?:03/10/05 02:07
やっぱり辞書をよく読むにかぎる。本は新潮文庫の過去の名作を国内外を問わ
ず、かたっぱしから読むのがいいかも。さらに語彙を豊かにするということは
死語を発掘することでもある。昔の言葉が使われなくなったのはその言葉が古
いからではなく我々のボキャブラリーが低下したからなのだ。そうした過去の
遺産を文章にあらわすことで文体にも変化をつけることができるだろう。

53 :名無し物書き@推敲中?:03/10/31 01:34
>>52
やっぱそれしか方法が思いつかないな。
しかし、調べても調べても次々と果てしなく続く所業に思える。
終わりが見えないような。
現代小説の比にならないくらいに古典は語彙が豊富だね。
でも、大人になってから日本語を身につけるのは相当な意志が必要だ。
子供の頃から多読していた人が羨ましいな。
二十歳前後で作家やってる人は、語彙力にどうやって対処しているんだろうか。





54 :名無し物書き@推敲中?:03/11/19 09:35
テレビを観たりラジオを聴いていると、若い人の語彙不足は相当酷い。
「感じ」とか「みたいな」とか「凄い」とか「良い」とか、
そんな表現の連発です。

55 :名無し物書き@推敲中?:03/11/19 13:06
趣味の一環としてやっていればそれなりに効果は上がっていくけどねぇ。

56 :名無し物書き@推敲中?:03/11/22 18:04
俺の本を読め。

57 :名無し物書き@推敲中?:03/11/22 21:33
漫然と読んでいても頭に入らんけどね

58 :名無し物書き@推敲中?:03/12/06 02:24
漢字検定でも受けようかしら。
2級から。

59 :もと官能SF作家:03/12/08 15:41
日本語の多くは漢文から来てるから、孔子とか孟子の本を読めば、それなりの
語彙は身につきます。
いわゆる4文字熟語ってのは、四書五経からの出典が多いようです。あと史記
とか。でも、覚えたからって、どうなるもんでもないと思います。
私自身が勉強になったのは、司馬遼太郎先生の著作です。さして難しい言葉も
使わず、明瞭・簡潔で、それでいて奥が深い。
「この国のかたち」(文芸春秋)とか「風塵抄」(中央公論社)あたりから
読んでみては、どうですか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)