2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とか・から・ほう・の を使いすぎると――

1 :NO! 綿棒。:03/09/16 01:02
馬鹿に為る。

2 :名無し物書き@推敲中?:03/09/16 01:04
例を挙げて

3 :名無し物書き@推敲中?:03/09/16 01:07
こんなスレとか作っちゃうから
警察のほうから精神病のお医者さんの書いたカルテの記載を
鵜呑みにした警察の人のほうから逮捕状とか出るんじゃないか。

4 :名無し物書き@推敲中?:03/09/16 01:26
>>3
なるほどうまい。

5 :名無し物書き@推敲中?:03/09/16 07:18
まず観測所で敵の位置とか確認した後
放列を敷く砲兵隊の方から敵軍に向かって第一射を放つ。
観測所とかが弾着を確認して砲兵隊に誤差を伝えると
砲兵は砲身を押すとかで修正、第二射とか撃ってみる
又同じ作業を行い、敵の方に命中させるためにぶっ放す。
これを効力射とか効力射とか効力射とか言うらしいの。

女子中学生とか、好きだから―――
ニコンとかコダックとか片手に、女子中学生のほうへ望遠レンズを向けて
シャッターとか切ってハァハァとかしてみる。

なるほどバカだな。

6 :名無し物書き@推敲中?:03/09/16 07:34
>>3
例文だとは思わず、すっと読み進んでしまった。何の抵抗もなく・・・。
知らず知らずのうちに、こんな文章を書いているかも知れない。恐っ!

7 :名無し物書き@推敲中?:03/09/18 01:20
ちょっと、が多いやつは言い訳がましい。

8 :名無し物書き@推敲中?:03/09/18 18:49
というか

9 :名無し物書き@推敲中?:03/09/18 21:33
「というか」と彼女は言った。
「まあいいや。それでもひとつの進歩ではあるものね。小さな一歩ではあるけれど」

10 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 04:56


11 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 05:58
エッセイなんかでこういうの見かけると
ラフな感じがして一気に読めてしまうんですけど・・・
特にクドカンの・・・

12 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 14:05
>エッセイなんかでこういうの見かけると
>ラフな感じがして一気に読めてしまうんですけど・・・

「エッセイなんか」
「感じがする」
「ですけど・・・」

曖昧な発言ばかり繰り返すゲスを発見しました。

13 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 15:19
>>12
うっせーボケ。はったおすZO!

14 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 17:00
このスレなんかは曖昧っぽい言葉とかで競いながら
会話したりするスレッドやらになったりしたようです。

15 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 22:24
まあ、なんか言いたいことがあるっぽいなら
いいんじゃないかな〜、とか思ったりしたりして。

16 :名無し物書き@推敲中?:03/09/21 23:05
曖昧=両方の意味に取れる、でいいのか?

17 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 14:02
  

18 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 14:52
「から」は耳が痛い。
何々だから云々って書き方がつい多くなってしまう。
「ので」とか「ため」に置き換えるにも限度があるし。

「とか」は気にならないなあ。
「など」と同じ意味でしょ。あるいは並列的使用法。(俺も三行上でやってるな)

「ほう」は指摘する人が多いね。

「の」は三つ以上続くとわずらわしくなる。

19 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 18:17
良スレかもしれない。

20 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 20:01
微妙な文章とかが続いてる気がしないでもない。

21 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 21:23
そんな気がすると思うような感じかもしれない

22 :名無し物書き@推敲中?:03/10/30 14:08
ま、それも一つの見解と言えないでも無くは無い。

23 :名無し物書き@推敲中?:03/10/30 16:07
「〜とか言って」
で語尾をしめるやつの会話が聞きずらいのといっしょだな。
しゃべりが口ぐせだらけのくせにおしゃべりなやつは始末にこまる。

24 :名無し物書き@推敲中?:03/11/03 04:48
アレとかコレとか曖昧な感じがする言葉を言うほうが楽な世の中だから
自分の意見を言い切れる人間の方がいいなんて言われるのかもしれない。



25 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 23:26
判らなくないわけでもなくはない

26 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 13:21
hh

27 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 14:17
言いたい事とか、言えない世の中だから。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 23:32
消防署のほうから来ました。

29 :吾輩は名無しである:04/03/26 14:54
だみだ

30 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 03:18
最近、しっかりとプロットとかを組み立ててから、本編書き始める手法に疑問を感じ初めている。
キャラを会話させると、どんどん脱線していくし‥‥でも、そっちのほうが明らかに書いてて面白い。
でも、最後に収拾付かなくなっちゃったらとか思うと不安になる。やっぱりプロットどおりのほうがいいのかな

31 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 07:13
なるほど

32 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 10:33
>>28
と言って消火器を売りつける詐欺があるな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)