2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 講談社ファウスト賞って何ですか 

1 ::03/11/20 20:27
検索したけどヒットしませんでした。
皆様、HPのアドだけでもいいのでご協力お願いします。

2 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 20:37
相対評価でなく絶対評価で決める賞・・・らしい。
野球の話みたいなの読んだが、かなり詰まらなかった。

3 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 20:40
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1053696549/
ラ板ファウストスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1065377295/
ミス板
過去ログに応募要綱なんかが載ってるサイトのアドレス有り
そこは2chからのリンク禁止してる
講談社のHPにメルマガのバナー有り


4 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 20:42
>>2
それは角川のNEXT賞だろ

5 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 20:43
ここのメフィスト賞スレも見な
>>2 たぶんそれ角川ネクスト賞

6 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 20:46
記憶違いか(ワラ

7 ::03/11/20 20:48
3さんありがとうございます。
より抽出した形で教えて頂けませんでしょうか。

8 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 21:17
てか、ファウスト賞でぐぐれば出てくるだろ
ttp://www.searchdesk.com/
ttp://www.benri.com/
使えるぞ

それでもよく分からないなら
きゃぴりん☆きっく!でぐぐれ

9 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 21:19
ファウストっていう雑誌(?)は未来あるの?

10 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 21:25
>>1
ファウスト賞じゃなくてJげふんげふん・・・
>>9
大昔にウォンバットって雑誌(講談社)があったけど
三号くらいで消えた
たぶんそれと同げふんげふん……風邪ひいた

11 :名無し物書き@推敲中?:03/11/20 21:31
くんくん、きな臭いタブーの香り。

12 ::03/11/21 18:30
ありがとう。

13 :名無し物書き@推敲中?:03/11/21 21:28
>>10
やっぱそうか。読んでみたけどおもしろくなかったもんな

14 ::03/11/25 15:01
ファウストとメフィスト両賞の違いを教えて下さい

15 ::03/11/25 15:05
メフィスト賞と
ファウスト賞の応募要件お願いします。

16 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 15:10
探して買うか、注文しろよ。
お前みたいなやつがいるから、文芸誌が廃刊に追い込まれるんだ。

17 ::03/11/25 15:11
普通の本屋で置いてますか?
なければネットで。
レス感謝

18 :16:03/11/25 15:14
>>17
でかい本屋じゃないとおいていないと思う。
俺のいきつけの本屋には平積みされててびびったが……

ネットで注文するのが一番確実。

19 :16:03/11/25 15:15
訂正、ネットというか、本屋などで取り寄せてもらうのが一番確実。

20 ::03/11/25 15:31
ファウスト賞の次回応募締め切りって分かりますか?

21 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 15:45
そーゆーのは全部雑誌に載ってる。
人に聞く暇があったら買いにいけ。いーから、いますぐ。

22 ::03/11/25 15:58
近くの本屋においてないのでネットで買います。
講談社のHPから頼めるでしょうか。
感謝レス。

23 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 16:10
age

24 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 16:26
年齢制限オーバーしてたりしてw

25 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 16:37
してません。
応募して良ければ、(内容が。)
すぐ創刊されるのでしょうか?

26 ::03/11/25 16:38
1です。
メフィスト賞は初心者向けでは無いのですよね。

27 ::03/11/25 16:38
メフィストの事はファウストには乗ってませんでしょうか。

28 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 16:43
あれ、次回なんて載ってたっけ?
たぶん、載ってないだろーなー。

っていうか、連絡はまだか! 落ちか! 落ちなのか俺は!
どうなんじゃ! Jよ! ……あ、電話だ。

29 ::03/11/25 16:57
27の疑問に答えて頂きたく。
その他の質問も。

30 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 19:10
>>3で挙げられてたサイトより転載
第一次「ファウスト賞」募集要項
○ 対象/小説。ただし書き下ろし未発表作品に限る。
○ 応募資格/1980年1月1日以降に生まれたものに限る。
○ 締め切り/第一次締め切りは2003年11月15日(当日消印有効)。
○ 原稿枚数/ワープロで四百枚詰め原稿用紙換算百二十枚以内。
A4サイズ、一行二十字×二十行〜三十行、縦組みで作成して下さい。
はじめに二十字前後のキャッチコピーと、八百字程度のあらすじを添えてダブルクリップで閉じること。
別紙に氏名、年齢、性別、職業、略歴、住所、電話番号、そして原稿枚数を明記して下さい。
○ 原稿送付先/〒112-8001 東京文京区音羽2-12-21 講談社 
新事業開発部内 『ファウスト』編集部 『ファウスト』募集係
○ 出版/優秀作品は「ファウスト」に掲載します。
掲載に際しては規定の原稿料を支払います。
○ その他/応募は一人一作品までとさせていただきます。
応募原稿は返却いたしません。
感熱紙による投稿、二重投稿、恐縮ですが他社デビューの方はご遠慮下さい。
>>8の検索デスクからなら、アマゾンにもbk1にも直。便利コムは出版/書籍のところ
セブンイレブンで受け取りたいならttp://www.esbooks.co.jp/shelf/all/top
講談社で買うならttp://shop.kodansha.jp/bc/magazines/faust/
第二次が(万が一)あるなら、締め切り過ぎて送っても(普通の賞なら)保管はされるはず
メフィストは知らん。あとsageろ

31 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 19:36
これって釣りだろ。

32 ::03/11/25 20:01
ファウスト賞は、いいのがあったら出す、じゃないのですか?
宜しくお願いします

33 ::03/11/25 20:25
30さんのを見ると
既に締め切り後ですよね・・・・・・。

34 ::03/11/25 20:32
今年のファウスト賞はもう終わり、
メフィスト賞だけが残った、とコレでいいですか?

35 ::03/11/25 21:28
mn

36 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 21:29
>メフィスト賞だけが残った、とコレでいいですか?
恋する妹は切なくてお兄ちゃんどいてそいつ殺せないでありんす
でググれ

37 ::03/11/25 21:34
真面目に答えて下さい

38 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 21:47
貴様の質問に答えてやるのは簡単だ。
だがそれは貴様のためにならん。

質問するまえに自分で調べろ。
そしてわからないことだけを的確に尋ねろ。
教えてもらったら必ず礼をいえ。

貴様は何一つできていやしない。
出直せ。

39 :30:03/11/25 22:55
生憎私はここに出ている以上はファウスト賞について知りません
編集後記でも書けばいいんですか?
1から5のメルマガをうpすればいいんですか?

取り敢えず下げるか、質問専用スレッドを活用しましょう

40 :名無し物書き@推敲中?:03/11/26 13:07
第1回ファウスト賞はもう募集締めきった。
佐藤の人生相談はまだ受けつけてるかもねw

41 ::03/11/26 16:50
>40
誰ですか。適格に解答を。
それとメフィスト賞について教えて下さい。

42 ::03/11/26 16:51
素人の本がいきなり単独で出版されるんですか?>メフィスト

43 :名無し物書き@推敲中?:03/11/26 17:26
>>41
誰ですか?って、佐藤について聞きたいの?
佐藤友哉。メフィスト賞作家。新人。
代表作wは「フリッカー式」「水没ピアノ」。
ファウスト誌上で自分の人生を読者に相談、解答を募集中。
群像にも最近小説やエッセイを書いてる。
群像って同じ講談社が出してる文芸誌は知ってる?
て、マジメに応えてみた。もう来ない。

44 ::03/11/26 17:43
ありがとう。
メフィストは、いつ応募してもいいんですよね?

45 :気付き@幸せ掴む:03/11/26 19:03
時代の大変化や流れ(潮流)が読めていない政界や経済界の人々が多く、今でも情報社会だと勘違いをして
いるようで、今や快適社会(アメニティ)も通り過ぎて次は自律社会であり、それに入っているようです。
目覚ましい科学や技術の発展から生活、社会、経済的な面にしても大変化し、モノの考えや価値観にまで
変貌しているから、思い切って観の転換という、頭を切り替えるという心構えが必要になってくる。
経営者や役員の意識革命が進まないと大恐慌から脱出することは不可能だろうし、邪悪な心の反応により、
今後も、世界を揺るがすような衝撃的な出来事が起り、経済活動や人々の心にダメージを与えるでしょう。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、様々な危機や災いから逃れ幸せを掴む事は無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

46 ::03/11/26 20:52
age

47 ::03/11/26 21:33


48 :名無し物書き@推敲中?:03/11/27 16:45
ねえ、よく見るけど『age』ってどうゆう意味?
あげ? 『落ちてきたから上げますよ』って事?

49 ::03/11/27 20:09
このスレも終わりを迎えつつありますね。
残念です

50 :名無し物書き@推敲中?:03/11/27 20:31
どうしてこんなろくでもないスレが荒れてないんでしょうか。
それとも1も回答者もみんな講談社の方ですか?
みなさん親切すぎる・・・


51 :名無し物書き@推敲中?:03/11/27 20:39
だってほとんど自演だもん

52 ::03/11/28 21:05
aaage

53 :名無し物書き@推敲中?:03/11/29 00:43
もうあれから2週間が経とうとしてますね。
まだ原稿を全部読み終わっていないのでしょうか?
気になるところです。それと……
良い作品が一つでもありましたか?


54 :名無し物書き@推敲中?:03/11/29 01:10
大田が一人で読んでんだから原稿の数によっちゃあ全部読み終わってなくてもおかしくないだろう。

55 ::03/11/29 21:27
メフィスト賞は何人も審査員いますよね。

56 :名無し物書き@推敲中?:03/11/30 00:39
メフィとは違うのだよメフィとは。

57 ::03/11/30 16:30
56氏、詳細を。

58 :名無し物書き@推敲中?:03/11/30 21:17
>詳細
元ネタは「カゴックとは違うのだよカゴックとは」というGガンダムの台詞
言ったキャラは通称「よしなに」ことカテジナさん
口癖は「やめてよね」と「なにやってんの」

59 :名無し物書き@推敲中?:03/12/01 01:18
↑悲しいけれど、全部ネタが解っちゃうのよね・・・

60 :名無し物書き@推敲中?:03/12/01 03:17
おーい。なんか連絡あったらしいよ。
ファウスト賞の。

61 :名無し物書き@推敲中?:03/12/01 12:19
あ、そ。

62 :名無し物書き@推敲中?:03/12/03 00:32
かわいそうな人達。
ファウストにさえ通らないんだね。
ほんとにかわいそう。

63 :名無し物書き@推敲中?:03/12/03 14:34


64 :名無し物書き@推敲中?:03/12/03 16:24
そんなにバンバンみんな通ってたら賞の意味あらへん。


65 :名無し物書き@推敲中?:03/12/03 19:55
mefistあげ

66 :名無しのオプ:03/12/04 13:31
ファウストって結局レベル低いの?
みんなそんな言い方してない?

67 :名無し物書き@推敲中?:03/12/04 15:34
>>66
流水とか嫁
あと太田の独断で決まるからなー
かなり異質ではあるがここでデビューしたからといって
どうというものではない。

太田との繋がりは持てるだろうけどね

68 :名無し物書き@推敲中?:03/12/04 17:18
流水や佐藤読んだらよけいにレベル低い雑誌かと
思いそうだが。。
でも太田が発掘・担当するからには
ある程度は売ってもらえるんじゃないの?

69 :名無し物書き@推敲中?:03/12/04 17:27
>>68
いや流水とか佐藤読んだらレベル低いのが『確信』出来るよって意味で言ったの。

70 :名無し物書き@推敲中?:03/12/05 20:51
メフィストについても意見を交換したい。

71 :名無し物書き@推敲中?:03/12/05 21:25
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1030807405/

こちらへどうぞ

72 :名無し物書き@推敲中?:03/12/06 00:14
あー、連絡こねー。ここん中で俺以外誰か応募した人いない?
ファウスト賞に。(他の板には2、3人いたな)
ねぇ、普通どのくらいで連絡くるの?
他の板じゃ、もう連絡あってもおかしくないって言ってけど。
そういう知識持ちまくりの人、教えてけれ。

73 :名無し物書き@推敲中?:03/12/06 02:23
落ちたから連絡来ないんじゃないの?

74 :名無し物書き@推敲中?:03/12/06 15:22
まあ、それいっちゃあ終わりだな。

75 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 16:08
ファウストなんかでがっかりすんなよ。
あんなわけわかんねーやつでさ。
それよか他の新人賞に送れよ。まだいっぱいあるぜ?
まあ、ファウストで落ちたのは、それがJの好みじゃなかったか、
おまいに文才のカケラもなかったかのどちらかなのだが、
……うん。まあJの好みじゃなかったんだよ。きっと。
今はそう思っとけ。

76 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 20:30
age

77 :名無し物書き@推敲中?:04/01/07 03:14
kusoga!

78 :打ら:04/01/11 00:58
結局誰が受賞?

79 :名無し物書き@推敲中?:04/01/12 20:12
>>75の何気な優しさがイイ。

80 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 15:18
http://www.hirokiazuma.com/archives/000052.html
ファウスト賞の新情報


81 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 19:54
例えファウスト賞とっても、肝心のファウストが5号ぐらいで休刊したら賞の価値ゼロだからな
デビューしてしまった分、ほとんど引退に追い込まれる
ここに応募する奴はよほど勇気があるか、遊び半分かだな

82 :名無し物書き@推敲中?:04/01/22 23:19
>>77
あんた、NEXTにも出したね?

83 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 22:16
>>80
>http://www.hirokiazuma.com/archives/000052.html
>ファウスト賞の新情報

これとか、そのまわりに群がっている追従者のブログを見てみると、
ファウスト賞って、ものすごい権威のように思い込んじゃったりする。

まだ始まったばっかなのね。

84 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 01:31
>>80のサイトを見るとファウスト賞に出しているのは
20代の童貞ばかりってことが判明するな

85 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 02:06
流水とか維新の流れを組んだ作家を募集してるわけだろ
そういう雑誌において募集して、年齢制限なんかまでしてるっつーのは
つまり、童貞が喜ぶお話を童貞自身に書かせようってことだよ
小説の賞だと思わない方がいい

東が分析したポイントも、「世代」論みたいに書いてるけど実際はそうはなりえないな
結局、ある蛸壺化した童貞ヲタの巣窟でやってるイベントに過ぎない

しかし逆に考えれば、
>>81が言うような雑誌の動勢でダメになるって話ではないな
むしろ、東や大塚などの「権力」、流水や維新の「人気」がどれほど延命するかがカギ
この賞でデビューするってことは、その辺の人達と一蓮托生で生きていくってことだよ

86 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 01:58
つまりこういうこと?

東が評論を書く→評論におもねった小説が送られてくる
→それを元に、若い世代の特徴が導き出される→最初に戻る

1、東の言説が未だに有効だと思われていること
2、送られてくる小説が、東の言説を裏打ちするものであること
  (東の評論におもねって書いたんだから当り前)

87 :86:04/01/29 02:00
オチつけてなかった。
こうして、ファウストはどんどん世間から切り離されていくと。

88 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 16:31
それを見越したものを書いた人がいたりいなかったり

89 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 23:58
見越して書いた奴しか残らないよ
自然に自分の思うまま書いて流水や維新みたいに書くわけないもん

90 :名無し物書き@推敲中?:04/01/30 13:44
なし

91 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 18:58
受賞者なしでファイナルアンサー?

92 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 20:41
ファイナルアンサーです。

93 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 20:52
>>92
そう言い切るあなたはだあれ?

94 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 00:59
私はファウストです。あなたは?

95 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 01:13
ベアトリーチェです、はじめまして。

96 :喫煙 ◆7SeRQK91co :04/02/25 10:46
うーん。送りました。
コメントも読みました。うーん。

97 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 11:22
コメントされただけましってやつ?
実際、送ったけどまったくコメントされてない人がたくさんいるわけでしょ?

98 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 13:53
>96
タイトル教えて

99 :喫煙 ◆7SeRQK91co :04/02/25 14:41
>>98
聞いてどうするんです?

100 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 15:01
コテハン使って書き込んでるから何か報告してくれるのかと思ったんだよ
そのほうがスレが盛り上がるでしょ
嫌ならいいけど。ごめんね

101 :喫煙 ◆7SeRQK91co :04/02/25 15:09
そういう事でしたか。これは失礼。
「ひかりの外で踊れるように」という
タイトルで、確か15番目ぐらいでした。

102 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 15:20
>101
相対的に良い方の評価だったね
これで小説も晒してくれると…w

103 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 15:31
>97
来た作品全部にコメント付けたはず。

104 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 16:12
西尾もどき、舞城もどき
森の意味なしポエムもどき
そういうのが多そう。

105 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 23:25
求められているのは、
西尾維新や乙一と同レベルの作品か……
よっぽど自分の作品に
自信のある人しか応募しないだろうな……

106 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 14:06
http://shop.kodansha.jp/bc/magazines/faust2/comment.html

なかなか面白いな。

107 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 17:15
ポエムとかイラストとか題名なしとかどういうDQNだよw

108 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 09:16
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・

109 :吾輩は名無しである:04/03/27 11:36
345

110 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 03:42
こんなコメントなら、「もらわないほうがマシ」と解釈することもできるのでは。
ふざけた作品にはふざけたコメントしか返ってこない(涙)

111 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 13:32
>>106のページ見たが
「僕は苦手」とか「幻想小説は売れないから」とか、おかしなコメントだな
そういうものがあるなら募集前に表明しとけよ

112 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 20:06
もはやコメント考えるのも面倒だったんでは

113 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 23:29
>>106のページの22番だけど……
読んでないだけになんともいえんが、何だ?太田は自殺嫌いなのか?

114 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 19:07
>>111
太田が一人で審査ってことは募集時に明らかになってたし
太田の嗜好はメフィスト賞座談会で明らかになっている。
賞の傾向を募集時に事細かに書かないといけないのなら世の中の大抵の文学賞はアウトだな

わざわざこんな賞に送っておいて太田の選評に文句を言う応募者がいたらびっくりだが
いるんだろうな、きっと。

115 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 18:43
また本人が自虐的な言葉づかいで書き込んでますね

116 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 01:22
ファウスト賞の応募作品には吸血鬼と同性愛話が多い
ttp://artifact-jp.com/mt/archives/200401/faustvampire.html


117 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 11:06
吸血鬼の同性愛を書けば最強ってコトか?
まんま「ポーの一族」だな!

118 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 20:15
あれはホモだ。
吸血鬼レズ…カミーラ?(古い)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)