2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 なぜ作家って早大卒ばかりなの? 

1 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 00:51
http://dir.yahoo.co.jp/Arts/Humanities/Literature/Genres/Literary_Fiction/Authors/
プロフィール見てみたら半分以上が早大卒だった。

2 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 00:55
◇◇ 「イラクへの自衛隊派遣に反対するインターネット署名」
◇◇ http://www.dpj.or.jp/signatures/

自衛隊派遣反対しましょう。是非、署名を!
コピーandペイストして輪を拡げましょう!

3 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 00:55
学歴板逝け

4 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 01:01
作家も学歴社会だから

5 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/21 01:07
私も高校時代は早稲田に入って中退するのが文学者の勲章だと
思ってたよ。文学者ってそういう価値観の持ち主おおくない?

6 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 01:16
早稲田に通うとたいてい社会不適応者になる。
仕事がなくなり止む終えず作家を目指す。
そのせいで作家が多い。

7 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 20:50
慶應は意外と少ないな

8 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 20:54
福沢諭吉先生の教えにより、慶応には現実主義者が多いのだ。
それゆえ、バカな夢を追いかけるやつが少ない。
だから慶応を出たやつは社会に適応してゆく。
慶応では「口ばっかりで行動が伴わないやつ」は最も軽蔑されるのだ。

9 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 23:07
作家には優れた感性が必要だが、それ以前に知性が必要。
で、知性のある大学の中で人数が多いのがワセダ。
当然ワセダが多くなる。

10 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 23:09
・・・・

11 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 23:10
確かにマンモス大学だ。
一学年に何人の学生がいるんだ?一万人近いかな。
慶応は人数少ないよな。

12 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 23:12
早大の文芸学科が作家養成学科として最高峰だから、
人材が集まるんだよ。

13 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 23:14
http://kobachan.com/

14 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 23:33
早大の文芸学科って夜間?

15 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 23:36
第一文学部じゃなくて?

16 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 23:41
不景気になったせいか、最近は東大卒作家が激しく増えている。

17 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 23:56
俺が思うに作家になるには少年期〜青年期を通じての様々な体験と
共に、秀でた知能や感性が必要なんであって、東大や京大の人間は
勉強ばかりしていて、その体験が少し乏しい人が多いんじゃないかな。
その点、友達の早大生なんかをみていたらそれらをバランスよく
兼ね備えられているように思われる。

18 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:02
そ、それは偏見だあああああ!!
俺の同級生には東大、京大卒が何人かいるけど、
小学校の頃から天才だった。
努力とは無縁のやつらだったぞー。
遊んでばかりいたぞー!!!!

19 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:06
学歴には関係なく人それぞれってことでどうでしょうか?
宮部みゆきなんて高卒のわけですから。

20 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:11
人それぞれはそうなのですが
なぜ早大卒が多いかってスレのわけですから。

21 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 00:13
早稲田の一文は、昔から文学者が「入学してから退学したい」といって
いたところですが、かつては試験科目が英語と国語だけでした。
文学かぶれでちょっと頭がいい、でも受験教育は受けてない、っていう
人間が受験するのに都合がよくもあったんです。

22 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:38
現実的な回答は面白くありませんな。

23 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:47
ここは早稲田の学生かOBが自己満足するスレでつか?
スレタイからして目的が不明。

24 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:55
お前らが目を背けている現実をはっきり突きつけてやるよ

東大卒と、京大卒と、俺は作家になれる

東大京大以外の論外な低学歴と、お前らは作家になれない

25 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:56
東北大学も入れてくだされ。

26 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:57
>>18
禿同

27 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:58
>>24
メンタルヘルス板へ逝って下さい。


28 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:58
>>17
おれも京大にいった奴かなり知ってるけど(なぜか東大は一人もいなかった)、
あんまり勉強ばっかりしてる奴はいなかったよ。
みんな変わり者だったね。
奴らの好き(得意)だったものを覚えてるかぎり並べると、
アイドル、漫画、ゲーム、将棋、物理、フランス語、料理、スノボー、サッカーなど。
なんのこっちゃわからんが、とにかく東大京大=ガリ勉なんていうと
笑われちゃうぜ。

29 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:00
>>24
それならば九大もいれてくだされ

30 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:05
>>24
それならば帝京もいれてくだされ

31 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:06
>>24
それならば工業高校もいれてくだされ

32 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:09
東北大学と九州大学がまじっぽくてきもいな。

おれ?おれはまじで早稲田だよ。
広末が辞めた学部だけど(涙

33 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 01:12
というか、開成やラサールに入ってる子は結構のびのびやってるんです。
そんなに受験受験ってストレスかけられて育ってはいない。
親もたぶん安心して学校の教育方針を信用してるし、学校も、質の高い
授業をハードスケジュールでおこなっているから、受験受験っておどか
さなくても、普通の学校の子からみたら奇跡のような学力がつくんでし
ょうね。まあ、中学入学以前に、かなりな学力を身につけてあるという
ことがあるんだろうけど。
開成とかラサールの入試では、理科や社会なんか、よっぽど国語力があ
って長文を読みなれていて、しかも教養もないと解けない問題です。
あとはのびのびやってもそりゃ大学受験くらいはこなせるでしょう、っ
てかんじですね。

34 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:21
>>33
失礼ですが進学校出身ですか?
僕は開成でしたが、その競争のストレスたるや
凄まじいものがありましたよ。
そこで潰されてノイローゼになってドロップアウト
していく子ってけっこういるんですよ。(僕もその一人です)


35 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 01:27
>>34
おいくつですか?

36 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 01:29
学校内で競争が激しかったのですか?
カリキュラムが他の学校と比べると厳しく、授業内容が濃いことは
わかりますが、学校内での競争というのが開成で激しかったという
のはちょっと意外です。

37 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:37
東大生を実際に知ってるという奴に、
「彼らさほどガリ勉じゃないよ」
という論調が意外と多いのは何故だろ?

単に「ガリ勉」の尺度が違うんじゃないか?
それとも家で一日二時間程度の勉強しかしてない東大生なんてのが、
ホントに多く実在するの?

38 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:38
>>34
おいなんだよ、
やっぱりプレッシャースゲーんじゃねえか

39 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:38
>36
ただ単に、その状況に適応できるかどうかでしょ。
進学校といっても、新しい学校だと詰め込み学習が当然だけれど、
御三家みたいな古い進学校じゃ学校の授業は適当で、
あとは生徒が自主的に(もしくは親に言われて)塾に通うか、
勉強を放棄して遊ぶか、
フラストレーションがたまりにたまって鬱屈し退学するかどれか
のびのびしてるんじゃなくって、ほんとーに勉強が好きか、
よほどまわりなんかどうでもイイと思っているかのどっちかよ。
ちなみに、あのー、なぜ開成とラサールを並べるのかしら?不思議だわ。

ちなみに、スレからはずれるので、一言言うと、早稲田の教授の中には下読みをしている人もいる。
教授と出版社間でコネがあれば、そりゃあ作家になる人も多いでしょうよ。

40 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:44
>>35
23です。
競争というと少し語弊があるかもしれませんが
目に見えない形でのプレッシャーが凄いんですよ。
まあ、外目には平穏に映るでしょうね。

41 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 01:44
>>39
そうですね。状況に適応できるかどうか、だと思います。
競争でプレッシャーってのはないと思います。
授業についていけないっていうプレッシャーでドロップアウトする
んだと思います。
あと、開成とラサールが並ぶのは、私の周囲で進学校出身者は開成
とラサールと桜蔭の出身者しかいないからです。

42 :28:03/12/22 01:45
どうでもいいが、ラサールって理科ないんじゃなかったっけ?

>>37
一概には言えないような……
休みの日も趣味のように勉強する奴もいれば、
一日一時間くらいしかしない奴もいたしな(そいつは学校でしてたが)
でも基本的に、勉強が苦にならないか天才肌かのどちらかになるのか?
後者の例では、小学五年のときに自分で高二の数学解いてたというのがいたな。

43 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 01:48
>>40
非常に語弊があるっておもいます。
23ですか。私の知り合いの開成は21の子がいます。その子は開成でも
ちゃんとやってて東大に入ってました。塾行ってなかったですよ。
私たちは昔からZ会の通信講座くらいしか受験対策はやってないんです。
あとはちょっと古文の研究とか、英語の原書でおもしろそうな本を読む
くらい。
理系の人たちは大学への数学ってのもやってるみたいです。

44 :28:03/12/22 01:49
>>42 ラサールの入試ってことね

学習心理学では、感性は遺伝、知性は環境というが、
実際はどうなんだろうね?
ところでまりって何者?
大江健三郎風にいえば「新しい人」ですか?

45 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 01:51
>>28
つまりあなたは関西の人?

46 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 01:53
東大、開成、ラサール級でも本当に「天才肌」なんてのが存在するんだな

ちなみに俺も割と「天才肌」っぽく言われてた気がするかどうかは記憶が定かではないが、
もし俺が開成に入ったらやっぱりその中でも「天才肌」っぽくなれたかな?

それとも、そういう事ではないの?

47 :28:03/12/22 01:54
>>44 「ところでまり」という人名みたいだな。

Z会の通信講座ってマジでやってる奴いたんすか?
うちのクラスでは、皆でよってたかってギャグの解答を考えていましたが。
思い出したけど、そんなときでも、できる奴はすさまじかった。
数学の証明なんて、添削者が文系だったら泣くぞってくらいの
変な公理使ってたし。

48 :28:03/12/22 01:57
>>45
西のほうだね。

滞在時間がどんどん長くなってる。
祭りの様子を眺めにきただけなのにさ。
で、あんた作品は書いてるの?

49 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 01:57
大江健三郎の書いたものはひとつも読んでないのでわかりません。
ところで、私は子持ちの自営業者です。

50 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 02:00
作品?小説のことですか?
これから挑戦するかも、です。
もう10年ばかり文学から離れてましたので。
数日前にこの掲示板のことを知って、それで俄かに興味が出たってところです。

51 :28:03/12/22 02:00
>>49
いや、大江健三郎がよくそんな表現するんで(高橋の源ちゃんもいってたかな)
使ってみただけ。気にしないでね。
子持ちの自営業者というと、まさか虹さんじゃないよね?
女の人?

52 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 02:01
>>46
天才的なくらい頭がよくないと開成には入れないと思うよ。

53 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/22 02:03
>>51
女ですが、なんか新参者があんまり雑談に加わると印象悪い気がするので
そろそろやめます。
明日は久々に(10年ぶりくらいに?)、昔すごくおもしろかったドストエ
フスキーの本でも読み返そうと思います。それではまたいつか。

54 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 02:04
>>46
開成では価値観というものが一元化されてしまっていて
勉強ができる=天才となってるから、もし勉強ができたら
天才になれたんじゃないですか。
でも、そういうやつらは大概マインドコントロール
されているような奴ばかりです。

55 :28:03/12/22 02:07
>>53
本当に新しい人だったみたいだね。

おれも「白痴」「地下室の手記」なんかが特に好き。
でも、定番の「罪と罰」が一番だね。
「鰐」という短編がふるってたけど、これは好みが分かれそう(全てについてそういえるが)。

創作がんばってね。またいつか。

56 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 02:11
>>52
いや
一応ごく一部の間で天才肌っぽいと言われた事もあったような気が。
だからそれなりの教育受けて開成に入ったら、
やっぱり一応ごく一部の間で天才肌っぽいと言われるかなあと思って。

ただ名前だけは知ってたから、テストの結果が良かった時に、
「僕が開成受けたら調子良ければ受かるかな」って先生に聞いてみたら、
「ははは」って笑われた後、
「この学校の一番でも絶対に受からないよ、開成とか麻布は」って言われたけど。

57 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 02:13
>>54
あれー
なんか開成に受かりそうな気もしてきた
どっちなんだろ

58 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 10:32
なんかここにいるらつは勘違いしてるね。
低偏差値のやつが作家になれるなんてハッキリ言ってきれいごとだよ。

59 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/12/30 09:09

■乃南アサ
早稲田大学社会科学部卒。
1988年「幸福な朝食」で第1回日本推理サスペンス大賞秀作に選ばれ
デビュー。1996年「凍える牙」で直木賞受賞。
http://homepage1.nifty.com/naokiaward/jugun/jugun115NA.htm



60 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 09:19
男は賢く、女は馬鹿であるほど愛される出版業界。。

61 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 09:36
だから乃南は言い寄っても逃げられてばかりいるのかw

62 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 09:44
中村うさぎは女としては失格だが、業界ではもてる。
そゆこと。

63 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 09:57
うさぎなら当然だろうな。小説の腕もそれなりにあるし。
女としてもそう失格でもないとは思うが。それに比べて乃南は整形もしない
ダイエットもしない身だしなみもどうだかわからんこれじゃ男は逃げるだろう。

64 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 10:07
でもうさぎみたいな女は、友達以上にはなりたくないよ(w

乃南は知り合いにすらなりたくないが。

65 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 22:17
だが金くれるなら多少の事は我慢してもいいな。
乃南と毎日セックス3回くらいならまあなんとかなるだろう。
同じ事を300回くらい言うような女だと思わずDVしそうだが。
うさぎは昔のルックスを思い出せばそれで十分だ。
何故だろうな、若いころそれなりに可愛かったやつがああなってしまうのは。

66 :名無し物書き@推敲中?:04/01/03 23:25
とりあえず、早稲田を受けるか……

67 :名無し物書き@推敲中?:04/01/04 00:29
>>66
二文言語に来い。
試験簡単だし、授業はオモロイし、一応早大卒になるし。

68 :名無し物書き@推敲中?:04/03/10 15:13
●●不正入学顛末記●●
http://www.geocities.jp/ keisukeinoue2001jp/

435 :実名攻撃大好きKITTY :03/09/20 10:56 ID:l86YajOM
この前集団女子高生スリで話題になったS足の校長は学校説明会で品女の広末は
裏口だけど、うちの山田麻衣子はKOに正面から入ったと自慢してたそうな。

4 名前: 学歴を記入して下さい 投稿日: 2003/10/08(水) 16:09
元総長(前・文学部長)の小山宙○先生が学会の後の懇親会で漏らしてくれた情報。
広末サイドは当初あつかましくも、第一文学部にネジ込ませてくれないか、
と持ちかけてきた→文学部教授会で一同激怒
→「一文では一芸入試もやってないので」と穏便に拒否
→学内の「さる方」の手引きで教育学部の国文で手を打つことにした
…そうです。もう「時効」だと思われますので…。

神・酒井政利
出席者40人ほどのジミ婚をした広末に対し酒井政利さんは
「こういうスタイルが好きなんでしょう。それか、裏口が好きだとか・・・早稲田とか」
とコメント・・・(~_~;)・・・やばすぎるってそれ・・・(~_~;)。(2時ドキッ!)

69 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 08:42
早大ラグビー部強姦主将、バカラ賭博で逮捕−こっそりテレ朝入社 週刊文春(1/22)
バカラで逮捕のテレ朝社員は元早大ラグビー部主将 テレビ朝日・山崎勇気 週刊新潮(1/22)
http://www.wasedarugby.com/member/profile.php?member_id=750

週刊ポスト
http://www.weeklypost.com/jp/980925jp/brief/opin_1.html
http://www.weeklypost.com/jp/981002jp/brief/opin_2.html
早稲田大学・ラグビー協会のもみ消し工作
本誌スクープの早大ラグビー部集団 強 姦 事件

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1471/98/rugby.html
ラグビー部不祥事事件3名の処分で幕引き
「大声を出さなかった」等の理由で 強 姦 とは認めずに

◎「東京スポーツ」(04年1月15日付) テレ朝社員 賭博現行犯逮捕
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/1423/tospo040114.jpg

◎これが目線なしの元写真
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP400533DA382E1

【諸岡組】ラグビー早稲田大学統一スレPART59【始動】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1079008637/l50

70 :政経:04/03/14 14:44
えー東大落ちて早大政経行った人です。
一流進学校の子達が勉強していないなんていうことはありえません。
僕は周りで大勢見てきたからわかります。
彼らは凄まじいコンプレックスと戦う毎日を送っているのです。
周りからガリ勉と見られたくないがために、髪を染め、ちょっといいかな位の彼女と付き合い、周りには「遊んでたのに東大受かってすごいね」と言われなくてはならない。
受験武勇伝もなければなりません。
2次の前の日は酒飲んでたとか、文化祭に夢中で勉強手につかなかったとか(ちなみに学芸の子達はほぼ全員合格体験記に文化祭が忙しかったことと学校が受験向きじゃなかったことをツラツラ書きます)
大手の予備校では「個別ブース」という自習室を設けていますが、それは周りがうるさいからとかいうのよりも周りに勉強しているところを見られたくないということが理由でした。
これはある現役超有名予備校講師が本の中でも言っています。

これと同じように早大にも「ハチャメチャにならなければならない」という雰囲気があります。酒を飲みまくって、留年するのがカッコいいみたいな。
でも実際はそつなくこなして「将来は銀行かマスコミかな」みたいな人生を目指しています。
それと早稲田が多いというのは自分で言うのもあつかましいのですが、それなりに偏差値が高くて日本で二番目に人が多い大学だからだと思います。日大では無理です。そです。僕も嫌な奴なんです。
まあとにかく4万もいりゃ作家も芸能人もスポーツ選手もいます。



71 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 09:14
>>70
進学校で必死で勉強しているのは、受験で当落線上にある真ん中からそれ以下の連中です。
トップクラスは、あまりプレッシャーもないしそんなに勉強しません。なぜなら受験で失敗することなど考えられないから。
必要以上の努力をしなければならなかったという時点で、既に向いていなかったのでしょう。
作家もそれと同じだと思います。
世間では努力、努力と言いますが、努力ではどうにもならないことの方が多いというのを早めに知った方がいいと思う。


72 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 13:09
いやいや。それは本当に一部でしょう。



73 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 23:37
>>61
乃南アサって誰かに振られたの?

74 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 10:17
>>70

確かに皆が口を揃えて入試前日は酒盛りだったなんて言ってたな。

75 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 10:50
いつの頃からか日本国内に、努力をバカにする風潮が蔓延したからね。
自己防衛してるんだよ。きっと。

76 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 10:53

金原め

77 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 10:57
蹴りたい早稲田

78 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 10:57
面白すぎ

http://www2u.biglobe.ne.jp/~hfk/cgi-bin/tanren/antho.cgi?action=html2&key=20040319155210

79 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 11:02
本ばっかり読んで、数学・理科が苦手だけど国語か英語だけは得意っていう人がもともといきやすいとこで、
それが伝統になってるってことなんでしょう。


80 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 11:05
出版社にOBが多くて、その伝だろ?

81 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 11:19
頭のいいクラスメートが早稲田進んでたら、早稲田ってレベル高いんじゃないの?


82 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 11:38
共通一次が始める前っていうから30年以上前か?
その頃の早稲田は知名度だけで、あとはごく普通の大学だったそうだ。
共通一次以降急激に偏差値が上がった頃は、「学生一流、教授三流」という言葉があったらしい。

ま、早稲田は学生数が多いし、慶應とともにOBたちがあちことで学閥を作ってるからな。
学閥の影響がないとは言い切れんな。

83 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 12:32
企業の社会が一番多いのは日本大学だよ。



84 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 12:55
君ら早稲田の学生と文学論についてディベートしてみなよ。
一瞬で負けるから。

85 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 13:03
だからなんなんだ?
創作板って子供ばっか来てるようだなw

86 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 13:09
>>84
そう言えば、オウムの上裕って早稲田だったな。

87 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 14:31
>>84
おまえが一番頭悪そうだ。

88 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 14:32
オウムの上裕がディベートの達人?

89 :名無し物書き@推敲中?:04/03/20 17:58
「ヤリたい背中☆超自由」 和田シンイチロウ

90 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 13:18
>>8
阿川佐和子タソと檀ふみタソは慶應だが・・・
親の七光がないとは言わないけど、
なかなかい味出してるよ。

91 :a:04/03/28 08:58
age

92 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 09:19
前職はシークエンスを分析する為の、シーケンサーの営業をしていました、
今はデリバティブにおける、クォンツ分析を担当しています。

93 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 19:59

【警告】この春に大学へ進学する人へ【警告】

スーパーフリー集団レイプ事件は氷山の一角。
新入生は危険なサークルには近づかないで下さい!


サークル@早稲田 (早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/auto/147/saakuru.html#top

新人歓迎コンパに行ったら強制的に飲まさせて王様ゲーム(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1051289316/l100

入らないほうが良いサークル。危険なサークル教えてください(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1079157721/l100

◆◆◆◆ 早稲田スーフリ被害者の会結成 ◆◆◆◆(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1056030336/l100


大学生活は多くの誘惑があります。自分の身は自分で守りましょう!


94 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 05:42
結局、OBが多いって事だろ。
文学の世界はとっても閉鎖的なんで、まずは作品を読んでもらえるきっかけがないとどうしようもない・・・。
そのためのOBであり、有名大の肩書きであり、七光りである訳だ。

一般人はひたすら賞に応募し続けるか、かなりの強運が必要な訳だ・・・。


95 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 22:26
早稲田の二文に落っこちた。むずかしいね、問題。。。。

96 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 17:43
作家志望の浪人生なんだけど、とりあえず早稲田の一文目指してみます。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)