2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクった事がある人・しょっちゅう平気でパクる人

1 :なし:04/02/18 16:32
あの時あのシーンをぱくってしまった……ごめんなさい!

または

良いものは良い。堂々とパクらせてもらう、悪いともおもわない(or バレやしねーだろ)

って人います?


2 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 16:35
2

3 :くし:04/02/18 16:38
文学史はパクリでできている。ジェラール・ジュネット「パランプセスト」を読もう。

4 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 19:01
ようは使い方だろ。
いちいちそんな事言ったらしまいには文字すら人が作ったもんだとかいい始まって
そこからオリジナル作らなきゃならなくなるよ。

5 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 19:41
4はパクリ王なの?

6 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 19:52
クダラネースレッドだな。

「ようは使いよう」で終了しちまう。

7 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 20:05
そうだなー、もう物語パターンは出尽しているからなー。
何思いついても何かの亜種でしかないと考えればそうも言えるだろうね。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:16
ぱくった事ある人がこのスレを終わらせようとしている

9 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:21
8は1か?

10 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:29
>9

(ぱくりを)やったんだな?

11 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:42
国語の教科書から文のしくみや漢字の使いかたをパクったよ。
ストーリー展開の起承転結とかは赤塚不二夫のまんが教室からパクった。
キーボードの打ち方も人のを見たりタイピング本読んだりしてパクった。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:45
パクリ野郎が開き直りやがって

13 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:50
問題がハッキリしないけど、どこからあなたの言うパクリなの?
それがわかんないと答えようがないし。


14 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:50
お菓子でも食ってろ!














モリナガ パックンチョ

15 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:50
この野郎!
俺のキーボードの打ち方パクったな!

16 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:50
>>14
これはこれはごちそうさま。

パクパク

17 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:51
パクリん坊将軍が開き直って荒らしてます。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 21:54
>>15
すいません、これからは増田式にします。
本人公認でパクっていいそうなので。

19 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 22:02

「お前この小説、○○の丸々パクリじゃん」
「お前だってキーボードの打ち方誰かのパクリじゃん。だからそんな事言いだしたらみんなパクリじゃん」」

「殺人罪で逮捕します」
「お巡りさん、あんただって赤信号を渡った事ぐらいあるでしょ?だからそんな事言いだしたらみんな犯罪者じゃん」




      ,. -─ '' "⌒'' ー- 、 ハ°カ !    __,,. -──- 、.
    ./ ,r' ´  ̄ ̄ `'' ‐-r--、     r=ニフ´  ̄ ̄ ~`` ‐、 \
   /      ,r--‐''‐ 、.._,,二フ-、  ,. -‐゙ー-‐ ''、'ー--''-_、     \
 /       /     , '´    ,.イVヽ__     }ノ´二 -‐ヽ._    \
        {       i     >∴∴∴L    ,'ー 'ー ''´ ̄}
         ト、     !.     〈∴∴∴/ }    /      ,.イ
         ヽ、___ヽ、  ./\∴ /    ̄レ'   _, ‐'
  、             " `,二ヽ!  /∴ .|      r''二  ̄
    ` ‐- 、..__,. -‐─┴─'  /∴∴|       ゙─‐'--''─- 、..___ ,.  
                  /∴∴ \
                 /∵∴∵∴\
                /∵∴∵∴∵∴\
               /∵∴∴,(・)(・)∴|
               |∵∵/   ○ \|
               |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               |∵ |   __|__  | < んなわけねーだろ
                \|   \_/ /  \_____
                  \____/

20 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 22:17
 |  /   ,(・) (・) |   
  (6       つ  |  
  |      /__/ / 
/|         /\ 
/ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
  |お前この小説、○○の丸々パクリじゃん
  \______
 |お前だってキーボードの打ち方誰かのパクリじゃん。だからそんな事言いだしたらみんなパクリじゃん
 \________              
         / ̄ ̄ ̄ \
        /         |
        ∨∨∨∨∨\ |
        |(・) (・)  6)
        |  ¨     /
        \/\  /\
 /  /  /   \ | 
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      /__/ / 
/|         /\ 
     ∧
  / ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 殺人罪で逮捕します
  \_________
  |お巡りさん、あんただって赤信号を渡った事ぐらいあるでしょ?だからそんな事言いだしたらみんな犯罪者じゃん」
  \___________  _
 /  /  /   \ |      ∨∨∨∨∨\ |
 |  /   ,(・) (・) |      |▲  ▲  ||
  (6       つ        |(・) (・)  6)
  |      /__/        |  ¨     /
/|         /       \/\  /\
    | なわけねーだろ

21 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 22:21
ぐだぐだなAAだなおい

22 :河口恭吾:04/02/18 22:21
パクリは許せないね。

23 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 22:47
パクる→×
らんぢる→○

語源:たぐちらんぢぃの武勇伝から命名

24 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 22:59
祭板から記念パピコ
でも河口恭吾って誰だっけ?

25 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 04:31
パクり野郎がまた暴れてるね

26 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 07:06
ぱくれんじゃー

27 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 14:27
頭の中からなんにもでてきません ぱくっていいですか


28 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 14:45
頭の中からなんにもでてきません ぱくっていいですか

29 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 14:49
オマージュorリスペクトって言っておけばノープロブレムなんだよ!!

30 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 14:51
デスクトップにバナー広告を載せるだけで、現金ゲット!
http://www.1point.jp/~kuroringo/cashfiesta/
1時間パソコンを使用しただけで、1ドル。
一日2時間の使用で、月に、60ドルも、もらえます。
バナー広告は、ちょっと邪魔だけど、60ドルくれるなら、いいとおもいません?
自分は一日4時間パソコン付けてて、
月に約120ドル(1万3千円)の副収入が安定して入ってます。
もちろん、24時間ぶっ続けでも大丈夫。。。いったいお幾ら万円?
入会金はなど全く無し、100% タダ。
辞めたい時は、ワン・クリックで削除出来るます。
試してみる価値あり!
http://www.1point.jp/~kuroringo/cashfiesta/

31 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 14:51
警察にぱくらないでね。

32 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 16:02
ランディになっていいですか?

33 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 18:41
まあ、パクりはほどほどにってことで一つ

34 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 21:57
練習にはいいんじゃね?

35 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 22:31
文体パクるならともかくアイデアパクるのは練習にならないな。

36 :ブル伍長 ◆Xoaxo7g2Iw :04/02/20 00:38
祭り板から飛んできたら創作板だった・・・
しかもなにひとつ祭りじゃないし。どうなってるんだ?!

37 :名無し物書き@推敲中?:04/02/20 10:22
おおわだパク

38 :名無し物書き@推敲中?:04/02/20 21:47
なんか痛い奴がいる。
だれが書いても全部「この書き込みも僕の自作自演なの」と言い張る。
試しになんかレスしてみ?「これも僕がいま書いたの」って言うから。

ID:N8qEgcPv
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1076766720/

39 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 22:59
「パクリ」と「影響を受ける」の違いってなんなの?

「荒野の七人」は「七人の侍」パクリだから、糾弾されるべきなの?

「武蔵」は「七人の侍」のパクリだから、黒澤の息子に訴訟されたの?

40 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 23:23
マトリックスのウォシャウスキー監督、『攻殻機動隊』の押井守監督に謝ったらしいね。
最近、パクリが問題になって回収になる作品が多いけど、ある程度は許容しないと、
芸術の進歩が止まっちゃうよ、と思う今日この頃。

41 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 23:38
>>39
荒野の七人はちゃんと金を出してリメイクの権利を買ってるよ。

42 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 23:56
謝ったのか。
正式にリスペクトって言った上に対談してベタベタに誉めちぎって
宣伝までしたのに……。

押井関連の話題は信用ないの多いけどな。

43 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 23:57
>>39
トラブルがあったのは、「用心棒」と「荒野の用心棒」だったような気がする。
映画マニアに聞け。

44 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 00:00
究極的には、バレなきゃいいんだよ!ってこった。

45 :河口恭吾:04/02/22 10:58
激同。

46 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 11:29
>>40
そのソースが本当なら、攻殻だってニューロマンサーやら既存SFのパクリやんか。
人のこと言えんわな。


47 :河口恭吾:04/02/22 21:03
パクリは許せないよね。

48 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 21:14
1はきっと、「パクられた!」とギャンギャン騒いだけど誰からも認められることなく消えていったオンライン作家(厨房)。

49 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 21:32
>>1はバトルフィールドハザードシティのスレを立てたオンライン盗作アマチュア(厨房)。

50 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 21:45
戦場の街とあの盗作スレの戦いは、見ていて鬼気迫るものがあったね。
アイディアに著作権が無いからって好き勝手やるような盗作作家なんか、出版社でもお呼びじゃないだろうし。

51 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 21:48
>>44みたいなゴミは、自分の才能の無さに気がつかないとダメなんだろうな(藁

52 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 21:55
>>48=1

53 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 21:58
要するにパクリってのはさー、作家としての純粋な部分を捨てるってことじゃない?

54 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 22:07
イラネー

55 :名無し物書き@推敲中?:04/02/24 22:27
tstest

56 :名無し物書き@推敲中?:04/02/24 22:32
パクッたというよりも、書いてた小説の山場となる部分がとある漫画の一話で似た感じであった
あれは鬱ったけれで、気にせず送りました

57 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 07:40
後の片山恭一です。

58 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 21:53
無能な証拠

59 :名無しさん:04/02/29 20:10
あ、そ

60 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 20:18
元のアイディアはとてもよいものなのに文章が稚拙だったり、演出が下手、
そもそも作家そのものの人間性が下劣なのでアイディアが死んでしまっている
などの場合はある。そのような場合はリライトするなどの口実でその作品の版権を
買ってしまうか、まったく無視して別の作品に仕立て上げて発表することはよくあることです。
文芸など場合よほどの前衛出ない限りストーリーのパターンは出尽くしてしまっているの
ですから。突き詰めていえば作家は皆、シェークスピアに訴えられても仕方がないのだから。

61 :( ´,_ゝ`)プッ :04/03/01 07:34
( ´,_ゝ`)プッ

62 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 12:17
シェイクスピア自体がパクリ野郎。

63 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 12:23
このスレ500KB間近だぞ   
現在495KB  
500KBゲットせよ!  
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1077837475/

64 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 17:11
本当を言うなら触れたくはないのですが、ことの発端としてどうしても触れなければならない問題がひとつあります。
平野啓一郎氏の『日蝕』の問題です。
平野氏自身に対して含むところは全くない、ということは、お断りしておかなければなりません。
「文句」の方でコメントした通り、つぶれずに頑張ってほしい、というのは、掛け値なしの本音ではあります。
にもかかわらず、『日蝕』の評価については多少の留保をおかざるを得ないというのも、また、正直なところです。
ファンタジーノベル大賞を受賞した翌年から去年までの七年間、私は同賞の下読みをやっていたので、
作家を志望する若い人が習作段階でどのようなものを書くか、ということには些かの知識を持っております。
極めて高い頻度で、既成の作品の部分・全体を問わない「ぱくり」が現れます。
私の作品の場面や台詞をそのまま使った応募作に出会して気恥ずかしい思いをしたのも一度や二度ではありません。
「ぱくり」は文学には必要不可欠である、と私は考えております。
シェイクスピアなりダンテなりをぱくるのは、小説の極めて古典的な技法であり、
たとえば私の私淑するナボコフの『ロリータ』での、すさまじく迂遠なメリメのぱくり方ともなれば、
それだけで一見に値すると言うべきでしょう。
通常のぱくりは、一般に古典と見なされ、読んだふりくらいはしていないと恥ずかしい、とされる作品に対して行われます。
従って、自作を習作段階の書き手にぱくられたら、そこまで高く買ってくれるかと言って喜んでもいいのではないか、と思わないでもありません。
尤も、現存する作家の、たかだか四、五年以内の作品をぱくるのは、些かまずいのも事実です。
さらに言うなら、ぱくる書き手が必ずしも才能のない書き手とは限らないのです。
才能のある書き手が、習作段階での補助輪として、既成の作品を使うのはよく見る風景です。
いつかは補助輪なしで書くこともできるだろう、という期待を以て大目に見てやるのも悪いことではありません。
ただし、万が一最終選考に残ったりした場合には、私は担当者に問題の部分を指摘して、
事前の書き直しをさせた方がいいのではないか、と忠告することになると思います。

65 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 17:12
公にされない段階においては、ぱくりは些細なことです。ただ、それが活字になるのはやはりまずい。
ぱくりで書く段階にある書き手をデビューさせてしまうことのまずさはおくとしてもです。
平野氏の『日蝕』を雑誌掲載で読んだ時に私が考えたのは、まさにそういうことでした。
他人事ながらちょっと心配になったくらいです。
誰かに、あれって佐藤さんの『鏡の影』でしょ、と言われたらどう庇おうかと思いましたが、
幸い、当人が十分以上に注意深かったのか、或いは編集部にその辺を忠告する人がいたのか、
なるほどあそこをこんな風に料理しなおしたんだね、と思われる部分はあっても、
盗作事件の報道でよく見るように、作品Aの文章の抜粋とA'の文章の抜粋として比較対照できそうな箇所はありません。
限りなくに近い灰色という線でしょう。
ただ、これを公にしてしまった編集部に対してはちょっと呆れました。
せめてもう一作書かせて、補助輪なしで走行できることを証明してからデヴューさせても、遅すぎることはなかった筈です。
事態がややこしくなってきたのは、その年の十二月からです。
平野氏の『日蝕』が芥川賞の候補になってから幾らもしないうちに、『鏡の影』の絶版を通知されました。
『日蝕』に対する私の反応の、常軌を逸した(現代思想的に破壊的な)寛大さに疑問を感じる方もおられるでしょうが、
それはあくまで、『鏡の影』と『日蝕』が読み比べられることを前提にしております。
テクストそのものの入手が不可能になるなどとは考えてもいませんでした。
おまけにこのタイミングでは、まかり間違っても読み比べられたりしないよう、
テクストそのものを消滅させるために絶版にしたのだ、と考えたくもなります。
そこまで深読みすると精神衛生に悪いので、つとめて考えないようにはしていますが。

66 :\__ ___________/:04/03/02 01:06
          V
       ∧__∧   ________ 
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と) 
      |    /  /  /  
       |      ̄| ̄

67 :7743:04/03/02 09:00
こりゅあ、キタんじゃないの〜?

68 :.:04/03/02 17:00
このスレワラタ

69 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 18:14
ワラワレタ

70 : :04/03/03 07:30
違うな。

71 :名無しラジオ:04/03/03 15:24
あ?
やんのか?コラ

72 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 15:26
子等

73 :代打名無し:04/03/03 15:46
アイデアもぱくります。
ミステリの大半は、エドガー・アラン・ポーのぱくり。それが形式として定着しているだけ。

もっともぱくるといっても、まるっきり同じではまずいんで、わからないように、あるいは
さらに面白いように消化してから使うけど。
それと、無意識下でぱくってしまってる時もある。それは気がついたら変更をかけるけどw

74 :名無しラジオ:04/03/03 23:44
あ?
やんのか?コラ

75 :000:04/03/04 07:38
かかってこいよ。

76 :名無しラヂオ:04/03/04 07:46
や め な い か 

77 :名無し:04/03/04 15:40
昨日、次女が誕生しました

78 :おっぱい:04/03/04 23:35
なるほどな。

79 :野村:04/03/05 08:02
長島死んだってな……。

80 :名無し物書き@推敲中?:04/03/05 08:15
まじで?

81 :太郎:04/03/05 16:10
花子いる?

82 :花子:04/03/06 00:04
抱いて、、、

83 :名無し物書き@推敲中?:04/03/06 06:14
読書量が少ないと、自分で考えた斬新なアイディアのつもりでも、
すでに誰かが先に書いてるものだってこともあるよな。

84 :名無し物書き@推敲中?:04/03/06 11:51
>>83
多過ぎて忘れている場合もあるw

85 :タコ焼き:04/03/07 05:46
(゚д゚)ウマー

86 ::04/03/08 03:50
ゴルフいってきます。

87 :さあ、ごいっしょに?>ALL:04/03/08 21:44
オッパイ!
チャチャチャ!
オッパイ!
チャチャチャ!

88 :赤ちゃそ:04/03/09 15:38
おぎゃあおぎゃあ
 

89 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 15:54
まて、なんかこのスレめまいしてくる。

90 :エジソン:04/03/10 09:48
電気発明したっての、
あれ嘘だ。

91 :(2X3):04/03/11 04:55
なんでやねん。

92 :hase-jun:04/03/11 12:50
酒鬼薔薇しばく。

93 :ネオ麦茶:04/03/11 20:44
だれもいねえのか。

94 :河口恭吾:04/03/12 10:00
次は「さくらんぼ」って曲でミリオン狙うわ。

95 :河口恭吾:04/03/12 17:54
次は「さくらんぼ」って曲でミリオン狙うわ。

96 :manko仙人:04/03/12 23:16
age

97 :manko仙人:04/03/12 23:16
age

98 :ななこ:04/03/13 04:12
なかなか面白いスレ見つけたので宣伝
君も議論に参加せよ。


女はシワ隠すのに化粧OK 男は禿隠すのにヅラNG3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1078962196/

99 :izuko:04/03/13 09:06
お逝きなさい!

100 :ニュース速報:04/03/13 14:00
MXで落とせる
平井堅の「もらい泣き」のカバーは、一青窈の音源をキー4つ下げただけの捏造ファイルです。

101 :たーざん:04/03/13 18:54
きつねうどん食べたい。

102 :judy:04/03/13 23:48
ふーん

103 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 09:38
64,65>>
自分はネット上で小説を書いてるが、完結はしてない。
完全オリジナルだと自負してるんだが、それだけにパクられるんじゃないかと
不安。
出版してしまったもの勝ち、になってしまうよね?
それがあるから完結を伸ばしつつ、書き直しをしてる、コソ〜リw
決定稿完成とネット上の完結を同時にして、出版社に持込をしようと
思ってる。
でも、これって自分にとって神業に等しいんだわw
目的が「出版」だからネットへは控えるしかないなぁ…


104 :( ノ゚ο゚)ノ :04/03/15 08:36
( ノ゚ο゚)ノ 

105 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 08:54
 投稿が勝手に出版されていた!
  『恐怖2ちゃんねる 電網百物語』という本が、カレーマニア氏著作で出版、

それは2ちゃんねるの全体に投稿された、恐怖にまつわる投稿を本人の許可なく
集めたものでした。 今、その事でオカルト板が揉めております。

 法学板の住人が、「著作権を違反の可能性が極めて高く、投稿者がないがしろに
されており、しかも何の連絡もなく知らぬ間に出版されていた点で、
極めて悪質である」との見解がありました。 

 今日は祭りのヨカーンだそうです! 

「恐怖2ちゃんねる 電網百物語」スレ
 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1078658400/l50

参考、本人HP:http://www.currymania.info/

ただ騒ぎたい方、祭りに餓えてる方、自分の投稿がいつのまにか出版されてる事に
怒りを覚える方、おいでませ。


106 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 15:06
>>105
書き込みもその本じたいも読んでないからアレなんだけど。
伝説伝承の類に著作権は生じないと思うが。怪談という話は
基本的に実話を建前にしたものだからな。小説の形にしている
ものは別だけど。
 それとまるまま転載だと、やはり著作権に触れるから別ね。

107 :(^ヮ^) :04/03/16 03:00
あまんぼ

108 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 14:27
>>105
そのスレ見たけど150あたりの本人の発言を境にガラッと
応援→糾弾へと空気が変わってて面白かった。


109 :宝くじキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! :04/03/16 21:21
おっしゃあ!

110 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 11:00
富樫ヲタが反論もできず瀕死状態でがんばるスレ


パクリで富樫に勝てるものはいない。 2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1079336720/15-31

111 :nori:04/03/17 20:54
単にって省略して通るものなのか

112 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 20:56
世界の中心で愛を叫ぶ

片山〜〜〜やめいよ!

113 :やくざ:04/03/19 21:03
あんだ?

114 :あかちゃん:04/03/20 18:01
おぎゃあおぎゃあ

115 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 19:04
dragon ball

116 :14才:04/03/23 01:58
かきタレ欲しいなあ。

117 :名無し物書き@遂行中?:04/03/23 02:37
>パクった事がある人・しょっちゅう平気でパクる人

まだコンクールにも出したことないけど、毎日がんばって書いています。
オリジナルを基本としてるけど、あとでよく似た主人公の設定があるって
わかる場合もあるよね。
(生徒と恋愛する教師)や(年上と年下の彼の両方いる人)、
(遠くに行った彼をずっと待ってる女の子)(殺人事件や傷害事件の関係者)、
(根深い差別の中で暮らす人)、(頑張ってる看護師さん)、
(今の医療制度に疑問を持ってる研修医)などなど、
実生活で、同じような境遇の人ってやっぱりいるわけで、
だから、アイデア盗もうと思わなくても、
話や設定が似てしまうこともあるんじゃないかなって思います。
それって、ある意味仕方ないって思う。
だって、有名なアーティストの曲だって、(あれ?どっかで聞いたことが・・・)
って思う曲、あるし。

118 :あぼーん:04/03/23 08:52
あぼーん

119 ::04/03/24 18:02


120 :てす:04/03/25 03:56
☑ฺ

121 :名無し物書き@推敲中?:04/03/25 13:51
サービスエースの「エース」ってどういう意味?

122 :名無し物書き@推敲中?:04/03/25 23:44
答えろ

123 :名無し物書き@推敲中?:04/03/26 09:39
文句はそれぐらいにして
とっととかかってきたらどうだ?

124 :名無し物書き@推敲中?:04/03/26 09:43
パクリ厨の癖にエラそーな態度はやめれ!!


125 :名無し物書き@推敲中?:04/03/26 15:59
>>117
「パクリ」と言われる前に予め予防線を張る、いつ「パクリ」と言われるかドキドキしているパクリ厨

126 :名無し物書き@推敲中?:04/03/26 16:12
形から入る奴にパクリん坊が多い
つまり中身は充実しない、         一        生

パクリを正当化してる厨は一生ひきこもってろ

127 :名無し物書き@推敲中?:04/03/26 16:18
一生、いい言葉だ

128 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 12:36
>>126氏が良い事言った。

129 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 12:43
>>126さん
こういう事言う人間はどう思いますか?

87 名前:愛蔵版名無しさん 投稿日:04/03/18 14:46 ID:???
ぱくりはええんでないないの?
別に。

113 名前:愛蔵版名無しさん 投稿日:04/03/19 04:43 ID:???
パクリでも面白ければいいと思うけど…


http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1079336720/113
より

130 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 14:53
企画書の体裁だけほぼパクったことがある。
文章配置の仕方ね。

131 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 17:04
ごちゃごちゃいってねーで
なんでとっととかかってきやがらねーんだ?

132 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 04:00
ごちゃごちゃいってねーで
なんでとっととかかってきやがらねーんだ?

133 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 08:21
>>132
ノシ☆ えいえい

134 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 09:14
>>132
(#゚Д゚)ヽ(゚Д゚ )ヨシヨシ

135 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 20:07
ぐだぐだ言い訳してねーで早く殴りかかってこいよ。

136 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 08:31
びびってんじゃねえよ。
殴る根性あるならかかってこい

137 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 10:16
喧嘩を売る前にツマラナイ書き込みをして板を汚した罪を皆さんに対して先ず謝りなさい

138 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 10:35
スクリプトじゃねーの?
かまったら負け。またはせめてネタ扱いにして有意義に使うか

139 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 11:07
パクルっつーか、何かを参考にしたら「参考文献+++」
現存する歌の歌詞なんかを使ったら「引用+++」って、末尾に書いておくべし。


140 :\__________/:04/04/07 22:01
          V
         ___
      //:::::: ̄ ̄ヽ    
      |::::|::#::    `,    
      |::::!::||l , \,i,/、  
      i~ヽ─({{;,・;})({;,・;})  
      (::6::::  `ー '(:: ) -'   
      .|:::: /'/エェェェヺ 
       |:::: !l lーrー、/   
        |● ::: ヽニニソ   
       |:::: :::`ー/  

141 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 21:36
( ´,_ゝ`)プッ

142 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 08:30
(^^;

143 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 12:03
石田イラ先生。
「1ポンドの悲しみ」は、殆どが貰いネタだと「小すば」の対談で暴露。


144 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 15:23
(^^;

145 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 05:07
殺伐としたスレに犯罪者が!

 | ああ〜 やっぱ○学生は    /
 |    シマリがいいな〜!! /
.   ____
   | |・∀・| /⌒⌒ヽ
   | |\  |`イ  ノハぃ) カク
.  (( |_|_ィ⌒`」 ‖' 、 ソ|
    ノ と、_入`_,つ λ う
 カク


  幼 姦 マ ン 登 場


146 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 16:03
↓が面白い事を書いてくれるらしいので注目

147 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 16:04





















145氏ね

148 : :04/04/10 23:56
全然偽善的でない、献身的なあなたのレスに心打たれました。
あなたは他人を第一に考えられる素晴らしい人ですね。
あれ?ディスプレイがうまく見えないや・・くっ・・・

149 ::04/04/11 07:51
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080442734/42

↑の42でおもろいおばかさんおばさんが降臨してるぞ。

150 :名無し:04/04/11 15:45
ワラタ

151 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 17:24
パクリは全然悪くない。
むしろ素晴らしいことだ。

152 : :04/04/12 12:09
↓おもしろいカキコがされるそうなので注目

153 : :04/04/12 12:10
↓おもしろいカキコがされるそうなので注目

154 : :04/04/12 12:11
↓おもしろいカキコがされるそうなので注目

155 : :04/04/12 12:12
↓おもしろいカキコがされるそうなので注目

156 : :04/04/12 12:12
↓おもしろいカキコがされるそうなので注目

157 : :04/04/12 12:13
↓おもしろいカキコがされるそうなので注目

158 : :04/04/12 12:14
↓おもしろいカキコがされるそうなので注目

159 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 12:24
警視庁は12日までに、手鏡で女性のスカートの中をのぞいたとして、東京都迷惑防止条例違反の現行犯で、早稲田大大学院教授の植草一秀容疑者(43)を逮捕した。


160 : :04/04/12 20:17
↓おもしろいカキコがされるそうなので注目

161 :39:04/04/13 12:13
けつ毛でも抜くか。

162 :名無しさん:04/04/13 20:06
俺みたいなのが生きててごめんね。。

163 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 20:09
↑これってスクリプト?

164 :itao_no_yome:04/04/14 08:13
もちろんそうよ

165 : :04/04/14 16:07
ちくび思いっきり噛んでくれない?

166 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 19:02
パクってこーぜ!

167 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 09:07
新しいネタを探しに 本屋の中 飛び込んで
どんな作家のネタパクるか 軽く立ち読みしてみよう(it's so-saku!

168 :ななしんぼ:04/04/15 17:01
そりゃちがうな。

169 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 18:24
どっかからパクって組み合わせる。
オリジナルってそういうこと。

170 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 20:00
以上、盗作馬鹿の独り言ですた

171 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 20:31
>>1は反省汁。

172 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 20:48
>>1は、どうも「パクリ」という言葉の意味を履き違えてるっぽい?

173 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 20:56
>>170
誰が盗作馬鹿じゃこのウンコ野郎が!!

174 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 21:20
>>172
履き違えてねーよ、カスが。

175 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 21:30
>>174
なら、あなたが思う「パクリ」の定義を説明してみてくださいな♪

176 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 22:57
>>175
真似すること。

177 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 03:10
スレほっしゅ!

178 :自治委員:04/04/16 11:04
やめろ。
煽るなって……

179 :自治委員:04/04/16 18:57
やめーや!

180 :◆M4DV7mx8Q. :04/04/17 01:50
ごめんなさい!

今から書こうとしてるやつ……明らかにパクリ&散々既出じゃあ! どうしよ

181 :自治委員:04/04/17 11:18
煽るのやめーや!

182 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 22:51
パクればよいのです。
気にすることなどないのです。

183 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 01:30
パ桑田
パクライ

184 :w:04/04/18 14:13
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

185 :w:04/04/18 22:06
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

186 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 08:36
パクリと言えば、たまにアメリカ映画を見てると、
同じ年度に同じような題材の映画がどどどっと公開される
ことがある。
日本に来る映画は選別されてるけど、あっちに住んでると、
おんなじような内容の映画を、一年に何本も見ることが
多いな。

あっちの場合、映画脚本で一億とかの価値があるから、
みんな必死だよな。訴訟の国なのに、訴えられたりは
ないのか??

187 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 13:35
向こうの人は痴呆が多い。
すぐ見た映画の内容を忘れてしまうから、何度でも楽しめるらしいよ。

188 :名無しさんですよ〜:04/04/19 16:32
∧_∧
( ´・ω・)プハー
( つ旦O
と_)_)

189 : :04/04/20 09:41
お前こそ真の三国無双だ。

190 : :04/04/20 17:35
お前こそ真の三国無双だ。

191 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 19:10
マトリックスだって攻殻機動隊のパクリですげど、
でも誰も何も言わないでしょう。だからパクってもいいんです。
結局どんな映画も、何かのパクリだから。

192 :?:04/04/21 03:04
>4
?

193 :しくしく:04/04/21 10:58
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /  ヽ___/  ヽ
  | ____ /        :::::::::::::\
  | |,.==-    =;/ /     \  ::::::::::::::|
  | |ーo 、  ,..of| (●    (●  :::::::::::::|
  | |  ̄  i  ̄.|  ∪    ∪   :::::::::::|
  | |  .r _ j / |  (__人__丿 .....:::::::::::::::::::/
  | | 'ー-=ゝ/  ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\ ̄ ̄|           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::::::::::::::::::::|

194 : :04/04/21 18:58
( :;;*;;)おしりなめて

195 : :04/04/21 18:59
( :;;*;;)おしりなめて

196 : :04/04/21 18:59
( :;;*;;)おしりなめて

197 : :04/04/21 19:00
( :;;*;;)おしりなめて

198 : :04/04/21 19:00
( :;;*;;)おしりなめて

199 : :04/04/21 19:01
( :;;*;;)おしりなめて

200 : :04/04/22 08:13
ちょいっと一回のつもりで上げて♪
いつの間にやら上げ荒らし♪
気が付きゃ2chで一日過ごす♪
これじゃ身体にいいわきゃないよ♪
わかっちゃいるけどやめられない

201 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 09:04
まじで心配だからそのへんでやめておけw

202 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 12:11
人は親や社会を築いた先人達の言葉でしか喋れない生き物だ。
作家性はその無限ループの中でアイデンティティを確立する事を
要求される。一方で大衆はオリジナリティよりも判りやすい
「典型的な作品」の方を好んで消費する。
この難しい時代になにがパクりぞと。パクった上での差異への
挑戦こそオリジナリティへの反発。ダウンループからの脱却の道。

203 :名無し:04/04/22 19:05
過去に祭られた自作自演バカおばさんが
誰もいなくなったとおもい、こっそり弁解するも
すぐに見つかり再び大暴れ中
「電話で話したい」発言まで飛び出す展開
42番のレスで「そもそもこのスレの趣旨自体語る事が間違っている」と発言しておいて
自分が叩かれ、立場を悪くすると「134番のレスで「スレタイのテーマについて話そうよ」と呼び掛けるミラクルオバサン
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080442734/
名前欄「42」ID:sjK63Hp/

一部紹介するとこんな感じ。続きをお楽しみになりたい人はGO
225 名前:42 投稿日:04/04/22 18:44 ID:sjK63Hp/
自分で自分が馬鹿なのかってわからなくない?
235 名前:42 投稿日:04/04/22 18:54 ID:sjK63Hp/
まあいいやー、わたしは全然間違ったこと言ってないし。
239 名前:42 投稿日:04/04/22 18:56 ID:sjK63Hp/
>>237 だってどこが馬鹿なのかだれも説明してくれないもん。

204 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 20:37
>>202
分かりやすくてオリジナリティのある作品はないの?

205 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 11:30
作品構造の底は結局古典で使い古されたものだったりする。
題材っていうかPCや携帯電話の普及とかで描き方や嵌め込み方が
変わってきてはいるから、焼き直しに価値がある場合もあるんだけど。

前衛は前衛でやり尽くされたというか、生半可なアイデアは
半端者としててんで受け入れられない所までイっちゃったし。
新しいエクリチュールの定着には権力機能が必要。
メディアとサブカル、商売戦略の波に乗せてオタ系文化が
色々発信しとるな。語尾の「にょ」とか萌え要素の構造分類とか。
ここ百年の間で、構造からの脱却を望んで成し遂げた小説家がいるか?
社会学やら人類学者の仕事になってるしな。
流通形態の劇的な変化も、文芸の価値に繋がらずアタリショックを
招いたところで止まってる感じだし。

作家や作家志望者風情がオリジナリティ問うあたりが失笑よね。
どうせ「全く新しい物」を学問的に真摯に考えるつもりがないなら
クリエイティブ・コモンズあたりで出して流通に汲みした方が良い。

206 :かおりん:04/04/23 19:23
ねえ、笑って?

207 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 19:34
Some Rights Reservedか。
今後の物語の形態としてありえるかもねえ

208 :かおりん:04/04/24 17:04
ねえ、笑って?

209 :fun子:04/04/25 00:57
ブタ

210 :fun子:04/04/25 08:51
ブタ

211 ::04/04/25 16:45
にゃあ〜

212 :あげ:04/04/26 08:10
あげ

213 :あげ:04/04/26 16:03
あげ

214 :あげ:04/04/27 00:52
あげ

215 :あげ:04/04/27 00:54
あげ

216 :あげ:04/04/27 00:56
あげ

217 :あげ:04/04/27 00:58
あげ

218 :あげ:04/04/27 01:00
あげ

219 :あげ:04/04/27 01:15
あげ

220 :あげ:04/04/27 01:17
あげ

221 :あげ:04/04/27 01:19
あげ

222 :あげ:04/04/27 01:20
あげ

223 :あげ:04/04/27 01:22
あげ

224 :あげ:04/04/27 01:35
あげ

225 :あげ:04/04/27 01:36
あげ

226 :あげ:04/04/27 01:38
あげ

227 :あげ:04/04/27 01:39
あげ

228 :あげ:04/04/27 01:41
あげ

229 :ピクミン2買おうと思うんだけど:04/04/27 11:05
ピクミン2買おうと思うんだけど
どうかな?おすすめ?

230 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 14:25
ピクミンの種類がいっぱいで燃えました!
オススメですよ!

231 :職人:04/04/27 20:58
0時にピクミン2うpします

232 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 22:29
ホントですか。嬉しいです。待ってます!

233 : :04/04/28 08:22
だれかピクミン買う?

234 :しー:04/04/28 18:15
明日ピクミン買う?

235 :232:04/04/28 18:25
>>231
おい! いつまで待たせるんだよ
こっちはずっとリロード繰り返してるっつーのに。

236 :太郎:04/04/29 08:03
ねえねえ、ピクミンおもしろい?

237 :5:04/04/29 23:03
ピクミン買った人おしえて

238 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 23:11
ピクミンはパクリだった!!
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1021/10214/1021456697.html

239 :???:04/04/30 09:04
ピクミン買った?

240 :d:04/04/30 18:57
ame uma-

241 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 19:45
>>240
もらったのチョコレートだろ?

242 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 11:03
毎日揚げ

243 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 11:44
どこまでがパクリ?著作権法スレッド
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1050503169/

★産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part55★
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1077980245/

【巨匠】少年ジャンプパクリ検証スレッド【君臨】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1068808462/
パクリ漫画スレッド
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075018535/
【パクリの】BLACKCAT盗作疑惑24【錬金術師】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1079171311/
パクリ=悪だと断言してもいいものだろうか?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1048158217/
【緊急】パクリ発言するゴミどもへ【緊急】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1050546769/

洋楽のパクリの邦楽を晒すスレ♪
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1019891256/
【著作権侵害】ZONEの曲はパクリ盗作【犯罪者】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1077181871/
パクリじゃないけど似てる音楽
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1074999151/
パクリで騒ぐ奴うざくない?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1060764336/

244 :NAHOCO:04/05/01 20:57
ピクミン2欲しいわ〜もごもご

245 :郡山:04/05/02 06:52
ピクミン2持ってる人いないの?

246 :taro:04/05/02 17:51
お願いします

247 :taro:04/05/02 17:56
お願いします

248 :taro:04/05/02 18:01
お願いします

249 :taro:04/05/02 18:05
お願いします

250 :taro:04/05/02 18:10
お願いします

251 :s:04/05/03 08:59
aho-

252 :s:04/05/03 09:00
aho-

253 :akaピクミン:04/05/03 18:56
ムスコが皮いそうだよ

254 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 19:01
著作権うんぬん(タイトル、構造のカブりについて)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1039243201/

255 :siroピクミン:04/05/04 05:13
パシリです

256 :ビックリ女:04/05/04 15:59
あー、びっくりした。

257 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 10:55
学問・文系 [文学] ネット汚物・田口ランディは盗作ゴリラPart28
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1082889068/
学問・文系 [文学] ネット汚物・田口ランディは盗作ゴリラPart27
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1080642140/
漫画・小説等 [一般書籍] ★産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part55★
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1077980245/
漫画・小説等 [一般書籍] ★産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part53★
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1058414333/
漫画・小説等 [一般書籍] 【盗作猿】田口ランディVS大月隆寛【暴力デブ】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1015932751/

漫画・小説等 [同人コミケ] 【盗作パク】葉山カイト=花珠りく31【金岡の次は?】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1081429535/
漫画・小説等 [同人コミケ] 【パクラー】コミッカーズ&S盗作問題【大集合】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1069479111/
漫画・小説等 [同人コミケ] 【復活】シノタン・商業小説盗作検証スレ3【無反省】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1078254782/
漫画・小説等 [漫画サロン] 荒木ヒロヒコ盗作疑惑?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1065322338/
漫画・小説等 [週刊少年漫画] うえきの法則アンチスレ2〜矢吹以上の盗作漫画〜
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1063367558/
漫画・小説等 [エヴァ] アニメ版エヴァの最終回サブタイトルは片山恭一の小説の盗作
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1075646753/
漫画・小説等 [SF] 【火の鳥】SF作家になりたーい!藤木稟【盗作】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1034491832/
音楽 [邦楽] 盗作・沈黙■新堂敦士14■がんばるWA!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1082998599/
音楽 [楽器・作曲] 【筒美京平】盗作【すぎやまこういち】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078927267/


258 :masuwo:04/05/05 22:15
?

259 :masuwo:04/05/05 22:17
?

260 :masuwo:04/05/05 22:19
?

261 :masuwo:04/05/05 22:21
?

262 :masuwo:04/05/05 22:23
?

263 :masuwo:04/05/05 22:24
?

264 :masuwo:04/05/05 22:27
?

265 :masuwo:04/05/05 22:30
?

266 :masuwo:04/05/05 22:32
?

267 :masuwo:04/05/05 22:35
?

268 :masuwo:04/05/05 22:38
?

269 :masuwo:04/05/05 22:40
?

270 :masuwo:04/05/05 22:42
?

271 :masuwo:04/05/05 22:44
?

272 :masuwo:04/05/05 22:46
?

273 :masuwo:04/05/05 22:48
?

274 :masuwo:04/05/05 22:50
?

275 :masuwo:04/05/05 22:52
?

276 :masuwo:04/05/05 22:54
?

277 :masuwo:04/05/05 22:56
?

278 :masuwo:04/05/05 22:58
?

279 :masuwo:04/05/05 23:01
?

280 :masuwo:04/05/05 23:03
?

281 :masuwo:04/05/05 23:05
?

282 :masuwo:04/05/05 23:07
?

283 :masuwo:04/05/05 23:09
?

284 :masuwo:04/05/05 23:11
?

285 :masuwo:04/05/05 23:14
?

286 :masuwo:04/05/05 23:16
?

287 :masuwo:04/05/05 23:18
?

288 :masuwo:04/05/05 23:21
?

289 :masuwo:04/05/05 23:24
?

290 :masuwo:04/05/05 23:27
?

291 :masuwo:04/05/05 23:29
?

292 :masuwo:04/05/05 23:32
?

293 :masuwo:04/05/05 23:34
?

294 :masuwo:04/05/05 23:36
?

295 :masuwo:04/05/05 23:38
?

296 :masuwo:04/05/05 23:40
?

297 :masuwo:04/05/05 23:42
?

298 :masuwo:04/05/05 23:44
?

299 :masuwo:04/05/05 23:47
?

300 :masuwo:04/05/05 23:50
?

301 :masuwo:04/05/05 23:53
?

302 :masuwo:04/05/05 23:56
?

303 :masuwo:04/05/05 23:58
?

304 :masuwo:04/05/06 00:00
?

305 :masuwo:04/05/06 00:02
?

306 :masuwo:04/05/06 00:04
?

307 :masuwo:04/05/06 00:06
?

308 :masuwo:04/05/06 00:09
?

309 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 03:24
落選の中から、ヘタレだけれど面白いアイデアはチェックして、担当にネタ提供。
…まぁ賞に応募してきた原作より、持込のを見た後によくやるけど。

310 :ぬるぽ:04/05/06 16:27
ぬるぽ

311 :ぬるぽ:04/05/06 16:28
ぬるぽ

312 :ぬるぽ:04/05/06 16:31
ぬるぽ

313 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 03:35
本当を言うなら触れたくはないのですが、ことの発端としてどうしても触れなければならない問題がひとつあります。
平野啓一郎氏の『日蝕』の問題です。
平野氏自身に対して含むところは全くない、ということは、お断りしておかなければなりません。
「文句」の方でコメントした通り、つぶれずに頑張ってほしい、というのは、掛け値なしの本音ではあります。
にもかかわらず、『日蝕』の評価については多少の留保をおかざるを得ないというのも、また、正直なところです。
ファンタジーノベル大賞を受賞した翌年から去年までの七年間、私は同賞の下読みをやっていたので、
作家を志望する若い人が習作段階でどのようなものを書くか、ということには些かの知識を持っております。
極めて高い頻度で、既成の作品の部分・全体を問わない「ぱくり」が現れます。
私の作品の場面や台詞をそのまま使った応募作に出会して気恥ずかしい思いをしたのも一度や二度ではありません。
「ぱくり」は文学には必要不可欠である、と私は考えております。
シェイクスピアなりダンテなりをぱくるのは、小説の極めて古典的な技法であり、
たとえば私の私淑するナボコフの『ロリータ』での、すさまじく迂遠なメリメのぱくり方ともなれば、
それだけで一見に値すると言うべきでしょう。
通常のぱくりは、一般に古典と見なされ、読んだふりくらいはしていないと恥ずかしい、とされる作品に対して行われます。
従って、自作を習作段階の書き手にぱくられたら、そこまで高く買ってくれるかと言って喜んでもいいのではないか、と思わないでもありません。
尤も、現存する作家の、たかだか四、五年以内の作品をぱくるのは、些かまずいのも事実です。
さらに言うなら、ぱくる書き手が必ずしも才能のない書き手とは限らないのです。
才能のある書き手が、習作段階での補助輪として、既成の作品を使うのはよく見る風景です。
いつかは補助輪なしで書くこともできるだろう、という期待を以て大目に見てやるのも悪いことではありません。
ただし、万が一最終選考に残ったりした場合には、私は担当者に問題の部分を指摘して、
事前の書き直しをさせた方がいいのではないか、と忠告することになると思います。


314 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 03:37
公にされない段階においては、ぱくりは些細なことです。ただ、それが活字になるのはやはりまずい。
ぱくりで書く段階にある書き手をデビューさせてしまうことのまずさはおくとしてもです。
平野氏の『日蝕』を雑誌掲載で読んだ時に私が考えたのは、まさにそういうことでした。
他人事ながらちょっと心配になったくらいです。
誰かに、あれって佐藤さんの『鏡の影』でしょ、と言われたらどう庇おうかと思いましたが、
幸い、当人が十分以上に注意深かったのか、或いは編集部にその辺を忠告する人がいたのか、
なるほどあそこをこんな風に料理しなおしたんだね、と思われる部分はあっても、
盗作事件の報道でよく見るように、作品Aの文章の抜粋とA'の文章の抜粋として比較対照できそうな箇所はありません。
限りなくに近い灰色という線でしょう。
ただ、これを公にしてしまった編集部に対してはちょっと呆れました。
せめてもう一作書かせて、補助輪なしで走行できることを証明してからデヴューさせても、遅すぎることはなかった筈です。
事態がややこしくなってきたのは、その年の十二月からです。
平野氏の『日蝕』が芥川賞の候補になってから幾らもしないうちに、『鏡の影』の絶版を通知されました。
『日蝕』に対する私の反応の、常軌を逸した(現代思想的に破壊的な)寛大さに疑問を感じる方もおられるでしょうが、
それはあくまで、『鏡の影』と『日蝕』が読み比べられることを前提にしております。
テクストそのものの入手が不可能になるなどとは考えてもいませんでした。
おまけにこのタイミングでは、まかり間違っても読み比べられたりしないよう、
テクストそのものを消滅させるために絶版にしたのだ、と考えたくもなります。
そこまで深読みすると精神衛生に悪いので、つとめて考えないようにはしていますが。


315 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 11:53
あー、それで鏡の影が直木賞だかなんかにノミネートされただかされかけただかしたのに、
増刷かからずに絶版された訳ね。やっと昔、本屋でかかってた帯の意味がわかったよ。
気になってたんだ。コピペありがと。でも確かどっかで文庫としてまた出てなかった?
でもどっちも「オリジナリティで勝負!」形の作家じゃないし、盗作かどうかわかんないよ。
バルタザールは読んだね。おもしろかった。日触はつまんね。




316 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 11:29
なにこのメチャクチャ古いネタ
自演うぜーよ

317 :都こんぶ:04/05/08 22:05
ちょっぱいちょっぱい

318 :都こんぶ:04/05/08 22:06
ちょっぱいちょっぱい

319 :都こんぶ:04/05/08 22:08
ちょっぱいちょっぱい

320 :都こんぶ:04/05/08 22:09
ちょっぱいちょっぱい

321 :都こんぶ:04/05/08 22:10
ちょっぱいちょっぱい

322 :都こんぶ:04/05/08 22:12
ちょっぱいちょっぱい

323 :都こんぶ:04/05/08 22:13
ちょっぱいちょっぱい

324 :都こんぶ:04/05/08 22:14
ちょっぱいちょっぱい

325 :都こんぶ:04/05/08 22:16
ちょっぱいちょっぱい

326 :都こんぶ:04/05/08 22:17
ちょっぱいちょっぱい

327 :都こんぶ:04/05/08 22:18
ちょっぱいちょっぱい

328 :都こんぶ:04/05/08 22:20
ちょっぱいちょっぱい

329 :都こんぶ:04/05/08 22:21
ちょっぱいちょっぱい

330 :都こんぶ:04/05/08 22:22
ちょっぱいちょっぱい

331 :都こんぶ:04/05/08 22:24
ちょっぱいちょっぱい

332 :都こんぶ:04/05/08 22:25
ちょっぱいちょっぱい

333 :都こんぶ:04/05/08 22:27
ちょっぱいちょっぱい

334 :都こんぶ:04/05/08 22:28
ちょっぱいちょっぱい

335 :都こんぶ:04/05/08 22:29
ちょっぱいちょっぱい

336 :都こんぶ:04/05/08 22:31
ちょっぱいちょっぱい

337 :都こんぶ:04/05/08 22:32
ちょっぱいちょっぱい

338 :都こんぶ:04/05/08 22:33
ちょっぱいちょっぱい

339 :都こんぶ:04/05/08 22:36
ちょっぱいちょっぱい

340 :都こんぶ:04/05/08 22:40
ちょっぱいちょっぱい

341 :都こんぶ:04/05/08 22:42
ちょっぱいちょっぱい

342 :都こんぶ:04/05/08 22:43
ちょっぱいちょっぱい

343 :都こんぶ:04/05/08 22:44
ちょっぱいちょっぱい

344 :都こんぶ:04/05/08 22:46
ちょっぱいちょっぱい

345 :都こんぶ:04/05/08 22:47
ちょっぱいちょっぱい

346 :都こんぶ:04/05/08 22:49
ちょっぱいちょっぱい

347 :都こんぶ:04/05/08 22:50
ちょっぱいちょっぱい

348 :都こんぶ:04/05/08 22:52
ちょっぱいちょっぱい

349 :都こんぶ:04/05/08 22:53
ちょっぱいちょっぱい

350 :くまだ:04/05/09 15:13
これから風俗だ

351 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 15:15


  誰かアク禁にしろよ、これ  ↑ ↓



352 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 15:47
>>351
bun:創作文芸[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030643973/

よろしく

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)