2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三月の新人賞、何に出すよ?

1 ::04/03/14 00:47
情報交換

2 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 00:55
19歳、文芸賞いっちゃいます。
つーか4月締め切りだと思っていて、4日前に3月いっぱいだと気づいて焦ってる。
まだ100枚ほどある・・・

3 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:08
綿谷オタが群がるぞ

4 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 20:29
うんこ

5 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 22:26
文芸だな うんこ

6 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 22:36
くせーインターネッツだ

7 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 00:20
新潮はどうなんだろう?

8 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 23:53
age

9 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 01:40
sage



10 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 22:15
すばるに出しました。正直疲れた、もうかかねえ

11 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 22:17
すばる

12 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 13:32
小すば


13 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 20:02
綿谷より私のが絶対かわいいと思う。
今年高校卒業だけどまだ文藝間に合うよね。
写真入りで出したるよん

14 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 20:15
私もまだ17歳だし
何か出してみようかなぁ。
綿矢みたいに顔はかわいくないけどさ(´・ω・`)
一芸入試いいなー


15 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 21:54
てか綿矢さんよりかわいいこあたしの周りでも一杯いるけどね
やっぱ人間二つ才能があればいいのかねえ♪

16 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 19:33
狂いあげ



17 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 19:44
純文学なんてどうせ若い女の感性しか認めないエロ親父が編集やってるから
小すばしかないでしょ。絶対。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 22:27
角川ビーンズ大賞

19 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 00:05
>>17
やっぱそうなんか。小すばって230枚ぐらいしか
書けなくても、作品には傷つかないのか?

20 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 02:55
全然大丈夫だよ。枚数達してれば。

21 ::04/03/30 03:59
あたしは小すばに出します!!やっと書き終わった。
ヘトヘトになったけどやるだけやった感じかな。

22 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 13:02
確かに総合評価は小すばが一番だけど・・・
同じ集英社のすばるじゃ駄目?
新潮は論外、文藝はお子ちゃま過ぎて敬遠

23 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 13:22
ジャンルを考えろよ。すばるは純文学、小説すばるはエンターテインメイントだ。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 15:04
夢追い人よ、綿矢々々と意識することなかれ、我を慈しみ、我を磨け、日本中がお前の文学に涙し、笑い、震える日は遠くない。

25 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 15:04
複数の業界関係者の指摘を見ると、
筆力実力さえあれば(純文含む)実質ノンジャンルの
エンタメ系でも良いと思うが…。
でも、公募ガイドの傾向通り、初心者は純文系が無難なのかもなあ。
あらすじ要らんし。筆料待遇など劣るけど。
若い女性だと逆に有利?

26 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 22:26
このスレももう終了だな

27 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 23:44
皆の夢が終わった三月。。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 00:43
四月age


29 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 02:48
ギリギリでしたが、小すばとすばる出せました♪
間に合ってよかった。。

30 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 10:30
どんな作品ですか?
私は文藝に等身大の作品を出しました。

31 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 18:51
等身大?

32 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 18:54
人間ってそもそも等身大のものしか作れないわけであるが。


33 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 20:23
>>13
写真いれた時点で落ちるよ。普通に送ればよかったのに(w

34 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 20:25
>>13は文藝賞スレに湧いていたイタタちゃんでつか?w

35 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 20:26
確かにそんな噂もあったな。
本気で信じてたのか。


36 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 23:21
タモリが「等身大」って言葉が大嫌いだっていってたな。

37 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 00:17
等身大の自分


38 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 00:29
等身大を書く人って
等身大しか書けないんだよね・・・
綿矢とか金原とか。読んでもつまらん。

39 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 00:37
金原はブスな自分を化粧してごまかして肥大化させてるから
等身大じゃないわな

40 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 00:38
「ごまかしている」のは「ごまかしているという等身大」であるからにして

41 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 01:00
>>37
それ! 
その「等身大の自分」って言葉、笑っちゃうよな。
うまい例えが見つからんが、「本当の私」とか「自分探し」
と似たムズムズ感があるw

42 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 01:17
等身大じゃない作品など、ないわ!!!

43 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 01:35
↑熱血等身大野郎参上!

44 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 01:39
それでは等身大の作品について熱く語っていただきましょ〜

45 :('A`):04/04/02 01:47
『スメル男』
体臭がもの凄いんです。

46 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 01:57
『スルメ男』
体臭がもの凄くイk(ry


自分で打っといてなんだが、さすがにアレだ。
つまらん。

47 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 04:46
俺のティムポは等身大

48 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 07:00
カーネル・サンダ(ry

49 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 09:56
等身大ってのは「背伸びしていない」というような意味合いで使われているんだろうけど、
やっぱ使い古されていてクサいよな。
最近「ゲツク」とか「確信犯」とかを使いたがる香具師が大量発生しているが、
「等身大」とか聞くと「ゲツク」「確信犯」を耳にしたとき並にイラつく。やめてくれ。

50 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 10:48
>>49
等身大の意見だね

51 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 03:08
等しい身の大きさですな。
自己を過小か過大に評価するのは人間ありがちであり、
等身大の自分になるのは難しい、という理解でいいのかな?
>>42
等身大の作品ってどんなもの?

52 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 10:00
すべての作品だとかいてるのに。盲目なのか?
なにが「等しい身の大きさ」だ。吐き気がする。


53 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 10:24
魚拓でもとってろ、て感じだな。


54 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 10:33
>>52
吐いてろよ馬鹿

55 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 10:36
>>54
いわれなくてもう吐いてる

56 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 11:27
私は破綻のない作品を書きました

57 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 11:31
人生破綻しましましたたままままたすたすすたたた

58 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 16:45
>>52
あなたはずいぶんと等身大ですね

59 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 16:55
>>58
あなたも等身大。
みんな等身大。
なかよく手を繋いでラインダンス踊りましょ。

60 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 17:41
俺は等身大じゃねえ

61 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 18:07
>>60
それは等身大の意見だね

62 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 18:10
このまえ上野公園で等身大を見かけました
紙袋を二つも抱えていましたが、そこには叶えられなかった夢が一杯詰まっていました

63 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:06
>>62
限りなく等身大ですね

64 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:07
ニーハオ、上海から来たトウ・シンダイです。

65 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:12
限りなく等身大に近いからブルー

66 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:14
すべての作品は等身大

67 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:14
すべての男は等身大である

68 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:17
等身大のハローワーク


69 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:17
おれは照れ屋だから、等身大より少し小さいくらいでちょうどいいや・・・。

70 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:19
等身大ゲーム

71 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:25
無理におもしろいこと書こうとしなくても、いいぞ

72 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:26
自分探しの旅に行って来まーす

73 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 21:31
多くの人が自分探しのために旅立って、また多くの人が二度と戻ってこないんだよね。


74 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 22:44
僕は結構カッコいいと思うのだが回りからキモいと言われます。


75 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 22:47
それは自分が鏡みてないからでは。

76 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 23:03
みんなそろそろ自分の胸に手をあててみようではないか!!
鏡を凝視しろ、能力を客観的に分析しろ、
現実から目をそむけるな。

77 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 23:05
みんな? 
そろそろ?
誰にいってるの?
手前?

78 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 23:54
以上。
これまでレスは全て私の自作自演でした

79 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 00:29
書き終わりそうにない・・・というか、締め切りまでに満足いくような物が書けそうにないので、9月くらいのに賞に応募するつもりです。
ちなみに、電撃に出す予定でした。

80 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 00:35
九月って長いな

81 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 00:56
受賞者に話を聞くと、自分が応募した文学賞の過去の受賞作を
みな最低でも30〜50冊読んでるそうだよ。傾向と対策ってやつですな。


82 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 01:39
>>81
まじですか?
やっぱ傾向と対策はあるのか。ちょっと萎えました。

83 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 01:50
傾向と対策もだけど、自分はその賞の受賞者の、その後の活躍ぶりも
チェックしてる。
賞もらったはいいけどそのまま消える率高かったりすると、あんまり
フォローしてもらえないのかなと思ったり。

もちろん各人の努力や才能による違いもあるだろうけど、
その出版社にとって、その賞受賞者がどういうポジションなのかなーと。

84 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 02:44
あんまり受賞作って読む気しないんだよね。


85 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 03:26
ラノベだったかエンタメだったか忘れたが、その賞について全然知らないけど
公募ガイド見て応募した人が受賞したことがあったような…


86 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 11:03
新人賞を狙ってる者としては、受賞作は読んでおかなきゃダメだろ。


87 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 12:45
>>83
確かに、公募系ガイドには受賞後のフォロー状況や
二作目以降の自誌掲載率とか気にして応募先決めること
勧めてあったような・・・
(その賞の客観的な業界評価と新人の待遇が判るからだとか)

88 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 14:13
だからみんなすばるに走るんだよ

89 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 16:00
公募系ガイドって具体的にどんなのがあるのさ?

90 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 16:39
>>89
漏れは87じゃないけど、自分の場合サイトでそういうの見た。
新人賞の選び方、的な…。

91 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 21:10
傾向って例えばどんなのがあるんですかねえ。


92 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 21:24
>>91
漠然としてて何が聞きたいのかわからんのでこちらへドゾー

【傾向】新人賞総合案内所【対策】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1049812164/l50

93 :91:04/04/05 23:08
ありがとうございます

94 :1:04/04/05 23:56
三月が終わってしまいこのスレも消滅かと思いきや
四月の方がカキコ多いなあ。
あたしはまだ次にだすの決まってないんだけど
みんな次はどうすんのかな?
文学界ですかね?

95 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 23:04
俺は今日から死ぬ気で書く。書けたら出す。それだけだ。
必ず一年以内に受賞作を書いてやる。

96 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 08:33
中途半端な時期に思い立つ奴だなw


97 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 03:45
死ぬ気で書くと言ったのがまるで一年前のようだ

98 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 21:43
カドカワとか持ち込み形式はどうなんですか?

99 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 21:59
>>98
持ち込んでもネクストに出してっていわれるよ

100 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 01:05
持ち込みはどこかの賞の最終に残ってから。

101 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 02:52
ネクストから出た奴で残ってるのなんているのかい?


102 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 22:08
文学界新人賞の傾向とかってある?

103 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 00:59
読め

104 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 09:19
>なにが「等しい身の大きさ」だ。吐き気がする。

確かに吐き気がするな。


105 :鬼畜 ◆4W7GuBUikI :04/04/19 20:38
吐いたらすっきりするもんだがw

106 :鬼畜 ◆LLhURARKH2 :04/04/19 20:39
トリップ入れ間違えた。sage忘れた。吐き気がする。

107 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 16:41
等身大って言葉って言葉を嫌う人間の大半はナル。
等身大って言葉を使う人間はバカ。

108 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 17:53
うおーーーーー
なめるな出版社
なめるな小説家


109 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 17:54
>>107
等身大って言葉を知らない俺はなんでしょうか?

110 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 01:12
age

111 :少年ストリッパー:04/05/09 15:23
各新人賞で、応募年齢や、学歴による制限が有るらしい、三流私大卒は、高卒より
分が悪いと聞いたが、本当だろうか、俺、もう三十五過ぎてるけれど、すばるなんてのは
最初から、駄目なんでしょうか、学校も絵に描いたような、三流私大です。

112 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 17:02
噂を信じちゃいけないよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)