2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ○ ○ 俺を小説家に育て上げろ ○ ○ 

1 :◆VXYG.3WnKY :04/04/04 17:04
仕事を辞めた。
時間だけは腐るほど有る。
サラリーマンにゃもう戻りたくねぇ。

小説家になりたい。

全くのド素人なんで「どこに応募したらいい」とか、
何にどう書いたらいいとか教えてくれ。
書くジャンルは決まってる。

期待に応えるから、、よろしくお願いする。

2 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 17:11
お前がこの板をよく見りゃいいだけだろ
クソスレ立てんなボケ

3 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 17:20
教えてくれ→教えてください
よろしくお願いする→伏して伏してお願い申し上げます

4 :◆VXYG.3WnKY :04/04/04 17:38
なんですと?

本気で怒ってらっしゃる?



5 :馬鹿伯爵 ◆SCn/CEaFeY :04/04/04 17:38
よし、ならばこの馬鹿伯爵が教えてしんぜよう。(ビシイイッ)
1よ、お前は何が書きたい?

6 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 17:42
>>1
似たようなスレがいくつもあるんだぜ?

http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1080390532/
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1072794025/

7 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 17:47
http://book.2ch.net/bun/kako/1014/10143/1014347036.html
こんなバカもいたぞ

8 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 18:09
>>1
いっとくが仕事辞めた時点で人生の敗者決定だぞ。
ってもう遅いか。OK。敗者上等だ。そっから這い上がれ。
てはじめにジャンルを教えれ。どこの賞に応募するかはそれからだ。
よーく覚えとけ。小説家志望の奴は世の中にごまんといる。この道は険しいぞ。
しょうもない作品しか書けないようなら諦めた方がいいんだからな。肝に銘じとけよ。

9 :コリン星人:04/04/04 18:10
小説家になるには
いい文章をまねる。まずはまねから始まる。
習うより慣れろ。表現力をつけよう。
綿矢りさの文章を参考に、多少おたくっぽくていいのだ。
自分の世界をいかに、上手に表現できるか。
会社をやめて、多少鬱になったほうがいい文章かけるのだ。
一人よがりはだめ。
とりあえず私小説書いてみて、どっかの出版社に送ってやる。
それと一番大事なのは、自分が小説家になってはなやかに
なってるのを想像すること。
分かるかな。。。支離滅裂

10 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 18:21
時間は腐るほどあるんだろ?
なら好きな作家の文章を手書きで写してみては?
手で書くことで、ただ読むだけじゃ見えてこなかったところが見えてきたりもする。
どっかの誰かが言っていた。「これが一番良い勉強法だ」とな。

・・・ああマジレスしちゃたよ。カコワルイ。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 21:37
小説家になりたいってんだから、まあ本は読んでるんだろう。
とりあえず手近にある大作家の短編をFD容量いっぱいになるまで書き写せ。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 22:54
もう一度就職しなさい。
開高が言っていたが「あまり忙しくない職業を持つこと」
体力や知力を使い切らない、生活できるだけの給料を貰える職業。

賞を取ると、すぐに会社を辞めてしまう人が多いが、
文章で食っていけなかったらどうする?
ペンだけで食ってる作家なんてほんの少数。
ほとんどが生活基盤を別に確保して書いてる。
その方が「書きたいものを書きたいように書ける」と。
オレだったら良いものが書けるとうぬぼれることは必要。
だが、会社で適応ができないから文章に逃げるのでは良いものは書けないのでは?


13 :◆VXYG.3WnKY :04/04/05 15:12
>>5->>12
同じ方か、別々の方か、、ありがとうございます。

仕事辞めたのは、限界見えた仕事だったから、
何かしら仕事はするけど、会社員にはなれないので、、

チョット特殊な世界の仕事だったんで、それを題材に書きたいと思ってます。
知識と、経験値が無くなる前にお金に換えとかないと勿体無いんで。

んでもって、その業界の作品は小説も漫画もドラマも
沢山有るけど、読んだ限りリアルに書けている作品は極々少数だから
みんな、想像&人から聞いて書いてるんだろーな、、と
(あえて崩してる可能性もあるけど・・・)
俺の方が良いもん書けるんじゃねぇか、、と、


とりあえずレスありがとう!

14 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 16:31
まず
出版社 賞
の言葉を用いて
www.google.co.jp で検索すれ。
好みで「講談社」とか付けてみりゃいいだろう。

今のところ、おまいが何を書きたいか分かる人間なんていないから
(残念ながら、大抵の人間はテレパシー能力なんて持っていない)
自分が送りたい賞/自分の書きたい作品と受賞作が似通った賞
を自力で探すこった。
目標が定まったら、どうすればウケるか考えながら書くべし。
(「特殊な世界」を書きたいってンなら、小説より小学館とかのノンフィクション大賞が
いいんじゃねえかとは言っておく)

15 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 18:11
職業系の物語は面白く書ける可能性も高いと思うし、
フィクションでいいんじゃない?

どの賞に出すべきか、その仕事の業界とどんなことをテーマにしたいか
言えばアドバイスもらえるだろうけど言いたくないの?

16 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 10:31
>>1
ま、2ちゃんにはその業界の板もあるし、そこでナニゲニ小当たりしつつ、
情報収集をすることもできるし、同じテーマで書くやつがいるか、探ることも
出来る。
何を書きたいのか漏れも知りたいが、白状するにしてもタイトルは伏せとけ。
パクリられやすいw

さて、みんな!
1が言わないのなら、こっちで勝手に業界を推測しようw

  1、葬儀屋
  2.ボクサーのマネジャー
  3、店で4番目くらいのホスト
  4、大部屋役者
  5、結婚して幸せなゲイカップルの女房の方
  6、中国で頑張ってるユニクロの社員
  7、地下鉄会社の事務職員
  8、日本人拉致に関わった朝鮮総連の実行犯
  9、それを追ってた新聞記者
 10、有名ホテルの電話オペレータ

どだ!
好き勝手に想像しようw

17 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 11:59
>>16
まあ待て、
1の業界は小説やドラマでよく取りあげられているという点を忘れるな。
特殊とは言えもっとメジャーなんじゃないか?
1、医者
2、科学者
3、スッチー又はパイロット
4、芸能関係者
5、スポーツ選手(競艇や競馬なども含む)
6、ハッカー
7、政治関係者
8、殺人課刑事

こんなところでどうだ

18 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 12:10
殺人課刑事いいねえ

>>1主人公にして皆で小説書こうぜ

19 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 12:27
 課長の舌打が、殺伐とした狭い部屋に重く圧し掛かった。
>>1君、こいつは何だね?」
 課長は一枚の領収書をひらひらさせた。それを指で弾いて僕の前にすべらせる。
「はあ」
「はあ、じゃないよ!」
 領収書に手を伸ばそうとする僕を、課長は思いっきり机を叩くことで遮った。
「レストランの内装を滅茶苦茶にした挙句、誤認逮捕?
 悪いが、君みたいな無能な刑事は殺人課には要らない。
 交通課に異動するか、退職するか、好きな方を選びなさい」

 あぶない刑事のセクシー大下に憧れて刑事を志し、早十年。
 チマチマと交通整理なんぞやってられない。僕はスリルを求めてる。
 夢破れた僕は、――退職届を課長に叩きつけ、2chにクソスレを立てた。

 それが、そもそもの間違いだった。

20 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 12:33
そこがスタートかよ! もう刑事じゃないじゃん! ただのちゃんころだよ!

21 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 12:52
 クソスレにクソレスと、相場は決まっている。
 僕は理解しあえない馬鹿どもを余所に、バーへと繰り出した。
 まだ日も高い、十六時頃のことだった。
「よう、>>1さん。デカ辞めたんだってな」
 その声に顔を挙げると、タレコミ屋の松岡がグラスを傾けていた。
「へっへっへ。今日は競艇で当ててね。こうしてヘネシー煽ってるって訳さ」
 もう用のない人間だ。僕は鼻を鳴らし、奴を視界から取り除いた。
「おやおや、冷たいじゃねぇの。そうだ、アンタ、小説家になりたいんだってな。
 池波正太郎って作家いるだろ? 知り合いなんだ。紹介してやってもいいぜ」
 僕は振りかえって、松岡の垢じみた髭面を覗き込んだ。
「さあ、商談といこうじゃないか」
 松岡は右手の人差し指を立て、左手を差し出した。
 僕は溜息まじりに、財布から千円札を取り出した。
「桁が一つ違うぜ、>>1さん。なんだって相手は大作家だ」
 僕はにやけた松岡の襟首を掴み上げたい思いをぐっとこらえて、
 マンサツを掌のうえに乗せた。
「へっへっへ。まいど。場所はだな……」

 教えられた場所は青山の墓地。
 池波正太郎はとっくに死んでいた。

22 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 13:16
「くっ。正太郎……何で逝っちまったんだよ」
 僕は夕日に向かって叫んだ。
「鉄人二十八号、好きだったのに」
「バカヤロウ!」
 その声に、僕ははっとして振りかえった。
 夕日を背に、墓地に佇んでいたのは……課長だった。
「そいつは多分、石ノ森正太郎、そして作者ではなく主人公、更に言うとマンガだ」
 僕は驚愕のあまり、声が出なかった。
「泣くなよ、>>1。そして戻って来い、湾岸署へ!」
「けど、課長」
「なんつうのかな」課長は照れ臭そうに頭を掻いた。「私も云い過ぎたよ。
 また、一緒に仕事をしよう。凶悪犯たちが君を待っている。
 初めてウチに来たとき、君がこう言ったのを、私は覚えているよ。
 『セクシー大下に笑われないデカになる』とね。見ろよ」
 課長は眩しそうに夕日を指差した。
「セクシー大下が笑ってるじゃねぇか」
 課長。何だかよく分からないけど、多分、あなたの言う通りだ。
 僕は課長の腕のなかで号泣した。

(了)

23 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 13:27
面白い。笑った。
でも結局小説家になってないじゃん!

24 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:47
1って経歴詐称でしょ?

25 :◆VXYG.3WnKY :04/04/07 06:48
オモロイ!! >>16 の、8が一番近いかも(w 基本的に全然違うけどね。 >>24 経歴詐称? なんぞや?

26 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 07:44
8、日本人拉致に関わった朝鮮総連の実行犯

これが一番近いって!!
おいおい、大丈夫か?
絡みづらいよ。

27 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 08:00
>>22
続きへの布石だったら申し訳ないが、鉄人28号の主人公は"金田"正太郎。
石ノ森は仮面ライダーとかでしたよね課長?

28 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 11:10
漏れもワロタw

>>1
も少し業界を伏せとけw
色んな香具師が色んなこと言うからw

8が一番近いとすると……

ならば!!

   1、別れさせ屋
   2、やくざにアゴで使われる借金回収係
   3、大手興信所の下請け
   4、ラブホのシーツ取替え係
   5、社内恋愛禁止の会社のお局様を辞めさせる担当になった人柱新人社員
   6、カノープスの新製品苦情担当係
   7、脱サラした僧侶修行者
   8、昔、人気大学だった女子学生寮の管理人
   9、ハトバス運転手
  10、殺人課ゲイ刑事の男愛人

どだっ!

29 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 11:11
↑16


30 :◆VXYG.3WnKY :04/04/07 19:42
>>26
近いっても出た中でいえばだよ、、
片桐はいりと上戸彩くらいかけ離れてるよ。
「女」って部分は一緒なんだけど、、、見たいなね。

でも、みんな良い線ついてるなぁw


みんなどやって小説かいてるの?
思い浮かんだ場面場面をその時に書き綴って、最後に繋いでいって、、ってパターンある?ない?


>>11
亀レスで申し訳ないんですが
どっかで、「それは意味無いって浅田次郎が言ってた」とか見ましたよ。

31 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 16:18
ん?浅田次郎は書き写しして
文章の練習していたんじゃなかったっけ?
勘違いしていたらスマソ

32 :◆VXYG.3WnKY :04/04/08 21:45
>>31
そうそう、先輩に勧められたって話だけど、

やってみたら意味無い!!って書いてたらすぃ。


てか、それどころじゃない!

またも日本人拉致!!
これからの小泉の動きに大注目だね、、俺、あいつ大ッ嫌いだったから。。

33 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 22:16
しかし、現地人の為に活動している日本人を拉致するとは
テロリストもしょうがねぇな。
政府関係者を拉致するなら筋は通ってるが……。

34 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 07:32
小説の続きお願いします。 かなりワロタ

35 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 00:47
>30
>思い浮かんだ場面場面をその時に書き綴って、最後に繋いでいって、、ってパターンある?ない?

俺、そのパターン。

キャラが決まって、舞台と最初と最後とテーマをあらまし決めたら、間をあっちこっちちょこちょこ考える。
この辺まで脳内妄想、ここから書く。並べてつなぎを考える。後で見直して、山、リズムの確認。
ほっといて寝かす。2−3日経って読み直す。変なところは直す。

んな感じ。

つっても、自分は賞に応募する訳じゃないからその辺のことはわかりゃんよ。

36 :◆VXYG.3WnKY :04/04/14 07:38
あのー、、賞についてなんですけど、、 何かの賞に出す時って短編ですよね、 それで落選して、別の賞に同じ作品は出しちゃだめですよね? それなら、同じキャラクターを使って別の話なら良いんですか? 改行出来てなかったらごめんなさい@携帯

37 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 10:22
小説について議論する前に、小説を書いてはどうだろうか……。
と、マジレスしてみるテスツ。

38 :◆VXYG.3WnKY :04/04/14 21:08
いや、書いてますよ、、分かんない事だらけなんすわ。

39 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 21:19
>>36
落選したのはイイんじゃねーの?
同時応募とかはダメだろうけど

40 : ◆pWsH/6iI2g :04/04/14 21:32
寸鉄さんはこちらにいらっしゃいますか?
もしよろしかったら2育てスレのほうにもいらしてください。

41 :◆VXYG.3WnKY :04/04/15 21:00
岸和田少年愚連隊(中場利一著)みたいな回顧系じゃ芥川賞取れないかなw?
あれって男は学歴(有名大学在学中?)無いと駄目ってホント?



42 :pl154.nas921.kobe.nttpc.ne.jp:04/04/16 04:01
(^^)


43 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 19:56
で、小説家には、なれそう? >>1

44 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 22:22
>41
賞取りたいのは何で?

人を楽しませたいと思えば、楽しいのを書いて
伝えたいと思えば、伝えたいことを書けばいいんじゃないかなぁ

賞を取りたいとか、そういうのより
先にそっちを探したほうがいいんじゃないかな。

45 :44:04/04/16 22:23
なんかつまらん事を書いてしまった。ごめんよー



46 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 22:28
>>1
小説家になりたいだけだったら、かなり楽な道がありますよ。
18禁ゲームのノベライズです。
これならある程度の文章力、あるいはコネがあればあっさりなれます。いかがかしら?

47 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 22:38
>>41
問題は銓衡委員のハートをゲットできるかどうかじゃないか?
選評を見て香具師らの趣味を探ってみれ。

48 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 09:24
回顧系は、ひとりよがりになりやすいから(ほとんどがそうらしい)
難しいと思う。一人称で書くか三人称で書くか、ごっちゃになって
しまいそうだね。
「創作」ってのが前提だし。
ノンフィクションなら…。
ど〜しても芥川賞を狙う?

中場っぱいのは「悪たれ賞」ってことでw

49 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 11:50
>>1は政治に関わる仕事してませんでした?
もしくは貿易関係。

50 :44:04/04/17 17:37
>49

そうか!

>1はちょっとだけ、自分の事を語ってみそ?
で、ここの人が>1のどの部分に興味を持つかで
自分の専門のうち、人の興味を引き込む要素が
どの部分なのかわかるかもよ。

今の現時点では
「なりたいんですけど」「ちょっと変わった分野」
ぐらいしかわかんねくて、ちと飽きられ気味(笑?

51 :◆VXYG.3WnKY :04/04/17 19:06
>>44
賞獲れば注目されやすいと思いまして、次のステップに進みやすそう。
>>46
ただ単純に「小説家」になれれば、文書いて生きていければってー訳じゃないんで。
>>47
なんか的外れに感じる事言う奴居ますよね、、
>>48
芥川賞が一番旬かなと、彼女らのお陰で、、
本読まない人でも名前くらい覚えてもらえそうですよね、
>>49
正直違います。
>>50
Vシネマでよく出てきそうな仕事ですよ。
ちなみにやくざじゃないです。

自分が書きたいのは、仕事のことを専門的にじゃなくて
その仕事をしていることによっての感情的な部分なんですよ。
もどかしい感じ?なんちゅーか、モヤモヤしたものを切なげに、、w


52 :◆VXYG.3WnKY :04/04/17 19:07
熱出てるんで
ちっと適当に書いてますんで、すんません。

おやすみなさい。

53 :44:04/04/18 02:47
>52

あり、お大事に・・・
最近、かぜひき多いな。昼あったかくて、夜冷えるからだな・・・

54 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 09:34
創作の知恵熱だよ。

そう祈ろうw

だいたい「俺を作家にしろ! でも印税は俺のもん」なんて
2ちゃんにスレたてることで実現すると思ってるくらい、
あつかましい香具師なんだから、しかたない、みな! 
励まし、慰め、叱咤、鞭撻、忠告、強制、罵倒、「お前のためだ!」と
言わんばかりの恩着せがましいイヤミなどを言ってあげようじゃないか!
出版できなかった暁には、書き込みしてくださった皆さん全員に
「吉野家の牛丼(穀物で育てた肉)ネギだく」をおごらせるって
どだ!!??!!w
シカト?
2ちゃんの情報調査能力をなめんなよ。



こんだけ言っときゃ創作に励むだろw

55 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 00:46
吉川栄治文学新人賞最強。

56 :◆VXYG.3WnKY :04/04/19 10:17
復活!が、まだタバコがマズー

57 :◆VXYG.3WnKY :04/04/20 06:51
朝からなんだが、将来がメチャ不安だ・・・ぅう

58 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 09:11
>>57
普通に仕事しろ。お前、言うことが素人過ぎるぞ。本当に小説書く気があるのか?

59 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 11:28
>>57
58の言うとおり。実際に出版社に聞いてみると、
「"書く"、"書く"というだけの奴はたいした事はない。
何も言わずに原稿をいきなり持ち込んでくる奴のほうが見込みがある..」
という話だよ。「口だけ」の奴は出版社にも相手にもされないという事だ。
まずは「何も言わずに一冊」書け。次のステップはそれからだ。
私もそうやって出版社を納得させて先日の発売にこぎつけたのだ。

60 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 16:14
>>59
59が言われたの?

61 :◆VXYG.3WnKY :04/04/20 20:58
>>59
いや、ちゅうか、俺が書かないとココ成立しないじゃん。
書いてないなんて書いたことないし、
口だけもクソもねーだろ。

小説家の「玄人」(ん?何だそれ?)は将来不安になんねーのか?


俺のカキコをどう縦読みしたらそんなレス付けるんだ?
おにーさん、読解力皆無でしょ?

62 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 21:06
>>61
1は2chが大好き、と。

63 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 22:23
>>61
こんなところで遊んでおらんとさっさと一冊書け。

64 :44:04/04/21 02:53
>61
>「"書く"、"書く"というだけの奴はたいした事はない。
>何も言わずに原稿をいきなり持ち込んでくる奴のほうが見込みがある..」

個人的には面白いスレだから、そんなに1を急かさなくてもいいと思われ。
1も書くもののネタバラシになっちゃうから、ここで語れることにも限界があるだろうし・・・。

はて、こういうスレってどうやって成立させたもんでしょうね?

てゆうか、俺も書けって?(w

65 :100:04/04/21 03:05
>「"書く"、"書く"というだけの奴はたいした事はない。
>何も言わずに原稿をいきなり持ち込んでくる奴のほうが見込みがある..」

これはさ、昔っから言われてることなんだよ。
「やる奴はだまってやる」ってこと。
1も、つい弱気になってスレ立てしてしまったようだけど、
温かい励ましばかりを期待してもムリなんだよ。
他人は、傷を舐めてはくれない。塩をすりこまれるだけさ。
1よ。
要するに、書くことに下手なんだろ?
みなも下手。
その「下手とわかりきってる小説」を書け。
でないと、手直しもできない。
「やる奴は黙ってやる」

66 :59:04/04/21 07:59
>>65
みんなのことは知らんが、一応書いて出版はしたよ。
かなり赤ペン入れられたが、それでも出版はした。近々、2ちゃんにも
本のページへ直リンクするバナーを掲載する。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1065165129/691

67 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/04/21 13:09
1 ◆VXYG.3WnKY様

なりたきゃ今すぐにでもなればいいです。

誰も文句は言いません。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1051790898/l50

あ、でもネタスレッドならごめんなさい、続けてください。

68 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 16:24
>>67
あなたのHPの作品、なんでダウンロードしなきゃ読めないの? 普通に読ませてよ。

69 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 01:00
わかった。
1は闇金会社だろ?
なんかそんな匂いがするし

70 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 01:29
自分で育て

71 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 18:23
>>65=>>66
w自作自演バレバレですよ〜♪

72 :66:04/04/22 22:17
>>71
65とは「別人」です。

73 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 23:01
どうも、わかりますマン登場です

>>65
>やる奴はだまってやる

わかりますわかります
非常によくわかります
しかしそんなもん小説以外の職業でも同じでしょう
それではつまらんでしょう
小説家=小説以外ではつまらんでしょう

74 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/04/23 01:37
>>68

 作品題をクリックすれば普通に読めるですー。

 よろしくおねがいしますー。

75 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 22:53
>>72 いやいや、オマエ分かり安すぎ。

76 :65=12:04/04/24 08:41
>>73
小説家=小説以外ではつまらんでしょう

が、わからんかった。

66じゃないよw
でも、1のためにほんとに言うが、
書け!
よく「下手でも良いから書け」と言う人がいるが
あれは違う。
「下手なのを書け」だと思う。
下手でも良いから、というと「できれば完璧に、って言ってる」と
すぐに考えてしまう。
文豪の生原稿でも直しがたくさんある。見たことあるだろ?
なら、一回目に書いたのは下手だったんだよ。
あれほどの才能のない、1やここに書き込みする人なんて
下手に決まってるw
その下手なのを書け。
時間が腐るほどあると何も書けない。
時間のないのをムリして都合をつけて書く方が書けるもんだよ。


77 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 22:42
>>74
読めた。ごめん、私はソフトで軽い話が好きなので合わなかった。
でも、案内ありがとう。

78 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/04/25 22:36
>>77名無し物書き@推敲中?04/04/24 22:42様

 参考までに具体的にどれをご賞味下さったのか知りとうございます。よろしかっ
たらお教え下さい。何卒宜しくお願いいたします。

79 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 16:04
1にお勧めしたいのはエロ小説。これで印税生活だ。
新規のハードルも低い。団鬼六のところに一千万円抱えて弟子入りでも
志願してみろ。

80 :44:04/04/27 04:12
>79
昔、NIFTYにエロ小説ですごくクオリティーの高い人がいたが・・・
今どこにいるのかなぁ
針+エロで、消毒薬の匂いのしてきそうな怖いエロだったが・・・。

ああっ!今検索したらエロゲーのシナリオライターになってた!(^^;
プロなのかなぁ?・・・うわーっ

81 :◆VXYG.3WnKY :04/04/27 13:10
うぃーす、、

ちょっとの期間、仕事してきた。

「白石昇 ◆T9hpXq3U/6 」
彼って何者?有名人なの?

82 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 14:13
祭だぞー

「的を得た」だと自信満々に言い切ってます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083026566/123
123 名前:代打名無し 投稿日:04/04/27 13:58 ID:RiKkiy9w
「的を得た」を間違った日本語だと思ってるID:HvrNy64/

83 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 15:01
仕事をやめたのって 嘘だろ。市ね

84 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 19:46
>>78
仄かな言葉 です。ちなみに私は女です。
(男の人の方が、こういうの読みやすい気がしました)
…スレ違いな気がするので、これを最後のレスにします。

>1 ◆VXYG.3WnKY
お邪魔しました。

85 :◆VXYG.3WnKY :04/04/27 23:22
>>83
嘘じゃないよ、、どんな嘘だよ、それ。

86 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/04/27 23:38
>>811 ◆VXYG.3WnKY様

 何者? あたしも知りたーい。客観的に知りたーい。

87 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 23:46
>>86
そういう考えって、あまり好きくない。変な意味じゃなくて。

自分は自分、だろ? 鏡に映った姿を気にしすぎると。
自分自身が逆に分らなくなる。
我が気は世を覆い、我が力泰山を抜くぐらいの、
覇気とまでもいかなくても気概を持つ方が世の中、
そして自分にとって上手くいくものじゃないか?

88 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/04/27 23:47
>>84

 ご賞味いただき誠に有り難うございました。お言葉参考にさせていただきます
です。
----
>>1 1 ◆VXYG.3WnKY様

 すみませんでしたすれ違いのレス応酬など蹴り込んでしまって。

 どうぞネタスレッド継続して下さい。

89 :◆VXYG.3WnKY :04/04/29 18:07
>白石昇 ◆T9hpXq3U/6 さん
あんたはココを「ネタ、ネタ」言わないと気がすまないのか?
なぜそんなに器の小さい発言ばかりするんだ?

どんなキャラで売ってんの?

90 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 19:51
>>89
■白石氏降臨スレ(創作文芸板)
お前はどうして小説家になれないのだ?
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1070646440/283-
協力出版した人っています?
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/972068826/583-
なぜこの板は糞コテばかりなんですか?
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1078059036/36-

■白石によるスレたて(文学板)
居酒屋新装開店。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1062505778/
【編集者】出版不況だ!全員集合 2【降臨せヨ】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1042716755/

■白石氏のサイト
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/2444/

■白石氏のメルマガ
藝道日記
http://www.mag2.com/m/0000012912.htm
小説家・作家志望の夢が100%叶う方法
http://noboru.at.infoseek.co.jp/mailmagazine.html


91 :90:04/04/29 19:52
俺も暇なことを。フッ
さて続き書くか……。

92 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 22:47
1はニューハーフだろ?

93 :44:04/04/30 00:18
>92
あー、あのカロリー半分のヤツね

94 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 11:43
ネオソフトハーフ

95 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 12:04
キューピーハーフ

96 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/04/30 22:03
>>87 名無し物書き@推敲中?様
> 自分は自分、だろ? 鏡に映った姿を気にしすぎると。
> 自分自身が逆に分らなくなる。

 自分は自分なんですけど、商売はお客様あってのものなのです。

> 我が気は世を覆い、我が力泰山を抜くぐらいの、
> 覇気とまでもいかなくても気概を持つ方が世の中、
> そして自分にとって上手くいくものじゃないか

 いくら何でも捕鯨してきて一頭丸ごとそれいきなり食え、ってのはプロとして
ちょっと違うと思うのです。

 どんなに釣果が大きくても一口大でサクッと食べ続けていただけるような丁寧
な切り身にして焼いたり揚げたり煮たりしてお出しできてこそプロかと。刺身で
食うなら鮫皮でわさびおろしたりしなきゃ。

 たとえミンク鯨だとしても一頭丸ごとは無理っしょ。シロナガスなら尚更。と
にかくお客様に喜んでご賞味いただいてナンボです。

 だからお客様の印象などをお伺いせねばなのです。商品アンケートなのです。

97 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/04/30 22:04
>>89 1 ◆VXYG.3WnKY様
> あんたはココを「ネタ、ネタ」言わないと気がすまないのか?

 というより本気でなろうと思って他の人に御意見伺っているわけじゃないでしょ。

 例えば、

 俺をボクサーに育て上げろ。
 俺を弁護士に育て上げろ。
 俺を書道家に育て上げろ。
 俺を海外旅行者に育て上げろ。

 なんてスレッド立てた人が本気だと思えますか?

 本気だったら基本的な手続きとか訓練方法とか最初に自分で調べるって普通は。

 しかも小説家ですよ小説家。ボクサーとか弁護士書道家海外旅行者みたいに手
続き要らないんですよ。嘘八百を何百枚かの原稿用紙に書けば誰でもなれるんで
すよ。↓
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/972068826/638
(ごめんなさい>>67のリンクはhttp://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1051790898/
が正しいみたいですどうやら)

> なぜそんなに器の小さい発言ばかりするんだ?

 どう考えても冗談だとしか思えなかったものですから。本気だったのならごめ
んなさい。お詫びにあたしの知ってることなら何でもお答えします。

> どんなキャラで売ってんの?

 本当は不細工キャラで売ってます。↓
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1051790898/240

98 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/04/30 22:32
>>90 名無し物書き@推敲中?様

 あらこれはご丁寧にすみません。

> ■白石氏降臨スレ←いやもう最近手当たり次第に皆様に遊んでいただいてます。

> ■白石によるスレたて(文学板)←以前他のところに立てたふたつは削除済です。

> ■白石氏のサイト ←もうひとつあるんです一応。

> ■白石氏のメルマガ ←もうひとつ(略)
2
> 俺も暇なことを。フッ
> さて続き書くか……。

 なんかいろいろお手を患わせたみたいですみません。

99 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 02:24
何故、白石は匿名掲示板で自分の宣伝ばかりするんだ?

プロとしてのプライドはないのか?

器が小さいと言われても仕方ないと思うがな。

100 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 08:54
>>98
> > ■白石によるスレたて(文学板)←以前他のところに立てたふたつは削除済です。

初代目居酒屋以外……どこだ?

> > ■白石氏のサイト ←もうひとつあるんです一応。

昔のvector?それとも準備中のヤツのことか?

> > ■白石氏のメルマガ ←もうひとつ(略)

昔のデジクリだろ?それとも別にあるのか?

101 :44:04/05/01 13:58
>97

スレタイトルにこだわりすぎ。

スレタイは看板だから、中身とは別物。
スレってのは育て上げるものだから、
つぶそうつぶそうとする態度はどうかと思うよ。

育てたくないなら、参加しなければいいだけですよ。

ご一考くださいな>白石さん

102 :◆VXYG.3WnKY :04/05/01 19:36
ボクシングやってたんだ?
それともネタ?

オレはキック。


103 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 19:44
>>102
キックって?

104 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 20:01
1はキックボクサー?




105 :16:04/05/01 20:39
おお! オレの書いた2が近かったなw

いつだったか、元プロボクサーが借金返済(1億以上)のために
新宿の路上で「殴られ屋」をしてるって、ニュース番組で見た。
1分1000円。
その後、新聞の新刊広告でその人の人生が本になったのを知ったが、
>>1には少し参考になるかも?

さいきん書いてる?


106 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 20:44
>Vシネマでよく出てきそうな仕事ですよ。
>ちなみにやくざじゃないです。

そうか!1は殴られ屋さんか!

107 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 20:50
キックだから蹴られ屋さん

108 :16:04/05/01 23:56
日本でそこそこの成績をあげた>>1は、年収も増え、女のファンも出てきたが
満足しなかった。
「タイに行けば本当の自分を発見できるかもしれない」
武者修行に明け暮れる毎日。しかしやはり徒労感が襲ってきた。
「オレの輝く世界はここではなかったのか」
そんな時、キック仲間の一人がオカマであることを知った。
時々、自分への視線に不思議なものを感じていたあのボクサーだった。
22歳のその彼は「あなたは日本に帰るべき。もうこの国にはあなたの
学ぶことはない。私がサポートすれば、世界にも行けるわ」と言う。
>>1はホモの趣味はなかったが、どこかその言に感ずるところがあった。
彼を連れ、帰国した>>1は……。
                    <ときめきの次号を待て!>

109 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/02 22:41
>>102様1 ◆VXYG.3WnKY 様

 やってたってほどでもないですけどね。アマ二戦だし。

 僕もキックやったことあるよ。二試合くらい。

110 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/02 22:42
>>101 44様
> つぶそうつぶそうとする態度はどうかと思うよ。

 潰そうとはしてません。ちゃんと病気じゃなかったり、病気の症状を乗り越え
たりしてまっとうに反応してくれる人がいないかなーとおもってるんですが。

 なかなかいないんです。残念。

> 育てたくないなら、参加しなければいいだけですよ。
> ご一考くださいな>白石さん

 いやスレッドよりも出来れば人が育つためのヒントなどを提案させていただき
たいんです。だってみんな病気で一部の可能性しか見てない人ばっかりなんだも
のここの人。

111 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/02 22:45
>>100
> 初代目居酒屋以外……どこだ?

 一個はウチのサイトに残してあります。宴、です。危ない海外板です。

> 昔のvector?それとも準備中のヤツのことか?

 すいませんベクターです。

> 昔のデジクリだろ?それとも別にあるのか?

 うん別にあります。もしかしたらこれが一番読者数が多いかもしれません。

112 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/02 22:46
>>99
> 何故、白石は匿名掲示板で自分の宣伝ばかりするんだ?

 気をつけてるつもりなんですがね。というか参考にしてちゃんと反省しますの
でどのあたりが宣伝なのか教えて下さい。あ、そうだここだ↓
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1081942742/367

 ごめんたしかにこりゃ宣伝だ。酔ってたとはいえごめんなさい。良かったら削
除依頼出してあげて下さい。

> プロとしてのプライドはないのか?
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1081942742/360
 ほんと最近リンク一発でレスがすむから楽。

> 器が小さいと言われても仕方ないと思うがな。

 いいんですよ器が小さくてもいい仕事することがそれより大事なんですから。

113 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 00:26
>>白石昇
リアルでも通用するハンドル2ちゃんで使ってる時点で、宣伝だろ?
匿名掲示板だぜ、ここは。
まあ、お前の場合、逆効果になってる気がするけどな。気の毒なことに。

114 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/03 00:50
>>113

 西和彦さんも本名で書き込まれてましたが、それも宣伝なのでしょうか?

 ちなみにここを匿名として使うかどうかはユーザーの自由だと思うのですが。


115 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/03 00:51
>>113

 宣伝しているつもりはないのですが、そう感じられたら削除依頼出してみて下さい。

 わたくしは削除人様の判断に従います。

116 :44:04/05/03 01:14
>115

自分で依頼されてはいかが?
人の手をわずらわすのもどうかと思いますよ

>8. URL表記・リンク
> 明らかに宣伝を目的としたリンク・クリックや訪問で課金が発生するもの・等は、宣伝掲示板以外では削除します。

削除依頼をされた上で移動されてはいかがでしょう

>宣伝掲示板
>http://pc3.2ch.net/ad/

117 :44:04/05/03 01:22
>110
レスどうもありがとう。

> 潰そうとはしてません。ちゃんと病気じゃなかったり、病気の症状を乗り越え
>たりしてまっとうに反応してくれる人がいないかなーとおもってるんですが。

私は"潰そうとする"という態度の対岸として、"育てようとする"ということを挙げました。
あなたは育てようとしているのでしょうか?

まず、ここは>1が質問スレとして立てたにも関わらず

>1 ◆VXYG.3WnKY様
>
>なりたきゃ今すぐにでもなればいいです。
>
>誰も文句は言いません。
>http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1051790898/l50
>
>あ、でもネタスレッドならごめんなさい、続けてください。

ネタスレッドなら続けてください。ということは、マジなら続けるなということでは?
あまり>1に対して好意的なレスとは言いがたいでしょう?

118 :44:04/05/03 01:28
(白石さんへ続きレス)
>97
>
>>89
>> なぜそんなに器の小さい発言ばかりするんだ?
>
> どう考えても冗談だとしか思えなかったものですから。本気だったのならごめ
>んなさい。お詫びにあたしの知ってることなら何でもお答えします。


あなたの表現する「病気でない人」というのが、具体的にどういう人を指すのかわかりませんが
最初から疑ってかかり、不協和音を奏で出すというのは「病気ではない」=「健康的な状態」とお考えでしょうか?

> いやスレッドよりも出来れば人が育つためのヒントなどを提案させていただきたいんです。

では具体的にどうぞ、>1の質問は>1と>81と>89だと思われ。

119 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 02:01
>>115
別にお前がルール違反してるって難癖つけてるわけじゃないぜ。
ただ、プロとして恥ずかしくないのかな?って思ってるだけだ。
お前が恥ずかしくないと思うなら、好きにすればいいさ。
プロとしてのプライドがない器の小さい人間のレスなど、無視することにするから。

ああ、それから一つ断っておくが、お前と西和彦は同列ではないぞ。

120 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 02:13
うーむ、本来ならプロが降臨するのは喜ばしいことなんだがな……

121 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 10:03


なぜ、白石が敬遠されてるのか、わかった。

結局のところ、バカなんですね?

無視、しましょうよ。
ムシ!

122 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 14:31
結果として白石みたいになってしまうってことはあるだろうけど、
最初から白石目指して作家になろうと思ってる奴はいないわな。

123 :◆VXYG.3WnKY :04/05/03 15:27
あーっと、、
え〜、、自分はキックボクサーじゃないっす。好きなだけで、、
リンク先にボクシングの事があったから書いただけです。

>>108
の「ときめきの次号」を待ってから打ち明ければよかったなw

まさか病気扱いされてるなんて思わなんだ・・
白石さんてそーゆーキャラでやってんだ?



124 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 01:44
俺も小説家になろうと思ってる。参考になるかと思ってこのスレを読んでみた。
>>76 ありがとう。なんかあなたのレスを読んで掛けそうな気がしてきた。
書いても書いても煮詰まって、筆が止まって、だめだった。でもあなたのレスを読んで書ける気がしてきたよ。
プロットは腐るほどあるんで、とりあえず下手でも一本長いの書いてみる。
そっから直したりしてみるよ。まじで、ありがとう。

125 :76:04/05/04 16:02
いや、そんな…お役に立ててうれしいです(照
こちらこそ、ありがと。

126 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 00:19
>>116 44様
> 自分で依頼されてはいかが?
> 人の手をわずらわすのもどうかと思いますよ

 でもよくよく考えてみたらリンク貼ってないやこの書き込み。宣伝リンクには
該当しないじゃん。

 と言うわけでわたくし的には宣伝じゃない、と言うことで解決。あとは削除依
頼出す人と削除人様の判断にお任せ。

> 8. URL表記・リンク
> > 明らかに宣伝を目的としたリンク・クリックや訪問で課金が発生するもの・等は、宣伝掲示板以外では削除します。
> 削除依頼をされた上で移動されてはいかがでしょう

 宣伝と言うより質問に答えているウチにリンク貼った方が早いな、と言うこと
になるのです。ちなみに僕が貼っているリンク、課金なんか発生しません。とい
うより2ちゃんねる内のリンク貼ってるのが多いし。

127 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 00:19
>>117 44様
> レスどうもありがとう。

 いえいえこちらこそご丁寧に有り難うございます。

> 私は"潰そうとする"という態度の対岸として、"育てようとする"ということを挙げました。
> あなたは育てようとしているのでしょうか?

 育つ気がある人ならいろいろ僭越ながらヒントを提案させていただきたいと思
うのですが、育つ気がない人は育てようとしても無理ですもん。

 と言う意識で書き込んでいるので、結局のところ育てようとはしてないのかも
しれません。

> ネタスレッドなら続けてください。ということは、マジなら続けるなということでは?
> あまり>1に対して好意的なレスとは言いがたいでしょう?

 育つ気がある人には好意的なんですけどね。一応ヒントも提案させていただい
てるつもりだし。

128 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 00:20
>>118 44様
> あなたの表現する「病気でない人」というのが、具体的にどういう人を指すのかわかりませんが
> 最初から疑ってかかり、不協和音を奏で出すというのは「病気ではない」=「健康的な状態」とお考えでしょうか?

 うん。まず、小説家とか作家とかなろうと思えば誰でもなれるものに対してな
るための方法を求めたりしないこと。だっておかしいじゃんどう考えても。

 市民ランナーになりたいんですけどどうしたらいいですか? って質問くらい
おかしい。走ればすむことなんですそんなもの。

 あと、そのなりたいものがプロとして仕事をする人のことなら、仕事のクオリ
ティを上げるためにちゃんと自分の仕事を晒してお客様のお言葉に耳を傾ける人。

 これ、どんな商売でも基本だと思うんですが。

 簡単に言えば上記2点をまっとうにやる人が病気じゃなくて健康的な人だと思
います。それさえ出来ない人は病気なんです。だから疑うも何もないんです。

> では具体的にどうぞ、>1の質問は>1と>81と>89だと思われ。

 >>1まず質問するのは原稿用紙数百枚分の嘘八百を製作してからだと思います。
>>81最近全然自分の知名度が自分でもよく解りません。>>89>>97で解答済です。

129 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 00:23
>>119
> 別にお前がルール違反してるって難癖つけてるわけじゃないぜ。
> ただ、プロとして恥ずかしくないのかな?って思ってるだけだ。

 うん、恥ずかしくない。

 そもそもプロだからってそんなに偉いもんだと思わない。

 なんでもかんでもプロだからって必要以上に偉いものと判断してしまうのはわ
かりやすい病気の人の症状だと思います。

 というか自分が志望しているものを必要以上に偉いものだと思いこみすぎです。

 私は本を作って皆様に木戸銭出してお買いあげいただく売文業者なんです。偉
くも何ともないんです。そのあたりをご理解いただけると有り難いです。

> お前が恥ずかしくないと思うなら、好きにすればいいさ。
> プロとしてのプライドがない器の小さい人間のレスなど、無視することにするから。

 プライド要らない。お客様の評価が一番大事。なんでそんなにプロにプライド
求めるかなあ。仕事の内容で評価されてナンボでしょプロは。

> ああ、それから一つ断っておくが、お前と西和彦は同列ではないぞ。

 うんそれはありとあらゆる部分で同列ではないですが、リアルでも通用するハ
ンドルを使っている、っていう意味では同列。でも、何で匿名で書き込まないだ
けで宣伝行為だと言われるのかは理解できない。

130 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 00:27
>>129
このスレであなたの文章が一番読みにくい。
読み飛ばしたくなる。もっと読みやすいレスを心がけて欲しい。

131 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 00:29
>>120
> うーむ、本来ならプロが降臨するのは喜ばしいことなんだがな……

 どう喜ばしいのかそれもよくわからないのですわたくしは。

 まあでもここ読んでらっしゃるちゃんと日本語が読めるまっとうな人から時折
メールが来るからあながち無駄ではないのかもしれません。
----
>>121
> なぜ、白石が敬遠されてるのか、わかった。
> 結局のところ、バカなんですね?

 ええそれはもう職業上。というか今気付いたんですか? 何年も前からあちこ
ちでそう公言してるのに。

> 無視、しましょうよ。> ムシ!

 うん。無視して下さい。よろしくお願いします。
----
>>122
> 結果として白石みたいになってしまうってことはあるだろうけど、
> 最初から白石目指して作家になろうと思ってる奴はいないわな。

 というか私はそう呼ばれることは多々ありますが、自分としては、作家、では
ないんです。

132 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 00:30
>>123 1 ◆VXYG.3WnKY 様
> え〜、、自分はキックボクサーじゃないっす。好きなだけで、、

 ねえねえねえねえちょっと最近素敵なことがあったの聞いてくれる?

 あ、でもまた宣伝、って言われんのかなあ。

> リンク先にボクシングの事があったから書いただけです。

 でも別にあたしのサイトへのリンクじゃないから貼っちゃえ。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1062505778/644
こういうことがあると文章書いてて良かったなあとか思うの。

 でもどうやら三ラウンドKOで桜井選手負けたみたいですけど。やっぱりつえー
なあ、ワチャラチャイ選手。

133 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 00:31

> まさか病気扱いされてるなんて思わなんだ・・

 ごめんなさい。でも早期発見早期治療のチャンスです。自覚がなかったんです
から今なら治せます。嘘八百を原稿用紙何百枚分かかきあげれはその瞬間からあ
なたは小説家。

 というかサラリーマンには戻りたくねえ、っていうのは、会社員やってる人に
も小説書いて食ってる人にも失礼だと思う。まずそのあたりの考え方から治療し
た方がいいと思います。

 あと>>61のレスも失礼だと思います。まっとうに助言いただいているのに。

 そういう反応を見ててこれは病気の人か、ネタでやっている人だなと私は確信
したのです。

> 白石さんてそーゆーキャラでやってんだ?

 でも時折ビジュアル系。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/2444/sonoko.jpg
----
>>124
 気張ってていいもの書いて下さいねー。読む人みんなびびらせちゃえ。

134 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 00:31
>>76 65=12様
> 時間が腐るほどあると何も書けない。
> 時間のないのをムリして都合をつけて書く方が書けるもんだよ。

 ほんとになんで一日十二時間工場に拘束されてた時の方が仕事進むんですかね。

 今なんかまるまる一日書いてていいのに進まない。

 いや単にあたしがなまけものだという噂もあるんですけどなんか不思議。

135 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 00:32
>>130
 おっしゃるとおりかもしれません。確かに>>129はとりわけ読みにくいです。

 すみませんでした。読みやすいレスを心がけます。ごめんなさい。

136 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 01:30
白石さん営業お疲れ様です。

137 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 07:21


おい、皆!

荒らしに返事するのも「荒らし」

とがめるのも、カラカウのも、やめにしようよ。

ここは>>1に小説を書かせるスレ。

聞かれても応えるな。

自作自演のレスをまともに読むなよ。



138 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 07:25
謝ったような「フリ」をしてるだけだしね
どこまで行っても謝ってるフリしてつきまとう。
粘着の典型ですな〜。

139 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 13:51
ただ文章を書いているだけで小説家って胸はれるか?(別に白石のことじゃないよ。)
白石に助言されても何の役にも立たないですよ!
聞く耳持つな。

文章書いて飯食べていける程度じゃ終わってるよ。憧れもしないし、尊敬もしない。

「豚は死ね、狼は生きろ」ってw

140 :44:04/05/05 13:57
>137

そのようですね。ご免よ>1

141 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 14:48
実際にこの板に文章で食っていける奴が何人いるのだろうか?
白石以上に書ける奴が何人いるのだろうか?

と、思うけど>>139には同意。
白石をプロとして認めてしまうような奴は、筆を折ったほうがいい。

142 :問題:04/05/05 15:14
141の文章ってなんだかモノスゴイ。
このモノスゴサを感じ取れるかどうかってのは重要だ。
才能が細かい部分に分けて分析できるものだとするなら
「モノスゴサ感覚」という部分が欠けていると言える。
欠けているのだから自分ではなかなか気づけないのがまた怖い。
それはまるで、極々微量のウンコが背中についているのに、
鼻が詰まっていて気づかないようなものだ。
ちなみに、白石にもこの傾向が見られると言ったら141はどう思うだろう。
こわいこわい。

問1(4点)
>>141の「モノスゴサ」を説明しなさい。


143 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 15:36

で、>>1へのアドバイスは?

144 :問題:04/05/05 15:42
142からアドバイスを読み取れないようではだめです。
読解力が不足気味です。もっと良い本を読みなさい。


145 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 15:48
略して不気味

146 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 16:26
才能ではなくて気概の問題

147 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 16:39
>>142
模範解答希望

148 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/05 21:32
>>136
 うん。まっとうな人が変な病気にかからずにいい本作れるためにがんばるよ。
----
>>137
 そう。書けばいいんですよ>>1様は。
----
>>138
 謝意を明確にするために読みやすく一行レスでまとめてみました。
----
>>139
 いい仕事できれば尊敬されなくても別にいいんです。仕事の評価が全て。
----
>>140 44様
 あら自作自演じゃないのに。でも>>44の御意見は非常に健康的だと思いますよ。
----
>>141
 折る以前に筆をちゃんと使ってない人もたくさんいるような気がするんですが。
----
>>142問題様
 あたしは微量付着ではなく皆様の御意見によるとウンコそのものらしいです。
----
>>146
 そう。会社員並に毎日八時間書いてれば金になる文章書けるようになるんです。

149 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 18:39

さて、これでこのスレも終わった。


>>1
最近読んだ本で参考になったのがあるので、書いておく。

 『[プロ編集者による]文章上達<秘伝>スクール』村松恒平 
 『文章王[プロ編集者による]文章上達<秘伝>スクール 弐』村松恒平
        ともに発行はメタ・ブレーン 1500円


            
            終了〜〜〜〜〜〜!

150 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/09 01:29
>>149
 そんなのすすめても無駄かもしれません。

 だって、1 ◆VXYG.3WnKY 様 は文章上達したいとか、上手くなりたいだなん
てひとことも言ってないんだもの。

 彼はあくまで小説家に育ててもらいたいんです。

151 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 06:27
>>150お前煽り粘着過ぎじゃねーか?
そんなに頭に来たんか?


152 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/09 17:41
>>151
 頭に来てはいないんです。一応僕もアドバイスしてるつもりなんです。

 でも、そのアドバイスをシカトされてしまうのです。

 何か変な事言ってます僕?

153 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 19:37
白石さんは、どうしたら白石さんみたいにならないで済むのかアドバイスするべきだと思うんだな。

154 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 20:40
白石さんが真摯に文芸と向き合ってるのは分かったけどさ、
押し付けがましいのは嫌がられるYOと。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)