2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢字変換システムがなければ作家になれない人の数→

1 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 16:33
読めるけど書けない漢字が多い、けれど作家になりたいという人は
何か書いて。

2 :Rock ◆REnl01ZFgY :04/04/17 16:43
はい。読めるけど書けない漢字が多いです。
しかも字が汚い。日ペンの美子ちゃんもお手上げです。
結婚式の受付で筆字を書かされると冷や汗が出ます。
ばくざん先生ばんじゃい!
では…

3 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 16:48
ワープロソフトっていいよねぇ。読めない漢字もどんどん書けるし
修正もらくだし、原稿用紙と違って汚れないし、便利便利。

4 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 17:23
うーん、レスのつきがよくないねぇ。
みんな手書きでも自信あるのね。

5 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 17:40
字なんて関係ない すべては内容だ

6 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 17:48
「おれはチミモウリョウのバッコする森をかけぬけた」
なんてカナばっかりの文よんだら、モチベーション下がるけどな。

7 :1:04/04/17 17:50
お年を召した作家先生には、ワープロに批判的な人が多いよね。
でも、せっかく便利なものがあるんだから、活用しなきゃもったいない。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 17:53
職業作家でなくても、書いていればとにかく作家だ。

9 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 18:37
読めない漢字はさすがに使わないほうがいいぞ>>3
「魑魅魍魎が跋扈する」など、書けなくてもいいし恥ずかしいから使わない>>6
知らない言葉を平気で使う癖がつくから間違いが多いんだよ>>7

俺は手書きより速いし整理が楽だからワープロ使うけど、知らん字は使わん。
読みやすいようになるべく平仮名でバランスがとれた変換するように注意してる。

10 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 16:05
>>1
ワープロばかり使っていて全然手書きしないと、頭が鈍るぞ。
「気分は"ゆううつ"だなあ....」の「ゆううつ」の熟語を手書きで書いて
みれ。ワープロばかり使っていると忘れて書けない奴もいる。
たまには手書きで文章を作るように。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 16:25
憂鬱なんて言葉使わないだろ、作中でも現実でも。
口語で使ってる連中のアレは「ユーウツ」であって「憂鬱」ではない。
使いこなせない言葉を背伸びして使うのが悪いんだよ。
これはワープロは関係ないがな。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 20:30
>>11
作中でも現実でも使うだろ。

13 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 21:02
70年代に若者文化のトップを走っていた平凡出版社(現マガジンハウス)。
その看板雑誌である「平凡パンチ」は、編集部に辞書を置かないという伝説があったという。
これは、
「辞書を引かなければわからないような難しい言葉を使ってはならない」
という編集方針によるもの。

こういうスレだと、言葉を知ってるほうが偉いという意見が優勢になるだろう。
だが、いくら辞書を引いて正しい言葉を使おうと努力したとしても、
それが読者に伝わらなければ何の意味もない。
もし言い回しを変えるだけで同じ意味を伝えられるのであれば、
より平易な言葉を使うように努力すべきだ、という考え方にも一理ある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)