2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイデアが出るときってどんなとき?

1 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 19:35
整形しようかな・・・

2 :不機嫌 ◆RonMCsLIs2 :04/04/23 19:35
2ゲットしたとき

3 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 19:36
二重手術?

4 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 19:37
学術書読破。これ最強。
それでちょっと社会を斜めに見下せばもう完璧。
やがて見下せる身分では無い事に気付いてヘコむ時が来るが、そんときは今度は宗教にでもハマれば良い。

5 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 20:17
別にアイディアが出しに場所なんて関係ないと思うけれども。
一番たくさん出てくるのは、行ったことのないところに行ったとき、カナ?

6 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 20:21
眠りかけのとき、目覚めたとき、自転車を漕いでいるとき。
そして急いでノートに書きとめるのだが、あとで読み返すと
何が面白いのやらさっぱり分からなくて、嗚呼。

7 :コリン・タッジ:04/04/23 22:08
手元にメモ用紙とペンがないとき。
そして、自分の記憶力のなさに哀しみを抱くのでした。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 22:55
>>1
常時。(ブッシュ)

http://www.idea-marathon.net/ja/
http://www.ringolab.com/note/daiya/archives/000904.html
創作や企画に関わる人間なら、こんな方法論など紹介するまでもなく
同じことをやってるハズだが一応。

9 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 00:34
>>8
その中でもどんなときか聞いてるの。

10 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 01:29
>>8
そういうのあるんだ。知らなかったなぁ
やっぱアイデアのことについて書いた本って読んだほうがイイの?
唯一読んだのはおちまさとが書いた奴だなぁ

11 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 16:19
「フッと急に頭に浮かんでくる」
「急に何かが降りてきたかのように、スラスラとアイディアが出てくる」
この二つだな俺は。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 16:58
>>11
皆そうだと思うけど・・・

13 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 18:19
>>11
それが普通だなw

14 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 18:22
バスの中でネタ出ししてたら車酔いした
みんなは、走行中の車両で物を書くのはやめておこう!

15 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 20:40
重複です。さよなら。

■アイディア・発想法のスレ■
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1056618514/

16 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 10:55
>>101
日本語書けてる。問題ない。
とりあえず30枚程度の短編の模倣から初めてみるといいと思う。
どんな分野の芸術も、はじめは模倣。
プロット(アイデアノート)立てて、まずは書くべし。
10回くらい全体を書き直す勢いで書くべし。
そして恥を恐れず知人友人に評価を請うべし。

文法の奥にあるラングやスティル、エクリチュールについて
考察したいならソシュールの「一般言語学講義」、またはその
解説本あたりに目を通すとよし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)