2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの苦手分野を克服しよう!!

1 :猫丸:04/04/29 11:14
会話シーンが苦手、戦闘シーンが苦手、女の子の外見描写が苦手・・・
作品を書く上で、何かしらの苦手分野を持っている人は多いと思います。ここではひとりひとりのそれらの弱点の克服を目指したいと思います。
なるべく具体的に苦手分野を言いましょう。

2 :ぜんまい:04/04/29 11:30
苦手を克服するにあたって、誰かからアドバイスがもらえるスレなのかな?

3 :Rock ◆REnl01ZFgY :04/04/29 11:38
3Get!

4 :ぜんまい:04/04/29 11:40
僕は、タイトルを考える事が苦手です。
どうやってつければいいのか、わかりません。

5 :ナバ ◆7nhvdN3STA :04/04/29 12:00
>>4
ストーリー全部書き上げてから、キーポイントになるアイテムや現象をタイトルにしてしまうとそれっぽいよ。
ラスト付近の台詞から抜き出すとか。

6 :ぜんまい:04/04/29 12:08
>5
即レスありがと。今まで書きためた物語にも名前をつけてみます。

7 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 12:16
会話が苦手。
なんとなくつながりのない文章になる。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 12:20
>>6
タイトルだけだったら、山本文緒「きっと君は泣く」とか、湯本夏樹美(実?)「夏の庭」とかクサくて好き。

真保祐一(これまた漢字ウロ…)は二字熟語のパレードだし、作品のテーマが面白ければタイトルになるんじゃない?「奪取」とか「連鎖」とか(笑)

9 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 12:22
>>7
会話ってセンス出るしね。

10 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 21:19
>>7
キャラの性格と周囲の状況を考えてキャッチボールする感じで書けばいい。
私は地の文が苦手。綺麗さや深みや味わいが出せない。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 12:29
>>10

>綺麗さや深みが出ない

純文ですか?
心理描写なのか、情景描写が苦手なんですか?
私は場面切り替えのタイミングが苦手です

12 :ごめんね。偉そうにしてごめんね。:04/04/30 16:55
>11
思い切って空白行で切り替えるのも大事ですよ。あとは、会話文で切り替えるとか。

 XXに事情を聞くため、○○は病院へ向かった。到着してからの彼の行動は素早い。すぐに(略
 〜〜病院の描写や時間の経過を示す文章。
 聞き込みを終え、病院を背にした○○はため息をついた。
 残念ながら、事件の核心に迫る証言では、無かったのだ。
「結局、ヤツは何も知らなかった、というわけ……か」
 成果を得られないまま、高速を飛ばす○○が薄く笑った。

どうでしょうか?最後から2行目で、完全に場面は車の中に変わりました。っていうか、これが漏れのやり方!
多少強引だけど知るもんか!! サンプル文の評価はさておいて。

13 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 20:09
>>12
ああ…「場面転換の手法」じゃなく、「場面転換のタイミング」。
江國香織の「なつのひかり」だったかで、最初「純子さんの話をしよう」「〜の話をしよう」「〜の話をしよう」とコロコロ場面が変わるけど、
あんな感じにストーリーが全部バラけちゃうんだ。

14 :ぜんまい:04/05/03 22:19
タイミング難しいよねー。
読者が一息入れられる文のあと、がばっと持っていけば……は、だめなのかな。

15 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 20:47
>>14
タイミングで悩んでたんだけど、よく考えたらそんなの作者の自由極まりないよな。
村上春樹のデビュー作なんてオムニバスみたいな作法で、半ページで章変わってたし…
ああ、そいや章に名前つけるのも得意じゃない。全部数字で済ませてるな。

16 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 11:17
章の名前は、理屈よりも勘でつけたほうがいいと思う。これといった決め手はないけど、
俺は、まず章の雰囲気を考えて(コメディーかシリアスかetc)それにあった名前をつけ
ている。何も章の中の言葉を抜き出さなくてもいいと思う。極端な話、登場人物の名前でも!

17 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 11:20
 主人公が、初対面の女の子と会ってからの描写が苦手です。具体的に言うと、
口調の変化(丁寧からフランクに)をスムーズに書けなくて、どうもぎこちな
くなるんです。これと言うのも、彼女いない暦十八年のせいか?


18 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 11:38
彼女いない歴十八年のせいだろうな。
最初丁寧語から始まる、と考えるからその描写に悩む
合コンとかで考えると大体最初っから「そういう奴」は
タメ口で喋るのはわかるだろ?女なんか特にそうだ。
警戒するから仲良くなれない。
ので、最初っからフランクで書けば
後は仲良くなっていく過程を書けばよいのだよ。多分。



19 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 14:25
 アドバイスありがとうございます。これからは、「実体験」を
積めるようがんばります。

20 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 15:44
もともとフランクな性格じゃない人は実恋愛でもそう簡単にタメ語には移行できないはず。
「じゃあ今からお互いタメ語で話そう」なんてきっかけ作ったりするとか。


21 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 17:48
苦手分野って、こういうのだったのかー(笑)
なるほどスレタイには「小説の」とは入っていないー。

22 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 01:14
登場人物の名前を決めるの苦手です。
考えすぎなのかな…

23 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 18:53
会話はオッケーなんだが、情景描写とか、
展開に緩急のリズムをつけるための、時間経過をあらわす文章とか苦手。

だってさあ、ありきたりの平坦な文章なんか誰も読みたくないじゃん?
結局、ものすごく考えに考えたあげく、一時間で6〜7行とかしか書けない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)