2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   漢字はどこまでひらくべきか。   

1 : :04/04/30 03:23


   漢字を平仮名にひらくことによるメリット及びデメリットや、
   ひらくべきかひらかないべきかの判断基準を語りましょう。



2 :不機嫌 ◆RonMCsLIs2 :04/04/30 03:27
にげとー

3 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 03:30
さゆちゃん、あんあん
さゆちゃん、じゅんじゅん

4 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 14:24
不機嫌、おまえ何時からクソスレの前に並んでたんだ?

5 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 02:24
意味が分からん

6 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 03:11
「お前、鼻糞やで」と太郎が言った時
     ↓
「おまえ、鼻くそやで」と太郎がいったとき


ということでは?

7 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 03:45
コバルト短編の審査員になった花村萬月が言った言葉から、
このスレを1は作った希ガス。
漢字はひらいてみろ、と。

8 :ななしものかき@すいこうちゅう:04/05/01 08:49
かんじはいしすればいいじゃん

9 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 17:26
まずどういう基準でひらく漢字が決まっているのかがわからないんだが。

10 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 21:15
簡単な漢字はひらいて、
難しい漢字はそのままで、
超難しい漢字はひらく。

……のような漢字でいいのかな。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 04:55
漢字ひらくのって、単純に読みにくいと思うのだが…。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 11:09
実は、              この↑メル欄を考えたときに、
「あぁぁん、気持ち良いよぉ♪♪♪」
「あぁぁん、きもちいいよぉ♪♪♪」
「あぁぁん、キモチイイよぉ♪♪♪」
「あぁぁん、気持ちいいよぉ♪♪♪」
のどれにしようか迷ったという経緯があったりなかったりします♪
で、結局何に依って決めたのかというと、「視覚効果」なわけですね♪
文字自体が人の脳に与える効果ってやつです♪
私は、小説を書く際でも、そこに気をつけて漢字を使うようにしています♪

13 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 11:30
>>12
どうでもいい。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 13:01
プロの小説読むと、けっこうひらいてる率多し。
漢字とひらがなのバランスが良いかどうかで、読みやすさって違うよな。

15 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 14:06
>14
いつも枚数がオーバーしてしまう俺は、大抵漢字に変換しまくって
枚数を減らしてます。
ひょっとして負け組でしょうか?

16 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 14:16
削るシーンを選んだり、構成を考え直したりするほうが、明らかに今後の創作活動の肥やしになるんじゃないかと当たり前の事を言ってみる。

17 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 14:17
いちいち負け組みとか聞くな。
勝ち組み負け組みって価値観を平気で口にできるやつって、
見ててイライラする。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 15:28
落ち着け。ただの戯れ言だろ。
最近よく耳にするが、俺も好きじゃないがね。

19 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 18:32
平仮名が好き
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1024729146/

20 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 22:28
あ、あったね。そういえば。

21 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 16:05
己の扇子を信じる。
それしかないだろう。

22 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 06:15
マジでセンスの問題?
ページが真っ黒になるのを嫌って、ひらく人がいるって話は聞くけど。

23 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 01:43
素人には頭がよさそうだと思われたくて漢字を多用する奴が多すぎる。
読みにくいだけ。田中芳樹なんかを参考にして欲しい。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 02:00
>>23に同意。
小説で漢字を無意味に使いたがる奴は100%低脳。
そしてそれは必ず読む奴のことを全く考えないオナニー作文、クソ駄文となっている。
“俺って凄いでしょ? 褒めて褒めて〜”って厨な腐臭が文全体からプンプン匂ってくるんだよな。
あ〜ウゼエ。

25 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 03:02
>23
そうか?
普通にパソコンやワープロ普及の弊害(?)だと思うが。
小学生や中学生じゃない限り、漢字に変換して喜んだりしないだろ。

26 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 03:04
漢字が多くても誤字がないなら許す。
ひらがなの比率が多くても、誤字が多かったら話にならん。

つか、漢字が多いという理由で読みづらい文章は少ないと思うが。

27 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 03:08
京極の本は読めない漢字があっても前後の文から意味を推理して読む。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 06:03
まあ、ひらがなを使うのが恥ずかしいという考えは捨てて欲しいね。

29 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 07:55

小泉首相を始めとする政界の面々。
       ↓
小泉首相をはじめとする政界の面々。



30 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 11:34
漢字を多用することが
その小説の雰囲気に合っていれば無問題。

>>23
ネット小説だと確かに多いね、そういうのは。
プロの作品ではさすがにお目にかかったことはないが。

31 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 12:04
>>26
23の言うような小説は、複合的な要因がからんで読みにくくなっているんだろうね。
その要因のひとつとして目につきやすいのが、
どうでもいい漢字の多用なんだろうと思うよ。
漢字の使用頻度などは文学なのか、エンタメなのかによっても作法が違うだろうし。

ネット小説で、ラノベみたいな厨な内容・ありきたりな表現・やたら語彙が少ない小説
のくせに漢字だらけだったりするとアイタタタと思う。
『捩る』とか『齎す』とか。ふつうに『よじる』『もたらす』でいいじゃん。

32 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 14:26
アイタタなネット小説には「とにかく」をわざわざ「兎に角」にしたり
するのが多いよね。もちろん、それが文章の雰囲気に合っているなら
問題はないのだけれど……。

上の文を書きながら、そういえば「勿論」も無駄に変換されることが多い漢字だなあ、
と思った。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)