2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悩み相談 著者1 創作文芸社

1 :◆RZdWrorqtU :04/05/03 13:22
私は小説を書いたりするのだが、とりわけ小説が上手い訳ではない。

以下、悩み相談

2 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 13:25
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

         終了しました。ありがとうございました。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


3 :生徒 ◆aljRiWaXpY :04/05/03 14:35
じゃ僕生徒やります。

三点リーダは普通二回と言われていますが、
時々読む本では一行まるまる使われてたりします。
本当は基準なんかないんじゃないですか?

4 :出来ない先生 ◆RZdWrorqtU :04/05/03 14:56
特別授業の通告をして一時間経ち、再び教室に足を運んでみた。
すると、整然と並べられた机達の一つに、見慣れない顔の生徒の姿があった。


>>3
私は出来ない先生なので、詳しくはよくわかりません。
そもそも小説に関して本格的に勉強してません。
だからそんな決まりがあるなんて知りませんでした。

そんな私の考えですが、基準なんていらないんですよ。きっと。
例えば間の長さを表現したくて……………………と使いたければ、使えばいいんです。

そんな表現の方法を駄目だと、どうして決められますか?

5 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 15:06
とりあえず1の書いた小説を見てみたいんだが

6 :生徒 ◆aljRiWaXpY :04/05/03 15:24
>先生
回答ありがとうございました。

ところでWeb全盛の時代に縦書きにこだわる小説は
表現方法が古いと思います。
「!!!!!」
などは縦書きでは表現できないように思えますが、どうでしょうか。

7 :出来ない先生 ◆RZdWrorqtU :04/05/03 15:56

>>5
私は出来ない先生なので、堂々と自分の作品を公開することも出来ません。
そもそも私は二次創作ばかりやっているので、長々と作品元を説明しなければ話の内容が全く掴めないと思いますよ?

>>生徒君
そうですね。私も横書きを多用しています。というか、縦書きで書いた事ありません。
縦書きだと!!!!!等もそうなんですが、アラビア数字も使い辛くまた読み辛い欠点が生じますね。
けれど、縦書きだと、そこに綴られている文章を読まずとも、縦書きと言う見た目からこれは小説らしい文章だなぁと思えたりもします。
そういった風情から小説を楽しむ人もきっといると思います。だからこそ、今日も出版され続ける小説の文章は縦書きなのかも知れませんね。

しかし、官能小説だと縦書きの方が良いのかも、と思ったりもします。
私は官能…というより、粗末なエロ小説から物書きを始めたのですが、何となく縦書きにはエロスを感じます。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 18:38
縦のほうが読みやすいからだろうが。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)