2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□シナリオ・脚本の投稿批評スレ ぺラ2枚目■□

1 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 23:00
えっと、そのまんま、短編シナリオを投稿、批評するスレです。
分量が多い場合はいくつかに分けて投稿を。
その際は通し番号を打ち、(終わり)とか明記して下さい。
5−1(5分割の1番目)とか書いてくれると、読むほうも読みやすいかもです。
マターリ、ヤサシミ、マジレスの精神で、切磋琢磨しましょうヽ( ´ー`)ノ
それでは、臆せずガンガン投稿して盛り上げましょう。

前スレ
■□■短編シナリオ・脚本の投稿批評スレ■□■
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1032512504/

2 :不機嫌 ◆RonMCsLIs2 :04/05/04 23:02
○2ちゃん・中(夜)
不機嫌「2ゲトー!」

3 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 23:07
>>1

乙です

しかし応募原稿の方はますます進まないという罠

4 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 23:30
前スレ 誰か持ってないかな

5 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 00:56
お題を出すというのは?
メンドクサイかな?

6 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 01:09
三題噺みたいな?

7 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 11:38
技術スレからきた奴だけど
最悪だ。書いてたのに消してしまったよ。
やる気が戻るまで誰か頼む。短いのでいいから。


8 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 14:54
1レス祭やったらどう?
1レスシナリオならすぐできるじゃん?

9 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 17:30
早くかけ!

10 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 01:36
1レスってどれぐらいかけるんだろうな。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 11:00
誰か書かないと削除依頼だしてきますよ

12 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 11:14
http://www.geocities.jp/molcalcenter/molcal1/calc/index.html
分子量計算するサイト見つけたので紹介します。
携帯電話から使えるし、簡単な構成なので便利ですね。
実験中とか、ちょっとしたときに使えそうです!!

13 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 11:21
削除依頼とか、勝手に廃止宣言とか、かと思えば映画スレ作ったり、同じ人、うるさいよ

14 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 21:08
誰も書かないまま1000目指すスレ


15 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 22:57
1レス祭りの苦しみを理解してない奴がいるな…
一度やってみた方が早いか
つーことで、お題と日時きぼんぬ>>16


16 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 23:10
お題は自由でいいと思う
最初だし

1レスは大体30行だったな

17 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 00:01
>>77
コルク入りバット問題はもう過去の話。
それに、もしソーサでなくメジャーの下位打線か控え級の選手だったら大して話題にならなかっただろう。


18 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 03:02
>>17
だよな、そういうまさにメジャーな選手に限って大騒ぎする奴っているよな!

サッカーで例えなら・・・ って、お前誰だ!?

19 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 03:08
○会社の会議室
  社員Aと社員Bがシナリオについて話し合っている
  見知らぬ男がドアを開けて入ってくる
見知らぬ男 「コルク入りバット問題はもう過去の話」
社員A 「だよな、そういうまさにメジャーな選手に限って大騒ぎする奴っているよな!」

20 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 09:19
匿名掲示板へのマジ投稿なんか誰もやりたがらないよ。
無責任な感想しか返ってこないし。

21 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 14:13
あ〜〜あ、終わっちゃいました。

22 :DS40 ◆DS40EWmSfc :04/05/07 20:18
新スレおめでとうございます。前スレの1です。
まあ前スレもだいたいこんな感じでした、気長に進みましょう。
1レス祭りも楽しみです。
僕もできるだけ参加させてもらいます、などと言いつつあげ


23 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 00:17
安土元(はじめ・39)シナリオライターにな
   る為、東京に上京し、皿洗いのバイト
   をしながら早20年が経つ。
   20年戦士である。
   バイト先は和風割烹雅(みやび)
   身長175センチ。中肉中背で長髪。
   長い髪は輪ゴム、もしくはかんざし変
   わりにサインペンで髪をまとめている。
   年の割りには若く見えるというか年齢
   不詳という感じである。
   元(げん)さんとか草サッカー仲間か
   らはアズーとか言われている。
   口癖はところかまわず「勝てねぇ〜な、
   畜生!」と口ずさむ。
   愛車はねんきモノの原チャリ。



24 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 00:33
>>23
あの人ここ見てるんだからそういうのやめなさい。

25 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 09:14
(´・ω・`) みやさんをいじめるのはやめてね。 (´・ω・`) 

26 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 11:30
書けというのがわからんか

27 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 11:33
〇タイトル「ゆう参上」

〇繁華街の路地(夕暮れ)
  仕事を終えたサラリーマンやOLが歩い
  ている(イメージとしては銀座)

〇和風割烹『雅』の外観

〇同・店内
  店はスシと割烹料理を出すお店である。
  店内へのドアが開きカメラは「いらっし
  ゃいませ」と和服姿でお辞儀をするウエ
  イトレスを映し、「いらっしゃいませ」
  と挨拶する板前(スシ職人)を映し、カ
  メラは奥へと進んで行く。
  カメラはウエイトレスがお茶やお絞りの
  用意をする裏方を映して、カウンター越
  しに割烹の板場と洗い場を映す。
  その洗い場に1人の男がいる。
  岸和春(23)、皿洗いのユニホームを着
  て日誌を見ている。
  そこへ、裏口から安土元(39)がタバコ
  とライターを持って入ってくる。
  一服吸いおえた所だ。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 12:45
シナリオにカメラワーク書いていいの?

29 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 12:50
おまいら、30逝くまでに作品うpしなかったら即死判定するからな。


30 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 13:24
お題があったほうが書きやすいだろ

31 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 13:25
店内のシーンだけで描写力がないことがわかるな。

32 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 14:25
〇タイトル「初恋詣出」

〇車内
  国道を走る裕介の車
  車には正月用の飾りがついている。
  運転席には滝川裕介(36)
  助手席には松岡麻衣子(28)
麻衣子「ああ、なんかドキドキしてきた」
裕介「なにが」
麻衣子「なにがって、これからあなたの両親
 に会うのよ」
裕介「別に緊張することはないよ。普通の年
 寄りが2人、ただいるだけだ」
麻衣子「そう言ったって」
裕介「いったら歓迎されるよ。親父、『俺が
 死ぬ前にお前の嫁が見れるなんて』とかい
 ってたから」
麻衣子「お父様、心臓が悪いんでしたっけ」
裕介「ああ、もう確か70ちかいからな」
麻衣子「そう」
裕介「確かに俺も36だし、俺ぐらいの年にな
 ると親も年取るんだからいろいろあるよ」
麻衣子「・・そうね」
裕介「あとは生きてる間に孫の顔でも見せり
 ゃあ、それで立派な親孝行だよ」
麻衣子「フフ(笑う)」
  麻衣子は窓の外を見る。
  ここらへんは郊外に作られて工場と畑が
  広がるのどかなところだ。

33 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 15:23
みやさんへ

麻衣子「ああ、なんかドキドキしてきた」
裕介「なにが」
麻衣子「なにがって、これからあなたの両親に会うのよ」

↑ここがまず駄目。
「これから祐介の両親に会う」という事は二人とも知っている事だろ。
なんで改めて確認しだすんだよ。

麻衣子「ああ、なんかドキドキしてきた」
裕介「別に緊張することはないよ。普通の年
 寄りが2人、ただいるだけだ」
麻衣子「そう言ったって」
裕介「いったら歓迎されるよ。親父、『俺が死ぬ前にお前の嫁が見れるなんて』とかい
 ってたから」

これで十分「これから祐介の両親に会いに行く」というのは読み取れる。


34 :猫のいる風景/DS40 ◆DS40EWmSfc :04/05/08 16:38
○アパート「たちばな荘」・部屋
   ドアのカギが外から開けられる。
   西田和彦(21)が入ってくる。
西田「ただいまー。京子さん」
   奥の部屋からは何やら物音がする。
西田「びっくりした?いや実はさ、外回りで
 近くに来たもんだから、そのまま直帰しち
 ゃった、たまにはいいだろうと…」
   奥に入ろうとする西田の足が止まる。
   ちゃぶ台の上に猫が立っていて、じっ
   と西田の方を見ている。
   猫の足元には、皿に載った焼き魚がか
   じりかけの状態である。
西田「え…猫?」
   猫が突然駆け出し、窓から外へ逃げる。
西田「あ…」
   西田が窓に駆け寄り、呆然と見送る。
   ややあってドアが開き、山根京子(27)
   が入ってくる。靴をはかず裸足である。
   ふりむく西田。
京子「(息切れ気味で)あっ和ちんお帰り、早
 かったね。いやあの、ちょっとそこまでね」
西田「あの、いま猫が…」
京子「え、うそ、猫がここにいたの?変なの。
 窓から入ったのかもね」
   西田、京子のほおに何か付いているの
   を見つけ、手を伸ばして取る。
   一本の魚の骨である。
   まじまじと京子を見つめる西田。
京子「(ぎこちない笑顔で)ど、どうかした?」
- - - - - - - - - - -
※思い立って、半年ぶりにシナリオ書いてみました。だめぽ…

35 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 17:05
↑特にどうということもないけどこれじゃ単なるワンシーンの切り取り
だな。もうちょっと分量ないとなんとも言えん。

36 :おばか:04/05/08 18:08
わかった! 京子さんは猫なんだね!?

37 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 18:27
このファーストシーンなら先を見たくなるな。
しかし京子の様子からすると、自分は猫だとバラしたくない様子。
なのに、裸足、息切れという状態ですぐに戻ってきている。
バラしたくないなら、すぐに帰る意味がわからない。

これは物語の破綻ではないかと思うんだ。

とにかく真面目に書いてくれた事に感謝だな。

38 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 18:32
ショートショート?

39 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 18:40
シーンが2つ3つあるといいな。

40 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 18:49
 タイトル「幸福論」


〇字幕『幸福ってなんだろう・・・?』

〇タイトル「幸福論」

〇街頭
  行き交う人々・・・
  いつも目に映る風景。
洋一(N)「なにが幸福なのだろうか?」

〇同・街頭のビルのオーロラビジョン
  オーロラビジョンに日本人メジャーリー
  ガーの活躍を報じている。
洋一(N)「それは夢を叶えたとき?」
  そして、オーロラビジョンにマイホーム
  のCMが流れる。
洋一(N)「はたまた望みの暮らしを手に入
 れたとき、それが幸福なのだろうか?」

〇同・街頭
洋一(N)「少なくともアパートと会社の行
 き帰りだけの、そんな生活を送っていると、
 ふっ、となにが幸せなのか?疑問に感じる
 ことがある・・・」
  街頭前にある駅の改札口から出てくる営
  業帰りの紺野洋一(36)
  冴えない36歳のサラリーマンである。
洋一(N)「このまま社会の歯車の一部で終
 わるのではないかと不安さえよぎる・・・」

41 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 19:58
>>40
一応言っとこう。つまらん、と。

42 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 22:09
「幸福論」は作品としてはつまらないが、
作者の精神分析の材料としてはなかなか興味深い。

43 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 22:12
>>41-42
せっかく書いてくれた人に対して
おまいら非道すぎだろう(怒
つーかおまいらも書いてみれと


44 ::04/05/09 00:26
>>43
あなた、『みや文明』を知らないね?

45 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 09:18
43じゃないが、ほう、こんなサイトがあるのか。上の二つもコピペか。
つーかあなた>>44は、本人?ならいいんだけど。

それもいいが、もっと自作のシナリオを書き合おうよ。
1レス祭りやろう、まじで。お題も決めたほうが書きやすいって。
じゃあ第1回は、5/11(火)の夜9時。お題は「通勤電車」で。


46 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 10:37
>>45
賛成です。いろいろ出そうな御題ですね。


47 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 11:30

       , -‐''''"´ ̄``ヽ、              ____
       /     _     ヽ        //´   __,,>、
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ    l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ ((O))  ((O))|::| .て    l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ u'"   ,j  '"/ノ そ    |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、 u ./ ̄| u/' ガーン!!   .レリー 、    ,....,  lノ/    「この人痴漢です!」
        lヽ、/___|/          `ヽ、lヽ 、  ̄ /´
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l
   l`ー‐‐'匸二l ̄ ̄l二フーイ       /   ̄ `‐‐'´ ヽ


48 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 19:34
このスレ、大口ばっか叩いてるくせにうかつに自分の書いたやつは
叩かれるの恐れてるチキン野郎ばっか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)