2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【守人】上橋 菜穂子【短槍使い】

1 :バルサ萌:03/05/08 03:38 ID:p7jaFNoC
まだ上橋菜穂子スレがなかったなんて!

守人シリーズも第4部+外伝1と、どんどん世界が広がっていきます。
民俗学ネタの披露から、「バルサ萌え〜♪」<自分じゃん(汗 まで、
硬軟取り混ぜ語りましょう!

あ、「月夜の森に……」とか「隣のアボリジニ」とか、守人以外の
ネタも大歓迎です。

2 :既刊リスト:03/05/08 14:05 ID:2zhOMRi0
守り人シリーズ(発行順)

「精霊の守り人」
「闇の守り人」
「夢の守り人」
「虚空の旅人」(外伝)
「神の守り人(来訪編、帰還編)」

その他
「精霊の木」(デビュー作&絶版)
「月の森に、カミよ眠れ」

ノンフィクション
「隣のアボリジニ」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:03 ID:/nC6LG0d
「精霊の木」絶版だったんだ……
割と最近図書館で借りて読んだので気づかなかったよ。
今のお子さんにはSFっぽいのはダメなのかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 09:46 ID:wfsSHW0J
>>3
SFのディテールに少し古さを感じるし
それに拍車をかける挿絵…。
今の子にアピールするにはちと苦しいかも。
読んでみれば感動ものなのだが。

5 :3:03/05/10 21:29 ID:cpU+CX2m
おお、今気づいたがIDにGOdが出ている!
「神の守り人」の話をせにゃならんのかなw



6 ::03/05/13 00:14 ID:Ol4uhndX
皆様よくいらっしゃいました、1でございまつ。
マターリと語り合いましょう!

>>2
乙です。ほんとは>>1がやらねばならなかった事だったんですが……
しかも「月夜の森に……」だって ・゚・(ノД`)・゚・。 <自分
それじゃ狸出ちゃうじゃん……

>>3-4
「精霊の木」、恥ずかしながら読んでません。
なかなか図書館に逝けなくて……
そうか、SFだったんですか。あっ!、これ以上教えないで下さいね(汗

>>5
ああっ、当日中に気付いておれば……
今度は電脳らしいっすよ。cpUが出ている ウマー(゚Д゚)

Σ(゚Д゚)ハッ!! 上橋菜穂子の話を何もしていない自分……(大汗

7 :なまえ_____かえす日:03/05/13 09:06 ID:XMIyxyYG
>>5
CPUが出るまでがんばるスレとかPC関係の板に無かったかな。
といっても遅い罠。

とりあえず

バルサとタンダは
とっととやっちゃってください

と言ってみるtest

8 :なまえ_____かえす日:03/05/13 17:34 ID:/Zcf5LDV
シュガとチャグムは萌えカポーだと思う私は
逝ってよしですか……

9 :なまえ_____かえす日:03/05/14 16:52 ID:NSNIbU1K
昨年は単位ありがとうございました。
でも研究室に質問に行ったらつれなくされました。ぐすん。

10 :バルサ萌え:03/05/16 13:12 ID:GfZoLEit
>>9
あ〜、上橋先生の大学の学生なんだね!

11 :なまえ_____かえす日:03/05/18 07:33 ID:iKrG4UgC
守り人の女性キャラは強くて(・∀・)イイ!
バルサカコイイ!

12 :なまえ_____かえす日:03/05/20 12:22 ID:Twn7WlEe
「隣のアボリジニ」は研究書(?)というよりエッセイという感じで普通に
おもしろかった。アボリジニといえば、先住民で砂漠で狩りしてイモ虫食って
・・・というイメージだったけど、これ読んで目から鱗。

13 :山崎渉:03/05/22 02:14 ID:dwC6eZiF
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 :なまえ_____かえす日:03/05/22 20:44 ID:g680W7yr
まさかスレがあるとは…。
ちょっとマジだけど、この人の書く話は
ファンタジーだけどキャラに人間味があってええやね。
キャラ一人一人が、自分たちのやれる事を必死に考え、
精一杯やって、一生懸命生きているのが感じ取れる。
「ファンタジーの本質はリアリズムである」
と言う言葉が良く似合う話だよね。

>>9
私、OBだったりします(w

15 :なまえ_____かえす日:03/05/27 03:50 ID:O1+RvKO3
あまりにベタな願いだけど、守人シリーズ、ジブリでアニメ化キボンヌ

16 :なまえ_____かえす日:03/05/27 19:27 ID:x1P1Bqx6
>>15
禿同

17 :なまえ_____かえす日:03/05/27 21:09 ID:yQ7fAqS+
>>14
まさかスレがあるも何も、上橋さんて児童文学界じゃ
カナーリの有名人になっちゃってるじゃん。

ジブリでアニメ化なんて絶対ヤダ。
宮崎の女性観がキモイから。

18 :なまえ_____かえす日:03/05/27 22:42 ID:i+Tnnf8w
守人は食べ物の描写がとても美味しそうで好きだぁ。

19 :山崎渉:03/05/28 17:06 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :なまえ_____かえす日:03/05/28 22:20 ID:G3qzxS83
あげとく

21 :なまえ_____かえす日:03/05/29 09:40 ID:GKMtCvEM
マッドハウスでアニメ化希望。
激しいアクション見たい!

ただ
おばさんが主人公と言う設定に
萌えてくれる監督がいるかどうか

22 :なまえ_____かえす日:03/05/29 21:54 ID:r/mWo//Y
日経新聞の夕刊に顔写真出てた。
なんか保護者会に来るコンサバなスーツ来た小太りの
おばさんぽい感じでちょとショックだった。
もっときりっとした感じかと思ってたんで・・・。

23 :なまえ_____かえす日:03/05/30 03:19 ID:fBjR9rhj
アニメ化
プロダクションI.G
ってどうよ?

24 :なまえ_____かえす日:03/05/30 03:58 ID:yEwJGcCy
そもそもアニメ化してもらわなくていいです。

25 :なまえ_____かえす日:03/05/30 08:29 ID:Bwz8V7cS
>>22
作家の見た目に夢を持つのはヤメレ

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :なまえ_____かえす日:03/05/30 13:31 ID:k8Bog28V
>22 私は普段から会ってますが、逆に恥ずかしくてまだ作品読んで
ないです。すごく面白そうなんだけど、はまるのが怖い。


28 :バルサ萌え=>>1:03/05/30 20:45 ID:5s+t34xn
>>27
すごく面白いですよ〜〜〜w
しかし、確かに知ってる人が書いた小説を読んでからその人に会うと、
なぜかすげー恥ずかしいですよね。
まじに書いた小説って、その人の内面がだだ見えだからなのかな。

>>15 16 17 21 23 24
う〜ん、アニメ化ね……
まあ、読んだ香具師全員たぶん脳内でアニメ化または実写してるとは
思いまつが……
ヤパーリ趣味あるから全員が賛成する様なアニメ化は無理ぽ。
漏れとしては、ジブリというより、昔の東映動画(森さんがいた頃)で
アニメ化つーのはどうだろう、とチョト思いましたね<歳がばれる(汗


29 :なまえ_____かえす日:03/05/31 05:52 ID:Utv8x7H2
>>25
いや、美人とか思ってたわけじゃないんだけどさあ、ほんとに
PTAにいるちょっと真面目で小太りでコンサバな主婦っぽくて
びっくりしたのよ。
それ系のスーツの肩にシャネルもどきっぽい(バッグ本体は写ってなかった)
チェーンバッグかけてるし。
なんか見た目のキャラと作品がすごい違うから。

30 :なまえ_____かえす日:03/05/31 16:50 ID:zYRTHNu1
>>23
バルサの服が
意味も無くハイレグになる悪寒

31 :なまえ_____かえす日:03/06/01 20:29 ID:2K4i/AK4
「月の森〜」を読んで以来、道端で蛇を見つけても
怖くなくなりました。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :なまえ_____かえす日:03/06/04 02:16 ID:mL11p93d
>>30
ワロタ

34 :なまえ_____かえす日:03/06/04 10:23 ID:uFQ9Fair
2さん、ありがとう、「守り人」シリーズしか、知りませんでした。
さっそく、他の作品も読んでみます。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :なまえ_____かえす日:03/06/04 17:05 ID:Samp1snq
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/9701/

中堅だけどかなりいい書評があるよ

37 :>>1=バルサ萌え:03/06/05 01:18 ID:T+o3JkoO
ヤパーリageると宣伝がウザいですね。
出来ればsage進行でマターリと逝きましょう。

38 :なまえ_____かえす日:03/06/05 17:11 ID:7lF1coS5
バルサ、いいですよね〜!……とかいいつつシュガも
捨てがたかったりする。学者タイプが好きだから(w
ちなみに7さんの意見に禿同。さっさとやっておしまい!(w

新刊出たの知ってたけど、図書館は10人くらい待ってたんで
リクせずにいまつ。どっちみち今は生まれたての子供
抱えてるから読む時間ないけどさ…ショボーン
ファンなら買えよって話はありますが、最新刊だけあっても
布教活動できないし(w
そもそもハードカバーって重いし邪魔だし高いしで好きじゃない。
文庫化してくれないかな〜。無理かな。児童書って、ほとんど
文庫にならないよね。最初から文庫で出たものならともかく。
やっぱ子供は扱いが粗雑だから頑丈じゃないと、って思ってる
のかな<出版サイド
子供だってそんなに馬鹿じゃないから、自分にとって大切な
本になれば、絶対ラフな扱いなんてしないはずなんだがなー。

……あ、上橋ネタから外れてしまった(^^;

39 :なまえ_____かえす日:03/06/05 23:27 ID:QYsE1bnL
スレッドがあってうれしいです!
守り人シリーズは、最近すっかり集中力がなくなった私が
寝る間を惜しんで夢中になって読みましたね。
ただ私も図書館派…
引っ越して図書館が遠くなったから勝手もいいんだけどね。

40 :なまえ_____かえす日:03/06/10 18:22 ID:fMInwu0X
漏れは勝手ます。
スモーキーなパステルカラーがずらりと並ぶと
なかなかいい感じ。
すげー幅取るけどね

41 :なまえ_____かえす日:03/06/10 22:59 ID:8BVB6JBh
虚空の旅人読んで驚いた。シュガって結構美形なんだね。
いや、ずっと「いかにも」な感じの僧っていうか、貧相な若者を想像していたから意外だった(w

42 :なまえ_____かえす日:03/06/10 23:32 ID:fMInwu0X
登場シーンですでに「ほりの深いととのった顔」とあるんだが

まあ顔がいいことに特に意味があるような展開も無いし
品定めする女たちが出てきてやっと気づくと言うのは
わからないではない(w

43 :なまえ_____かえす日:03/06/12 00:54 ID:Zp4RIKqi
挿し絵の影響もあるかも?
虚空だけ違う人なんだよね。

44 :なまえ_____かえす日:03/06/12 11:48 ID:Cs68ZkIB
改めてみてみましたが、なるほど。
「精霊」と「夢」にはシュガの顔立ちがはっきり描かれた
挿絵がないんですね。
後姿とか上からとかばかり。




45 :なまえ_____かえす日:03/06/19 03:54 ID:86j2hMUA
保守

46 :なまえ_____かえす日:03/06/26 13:38 ID:qXfi/flU
縫合

47 :なまえ タマニハアゲテミルカ かえす日:03/06/29 21:11 ID:fCAnZLlH
私の御贔屓はトロガイ師です。
一筋縄では行かぬとゆーか、十筋縄くらいでも逝かなそうで萌え〜なばーちゃん

48 :なまえ_____かえす日:03/06/29 21:19 ID:DYXd3wm9
暫定版の過去ログ
http://members.tripod.co.jp/juvenile_2/pastlog/1035217899.html

49 :なまえ_____かえす日:03/06/30 11:58 ID:TTLrUdPG
「月の森〜」かなり好き。
ラストの告白(?)がまた切ないんだよな。

50 :スレの面倒を見ない1:03/07/06 00:54 ID:9nudk0LM
なんとかマターリと50行きましたね。
皆様カキコ蟻gateau

51 :なまえ_____かえす日:03/07/10 16:25 ID:henZFZc0
エレベーターで足を踏んでしまいました。
すいません

52 :なまえ_____かえす日:03/07/10 19:48 ID:hRgk6FXx
誰の足?

53 :なまえ_____かえす日:03/07/10 20:47 ID:IRVjP2oR
上橋菜穂子サンの足だろ。
レス数の割りに、本人に会った話が多いなここはw

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :なまえ_____かえす日:03/07/13 21:24 ID:3CLuWH5T
バルサたちもうやっちゃったんじゃない?一回くらいは
タンダって精霊の挿絵とそれ以後ちがうけど、
あたいは精霊のときのヤサっぽいほうが好きでつ
シュガっておまえホモかよと言いたいくらい言動とか行動とかアレですね

来週末の先生の講演会行ってきまつ

56 :なまえ_____かえす日:03/07/14 14:02 ID:7tXm2Cfe
私は夢のタンダが一番好きです
神のはちょっと…

57 :山崎 渉:03/07/15 11:19 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :なまえ_____かえす日:03/07/15 18:24 ID:5BmYPFzq
なんか無駄にスキンシップが多い>神

59 :なまえ_____かえす日:03/07/16 10:33 ID:I0B9yiCV
>>55
そういうことをするとスキンシップが自然と多くなります。
夢のあと、盛り上がって親交を深めたのでしょうか。

講演のレポよろ

60 :なまえ___かえす日:03/07/20 19:10 ID:l4hrNyLh
上橋センセイはとってもおもしろいかたでした。
話した内容をネットとかににうぷされるのはお嫌いらしいので、これだけ 。
いろいろウラ話とかきけてよかったでつ。
なんかセンセイのキャラに惚れたぜ(*゜ー゜)

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :なまえ_____かえす日:03/07/24 02:43 ID:GE2+3lhq
最初に読んだときからずっと思っていたことを告白します。














挿絵のバルサは泉ピン子に似ている。


イメージ崩れた方ごめんなさい(w

63 :なまえ_____かえす日:03/08/02 02:16 ID:JDz5e+6g
>>62
挿絵のジブリの女の人ってなんちゅうかもっさりした絵描くからなあ

64 :なまえ_____かえす日:03/08/02 03:07 ID:emQxhids
バルサはあのもっさり具合に驚き&好感もったのだが。

子供のころ、昔話に出てくる「村一番の働き者で美人」て表現が納得いかなかったなあ。
身を粉にして必死で働くほど、美貌ともこぎれいな格好とも遠ざかるのにって。

65 :なまえ_____かえす日:03/08/02 04:25 ID:hstDKpKO
>64
じゃあまさに泉ピン子でOKと(w

66 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:03 ID:Wprhf3lL
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

67 :なまえ_____かえす日:03/08/04 14:02 ID:k9/KnIf0
渡る世間は鬼ばかりage

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :なまえ_____かえす日:03/08/04 15:27 ID:hMtv5pwp
泉ピン子って言うより小野ミユキ(覚えてる人いるかなあ。目元がきつい
女優さん)に似てるなあ、と思った。>イラスト

70 :なまえ_____かえす日:03/08/04 15:29 ID:hMtv5pwp
小野みゆき画像
http://www.tcn.zaq.ne.jp/ako/kaburi/ono_miyuki.jpg

71 :1=バルサ萌え:03/08/05 00:18 ID:PZ1Djs6y
>>69-70
確かに。でも
・ageると広告が入ってきてウザいので出来ればsage進行で
・直リンすると鯖に負担がかかるので最初のhを抜く事をお勧め
以上2点宜しく!

ところで、そろそろ「神の」ネタバレ解禁してもいいでつか?
>スレ住民の皆様

72 :なまえ_____かえす日:03/08/05 00:31 ID:AnAV3cku
sageがあまりに徹底しててほとんどドンケツに行ってたもんで
上げさせたもらいました。たまには目立とうや。
「神」はいいでしょー。
てか2ちゃん見るときは常にネタバレ覚悟な自分。

73 :なまえ_____かえす日:03/08/05 12:07 ID:MTMgoZSK
一番最後の三行ぐらいの描写って
アスラは目覚めたってことでしょ?

74 :なまえ_____かえす日:03/08/05 13:04 ID:VtHvX86M
だあな

75 :なまえ_____かえす日:03/08/06 17:13 ID:OR6RDzMV
だよな

76 :なまえ_____かえす日:03/08/08 12:22 ID:ZJ4ciR0t
「神」のクライマックスシーンで、
「いでよ!コンヤァ(光牙)!!」
とか脳内アテレコしていた漏れは逝ってよしでつか?

77 ::03/08/10 02:22 ID:C6mQTMHE
>>76
3×3eyes でつね。導管w

78 :なまえ_____かえす日:03/08/12 20:19 ID:kf4G3rlL
「◆読書講座 ヤングアダルトを読む」とかいう講座に
上橋さんが講師として来るらしい。
詳細 ttp://www.kanehara.jp/news/
でも私は渋谷住民ではな(´・ω・`)
定員を越えなければOKって書いてあるけど、
それは無理だろう……。

79 :8 ◆hO/rdBvBi2 :03/08/14 18:36 ID:FgbFX7Cg
>>19
ワラタ

ところではなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事書いてスマソ・・・
GBAとくらべてみてどうですかね?(シェアのことは抜きで)

80 :山崎 渉:03/08/15 21:41 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

81 :山崎 渉:03/08/15 22:36 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 :なまえ_____かえす日:03/08/22 01:17 ID:vo4h55BO
守人シリーズって、異世界ファンタジー系ハードボイルドですよね

83 :なまえ_____かえす日:03/08/22 16:09 ID:ZxdykYIA
ま、主人公がおばさんだからね。そうなってしまうのであろう

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :なまえ_____かえす日:03/08/30 15:12 ID:+xBBNow4
ほしゅ

86 :なまえ_____かえす日:03/08/31 04:59 ID:ilyVSBhw
>55,59
同じく。「神の〜」では、二人の関係がそれまでと違うと思う。
まさに「児童」向けのファンサイトを見たら、
みんな「早く恋人同士になって」みたいなことを書いてて微笑ましかった。

87 :なまえ_____かえす日:03/08/31 13:25 ID:TyusxFvF
それよかチャグムとシュガ・・ゲフンゲフン

88 ::03/08/31 22:18 ID:pbyDN+52
>>87
そりわ、男が2人旅に誘って女が乗ったからには当然既成事実が……
っちゅうもんでわ?

89 ::03/08/31 22:20 ID:ZxJvVV9m
間違えた

>>86

だった_| ̄|○

90 :なまえ_____かえす日:03/09/01 08:47 ID:ZLGf/BnB
>>88
チャグムとシュガに既成事実(w

91 :なまえ_____かえす日:03/09/01 13:00 ID:sOjcaRJY
>>90
すてきだ・・・

92 :なまえ_____かえす日:03/09/09 20:11 ID:GrMXonKY
神の守人が小学館児童出版文化賞を受賞したことは
話題に上らないのか?

93 :なまえ_____かえす日:03/09/10 09:45 ID:DUK2s4Ok
そんな情報しいれるソース持ってないのです・

それよりカポー萌えのほうが活性化します。

94 :なまえ_____かえす日:03/09/12 13:04 ID:L+Nrog6q
やっと「精霊の守人」借りられました。

冒頭で引き込まれた。
ひとを惹きつける瞳を持つ30女。短槍使い。
人物像が甘い(優しい)と感じたりもしますが
とにかく魅力的で。

人気が嵩じて続編が出る作品てホントに素直に面白いんだなと。
続編が読めるのがうれしいです。

95 :なまえ_____かえす日:03/09/25 08:52 ID:C8hqeNBz
ほしゅ

96 :なまえ_____かえす日:03/10/01 00:58 ID:8bmx26eO
評判良かったから最近やっと読んだ。

お も し ろ い 

夢の守り人まで読んだんで
次よむのが楽しみ〜

97 :なまえ_____かえす日:03/10/01 18:03 ID:580WKIcI
さあ、新作が理論社からでるわけだが。
狐の話らしい。ファンサイトの管理人さんが挿絵かくんだと。
なんか・・・・・うらやましいな!


98 :なまえ_____かえす日 :03/10/01 20:12 ID:pJ79Zk0E
>>97
へぇー、すごいね。マジで羨ましいよ。

99 :なまえ_____かえす日:03/10/01 23:36 ID:0iHB5aif
>>97
すごい羨ましい。
どこのファンサイト?

100 :なまえ_____かえす日:03/10/03 19:23 ID:N5TBoGlz
上橋菜穂子 守り人 でぐぐって上から六番目にでてくるサイトです。

101 :なまえ_____かえす日:03/10/04 11:56 ID:DS+CZcof
前に見つけてかっこええと思ってたトコだ。
なんか嬉しいな。

102 :なまえ_____かえす日:03/10/14 20:04 ID:4qknMzZ5
この前、「闇の守り人」読んだ。

ロッソとか乳酒の描写がリアルで
お腹がすいてしょうがなかった。



103 :なまえ_____かえす日:03/10/20 16:04 ID:tyZoNku/
たべもの美味しそうだよね。
精霊の守り人で、序盤のあたりで橋の下の(?)
頼まれ屋の家で食べる甘辛く焼いた香辛料のかかった魚の飯

それはウナギか?ウナギの蒲焼なのか?

と思いながら腹が減った。
食べたい。

104 :なまえ_∬__かえす日 :03/10/21 01:25 ID:5VZoINqD
ここはすてきなナユ… …インターネットですね。記念カキコ。

「守り人」でスレ検索して見付からなかったから
もう少しで立てちゃう所でしたよ。
友人から借りて「精霊の〜」は2日で読んでしまいました。
今「闇の〜」を真ん中ぐらいまで読みました。楽しみ。

105 :なまえ_____かえす日:03/10/24 15:18 ID:+kQIoXKq
たまにはage

>>103
あの弁当は印象強かったなあ。
守り人のうまそうなもの攻めに免疫なかったし。

106 :なまえ_____かえす日:03/10/26 23:00 ID:YBkkzzZd
なんかバルサに彷彿とさせられる人物が
いるような気がしてたがふと思い出した。

AKIRAのチヨ子おばさんだ・・・ _| ̄|○ チガウヨ・・・

107 :なまえ__∬__かえす日 :03/10/29 10:46 ID:9ytlgfbX
「夢」読み終わり記念保守カキコ。
あのすいません、ひとつ質問させてください…



この本対象年齢はどのへんを想定してるんですか?
ていうか、ホントに子供向けですか?

108 :なまえ_____かえす日:03/10/31 13:07 ID:/6pAPZD3
たしかに・・大人向け?というか小学生には分からないんじゃないかと思うよな
微妙な心理描写とかあるよねえ。>バルサとタンダのからみ
私は義務教育終えて四年たつけど、ああいうちょっと大人向けなところがあると
飽きずに読めていい。というか、すごくいい・・・
児童書ってきっとおかあさんも読むし、上橋先生自身児童書にハマったのが
高校生くらいのころだっておっしゃってたから
児童書卒業した年齢でも楽しめるものになってるんだとおもう。

自分としては守り人のそういうののさじ加減は絶妙だとおもう。
メインに持ってきてものれないものはのれないし、
ぜんぜんないとなんだか心に届かないので・・・・

109 :なまえ_____かえす日:03/11/07 04:34 ID:ATA7OpWq
対象はいわゆるヤングアダルトって奴じゃないのかな。 つまり厨房工房。 何かの焼き直しみたいな剣と魔法小説大生産のライノベを 読んでる香具師らでつな。

110 :なまえ_____かえす日:03/11/10 00:57 ID:mPy9yWRd
「神の守り人」の上巻だったかな
あとがきで4歳から70歳まで(うろ覚えのため自信無し)
感想の手紙をもらったと書いてあった。広く読まれてるんだなあと。

はじめこのシリーズを読み始めたとき、人物の設定が甘いと感じた。
王族や神官(星読み)たちがもっとどうしようもなく容赦なく残酷で
わからずやでもいいんじゃないかとか。
そのとき、ああ、やっぱり児童書だなあと思ったのだけれど、
今は主要人物のまっすぐに芯の通った正義感や愛情がたまらなく魅力的に思える。

彼らについていけば間違ったことにはならないという安心感なんだな。
つい、続きをよみたくなっちゃう。

111 :なまえ__∬__かえす日:03/11/13 13:51 ID:FZF06lq0
「神の〜」下巻を読まずにあてずっぽうに予想カキコ。もちろん当てる気ありません。
・いつもの通りバルサ姐さん大ピンチ。気合いと根性と力とパワーで切り抜ける
・カミサマ大暴走。でもタンダとスファルさんあたりが協力して追い返すか無力化
・シハナさん、ちょっとだけ目からウロコが落ちるような体験。人生観とついでに人生変わる
・ロタ王国、いろいろあって人材的に中枢壊滅ムッハー←鼻息荒い
・実はイーハンさん(だったっけ?)の好きになった人というのは
トリーシアさんもしくはその関係者(家族とか友達とか)

…ひでえな。

>109
「何かの焼き直しみたいな剣と魔法小説大生産のライノベ」
ばっかり読んでる人は退屈に感じると思うのです。ヒトノコトハ イエナイケド
「何かの(ry」だったら多分
バルサは十代のピチピチ美少女・でも最強で
タンダは超絶美形で切れ者の凄腕魔法使い
(薬草師なんて地味っぽい職業じゃないだろう)だったかと…
…そんなんだったら絶対読んでなかった&ハマらなかっただろうな。

112 :なまえ_____かえす日:03/11/13 19:17 ID:8aaBNvlF
>>111
半分正解半分ハズレ。どれかは言わないw

私も「何かの(ry」だったら多分ハマらなかった。
ライトファンタジーによくありがちな、
「主人公回りのこと一才考えずに若さゆえの大暴走。
たしか周囲に相当迷惑かけたはずなのに
結果的になぜか主人公の起こした行動が事件を解決。
それで主人公&回りの人々万歳万歳」

という流れがないから好き。
きちんと各キャラの行動の理由を
丁寧に書いてくれるから私は好きだ。




113 :なまえ_____かえす日:03/11/18 00:00 ID:H5T/Wa37
新刊「狐笛のかなた」発売age
でもアマゾンでは在庫切れになってた…。

114 :なまえ_____かえす日:03/11/18 01:37 ID:G352vnwq
自作自演がバレタ瞬間。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/4649/1066741054/387-388

10分の時間を空けましたが名前を一緒にしてしまい
自演がばれましたwそのあとの必死ぶりが凄いですw
只今本人降臨中で祭り真っ只中!!
早くしないと1000まで行っちゃいますよー!!!

115 :なまえ_____かえす日:03/11/20 02:31 ID:11jRemVz
「狐笛のかなた」げと記念age
bk1で頼んだら2日後には駅コンビニに来てたよ!
今週末に読もうっと

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :なまえ_____かえす日:03/11/22 18:10 ID:tGNhAyxh
狐笛の絵、ステキだ・・・・
いいなあ。

118 :なまえ_____かえす日:03/11/23 00:53 ID:C8XaFheZ
ホントきれいだね。
この本が上で出ていたファンサイトの方の挿絵なのかな?

買おうか迷い中。面白いかい?

119 :なまえ_____かえす日:03/11/26 13:15 ID:3d+EL/vn
きつね読了

この作家さんは、本当に「異界」の表現がうまいなあ。
「月の森に、カミよ眠れ」 でも思ったけど。

たまたま同時に中沢新一の「精霊に王」を読んでいて
微妙に印象がかぶった。

いや後者は文学じゃないんだけどね。

120 :なまえ_____かえす日:03/11/26 19:30 ID:2cpVvE/X
私も昨日読み終えた。

胡桃餅食べたい…w

121 :なまえ_____かえす日:03/12/11 19:21 ID:c4g4rURX
あげとく

守人って30万部突破なんだってねえ。すげえ

122 :なまえ_____かえす日:04/01/14 18:03 ID:F7TMXK4P
ホス

123 :なまえ_____かえす日:04/01/17 01:47 ID:UW+6Ry7N
「精霊の木」復刊確定age

124 :なまえ_____かえす日:04/02/07 13:45 ID:gVzfii+E
センセ、早く新刊だしてくださらないと落ちてしまいます・・・

125 :なまえ_____かえす日:04/02/14 22:15 ID:EGw6U45w
神の守り人の最終章でのイーハン王弟の描写には、
どうしても死亡フラグが立っているんじゃないか?
という疑念を払拭する事が出来ない…

126 :なまえ_____かえす日:04/02/16 03:42 ID:zFYdUzyo
ってか、俺は 「 こ れ か ら 悲 劇 の て ん こ 盛 り 」 って思ったね

127 :なまえ_____かえす日:04/02/25 19:17 ID:cbNEYww3
漏れは旅人の怒涛の主従愛をみて
「 こ れ か ら 8 0 うわなにすんだやm


128 :なまえ_____かえす日:04/02/25 19:46 ID:2J6Du/00
>>127
おれ、あの微妙にホモ臭い主従愛が嫌ーンな感じ。
だから虚空の旅人が一番苦手。おもろいけどナ。
女性が書く男の友情だからだろうか…

今守り人の感想を書いてる。
はやく全著作感想書きたいね。

129 :なまえ_____かえす日:04/03/10 10:39 ID:F5xm/eUA
>>108
亀ですが、私の息子が5年生の時に読ませたらその嵌りようはすごかったです。
とにかく場面を全て覚えていて、そこに自分の解説も交えながら感想を言うのです。
彼が1番すきなのは精霊。
戦闘シーンに燃えるのだそうな。

私も初めは子供には難しいかなと思っていたのですが、
十二国記を全巻1週間で読みきって、その世界観も
全て理解しちゃった子なので大丈夫だったのでしょう。
ちなみに現在読んでいるのはダレンシャン。


130 :なまえ_____かえす日:04/03/12 10:32 ID:qH3HVIiM
NHK教育の「わかる国語・だいすきな20冊」で
闇の守人をやってビックリ。
朗読が大竹しのぶなのだけど、結構良い感じでした。

131 :なまえ_____かえす日 :04/03/15 20:07 ID:ejaFYF9n
>>129
スゴイ息子さんだ。私なんか21で読んで、
ナグとサユグを理解するのにかなりの時間を要したのにw

関係ないけど、十二国記のアニメ版の陽子が
40代位になったら風貌がバルサっぽくなるような気がするのって
自分だけかい?

132 :なまえ_____かえす日:04/03/15 20:11 ID:P5YZg1X0
>>131
不老なので無理ですと言ってみる。

133 :131:04/03/15 23:27 ID:ejaFYF9n
>>132
…あ、そうだった。マジで恥ずかしい…

134 :なまえ_____かえす日:04/03/22 20:31 ID:QvaHrXGL
いや、自分も守り人初めて読んだ時
陽子と楽俊だ!って思ったw
>バルサとタンダ

135 :なまえ_____かえす日:04/03/22 22:41 ID:uRhss5/e
>>134
十2国旗読んだことないんだけど。

守り人信者的には陽子と楽俊とやらは、バルサとタンダのパチモン、
と理解して宜しいのかうわなにをすりつをあじゃえ


136 :なまえ_____かえす日:04/03/23 10:46 ID:Ywcgs3QB
出たのは十二国のほうが先だな。
十二国は一巻目しか読んだことないので
あんまり似てると思わなかった。
陽子は「こんなのうそよーっ」とかわめいてるガキだし。
2巻以降、バルサに匹敵するキャラに成長するのか。

137 :なまえ_____かえす日:04/03/23 20:25 ID:jAd//527
131ですが、あくまで似てると感じたのは
アニメ版の「風貌」のみですんで…、
すべてを重ねてるわけではないですよ。
多分あそこまで綺麗ではないと思うしw

「十二」の陽子は一巻以降確実に成長はしてるけど、
バルサほど大人でないと思います。
それに向こうは王、バルサは流れ者と対極の存在で
生き様自体も異なるので比較以前の問題でしょう。


138 :136:04/03/23 20:59 ID:kv52cxYS
>>137さん
自分の発言は>>134さんからの流れなんで。
成長してるかどうかの回答はサンクス

139 :なまえ_____かえす日:04/04/03 16:06 ID:qUJS9rxO
守り人シリーズ大好きなのであげます

140 :なまえ_____かえす日:04/04/15 01:27 ID:1fB3a2EX
中学時代の恩師の方からご紹介を受けて
わくわくしながら読んでおります。まだ最初の最初だから
わからないけど、読んだらまた書き込みにきまっするd。

141 :なまえ_____かえす日:04/04/25 00:17 ID:PgTFNxvO
まあ、何度も繰り返し言われたことだがな。
初心者は半年ROMってろと。
意地の悪い言い方だけど、ほかのとこでやったらさらし者にされまずぜ

142 :なまえ_____かえす日:04/05/01 00:57 ID:bYOCJNXm
次はどんな話になるのかな。
今から楽しみです。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)