2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童書に出てくる(゚д゚)ウマーな食べ物

1 :なまえ_____かえす日:03/05/16 02:02 ID:gwpJGBgT
思い出に残る(゚д゚)ウマーな食べ物を書き込め!

関連スレは>>2-10あたり


2 :なまえ_____かえす日:03/05/16 02:06 ID:gwpJGBgT
【一般書籍板】児童文学に出てきた印象的な食べ物
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1019498331/




3 :なまえ_____かえす日:03/05/16 02:10 ID:gwpJGBgT
映画・書籍などの物語に出てくる料理@料理板
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1030512586/

4 :なまえ_____かえす日:03/05/16 09:42 ID:FAECSkvI
これ食べたかった!@絵本板
http://book.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1026809840

5 :なまえ_____かえす日:03/05/16 12:39 ID:Z1SJQZXG
「ぐうたら王とちょこまか王女」の初めて働いてから食べるパン
「ミオよわたしのミオ」の飢えを満たしてくれるパン
「子どもだけの町」の必死で焼いた町じゅうのためのパン
「小公女」が屋根裏でかじるパン

パンはありがたい。

6 :なまえ_____かえす日:03/05/16 13:51 ID:9EI+H5P2
ちびくろさんぼの、トラのバターをたっぷりつけたホットケーキ!

7 :なまえ_____かえす日:03/05/16 18:39 ID:kCU83mwD
「小公女」では、焼きたてのぶどうパンが美味しそうだった。
セーラが飢え死にしそうな時に拾った小銭で買ったんだけど、
半分以上乞食の女の子に分けてあげちゃうの。

8 :なまえ_____かえす日:03/05/16 21:45 ID:my+X6jdI
宮沢賢治「ペンネンネンネンネン・ネネムの伝記」に出てきた
藁のオムレツ

9 :なまえ_____かえす日:03/05/16 23:25 ID:UkgYg+i4
「みにくいおひめさま」に出てくる、マフィン!
主人公の王女エスメラルダが焼いたマフィンは生焼けの失敗作だったけど、
回想の中に出てくる、雨の日には決まって焼かれるマフィン、が美味しそうで。
初めて一人で焼き上げた失敗作も、それはそれで美味しいだろうなあ、と思った
ものでした。


10 :なまえ_____かえす日:03/05/16 23:32 ID:kD7UIqx6
>7
自分が読んだ子供向きの本ではたしか「甘パン」となっていたけど
ぶどうパンだったのか〜。
でも、隣の人のはからいで出てくるごちそうより、あのパンが美味しそう
だよね、なんとなく。

11 :なまえ_____かえす日:03/05/16 23:48 ID:wnpvXafg
「ネシャン・サーガ」に出てくるお菓子。
正式名称わからない…港町メレジンで食べた甘くて油っこいお菓子なんだよな。
とにかく甘くてうまそう。
あと、「モモ」で、モモがマイスター・ホラにご馳走してもらった食べ物。
ホットチョコが特に濃厚で(゚д゚)ウマーそう。
「ぐりぐら」の巨大カステラも。

12 :なまえ_____かえす日:03/05/16 23:52 ID:xLKIFsQ5
銀河鉄道の夜(これって児童文学?)の、鷺かなんかの鳥のお菓子。
なぜか、ほんとに食べたことがあるかのように味が想像できる。
同じ理由で、ハリポタのバタービールも。

13 :なまえ_____かえす日:03/05/17 00:25 ID:vURBvFFc
秘密の花園で、食欲があることをごまかすためにこっそり食べてた葡萄パンとミルク!


14 :なまえ_____かえす日:03/05/17 00:27 ID:HZgmTg7C
>10
私が読んだのも「甘パン」だった。
ふかふかですっごく美味しいものなんだろうなと思ったよ。

児童文学なのかどうか分からないけど、
「大きな森の小さな家」シリーズに出てくる
かあさんの料理がどれも美味しそうだった。
メープルシロップに憧れたなあ。

15 :なまえ_____かえす日:03/05/17 01:34 ID:vPS/LV9r
イギリス物には欠かせない「お茶」
不思議の国のアリスしかりメアリー・ポピンズしかり。
子どもの頃は漠然としかイメージわかなかったけど
林望の「イギリスはおいしい」で納得しました。

16 :なまえ_____かえす日:03/05/17 07:09 ID:lwMscKTN
ぶどうパン

干しぶどうが入ってるのじゃなくて、
干しぶどうを一晩つけた水を練り込んだ水で発酵させたパンかも。

17 :なまえ_____かえす日:03/05/17 13:46 ID:ULsBMRY+
マチルダは小さな大天才の、でっかいチョコレートケーキ。
作者のロアルド・ダールの本に出てくる料理のレシピが載ってる本があるんだけど、
そのケーキがすんごい美味そうだった。
いつか作って、体中がケーキでいっぱいになるくらい喰らってみたい。

18 :なまえ_____かえす日:03/05/17 15:55 ID:XGagrvIL
7でつ。
手持ちの「小公女」でははっきり「ブドウパン」と書いてあります。
「大きくて、ふっくらした、つやのいいブドウパン。中には干しブドウがはいっているのだ。」
おそらく原語では"buns"だと思われます。

19 :なまえ_____かえす日:03/05/17 15:59 ID:XGagrvIL
子供の頃、イギリス物の翻訳児童書を読んで「プディング」なるものに
憧れていました。少し大きくなって「プディング=プリン」らしい、と
知ってもなんか納得できなかった。

20 :なまえ_____かえす日:03/05/17 23:53 ID:nZaWm7h8
プディング=蒸しケーキ みたいな感じかと…
日本のプッチンプリンとはまた別っぽい。

21 :なまえ_____かえす日:03/05/18 02:26 ID:aq3M2tVz
「ムーミン」シリーズに出てくるお菓子はどれもおいしそうだった。
ほしぶどう入りのプリン、こけもものジャム、グレープジュースを使ったよくきくかぜぐすり…
ちょっと古めかしい言葉で訳されてるから余計においしそうに思える。
そして忘れちゃいけないパンケーキ。
フライパンで焼いて、焼けるはしから食べていくのが正しい食べ方。

22 :なまえ_____かえす日:03/05/18 03:21 ID:20nziNBk
大きな森の小さな家にでてきたクリスマスに食べる。雪の上にたらして固める飴。食べたかった・・・・
あとは、ナルニア物語に出てきた。魔女のプリン。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :なまえ_____かえす日:03/05/18 05:17 ID:bvaED/v2
いちごのサンドイッチは、「もりのへなそーる」だったけ…

25 :なまえ_____かえす日:03/05/18 06:22 ID:e79ZXZ6D
スプーンおばさん にでてきたこけもものジャム。

こけもも って、何? いまだにわかんないんだけど。

26 :なまえ_____かえす日:03/05/18 08:48 ID:6SkV2G3a
スプーンおばさんは
マッシュルームのスープも美味しそうだったよ

そういえばスプーンおばさんスレないね

27 :なまえ_____かえす日:03/05/18 14:39 ID:9vEwGUG8
ロアルドダールに出てくるお菓子はどれもものすごく
美味しそう。
中でも惹かれたのが『チョコレート工場の秘密』にでてきた砂糖菓子の
草。
家の庭があんなだったらなぁ……。

28 :なまえ_____かえす日:03/05/18 20:39 ID:qfYL0A+v
ドリトル先生航海記の始めのほうで出てくる、暖炉の火で焼いたソーセージ

29 :なまえ_____かえす日:03/05/18 21:21 ID:4CtqYBP1
>>25
コケモモは、確か富士山周辺でとれるんだよ。
昔その近辺でコケモモジャム買ったことある。

30 :なまえ_____かえす日:03/05/19 00:10 ID:EoqA9J6i
こけもも=クランベリー

31 :なまえ_____かえす日:03/05/19 01:47 ID:zuROHT2J
>>22
私もそれが食べたくて、雪に蜂蜜でためそうとしたけど固まってくれなかったよ
確か楓の木から取れるメイプルシロップだよね。

大草原の小さな家に出てきた
豚のしっぽを火であぶったのもおいしそうだったなあ

32 :なまえ_____かえす日:03/05/19 14:54 ID:68g9qFGN
こまったさんのハンバーグやカレーライスも外せない。


33 :なまえ_____かえす日:03/05/20 21:14 ID:7aAdgt9o
>>31豚のしっぽも食べたかったです。
あと、暖炉でポップコーン作ってミルクといっしょにするやつもおいしそうだった・・・・

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :なまえ_____かえす日:03/05/22 00:13 ID:oG4gkXu3
ももたろうのきびだんご。
包みから察するに柔らかくてボリュームありそ,,

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :山崎渉:03/05/22 02:11 ID:bJRUcivp
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :なまえ_____かえす日:03/05/22 07:47 ID:F0I7DFbs
張天翼の「宝のひょうたん」に出てくる中華菓子が喰ってみたかった。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :なまえ_____かえす日:03/05/22 21:13 ID:C+Y515Lm
やっぱりナルニア物語。「魔術師のおい」かな?に出てきた
タフィの実が食べてみたかった。

42 :なまえ_____かえす日:03/05/22 21:59 ID:g680W7yr
「ころころまるパン」
の主人公兼食べ物(wのまるパン。
食べられたくなくて逃亡を図り、沢山の人に追いかけられてたけど、
あれだけみんなに追いかけられるんだから
さぞかし美味いんだろうなって思いながら読んでた。

ラストのぶたさんは賢いね(w

43 :なまえ_____かえす日:03/05/23 07:13 ID:vkj4icWh
カリン って、いろんな本にでてくる、とってもいい香りの果物だけど、
かじるとマズー

44 :なまえ_____かえす日:03/05/23 14:11 ID:bYFMAVy/
>>21
ムーミン良いよね。
ムーミンママの作ったパンケーキ食べたいよー。

45 :なまえ_____かえす日:03/05/23 14:45 ID:z1io989L
>>22>>31>>33

スレタイ見て絶対「大きな森の小さな家」シリーズに出て来る食べ物が
上がってる!と覗いてみたらやっぱり上がっててうれしかったでつ。
チキンパイよりおいしいむくどりのパイが食べてみたい…
何もかもが(アルマンゾがかじるにんじんのかけらですら)おいしそうに
見えておなかがすく本。ゆえにダイエット中は禁書です。

46 :なまえ_____かえす日:03/05/23 18:23 ID:4IYrOph3
森山京の「どれみふぁドーナツふきならせ」の、キツネ先生の作った
カステラのチョッキや、ドーナツが食べたいス

47 :なまえ_____かえす日:03/05/24 00:43 ID:6P0YmvlZ
注文の多い料理店の猟師達(w

48 :なまえ_____かえす日:03/05/26 03:19 ID:oZYFEbNE
>>47
ああ自分に塩もみこんだり、金具外してったりするんだよな
…ってコエーヨ

49 :なまえ_____かえす日:03/05/26 08:55 ID:CfPFEm33
チョコレート工場の秘密に出てくる中では、
いろんな変り種のチョコよりも、
主人公が当たりを引く、普通の板チョコが一番おいしそうだった。

関係ないが、チョコがけの柿の種というあられが好きな人いる?


50 :なまえ_____かえす日:03/05/26 10:27 ID:PxzodnPO
>49
ここにいる。家の近辺だと入手困難なのだが…

51 :なまえ_____かえす日:03/05/28 06:00 ID:k6S/FCFV
「魔術師のおい」で、シャスタが王子と間違われて、振舞われる昼食が
ゴージャスで憧れたよ。
挿絵もすっごく美味しそうだし。

その後のうたた寝もいいよなー

52 :51:03/05/28 06:02 ID:k6S/FCFV
↑おうっ!何とち狂ってるんだ、自分。

「魔術師のおい」じゃなくて、「馬と少年」だー

53 :山崎渉:03/05/28 17:08 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :なまえ_____かえす日:03/05/28 20:12 ID:jQnfQhun
「銀のいす」にでてくる物言う鹿の(ry

55 :なまえ_____かえす日:03/05/28 21:39 ID:c674UnIU
チョコレートの種さしあげます のチョコ

56 :なまえ_____かえす日:03/05/29 01:17 ID:cExYrDXz
メジャーすぎるかもしれんが。

モモが、マイスターホラのところでご馳走になった、
カップ一杯のホットチョコレート

57 :なまえ_____かえす日:03/05/29 18:14 ID:dJJjEA0j
「ニコラの素敵な夏休み」にでてくるいわしのクレープ。

58 :なまえ_____かえす日:03/05/31 02:45 ID:tKRLAA8V
_(´・ω・`)

59 :なまえ_____かえす日:03/06/02 11:21 ID:itExH55b
>42
最後に食べるのはきつねさんだよ、パンがブサイクだった覚えがある!
小さいロッタちゃんの木の上の別荘のパンケーキ、
クリスマスのジンジャークッキー憧れたなー

60 :なまえ_____かえす日:03/06/02 23:05 ID:GIy1Ag0n
ぶたが食べる絵本もあるよ>59

「ドコカの国へようこそ」の紙ナプキン。

61 :なまえ_____かえす日:03/06/03 00:10 ID:V9CfY4pi
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様が肉便所にご興味をもたれたようです
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1014124179/l50

62 :なまえ_____かえす日:03/06/03 02:08 ID:RUmfDUDd
ちいさいモモちゃんシリーズに出てくる
おいしいものの好きなくまさんの作るお料理全部。
卵の黄身だけ上手に落としたおかゆ、クツクツ煮込んだシチュー、
アルファベットクッキー、こいジャムいりの紅茶にチーズケーキ…
でも実はできあがったものよりも、そういうのを作るのが楽しみなくまさんが好き。
自分が料理苦手だから、ちょっとした事ですぐおいしいもの作って持ってくるくまさんに憧れたもんだ。

63 :なまえ_____かえす日:03/06/03 22:44 ID:Jfnwl/Es
「天国を出ていく」モモやあんずのおつゆ。

64 :なまえ_____かえす日:03/06/03 23:20 ID:oljZ4Qip
うろ覚えだけど「エルマーのぼうけん」シリーズにでてきた
キャンディ

自分も真似してお菓子だらけの「ぼうけん持ち物リスト」作ったなぁ

65 :なまえ_____かえす日:03/06/04 01:48 ID:Pl2g9hfR
なんとかさんシリーズ系だったかなぁ 
主人公の男の人がお姫様か何かに頼まれて作ってた気もする
すごい大きな丸いおにぎり

鮭を入れてにぎって海苔を巻いてご飯でつつんでごま塩かけてご飯で包んで
おかかをまぶしてご飯で包んで海苔をまいて・・・・

みたいな感じで 
いろんな具とお米と海苔を重ねていくサッカーボールみたいな大きなおにぎり
半分に割ったら年輪みたいになってんのかなぁ 作ってみよう

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :なまえ_____かえす日:03/06/04 12:25 ID:Cec8yXbB
「さよのいそ笛」
米が十分にとれない貧しい漁村で一番貧しい、祖母と二人暮しの女の子。
この村では、たまに沖をゆく船が座礁して積荷の米俵が流れ着くことがある。

そんなときだけ思い切り食べられる、海水で炊いたご飯のおにぎり。

69 :なまえ_____かえす日:03/06/04 14:23 ID:aUjp2tmn
>64
もも色の棒つきキャンディーの事ですね。
小さい頃、お昼寝前に読み聞かせをしてもらいながら、味を思い浮かべたっけ。

私の場合は、「もりのへなそうる」に出てくる、お母さんがつくる
お弁当。
はちみつと苺をはさんだサンドイッチ、
たらこを焼いて、ほぐして、きゅっきゅっきゅっと握ったおにぎり。
ありふれたものだけど、何だかものすごく美味しそうだった…。

70 :なまえ_____かえす日:03/06/05 23:40 ID:/HYJxlyT
王様シリーズの、くじらのたまご。
青くてどろどろしていて、混ぜるもの(ジャムとか牛乳とか)によって
スープになったりオムレツになったり…

「エルマーとりゅう」の、キャンディやみかんはもちろんなんですが
スカンクキャベツとダチョウシダになぜか惹かれました。
私はりゅうですか。

71 :なまえ_____かえす日:03/06/06 20:58 ID:nFnhZVx9
>>70
同意!まるごともしゃもしゃと食べてみたかった


72 :なまえ_____かえす日:03/06/07 09:40 ID:dpq1yJL1
「空中アトリエ」アカシアの花の天ぷら、
オムレツと見せて中身がキャベツの「キャベレツ」

73 :なまえ_____かえす日:03/06/07 23:10 ID:5gxvpKOi
おい!おまいらもすごろく作りに参加汁!
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1054655407/l50
ちなみにこれはコピペしてひろめてくれ。

74 :なまえ_____かえす日:03/06/08 23:24 ID:zqXc55kT
森の少女ローエラ。保護責任者に遺棄される寸前のローエラが、
おなかをすかせた弟たちのために、森でキノコを、
パン屋のゴミ箱からケーキを取って帰る。
それが惨めじゃなくて、なんか毅然としてカッコイイ。

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :たろいも:03/06/09 17:30 ID:oNkaDbgv
岡田淳の「星モグラサンジの伝説」でサンジが食べる流れ星w
部分部分味が違うって。甘いところ、爽やかなところ、ピリッとしたところ、
ざくざくしたところ、バリバリしたところ、こりこりしたところ…読む度に唾飲んでる。
落ちてくる前のアツアツの流れ星に追いついて、舌を焦がしながら…てのもまた。くぅっ。

77 :なまえ_____かえす日:03/06/09 21:12 ID:vzK1CpHQ
『モモ』
マイスター・ホラがいれてくれた飲めるチョコレート。
甘そうだ。おいしそうだ。さぞかし濃厚なんだろうな。

78 :なまえ_____かえす日:03/06/09 23:27 ID:a3o3hU4k
『大どろぼうホッツェンプロッツ』
魔女の地下室にいっぱいの各種ソーセージ!

付け合わせのザワークラウトも、当時はどんなもんだか想像もつかなかったけど
何とも言えずおいしそうだった。
大人になって食べてみたらそうでもなかった(wけど
ソーセージの付け合わせとしてはやっぱりこれと思ってしまう。

食べ物じゃないけど「五月はものみなあらたに」が鳴るコーヒー挽きにも憧れたなあ。
コーヒー挽きってのが何かはやっぱり判らなかったけど(w


79 :なまえ_____かえす日:03/06/10 00:38 ID:v7S0AuOK
「カウボーイのスモール」さん
野外でのコーヒーと豆を煮ただけの食事がウマそうだった

80 :なまえ_____かえす日:03/06/10 00:44 ID:PfDsoC5X
絵本じゃ?>>79

「シー・ペリル号の冒険」海辺に住み着いたジャンク屋に作らされる
ハヤシシチュー。

81 :なまえ_____かえす日:03/06/10 01:13 ID:ItMbn9f2
ブライアン・ジェイクスのレッドウォール伝説シリーズは
大量の食い物を美味そう(余り上品でない食べ方でw)に食うのが良いなぁ
とにかく量がすごい

82 :なまえ_____かえす日:03/06/10 05:52 ID:6wr1AsSc
>『モモ』
>マイスター・ホラがいれてくれた飲めるチョコレート。
>甘そうだ。おいしそうだ。さぞかし濃厚なんだろうな。

チョコレート工場の秘密 にも出てくる。
こっちにもホットチョコはあるが、
あちではポピュラーな飲み物なんだろうか。


83 :なまえ_____かえす日:03/06/10 12:05 ID:M5o0AuKU
15年くらい前まで、マクドのメニューになかったか?>ホットチョコレート

84 :なまえ_____かえす日:03/06/10 13:21 ID:ItMbn9f2
ホットチョコレート=白い恋人ドリンクwww.shiroikoibito.ishiya.co.jp/shopping/shoppingguide/list/s17.html
と考えると微妙だなw
最近のオサレカフヰだと置いてるとこけっこうあるような・・・

85 :なまえ_____かえす日:03/06/10 21:18 ID:t504S85z
「ふかふかうさぎ 夢の特急列車」に出てくるたまご。
割るとミルクセーキとかいろんなもの(大体お菓子。それぞれ名前もついていたような気がする)
が入っていて、外側は色とりどりの模様が書いてある(イースターエッグみたいなのかな)。
ひとつだけ黒いたまごが合って、それもお菓子なんだけど食べると眠ってしまったような気が。

もう地元の図書館においてないんだよなあ。閉架なのかなあ。
もう実家の町に住民票がないから出してきてもらえないのかなあ…。

86 :なまえ_____かえす日:03/06/10 22:17 ID:6wr1AsSc
だって、日本のホットチョコって、ココアに近くてしゃびしゃびなんだもん。
いや、ココアだってちゃんと入れれば、かなり違うんだけどさあ。

もとこお、ねっとりとしてほんわかして、おなかにじわっと染み入るもんなんだよお。


87 :なまえ_____かえす日:03/06/11 03:18 ID:RW/uvY6G
ホットチョコレートとココアってどう違うんだ? 同じカカオ豆だよね?

88 :なまえ_____かえす日:03/06/11 09:40 ID:My0XQPf9
カカオ豆からつくったのがココア
チョコレート=ココア豆の油脂からつくったのが、ホットチョコ。

うーん。脱脂粉乳と牛乳ぐらいの違いがある。って感じか。


89 :柚香:03/06/11 19:38 ID:P/DDndO/
『偉大なワンドゥードルさいごの一ぴき』に出てきた
ソーダファウンテンから出てくる甘いお菓子。

90 :なまえ_____かえす日:03/06/12 01:51 ID:OxlWHRSy
ぼくは王様の
クジラの青いタマゴ

91 :なまえ_____かえす日:03/06/13 02:27 ID:fgj26Ifh
『はれときどきぶた』
に出てきた鉛筆の天ぷら。

それで鉛筆を揚げてくれって親に頼んだ覚えがある。頭悪かったんだな…

92 :なまえ_____かえす日:03/06/13 23:51 ID:jB4O0O3R
岩波少年文庫の「ギリシャ・ローマ神話」

神様が旅人に変装して、貧しい老夫婦の家に一夜の宿を乞う。
人のよい夫婦が、出来る限りの御馳走を振舞う。
二人の心根に感心した神様は、夫婦のどちらかが先立つことのないよう、
一本の木に変身させましたとさ、という話。

素朴な御馳走がうまそうでした。

93 :なまえ_____かえす日:03/06/14 11:06 ID:fb/q3vLl
リンドグレーンのエーミールシリーズに出てくる食べ物。
ソーセージとか干しさくらんぼとか出てくるもの全部。
別に詳しい描写はないのに妙においしそうで憧れてました。

94 :なまえ_____かえす日:03/06/17 00:05 ID:X0jYlB9w
リンドグレーン「小さいきょうだい」
普段ゆでたジャガイモを塩水に漬けたものしか食べさせてもらえない子たちが
パンケーキを食べる場面

95 :なまえ_____かえす日:03/06/18 14:12 ID:yaqqA2jf
はてしない物語に出てくるおばさまの果物!
アィオーラおばさまだっけ?

96 :なまえ_____かえす日:03/06/19 15:49 ID:lWBnBiIi
ガイシュツだけど「大きな森の小さな家」のかえで蜜、かえで糖。
メープルシロップってそうやって作るの?って軽い衝撃を受けた。
蜂蜜とかの仲間だと思ってたんだよなー。
楓の木に樋をさして取った樹液からできていようとは。

97 :リッチモンド:03/06/20 23:32 ID:pqfC6fWZ
「若草物語」でエイミーが学校に持ってって起怒られたライムの砂糖漬け。
未だライムそのものすらたべたことないけど、あれっておいしいんですか?

98 :なまえ_____かえす日:03/06/20 23:57 ID:REdDgx16
>97
塩漬けじゃなかったっけ?
味が想像できないよなあ。

99 :なまえ_____かえす日:03/06/21 00:29 ID:TX34npUi
カリカリ梅みたいな味かな?

100 :100ゲッツ:03/06/21 02:23 ID:2fEMzZfD
ハリポタに出てきたバタービール

101 :なまえ_____かえす日:03/06/21 05:50 ID:FL7NHOID
>100
香ばしくて甘くてバターの風味タプーリ…。
飲んでみてえ。
実際にうまく作れそうな気もする。

小林 カツ代、レシピ考えれ。

102 :なまえ_____かえす日:03/06/21 14:25 ID:yTuDaJ2B
いろんな作り方があるみたいですね>バタービール

ttp://www2.rosenet.ne.jp/~chatnoir/harry/info/recette/recette_2.htm#030326

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :なまえ_____かえす日:03/06/22 02:21 ID:wxI36/GU
>>102 ようはあったかいバター入りミルクセーキだね。

106 :なまえ_____かえす日:03/06/22 18:55 ID:hkao9Iin
「キツネ山の夏休み」に出てくる、カキ氷をかけて食べる水ようかんと
おばあちゃんの作る鱒のチャンチャン焼き
読んでて腹減る…

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :なまえ_____かえす日:03/06/23 16:26 ID:iB1Y87Xy
「北風のうしろの国」でダイヤモンドが食べているバタ付きパン。
同じくジョージ・マクドナルドの「黄金の鍵」で、タングルが食べてたお魚。

109 :なまえ_____かえす日:03/06/24 00:57 ID:ZOC54G1g
バタつきパンっていろんなお話に出てくるけど、いっつもウマそーって思う。
語感がいいからか? 「バターつきパン」じゃないとこがよい。

>若草物語の塩漬けライム。原語はpickled limesだった。酢漬けかYO!

110 :なまえ_____かえす日:03/06/24 02:38 ID:4+A+qoMG
めちゃくちゃうろ覚えなんだけど、
「貧しい人に施しをしたあとに、家族で食べたぶどう酒と白パン」
というのは若草物語?
すごく美味しそうに思えた。

外国のお話ってぶどう酒がよく出てくるけど
小さい頃憧れたなあ…
今でも「ワイン」には惹かれないけど、
「ぶどう酒」という言葉だけでもすごく惹かれる。

111 :なまえ_____かえす日:03/06/24 02:40 ID:5kN5qR+9
ぶどう酒は葡萄の甘い味がするものだと想像してたなぁ。
実際に飲んだら全然違った。。。

112 :なまえ_____かえす日:03/06/24 08:29 ID:ZHUOdoR8
「トムは真夜中の庭で」のお茶のシーンがおいしそうでした。
クロテッドクリームの存在を初めて知ったのはこの本ででした。
イギリスの童話はティータイムの描写が素敵ですよね。
おかげで紅茶党になって胃がやられてしまったよ…。
濃いミルクティーだからだいじょうぶだと思ったのに。

113 :なまえ_____かえす日:03/06/24 17:15 ID:Wj1rywI5
>99
ライムとプラムを勘違いしてないか?

114 :なまえ_____かえす日:03/06/24 19:58 ID:Ou63xs0s
いや、もともとすっぱい果物を塩漬けにして
女学生が授業の合間に食べるというから。
お茶菓子としてカリカリ梅売ってるし。

115 :なまえ_____かえす日:03/06/24 20:36 ID:bcSe8D8H
でもさ、「汁気たっぷり」みたいな描写があった気がする。

>ぶどう酒、もしくはブドウ酒、葡萄酒。いいよね。
「赤毛のアン」でいちご水と間違えて飲む葡萄酒。自家製の3年もの。
今はいちご水より、こっちが飲みたい!

116 :ぶどう酒:03/06/24 21:09 ID:Ou63xs0s
アルプスワインのコンコード赤がすごくぶどう味だよ。
栓を開けたらその日に飲みきらないと味が変になるけど。

アスティのスプマンテもぶどう味。こちらは白で炭酸系。
ガンチアというメーカーがお勧め。

117 :なまえ_____かえす日:03/06/25 07:57 ID:/J6VEIim
キリン シャッセ

118 :なまえ_____かえす日:03/06/25 13:23 ID:QOOKTTzc
ホッツェンプロッツが森の中でカスパール達にふるまった料理はうまそうだった!
後に彼がどろぼう亭を開店するきっかけにもなったお食事。
でも詳しい内容は覚えてないんだよな……

119 :なまえ_____かえす日:03/06/25 19:28 ID:7KqhOSZS
「リコはお母さん」のイワシ(wの煮付けに長ネギを入れた物。
甘辛い汁で煮込まれた長ネギの中身をピュッて吸い込んで食べるのが
美味しそうだった。私はこれで長ネギが好きになりました。
イワシに(wがついているのは主人公の弟が魚を全てイワシと呼ぶため。
本の中での「今日のイワシ」はカレイでした。

★小説・漫画・ドラマで食べてたアレ★ 2
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1014255383/
の402さん、あなたのお探しの本はこれです。

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :なまえ_____かえす日:03/06/26 00:24 ID:K+W0+9ei
「カラスのパン屋さん」の斬新なデザインのパン。
ハイジがペーターのおばあさんにプレゼントする
柔らかい白パンも美味しそうだったなあ。
このパンに、ちびくろサンボの虎バターを付けて食べてみたいよ。

122 :なまえ_____かえす日:03/06/26 08:25 ID:M3FMjKTF
からすのパン屋さんは、見開きいっぱいの
バリエーションがたまらないよな

123 :なまえ_____かえす日:03/06/26 11:12 ID:p+0Uy+FH
ハイジでペーターのおばあさんが作ってるチーズがおいしそうだった。
あとヤギのミルク。
うちの父がヤギミルクで育ってるんだが、実際はそんなにおいしいものじゃないと言われたが。

124 :なまえ_____かえす日:03/06/26 12:46 ID:m0vV0Cou
>123
ヤギの乳、ハイジも初めて飲んだ時は不味そうにしてなかったっけ?
アニメ版での記憶だから、原作は違うかもしれん。

125 :なまえ_____かえす日:03/06/26 19:19 ID:5nKnmtlg
アニメ版でも最初っからうまそうに飲んでるよ。

126 :リッチモンド:03/06/27 01:40 ID:JBvu/TC8
>123,124,125
そうそう、[ハイジ」のヤギミルク、
読みながら想像してたものでした。

127 :うーふの:03/06/28 13:27 ID:Mw6ECfqY
「くまの子のウーフの朝ごはんは、パンとはちみつと目玉焼きでした。
」シンプルな一文なのに、めちゃくちゃおいしそう。ウーフのおかあさん、お料理上手そうですもんねえ。

128 :なまえ_____かえす日:03/06/28 13:29 ID:Mw6ECfqY
「ツバメ号とアマゾン号」で、子どもたちが町で買い込んだごちそう。ケーキとか缶詰とかのたぐいですが、いかにも楽しそうに食べるから読んでて気持ちいい。
キャンプで食べるコンビーフや卵焼きも!

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :なまえ_____かえす日:03/06/29 23:04 ID:X4Ol0iG7
タイトル忘れちゃったんだけど、猫がレストランを開くお話。
猫の名前が「スミレ」で、
レストランの名前は「レストラン・バイオレット」だったかな。

そのレストランの「上等なミルクのソフトクリーム」にすごく憧れた。
材料は雲なんだけど、それがまたふわふわ甘そうで…!

雲つながりで「ちいさいモモちゃん」の雲も美味しそうだったな。


131 :なまえ_____かえす日:03/06/29 23:28 ID:WsS8lvq4
モモちゃんシリーズに出てくる「おいしいもののすきなくまさん」
の料理全部。
特にアカネちゃんの誕生日にふるまった「おかゆ」がおいしそう。
ただのおかゆなのに、どんなごちそうよりも美味しそうに感じた。
おかゆをあそこまでごちそうチックに描写したお話は芥川の「いもがゆ」以来だ。

132 :なまえ_____かえす日:03/06/30 00:23 ID:fa5xsu23
『ライオンと魔女』での魔女のプリンが凄く気になってた。
その後、原作ver.だとターキッシュデライトという菓子だった事を知ったが、
ちょいと前にトルコに言った時にドライブインでこの菓子を見つけて狂喜乱舞してしまった。
キラキラした宝石みたいで、冬の魔女の出すお菓子に相応しかったなぁ。

あと、『銀のいす』に出てきた食べられる宝石…。
『カスピアン王子の角笛』の熊の肉巻き焼き林檎とか、樹人の食べてた土も美味しそうだった…。

133 :つづき:03/07/02 11:05 ID:bK0qZaLW
おばけちゃんの七色のジュース
一口ごとに味が変わるの
宮沢賢治のお菓子の描写好き
ムーミンママのジャムも食べたいなぁ

前にローマで飲んだホットチョコレートが
チョコ溶かしただけって感じの飲み物だったので
あまり良いイメージ無いんだけど
(焼けるように甘くてどろどろ…)
あれが本当のホットチョコレートなのかな?
>>88
>ココア豆の油脂からつくったのが、ホットチョコ
言われてみれば私の認識が間違っていたんだな
きっと…



134 :なまえ_____かえす日:03/07/02 20:12 ID:o3AvpKr7
ファージョンの「ガラスのくつ」に出て来るお料理。
一皿ごとに詩がついて来るお城の宴会料理も美味そうだが、
冒頭でサラがおばあさんからもらうパイや、宴会でお父さんが道化からもらう
砂糖漬けの果物など、美味しそうなもの満載なお話でした。
あとは「メアリーポピンズ」に出て来る飲む人ごとに味がかわるシロップとか
おばあさんの指が伸びた飴、「赤毛のアン」のイチゴ酒とかをウマソーと思っていた子供時代でした。
あ、児童書とは言い難いけど、「ロビンフッド」に出てきた鹿肉のパイもおいしそうだったな。

135 :133:03/07/03 08:56 ID:uEHNT9zj
名前欄なんか入ってますが関係ないです


136 :なまえ_____かえす日:03/07/05 21:10 ID:W8pt4DGY
「カード・ミステリー」に出てきたプルプルソーダ。
洋ナシの味とかバタートーストの味とか、すごいうまそうだった…。
これ児童書でいいのかな。

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :なまえ_____かえす日:03/07/06 22:08 ID:M3UorL5W
「長くつ下のピッピ」に出てきたレモネード。

曜日ごとに違うものがでてくるのがイイ!


140 :なまえ_____かえす日:03/07/10 00:05 ID:dU0/DX0M
「ツバメ号とアマゾン号」ほかによく出てくる「ペミカン」が気になって気になって・・
現代日本で食べられないものはないと思うけどどこかにない?

あと「キドニーパイ」「ミンスパイ」の類も私のつたない想像力では追いつかない・・・

141 :なまえ_____かえす日:03/07/11 10:42 ID:e5SFMZtF
>140
ペミカン(pemican)は、コンビーフが近いらしい。

キドニーパイ(kidney pie)はロンドンのパブで食べたことがある。
ちょっと苦めな濃厚な味わい。
私はわりと気に入ったけど、好き嫌いが分かれそう。

ミンスパイ(mince pie)は食べたこと無いけど、
mincemeat(干しブドウ・リンゴなどを刻んで砂糖・香料・スエット(suet)などを
加えて混ぜたもの:肉を入れることもある)入りのパイらしいから、
大人テイストのアップル・パイか、スパイス風味の挽肉入りパイが近いかな?
ちなみに、スエット(suet)とは、牛か羊の腎臓・腰部の硬い脂肪だそうです。

142 :なまえ_____かえす日:03/07/11 19:53 ID:+mbGa4fU
ペミカンってなんとなくミカンの味をイメージしてしまう罠。

実際彼らはペミカンを食べているわけじゃなく、
コンビーフをペミカンと呼んでいるだけじゃなかったかな。
オリジナルのペミカンの作り方はここに

ttp://www.mitsumine.gr.jp/kaiho/260/tokushu3.html

143 :なまえ_____かえす日:03/07/11 19:57 ID:LdA11+ui
ス豆腐は一口にかぎる。

じゃなくて、リンゴは一口目が一番おいしい。

・・・えーっと、なんだっけ。

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :なまえ_____かえす日:03/07/11 20:47 ID:+mbGa4fU
ス豆腐->ちりとてちん

リンゴ->ラモーナ

146 :なまえ_____かえす日:03/07/11 22:58 ID:dFY/GmTZ
>145 神!

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :山崎 渉:03/07/15 11:21 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :なまえ_____かえす日:03/07/18 02:27 ID:3/bAflzM
メアリ・ポピンズの持ってたシロップって
百味ビーンズの元ネタかもね。
ティーの時間のおやつとかがおいしそうだった。
ジンジャービスケット、会話キャンディー、
デートの時の山積みの貝。
食べてみたいなー美味しいお茶といっしょに。

150 :なまえ_____かえす日:03/07/19 14:41 ID:hoGQZiRm
星のパン。フロッシーおばさんのチョコレート。

151 :なまえ_____かえす日:03/07/19 15:55 ID:gPHonBDq
プラムケーキってよく出てくると思うんだが
それは干しぶどう入りケーキのことらしい。

何でだよう。当然プラム入りだと思うじゃないか。

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :イモラス一号:03/07/20 03:02 ID:gh5GohIj
概出だけど『カラスのパン屋さん』のページいっぱいの菓子パン。
あれはときめいたなあー。

あと『おおきなおおきな おいも』(だっけ?)の
最後に作る、たくさんのサツマイモ料理。
あれも美味しそうだった。

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :なまえ_____かえす日:03/07/20 22:17 ID:jSf+pOXj
「船乗りクプクプの冒険」に出てきた、プランクトンで作られたパイ。
あと、人肉をいかにも美味しそうに表現する土人達の言葉にも萌えた。

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :なまえ_____かえす日:03/07/21 22:07 ID:LTjJaydh
ぐりとぐらのホットケーキw

158 :なまえ_____かえす日:03/07/25 16:40 ID:To4J9/R4
名探偵スベントンシリーズ『北極怪盗とさばくの怪商人』は食べ物がイパーイ出て来たな。
シュークリームとか(本編では「チュークリーム」と呼称)ソーセージケーキとか
イチジクジャムorマトンパイとか。

ところでラストに出て来るアラビアの『野菜の入った美味しい栄養食』らしい
シェプシカって料理がどんなのか知ってる人いませんかネ?

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :なまえ_____かえす日:03/07/27 15:16 ID:JRfpXsoL
クリアリーの本によく出てきた
「マグロのサンドイッチ」。
マグロ?いっぺん食べてみたい……と思っていたが
よく考えると単にツナサンドか。

162 :なまえ_____かえす日:03/07/27 22:52 ID:6azdPgO7
あーなんかそんな本読んだことあるぞ。
3年生に進級した日、新担任が
「3年生というのはサンドイッチでいうと具にあたる大切な学年です。
みなさんはどんなサンドイッチが好きですか」という。
主人公は、「何でもパンにはさめばサンドイッチです」と言ったため、
すし屋の息子とその腰ぎんちゃくが家にやってきて、
「マグロを持ってきたぜ、パンにはさんで喰ってみろ」とかすごまれる。

で、醤油つけて焼いてサンドイッチにして食べた主人公の勝ち。

この本で「ムラサキ」「アガリ」という符牒を覚えた。

163 :なまえ_____かえす日:03/07/28 00:49 ID:wxLhqF7f
こんなスレッドもあるのか・・・。
さきほど、他のスレッドで「うぐいすの宿」に出てくるお団子が
好き、と書いたところです。
 外国の童話も、おいしそうなもの満載でしたね。長靴下のピッピにも
しょうが入りパンかバタ付きパンか、美味そうなもの、あった気がします。

164 :なまえ_____かえす日:03/07/28 08:08 ID:JdZOIZZ7
単なるバタートーストなんだけど
「バタつきパン」って書き方でおいしさ倍増する気が。
バターじゃなくてバタ。

165 :なまえ_____かえす日:03/07/29 17:11 ID:YDFKVNMN
不思議の国のアリスに出てくる食べ物全般。
不思議なキノコも謎の薬もみんなおいしそう・・・
特に後者は・・・

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :なまえ_____かえす日:03/07/29 22:43 ID:8SUWOtf+
ちびくろサンボの、虎のバター。
チョコレート戦争の、エクレア。
クマのプーさん/プー横町にたった家の、はちみつ。
メアリー・ポピンズに出てくる、いろんなお菓子。


168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :なまえ_____かえす日:03/08/01 16:17 ID:DOdJDdSu
>>162
マグロのサンドイッチ!!
その話、読んだことある!覚えてる!
同じ感想持ってるヤシと出会えるとは…。

でも題名忘れた…(´・ω・`)
短編連作ぽかったような。

170 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:08 ID:Wprhf3lL
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

171 :なまえ_____かえす日:03/08/02 08:55 ID:mIrUrjCk
>>164
いろいろな児童書で、その表現でてくるけど、確かにうまそう(゚д゚)ハラヘッタ
なんかバターの濃厚な味が口の中に広がりそうな感触だと思う。

喰いたいなぁ。

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :&rlo;かぽかぽノ(`-´ノ)&lro;:03/08/02 11:07 ID:+dL/edzh
ぐりとぐらが作ったホットケーキ。

174 :なまえ_____かえす日:03/08/02 12:15 ID:gmLEPhVC
>157 >173
こういう人にレスするのも何なんだけど、カステラじゃないの?

「バタつきパン」で思い出すのは「絵のない絵本」の一編だなー。
小さい女の子の寝る前のお祈りの話。
(これじゃワケワカランけど)


175 :なまえ_____かえす日:03/08/05 18:44 ID:3t2XOI7M
やっぱぐりとぐら全般、中でもカステラかなやっぱ
甘い者はスキじゃない子供だったけど、とても美味そうに見えた

去年当たりに見かけたぐりぐら関係の本で作り方が載ってたのはとても良かった

176 :なまえ_____かえす日:03/08/06 11:04 ID:+IrpZEdX
「わたしたちの島で」
少年少女が海で遭難しかかった時、なべでお湯を湧かして
調味料もなくただ煮た魚。鱈だったかな?

177 :なまえ_____かえす日:03/08/09 20:47 ID:spJgOAOw
細かいことなんだけど、「チョコレート戦争」に出てくるのって
エクレアじゃなくてエクレールって呼んでなかった?
私、自分が作品読む前にエクレア食べたことあったんだけど、
読んだときに同じもののことだと気づかなくて、食べたいなと
思ってた覚えがある。

178 :山崎 渉:03/08/15 21:37 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

179 :山崎 渉:03/08/15 22:41 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

180 :なまえ_____かえす日:03/08/30 15:42 ID:Y8o4ULqg
ガイシュツだったらすまそ

かぎおばさんのポークソテー

181 :なまえ_____かえす日:03/09/03 14:23 ID:6RtYgsRD
「わたしのママはしずかさん」の、ぶたのあばらぼねが美味しそうだった…。

あと、がまくんとかえるくんのシリーズ(だったかな)に出てきた
かぶとむしの砂糖漬け(w
「砂糖漬け」って言葉がつくと何でも美味しそうに見える気がする。

182 :なまえ_____かえす日:03/09/04 21:36 ID:rrQ0DPo7
>>181
ライムの砂糖漬けモナー

183 :なまえ_____かえす日:03/09/04 23:14 ID:nLL/jm5x
「金色のライオン」にでてくる
ビスクという飲み物。

184 :なまえ_____かえす日:03/09/06 00:44 ID:2B7lOLON
メアリーポピンズで、子供達みんなを連れて尋ねていった
ひからびたおばあさんが、乳母車の双子に
自分のしなびた指をポキッて折り取ってあげるんだけど、
驚く子供達に「…ムギあめだよ」。
どんな味なのか想像できなくて、その情景の不気味なような滑稽なような
雰囲気に興奮しちゃってものすごく食べてみたかった。
今でも食べたことない。麦の飴ってどんなのだろう?

185 :なまえ_____かえす日:03/09/06 18:07 ID:Fsw3QuyZ
>184
>ムギあめ
麦芽糖の飴なんだと思う。
ほんのり麦焦がし風味なのかな……って、麦焦がしも判らなかったらスマソ


186 :なまえ_____かえす日:03/09/06 18:16 ID:K3WFxxZ/
ズッコケ三人組にでてきた食い物。
特に無人島で食べたユリの根っこと
株式会社のときのラーメン

187 :なまえ_____かえす日:03/09/06 19:43 ID:2B7lOLON
>185
レスありがとうございます。
麦焦がし=はったい粉なんですね。ご推察のとおり知りませんでした。(w
砂糖とお湯で練った食べ方というのがポピュラーなんでしょうか?
ポキッていうほど固くなるのかなー。今度つくって食べてみます。

188 :なまえ_____かえす日:03/09/11 22:57 ID:BW7c8CMy
「やかまし村の子供たち」にでてきた
八の字ビスケット(クッキー?)と冷たいソーセージ。
家に、売るほどたくさん実がなるサクランボの木があるのもあこがれだったな・・・

あとぽっぺん先生のけんちん汁。
どんな料理か分からなかったけど、とてもうまそうだった。

189 :なまえ_____かえす日:03/09/12 13:21 ID:LAxNQqgR
「ライオンと魔女」でエドマンドが飲んでた泡立つ飲み物がきになる

「チョコレート工場の秘密」の川になって流れてるチョコレートをワンカさんがジョッキですくって飲ませてくれるのがものすごいのみたかった。
去年「チョコレート工場の秘密」もっかいよんでチョコブームになってニキビ大爆発。3キロ増えた。

190 :なまえ_____かえす日:03/09/12 23:01 ID:yq5/e0Is
食べ物じゃないんだが、「魔法使いのチョコレート・ケーキ」に出てきた
チョコレートケーキ型の肥料がうまそうに見えた消防のあの頃。

191 :なまえ_____かえす日:03/09/21 00:02 ID:AQWoQRYh
>162
 確か、「四年三組のおひめさま」とかゆー本じゃなかったっけ?
司書の先生から熱烈に紹介された本で覚えてる。
かなり楽しかった。家庭訪問の際に女の子同士がけんかしてる話
入ってたよね?

192 :なまえ_____かえす日:03/09/28 00:29 ID:JUqLZQwn
食べ物ってゆうか主人公なんだけどお団子パン[?]に出てきた
お団子パンかな〜 幼稚園のときその役をやって食べられた思い出がある

193 :なまえ_____かえす日:03/09/28 22:52 ID:/ZS76se0
モモちゃんシリーズの、「小さいモモちゃん」かな
牛鬼にとられたモモちゃんの影を取り返そうと、お母さんが
「牛は草食性なんですから影なんか食べたらおなかを壊します!
 お塩をふりかけて草を食べなさい!」と言って牛鬼に塩をあげる。

「塩をふりかけた草」がおいしそうだったなあ   と
今日本屋で立ち読みしていて思い出した。

194 :なまえ_____かえす日:03/10/10 14:02 ID:SfYtpObd
>>22
おお、同志よ。
メープルシロップを雪で固めて食べるクリスマスのキャンディー!
あのシリーズは絵も実においしそうに描いてあるんだよね。

195 :じゃま:03/10/10 14:37 ID:hgK6tdcU
手裏剣
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a016219

196 :なまえ_____かえす日:03/10/11 06:25 ID:Ovt8sxBs
大どろぼうホッツェンプロッツに出てくる魔法使い
ペトロジリウス・ツワッケルマンの食べるじゃがいも各種。
おばあさんの作る生クリームのいっぱいのったプラムケーキも
捨てがたい。

197 :なまえ_____かえす日:03/10/13 03:10 ID:fUXvhzER
「ながいながいぺんぎんの話」でペンギンが食べてたオキアミ

海の中に薄桃色に広がってて、とか何とかおいしそうに書いてあって、
子供の頃、とても食べたかったんだよな・・・


釣具屋いけば買えるだろうが、その気になれない大人な自分が悲しい

198 :紅子:03/10/13 22:52 ID:qPeAbpsq
「ぶーぶのもも」に出てくる、ぶーぶが育てたもも。
「長靴下のピッピ」の苺キャンディー。
「ラモーナは豆台風」のマグロのサンドイッチ(ほんとツナサンドですね)
アトリーの「妖精の花嫁ポリー」のプラムプディング。

199 :なまえ_____かえす日:03/10/14 00:51 ID:LlXmxquF
王女とゴブリンのハトのたまご。

200 :なまえ_____かえす日:03/10/14 01:34 ID:96x5Zzwz
>>198
ピッピって結構ウマーそうな食べ物多いよね。

201 :なまえ_____かえす日:03/10/14 02:11 ID:sEWCv5P1
>197
オキアミってプランクトンに分類されるんだけど
実は小エビ代わりに料理に使うと本家のお株を奪うくらい
おいしいんだってよ。
ぜひ食べてみてください(w

202 :なまえ_____かえす日:03/10/14 22:55 ID:AHpF0zsM
オキアミって5cmぐらいあるんだよ。

203 :なまえ_____かえす日:03/10/15 03:29 ID:it82g/kn
>202
南極産の釣り餌用のオキアミと一緒にしてないか?

204 :なまえ_____かえす日:03/10/15 09:11 ID:0d9y/vJf
>>203
ペンギンが食べてるオキアミなんだから、南極産でいいんでないかい?

205 :なまえ_____かえす日:03/10/15 20:43 ID:RVvm3T2K
>>203
南極産か‥。下手したらエビより高そうだ。でも釣り餌だから高くないか。

206 :なまえ_____かえす日:03/10/17 21:10 ID:ZhEvy0wk
オキアミ安かったです。もっともあまり売っていませんね。
食べたことあるんですが、桜海老を大味にして
ボリュウムつけたような感じでした。確かに薄桃色。

207 :なまえ_____かえす日:03/10/18 15:57 ID:UjE/Mvnt
「ぼくは王さま」に出てくるたまごやき!
本当に美味しそうなんだよね。
ジュースの自販機の話かなんかで出てきた
針より細いにんじんスティックも美味しそうだったなあ。
ろと二つくらいそういう感じのあったと思うんだけどなんだっけ…
紙より薄い〜って感じの

208 :なまえ_____かえす日:03/10/20 09:27 ID:m4Tpqv88
>>196>>78
書こうと思ったら、やはりがいしゅつ(w あれはほんと生唾もの。
ザワークラフトは食べたいとは思わなかったなあ。酢キャベツ(;´Д`)

「青い鳥」に出てきた、砂糖菓子の精霊の指とか
「大草原の小さな家(?)」に出てくる、外側がポロッととれるけど
中は固くていつまでも舐めていられそうなキャンディー。
後者はただ単に古くて外側が変質しただけの様な気もするけど。


209 :なまえ_____かえす日:03/10/20 11:59 ID:qdUD1WGr
>>208
内側が固いキャンディーで、外側が砂糖衣なんだと思うよ。

210 :なまえ_____かえす日:03/10/27 15:03 ID:tu2k92N4
リン・リード・バンクス「ようせいティキのおくりもの」で
ビンディが5歳の誕生日の時に妖精にもらった、食べられる甘い薔薇かな。
花びら一枚ごとの味が違って、食べても次の日には戻るんだよ〜。

211 :sage:03/10/29 01:53 ID:JLa3OZZc
こそあどの森でスキッパーが食べてる缶詰料理。ナルホドとマサカと食べてる缶詰料理も。
一日経ってぺたんこにひしゃげた綿菓子をちぎっていると「銀河鉄道の夜」を思い出します。
「魔法使いが落ちてきた夏」の料理もうまそうだった…
「イルカの夏」にでてくるイチジクというものを知らなかったので近年食べてみたが私の口には合わなかった。がっかり!

>>210
それ憧れました!!
あと、主人公が盗んでしまったチョコバー(曖昧…)も。。

212 :なまえ_____かえす日:03/10/29 19:42 ID:g2Jotb3Q
>>211

銀河鉄道ね!あの河原に降り立った鳥のくだりだろうか。
足が地面につくか着かないかのうちに薄く溶鉱炉から出た金属の
ようになるっていう‥。地面に着く前に捕まえると食べれるとかって言うヤツかな。

213 :なまえ_____かえす日:03/10/29 23:41 ID:3oJX8QJu
はなはなみんみの「くるみパン」!
素朴だけど、すごく美味しそうだなぁ。

コンビニとかでパンを買うとき、ついついくるみパンを選んでしまう。


214 :なまえ_____かえす日:03/10/31 09:52 ID:oaMmEk30
知っている人いるかな?
『うずまきパン』(違うかも)という題名の本に
出てきた主人公の知り合いのパン屋さんの名物の『うずまきパン』。
「甘く煮た、薔薇の実を入れる」のだそうで、デニッシュ系を
思い浮かべてました。

215 :なまえ_____かえす日:03/11/03 11:23 ID:GsjXFGTe
聖書に出てくる知恵の木の実

216 :なまえ_____かえす日:03/11/06 19:27 ID:srKpKMcg
「十五少年漂流記」に出てきた食べ物全般。
なんとなくおいしそうでした。

217 :なまえ_____かえす日:03/11/06 22:08 ID:xNCjnDZM
>>196
じゃがいもといえば「おおどろぼうブラブラ氏」にでてきた
じゃがいももちがうまそうです。

というか検索したら一発で角野栄子さんのHPにぶち当たりましたよ
ttp://home4.highway.ne.jp/kiki/cooking/c1.html

レシピ読むと(゚д゚)ウマー


218 :なまえ_____かえす日:03/11/06 23:56 ID:USgOV2tX
「オレンジ色のねこの秘密」に出てきた、描くと何でも
実体化するキャンバスで描いたソーセージ。
うまそうな描写だったのか、自分がお腹すいていたのか
忘れたが、唾ごっくんって感じでした。

219 :なまえ_____かえす日:03/11/07 08:27 ID:HLdgwOn/
アルプスの少女ハイジにでてくる白いパン

220 :なまえ_____かえす日:03/11/07 17:07 ID:QitR4hyI
既出だけど「キツネ山の夏休み」に出てくるものは
みんな読んでいて食べたくなってしょうがなかった。
中でも一番は、食パン焼き。田舎の祭に行きたくなった。

221 :なまえ_____かえす日:03/11/07 17:31 ID:3SL1G/HP
「バターを塗ったパン」と聞くと全然おいしそうじゃないのに、
「バタつきパン」と書かれるとどうしても食べたくなる言葉の妙。

それすなわち「言葉による表現の旨み」・・・なんちゃって。

222 :なまえ_____かえす日:03/11/07 22:32 ID:q7jX1UbR
>>221
同意。バタって言う言葉の響きがおいしそう。

223 :なまえ_____かえす日:03/11/08 02:30 ID:afyL2Pxq
デジャヴュかと思ったらこのスレで全く同じ流れが(w
>164
>171

でも本当、おいしそうだよね。


224 :なまえ_____かえす日:03/11/08 04:02 ID:UGCRXnuX
ピッピとか、ほかの本でもでてきたことあるんだけど、
甘草ってのがずっと気になってる。キャンディーになってでて来て、
注釈がついてることが多いんだけど、味の想像が未だにできない。
あと、森おばけの、給食室から出る匂いを料理(うろおぼえ)するとこが大好きだった。
あとあと、幼少時オートミールに憧れて母親に頼んだら買ってきて作ってくれたことがあったな。
まずくてがっかりした覚えが。絵本なんだが、鍋からどんどん溢れる話があってね・・・。

225 :224:03/11/08 04:05 ID:UGCRXnuX
ニルスかなんかで、川で魚をとって、
河原の、日光で熱くなった石に乗せて焼いて食べるシーンも
おいしそうで忘れられません。

続投スマソ。おなかすいてきた。

226 :なまえ_____かえす日:03/11/08 10:50 ID:eQ9QysSl
「ネコのミヌース」で猫達がニシンをおいしそうにたべてるから
ニシン食べたくなる

227 :なまえ_____かえす日:03/11/10 00:39 ID:dGI/z3tq
甘草キャンディーかあ。私も小さい頃気になってた。
あれは輸入食品店で売ってるリコリスキャンディーのことだよ。


…口にした途端、泣いても知らないからな。

228 :なまえ_____かえす日:03/11/10 21:24 ID:gp+UlRVz
>>227
泣くほど不味いんかい?

229 :なまえ_____かえす日:03/11/10 22:01 ID:Ka48Kah+
>>228
リコリス。アメリカ行った時に食べたんですが
とんでもないくらい甘いです。日本人好みの味じゃないです


230 :なまえ_____かえす日:03/11/10 22:07 ID:gp+UlRVz
>>229
想像すると舌が麻痺しそうだな…。

ハリポタで出て来る ”杖型甘草飴” なんて出てきて魔法を習う授業中の
退屈しのぎにいいかと思ったたが…。
イギリスもお菓子とかメチャ甘いって聞くけど海外は皆、そうなのだろうか。

231 :なまえ_____かえす日:03/11/11 15:16 ID:lnic4DH3
「りんごの木の上のおばあさん」に出てきた
屋台で買ってたからしの効いたソーセージと甘い綿菓子。
綿菓子食べて口が甘くなったからソーセージ食べて、
ソーセージで口が辛くなったから綿菓子食べて、のコンボが
無性においしそうだった。

232 :なまえ_____かえす日:03/11/16 13:42 ID:l/fn8Y4h
「ぬすまれた夢」で虹を食べる話があったよ。
バター塗って、砂糖かけて、食う。(゚д゚)ウマー

233 :なまえ_____かえす日:03/11/18 17:35 ID:aQ0aAMm8
オートミールってのをばあさんが煮込んでくわせてくれる話があって
オートミールってのに非常な憧れを抱いたなぁ。未だに夢が壊れそうで食べてないよ

234 :なまえ_____かえす日:03/11/18 22:45 ID:HllI3PBF
何の話かは忘れてしまったが虹のシャーベットって言うのは
美味しそうだと思ったデスね。

235 :なまえ_____かえす日:03/11/18 23:09 ID:izMxHmLK
>>234
たぶんいたずらまじょ子。
お菓子の国に行く話には興奮させられたなあ。チョコレートの岩山(*´Д`)


236 :なまえ_____かえす日:03/11/19 09:31 ID:E8gQexQx
>233
懸命な判断だ。

237 :なまえ_____かえす日:03/11/19 10:36 ID:C1yLUgJB
>233 >236
むかし自分も憧れて、ある時輸入物のオートミールを見かけて買った。
袋に書いてあるレシピ通りに牛乳と砂糖で煮込んだ。鍋一杯になった。
わくわくしながら口にして……_| ̄|○

でも最近はそのへんのスーパーで売ってる日本向けのパッケージには
和風だしで煮込んでおかゆにするレシピが載ってるのだ。
(゚д゚)ウマーいよ。
でも本に出てきた味はこれじゃないんだよね…


238 :米山:03/11/19 11:06 ID:LbFry/xF
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113028649.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113050650.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113105651.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113119652.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113136653.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113152654.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113211655.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113246656.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113341657.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113407658.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113427659.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113443660.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113502661.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113527662.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113554663.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113710664.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113721665.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113745666.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113804667.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113820668.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113900669.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113916670.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113941671.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118114004672.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118114019673.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118114034674.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118114051675.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118120425676.png
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118120440677.png

239 :なまえ_____かえす日:03/11/20 00:31 ID:OgEos1Se
>>237
オートミールは塩をちょと加えた水で煮る。そこに牛乳をタプーリかけて砂糖はお好みで。
これで少しは食える味になる。

240 :なまえ_____かえす日:03/11/20 16:51 ID:jTbnvmy8
オバケちゃんに出てきた
クモの巣のグラスで飲む七色ジュース(名前覚えてない)。
オバケちゃんパパが飲んでたオバケウィスキーも気になるところ。

241 :233:03/11/20 18:28 ID:d/EFZSk4
うーむ、オートミールはやっぱあかんのか。
輸入食材店いくたびにつなぎのジーパン穿いたすげえでっぷりしたオジサンの絵に惹かれるんだが……
少し長めにふやかしたシリアルみたいなの想像してたんだけどね。

242 :なまえ_____かえす日:03/11/20 21:39 ID:CcDg+9S2
>>241
うーん、何と言うかね。こう言うと夢も何も吹っ飛ぶ感じがするが
漏れが作ったところによると粥に片栗入れてひたすら煮た感じで
所々に玄米の皮のような物が入っていると言うと近いかも…????
百聞は一見にしかず!やって見てくれい (^_^;)

このスレもようやく会話らしいものが出てくるようになって期待中。

243 :なまえ_____かえす日:03/11/20 21:55 ID:SSCYWpcR
モモちゃんとアカネちゃんにでてくる
くまさんが作ってくれるおかゆ!
卵の黄味をぽおんと・・。

244 :なまえ_____かえす日:03/11/20 22:46 ID:Rs7X4U5D
まあ、要するに大麦(?)のおかゆだからね>オートミール

大体、オートミールがそんなに美味しいものだったらパンを焼く文化は生まれて無いだろう。
手間から考えたら絶対オートミールの方が簡単に食べられるし、乾燥した状態での保存も利くんだから。

245 :なまえ_____かえす日:03/11/20 22:51 ID:Rs7X4U5D
後、試しにオートミールを買って煮てみた人で、どうにも口に合わないならば、
ドロップクッキーの生地に混ぜて焼いてみると、さくさくで美味しいのができる。
(レーズンかチョコチップを一緒にするともっと美味しい)

ちなみに私はオートミールを少し固めに煮て食べるのが好きだ。
メープルシロップと、バターを少し落として食べると美味しいと思う。

246 :なまえ_____かえす日:03/11/20 23:11 ID:kLJzKOi3
電子レンジでチンいわしてシナモンとナツメグをかけて食べる。

247 :なまえ_____かえす日:03/11/21 01:30 ID:BtsUEv4o
某漫画家がオートミールを嘔吐ミールと書いていたのを見て、
決して食べるものかと思った。

248 :なまえ_____かえす日:03/11/21 18:47 ID:td4RiXu2
233のオートミールへの夢は、食わなくてもここまでスレ読んだ時点で
既に木っ端微塵になってそうだ。

249 :なまえ_____かえす日:03/11/21 21:18 ID:Z3M5s/1V
>>247で木っ端微塵です。

250 :なまえ_____かえす日:03/11/21 21:30 ID:vDwvoJaU
>>245
そうだね。栄養価的にはいいからお菓子の材料とかに使うと
ウマーかもしれない。

251 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

252 :なまえ_____かえす日:03/11/22 17:59 ID:yJsKurlc
>>251
ヤマサキ(゚听)イラネ

253 :なまえ_____かえす日:03/11/22 23:08 ID:Pq+ZQVgk
オートミール、普通に砂糖味で食べてウマー、だった
私は味覚が阿呆なのでしょうか……。

試したことはないですが、塩味で食すとなかなかいける
らしいです。

254 :なまえ_____かえす日:03/11/22 23:21 ID:Qqvfb0Qo
メアリ・ポピンズだったかなあ
オートミールはブーブー言われる対象だったような。
確かに他にいろいろおいしそうなものがあれば
あえて食べたくはない罠。

やはり身体にいいっていうのは昔からいわれてたんでしょうね。

255 :なまえ_____かえす日:03/11/23 01:54 ID:x2JKBxd6
メアリーポピンズも美味しそうなものが色々出てくるな。
ジンジャーブレッドとか言葉キャンディーとか。

256 :ななしさん:03/11/24 00:24 ID:kXPU9xQh
‘クレヨン王国のおよめさん’に出てくる幻のクレープ、
「ブルー・サン・セット」?
あれは食べたい。

257 :ななし:03/11/24 00:28 ID:kXPU9xQh
モモが亀に連れてかれてもらう、はちみつパンとチョコレートドリンク
さいこーですね

258 :なまえ_____かえす日:03/11/24 00:29 ID:vtg86oF5
無性にオートミールが食べたくなって買ってきちゃったよ…

「長い長いお医者さんの話」のきこりのお弁当、パンとチーズと生タマネギ?
お姫様が恥ずかしそうに召し上がるやつ。




259 :なまえ_____かえす日:03/11/24 00:31 ID:vtg86oF5
無性にオートミールが食べたくなって買ってきちゃったよ…

「長い長いお医者さんの話」のきこりのお弁当、パンとチーズと生タマネギ?
お姫様が恥ずかしそうに召し上がるやつ。




260 :なまえ_____かえす日:03/11/24 00:33 ID:vtg86oF5
うわー二重になった。ゴメソ。

261 :なまえ_____かえす日:03/11/30 09:56 ID:8rG1dtYg
ほしゅ

262 :なまえ_____かえす日:03/12/01 06:16 ID:YEME0Mbx
こまったさんに出てきた、イカをカレー粉でいためたもの。

こまったさんが買ったカレーって、ルーだろ?
児童書で酒のつまみ?
と思いつつ、イカのカレーいためおいしそうだった。


263 :なまえ_____かえす日:03/12/01 12:36 ID:hd1jShJf
こまったさんは食欲を容赦なく刺激しまくるよね。
トンネルの中いっぱいに、クリスマスの飾りみたいにつり下がってる
ハムやソーセージには興奮したよ。
ケーキみたいなオムレツも食べたかったなあ。
作者が「ぼくはおうさま」の人と同じだと気付いたときには驚いた。

264 :なまえ_____かえす日:03/12/01 19:39 ID:AdAg+Hb5
>>256
あれは美味しそうだったね。
海と雲をイメージしたお菓子だっけ?
でもお店に行くには、
電車の中でボコボコに殴られなきゃならないんだよね…激しいのぅ。

265 :なまえ_____かえす日:03/12/04 14:59 ID:qHb9n7DL
ガイシュツですが・・
「チョコレート工場の秘密」の各種お菓子・・・中でも普通の板チョコがイチバン!

「ハイジ」に出てきた炙った金色のチーズ(山羊乳のチーズ)

「しろばんば」で毎朝おぬい婆さんがくれる「おめざ」豆板とか水晶玉とかの駄菓子。
私の読んでた本には絵入りの注釈が沢山付いていて、特に食べ物の描写が多かったんですよ。

「若草物語」に出てくるメグ特製のブラマンジェ。当時は食べたことも見たことも無かったが惹かれた。
今では自分で作ったり、店で見かけるとつい買ってしまう・・・

「ロビンソンクルーソー」に出てきた海ガメのシチューも美味しそうだった。
ウミガメの肉を塩で味付けして煮ただけの調理法だったような記憶。


266 :なまえ_____かえす日:03/12/05 02:45 ID:lNfgOX94
>>217

角野栄子さんのホームページに載ってる
ジンジャーだけめったくたに入れるチャーハン、マジうまかったよ。
ジンジャーと塩だけで美味い。オススメ

267 :なまえ_____かえす日:03/12/05 02:49 ID:lNfgOX94
>>207

紙より薄い タマゴセンベイ♪
針より細い ニンジンスティック♪
いつもいつでも食べててね♪

とかじゃなかったっけ?覚えてるんだけどw

268 :なまえ_____かえす日:03/12/06 20:55 ID:9KXBT1us
「村は大きなパイつくり」の巨大なパイ。
こどもの頃、パイといえばアップルパイなど甘いお菓子しか
知らなかったけど、プールぐらいある巨大なパイに香草を
きかせたシチューが入っている…というのに強烈に惹かれたなー。

269 :なまえ_____かえす日:03/12/07 04:47 ID:adfxVPBW
オートミールといえば、「長靴下のピッピ」シリーズの中で、
身体測定で体重が少なかった子どもが食べさせられる。
いやな食べ物という描写が印象的だったなあ。

自分も最初食べた時は、なにこれ…だったけど、
最近売ってる、味付きのオートミールは結構ウマーだと思う。

記憶をたどったら出てきた美味しそうなもの
「青い羽のおもいで」に出てくる星(口に入れると溶けちゃう)
「ハンカチの上の花畑」の菊酒

270 :なまえ_____かえす日:03/12/07 19:11 ID:gIq7A0CL
立原えりかの、おばけつりに使うシュークリームと、
「まほうにかけられた舌」のお父さんのカレーも!

271 :なまえ_____かえす日:03/12/07 21:06 ID:1Wppq4zI
>>265
「しろばんば」はおぬい婆さんが作るライスカレーもうまそうだ。
さき子に言わせると「ごった汁」ってことだけど。
カレーととろろ飯は何杯もおかわりして食べるものだ、って
うちの祖母ちゃんもそう言ってた。明治〜大正頃の習慣なのかな?

272 :なまえ_____かえす日:03/12/13 01:29 ID:U/l7NRx/
「木かげの家の小人たち」の青いガラスのコップに入ったミルク。
疎開先ではあわだつヤギのミルクだったり、保存用にチーズを
作ったり。

「床下の」「野に出た」etc.メアリー・ノートンの
“借り暮らし”の小人たちシリーズも、食べ物その他の
工夫が好きだったなー。カシの葉の虫コブをティーポット
にしたり。単なる小人好きだったのかも?

273 :なまえ_____かえす日:03/12/17 02:28 ID:wpHMu5X0
ナルニアに出てくる白いお方様のくれる
泡の立つ熱い飲み物!!
飲みたいよー!!この季節はとくに!
個人的にホット・ミルクセーキみたいな
ものだと思っている

274 :なまえ_____かえす日:03/12/17 09:57 ID:BT3D+13k
指輪物語のエントの水やエルフの作る軽焼きクッキーみたいの。
ラングドシャのもっともっとサクっとして香ばしいのを想像。
紅茶と一緒に食べたい

275 :なまえ_____かえす日:03/12/17 19:10 ID:CH8tHNWm
>>274
自分はカロリーメイトのブロックみたいなものだと思ってました…

276 :なまえ_____かえす日:03/12/18 10:24 ID:tE/4knNf

(´・ω・`)ショボーン

277 :なまえ_____かえす日:03/12/22 17:50 ID:xO3KUyiO
上橋菜穂子の「守人シリーズ」
よく覚えていないが美味そうだと思ったのを覚えている

278 :なまえ_____かえす日:03/12/24 10:45 ID:XGkMT0DL
そうだ指輪物語といえば、スメアゴル(本だとゴクリ、だな)が
つかまえてきたウサギでサムがつくるシチューがうまそうだった

279 :なまえ_____かえす日:03/12/24 21:08 ID:ttO5+PWI
>>278
訳本版しか読んだことがなかったので、映画のゴラム=ゴクリがぴんとこなかった。
スレ違いsage

280 :なまえ_____かえす日:03/12/24 22:35 ID:I/42rmh7
一緒に映画観た友人があのシチューのゆくえをえらく気にしていた。
「ファラミア、シチューもちゃんと持って行けよ!
食べ物粗末にしたらもったいないだろー。
あと火の始末もしていけ。放っておいたら山火事になる」


281 :なまえ_____かえす日:03/12/26 13:18 ID:gjQLCuad
モモちゃんシリーズの、クマさんが作るお粥。


282 :なまえ_____かえす日:03/12/27 23:25 ID:6C1OFtUe
既に出てるかも知れんが、ハリポタで出てくるバタービール。

283 :なまえ_____かえす日:04/01/04 15:23 ID:FT7Ns+iA
天から降ってくるウーベタベタを剣ですくってパクっ(窒息)

284 :なまえ_____かえす日:04/01/11 02:14 ID:WqHMAmKO
おばけのアッチの作るエビフライ、フルーツポンチ。
コーヒーの最初のひとくち、カステラのこげたところ。
クレヨン王国の「春の小川」のカリカリベーコン、「月のたまご」の
あらあのお店のスパゲッティ。

285 :なまえ_____かえす日:04/01/18 23:19 ID:hHxRnDwG
メアリーポピンズにでてくるお菓子 イギリスで食べたけどまずかったな〜
話の中じゃあんなに美味しそうに食べてるのに(?_?)

リンドグレーンの作品の中でよくでてくる肉団子「親指小僧カルーソン」とか
どうしてもい○いのミートボールしか想像できないんだけど
子供たちがあんなに好きだからとっても美味しいものなのかと 食べてみたいな〜

286 :なまえ_____かえす日:04/01/19 03:42 ID:OzWY1Ic1
>285
イギリスの人だって日本の美味しそうな童話の食べ物食べても
まずい、味がないとか言いそうだよ(w
まあイギリス人の味覚はスゴイというのが定説だけども。
ちなみに何食べたの?

イ○イのミートボール、食べた事ない。美味しくないの?
お母さんありがとうだな。

287 :なまえ_____かえす日:04/01/23 01:13 ID:1p1QgO07
>エルフの作る軽焼きクッキーみたいの。
>ラングドシャのもっともっとサクっとして香ばしいのを想像。
>紅茶と一緒に食べたい

そんな>>274にいいことを教えてあげよう。
奈良に行くでしょ。
大仏さんに行く途中でおばちゃんがレンバス売ってるから試してごらん。
十枚百五十円、味付けはないけれど、薄く、軽く、まさにレンバスの味。

288 :なまえ_____かえす日:04/01/23 16:39 ID:2wpypT5a
ガイシュツしてたらスマソ。

童話物語のキャラメルパン

289 :なまえ_____かえす日:04/01/23 16:58 ID:P4mem/Ky
自分で何度も書いたんじゃなきゃいいんじゃない?
おいしそうだと思った人が、何人もいるってだけで

290 :なまえ_____かえす日:04/01/23 17:43 ID:8bnwM3ps
両棲人間で、主人公が海底で食べる生牡蠣

鮮度一番!

291 :なまえ_____かえす日:04/01/24 07:19 ID:KfXdZAW8
シカせんべい?

292 :なまえ_____かえす日:04/01/26 19:27 ID:J8GwE5Sj
タイトル忘れた話だが。
魔法使いがいて、チョコレートケーキを作って招待状書いて
近所の子をお茶に招待するんだけど、魔法使いだからという理由で怖がられてて誰も来なくて
魔女は肥料のケーキを作って(自分はチョコレートケーキを食べながら)木とお茶をして、
何十年か時が過ぎて、お茶に招待した子供たちの孫かなにかの一人が、昔の招待状を見つけて
友達を誘って魔法使いのところに行って、みんなでチョコレートケーキでお茶をする
という話に出てきたチョコレートケーキがおいしそうだった

293 :なまえ_____かえす日:04/01/29 15:45 ID:wr7goz8t
>292
>190で正確なタイトルが出てるのでもう一回読みたくなったらドゾー。
自分もこないだ久々に図書館で読んで幸せ気分になりますた。
チョコケーキもうまそうだったけど、リンゴの木に作った肥料ケーキもうまそうな描写だったなぁ。
「お茶のお代わりはいかがかな?」って木に話しかけながら、じょうろで水かけてやる場面が
なんともほのぼのしてて好きでした。

便乗カキコだけじゃなんなんで

長靴下のピッピシリーズのどれかにあった、無人島で2,3日すごす話に出てきた
「ブタにくのパンケーキ」
それまで「パンケーキ=ホットケーキ=甘いもの」ってイメージだっただけに
どんな味なのか興味津々でした。

294 :なまえ_____かえす日:04/02/02 18:34 ID:inlJjjZ2
地獄堂霊界通信シリーズでジジイの店にある、いも飴。一度でイイから食したい。

295 :なまえ_____かえす日:04/02/03 15:15 ID:8NGkHj5R
童話物語なら、オムレツも美味しそうだった。
目の見えないおばあさんがペチカのために作ったやつ。

296 :なまえ_____かえす日:04/02/07 04:56 ID:YySTmPwi
「ふしぎなかぎばあさん」で、かぎばあさんが作ってくれたハンバーグ
確か「ラグビーボールぐらいの大きさ」なんて描写なかったっけ?
丸善の冷凍ハンバーグしか食べたことのない自分には夢のような食物でした。


297 :なまえ_____かえす日:04/02/09 22:08 ID:1Fdt1Tnp
どんな話かも覚えてないけど、
「男の子が石版に書いた文字が抜け出して躍る」
「花を食べることができる」
「男の子が船に乗っていると、バルコニーからお姫様がキャンディーをまいてくれる」
っていうのが入ったアニメ絵の本だったと思うんだけど、
その花とキャンディーを食べたくて仕方なかった。

298 :なまえ_____かえす日:04/02/10 02:14 ID:X/tyjz1T
>297
それはおそらくアンデルセンの「眠りの精オーレ・ルゲイエ」だと思います。
絵本と完訳だとちょっと違うところとかあるかもしれませんが、完訳なら
岩波文庫の「アンデルセン童話集」2巻で読めます。お暇なら確認ドゾー。

この話の中で
「バラの花よりも美しく、においがよく、おまけにたべてみるとジャムよりも甘いのです」
って描写があって、「うまそうだなぁ〜」と思った。

299 :なまえ_____かえす日:04/02/10 22:26 ID:LFSjSyyC
>298
ありがとう!マイナーっぽいと思ってたら、
よりによってアンデルセンなんだ。有名どころだった。

お姫様のキャンディーはミルキーと特濃ミルクキャンディーが近いと妄想。

300 :なまえ_____かえす日:04/02/11 03:39 ID:Eof1sDe+
「グリーン・ノウの子供たち」で、
トーリーのために、おばあさんが出してくれる夕ご飯。
子供のころ、図書館で読んだときには
(当時は「まぼろしの子供たち」ってタイトル)には
「凍ったオレンジケーキ」って書いてあって、びっくり
しかもそれをトーリーがおいしそうに食べた、とあって二度びっくり
当時はオレンジケーキが想像つかず、しかも凍ってるとあってかなり萌え。
大人になって、シリーズものだと知って再度手にとったら、
凍ったオレンジケーキは「砂糖衣のかかったオレンジケーキ」にかわってた。

記憶違いだとずっと思っていたのだけど、
ある時、お菓子の本をみて気づいた。
砂糖衣=アイシング=ICING=凍ったΣ( ̄△ ̄;)

...一気に興味を失った。
凍ったオレンジケーキのままあこがれていたかった(T_T)

301 :なまえ_____かえす日:04/02/11 08:39 ID:d827JYmJ
おちゃめなふたごシリーズの
真夜中のパーティで食べたごちそう。
ソーセージをストーブで炙って食べるんだったかな?
あとケーキとかチョコスティックとか皆で持ち寄ったりするの。
食べたいというか、やってみたかった。


302 :なまえ_____かえす日:04/02/11 13:25 ID:k2IwMyAI
大泥棒ホッツェンプロッツの作る山賊料理。


303 :なまえ_____かえす日:04/02/12 07:38 ID:gJI8Suy+
霧の向こうの不思議な街にでてくる
トケの店のお菓子。食べても太らない。素敵だ!


304 :なまえ_____かえす日:04/02/14 00:21 ID:Csgd5tcs
さんざんガイシュツだけど、大泥棒ホッツェンプロッツのシリーズに登場した食べ
物の数々。子供の頃、このシリーズ読むたびに、よだれをたらしてた。読後、無
性にお腹が減ったなぁ。
ソーセージやザワークラウトには憧れた。子供の頃、まだ赤い皮のウィンナーが
主流で、ちゃんとしたソーセージは高級品。

ただ、ドイツに三年留学した折、下宿の賄いのおばちゃんが作る料理が、毎日の
ように、「ジャガイモ、ソーセージ、ザワークラウト」だったので、さすがに飽きてし
まい、憧れも消えてしまった。

305 :なまえ_____かえす日:04/02/14 00:53 ID:uu+/lqSi
すてきなケティの寮生活に出てきた、
家族から送られてくる木箱いっぱいのお菓子。
ねじりクッキーとかショウガクッキーとか、
どんな味かしらないけどうまそうでたまらなかった。


306 :なまえ_____かえす日:04/02/14 02:47 ID:uCTmfKPM
不思議の国のアリスに出てくる「EAT ME」と
干しブドウで字が書かれた小さなケーキ。
芋虫のキノコも妙においしそうだった。
鏡の国のアリスではプティングと自己紹介する鳥の丸焼き。

メリーポピンズに出てくるご飯もおいしそうだったなぁ。

307 :なまえ_____かえす日:04/02/14 05:32 ID:i1nucZYo
昔は翻訳者も海外の食べ物の知識がないんで
厳密には誤訳のような食べ物の描写があったりするけど
逆に想像力をかきたててよかったりするよね。

実際を知るとがっかりしたりもするがそれもまた一興。

308 :なまえ_____かえす日:04/02/14 21:08 ID:omcVdh+A
「小さい魔女」の焼きリンゴと焼き栗。

309 :なまえ_____かえす日:04/02/15 22:09 ID:QfBG7555
りんご絶対!

310 :なまえ_____かえす日:04/02/16 23:11 ID:BCFp8+e0
確かにこの季節、小さい魔女の焼きリンゴ
がなつかしい。


つくっちゃお。

311 :なまえ_____かえす日:04/02/17 22:02 ID:NkzAYQLu
>>307
あるね、そんなこと。

312 :なまえ_____かえす日:04/03/01 20:09 ID:gtRr+PXx
「シュトルーデルを焼きながら」のシュトルーデル。
口伝えのお話付きでおいしさ倍増・・・

313 :なまえ_____かえす日:04/03/03 08:48 ID:BzoKmo37
昨日、カミサンとホットケーキの話をしていて、
僕は「グリとグラ」に出てきたホットケーキ、カミサンは「ちびくろサンボ」に出てきた
ホットケーキを、子供の頃「美味しそう!食べたい!」と思った、という結論に至っ
たよ。

314 :なまえ_____かえす日:04/03/03 18:51 ID:xy017egj
エルマーとりゅう、のももいろ棒つきキャンデーは「花のくちづけ」と同じ味だとずっと思ってたり。
ダチョウシダとスカンクキャベツは味が気になってしょうがない。
あとは題名忘れたけど、ホウキの替わりに自転車で空を飛ぶ魔女が作ったホットケーキ
鍵ばあさんが作ってくれる食事
12ひきシリーズにでてくるむかごの料理
熊の子ウーフ(たぶん)にでてくる「スープをたっぷり吸ったはんぺん」

…はんぺんダイスキ。


315 :なまえ_____かえす日:04/03/04 19:18 ID:g2aEiknZ
>>314

鍵ばあさんが作ってくれるのは、ポークソテーだったよね。あれは確かに美味しそう
だったなあ。

316 :なまえ_____かえす日:04/03/05 00:08 ID:L826PxOs
「ぼくはめいたんてい」シリーズで、パンケーキというものをはじめて知った

317 :なまえ_____かえす日:04/03/05 01:09 ID:mlK60y25
水の子(だっけ?)ホッツェンプロッツの人の。
かえるの卵と水草の透明で緑色がかったどろっと冷たいスープ…
子供心に少し美味しそうと思った

318 :なまえ_____かえす日:04/03/05 05:06 ID:H+uPHjmg
「小さい(小さな)水の精」ですな!

319 :なまえ_____かえす日:04/03/06 23:25 ID:NrNB0h4h
ちいさいモモちゃん関連ではくまさんのおかゆが人気みたいだけど
私はモモちゃんがコウちゃんと一緒に乗ってたくもが食べたいかな。
あとガム。
注射だかなんだかのご褒美に安い方買ってもらうんだけど
モモちゃんは高い方が欲しかったっていうやつ。

320 :なまえ_____かえす日:04/03/08 05:16 ID:MXvdefcq
「さんびきのくま」に出てくるとても熱いスープ。
じゃがいものポタージュをもう少しトロっとしたみたいなのを
想像していた。

それにしても、道に迷って人(熊)の家に入った挙句に
坊や熊のスープを飲んで昼寝してしまい、帰ってきた熊を見て
びっくりして逃げ出した女の子にちょっと腹を立てていた。

321 :なまえ_____かえす日:04/03/12 15:50 ID:HNsTVPSA
銀河鉄道の鳥ープチダノン苺味を想起
ドリトル先生のブタのガブガブの想像している食べ物たち
クマのプーさんのはちみつ。
(イーヨーの食べてるあざみさえもおいしそう・・・)

322 :なまえ_____かえす日:04/03/12 17:04 ID:yhiU1fiL
ガブガブが食べたがるものっていうと
「芽キャベツ」もすごい美味しそうだ。

323 :なまえ_____かえす日:04/03/12 17:55 ID:sGuijjDn
ハイジのおばあさんが食べてた黒い方のパンは。
健康そうじゃないですか。

324 :なまえ_____かえす日:04/03/12 21:44 ID:OmqpeRry
赤毛のアンはティータイムのお菓子やバターパンがやたら美味しそう。

325 :なまえ_____かえす日:04/03/13 07:43 ID:C9UIJIo9
ぶどう酒とか。
ミートパイの存在もアンではじめて知った。

326 :なまえ_____かえす日:04/03/13 13:59 ID:cuF3mq3O
かぎばーさんがつくる特大ハンバーグ

327 :なまえ_____かえす日:04/03/14 13:31 ID:wtt+hwqf
「ワンワンものがたり」のお月さん。
アイスクリームみたいに冷たくて、うんと薄荷が効いてるお月さん。

328 :なまえ_____かえす日:04/03/14 21:06 ID:/F9GdRJ1
既出だけど、
「秘密の花園」で出てきた、花園の中でコソーリ食べた
バケツいっぱいのミルクやまだ温かいぶどうパンだなー。

焼きたてのパン という言葉には、魔法がこもっているとマジ思う。

329 :なまえ_____かえす日:04/03/15 00:52 ID:KQKI4BZm
小学校の図書室にあった「古代の謎を探る」見たいなシリーズの中の「マンモスの謎を追う」とかいう本で、
主人公の男の子が古生物学者のおじさんだか父親だかとソ連で開かれるマンモスの国際学術会議に付いていって、むこうの古生物学者の息子だか孫ただかと友だちになってモスクワのカフェテラスみたいなところで一緒にアイスクリームを食べるシーンがあった。
そのアイスクリームの描写が美味しそうで、そのシーン目当てに繰り返しその本を読んだ覚えがある。
後年、モスクワに行って実物食べたけど、ほんと、向こうのアイスクリームっておいしかった。

330 :なまえ_____かえす日:04/03/15 22:27 ID:IlAOGcfm
このスレ見ると、おいしそうと思うのはある程度むかしの本が多いですね
昔のは食べ物の名前が変にこじゃれた名前でなく、ほんとに素朴な感じだからかな
やっぱり「ワイン」よりも「ぶどう酒」のが美味しそうだもん


331 :なまえ_____かえす日:04/03/16 02:08 ID:fKew8zHU
「オズの魔法使いとオズマ姫」に出てきた木になるお弁当
豪華なメニューで、お弁当を作る時は負けないくらい豪華にしようと
今でも気合を入れて作っているほどだ。

332 :なまえ_____かえす日:04/03/23 03:35 ID:8ysvkzG8
モモがマイスター・ホラのところでご馳走になった奴。
チョコレートはもともと飲み物だと知っていたが
おいしそうだった

333 :なまえ_____かえす日:04/03/27 22:27 ID:mLv2VY9e
ハリポタ(確か)のトライフル。
借りた図書館でそのあとケーキの本を借りてきて自分の誕生日に作った、
けどなんだか失敗してただの不味いフルーツケーキに・・・(w

334 :なまえ_____かえす日:04/03/27 23:50 ID:7YFZL5i7
小学生の頃読んだ「ハチャメチャ探偵シリーズ」
ワガママな女の子が主人公の子供向けミステリなんだけど、食べ物の描写がやけに多「若草(会津若松がモデルだと思う)三大うまいもの」とかいって、
・身欠きにしんのてんぷらかったなー。

・味噌田楽
・お饅頭のてんぷら、が毎回登場するのがお約束。
これ以外にも何かと食事のシーンが多くて、その都度薀蓄が語られる。

全然子供向きの食べ物じゃないのに、妙に魅力的だったw
去年会津にいっててんぷら饅頭は食べたけど、割と美味しかった。

335 :間違えました:04/03/27 23:51 ID:7YFZL5i7
小学生の頃読んだ「ハチャメチャ探偵シリーズ」
ワガママな女の子が主人公の子供向けミステリなんだけど、食べ物の描写がやけに多「若草(会津若松がモデルだと思う)三大うまいもの」とかいって、
・身欠きにしんのてんぷら
・味噌田楽
・お饅頭のてんぷら、が毎回登場するのがお約束。
これ以外にも何かと食事のシーンが多くて、その都度薀蓄が語られる。

全然子供向きの食べ物じゃないのに、妙に魅力的だったw
去年会津にいっててんぷら饅頭は食べたけど、割と美味しかった。


336 :なまえ_____かえす日:04/03/28 23:49 ID:ciNzCW7R
子供の頃読んだ「日本の昔話」に入ってた「だんごどっこいしょ」
初めて食べた「だんご」という名を忘れないよう帰り道ずっと繰り返してたんだけど、川をまたぐ拍子に「どっこいしょ」といって
そのまま、「どっこいしょ」とくりかえして家に帰って「どっこいしょ」を作ってくれといって通じない話。
なぜだかその中の団子がすごく美味しそうに思えた。

337 :なまえ_____かえす日:04/03/29 20:40 ID:2JCozyDl
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/3764/1080545482/

3 名前: か〜ちゃん (2XEgrmcs) 投稿日: 2004/03/29(月) 17:51

ひとつだけ言い切ります。
創価学会にいて、日蓮大聖人の仏法を正しく実践し、活動に励むならば
不幸になるはずが無いのです。
体曲がれば影斜めなり。


創価学会員の父親が働かずに家庭内で暴力ふるうのは子供が創価学会の活動を
しっかりしないからだってよw


338 :なまえ_____かえす日:04/03/30 01:01 ID:bpXBfgL8
すみませんがどなたか教えてください……
15,6年前の本で、猫がレストラン(?)か何かをやっていて
ブイヤベースをつくるシーンがある本を探しています。
その本で初めてブイヤベースなる料理を知って、
すっごくおいしそうだったので強烈に覚えているんですが、
著者も出版社も忘れてしまって見つけられないのです。
たしか緑か黄緑っぽい表紙に白いエプロンとコック帽(?記憶曖昧です)
の黒猫(?)が3匹いたような……
著者は日本人の女性だったと思います。
心当たりのある方よろしくお願いします。

339 :なまえ_____かえす日:04/03/30 23:45 ID:9kM5L69m
ネコが手をかすレストラン / 茂市久美子‖作 ; 武富まさえ‖絵 * ネコ ガ テ オ カス レストラン
あらすじ・解題: 港町の「レストラン三つ星」という小さな店一向にお客がこない。
コックの光男さん、毎晩残った料理をノラ猫にやっている。
ある晩見掛けぬ猫が「スープの味がいまひとつだなあ」という。



大石真の「黒ねこレストラン」という本もあるみたい。

340 :なまえ_____かえす日:04/03/30 23:57 ID:7pR4KsQp
スレタイ見た途端に「ホッツェンプロッツの料理!」と思ったが、
あまりの既出っぷりにビックリ。読んだのは30年近く前だが、
今でも思い出すとよだれが出ます。

341 :なまえ_____かえす日:04/04/02 01:41 ID:drHux+nq
ホッツェンプロッツの映画地上波でやらんかね

342 :なまえ_____かえす日:04/04/05 21:44 ID:JHWhXbki
>>333
…ご愁傷さまでした。

343 :なまえ_____かえす日:04/04/07 13:17 ID:khzZNIbF
「やまんば山のモッコたち」で山姥母の作る料理が
どれも素朴なんだけど力溢れる感じでおいしそう!
訪ねてきたモッコに振舞う果実酒とか
きのこたっぷりの山姥汁とか山姥餅とか
娘の誕生日に山の動物やモッコを招待して大盤振る舞いする所なんか堪らん!!
あ〜、山姥の娘になりたいもんだ。

344 :なまえ_____かえす日:04/04/08 21:00 ID:GzUUC0qI
つい先日復刊されたばかりの”ライラック通りの帽子屋”に出てくる。
虹のかけら。味はライラックの花の香りのシャーベットのようなもので甘くて
さっくりした昔の思い出を食べているような味、はええなぁと思った。

345 :なまえ_____かえす日:04/04/09 23:38 ID:qhPyk4n0
こまったさんの、フランスパンだか何かで作った長ーいサンドイッチ。
後、クレヨン王国のあらあの店のスパゲッティ−。
描写が物凄く食欲そそるんだよなあ。

大どろぼうとおひめさまのおにぎり、は自分でも作ってみた。
三種類くらいしか用意できなかったけど、思いの他大きいのが出来上がって驚いた。
桜が咲いたらお握りとサンドイッチとスパゲッティ−持ってお花見に行こうかな。


346 :なまえ_____かえす日:04/04/10 00:19 ID:4Y7UGTiv
王様レストラン? の、糸くずみたいなスパゲティー
にんげん は
たべたいものだけ たべると
おなかが すく

347 :なまえ_____かえす日:04/04/10 02:01 ID:IZBgjuZ6
地獄堂霊界通信に出てくる地獄堂のいも飴と「あげてんか」(←店名)のコロッケは食べてみたいです♪

348 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/10 12:14 ID:izmo9Y9q
>>347
子供にしか売ってくれないアイスクリンも。

349 :なまえ_____かえす日:04/04/11 19:38 ID:oIXEa7MF
>>300
あまりに遅レスだが、自分も「凍ったオレンジケーキ」に憧れた一人です。

子供なりに色々考えた末、「アイスクリームケーキのことか!」と結論付けた幼いころ。
それとチョコレートの組み合わせは想像するだに垂涎ものだった…
そうか、アイシングのことだったかあれは _| ̄|○

350 :なまえ_____かえす日:04/04/11 21:47 ID:+0SlqW/s
「コロッケ天使」
のハムカツとシュウマイ。
挿絵と描写が上手く相まって、子供心にすんごくウマーそうに見えたんだよなあ。
朝食にハムカツ、と
電車に乗ってシュウマイ、にずっと憧れてる。
大人になった今でも実現出来ていないんだよなあ。

351 :なまえ_____かえす日:04/04/12 00:50 ID:cX4znKZB
安房直子さんの作品に出てくる食べ物、みな気になります。
そのなかでも、ふろふき大根(くまが大根と味噌もちよって作る)が呪いのように
冬になると食べたくなります。
あとクレヨン王国の6月おもちゃの国でのカレーが食べたい。



352 :なまえ_____かえす日:04/04/12 09:33 ID:xQxOFZES
ふろふき大根と言うと昔読んだ話を思い出す。
タイトルも忘れたし、たぶん13匹の猫の作者と同じ様な気がするんだがどうだったか。
おっさんが畑を耕して大根を作ってぶどう酒を造って
ふろふき大根にぶどう酒で一杯って話だった。
まあ、その間にお殿様と色々あった様な気もするけど。
それで母にふろふき大根をリクエストしたんだけれど
子供の口には合わなかったよ…。(´・ω・`)ショボーン
それで長い事封印していたんだがこの間食べたら(゚д゚)ウマー
大人になるって悪い事ばかりじゃないんだと思った。(*^ー゚)b

353 :なまえ_____かえす日:04/04/12 15:02 ID:ieZItyc9
>>352
馬場のぼるの「きつね森の山男」ちゃいますか
はふはふ。

354 :なまえ_____かえす日:04/04/12 22:03 ID:xxPG9QBH
クレヨン王国の食べ物はおいしそうですね。個人的に<いちご村>の王さまが食べていたいちごがおいしそうだった。

355 :なまえ_____かえす日:04/04/12 23:48 ID:ABL+KMmd
>354
あれね!すごく色々想像した。
ジューシー加減がたまらなそう。

356 :なまえ_____かえす日:04/04/13 23:16 ID:Tv2YkHvr
昨日、長年の夢だった
「ぶどう酒+パン+チーズ」という晩御飯を食べた

357 :なまえ_____かえす日:04/04/13 23:33 ID:lP35dZKq
市ヶ谷の文教堂感悪い店員かなりいる。
立ち読みしている真下を潜り抜けるように右から左へ反対側の本を整理したり。
後ろから回ってやれよ、このやろう。
しかも一言も断りなしで。

358 :なまえ_____かえす日:04/04/15 06:11 ID:BjyoQWUx
ふかふかウサギシリーズの夢の卵。
だれか開発して!

359 :なまえ_____かえす日:04/04/16 04:04 ID:k4ytjhkO
宮沢賢治の話に出てくる食い物いろいろ。
どれも美味しそうだったけど、「よくきく薬とえらい薬」で主人公が摘んでいた「ばらの実」は
響きもロマンティックな上になんとなく美味そうな感じで憧れでした。

本物のばらの実は、かじると苦くてまずかったよ…
それともソメイヨシノのさくらんぼがマズいように、食べられる品種のばらの実があるのだろうか
と、まだちょっとあきらめきれない自分もいたりするw

360 :なまえ_____かえす日:04/04/16 05:08 ID:nCP2vjqp
ローズピップのことか?
お茶のコーナーで、よく見かけるが。

酸っぱい(ビタミンCたっぷり)ですが。

361 :なまえ_____かえす日:04/04/16 14:58 ID:wX1jp+2x
>360
ローズヒップだけならすっぱくないんだよ。
だいたいハイビスカスと一緒だからすっぱい。
美肌になる。

362 :なまえ_____かえす日:04/04/16 16:36 ID:nkzmDSZV
「ポケットの中の赤ちゃん」の、紙にクレヨンで描いた魚。
「このさかな、ほねがないね」っていうムーちゃんのセリフに
なんとなくふわふわのすり身状のものを想像してたよ。



363 :なまえ_____かえす日:04/04/19 16:43 ID:40eqcYSv
既出だけど、「ライオンと魔女」のプリン。
私もお土産でターキッシュデライトもらって、食べたけど、プリンのイメージが
大きくて、ちょっとガッカリした。ナルニアは美味しそうなもの沢山
出てくるね。
「とぶ船」に出てくる、バザールのお菓子。アマンドとか、マーシペンて
お菓子もすごく気になった。
「きつね物語」のハムやソーセージ。木のうろに置いてもらうんだよね。
子供の頃、ハム食べながら読んだら、ハムが美味しく感じた。

364 :なまえ_____かえす日:04/04/19 18:07 ID:gUl5TNih
>>363
>「きつね物語」のハムやソーセージ
剥げ同。挿絵がたまらんかった。

365 :なまえ_____かえす日:04/04/19 20:26 ID:EZT8alV5
>>363
>>364
禿げ同!「魔法のテーブル」かなんかに入ってたレバーソーセージって何だかわからんけどウマーそうだと思った
今も売ってるんでしょうか?きつね物語・・・

366 :なまえ_____かえす日:04/04/19 20:57 ID:40eqcYSv
「きつね物語」、私は、古本屋で見つけました。
あと、レバーで思い出したけど、
「りんごの木の上のおばあさん」で、おばあさんがオープンカーから
レバーのスープを出して食べるの。音たててすすりながら。
あの本では他に「トプフェン」って、牛乳をチーズ状に固めたのも
出てきたな。さとう漬けくだもののついたシュルマンとかいうのもあった。

367 :なまえ_____かえす日:04/04/19 22:36 ID:gPzG2RvP
宮沢賢治といえば、「銀河鉄道の夜」で、ジョバンニが自分の家でお母さんに「姉さんがトマトで何か作っていたからお食べ」といわれて、パンと一緒に食べる場面があったけど、
昔から姉さんが作っていったのは何かが謎だ。
本によってイラストではスープになったり、サラダになったりしてたみたいだけど、実際はなんだったんだろう?


368 :なまえ_____かえす日:04/04/19 22:50 ID:R2/yQKtF
>>367
サラダ、と漏れは思っているが…。

369 :なまえ_____かえす日:04/04/19 23:54 ID:n6XcjVUk
パンとの組み合わせだからスープかシチューのようなものと思っていた。

飛ぶ教室でマチアスがパン屋に買いに走ったお菓子のくずがうまそう。
見た目や味よりとにかく腹を満たすためのくずなんだろーなってのが逆にそそる。

370 :なまえ_____かえす日:04/04/20 00:20 ID:CzRph0AJ
ちいさいモモちゃんに出てくる
「アンズ色のアイシューモの味がする」雲!
ずっと雲に上って食べてみたいと思ってた。
あとくまさんのおかゆ。
それと、「キツネの鏡をのぞいてごらん」に出てくる焼きリンゴ。

371 :なまえ_____かえす日:04/04/20 00:53 ID:T86M1QPR
「ながくつしたのピッピ」に出てくる、ゼリー菓子。
アラザンも出てきたような気がしたけど、あったかしら。
描写引用可能な方がいましたらぜひ御願しまつ。

372 :なまえ_____かえす日:04/04/20 01:16 ID:otSdgHb0
トム・ソーヤ達が家出先の小島で食べていたウミガメの卵料理。
あの頃はアメリカに渡ってミシシッピ河にキャンプに行くのが夢だった。
で、リア工時代、実際行ってみたら余りにも汚染されていたので・゚・(ノД`)・゚・。

373 :なまえ_____かえす日:04/04/20 19:01 ID:pP+047Bo
>372
それは切ない・・・。

374 :なまえ_____かえす日:04/04/20 21:49 ID:h18PTN+T
>>372
テーマと反対になっちゃうけど、ハックルベリイ・フィンがミシシッピー河で釣ったナマズを料理して食べるシーンは、イラストが下手くそだったせいか、すごくまずそうだった。

375 :なまえ_____かえす日:04/04/21 00:24 ID:KdyMRJoh
「ろばの皮」という童話に出てくるお姫様が作ったお菓子。
イラストがとっても綺麗なお菓子に描かれていて美味しそうだった。

376 :338:04/04/22 00:31 ID:x05DVWIB
>339
ありがとうございます!
さっそく図書館で探してみます。

377 :なまえ_____かえす日:04/04/22 01:21 ID:Wzj9OY0z
なんだっけ・・・ガブリちゃん?とかいうアヒルの話で、豆を煮るエピソードがあった。
煮え具合をみながらついつい全部食べちゃう話。
その豆がうまそうでうまそうで。
内容は覚えてないんだけど、なんでか頭の中にはグリンピースの塩茹でが。

378 :なまえ_____かえす日:04/04/23 13:26 ID:ZV2MnVCI
橋の下の子どもたち だったかな?

手に入れられないお店のショーウインドウの中のケーキに、あの緑のと
ころは薬くさそうだとか、いろいろケチつけるところ。

でも、うまそうなんだよな

379 :なまえ_____かえす日:04/04/23 22:46 ID:GY4aVedX
モモちゃんのおかゆ人気高いですね。
絵本「おさじさん」のおかゆもきっとくまさんレシピですよね。

とろんとにえたたまごいりのおかゆ
ああおいしい おくちがおいしい ほっぺがおいしい

「ロッタちゃんのひっこし」でバスケットにパンケーキや
ジュースをいれてもらって、2階の窓からひっぱりあげて
自分のお部屋で食べるっていうのにすごくあこがれました。
おしゃれな感じと、自分の部屋っていうのと、
あと、うち平屋だったし・・・

それから、「ウルスリのすず」のクリームがたっぷりかかった
山盛りの栗も、おいしそうだった。

380 :なまえ_____かえす日:04/04/28 14:10 ID:R0H9RV6G
「銀のいす」には
「にんげん」のレシピがありますね

381 :なまえ_____かえす日:04/05/03 10:24 ID:Lhczapx9
>>367-369
大人になって冷製トマトスープ”ガスパチョ”の存在を知って、
これだ!と思いました。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)