2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダレンシャン好き?

1 :死者喪:03/08/23 12:00 ID:QOKqjavU
ダレンシャンが好きな人あつまれ!

2 :マミ:03/08/23 13:03 ID:dERp7+ZK
来たよ〜。

3 :デビー:03/08/23 17:52 ID:+WIueh7O
やっと、たどり着いた・・・(T3T)〜

4 :なまえ_____かえす日:03/08/23 19:02 ID:02YUyd1n
一般書籍のスレは無視ですか、そうですか

5 :なまえ_____かえす日:03/08/23 19:58 ID:f+C9qkJH
ダレスレは二回目。
今度は落ちないように頑張ろうな。
一般書籍板の人たちにも来てもらえるようにさ。

6 :なまえ_____かえす日:03/08/23 22:16 ID:eKgf6IX9
ダレンシャンは期待してたような話とは
随分違ったものの1巻面白かった。
というか父ちゃんが泣いてるところでもらい泣き

2巻読んでそれ以降挫折してるんだが
今何巻まで出てるんだっけ。
そして何巻まで続くんだろうこのシリーズ

7 :マミ:03/08/24 00:45 ID:997o0bXu
なまえ_かえす日さん>名前を変えたほうが良いと思います〜。

8 :なまえ_____かえす日:03/08/24 16:11 ID:DHbdfxvi
>>6 今8巻まで出てて、20巻位まで続くらしい。
そのうち映画化してくれないかな・・・・

9 :死者喪:03/08/24 17:34 ID:qMh9jdan
する!絶対する!

10 :なまえ_____かえす日:03/08/24 20:29 ID:DHbdfxvi
もし映画化してもハリポタみたいにカットされまくりにならないといいね
1巻から3巻までひとつながりにするかもって言ってたけどどうなるんだろ

11 :マミ:03/08/24 21:18 ID:997o0bXu
映画化したら、一目散に見ますか?

12 :なまえ_____かえす日:03/08/25 08:31 ID:i1vmesyR
>>11 もちろん。絶対見るよ
でも何回も見るかどうかは出来次第・・・・

13 :マミ:03/08/25 18:42 ID:561wAnmK
絶対いい作品ですよ〜。

14 :なまえ_____かえす日:03/08/25 22:14 ID:K6fK5bEp
絶対てことは無いと思うぞ。

15 :デビー:03/08/26 08:42 ID:CSInGGTA
いいえ!絶対ですっ!言いきれます!


16 :名無し:03/08/26 12:51 ID:BxIgxbu7
でも映画化に関しての製作権を獲得したということだけらしいし、
映画化するまでの道のりは長い、みたいなことと来日イベントで言ってた気が・・・。
とりあえず1〜3巻までで一つの映画になることは確定らしい。
なんか水差してスマソ
でもかくいう私も楽しみにしてる一人。
特にクレプスリーの髪型が・・・(藁

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :なまえ_____かえす日:03/08/26 13:35 ID:BZswQHW6
映画は2005年て一般書籍スレで言ってたよね
後、今はシナリオを書いている最中だとかなんとかかんとか
その年までこの本が好きなのかどうかが問題だ。

19 :デビー:03/08/27 08:47 ID:b5mvmMtE
問題かなぁ・・・。

20 :死者喪:03/08/27 12:03 ID:PRCeSyEG
俺は好きだと思う。

21 :マミ:03/08/27 12:09 ID:Ic+dNpS3
私も。

22 :死者喪:03/08/27 14:38 ID:8cafNeGY
夏厨ももう終わりか・・・・。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :デビー:03/08/27 17:44 ID:b5mvmMtE
ところで、これはなに?↑

25 :なまえ_____かえす日:03/08/27 18:53 ID:TjvCpcnJ
ネタ?

26 :デビー:03/08/28 14:16 ID:5XtE164E
・・・なっとく。

27 :通りすがりの名無しさん:03/08/28 14:24 ID:zeklcdE+
ぶっちゃけダレンが映画化なったら、ハリポタや指輪物語みたいに

  原作>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>映画

になるのは目に見えているな・・・

28 :デビー:03/08/29 09:56 ID:+EaYfBdU
ですね〜

29 :死者喪:03/08/29 13:11 ID:PoHVzqs3
1つの映画に2・3冊分の話をいれるってきいたけどやっぱり無理があると思う!

30 :死者喪:03/08/29 13:29 ID:V5tmnKmo
>>29
>>27
確かに。
せめて最初だけは分けてもらいたい感じ。特に1〜3巻なんて詰め込みすぎだろ。
4〜6巻とかって続いた話ならばまだわかるけど・・・。
1巻と2巻を回想シーンみたくしていきなり3巻から始めるとか?(ブルブル)

31 :死者喪:03/08/29 19:04 ID:U+HWacIZ
↑誰!?IDおもいっきりちがうじゃん。>>23 広告料はらった?

32 :死者喪:03/08/30 11:36 ID:iquLxTzr
↑オマエモナー

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :なまえ_____かえす日:03/08/31 16:47 ID:eIm1E75m
>>22
リア消が夏厨騙ってんじゃねぇよ!

35 :なまえ_____かえす日:03/08/31 23:03 ID:HF7Ti1eH
映画化したら児童書に関わらずと年齢指定がつくのか気になる…

36 :なまえ_____かえす日:03/09/02 21:55 ID:7PNtATkX
指定つかないとグロいシーンをカットとか編集されそうだから指定してほしいなぁ

37 :デビー:03/09/03 13:31 ID:9ggPDtS6
次回のダレン・シャンは、10/24に発売だそうですっ!

38 :なまえ_____かえす日:03/09/04 17:12 ID:Ay0A4k8k
一人で三人のふりすんの大変そうだな…

39 :死者喪:03/09/09 21:21 ID:PKM3H9Cr
名前を青くするのはどうするんですか?

40 :余暇:03/09/09 22:26 ID:rGVHZf13
>>39
そんなあなたに
初心者の質問
http://etc.2ch.net/qa/
総合質問スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051775738/l50

E-mailの欄に何か書き込みがあると名前が青くなります。
通常書き込みをするとトップに持ち上がるスレッドですが
sageと入れると上がらなくなるので
やや控えめの書き込みをするときなどにsageを使ったりします。

スレッドの内容と直接関係ない質問は
上であげたリンク先で聞いたりさがしたりすると良いです。

41 :なまえ_____かえす日:03/09/14 10:34 ID:V9/xY8kN
ファンが作ったハリーのポスター見てると
吸魂鬼(だったっけ?)がリトルピープルに見えてしまう
フードとか格好が、考えれば似すぎてるんだよね…。

tp://www.digicasey.com/POAPosters.html

42 :なまえ_____かえす日:03/09/14 18:24 ID:i8wi3r/M
実はヴァンパイア:ザ・マスカレードのリプレイ小説ですたって落ちじゃないよな
書いてた人がダレンのPLだから筆者名ダレンにしてw

43 :なまえ_____かえす日:03/09/14 20:10 ID:UDLA8Hum
ダレンシャンって話が幼稚っぽすぎる。
小学校低学年向きだろう、あれは。


44 :なまえ_____かえす日:03/09/14 21:44 ID:gdyJwgtC
さっき、ダレン一巻読み終わりました。

>>43
いいんでない?本当に児童書だって事で。

45 :なまえ_____かえす日:03/09/15 23:23 ID:F6vvIuxB
>>44
うん、悪いとは言ってない。良くも悪くも低学年専用
ノベライズっぽい軽い雰囲気が読みやすくていいんだろな、とは思う。
ただあの程度の描写で「おどろおどろしさがどーたらこーたら」とか
「ハリポタを超えたなんちゃらかんたら」という宣伝を打たないで欲しい。
騙されて読んだ自分はがっかりした・・・。

46 :なまえ_____かえす日:03/09/17 12:16 ID:zyIO1YLw
同意。怪奇幻想文学というよりB級ホラー。ペラペラの文庫で読むのがふさわしい。

47 :デビー:03/09/17 22:02 ID:BbzuTnRJ
もぉー(`〇´)そういう事言うなら、
書かないでくださいよっ!


48 :なまえ_____かえす日:03/09/17 23:34 ID:jX8pcOyY
>>47
ここはファンサイトではなく2ちゃんですだ。

49 :なまえ_____かえす日:03/09/18 04:52 ID:WLhJDych
そうか、小学校低学年向きか。

なら読んでみよう。そういうので、派手で軽いの探してたんだ。

50 :なまえ_____かえす日:03/09/18 11:02 ID:1n7L+gKy
ハリポタとダレンシャンってどうも比べがちだけど、どないよ?
読みやすさとアクションの派手さと
キャラクターの個性さをとるとダレンが上なんだけどな。
でもちと先の展開が読みやすくて……ι
こーゆー予想だけど、そーではないだろう!
とか思ってたら最初思ってた通りだとか。
もちっと展開の裏切りキボンヌ。

皆はどぅ?

51 :タク:03/09/18 23:11 ID:3p7KYkYv
>>50
確かに読みやすさで言えば断然ハリポタ。回りの余白も多いのでわりと簡単に読め、読んだ後の充実感も多い。
しかし、読者にうったえるもの、心にあたえるもので考えるとどうだろうか。ハリポタはただ単に『面白い』だ
けに漏れは思える。ハデは戦闘シーンに大きなパーティーやクィディッチ(←名前違ってたらスマン)など、読
んでいても全然あきない。が、先に書いたように面白いだけで終わってしまう。確かにそのおかげでこんなに人
気が出たといえばそのとうりだが・・・。その点ダレンはどうだろう。あれは面白いプラスある要素があると思
える。ではその要素とは?それはハリポタには無い『命の尊厳』だと思える。バンパイアに対するハリーの苦悩、
初めて血を飲んだ時、親友の死、彼女(?)との分かれ・・・。数かぞえきれないほどある。ハリポタもヴォル
に生徒が殺された場面があるが、2巻に比べるとうったえかけるものが全然ちがう。

ということで、漏れはハリポタは小学生&本嫌い、ダレンは中学生以上の人々が読むのにむいていると思う。
(別に消防はダレンを、厨房以上はハリポタを読むなと言っているのではないので悪しからず)

人気 ハリポタ>>>(超えられない壁)>>>ダレン
涙  ダレン>>>>(超えられない壁)>>ハリポタかな?

52 :タク:03/09/18 23:14 ID:3p7KYkYv
>>50
確かに読みやすさで言えば断然ハリポタ。回りの余白も多いのでわりと簡単に読め、読んだ後の充実感も多い。
しかし、読者にうったえるもの、心にあたえるもので考えるとどうだろうか。ハリポタはただ単に『面白い』だ
けに漏れは思える。ハデは戦闘シーンに大きなパーティーやクィディッチ(←名前違ってたらスマン)など、読
んでいても全然あきない。が、先に書いたように面白いだけで終わってしまう。確かにそのおかげでこんなに人
気が出たといえばそのとうりだが・・・。その点ダレンはどうだろう。あれは面白いプラスある要素があると思
える。ではその要素とは?それはハリポタには無い『命の尊厳』だと思える。バンパイアに対するハリーの苦悩、
初めて血を飲んだ時、親友の死、彼女(?)との分かれ・・・。数かぞえきれないほどある。ハリポタもヴォル
に生徒が殺された場面があるが、2巻に比べるとうったえかけるものが全然ちがう。

ということで、漏れはハリポタは小学生&本嫌い、ダレンは中学生以上の人々が読むのにむいていると思う。
(別に消防はダレンを、厨房以上はハリポタを読むなと言っているのではないので悪しからず)

人気 ハリポタ>>>(超えられない壁)>>>ダレン
涙  ダレン>>>>(超えられない壁)>>ハリポタかな?

53 :タク:03/09/18 23:14 ID:3p7KYkYv
スマン!長文を2重カキコしてしまった!

54 :なまえ_____かえす日:03/09/19 07:28 ID:cz/jTDKS
ハリポタと比べてもしょうがないんじゃないの?
共通点は児童文学ってだけでしょ。


しかし私にはダレンシャンのあの陳腐なストーリー展開と
ちょっと浅すぎる人物描写がどうしても「二流」って印象を
与えてしまう・・・。

55 :なまえ_____かえす日:03/09/19 07:29 ID:cz/jTDKS
あ、あとさあ、ダレンシャンこそ小学生向けでしょ。
あれは大人が読んだら苦笑モノのジュニア文庫だから。


56 :なまえ_____かえす日:03/09/19 12:48 ID:8031il7v
ダレンファンが言うところの「深み」っていうのが分からないんですが。
むしろ話も人物も「文学」としては浅いと思う(別に針歩他と比べなくても)。
だからと言って「駄作!読む価値なし」というんじゃないけど、なんかフ
ァンの間では過大評価されすぎな気がして違和感を感じる。B級ホラーなら
B級なりに楽しめばええやん。深みだのテーマが深いだの、無理矢理意味付け
しなくてもさ、て感じが。

57 :死者喪:03/09/20 11:37 ID:OSdLgWKE
ま、面白いと感じる人は感じる人で、思わない人は思わないひとで。それでいいんじゃないの?

58 :なまえ_____かえす日:03/09/20 14:33 ID:Qp28cXgf
どんなくだらないものからでも、当人が飽和点に達していれば、
実にさまざまなことを読み取り、心の糧にすることができる。

59 :なまえ_____かえす日:03/09/21 03:32 ID:Vvft/9+N
>>56
激しく同意。
ダレンシャンの良い所=マンガみたいで読み易い
ダレンシャンの悪い所=マンガみたいで安易

これに尽きると思うんだけど。

60 :なまえ_____かえす日:03/09/21 11:16 ID:Cxqf//4A
つまりハリー同様ライトノベルじゃない
マンガみたいって

61 :なまえ_____かえす日:03/09/21 13:07 ID:o0+i470G
>57
何を的はずれにまとめてんの?

62 :なまえ_____かえす日:03/09/21 21:15 ID:bCyaqRIP
タクって人はこの熱の入れ様からすると
リアル厨房でつか?

63 :なまえ_____かえす日:03/09/21 23:00 ID:Iv7DWNfI
ここは児童書板ですからな。

64 :なまえ_____かえす日:03/09/22 03:05 ID:qP5Ntgi0
>527 名前:無名草子さん 投稿日:03/09/18 08:27
>児童書版は変なやつが棲みついててカキコしにくい
>やっぱりこっちがいいな

こういうこと書くのってどうかと思いますが。
違う意見があると=変なヤツ、ねえ。



65 :なまえ_____かえす日:03/09/22 13:46 ID:yKzuG8vq
2ちゃんに限って言うと痛いファンが目立つ気がする。過大評価や、批判その
ものを否定したりとか(「よさのわからない児童書」スレ参照)。
「児童文学なのに残酷!」という意外性が新鮮なのは分かるけど、そんなに
のめり込む程のものかぁ?と思ってしまう。

66 :なまえ_____かえす日:03/09/23 20:16 ID:hBYm77dA
リア厨歓迎

67 :なまえ_____かえす日:03/09/26 00:44 ID:ryzUwm0Y
そかー。あんまし好印象意見ないんだなーと初見参モノ。
自分はハリポタ1巻で本投げて、ダレンにハマった人。
こないだ原作9巻買っちゃったヨ…。

そですか…薄いのか。

68 :なまえ_____かえす日:03/09/26 23:11 ID:JOPk1mUi
私は結構好きだな。
一人一人のキャラクターの個性とか、全体的な雰囲気とか。
ハリポタもかなり好きだけどこっちの方が好きだ。

69 :なまえ_____かえす日:03/09/27 06:19 ID:o+s9GRdi
2チャンに限って痛いなら普通だよ。
2チャンじゃ、またーりしてるとこのほうが少ないんだから。

70 :なまえ_____かえす日:03/09/29 02:08 ID:U0E82HZ7
67デツ。
なんか励まされましたか?
ま、人それぞれですもんね。スキなもんはスキだ。うん。
2巻クレプーがすまんとか泣いちゃうところでオチたワタシを笑ってください(^^;


71 :なまえ_____かえす日:03/09/29 19:49 ID:g42s3ALK
67タンは私でつか?私もそこで落ちました・・・!

72 :死者喪:03/09/29 20:31 ID:Yw2m4Ly2
http://thebbs.jp/nover/r.exe/1062879419.e40

73 :なまえ_____かえす日:03/09/30 00:10 ID:FANnvpqV
>>67
ゲド戦記、指輪、ナルニアと比べたら、ね。
個人的にはハリポタよりは濃いと思う。

74 :なまえ_____かえす日:03/09/30 11:38 ID:cRQWneqn
何で他の本(主にハリポタ)と比べたがるんだろう?


75 :タク:03/09/30 23:58 ID:JCPoJW7M
>>67
そんな超名作と比べ(ry


76 :なまえ_____かえす日:03/10/02 00:05 ID:U+QLyYcQ
>74
一巻の帯に「ハリー・ポッターの作者も絶賛!!」と書かれてたからじゃないの?
いわゆる2匹目のドジョウ的だったからと。

77 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/04 22:06 ID:SIYnZP2q
こんにちは★
私もダレンシャン好きですv
あまりに好きで原書まで読んじゃいました・・・。
好きなんですが・・・シリーズもあそこまで行くとダラダラした感じになってしまうと思うんですが。
8巻(もしくは9巻)まで読んだ人、思いませんか?
なんか無理やり話を進めているような気がする。

そういえば、もう知ってますか?
2004年2月にダレン・シャンファンブックが発売されるらしいです。
それと・・・ダレンは20巻行かないらしいですよ。
ダレンさん(著者のほう)は次は悪魔の話が書きたいんだそうです。

78 :デビー:03/10/05 11:28 ID:AbGPUijD
悪魔の話ですか・・・。
それじゃあ、何巻まで出るんでしょう???
 ダレン・シャンファンブックは、絶対買わなくてはっっっ!!



79 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/05 15:19 ID:SdGjbmYB
>>78
何巻までいくかは分かりませんが、
この前10巻は原書で発売された(?)ので、
10巻以上は行くと思いますよ。

私もファンブック楽しみですvv


80 :なまえ_____かえす日:03/10/05 20:01 ID:3i1v8wme
原書の12巻は来年発売の予定があるな。

20巻前後まででないっていうのは初耳。

81 :デビー:03/10/08 19:19 ID:VBFmQWjA
質問です!
皆さん、ダレンさんが他の本出しても買いますかっ!?

82 :なまえ_____かえす日:03/10/08 19:25 ID:i+aIY4Xp
>81
まだ作者買いするほど熱は入ってないので
内容がわからないとなんとも…

関係ないけどこの作者の顔って裸の大将みたいだね

83 :なまえ_____かえす日:03/10/08 19:27 ID:AhYghVPE
というか、他の本もダレン名義で書くのかな?

84 :なまえ_____かえす日:03/10/08 20:44 ID:OLN6AdFx
ダレンはダレンでしょ。

85 :なまえ_____かえす日:03/10/08 22:02 ID:8f9N7eoV
ハリポタのほうが売れてるんだからハリポタのほうが断然おもしろいでしょう
ダレンの売上げとハリポタの売上げじゃ比べ物にならないよ



86 :なまえ_____かえす日:03/10/08 23:28 ID:OLN6AdFx
>>85
一体どういう流れでその話になるんだ?


87 :なまえ_____かえす日:03/10/09 01:54 ID:GALGk7Fp
これはどこの国の話かも内緒だ、とか1巻で語ってる割に
その同じ1巻の中で、貨幣単位が「ポンド」なので、イギリスだって
思いっきりバレバレですよ(w
という突っ込みはなしですか?

88 :なまえ_____かえす日:03/10/10 09:32 ID:4tNzVIqE
それは「猿の惑星」で、「ラストシーンなくったって、猿が最初から
英語しゃべってるじゃん」というぐらい、無粋なことです(w。


89 :デビー:03/10/11 16:18 ID:qRlG/HiY
割り込んでごめんなさい。
なんか話、ずれてなぁい?

90 :なまえ_____かえす日:03/10/11 17:25 ID:XsCA8Kvv
>>89
ずれてない。お前の割り込みのがウザイ。

91 :なまえ_____かえす日:03/10/12 01:12 ID:vwis95cP
1巻だけ読んだけど、
ダレンに全く感情移入できなくて弱った。
むしろドキュンなガキで不愉快。

92 :なまえ_____かえす日:03/10/13 09:56 ID:LUMY6owM
>>91
漏れも最初そう思ってたけど1巻と2巻〜は全く別物の話みたいになってる
2巻読んでから評価下した方が良いと思われ
あと出てくる登場人物は全員ドキュ・・・

93 :なまえ_____かえす日:03/10/14 00:48 ID:YVt/5/ye
シャン氏の公式hpにのってた外伝が翻訳で出るようだ。
うーれーしー、来年だけどね

94 :なまえ_____かえす日:03/10/15 13:16 ID:3GXeCqVq
はいはい。http://thebbs.jp/nover/r.exe/1062879419.e40


95 :レビー:03/10/15 13:22 ID:3GXeCqVq
ウザイって書かないでよ。
私のお姉ちゃんに向かって。
ばかじゃん?

96 :なまえ_____かえす日:03/10/16 12:50 ID:hBNldFDJ
>>91 禿げ上がる程同意。
2巻読んでもダレンがドキュソという印象が強まっただけだった。
自業自得でバンパイアになったのに周りに当り散らす姿に不快感が残って
読了。

97 :なまえ_____かえす日:03/10/16 14:02 ID:eprHUVvH
むぅ。それは残念だ。

98 :なまえ_____かえす日:03/10/16 17:59 ID:JsIR1QjW
>>89
>>95
老婆心から言うが
君は若いだろ、社会を知ってから2chに来た方が身のためですよ

99 :デビー:03/10/16 20:55 ID:2HQDzhRL
私の歳知ってて言ってる訳?

100 :なまえ_____かえす日:03/10/16 23:52 ID:y3KI5L64
アン・ライズの
バンパイヤクロニコル シリーズだったかな、
(バンパイヤ レスタトとか)
これ読んでおくとダレンシャン面白いと思うんだけど...

101 :なまえ_____かえす日:03/10/17 09:42 ID:QM0LKmKq
>>99
こらこら、話がずれてますよ。

102 :なまえ_____かえす日:03/10/17 17:13 ID:NdIOh2fo
もうスルー汁。

103 :poco:03/10/17 20:24 ID:utwthbt3
釣られるほうもどうかと。

104 :なまえ_____かえす日:03/10/24 19:49 ID:Lznv4LVc
9巻読んだ・・・・・。
ショックが大きすぎてよく話が飲み込めない・・・・・。

105 ::なまえ_____かえす日 :03/10/24 20:16 ID:Q+wSGNiH
9巻読みました。
マジ泣きして目が腫れたのは私だけ?

106 :なまえ_____かえす日:03/10/24 20:32 ID:yUidZ9v7
初めて2chに書き込みします・・・
9巻読みました・・・
ショックも大きいし悲しすぎます・・・。

107 :なまえ_____かえす日:03/10/24 20:35 ID:uVEEjJtw
ネタばらしきぼん

108 :なまえ_____かえす日:03/10/24 20:37 ID:uVEEjJtw
クレプスリーしぼんぬか〜!
あははザマミロ

109 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/24 20:55 ID:HaUr1CcB
私原書読んでたので、彼が死ぬことは知ってました。

泣きましたよ、初めて読んだときは・・・・・・。
あの親子が・・・あの親子が・・・もう見れないんだなぁ。
ダレンとクレプスリーの微妙だけどお互いを気づかう関係が好きでした・・・。

110 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/24 20:57 ID:HaUr1CcB
ネタばれよかったのかな?(今更)


111 :なまえ_____かえす日:03/10/24 22:10 ID:HaUr1CcB
110ですけど、コテハン止めますのでよろしくv

112 :なまえ_____かえす日:03/10/24 22:38 ID:qg/4/yLX
例のあれの前に一瞬疑い
例のあれを一瞬信じ喜んだが
それから先はまー予想通りか・・・

113 :なまえ_____かえす日:03/10/25 00:10 ID:ZAVnxpVO
9巻読んだ人に質問
カーダという単語はでてきましたか?
・・・・・もう単語ですらでてこないのかなカーダ・・

114 :なまえ_____かえす日:03/10/25 08:15 ID:71hsZ9Am
>>113
一般書籍スレを読めば狂喜するかもね
ネタバレの嵐だが

115 :タク:03/10/26 00:15 ID:PdENdMTT
9巻読んだ。
19章にはマジで切れたYO
ちょうど「ジョー&飛雄馬」(最終号)を読み終えた後に読んだだけに(ry

116 :なまえ_____かえす日:03/10/29 23:25 ID:0nC4fqlJ
竹の中から出てきたダレンを
クレプスリーは桃に入れて川に流した。
流れてきた桃を拾ったカーダは
桃から出てきたダレンをお椀に乗せて流した。
二人ともめんどくさかったのだ。
誰にも拾われないダレンの運命は!?



117 :なまえ_____かえす日:03/10/29 23:27 ID:0nC4fqlJ

クレプスリーは私立「乙女学園」に通う元気な女の子!
実は、学園のアイドルダレン様に恋愛中。
しかし、ライバルのお姉さまカーダが現われて…!?
学園ラヴコメ「Start&start」次回「ダレン様は渡さない」

118 :なまえ_____かえす日:03/10/29 23:29 ID:0nC4fqlJ
http://ikinari.pinky.ne.jp/

上のふたつはいきなり次回予告!で作ってきました。

楽しいですよー♪

119 :なまえ_____かえす日:03/10/31 03:13 ID:CS6OBJeE
>117 ハゲワラ
「ダレン様は渡さない」面白すぎ!

120 :なまえ_____かえす日:03/10/31 10:06 ID:87sJvH7C
>>118
やってみた!

某国の諜報員としての過去を捨てたダレンは、
スティーブと共に平穏な生活を送っていた。
しかし、何者かによってスティーブは誘拐され、
ダレンには大統領補佐官クレプスリーの暗殺命令が下される。
そしてダレンは立ち上がった…平穏な生活を取り戻すために…
次回「闇に消えゆくダレン」 
……もう、戻れない……

121 :なまえ_____かえす日:03/11/01 05:20 ID:u+imXxOW
ここでも似たような話題があった、やっぱりみんな気になるのかな?

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

122 :なまえ_____かえす日 :03/11/02 06:38 ID:RjP3Dwka
やってみたよ。

たて!たつんだ!クレプスリー!!
薄れゆくクレプスリーをバンチャがはげますそのとき!ダレンのアッパー!
次回!「燃え尽きたクレプスリー!!」お楽しみに!

・・・・笑えねぇ

123 :見なきゃ良かった:03/11/09 01:52 ID:vsWHzhap
おととい読み始めたのに・・・・まだ三巻だったのに・・・

124 :oooo:03/11/12 20:46 ID:PiA7rz+Q
こーいうのの、集まりをくずって言うんだよ。

125 :なまえ_____かえす日:03/11/12 21:26 ID:WkEqfdtM
さよけ〜

126 :なまえ_____かえす日:03/11/13 16:32 ID:fYBuovAY
>123 イ`。やっぱネタバレって書いたほうがいいよね

127 :yfyu:03/11/15 15:22 ID:AgW5pL+Q
yuru

128 :なまえ_____かえす日:03/11/15 16:26 ID:VNEtk+6f



                。 ◇◎。o.:O☆οo.   
               。:゜ ◎::O☆λλ☆。∂:o゜
               /。○。 ∂(σ.σ)O◇。☆
             /  ◎| ̄ ̄ ̄ ̄ ゚̄ ̄ ̄ ̄|:◎:
            /    ☆。|クズとはなんだ!  |☆
           /     。○..io.。◇.:☆  妹者 | 。.:
          ▼       。:゜◎::O∂io____| o.:
        ∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.


129 :なまえ_____かえす日:03/11/17 18:19 ID:tyL7Imco
遅れてるけどやってみた。

酒と女に溺れる王ダレン。国は乱れゆく一方…
宰相スティーブは王の暗殺を決意し、
友であり将軍であるカーダに相談を持ちかける。
忠義心厚いカーダは王とスティーブの間で苦しむ…
斜陽の王国を舞台に、男たちの友情と忠義をテーマにした
壮大な浪漫が今、幕を開ける!!

130 :なまえ_____かえす日:03/11/21 06:41 ID:RyIuG7oC
原書は何巻まで出てんの?

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :なまえ_____かえす日:03/11/24 13:32 ID:FOH5WaMF
教えてでスマソだが、誰かバンチャの綴りを教えて貰えないだろうか。 ググってみたけど見つからなかったよ。原書を取り寄せる時間もないので。ヨロ。 質問なのでage

133 :なまえ_____かえす日:03/11/28 19:51 ID:edQyzUYS
もう遅いかもしれないけど一応
Vancha March

134 :なまえ_____かえす日:03/12/16 19:58 ID:9ttUDoeL
>>131はコピペして貼ったほうがいいのか?
関係の無いレス書いたヤシカエレ!!   オレモナー

135 :なまえ_____かえす日:03/12/19 11:40 ID:Hizv9H5k
>>131はコピペして貼ったほうがいいのか?

こんなレス初めて見た・・・。

136 :ちゃちゅちょ:04/01/09 17:02 ID:j/rV70yW
ううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううう

137 :なまえ_____かえす日:04/02/04 13:28 ID:9b6ntTeG
あと2週間なのであげときますか

138 :なまえ_____かえす日:04/02/21 17:02 ID:CURwPJeE
外伝購入記念あげ。
「バンパイアの恋」と「シャンタクロース」が良かった。

139 :なまえ_____かえす日:04/02/21 18:28 ID:Za2mvDcX
1〜3まで学校の図書室で借りて読んだ。
1ははっきりいって物語の導入部分なので微妙だったけど2からはかなり好き。

140 :なまえ_____かえす日:04/02/26 11:34 ID:nZEBj5ru
なんだこのスレ。気持ち悪い

141 :なまえ_____かえす日:04/03/10 18:13 ID:RQ4ALHA5
外伝読んだ人っている?

142 :なまえ_____かえす日:04/03/21 23:10 ID:Gl7aNwCK
フィギュアスケートの浅田舞ちゃんって子が、
写真集のインタビューで「愛読書はダレンシャン」って言ってました。
けっこうきれいで話題になってる子ですよ。

143 :なまえ_____かえす日:04/04/09 22:12 ID:q170WBqz
>>88
ワロタ
>>99
乗るな乗るな。

144 :なまえ_____かえす日:04/04/22 21:11 ID:Xe+ydvU9
もうすぐ10巻発売な訳だが。






  人いねえな・・・。

145 :なまえ_____かえす日:04/04/23 22:22 ID:c9CRRqHZ
完璧バイリンガルの子が、和訳本の方が原書よりおもしろいと言っていた。
翻訳者の人、優秀なのかな?

146 :なまえ_____かえす日:04/04/26 23:54 ID:xrHbhAjY
両方読んでみてわかったのは、翻訳者が優秀か否かはともかく
翻訳独自の文章が多く見られるってことでした。

たとえばキャラの1人称は原書だと I だけだけど、日本語の場合は
「我が輩」を筆頭に「ぼく」「おれ」「私」など様々。
状況説明で、どうしても意訳にしなければならないところとか、
ネイティブには「あぁ〜あれね」と思えるだろう内容でも、
私たち日本人にはさっぱり???なんてところは、
翻訳者独自の表現になるから、そんなところがおもしろいんじゃないかな?

で。邦訳10巻発売日も近いんでageましょう!

147 :なまえ_____かえす日:04/04/27 00:11 ID:64BYf/II
>>118
今更だけど、やってみた。…おもしろいなこれ。

後ろはガケ!前にはスティーブ!
ミスタ・クレプスリーは最大のピンチを迎えていた!だが、彼は希望を捨ててはいなかった。
そう、あの手を使えばこのピンチを脱出できるのだ!
スティーブ「ククク。絶体絶命と言った所だろう…。ミスタ・クレプスリー…」
ミスタ・クレプスリー「そんな事ない!俺は…!」
ダレン「呼ばれて飛び出て、ジャジャジャダレンー!!!!!」
スティーブ「なにぃ!?」
次回!「危機回生!一発逆転!『いや、呼んでないし!!!』」お楽しみに!


もういっちょ。

今週の『釣り仲間』はダレンを使ったミスタ・クレプスリーの一本釣りをお送りしました。
来週は幻の珍魚、バンチャの追い込み漁を紹介します。

148 :なまえ_____かえす日:04/05/04 16:24 ID:9hvDgdUX
こういうのは楽観的に見る娯楽小説なのだとマジレスしてみるテスト。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)