2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やい、ムーミン、こっちむくな

1 :島辺楊孫:03/11/08 15:09
ムーミンシリーズについて語りましょう

2 :無名草子さん:03/11/08 15:11
だいたい無名の固定ハンドルが立てたスレって
糞スレ率100%だと思う。

3 :無名草子さん:03/11/08 15:15
村上春樹スレですか?

4 :砂布巾:03/11/08 15:35
・・・

5 :無名草子さん:03/11/08 16:07
ムーミンよりピクミン。

6 :無名草子さん:03/11/08 17:04
あのレゲエの?

7 :島辺楊孫:03/11/08 17:22
糞スレ? なにゆえに?

8 :無名草子さん:03/11/08 17:25
>>1
珍走の連中でももう少しましな漢字使うぜ

9 :島辺楊孫:03/11/08 19:46
私のハンドルは「しまべようそん」と読みます。

10 :無名草子さん:03/11/08 20:06
ムーミンは…

















半生が美味い

11 :無名草子さん:03/11/08 21:07
ムーミン好きな人には、不快なスレタイなんじゃない?

12 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/11/08 21:07
>>10
ひとでなし!!

13 :島辺楊孫:03/11/08 23:09
フィリフヨンカ、スヌスムムリク、飛行鬼、モラン、トフスラン、ビフスラン

14 :devil:03/11/09 08:10
>>10
 蒲焼き


15 :無名草子さん:03/11/09 12:05
住所不定、無職スナフキン

16 :砂布巾:03/11/09 14:06
>>15
ふっ、さすらいの吟遊詩人と呼んでくれないかな・・

17 :無名草子さん:03/11/09 14:49
どっかで見た話によると、ムーミンの身長・体重ともに広辞苑とおなじくらいなんだそうな。

18 :無名草子さん:03/11/09 15:32
ガリバーとなってムーミン谷に現れ、
破壊の限りを尽くしたい。
そして、スティンキーの真似をして
ケンケンで「びと〜んびと〜ん」と言いながら立ち去る。

19 :無名草子さん:03/11/09 15:33
ミムラねえさんだけ生かしておいて、
ミナミくんみたく飼育したい。

20 :無名草子さん:03/11/09 15:59
>>18
そうはさせじとヘムレンさんが巨大化、
ニョロニョロたちと壮絶なバトルを繰り広げる

21 :無名草子さん:03/11/09 16:28
誘導
◆◆ムーミン谷に住みたい◆◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1038304985/

>>1
絵本板でどぞ


22 :無名草子さん:03/11/09 18:24
ムミーンは絵本じゃないっす。

23 :無名草子さん:03/11/09 19:05
うぜえから絵本いたいけ

24 :無名草子さん:03/11/09 21:17
「どこへ行こうが、ぼくは、かまわないよ。
ぼくには、どこも みんな いいところなんだ」


25 :無名草子さん:03/11/09 21:59
田中康夫はムーミンに似ている

26 :無名草子さん:03/11/09 23:04
羽田孜モナー

27 :なまえ_____かえす日:03/11/10 01:13 ID:LZ/Y7GV/
age

28 :なまえ_____かえす日:03/11/10 01:29 ID:mPy9yWRd
立ってたの知らんかった・・・ゴメンナサイ

29 :なまえ_____かえす日:03/11/10 05:57 ID:GBV5OdJW
>>25
いつも胸につけてるマスコット、ムーミン族だったの?
カモシカかと思ってたけど。

30 :なまえ_____かえす日:03/11/10 07:27 ID:3KYUl/3O
一般書籍から移転みたいね。

31 :なまえ_____かえす日:03/11/10 12:50 ID:9c4wHWCi
なんかノリが違うと思ったら移転か。
なるほど、名無しが無名草子になっている

32 :島辺楊孫:03/11/10 22:28 ID:s5lYY+wL
こ、ここは、どこなんだ
教えてくれ〜

あっ、ニョロニョロが来る



寒く・・・
なって・・・
き・・・
た・・


(死ぬのか・・・)

(ムーミンに・・・)
(会いたかったよ・・・)

33 :なまえ_____かえす日:03/11/11 19:00 ID:CjIbAYww
スナフキンに発見してもらえ。

34 :島辺楊孫:03/11/11 23:19 ID:YgNhup2/
ニョロニョロは雷が好きらしい。





ザケル!

35 :砂布巾:03/11/12 05:34 ID:/g4kxJx3
>>32
ふっ、だいじょうぶかい?
希望をすてちゃいけないな・・

36 :なまえ_____かえす日:03/11/12 12:24 ID:k7MrGtw/
【静かな】ムーミン谷の人々【絶望】
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053595787/l50

多分ここが一番良スレ。オカ板だけど。

37 :なまえ_____かえす日:03/11/12 20:08 ID:sb72f1Eh
>>36
>【静かな】ムーミン谷の人々【絶望】

♪美しすぎて ついてゆーけない〜  

ムーミンってイジメられっ子キャラのような気が。歪んでるだけか?>自分

38 :なまえ_____かえす日:03/11/12 22:39 ID:eGzovMKj
谷の住人たちが余りに異種族過ぎて
いじめの入る余地がなさそうな気がする。
互いに違いすぎると結託も仲間ハズレもないよーな

トロールの集団の中に放り込まれたら
いじめられキャラになるかも知らんなー。ムーミン。

39 :なまえ_____かえす日:03/11/13 09:46 ID:sgDaJKAz
>>38
てか、自分自身がムーミンをいじめたくなるっす。
「妖精って話だが体脂肪率高そうじゃん」とか言って割り箸でちょっと突っついたりw
荒んでる〜>自分・・原作借りにいこっと。

40 :島辺楊孫:03/11/13 21:49 ID:alRwHZ4m
そんなこといってると
ムーミン屋敷の屋根から吊るされるぞ。

41 :島辺楊孫:03/11/13 21:52 ID:alRwHZ4m
ねえ、ムーミン。こっちむいて。
もじもじしないで。

それは、もじもじしてるんじゃない。
吊るされているんだ。
間違いない。

42 :なまえ_____かえす日:03/11/14 00:07 ID:iSSCprYe
>>41
>それは、もじもじしてるんじゃない。

イジメられているんだ。で、はずかしがってるんだ。間違いない。                                                                                           
おい、妖精のくせに空飛べないのか。昔は飛べたけど太りすぎたってわけ?
(児童書板でこういうテンションでいいのか...)

と言いつつ『ムーミン谷への旅』って本を借りてきたよん。
イラストと写真がすごく綺麗。原作を読みたかったけど貸し出し中だった。
へぇ、ムーミン世界の住人、こんなに多いんだ。ハリポタより複雑かも。

43 :なまえ_____かえす日:03/11/14 21:55 ID:gbqha4KI
      ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /        ヽ
   /  ⌒  ⌒    |
   | -=・=- -=・=-  |
   /          |
  /           |
 {            |
  ヽ、       ノ  |
   ``ー――‐''"   |

ムーミンがこのスレに疑問を抱いたようです

44 :島辺楊孫:03/11/15 00:00 ID:vNcDlMDb
吊るすぞ、カバ

45 :なまえ_____かえす日:03/11/15 02:23 ID:+5GoGcsT
ぶひっ だれか とめてぇぇぇ!!!

46 :島辺楊孫:03/11/22 12:03 ID:hiWmdW0c
      _,..--------..._
     ;(         );
     | `` ------- '´´.|
     |⊂⊃  ⊂⊃  |
((__))  ,|、__     _,...--'7   
 ||  / `--`-v--'´--''´~\
 ``=|,,,,,;;       ;;;;;;;;; ;;; >
   └'´|;;;;  O   ;;;;;;;;;;;|`'||
     |;;;;  O   ;;;;;;;;;;;;| ||
     | ;;;;  ∧   ;;;;;;;;;;;;;|((~))
     't--、_ハ__,... ----┤
      ``||~```~~~~||~ ̄





47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :なまえ_____かえす日:03/11/27 21:53 ID:ceSoAIHo
ムーミン谷の彗星読み終わったが、怖い。
途中で壁に放り投げようかと思った。

49 :なまえ_____かえす日:03/11/28 00:21 ID:eSkGzrx7
怖いよな。彗星。
刻一刻と容赦なく迫りくる終末のとき・・・

でも、親しい友人や家族といっしょに
その時を待てるムーミンたちが羨ましいと思った。

50 :なまえ_____かえす日:03/12/05 16:13 ID:mZYe4gNs
TVブロスがムーミン特集してたよ。
あのスナフキンとミムラって異父兄弟だったらすぃ・・

51 :なまえ_____かえす日:03/12/05 19:45 ID:Xxx3mttr
あ、見たかも。岸田今日子の出てた奴かな。
ムーミンのパペットアニメーションあるらしいね。見たい

52 :z:03/12/05 22:48 ID:Ii+3vrZT
>>50
スナフキンはミムラの息子。
ミィとスナフキンが異父兄弟。

53 :なまえ_____かえす日:03/12/05 23:11 ID:nbc+WwGB
50の言ってるミムラは、ミムラ姉さんのことではないか。
個人名があるキャラの方が少ないから、ややこしいな。

ミムラ姉さん(ミムラの長女)とミィがスナフキンの異父姉。
お互い、血縁関係があることは知ってても、姉弟という意識はなさそう。

54 :なまえ_____かえす日:03/12/08 02:23 ID:1QnoJsAa
>>53
なんと、香具師らはそんな関係だったのか。
まだ3巻の途中だからこれから分かるのかな。

55 :なまえ_____かえす日:03/12/08 19:03 ID:TZ6LLl4r
>>54
「ムーミンパパの思い出」でわかるよ。


子供の頃、スナフキンが「じゃあ、僕とちびのミィは親戚になるんだね」
とか言ってたのが不思議だった。

56 :なまえ_____かえす日:03/12/15 00:12 ID:JwXriVPv
>>55
よし、冬休みが終るまでに読むお。
ミーがあんなにちっちゃかったなんて知らなかった。
アニメ版ではでかかっただけに少しカルチャーショック。

57 :なまえ_____かえす日:03/12/30 19:58 ID:zHSbNPni
彗星怖いかなあ?
小3〜4位に読んで、単純に面白かった。
中学の時再読、ロマンを感じた。
海と洞窟、あと猫がいい…
シリーズいくつか読んだけど、一番好きだ。

58 :なまえ_____かえす日:03/12/30 20:27 ID:Prik9gfy
自分はムーミン谷の十一月が一番好き。
ホムサ・トフトがかわいい。
ヘムレンさんが看板つくって半狂乱になるスナフキン

あとはムーミン谷の冬とか。
でもなんでトゥーティッキーがおしゃまさんなのか。
言いにくいから?

59 :なまえ_____かえす日:04/01/01 01:54 ID:kjlqUc8p
今月の鹿児島銀行のカレンダー。
サイズ間違ってない?

60 :なまえ_____かえす日:04/01/02 12:29 ID:G9qMENVU
彗星が怖いのは挿絵の力が大きい気がする。
だんだん大きくなってくる彗星とか
ムンクの絵みたいに渦巻いてて怖いよー


61 :なまえ_____かえす日:04/01/02 20:20 ID:8cmN0BAB
ムーミンズランチのシークレットが彗星
http://img36.ac.yahoo.co.jp/users/8/2/4/9/kazzma10-img600x450-1072599647001.jpg

62 :なまえ_____かえす日:04/01/08 23:28 ID:1/5DBF/v
はい虫ってなんだ?虫なのか?
ねずみみたいに見えるけど

63 :なまえ_____かえす日:04/01/13 18:44 ID:j2GznlMo
>>62
ハイチュウですね?食べ物です。浜崎あゆみさんも絶賛です。

64 :なまえ_____かえす日:04/01/18 20:21 ID:wWG/MDqK
知らないかもしれないけど、冨樫義博のハンター・ハンターって漫画。
登場人物がムーミンに出てくるヒト(?)に見える。
キルアとかクラピカとか…。
多分わからないと思うけど。

スレ違いスマン。

65 :なまえ_____かえす日:04/01/30 22:06 ID:hSAEVxGI

今夜の実況は こちらで

奥さまは魔女 ◆ 第3話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1075435270/

66 :なまえ_____かえす日:04/02/03 12:28 ID:OYnWfPzP
なんで暖炉にご先祖様がいるの?てゆーか生きてるの?
ムーミンも何百年後かにはああやってムーミン屋敷の隅っこでコソコソ生きていかなきゃ
ならない運命なの?

67 :なまえ_____かえす日:04/02/04 15:41 ID:PTZwPd2l
>>66
ご先祖様というのは、「ムーミントロール」に進化(?)・分化する前の
「トロール」という種族だと思ってたんだけど違うのかな?

68 :なまえ_____かえす日:04/02/04 17:57 ID:HMwwsQ34
>>48
漏れは消防くらいの時にビデオで映画版「彗星」を見たんだけど
「なんか、カッコイイ!(・∀・)」って思ったw
内容は全然覚えてないので、今度「彗星」読もうと思いまつ。

69 :なまえ_____かえす日:04/02/08 12:35 ID:Ykd81lzC
かってに改蔵にこんなネタが・・・
ウーミン ねえウーミン、こっちむかないでください。いや見ないで、
刺さな・・・
ホラフキン NASAはUFOからビーム攻撃を受けてるんですよ!・・・
本人は嘘ついてるつもりはないんですけどね。

70 :なまえ_____かえす日:04/02/08 14:36 ID:U9m2IH69
ムーミンってこんなんだっけ……
http://www.toyota.co.jp/kids/library/index.html

71 :なまえ_____かえす日:04/02/09 11:57 ID:1IvnUnL8
>>70
旧ムーミンのアニメ絵(?)初めて見た。
ミィが何だかワカメちゃんの友達みたいに見える(藁
いや、サリーちゃんか?

72 :なまえ_____かえす日:04/02/11 01:42 ID:oICGtgsD
>70
色の悪いスノーク嬢!いかりがたのスナフキン!笑った。

73 :なまえ_____かえす日:04/02/12 14:08 ID:DJ7FoSCu
>>70
やっべぇ、まじワロタ。
この色はもはや病気だろう。

74 :なまえ_____かえす日:04/02/12 14:25 ID:oiHTLijT
原作者が怒って「これに自分が原作であると表記するな!」
となったんだよな。たしか。

75 :なまえ_____かえす日:04/02/13 06:04 ID:BSWHE8p/
原作を読み返してみたんですが、
ミィが生まれたのはミムラとヨクサルが出会ったあとじゃない?
公式でミィとスナフキンが異父姉弟と言われてるのはなぜ?
ミムラ姉さんとスナフキンはそうだと思うけど。

76 :なまえ_____かえす日:04/02/13 11:10 ID:6zF+WRAu
>>75
割れ自身もちょっと自信がなかったので
ちこっとググってみた。
ttp://homepage1.nifty.com/zunzun/moomin/history.htm

だそうです。

77 :なまえ_____かえす日:04/02/14 01:29 ID:6enw99wD
>>74
俺が聞いた話だと、
商品化は許可してなかったのに、勝手にグッズを作ったのも
怒った要因だとか

78 :なまえ_____かえす日:04/02/14 06:14 ID:FTA/nhSr
手足を黒くしろと言ったのにしなかったのも怒った要因だとか

今も昔も日本のアニメ界は原作を大事にしないってこと?
あ。アメリカもか。

出ずにー手図化路線だか。

79 :なまえ_____かえす日:04/02/14 06:25 ID:7Q5cqnYi
要因だらけじゃねーか。

80 :なまえ_____かえす日:04/02/14 14:47 ID:aKokAUC9
>70
幼稚園でこの冊子配られた記憶が(内容は違う)。
パパが車運転してるし、ニョロニョロと意思が疎通してるし、ヘムルが
人間だし…

81 :なまえ_____かえす日:04/02/16 16:18 ID:XycFvyGr
>>75
ミムラ夫人とヨクサルが出会ったとき、すでにお腹にはミィがいた
・・・って聞いたけどなあ。
だからまずミィが産まれて、そのあとヨクサルと一緒になって、
スナフキンを産んだんじゃないの?
だから1コ違いの姉弟なんじゃないかなー、と。
人間のように十月十日妊娠していると仮定して。

82 :なまえ_____かえす日:04/02/23 02:44 ID:PGHDGx9E
>>58
激しく同意。「ムーミン谷の十一月」はイイ!
ホムサかわいいし、ヘムレンさんは現代の中年親父の哀愁を表してるようで感じるものがある。
今手元にないけど、何度も読みたい作品。

83 :なまえ_____かえす日:04/02/24 17:39 ID:HpbdwrMr
>>82
マジおすすめ?
今、名前忘れたけど、ムーミンが冬眠ヽ(`Д´)ノな本を読んでいるから
それ終わったらすぐ読むね。

84 :なまえ_____かえす日:04/03/22 17:29 ID:jMdnSP1j
フローレンで抜きますた。

85 :なまえ_____かえす日:04/03/30 16:25 ID:uUjeMwGu
ガンダム知ってる人はよってくらさいれす
http://www.hattogi.com/tomino/index.html

86 :なまえ_____かえす日:04/04/03 01:26 ID:MFelCRoo
ムーミン谷の短編集に出てきた、透明になってしまった女の子…。
いじめられて透明になるというアイディアと作品の雰囲気が怖かった。

87 :なまえ_____かえす日:04/04/06 20:41 ID:eoYKdqEY
『ムーミンコミックス誕生物語』(仮題)
筑摩書房より刊行予定。


88 :なまえ_____かえす日:04/04/08 01:02 ID:5mQxux/R
「ムーミン谷の冬」だったと思うんだけど
冬眠から目覚めたママがベランダで
写真のフィルムを虫眼鏡で焦がすシーン、
あれはどういう意味なんでしょうか?

89 :なまえ_____かえす日:04/04/08 13:14 ID:xBhIemCL
お日さまがフィルムを焦がせるぐらいに力づいてきた、
&火種じゃないのかな?

昔のフィルムは、とても萌えやすかったもとい、燃えやすかったから。

90 :なまえ_____かえす日:04/04/09 17:38 ID:sPKDjoMc
便乗して質問してみるけど
じゃこうねずみさん?の入れ歯が帽子の中に入って
何かに変わってガクガクブルブル って話が
ずっと謎のままです。何に変わったんですか?

91 :なまえ_____かえす日:04/04/10 22:52 ID:5XnlRDaP
>89
どうもありがとう!なるほどー、スッキリしました!
日本と違ってお日様の光が貴重なんだなぁ…

92 :ニョロニョロ:04/05/04 23:14 ID:8oP7JI04
いずれにしてもみんな奇数でしたけれど。

93 :なまえ_____かえす日:04/05/07 01:56 ID:eTI6dh64
ss


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)