2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地獄堂霊界通信

1 :なまえ_____かえす日:04/04/10 02:10 ID:IZBgjuZ6
知ってる方どれくらいいます?
すっごく面白くて大好きなんですケド、何だか知名度低くて…。
知ってる人語りません???

2 :なまえ_____かえす日:04/04/10 11:19 ID:MFTWm4Nt
シラネ

3 :なまえ_____かえす日 :04/04/10 11:35 ID:XWF1IuAN
すぐ落ちそうだけど好きだからとりあえず書き込んでみる。
竜也兄が大好きだ。

4 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/10 12:03 ID:izmo9Y9q
いや、小野裕康や蜂屋誠一や佐藤真佐美比べればはるかに「有名」ですよ>香月日輪
「懐かしく思う」人はまだ少ないからでしょう…。

面白いとは思いますが、オカルトネタはともかく、作者の思い入れがかなり濃厚なのが…。
(それも「味」なんでしょうが)

5 :なまえ_____かえす日:04/04/10 13:19 ID:pZKms7mG
結構懐かしいぞ
小学校の図書館で借りていた思い出が・・・

6 :なまえ_____かえす日:04/04/10 15:21 ID:zORPFSD3
面白かったのは一部3,4巻まで。
あとがきとか見るとちょっと痛々しい人だなと思ってたら
サイトの日記は更に痛い人だった。


7 :なまえ_____かえす日:04/04/10 18:45 ID:b4vcUNsu
トラウマスレにも書いたが一巻第二話の「地獄堕ち」は子供心にかなり
ショッキングな内容でした。

8 :なまえ_____かえす日:04/04/10 21:33 ID:SslW+CL2
腐女子向けになってきたから、最近は読むのが辛い……

9 :なまえ_____かえす日:04/04/11 00:26 ID:auTB2Oab
生き霊だっけ?病院のシーンが生々しくて
なんか怖かったのを覚えてる。
サイト見たけど、違う意味で怖かった。

10 :なまえ_____かえす日:04/04/11 01:39 ID:RpYwvhFa
好きなのにウチの図書館5巻までしかない罠。

11 :なまえ_____かえす日:04/04/11 19:03 ID:oIXEa7MF
お、いつのまにこんなスレが。
けっこう好きで今でもチェックしてる。ありきたりだが竜也兄が好き。

最初のころは面白かったんだホント。
作者が自分を出すのを抑えていたためか?
公式サイトはある意味サイコだ。恐ろしい恐ろしい。

12 :なまえ_____かえす日 :04/04/11 22:03 ID:2XGf8+kH
自分は老人介護の話がなんか一番怖かった。
絵のせいかもしんないが。

公式サイトはほんとにな…((((;゚Д゚))))
掲示板もイ多すぎてちょっと見ただけで取って返したよ。
ところでちょっと気になったんだがあそこの管理人と名乗っている
京都弁らしき人物はもしかしてご本人?

13 :なまえ_____かえす日:04/04/11 23:16 ID:ocSV8CGr
このスレは作者本人のサイトをヲチするスレに
なりますた。

とゆう冗談はおいといて。(冗談になりそうにもないが)
生首の話がトラウマ。
アニメは出来が良かったのに映画はひどかったね。


14 :なまえ_____かえす日:04/04/12 01:00 ID:avY+q5Pg
あの挿し絵が動くというだけで感動しますた<アニメ

15 :なまえ_____かえす日:04/04/12 22:57 ID:4UdEmVH3
挿し絵といえば作者、サイトに自作の絵置いてるよな。
原作の絵と違いすぎて、違和感を感じてしまった。
映画あるの知らなかった・・・

16 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/13 00:05 ID:ee63/Vq9
公式サイトみたいようなみたくないような…。

はじめの方は3人のキャラ分けが曖昧だった記憶が。
一番好きなのは「初恋をする」ですね…ちょと感動しますた。

17 :なまえ_____かえす日:04/04/13 09:33 ID:2O4eTnU3
公式というか作者個人サイトだな
番外的なショート読み切りとか置いてある
日記と掲示板は見ないほうが…

最近の腐女子志向は自分もつらい
作者の椎名・竜兄贔屓がさらにつらいんだが

18 :なまえ_____かえす日 :04/04/13 21:13 ID:Y03Oayen
「初恋をする」はいいよなー。この作者、なんだかんだ言ってキャラクター造型は
上手いと思う。
ただ、地の文であんまりキャラマンセーされると萎えるが。

映画はあまりの酷さに開始10分で停止ボタンを押してしまったんだが、
あれは結局原作のどの部分が使われてるの?

19 :なまえ_____かえす日:04/04/13 21:27 ID:al6pkpzX
ごちゃごちゃ。支離滅裂な話。
ホームレスな日向とかチンピラなてつしとか
まるまるした椎名とかいじめられッ子な拝とか
てつしがカンナラブなのは勘弁してくれ
良かったのは最後の歌だけ。

20 :なまえ_____かえす日:04/04/13 21:34 ID:nAGMsj0w
>>18
実写映画の方は、地獄堂のおやじとの出会いに始まり、ミッタン、マッキー、
生首(「生き霊を追って走る」)が出たりなんだりと、1〜2巻のエピソードが
漫然とちりばめられていた気が……。後半は日向と月代が出て、
何故かてつしと死神が殴り合いの喧嘩をするという……。
一般に言う「ホラー映画」とは別の意味でとんでもなく怖ろしかった(w

21 :なまえ_____かえす日:04/04/13 21:43 ID:nAGMsj0w
19さんと微妙にケコーンしてしまいますた(w

22 :18:04/04/13 22:43 ID:Y03Oayen
>19-20
ありがd。すごいね…
そして>19のレスで自分がなぜ停止ボタンに手を伸ばしたのかを思い出した。
そうだ、まるまるとした椎名のせいだ…!
ホームレスな日向には少しだけ興味が…w

23 :なまえ_____かえす日:04/04/15 15:02 ID:1sU0CBNA
興味本位で作者のサイトヲチしてみた。


  _, ._
( ゚ Д゚)<…

24 :なまえ_____かえす日:04/04/15 22:33 ID:bto9Ht2J
よっぽど挿し絵が気に入らないんだろうなあ、
自作の設定集まで掲載するなんて。でも絵はへ(ry…
自分は前嶋絵でなければ手に取らなかったと思うので
BBS過去ログであそこまでダメ出しされてるのを読んで
すごくがっかりしますた。

25 :なまえ_____かえす日:04/04/15 23:07 ID:NMstbiEi
>24
激しく同意。
漏れもサイト見て同じ事を感じた。


26 :なまえ_____かえす日:04/04/16 00:16 ID:wkUZV8Zp
話は凄い好きなんだけどね…。
「妖怪アパート」も好きだし…。
サイト見るまで、あんなに痛い人だと思わなかった…。
(作者後書きで察せなかった自分が悪いのか?)
日記と掲示板が痛すぎる!!!!
一緒に仕事してる絵師にあそこまで言うとは…。
てか、児童書ってことは「児童」も読んでるんだよね。
「児童」があのサイト見に行ったらかなりショック受けると思うんだけど。

ま、作品は好きなんでこれからも読むつもりではいますよ。

27 :18:04/04/16 01:11 ID:E1Y5pwZ0
>>24
禿同。
BBSはヒステリックな書き込みが多くてとても見てられない。
前嶋絵は味があっていいと思うんだけどなあ…
絵柄もその「模写」とやらをしているらしい最近の絵よりも
初期のデフォルメのきいた絵柄の方が好きだった。

サイトと最近の地獄堂のあまりのダメさに一時期はもう三行半かと
思ってたんだが妖怪アパート面白かったんだよな…
作品は読んでサイトの日記と掲示板はスルー、これが一番いいのかもしれない。

28 :なまえ_____かえす日 :04/04/16 01:12 ID:E1Y5pwZ0
>27
スマソ、クッキー食いのこした…

29 :なまえ_____かえす日:04/04/16 08:27 ID:unz3BmRI
自分は後書きも意識的に読まないように自衛してる。
作品と作者は別物ということ。
サイトは…まあ、作者マンセーサイトなのは仕方がないとして、
上記にあるように前嶋絵を気に入ってないと明言するのはなぁ。

子供だったら作者の絵じゃまず手に取らないだろ。(自分もだが)



もっとメジャーだったら痛管行きだな。

30 :なまえ_____かえす日:04/04/16 17:33 ID:VndD0JrA
やべーマジで痛すぎる・・・。

シュノウタンなんか可愛いもんだよ、これに比べれば。
集まっている奴らも同類ばっか。
訴えられるんじゃないのか、そのうち。

31 :なまえ_____かえす日:04/04/16 21:38 ID:eBmJl9K1
人の陰口をこそこそと
匿名掲示板でしか語れぬバカモノどもめ!!

本人降臨したら、↑とか言われるんだろうか。
「バカ」って言うの好きだよねこの人…

ここの人は作品は好きで読んでいて
作者はイ多と認識してる人が多いでFA?

32 :なまえ_____かえす日:04/04/16 22:04 ID:prARtjiw
そんなイ多な人とは露知らず、ファンページをつくってしまった漏れ。






ページたたんでしまいたい……・゚・(ノД`)・゚・

33 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/16 23:19 ID:rQKj/TtT
僕も見てきますた。

イタい、と聞いていたのもあってか、僕にはなんとか許容レベルでした。
…2ちゃんでは珍しくも無い「主張」ですし。
ただ、世にはびこる「良い子幻想」を批判するのはともかく、
その自分が「ワル幻想」「古き良きもの幻想」に嵌っているところに気づいてないところが…。

イラストは、3人は作者の方がよいかなーと思ったり。ただ、大人はちょっと…。
美青年・少年少女以外の普通の大人や背景は苦手なのかしら。
(三田村巡査や牧原神官あたりは致命的…)

>>32
いえいえ、頑張って維持していきませう。
作者は「スルー」なら無問題かと。

34 :なまえ_____かえす日 :04/04/16 23:38 ID:E1Y5pwZ0
>32
作者スルーでなんとかなるようだったら続けなされ。
ファンページ少なくてちょっと寂しいんだ・・・

35 :32:04/04/17 00:14 ID:j28nrV2E
33さん、34さん、ありがとうございます。
早急にたたむことはしませんが、第1部メインの活動に切り替えていこうかと。
第1部は本当に面白くて、どきどきわくわくしましたので。

第2部になってからのあからさまな腐女子指向と、
おおっぴらな前嶋イラスト「批判」に、やはり作者への失望は否めません。
自分も前嶋イラストが好きで、話と合っていると思っていただけに……。
作者サイトはスルーしながら、もう少しがんばってみようと思います。

36 :なまえ_____かえす日:04/04/17 09:25 ID:Cec5Zf9P
32さんガンハガレー

そういう漏れはサイト作る間際に作者の実態を知り
慌ててジャンルから『地獄堂』を消してしまったチキン。
でも時々検索で引っかかる人が来るんだよな

前嶋絵批判は人としてどうよ?と思いっきり引いたな

37 :なまえ_____かえす日:04/04/17 13:58 ID:2nu+u/E4
もう第1部だけあればいいや。最終巻はともかく。
第2部も説教くさいのや妖しげな雰囲気には目をつぶって
キャラクターの掛け合いを楽しめばなんとか…なんとか…

ところで、ここ立てた >1 はこの流れをどう思っているのやら。
立てっぱなしで放置とか言うんじゃねぇだろーなコラ。

38 :なまえ_____かえす日 :04/04/17 22:21 ID:/TFl48Qi
おー32さんがんがれ!陰ながら応援してます。

ところでまたお得意の「バカヒューマニストどもが!」が出たね。
まあ今回言ってることは自分もほとんど同意見だったりするけど
なんでこうイタタな書き方ができるのか…


スルーするつもりだったのについつい発揮してしまうヲチ根性w



39 :なまえ_____かえす日:04/04/18 09:17 ID:T+/g0Mtc
作者のドキュソぶりをヲチするスレになりました。

40 :なまえ_____かえす日:04/04/18 10:21 ID:CBuHZ9Yx
まぁ間違ってはいないな。

41 :なまえ_____かえす日:04/04/19 22:37 ID:fZOb40dL
誰か論争しかけて来いよ。
ヲチしたいっす。

42 :なまえ_____かえす日:04/04/20 01:02 ID:2MWNOYP1
藻前が逝けー。
あんなのに近寄ったらヤケドするよー

43 :ゾロラプ:04/04/20 17:42 ID:yyiGJzAh
お前らこんなとこでしか文句言えへんのんか?
そういうのをヘタレいうんと違いまっか。
地獄堂の親父も言うてるやろ?
セックルよりペッティングの方が大事なんや。

44 :なまえ_____かえす日 :04/04/20 20:48 ID:iPZhQMdi
↑・・・?

45 :なまえ_____かえす日:04/04/21 03:16 ID:d7r2d7DV
ヘタレでもいいよ。
セクースの方が大事だよ

46 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/24 00:12 ID:7yZtWrBk
ヲチをしなくてもよいとは思いますが…。

いもあめやアイスクリンは美味しそうです。
と、食べ物ネタをふってみたり。

47 :なまえ_____かえす日:04/04/25 00:56 ID:tupttsBg
したい人はして、したくない人はしない、と。それでいいっしょ。<ヲチ

いも飴は、作中で食べられている限りは美味しそうに読めますが
実際どんなモノなんでしょうか。ぐぐってみてもいまいち味の感じがわかりかねます。
食べたことある人の感想キボンヌ

48 :なまえ_____かえす日:04/04/25 05:46 ID:IuWWzprH
自分は大好きですよ<いも飴

いも味のちょっと固めのキャラメルみたいな感じです。
素朴な味だけど、かなり甘い。

49 :なまえ_____かえす日 :04/04/25 22:27 ID:ZHBipG1D
いも味ってさつまいもだよね?
どこかで買えたりするのかな?

私は、地獄堂ではないですが妖怪アパートのるり子さんの
料理がかなり美味しそうだと読むたびに思います・・・

50 :なまえ_____かえす日:04/04/25 23:17 ID:IuWWzprH
>>49
そうです。サツマイモ味。
スーパーなどに普通に売ってると思います。
・・・九州にしかないということはあるまい。

地獄堂・・・昔はものすごく好きだったなぁ・・・。
ホントHP見なきゃよかった。


51 :なまえ_____かえす日:04/04/26 15:39 ID:biqFQgfA
漏れ、もう18になるのに消防の頃に読んだ地獄堂シリーズが好きで、
今も「そういえば!」とか思い立ってスレ検索してみたらヒットして、喜んだのに……。

 公 式 サ イ ト 、 見 ち ゃ っ た よ 。


なんか……存在を知りたくなかったな。
このシリーズの絵とキャラクターと流れは好きだけれど、文体はあまり好きじゃなかったし。
作者の張り切りすぎな感じが痛いよママン。
それでもシリーズ全巻を集めようとしてしまう漏れ。中古でだけどね…。

52 :なまえ_____かえす日:04/04/27 13:35 ID:2uaeoK35
作家自身がニュー速とかで先頭たって嫌いな相手を
叩いていそうとか思った>公式
政治関係のスレの煽りの書き込みをコピペしているような日記だ

地獄堂は普通に楽しく読んでいたはずなんだけど
なんだかなー
見に行といて何だが原作を好きなら見ない方が良い場所だった
忘れよう

53 :なまえ_____かえす日:04/04/27 14:18 ID:Vi3XauG+
あいつがイタイとか言えた義理か?

54 :なまえ_____かえす日:04/04/27 21:05 ID:TbChBElB
うん。

55 :なまえ_____かえす日:04/04/28 14:49 ID:C1v3IDQ/
この人と仕事する編集さんも大変なんじゃないか、とか他人事ながら思うが
サイトで壊れてるだけでリアルはまともだったりするんだろうか。
それよりもし自分がこの絵師さんだったら仕事やってられん心境になりそうだ。

56 :なまえ_____かえす日:04/04/28 19:19 ID:pstvIfS6
今日の日記もすごいな。
とうとう人身攻撃に移ったぞw

57 :なまえ_____かえす日:04/04/28 20:10 ID:s1QI80qC
ヲチネタはもう他の板に持ってってくれよ

るり子さんのごはん食べてみたいなあ……。
えびのすり身いりあんかけそばが激しく気になる。

58 :なまえ_____かえす日:04/04/28 20:55 ID:19nSP9JX
ばかって言う方がばかなんだぞー
ばーかばーか
みたいな。

人のことを病気よばわりですか。
きっと本人はたいそう偉いお方なんでしょうなぁ。

59 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/29 11:01 ID:b1E4Ii5h
…やっぱりヲチになるんですね。

本人は「漫画家志望」みたいですけど、
先に漫画で(作者の絵で)地獄堂を出したとしても、児童書ほどの人気にはならなかったと思うんですが…。

60 :なまえ_____かえす日:04/04/29 15:40 ID:2nYA1Csv
だってへ(ry だもの…

61 :なまえ_____かえす日 :04/04/30 10:28 ID:eoI/xhHZ
あー、でも以前公式ページで作者が言ってたけど
細野不二彦の地獄堂漫画ならちょっと見てみたい(w

結局この人、マエジマ絵師の絵が本当に嫌いなんだろうなあと思う…
個人的には初期の首と脚が棒みたいな簡略化された絵柄は結構好きなんだけどなー。


62 :なまえ_____かえす日:04/04/30 15:12 ID:9L3LyKaH
純粋に不思議なんだけど、絵がそんなに嫌なら
例えば出る前に代えてもらうとか出来ないものなのかな
絵も大切だけどこの場合メインはお話だよね?
作家さんの方の意向が通るもんだと思っていたんだけど違うのか

それにしても一度了承したものを
後からぐちぐち言うのは大人げないのう

63 :なまえ_____かえす日:04/04/30 17:08 ID:Bxj8ZS7B
んだ。
既に出版された本についてサイトで読者に向かって愚痴るより、
そこまで真剣に不満があるなら、まず担当の編集さんに談判する方が筋じゃないだろうか・・・
というか、作者の不満の解消という意味でもそっちの方が実効的な気がするんだが。

まあ、既に再三不満を訴えているのにそれが通らないから
サイトでぶち切れているのかも知れないけども。

64 :なまえ_____かえす日:04/05/01 00:33 ID:oAgyeZEe
明日あたり日記がスゴそうだな。

65 :なまえ_____かえす日:04/05/01 01:14 ID:62pFzJmv
児童書のみならず、小説の挿絵って最初の頃は絵師選ぶ自由なんか無いでしょ。新人なのに口出すな!みたいな感じ。 「バッテリー」みたく文庫化してくれないかな……挿絵は無くて良いから(笑)

66 :なまえ_____かえす日 :04/05/01 01:51 ID:dLuQYhcL
文庫化は一回したんだけど(挿絵ナシで)売れなくて絶版になったと聞いたが

67 :なまえ_____かえす日:04/05/01 12:58 ID:62pFzJmv
>>66Σ(゚д゚;)漏れ最近(地獄堂)知ったからナー……

68 :なまえ_____かえす日:04/05/01 23:11 ID:ve3L9eIA
マボロシの文庫版(全5)を持っている漏れ(w
確かに絵が無くて、楽しみ半減だった。

作者の同人誌でも随分前から前縞批判がなされていたけど、
第2シリーズが出る時点で、挿し絵が変わらなかったところを見ると
談判しても通らなかったのだと思われ。

結局作者は、前縞絵の何が嫌なんだろう。
「アテクシの美形が美形に描かれていないわ!」とかなんだろうか。

あの絵の世界では、十分美形だと思うんだけど(w

69 :なまえ_____かえす日:04/05/03 01:09 ID:DrBKbp4m
まぁあの挿絵漏れも苦手だけど妄想力があれば美形に見える!!あとは文章でどれだけ表現できるかだけど……

70 :なまえ_____かえす日:04/05/04 02:37 ID:dz7yvTbi
がっ

71 :なまえ_____かえす日:04/05/04 21:51 ID:vze8HPTh
たとえどれだけ同人向けだと罵られようと構いません。
椎名と竜也兄が大好きです!!

72 :なまえ_____かえす日:04/05/05 00:47 ID:GaGKXZks
作者サマにどう描かれようと 挿 絵 通りのミッタンがスキだ!
唾とばしながら三人悪怒鳴ってるミッタンはカワカッコイイと思う。
ちゃんと地に足ついてるし公務員だし。

73 :なまえ_____かえす日:04/05/06 01:51 ID:VFSw7TxO
>72 禿同!

てか、本家サイトのBBS(ネタばれの方)では、受けだの攻めだのが普通に語られてて何だかもう……。
しかも、地獄堂が児童書だってことに作者自身納得してないように読み取れる一文発見……。

74 :なまえ_____かえす日:04/05/06 01:56 ID:VFSw7TxO
日記の方も見てきたんだけど「妖怪アパートの幽雅な日常@」が
産経児童出版文化賞「フジテレビ賞」を受賞だってさ。
めちゃくちゃ喜んでた。


75 :なまえ_____かえす日:04/05/06 02:12 ID:X3fZM2ee
それきいてもなんか素直に喜べない>受賞

76 :なまえ_____かえす日:04/05/06 07:46 ID:u0E8L8Fn
やっぱり話題になってるね…>公式サイト
初めて見た時びっくりした。
日記もすごいけど、同意出来る所もあるからまだしも、
絵師批判はちょい引いた。
全体的に何かテンション高いよね。
ああでも、この人の作品は好きなんだ…。

77 :なまえ_____かえす日:04/05/06 21:32 ID:yEPMhbIu
まあ(作者擁護したいわけでもないし、痛い人だとは思うけど)
人格がいくら円満でも、創作物が駄作なら作家として意味ないしな。
作家として好調だからこそ本人がああ無駄に不遜なんじゃないかとも思うけど、
ある意味「作者は痛いけど作品は良い」というのは
それはそれで天晴れであるような気もする。

78 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/05/06 23:13 ID:aVgOnjUp
>>74
「妖怪アパート」、良い作品ですが…地獄堂とはまた違う痛さもありますし。
>>77
ですねえ。
ただ、「今後」どうなるかが少し心配。
児童書作家って流行り廃り・移り変わりが早いですし。
非児童書業界で作品を発表するのかもしれませんけど。

79 :なまえ_____かえす日:04/05/07 00:16 ID:k/9rW5xC
このスレを見て公式サイトの存在を思い出したから行ってみた。
……地獄堂を読めなくなりそうだよ(ニガ

それでも読み返してみたんだが、椎名が「バカヒューマニストは嫌い」つってる所で撃沈。
痛くても、子供を主人公にして大人の不条理を書いてる児童書だから、って今までは何とか無視できてたのになぁ……
作者の主張かよ、と分かってしまと拒絶反応が出ちゃったよ。


私も消防の時には、確かにあの絵が怖かったりした。
有価、少女漫画絵ばっかり見てたから慣れなかったんだけど、今ではこの絵じゃなきゃって思うよ。
ズッコケもそうだけど、下手に可愛い絵にしたらショボ〜く終わってたとオモ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)