2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タランと】プリデイン物語【仲間たち】

1 :ガーギ=チューバッカ?:04/05/01 00:37 ID:oAgyeZEe
読んだことある人いませんか?

かなり好きなファンタジーなんですけど。

個人的には
プリデイン>>>>>>>>>>>指輪>>ハリポタ

2 :なまえ_____かえす日:04/05/01 06:15 ID:UY1e7lHD
10年ほど前に読んだことがあるよ
古本屋で100円で売ってたんでシリーズ全部買ったんだが
なんか主人公がやたらこまっしゃくれたガキで
あんまりおもしろくなくって1巻読んだだけでやめた
せっかくだからこの連休にでも読みかえしてみるかな
昔とは違う感想になるかもしれん

3 ::04/05/01 06:30 ID:8VvOa8Al
>>2
そ、それはちょっとひどいよ…(∋_∈)

ぜひ全巻読んでね(*^_^*)

4 :なまえ_____かえす日:04/05/01 09:17 ID:yNbVAJZJ
うわー惜しいことしたね>2
あれは先へ行けば行くほどおもしろくなるシリーズなのだ。

5 :なまえ_____かえす日:04/05/01 14:13 ID:EmTrykd2
5巻が図書館に置いてなくて
最終巻がまだ未読なのだ。

4巻は結構ショッキングですた。

6 :2:04/05/01 19:15 ID:UY1e7lHD
まいったねどうも
そこまで言われちゃーってんで読んだよ
1巻を再読してやっぱりタランむかつくーとか思ったんだが我慢して2巻も読んだ
おもしろいじゃないか うん
これからバイトだけど帰ってきたら続き読もう
いやはや

7 :2:04/05/02 14:20 ID:S2IuIGcj
連書きでスマンが
昨夜からぽちぽちと読んで5巻まで読みおえたよ
言われたとおりだった
後にいくほどおもしろかった
マクドで児童書ひろげて目に涙うかべてる変なおっさんになっちまったよ
3巻4巻がいちばんおもしろかったなぁ
5巻も次々と「たいせつなもの」が失われていくのには涙が出た
エンディングもよかったね
途中までは(メール欄)でありがちな終わりかと思ってたんだが
いやーおもしろかった

しかし連休の残りは何読んですごしたもんか
一日一冊のペースのつもりだったのに

8 ::04/05/02 22:36 ID:VGZ/0PT5
2さんが楽しんで下さっただけでも立てた甲斐がありました(*^_^*)

9 :なまえ_____かえす日:04/05/03 09:17 ID:Fp4jNzhg
わー、良スレ発見!

プリデインいいですよね。図書館でなんとなく借りて読み、あとから
自前で購入しました。4巻までしか出ていないときで、5巻が出るまで
間があって、待ち遠しかったなぁ。今は昔の懐かしい思い出。

指輪物語を読んだのはそのあと。プリデインを出している出版社の本な
ら面白いんじゃないか、と思って。

プリデインは、私の本格的なファンタジー事始と言ってもいい作品です
から、思い入れみたいなもんがあります。この本を評価してくれる人を
みつけると妙にうれしくなったりする。

5巻は泣けますね、ほんとに。

10 :なまえ_____かえす日:04/05/03 09:51 ID:Lhczapx9
しかし残念ながら、現在4巻・5巻は絶版じゃないかな?

11 :なまえ_____かえす日:04/05/03 22:02 ID:toMljiCl
ロイド・アリグザンダー (著), 神宮 輝夫 (翻訳)
プリデイン物語
評論社 児童図書館・文学の部屋

1 タランと角の王 ISBN: 4566010155 ; (1972/01)

2 タランと黒い魔法の釜 ISBN: 4566010163 ; (1973/01)

3 タランとリールの城 ISBN: 4566010171 ; (1974/01)

4 旅人タラン ISBN: 456601018X ; (1976/01)

5 タラン・新しき王者 ISBN: 4566010198 ; (1977/01)

数年前はAMAZONで全巻そろったんだが、4、5は現在絶版状態
みたいですね。「残る」ファンタジーだと思うんだが。
勝気なエイロヌイが好きでした(笑)




12 :なまえ_____かえす日:04/05/04 08:11 ID:atWcR+qz
麗しの姫君キャラがいない。

13 :なまえ_____かえす日:04/05/04 10:16 ID:EIMPGVJF
>>12
アクレンがいるじゃないか!

14 :なまえ_____かえす日:04/05/04 21:11 ID:atWcR+qz
アクレンは悪の女幹部。

15 :なまえ_____かえす日:04/05/04 21:46 ID:7ikvjxkG
てかモンスリーだろ。元女幹部(^_^;) せばエイロヌイも姫君だぜ!

16 :なまえ_____かえす日:04/05/04 21:58 ID:EIMPGVJF
エイロヌイは魅力不足だ

17 :なまえ_____かえす日:04/05/05 18:29 ID:gjoZ9LUN
なんてことを!>16

魅惑の王子様が居ない、とは思う。ギディオンはおっさん、
タランはガキ。コルの風貌に至ってはうちの父親そっくり。
それでも十分面白かった(&感動した)から別にいいけどね。



18 :なまえ_____かえす日:04/05/07 01:44 ID:wPQ3inGU
私もタラン大好きです!
ナルニアも好きなんですが、5巻の感動の後ではいまいちです。

TDLにアトラクションあるんだから、もっと流行ってもいいと思うのに。
ディズニーで原作に沿った感じで映画化希望。
パイレーツオブカリビアンやホーンテッドマンションに続け!



19 :なまえ_____かえす日:04/05/07 02:39 ID:tlAVR5i+
板違いとして省かれたのかもしれないですが、蛇足ながら>>11につけたし。
シリーズ別冊で絵本が2冊。
「コルと白ぶた」(1980)
「フルダー・フラムとまことのたてごと」(1980)
共に絶版。

本編5巻は古書店で揃えましたが、絵本の方は昔図書館で読んだきりです。
フルダー・フラム贔屓としては後者だけでも入手したくて
もうン10年来探し続けているのですが、未だ出会うこと叶わず・・・。

20 :19:04/05/07 02:52 ID:tlAVR5i+
>>18
タラン1巻・2巻を元にしたディズニー・アニメ
『コルドロン』(The Black Cauldron)1985年は、
大枚の製作費かけて起死回生を狙った割に、歴史的大ゴケだったらしいですから・・・

21 :18:04/05/07 08:43 ID:wPQ3inGU
なるほど、納得。ありがとう19さん。
パレードでもアトラクションでもパっとしないのは、
元にするアニメがコケたからなのですねー。
(ヘラクレスやポカホンタスのように?)

22 :なまえ_____かえす日:04/05/08 10:33 ID:EWakl9EZ
主人公は厨房だし、ヒロインはフェミ発言、
恋敵はいい人で、悪の女幹部が家事万能。


23 :なまえ_____かえす日:04/05/09 13:49 ID:7D+pth3T
ギディオン王子はアクレンに対し、妙に親切なような
気がする。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)