2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私】女キャラの一人称【あたし】

1 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 02:42
女キャラの一人称といえば、大きく分けると
「私(わたし)」か「あたし」の2通りだけど。
たった1文字しか違わないこの2つの言葉に
特別な意味や違いがあるんだろうか?
ノベル読むと、なんでこのキャラがこの呼び方?というのは
たまにあるが。


2 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 02:44
そういわれてみればそうだが、あまり気にしない

3 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 02:45
>>1に言えることは
http://icelake.hp.infoseek.co.jp/anime/one.swf
しかない。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 02:46
ヒロインが複数登場する作品でなら、単に区別のためにわけたと考えられるね。

そうじゃない場合は、単に好みだろ。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 03:10
少なくとも意味は無いな。

キャラ立てと作者の趣味が理由の大半を占めることだろう。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 03:53
個人的にはキングやモリガンの1人称が
”あたし”だったら萎え。やはりこの2人は”私”の方がベスト

7 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 19:38
作家のうち

水野良、山本弘、秋田禎信、榊一郎、嬉野善彦、等が 「わたし」派

高千穂遥、ひかわ玲子、牙木忍、三雲岳斗 等が「あたし」派

と云ったところか。たまに例外のキャラもあるけど。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/02/01 01:47
わたしまけましたわ

9 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 00:34
こんなふうに、キャラの特徴で使い分けてる気がする

わたし派ーおとなしげな感じの清純派少女
     ー高貴な生まれのお姫様・お嬢様
     ーふんわかとした癒し系なお姉さん
    
あたし派ーボーイッシュなスポーツ(格闘も含む)少女
     ー強気な姉御タイプ
    
    

10 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 00:40
わたし派に、知的なイメージの才女も追加

11 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 00:43
あたしまけましたあ

12 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 00:47
わたくし、はすごく高貴そう

13 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 00:50
>>9
強気な姉御は、あたいも可

14 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 01:22
あたし→江戸っ子
わたし→都会人

15 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 02:24
あたくし、はちょっと崩れたお嬢様、あるいはマダム。
ただし殿下=ダナティア・アリール・アンクルージュという例外アリ。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 02:28
馬鹿一でやりゃいいじゃん、という程度の内容だな。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 20:44
↑これはマルチか?

18 :イラストに騙された名無しさん:03/02/08 16:09
ふむ。つまりここのスレはこれから

『キャラの特異な一人称を集めてそれに付随するイメージをマターリ語るスレ』

に成る訳だね。え? 違う?

19 :イラストに騙された名無しさん:03/02/09 00:32
>18
それでいいんじゃないかな。
まず手始めに、ボクっ娘についてでも語りますか?

20 :イラストに騙された名無しさん:03/02/09 20:49
ボクっ娘はスポーツ少女だな。元気なのばっかりだ。
間違っても自分の部屋のベッドで一日中寝てて、お母さんにおかゆを持って
きてもらって、一さじか二さじ口に運んで
「……ボク、もうおなかいっぱい」
とかすごい小さい声でつぶやいてスプーンを置いたりしないわけだ。顔が火
照って目が虚ろになってたりもしないわけだ。その後ぐったりしてすぐ寝て
しまうなんてこともないわけだ。

それはそれでいいかも。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 22:24
タカビーな金持ちのお嬢様に「わたくし」って
言い方が多いのは何でだろう?

22 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 23:21
あたくし、では?

23 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 23:35
>>21
白鳥麗子というものを知っているか?世代が違うか。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 23:35
いや、わたくしだと思う

25 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 23:49
楽魔女のダナティア殿下は”あたくし”
さくら大戦のすみれは  ”わたくし”
あまり変わらんな(w

あと、お蝶夫人の言い方はどっちの方だっけ?

26 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 18:10
>>20
キノもいるけど。アレは中性的(無性的?)かな。
元気と言うより冷静沈着。

27 :20:03/02/11 20:06
>>26
キノは基本を外れたボクっ娘だな。身体能力に関して言えば相当優れている
んだけど……基本は、「あたし」だの「わたし」だのと言うのが照れくさか
ったりしてボクって言ってるタイプだと思うんだ。昔からボクって言ってた
から今更変えられなかったり、そんな柄じゃないと思ってたり。
キノの場合は、本物のキノを引き継いで男として生きている部分があるし、
ボクって言う結論に達したと言うか。好き好んでボクっ娘やってるわけじゃ
ないって言うか。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 22:35
いや、ボクっ娘は二通りある。
>>26殿が言ったようなのが一通り、
もう一通りは複雑な事情より男のフリをしなければならぬ女子だ!

29 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 00:03
地方によっては女でも自分のことを「俺」って言ったりする

30 :28:03/02/12 00:22
s/26/20/
スマソ……。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 22:55
>>28
男役の役者を目指していた、神楽坂潤がまさにその例。
もっとも正体ばれたら、「私」に変わったけど


32 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:36
グイン・サーガの、シルヴィア皇女やリギア伯のように
1つの台詞のなかで、状況により使い分けてるわけでもなく
必然性も無いのに、1人称がころころ変わるのはやめてほしい。
キャラクターが摑みにくくて混乱するし、読んでて見苦しいしいから




33 :イラストに騙された名無しさん:03/02/15 23:40
エンジェルハウリングの場合
ミズーが「わたし」でフリウが「あたし」
これが逆だったら、すごく違和感出ただろうな。

34 :3-69:03/02/16 22:14
一つ質問。
ラノベの一人称としてはありえないけど、使って欲しい一人称って何がある?
ついでに使われた際のそのキャラのイメージも一緒に語ってくだちい。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/02/18 01:42
まずお前が語れ

36 :イラストに騙された名無しさん:03/02/23 03:23
「オレ」
昭和一桁生まれの農家のおばあちゃん

37 :イラストに騙された名無しさん:03/02/25 11:25
大正一桁生まれのウチのばーちゃんの一人称は
「あたし」だ。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 00:42
うちの田舎のおばちゃん達は
なぜか「オレ」と「わたし」を使い分けてる

39 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 01:07
>>7
>水野良
氏の小説の代表的女性キャラのディードはほとんど「あたし」だったが。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 01:17
「アタイ」

41 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 01:22
僕の地元では「うち」だけど



42 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 04:41
>>32
初期には、この世界の言語ではそう発音しているから
といって「ウマ」と表記してたのを、いつのまにか
すっかり忘れて「馬」と漢字表記にしてるような作者
だぞ。特定キャラの一人称なんて覚えてるはずが
なかろう。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 11:39
>>42
ワラタ

44 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 13:04
みなさん忘れてやしませんか?
女性の一人称には
 
「わらわ」というものがあるのを。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 16:29
>>9
うまいところをついてるな。ふんわかとした癒し系なお姉さんなんかツボだツボ。
自分的には「あたし派」にお子様もありだと思うがどうだろうか。
(お子様キャラは自分のことを名前で呼ぶ傾向もあり)

>>27
確かにそうかも。確かキノってエルメスに乗る前って「私」って言ってたしね。

>>29
女性で「俺」と呼ぶ人に冗談の通じる相手だから、ってよく使われるけどなにか?(w

46 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 16:35
霧間凪は?

47 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 17:53
おいどん

48 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 22:09
>>39
ディードの正体は山本弘だから…。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 22:27
あちし
あちき

50 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 23:18
わたしゃ
あたしゃ
はたぼーだじょー

51 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 23:37
ボク娘の一人称って大半はカタカナで「ボク」だよな。
個人的には「ぼく」のほうが萌えるのだが。
でも「僕」はだめだな。ブギーとか。

52 :イラストに騙された名無しさん:03/02/28 03:00
>>51
平仮名ぼく萌えるなぁ。平仮名はまるまっちくてやわらかい感じするからかな

53 :イラストに騙された名無しさん:03/02/28 04:21
自分の名を一人称として使う娘はどうよ?

54 :イラストに騙された名無しさん:03/02/28 07:50
いっそフルネームで。喋りも無性かつ簡潔に。
「○○(名前)は不愉快だ」
「○○には理解できない」
「○○が請け負おう」
……ちょっといいかも。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/02/28 20:19
「小生は不愉快だ」
「小生には理解できない」
「小生が請け負おう」

……ふと浮かんだ。よし。電撃用のキャラはこれで行こう!

56 :イラストに騙された名無しさん:03/02/28 21:27
>>39
水野の話でディードやミレルみたいに一人称「あたし」の
女キャラは例外みたいなもんだからな。
現に「わたし」というキャラの方が多いし。


57 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 08:39
それがしって言う小娘がいたらちょっとスゲエな。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 13:52
>57
ゲームかなんかの剣術娘になら普通に居そうな気がする。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 14:32
「俺」ならいても構わないけど、俺様って言われると驚くかな

60 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 16:39
我輩も、ちょっと驚くかな。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 21:27
十代前半くらいの女の子が我輩って言ってると萌えるかも。服は、私立探偵
っぽいコートと帽子。煙管があるとなおいいが、ちょっと難しいかな。二十
代前半くらいか。

62 :イラストに騙された名無しさん:03/03/02 08:55
イヤミを尊敬した挙げ句「ミーは〜ザンス」とか言う小娘とか。なんか
懐におフランス製のペンとかハンケチとか忍ばせてパイプくわえて。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/03/05 14:51
キノの場合の「ボク」は旅を続ける上で危険を減らす為の偽装ではないかと思ってみたり。
そしてそのままそれがクセになっているとか。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/03/05 15:34
「僕様ちゃん」はどうよ

65 :イラストに騙された名無しさん:03/03/05 20:08
最悪

66 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 07:22
そうか、一人称が「最悪」とか。
もしくは一人称のごとく最悪を使う少女とか。



67 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 16:50
「自分」はどうですか。


68 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 19:59
「手前」はどうですか

69 :イラストに騙された名無しさん:03/03/07 01:06
わが国に女帝が生まれようとしている今、
女一人称の最新流行はやっぱり、「朕」。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/03/07 01:31
私とわたしとワタシ、あたしとアタシ、僕とぼくとボク、というふうに
漢字・平仮名・片仮名でキャラごとに一人称を割り振っている作家っている?

71 :イラストに騙された名無しさん:03/03/07 07:07
あー、それは漏れだ。

――作家の上に自称がつくがな。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/03/07 20:23
>69
アザリンちゃんだな

73 :イラストに騙された名無しさん:03/03/08 14:21
>>72
実在したのかっ!?
びっくりだな。どうやってしゃべるの?
「朕は国家なり」とか言うの?

74 :イラストに騙された名無しさん:03/03/08 15:22
そっちは知らんが、とーせいタンの大唐風雲記にもいたなぁ。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/03/09 02:11
>>53
普通の名前ならいいんだけど、長いと変だ。
「エリザベートは今起きたところだよ」
まるで他人のことのようだが、愛称にして見ると
「ベスは今起きたところだよ」
と、普通になる。

ちなみに俺が今起きたところなんだが。聞いてないか。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/03/10 19:45
>>75
その場合は「エっちゃんは今起きたところだよ」にしてもいいかい?

77 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 14:23
猫耳娘が
「にゃあはそう思うにゃ」
 とか
「みゃあにまかせてにゃ」
 と言ってみる

78 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 14:43
>>77
( ´_ゝ`)ソレデ?

79 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 14:44
>>77
猫耳だからといって語尾に「にゃ」とかつけるのは個人的にあんまり好きではないな。
中国系だからといって語尾に「アル」とかつけるのもな。

80 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 15:27
>>70
割り振ってるのかどうかは知らないが、皆川ゆかは割とこだわりのある方だと思う。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 15:51
「拙僧」とかすごいかわいいわけだが

82 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 17:48
>中国系だからといって語尾に「アル」とかつけるのもな。

今時そんな中国人の描写はされないヨ。
作者がやりたがっても、差別問題ってことで出版社側が嫌がるネ。
でもこういう「ヨ」や「ネ」はいいらしいのことヨ。

83 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 23:06
おいら

84 :山崎渉:03/03/13 15:30
(^^)

85 :山崎渉:03/03/13 18:10
(^^)

86 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 18:33
「アル」て中国の何処語?


87 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 19:05
てゆうか中国”弁”なんじゃない?

88 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 19:48
ゼンジー北京語

89 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 21:40
あれは、中国人がよくやる誤訳だそうだねぇ。
ttp://www.sakuraminto.com/html/nikki/nikki.html
↑のどっかに書いてあったやね。

90 :75:03/03/15 16:46
>>76
問題なし。たぶん。違和感がないこともないけど可愛いから許す

91 :イラストに騙された名無しさん:03/03/18 01:21
>>86
昔日本の芸人が芝居で使ったという
話を聞いたことがある。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/03/26 00:51
hozen

93 :イラストに騙された名無しさん:03/03/29 17:01
漏れのクラスに、自分のこと「あちし」っていう女
いるぞ。
あと、「ミー」も。


94 :イラストに騙された名無しさん:03/03/29 20:03
me!? 外人じゃないんだろ!?
……ぜ、全然キャラクターが想像できない……。

95 :93:03/03/30 23:14
外人じゃないが、他人のことは「ユー」とか呼んでる。ホントだぞ。
花輪クンか…?

96 :イラストに騙された名無しさん:03/04/02 22:15
ハナワ君かよべいべぃ

97 :イラストに騙された名無しさん:03/04/04 16:23
私は女ですが「ボク」と言う女性キャラを見ると張り倒したくなります

98 :イラストに騙された名無しさん:03/04/04 19:46
「ぼく」と「ボク」と「僕」と「ボキ」。
どれが一番許せます?

99 :イラストに騙された名無しさん:03/04/04 23:30
>97
姐御を張り倒すと吉!

100 :イラストに騙された名無しさん:03/04/05 13:00
>>98
「ボキ」って言ってみたいんですケド

101 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 12:49
スーパーマリオRPGをプレイしる。

102 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 21:45
「ボク」許せねぇ…(゚д゚)

103 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 22:21
はぐれ雲みたいに「あちき」というのは?

104 :イラストに騙された名無しさん:03/04/10 21:46
「まろ」は如何?

105 :イラストに騙された名無しさん:03/04/13 20:27
「あっし」には関係ないことでゴザンス。

106 :イラストに騙された名無しさん:03/04/13 20:35
「私」と「わたし」でもイメージ違うと思うんだがどうだろう?

107 :火祭 ◆FIRE4rZZzs :03/04/13 20:35
木枯らし紋次郎かYO!

108 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 16:15
>>106
「ワタシ」もまた別のイメージがつく気がする。

109 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 18:06

→武道少女
わたし
→文学少女
ワタシ
→勘違いチャイナドレス

110 :山崎渉:03/04/17 11:34
(^^)

111 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 20:43
わたす
→東北出身魔法遣い

112 :山崎渉:03/04/20 05:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

113 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 19:12
小生
→古風な文学少女(眼鏡が必要)
小官
→士官学校卒のミリタリー少女(ブーツが必要)
うち
→つっこみ役関西少女(ハリセンが必要)
おら
→中部〜東北系閉鎖型寒村少女(三つ編みが必要)

…と、いったところか?

114 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 00:20
「妾」「わし」あたりの爺い喋りで、やんごとない身分or長命種が好きなんですが。
イメージは落ち着いたシニカルな感じ。…具体的なキャラはとっさに思いつかんな。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 00:52
>>114
三ッ目っ娘デスカ?スレチガーイ

116 :イラストに騙された名無しさん:03/04/30 10:04
「わらわ」は謙譲語なので本当に偉い人は使わん、と聞いたような気がする。
ほんとかどーかは知らん。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/04/30 21:10
字面自体が妾の字だしねぇ。それっぽいな、確かに。
まぁ、貴様の例もあるし逆もあるんだろうなぁ。
どうなんだ?

118 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 22:51
goo 辞書
わらわ わらは 1 【▼妾】
(代)
〔「わらわ(童)」と同源〕一人称。女性が自らをへりくだっていう語。
近世では、特に武家の女性が用いた。わたし。
「―を一人召しおかれなば/平家 1」


119 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 17:33
「妾は〜」と漢字で表記しても、「めかけは〜」としか読んでもらえず、
哀しくなってしまうのだ。
古風で気品ある一人称なら、「わたくしは〜」程度が無難なのかもしれないね。

120 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 22:01
妾は「しょう」じゃないのか。
漢文ではそう読んでたけど。臣は「しん」だったり

121 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 23:12
田中芳樹の小説で「妾」とかいて「わたし」と読んでたのは
見たことあるが。

122 :山崎渉:03/05/22 02:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

123 :山崎渉:03/05/28 16:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

124 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 00:09
原作では一貫して「わたし」のキャラでもアニメや映画では
なぜか大抵「あたし」になっちゃうんだよな。
「魔術師オーフェン」しかり「サイレントメビウス」しかり
声優さん「わたし」ってそんなに発音し辛いもんなのかなあ?

125 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

126 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 08:39
どうでもいいっぽいけど、昔一人称ボクな女子が身近におったなぁ。
顔もそこそこいいんだが。どうもボクってリアルで聞くと浮くなぁ

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :_:03/07/18 04:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

129 :_:03/07/18 04:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

130 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 23:21
「ぽっくん」という一人称の女性キャラがいたら?

131 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 12:07
チョトワラタ
女キャラ一人称としてはもっとも嫌な部類に入るな
ツインテールの代わりに角が二本生えてるやつを想像しちまった

132 :なまえをいれてください:03/07/25 12:07
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

133 :イラストに騙された名無しさん :03/07/30 01:37
知り合いの娘さんで「ぼっくん」って言ってた子はいたが

134 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:49
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

135 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 15:05
つかやっぱり一人称が「自分」とかって引くんかね?
漏れ的には武道少女とか、ストイックな感じのキャラだったらいいと思うんだが。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 19:17
「わたし」っていうのは発音が難しいが、「あたし」っていうのは発音が易しいよ。

137 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 01:02
たしかに「わたし」より「あたし」のほうが言い易いね

138 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 01:46
■無料でオマンコが見れるのは独身貴族だけです■
■2000人限定ですのでお急ぎ下さい■
http://www.yahoo2003.com/akira/linkvp.html

139 :火の人 ◆FIRE4rZZzs :03/08/21 00:02
早口な女の子の口語では
あちし…ってよく言ってるよね。
もっと早口の子は、稀に「あち」。

140 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 00:02
「素人思い出フォトシリーズ3」の別アングルバージョンです。
今回は手持ちカメラでの撮影なので接写が多く迫力満点。
生理中のセックスは本当にエグイ。
無料ムービーあるよ。
http://members.j-girlmovie.com/main.html

141 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 00:07
「あたし」を使っているのは江戸っ子

142 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 00:45
「あたし」を使っているのは関東系
「うち」を使っているのは関西系

143 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 03:18
21世紀という時代もまた、書物の中の一人称が、
現実とかなり乖離している時代であると言えよう。



男性に媚びを売るのも商売柄でしょうが、ちっとは現実見てくれや、作家諸氏。

144 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 13:34
あんまり露骨に萌え狙ってるのはやっぱり萎える・・・

145 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 13:48
「わたい」ってのもいたよね。かなり好きだったんだが。

146 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 14:04
わたいはファイブリアシリーズのタリアか?w
とりあえず我が妹なぞは俺と称するわけだがw

147 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 20:47
>>145
そうそうそれ。
俺と言う女の子は僕という女の子より、多いよね。
現実では。
わたしの周りにもイパーイいるよ。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 10:56
拙者萌え

149 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 20:49
あれだ。オラが最強だよ。やっぱり。

150 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 18:20 ID:f/CIC/Su
某としたことが!


私、わたし、ワタシ、あたし、わたくし、あたくし、あたい、わたい、わちし、あちし、あつき、あち、うち
妾、わらわ、にゃあ、わたしゃ、あたしゃ

僕、ぼく、ボク、ボキ、俺、おれ、オレ、拙者、某、小生、小官、おら、オラ、おいら、オイラ、
わし、ワシ、わっし、拙者、拙僧、朕、我輩、おいどん、ミー、自分、我


ふぅ、こんなもんか。
しかし、これだけ一人称が存在する言語って、絶対日本語だけだよな……
ともあれ、一人称を見ただけでキャラの区別がつくのが素晴らしいが。

151 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 22:17 ID:rgyRC5vj
150
まとめお疲れ。ちなみに自分は普段は「うち」たまに「俺」稀に「私」だな。関係ないか。
「俺」という女の子は身の回りに結構いる。「僕」はあったことが無い。男ですら「僕」が少数派なうちの高校って…普通なのか?どうなんだ?

152 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 17:57 ID:/LbjVeqm
少数派だよ>僕@男女とも
だいたい僕なんて一人称はナメられるのは目に見えてるからな。
俺は神奈川県民だが女子の一人称は「うち」六割、名前三割、その他1割

153 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 18:12 ID:wo6ogNnO
北海道民ですが「あたし」3割「私」6割そのほか1割て感じですね
時々一人称が名前の子とかいるけど「俺」は友達では見たことないな〜

154 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 18:29 ID:drgMZ54T
>>150
余、予、吾、俺様、おれっち、拙、麿、わい、手前、みども
追加希望。
あと「拙者」が2カウントされてるYO。

155 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 19:34 ID:AmjR1IKx
>152
神奈川県って関西だったのか。

156 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 20:52 ID:ZBl/SflR
    |┃
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ 
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ  THE・わたす! 
    |┃|l、 _ヮ/从 
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)

157 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 20:54 ID:ZBl/SflR
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ  >>111
    |┃ノ ノハヽ、  i 既出だったー
    |┃l'┃ ┃〈リ  わたすとしたことが・・・
    |┃|l、;ヮ/从 

158 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 22:05 ID:C15OYD72
友人間:俺
同僚:僕
上司:私or自分
お客:自分
チャット:私
2ch:漏れ・俺

何気に使い分けてるんだな俺

159 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 22:11 ID:oRNhYNJR
既出だがやっぱ「僕様ちゃん」が一番だ。
今読んでるし。

160 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 22:51 ID:JSZDEIrF
>>155
知らねぇよ。海つながりじゃねぇの? 関西に瀬戸内海あるわけだし。
少なくとも小田急線で厚木から渋沢辺りじゃあ「うち」が多いんだよ。

161 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 23:17 ID:vGgB0kyW
瀬戸内海はほとんど関西じゃないんだが。

162 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 23:26 ID:4iSQmrSK
2府4県以外は関西じゃないとゆー認識が密かにある。

ところで、田舎の方だと思いもかけない一人称があったりして面白いな。
この狭い日本で、こんだけ一人称が大量に発生した原因を、論文に書いて発表するのも面白いかもしれん。
しかしよく考えてみれば、ラノベものでの“言語”を突き詰めたら、日本語以外にはなりえないんだよな……

163 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 23:26 ID:JSZDEIrF
>>161
うん、知ってる。実を言うとな、渋沢というか秦野は山に囲まれてる。
そしてしかも湘南なんだ。まあつまり、そういうこと。

164 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 00:01 ID:gIAvSmR3
>>159

西尾維新の戯言シリーズだろ。




というかこれしか思いつきませんでした はい

165 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 00:23 ID:hJX9c+1E
このスレを読んでる人にお薦めの本。
金水敏「ヴァーチャル日本語 役割語の謎」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/400006827X/ref=sr_aps_b_3/249-7312831-7671547

>内容(「MARC」データベースより)
>「わしが博士じゃ」としゃべる博士や「よろしくってよ」と言う
>お嬢様に会ったことがあるだろうか。
>現実には存在しなくても、いかにもそれらしく感じてしまう
>言葉づかい「役割語」とは何かを探る。

立ち読みする場合はまず第5章「お嬢様はどこにいる―女のことば」をどうぞ。
それによると「〜だわ」「〜てよ」「〜よ」というような女性語、
これはもともと明治初期に女学校で流行った「乱れた言葉」だったらしい。
当時の“良識派”は汚い言葉だと言って嘆いていたようだ(w
それが明治後期には一般化し、女性語とみなされるようになったと。
>>79の「〜アル」がどこから来たかも書いてあるよ。

166 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 00:27 ID:lFL5X1cv
>159
それってやっぱりピエール瀧の「俺様ちゃん」を元にしてるのかねえ

167 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 13:24 ID:QD30o+r0
道産子ですが。8割の女子が「うち」使ってます。
なんか「わたし」っていうとお嬢な印象が・・・。

>166
僕様ちゃんって元ネタあるんですか?

168 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 15:28 ID:DLwe+but
スティーブン・ボウィーこと宇宙の飛ばし屋ボウィーの「俺ちゃん」。
奴は男だが、玖渚系で真っ先に思いつくのはこれだな。

169 :イラストに騙された名無しさん:03/09/13 00:21 ID:H10ex5Cw
とにかく、「わらわは〜じゃ」はよっぽど気を使って書かれてないと萎える……。

……殺竜事件……。

170 :イラストに騙された名無しさん:03/09/13 11:19 ID:r+iyDBfr
漏れが小学生のころクラスに一人称が「わし」の女の子がいたよ。
学校があんまり好きじゃなかったらしく、「わし、帰る〜」って言ってよく逃げ出してたなぁ・・・。

171 :イラストに騙された名無しさん:03/09/14 12:22 ID:Xn+i51Mo
tesu

172 :イラストに騙された名無しさん:03/09/20 14:59 ID:vbfUoBCE
リアルの一人称ボク、は高確率で同人女…

173 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 13:53 ID:6yzr8e9t
妹は「うち」と言ってるなあ。

174 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 21:56 ID:4lGyPdhY
俺女僕女スレもありますからなぁ。
そういえば姐御の一人称はなんだったかしら?


175 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 18:38 ID:L7Mhjddm
姐御なら「あたい」じゃないかな?

176 :イラストに騙された名無しさん:03/11/06 01:26 ID:Nfjy1Pqf
>>162
>しかしよく考えてみれば、ラノベものでの“言語”を突き詰めたら、日本語以外にはなりえないんだよな……

で思ったんだけどさ。
名前や設定がどうみてもヨーロッパ系なのに、たとえば男勝りのオナゴが、
ちょっと意識しはじめた相手の前で、「オレ… あ、わたし」とかって描写、
あるじゃん。あれ、ときどき不思議になる。

177 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 20:04 ID:4H3P6LK5
>「オレ… あ、わたし」
"I ain't … I'm not 〜"

もうちっと語学力のある人じゃないとだめだな…
フランス語圏とかドイツ語圏はどうよ?

178 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 19:41 ID:8nL24VT1
欧米圏だと違いは地方訛りくらいだしな。キャラ立つのは、精々出身地くらいか。
独語でも同じ意味に男女の2パターンが揃ってるワケじゃないし。

架空世界なら「日本語並の語彙がある言語文化」で済むんだろうが。

179 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 02:23 ID:yeMc/Rm7
女性の一人称って、どんなのがありますか?

180 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 05:59 ID:NKfC5Pyx


181 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 06:55 ID:LdYDgdLu
あざとい代表格「ボク」
しかし今やいかにもアニメ臭い印象を与えて
けっこう多くの人に嫌悪感をもよおすので、使用には要注意だ。

182 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 19:02 ID:Z2YjI2k3
そういえば、某作品では

「世界に満ちた魔法のおかげで、言語が違ってもお互いの言葉がお互いの理解できる言語に翻訳される」

っていうのがあったな。
あと、酷い訛りの言葉が、我々の世界で言うところの大阪弁やら青森弁に聞こえるのだそうな。

183 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 03:14 ID:4lGHBn2x
青森弁などないっ!!







津軽弁だと思います

184 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 00:38 ID:M2b0ik2F
自分のことを「僕」って言う女性キャラは?

185 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 22:05 ID:PWmXqLQe
基本

186 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 14:02 ID:qqUiZnq8
自分のことを「俺」って言う女性キャラは?

187 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 14:26 ID:IJvLmwtk
外国語内部での訛りを、日本語での訛りに書きかえるというのは誰がはじめたんだろう。
漏れは田中芳樹の小説に出てきた旧ソ連外交官のウクライナ訛りのロシア語を、関西弁で表記したネタに爆笑したおぼえがある。
田中芳樹が初代だとは思わないので先行するネタがあるはず。
マイフェアレディーあたりか。

188 :イラストに騙された名無しさん:03/11/27 21:25 ID:gpIFJ/pj
やおいじゅんいち

189 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 02:23 ID:olO11pNJ
女騎士の一人称は?

190 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 13:32 ID:o7UMzTOV
本好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

191 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 15:31 ID:DZyhB2WP
ほう

192 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 23:30 ID:hpWniiIb
男性の一人称って、どんなのがありますか?

193 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 23:56 ID:DNrh1F6a
漏れ

194 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 01:23 ID:BdIKO1Rx
「俺」と「おれ」の違いがあるな

195 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 20:23 ID:Z7AuQ6bV


196 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 22:07 ID:tpTOQx02
>>192

>>150
>>154

197 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 00:27 ID:fSecmaw6
「僕」女は、ほんとにむかつく椰子ばかりですな。
陰気なのに目立ちたがり。
自分だけに関心があり、他人に関心がない。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 03:47 ID:c0X/LUHe
ボク。

199 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 17:06 ID:ai1Xk9TK
>>197
現実に踊らされるんじゃあない!もっとしっかりとラノベを読んでボクっ娘の良さを知るんだ!

200 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 17:38 ID:d0aNPePW
>>199
「ボク」と「僕」は別物。

201 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 18:26 ID:Cep0cYU5
自分の周りにいる娘ッ子の自称を調査

私 1人
あたし 2人
自分 2人
自分の名前 1人


どうなんだろう

202 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 18:58 ID:hSoWv/B1
「自分は…であります」とか言うの?

203 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 20:19 ID:134y5sr6
>>202
いんや。

「あ、自分今日は早く上がるんでいいです」
「自分、今ちょっと忙しいんで〜さんにお願いできます?」
「自分は甘いのより辛い方が好きですね」

って感じ。
自分を「私」、「あたし」に当てはめても意味は通じるかな。

204 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 23:25 ID:/YzyAWFM
山口の方の人?

205 :201:03/12/04 19:03 ID:fnCXib/F
>>204
というか自分がいる場所が山口の方だ。

206 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 04:33 ID:Vr/Tq3ni
俺の姉が、20代半ばで一人称が自分の名前。
最近になって思うところあったのか、必死に「私」を使おうとしてるけど
クセになってると、なかなか直りにくいみたいだな。

知り合いに若干1名、ハンドルネームを一人称にしている変わりダネもいる。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 11:13 ID:aqNk/zr+
すごいっスね

208 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 13:21 ID:35gf3QgX
リアルでオレっ娘とボクっ娘に知り合いがいます。
仲間内だけでだけどなー。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 13:46 ID:fPMjmPMR
厨房の頃、短期間だったけど「オレ」って言ってた・・・。
身近にレズの子がいて、その子が使ってたから何となく抵抗も無く。
今は「あたし」を使用中。
オンナはこうであれ!みたいなのが嫌だったのも理由かな。


210 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 14:30 ID:rUHU2kHk
彼女がボク娘なんだが、「私に変えようと思ってる」とか言います。
そのままであって欲しいのだが、どうすれば納得してもらえるものやら。
本人はずっと変だと自覚してたようだけど、>>206のお姉さんのように癖になってて難しかったらしい。

211 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 15:47 ID:tykwQJVv
  ▓       ▓.
      ▓█     ▓█
    ▓▓██   ▓▓██
   ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓██▓▓▓▓▓██▓▓███
 ▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███
 ▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓█████▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓███▓▓▓▓███
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 これを見ると今年の大学受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す



212 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 02:34 ID:d5ny5RaP
>210
変えさせておけ。
そのままにしておいた場合、不利益を受けるのは彼女だ。

213 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 00:56 ID:GLE1HVjY
おなじボク女でも
「ボク、〜だよ」っていう子供っぽい喋り方の奴と
「ボクは〜だ」みたいに完全に男言葉で喋る奴がいるがオレは後者のほうが好きだな。

ちなみに、中学のとき兄と喧嘩して以来、家族間でワタシ、キミと他人行儀で
呼び合うようになった。


214 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 11:30 ID:GQJsDTSS
ボクは萎えるが僕は萌える。

215 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 23:55 ID:5DrTUcs+
>>214
一番萌えるのはぼくだと主張してみる

216 :214:04/02/20 01:34 ID:RbRS7S7I
>>215
平仮名で『ぼく』は頭悪そうな感じがして…… カタカナも同様。
炉利は嫌い。

『僕』という見た目に含まれる、成熟と幼さの入り混じったアンバランスさに惹かれる。
ラノベじゃないけど、デモンベインのナイアとか。

217 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 02:17 ID:mW59Rfse
ドクロちゃんの一人称「ボク」は
漢字にすると「撲」だと思う。

218 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 07:16 ID:Ts7VF6+t
オイラ

219 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 21:27 ID:xfSpgdIb
まぁ、正直に言ってむかつくのは作中で僕、俺を使ってる女じゃなくて
それに影響されてリアルで僕、俺を使ってる女って事だな。

想像してみろ、リアルじゃ萎えるだろ。

220 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 21:32 ID:aM7QyaOL
>>219
現実と創作物の区別を付けろよ……

221 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 21:11 ID:aCwezHGJ
現実でオレ女にハゲ呼ばわりされたことがある。ただの坊主なのに・・・


222 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 21:26 ID:VM/XkL2B
だまれハゲ

223 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 22:40 ID:a7lsc0jZ
嬉野 秋彦のチキチキのわーる烈風伝5巻「ロボトニックウォー 」
に出てくる眼鏡幼女戦闘系科学者の一人称は

最初は「あちき」→後半「ワシ」

ワシっ娘……

なんで一人称が変わったのかは説明が無いけど

224 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 08:54 ID:zFs45DNM
わたしだよ、わたし。え?わたしだって。
そんなことよりお兄ちゃん、わたし、中国株で大損しちゃった。
至急、○○銀行の4545−1919に20万円振り込んで!

225 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 18:14 ID:wFVqVFah
この調子で二人称もやってみないか?

『一人称』⇔『二人称』
 ボク     キミ
 私      貴方
 俺      てめえ
 ワシ     オヌシ
 妾      そなた

大体セットになってる気がする。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 21:00 ID:cOviAdBa
>>225
私は年下の子には「君」を使いがち。
でも、それって良く考えたらあんまり使われない言い方でつよね?

227 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 21:52 ID:jlIsy/p8
一人称なんぞどうでもいい。
・・・ただ、二人称は同志!これに限るね。

228 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 08:48 ID:b+gCHKhl
なんだか非業の最期を遂げずにはいられない二人称だな

229 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 13:32 ID:0U6HJlv6
三人称(?)……

あのお方

230 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 17:40 ID:TLMl35Hx
個人的に、「あたし」は好きじゃないなあ。
もちろん現実では「あたし」という人が多いけど
文字として見ると何となく下品に感じてしまう。

だから水商売系のキャラとか子供は構わないんだが
わりと普通めの主人公が「あたし」だと萎える。

231 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 00:56 ID:VR/mbxUD
個人的に、「わたし」は好きじゃないなあ。
もちろん現実では「わたし」という人が多いけど、
文字として見ると何となく下品に感じてしまう。

女ども、「わたくし」を使え。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:46 ID:q4w4ASSc
「わたくし」は今や、百合学園指定一人称です。
大人の男が「俺」というとかなり微妙です。
いつまで子供ぶってるんだよと思うのです。

大人の男よ、「わたし」をつかえ。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 22:41 ID:CXEU7mfS
じゃねーわよ

234 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 09:19 ID:fpieoRm4
「わたし」を使う男萌え

235 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 17:56 ID:3wliVh0L
男も「わたくし」だ!

236 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:52 ID:yuaP0GAw
>>234 社会人男。技術系。
「わたし」は使わないけど「私」は使う。(ニュアンス的に漢字)
普通の会社なら「私、自分」などを使うように指導されると思いますが、
「自分」は一人称と目下への二人称が混乱するので会話では「私」を使ってます。
ということで「私」を使う男は多いと思われ。

で、自分の場合いつの間にかプライベートでも「私」に。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)