2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋山完「吹け、南の風」二巡り目

1 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 00:40
ついにフレンが歴史の表舞台に登場。
ジルーネお嬢様も力を蓄え、ついに時代は銀河大戦へ突き進む!
次はシリーウォーズ本編か、それとも時代をさかのぼって義勇海賊へ戻るのか?

なつかしき未来を描く秋山完氏のスレッド2代目はこちらです。

前スレ・秋山完「ペリペティアの福音」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/973132271/

朝日ソノラマ文庫公式ページ
ttp://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko/bunko-top.htm

2 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 00:40
2get!!

3 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 00:40
著作リスト(刊行順)
「ラストリーフの伝説」      1995/03/31 \485 絵:弘司
「リバティ・ランドの鐘」      1996/01/31 \505 絵:鈴木雅久
「ペリペティアの福音」上・聖墓編 1998/01/31 \490 絵:結賀さとる
「ペリペティアの福音」中・聖誕編 1998/08/31 \550 絵:結賀さとる
「ペリペティアの福音」下・聖還編 1998/08/31 \550 絵:結賀さとる
「ファイアストーム 火の花嫁」    2000/10/31 \476 絵:槻城ゆう子
「天象儀の星」(短編集)       2001/03/31 \533 絵:草g琢人
 収録『天象儀の星』『まじりけのない光』『ミューズの額縁』『王女様の砂糖菓子』『光響祭』
「吹け、南の風」1・星戦の熾天使  2001/12/30 \476 絵:小菅久実
「吹け、南の風」2・星海の襲撃者  2002/04/30 \457 絵:小菅久実
「吹け、南の風」3・開戦への序曲  2003/04/30 \800 絵:小菅久実

4 :天象儀の星』年表改変1(前スレ601より転載):03/05/11 00:49
[数千年前]
天象儀ツァイス26号機の消失 『天象儀の星』  ・小説誌≪グリフォン≫1993年夏号
人類の火星開拓。電脳ウイルス・サイバーペスト出現
MADAによる最後の火星移民 『ファイアストーム』
地球上にメルティング・シティ繁栄 『まじりけのない光』 ・小説誌≪グリフォン≫1993年春号
初期の亜高速保存船、出奔する
亜空間跳躍航法の獲得。人類の銀河への拡散
恒星間戦争と芸術作品の散逸。全能帰化植物”春紫苑”の変異始まる
銀河美術館の確立期 『ミューズの額縁』 ・第18回ハヤカワ・SFコンテスト(1992年) 佳作
虚構による現実の擬似補完理論、秘密裏に実験。地球の存在、忘れられる
ヒルディアナ・グリューネワルト、未開の星々へ種蒔きを始める
惑星ラストリーフへの、人類の到達
移動性の二重ブラックホール、銀河に回廊を穿つ

[約一千年前]
フォークト大帝による惑星ペリペティアの発見と、銀河統一
サイバーペスト大流行。星間航行の途絶。統一の崩壊。
中世的暗黒時代。 『王女様の砂糖菓子』の民話成立 ・小説誌≪グリフォン≫1994年冬号

5 :天象儀の星』年表改変2(前スレ602より転載):03/05/11 00:49
[数百年前]
星間航行の復活。小王国の乱立。帝星カプット・ムンディの興亡
吟遊詩人アラン・ミラー消息を断つ
惑星ラストリーフの異変 『ラストリーフの伝説』

[百数十年前]
ロボット・パーサーカー軍団ナパージの台頭
リバティ・ランドの戦い 『リバティ・ランドの鐘』
ワイバー家、銀河美術館にて≪連邦≫の支配権力を掌握
辺境国家の市民戦争。トランクィル廃帝政体の成立

[数十年前]
義勇海賊ラフィットの活躍

[十数年前]
惑星トゥリアの反乱 『プリンセスの義勇海賊[準備中]』
≪連邦≫大統領第三女ジルーネ・ワイバー誕生。出生の秘密を封印

[現在]
ペリペティア事件 『ペリペティアの福音(上・中・下)』

6 :天象儀の星』年表改変3(前スレ603より転載):03/05/11 00:50
[数ヶ月後]
ジルーネの各国歴訪 『光響祭』

[五年後]
葡萄園会議の開催 『葡萄園のフレン[仮題・準備中]』

[八〜九年後]
ザントヴィーケ事件 『吹け、南の風』

[十年後]
戦乱の拡大 ノーアトゥーン大学封鎖戦・カレリアの悲劇
『シリー・ウォーズ正史/外史[題未定・準備中]』 
アキヤマによる民話・伝説の蒐集作業

7 :1:03/05/11 00:54
>>3の著作リストのうち
「ファイアストーム 火の花嫁」は誤りで
「ファイアストーム 日の星の花嫁」が正しい題名です。
申し訳ありません。

8 :2:03/05/11 00:55
>>7
ドンマイ

9 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 00:55
>>7
さらに墓穴を掘ってないかね? 日の星?

10 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 00:58
>>9
ガガン!恥ずかしい。
「火の星」でした…
布団に頭から突っ込んで眠ってしまいたい

11 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 00:58
>>1
おちけつ。

12 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 01:16
乙。
新スレ移行を全てに感謝。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 01:35
ふと思ったんだが、ウィルじぃさんって何歳だったんだ?
アロンゾ騎士団の生き残りとか言ってたけど、アロンゾの戦いは軽く100年以上前だよ?

リバティランドのキハナ園長だって、既に老齢の域に達してたというのに…
ぞ。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 01:47
>>13
ペリペティア出身ですべてが解決する罠。


15 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 02:27
>>13
単に子孫でもいいけどね。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 10:09
ふと思ったんだが、灯台守の奥さんは化粧品のオーナーだった彼女かな?

17 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 10:30
>>16
おお!そうじゃないか?そういえばそうだ。エライ(・∀・)
やはり二巡り目しなければな・・・。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 10:45
>>16
前スレでガイシュツだったような・・・・・・。
ちなみに回想で酸素貰おうとしてたカプセルの人もね。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 11:53
つまりフロプトの躊躇が彼女に新しい人生を与えたわけだ。
ご都合主義だけど、なんか救いがあっていい話だな。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 11:55
コムカタだよー

21 :貼りなおしておく:03/05/11 14:39
ラストリーフの伝説          1995/ 3/31 \485 絵:弘 司 272ページ ISBN4-257-76721-9
リバティ・ランドの鐘         1996/ 1/31 \505 絵:鈴木 雅久 296ページ ISBN4-257-76760-X
ペリペティアの福音 上・聖墓編  1998/ 1/31 \490 絵:結賀 さとる 272ページ ISBN4-257-76825-8
ペリペティアの福音 中・聖誕編  1998/ 8/31 \550 絵:結賀 さとる 336ページ ISBN4-257-76833-9
ペリペティアの福音 下・聖還編  1999/ 8/20 \657 絵:結賀 さとる 480ページ ISBN4-257-76867-3
ファイアストーム 火の星の花嫁 2000/10/31 \476 絵:槻城 ゆう子 240ページ ISBN4-257-76916-5
天象儀の星              2001/ 3/31 \533 絵:草g 琢人 304ページ ISBN4-257-76902-5
 収録『天象儀の星』『まじりけのない光』『ミューズの額縁』『王女様の砂糖菓子』『光響祭』
吹け、南の風 1・星戦の熾天使  2001/12/30 \476 絵:小菅 久実 256ページ ISBN4-257-76947-5
吹け、南の風 2・星海の襲撃者  2002/ 4/30 \457 絵:小菅 久実 224ページ ISBN4-257-76966-1
吹け、南の風 3・開戦への序曲  2003/ 4/30 \800 絵:小菅 久実 612ページ ISBN4-257-76980-7

22 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 17:22
よ、ようやく南の風三巻読破……
二、三巻持っていたけど一巻だけどーしても見つからなくて
昨日初めて逝った本屋で偶然げと。休日潰して一気に読む。

……。
ウィル爺さんにハァハァするのは空き缶スレ的に可でしょうか?

23 :動画直リン:03/05/11 17:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

24 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 18:29
>22
酔いどれメンターにハァハァする自分がいるので
許可する。

アキカンの中年老年軍団は非常に好きだな。
なんか地に足つけながら、理想も忘れていない
所とか特に。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 18:34
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

26 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 19:54
ちょいと広告がウザいんで潜ろう、皆の衆

27 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 21:15
>26
うむ、ようそろ。
しかしアキカンスレがついに2スレ目になったり広告が付くようになるとは
何か感慨深いのぅ……。

ところで、次巻は何の話を希望すかね?
自分はまず葡萄園をやってくれと思うんだが……
フレンタンがなにがどーなって南の風状態になったのかが気になる。

つか、シリー・ウォーズ終わったらアキカンはどうなるんだろうか。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 21:21
葡萄園詠みたいな。

>>27
シリーヲーズ正史外史だけでタイラー並に。
もちろんその後も子供の話孫の話クローンの話t(ry

29 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 23:05
>>28
フレンたん 期待で読めば 髭オヤジ

30 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 02:39
正史が表舞台の派手な艦隊戦で、
外史が裏舞台の神のDNAだのといった壮大なガジェットのSFと言うわけだな。
で、南の風は正史の序章で、葡萄園は外史の序章と。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 05:42
3巻読んだけど…うーむ、登場人物が多くて把握しきれないな〜 
秋完作品の登場人物纏めたサイトってないものか…

>19
漏れもコムカタとフロプトをよく間違えたクチだ

32 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 10:14
>>31
冒頭に登場キャラの一覧表あるやん・・・あれでは不足?

33 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 22:41
>19
自分も何度か混乱したよ……
コムカタもフロプトもまあ普通の喋り方しているし、
ティダやフレンと会った過去があるから余計。

そういや、アキカンの話は完全に全て繋がっていると見ていいのだろうか?
天象儀に出てきた砂糖菓子職人の話だけがなんか違うように感じたけど。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 22:45
>>33
>>3-6
あれは作中民話ということに。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 00:32
別件で調べものしてたら、カレリアが実際の地名であることを発見。
フィンランドの一地方のようです。
アキカン、相変わらず妙な部門で博識だ。

つー訳で漏れの脳裏に
ムーミンと握手する幼女ジルーネ様やら、
サンタのソリに同乗する幼女ジルーネ様が浮かんだことは、
ここだけの秘密だ。

36 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 00:52
>19>31>33
俺など「コムカタ・フロプト」という名前だとばかり……。
副長の名前は完全に忘れてた。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 01:08
>32
他の作品のキャラがちょい役で出たり、名前のみ出て来たりするからね〜
ケルゼンって誰だったっけ? …とかよくあるのよ(´Д`;)

38 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 01:58
>>35
シベリウスの曲で有名だな。
ロシアとの間で国境が行ったり来たりした場所だ。
ttp://www3.plala.or.jp/sibelius/sakuhin/karelia.html


39 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 08:29
シリーウォーズ本編が開幕する頃になると
兎級ハーヴェイ艦長の体重がエライことになって
そうでちょっとドキドキ…

40 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 20:45
銀河系のほかの星域にも国家はあるはずだけどそこもやっぱり
回廊星域みたいに特権階級が政権を担っているのが多いのかな。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 22:38
連邦 トライドラ信仰の元民主主義国家。ジルーネの拠点。アメリカのパロディ
  銀河美術館がらみだから短編は期待できるかも

 回廊49王国 トライドラ信仰の貴族国家群。互いに抗争中
  ムエルト ヴァルキノ潰したりペヤン占拠したり禄でもない国
    ヴァルキノコロニー フレン達の出身地
  ペヤン  国は滅びたが、人物的にはジェシカとロストウがまだ残ってる
        場所的には連邦対トランクィルの最前線
  ノーアトゥーン 大学と学者。サイ教授

 トランクィルの同盟国
  フリースラント 最臭兵器缶詰の製造地
  カレリア 人間国宝達や虹族など。ギムレイ、マチルデ、フロプト出身地。ジルーネお気に入り
トランクィル 辺境惑星と各地の”豚人”商人群。同好会型国家
  市民革命のきっかけになったコムカタがボケてるしあっさり殺されてるんで
  成立期の物語はなさそう

42 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 23:16
コムカタってそういう設定でしたっけ!
驚きです...

もう一度今度はなめるように読んで出直してきます。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 23:29
>>35
カレリアって土地は、旧フィンランドの領土。
フィンランドの中核地域だったんだけど、ソ連が「国境近くの重要都市スターリングラード守るために必要だか
ら寄越せ」と戦争ふっかけてきた。
圧倒的優勢のソ連軍に対し、凍った湖に突き落としたり、スクラップ寸前の戦闘機を各国から掻き集めたりして
善戦した。
結局はソ連に奪られちゃうわけなんだけど、その戦いぶりは「小国の意地」を見せたものとして伝説になってる。

まぁ実に秋山さん好みの地名というわけですわ。

44 :ペンネームC:03/05/14 01:35
 古き良きアメリカが好きなアキカン氏。
 アメリカの悪い部分だけを描いたのが連邦で、
 良い部分だけを描いたのがトランクィルなのかも。
 と言ってしまえば綺麗にまとまるのだが
 連邦はソ連/ロシアでもある。
 リバウ軍港だのカレリアだの……

45 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 01:44
ぺヤンのレジスタンスがいた、半島とその先の列島ってひょっとして日本だったりする?
ぺヤンは実は地球だったり。
あの世界ってもう地球の場所なんて分からなくなってるよね?確か。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 02:34
>43
コレの人物版が欲しい

コムカタが市民革命のきっかけになった…ってどこで出てきましたっけ?
雑魚キャラじゃなかったんだな、コムカタ、、、、


ところで挿絵を結賀さとるで統一して欲しいと思うのは漏れだけでしょか?

47 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 03:02
フリースラントとノーアトゥーンをぐぐってみたら、なるほど。納得。
意味ありすぎ。
ただ、トランクィルは…フランス語のtranquille?

48 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 03:08
ラストリーフとファイアストームのテーマが植物と人間との関係
リバティランドのテーマが機械と人間との関係
ペリペティアのテーマがサイバーペスト以降の歴史と豚拝み
吹け南の風のテーマがトランクィル廃帝政体の成立と現在

だから、辺境惑星で豚人少女助けて撃たれたコムカタが出てくるのは
3巻読んでて当然だと思っていたが…。意外と判らないものなんだね

49 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 06:21
アキカンの描く船が好き。
荷物扱いでもいいから、宇宙旅行してみたいな。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 12:39
>>44
何もきれいにまとめなくても…。
どちらの国にも良い所があれば悪い所がある。正義と悪は単純にレッテル分け
できないっていうのはアキカンの一つのテーマだと思うんだけど。


51 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 14:05
>>46
南の風2巻に出てくるよー。(63P、181P)
私はイラストは今のほうがいいなあ。
脇キャラまでかっこいい(ヒリュウ、ズムウォルト)

52 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 14:22
絵師さんは固定されないほうが個人的には嬉しい。自分で想像する余地がある。




53 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 17:48
>>41
そのコムタカの設定は同人の方なんじゃないのか?
こっちのコムタカは、ペリペティアで子供の姿で復活してる。
ということは、死んだ時にも子供だったはずだ。
>>48
トランクィル廃帝政体は「吹け、南の風」の1巻で、
もう既成の勢力として成立してるんだけど……。

一応ここはライトノベル板だし、商業誌で発表された設定を前提に
話してほしいなぁ……。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 18:48
南の風2巻に出てくるってば。
みんなちゃんと読んでクレー。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 20:58
2巻P63「少女が投獄」とP181「牢屋に入っていた女の子」
の二つから連想できるね。とすると少女もペリペティアで…。
とはいえ、フレンが漠然と感じたコムカタの本質からすると
成立期の物語は2巻以上に語る内容は無いと思う。

コムカタといえば、まるで関連性が無いのに何故か
「ハイペリオン」のジョン・キーツを連想してしまう。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 22:14
そう?私はトランクィル成立期の話もっとじっくり読みたい。
次あたりはこれが来て欲しいと思ってたよ。

57 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 23:40
>>53 は面白いな。コムタカってなんだそりゃ

58 :イラストに騙された名無しさん:03/05/15 18:37
トランクィルだが星を数個しかもたない状態から百数十年で6万隻の大艦隊を
もてるようになるなんていくらなんでも成長率高すぎじゃないかなあ。


59 :ペンネームC:03/05/15 23:05
>58
 コロニーとか、船で生活してるひとが山ほどいれば問題ない。
 

60 :イラストに騙された名無しさん:03/05/15 23:23
トランクィルも連邦もペリペティア事件後のわずか数年間で
軍備を数倍に拡大してるので、成長率の高さよりむしろ経済・
社会全体の逼迫感を表した数字じゃないかと

61 :イラストに騙された名無しさん:03/05/15 23:55
>>45
地球ってまだあるのかなあ。
あの世界では重力が1Gの星はペリペティアだけだし(キャル談)
地球は二重ブラックホールで破壊されちゃったのかも…




62 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 01:49
>>61
何となくペリペティアが地球のような気がしてました。
忘れ去られた後に再発見されたみたいな

ただ太陽が3つあるのはなぜ〜の説明が出来ませんが

63 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 04:05
ぴったり1Gとは言っても、地球だって場所により、かなりのばらつきが有るんだけどなぁー

64 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 10:34
地球が神聖視されたり反感もたれたりってネタは
SFで使い古されてるから、
別に地球がどこかなんて話は作中で出さないで欲しいよ。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 12:10
>>62
私も最初はそうかな?て思ったんだけど
3つの太陽を別にしても大きさも違ってるみたいで。
ペリペティアは直径8000キロキュビト、(この単位もよくわからないんだけど)
1キュビトを約45センチで計算すると地球よりは月の大きさに近くならない?
オタシップがあった頃までは地球は確実にあったのかな。
そもそもオタシップってどんな性質のものだったんだろう。
(当初はオタクのマイカーとかアパートとか、単にそんな風なものと考えてたんだけど)

「ファイアーストーム」の頃に人類は火星に移民しているから、
もし地球が突然消滅しても、そこで人類の種が尽きるってことはなさそーだよね。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 12:17
>>65
オタシップはそのまま保存船じゃだめなの?
絵の話でも似たようなの出てたし。亜光速で飛ばして時間進まない状態で保存ってやつ。

67 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 12:20
後世の人たちがセル画をイコンに誤解しちゃってるように
勝手にごたいそうに解釈してるんじゃないのかなあ、と思ったの。
オタクはオタグッズを残したいだろうけど
それより先に自分が生き残るほうを選ぶでしょ、普通…

68 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 12:28
あ、ごめん自己解決しました。
天象儀の星の巻末年表に書いてありましたね。
保存船でいいのね。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 12:29
>>67
そういう意味か。
別に生きるか死ぬかという問題がない時代に出発していれば
問題はないしょ。
勝手にごたいそうに解釈はそうだろうけど。

地球も破滅したとも限らんし。
誰も住まなくなって(環境悪かったりで)、いつのまにかどこ行ったかも分からなくなった
だけでも良い。
銀河隅々まで掌握してるような感じでもないし。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 21:56
天象儀の星の巻末年表見てると、意図的に地球の存在が隠されてるような感じもするけど・・・。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 22:28
それぞれの星に散ってから千年以上もたってるなら
やっぱりどこの惑星の出身かで
外見や身体能力もだいぶかわってきたりするのかな。

72 :ペンネームC:03/05/17 00:36
>たった1000年じゃ無理でしょ。
と言いたいところなんだけど。
アキカン世界では、人間には科学を超越した力が秘められまくっている
から、なにがあってもおかしくないや。

73 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 00:44
いや単に遺伝子改造すれば良いだけの話だが……。

74 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 00:58
>73
そうすると星界になってしまう(w

75 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 01:47
 同人誌で公表されたアキカン世界を言ってみると、銀河はその中心から八頭の大蛇のようにのびた星雲で構成されており、人類が主にすんでいるのはその八つ目の第八腕。ただし、その他の銀河系にもサイバーペスト流行以前に到達した人類がいてもおかしくはない。
 人類の基本能力は「漫画的なデフォルメはしないことを建前とします」といっている。つまり高いところから落ちたら死ぬし、真空中泳いだり出来ないし、トイレにだっていかないといけない、ということだ。ただし、超能力などの超状的力に関してはノーコメント。
 とりあえず、他の銀河系に行くのに一番適しているのは連邦といえる。なにしろやつまたにのびた銀河系の中心を支配しているのだから・・・・・・、多分回廊諸国も彼らからしたら辺境にすぎないんだろう。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 02:40
>>75
うーんとだ。
実際の銀河系ってのは、確かに数本の渦状腕で構成されているのだが、その腕を銀河とは呼ばない。
いて腕、オリオン腕、ペルセウス腕の三本構成となっていて。それらが巻きついたような状態
になっている。渦状腕とは星が腕状に長く伸びた構成のこと。

銀河系というのは、太陽系が存在する銀河であり、一個の島宇宙として存在する。
(天の川宇宙/銀河系とも呼ばれる)
つまり銀河の中に銀河は無い。よく混同されるのが星雲という表現だが、これには二つの種類
がある。銀河系外星雲と系内星雲の二種類。銀河系外星雲はアンドロメダ星雲のような
天の川銀河系以外の銀河のこと。 系内星雲とはオリオン星雲のように銀河系の中にある
ガスの集合体。

というわけで、もし>>75が秋山氏の設定ならば、星雲/銀河/腕等を混乱して使用している
可能性がある。

参考URL 甲南大学「銀河系の謎」
ttp://www.hep.konan-u.ac.jp/ency/ency1/galaxy3.html

77 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 07:58
トランクウィル:tranquile
人類がはじめて月面に降りた静かの海
Sea of Tranquillity (mare tranquillitatis)
にちなんでいるのではないか?

78 :ペンネームC:03/05/17 09:17
舳先舵手の視力は完全に超能力だと思うんだが……
誰も驚かないのが不思議。
科学ではまったく説明できないあの力を、普通の学者たちはどう考えているのか。
あれを研究して生体部品にしようとか外道なことを
考える人はいないのかな。

79 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 09:24
遠距離用タイムラグ無し望遠鏡として既に実装されてるだろ、ペンC
語るぐらいならちゃんと読めよ…

80 :75:03/05/17 09:35
>>76
 ぶっちゃけ、うろ覚えで書いた文章なので表現等は違ってると思います。よって間違ってるのはアキカンじゃなくて、俺の解釈の可能性が高いです。
 ちなみに最後の連邦うんぬんに関しては、完全に素人な私の想像にすぎないです。銀河中心領域を支配する国家、とは書かれてますが、75に書いてあるようなことは言ってなかったと思います。


81 :ペンネームC:03/05/17 09:58
>79
あれ、ツァイスハッブルって舳先舵手の力を応用したものなんだっけ。
ごめん読み直す。

82 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 10:01
地図があるといいねえ。
宇宙図っての?

83 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 10:03
>>78
実際はたしかに超能力だけど、作中で人間が
自然に持ってる力(純真な子供だけ)と定義されてる
のを超能力と言い切ってしまうのは無粋だと思うが?
ちょっと幻滅しちゃうぞ>ペンC

84 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 11:23
>>83
いやー無粋とかそういう問題じゃないだろー w

85 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 12:13
舳先舵手の能力説明って
ガンダムのニュータイプみたいなもんかと思った。
進化の先触れみたいな?(ガンダムって最初の奴しかみたことないのでよくわからないけど)

1000年で人が進化するかの話なんだけど、超人的な能力のことではなくて
例えば太陽光線の強い星に長く住んでれば黒人見たく色黒になるとか
星の条件によって視力がよくなるとか悪くなるとか、多少力持ちになるとか、背が高くなるとか、
そういうのはあるのかなって。

86 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 12:42
>>85
1000年で進化ってなぁ。 例えば奈良時代から江戸時代でどれだけ日本人が変わったか?
ってぐらいなもんだぞ。


87 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 13:02
でもさ、日本人だって戦後に栄養状態が良くなっただけで体格もすごく変わったでしょ。
アキカンの年表では数千年としか書いてないので
具体的に何千年かはわからないけど、それくらいの時間があれば
地球とは全く条件の違う星に移住したり、特に重力の違う星で生活してるなら
多少の違いはでてくるんじゃないのかなあ。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 15:52
あの目は何か大きな理由があるんじゃないの?
このシリーズの根幹にかかわる大きなガジェットが。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 17:15
>88
仕掛けはあるのだろうと思うけど、それならフレンの視力回復の
エピソードの扱いがぞんざいすぎる気がする

90 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 18:55
 アキカンの歴史表みればサイバーペスト流行後に出現したみたいなので、何らかの伏線は当然あると見られる、舳先舵手。
 人体改造うんぬんに関しては、ナパージ、ムンディーク朝、などがアキカン世界では着手していたかもね。あとゲルプクロイツ専売特許の遺伝子食いはどない?
 とりあえず、「王女様の義勇海賊」でナパージの親玉復活してたみたいだから、その辺のネタはやるんじゃないの?

91 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 19:37
「王女様の義勇海賊」がソノラマ文庫で読めるのは一体いつになるのかなあ。
やっぱ諦めてCD-ROM買うべきなのだろーか。
製本されてる同人誌とかなら是非買いたいけど
パソコンとかじゃ長い話は読むの疲れそうだね。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 21:54
>>91
これ使うとよろし。
ttp://kazui.ojiji.net/mado.html

93 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 22:08
>>75 >>76
ああ、わかった。
連邦の紋章が「ドライドラ=三つ首の竜」なのは、銀河系の3つの腕を意味してるんだ。
俺らは銀河の中心で、3つの腕全てを支配してるんだぜ、と言いたいんだろう。

いまだと8つ首の竜は、アーヴになっちゃうからね。
星界の紋章で先にやられちゃったから、同人誌の設定を変えたのかもしれない。

94 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 08:50
 どっちかっていうと先にやられたのは星界ではなく、同じソノラマ文庫のメデューシンだと思う。
 トライアドについては連邦本国が銀河の中心域にあるとはあるが、3つの腕を支配しているかは不明。
 ペリペティアで八つ首の大蛇を踏みつけているシーンから、単に対比として取り入れたんじゃなかろうか?

95 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 10:09
>>93,94
「トライドラ」だよね?
自分に自信がなくなってきた…

96 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 10:48
人の言葉尻を訂正するしか能のないヤシが居着いているスレはここですか。
同人女みてぇ。

97 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 11:05
>>96
別に訂正自体はいいんじゃないのかな。一応内容なわけだし

98 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 11:54
私も訂正自体はかまわないと思うけどな。
別に嫌味に絡まれた訳でもないし
二人も続いて間違ってれば訂正入ったほうが親切だよ。

それはそうと、私、ペリペティアでトライドラが出てくる度に
円谷プロのソフビ人形思い浮かべてた。キングギドラとかヤマタノオロチ。
うーむ、安っぽい御神体…とか思ってたんだけど
銀河の腕とかそういう意味があったのかー。
でもってSPF信仰の豚地蔵はタイムボカンシリーズのあの豚で読んでたよ…
SFっぽいの他に読まないからなあ。


99 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 12:06
>>92
おすすめソフト、アクセス権〜ではねられてDLできないよー
でもなんとなく便利そうなソフトなのはわかった。ありがとね。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 12:27
ttp://mokemoke.easa.ne.jp/note2/img/1.jpg
手前の1枚以外はソノラマプレゼント用色紙だそうです)…正直、ホスィ。

101 :92:03/05/18 12:31
>>99
うむむすまぬ。いつのまにか公開終了してたみたいだ。
というわけで、他のやつ。

ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2000/09/12/aozorabunko.html

102 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 13:10
>>101
ありがとー。

プレゼント色紙ってこれからのプレゼントなのかな。
URL削ってみえたイラストレーターさんのコメント読んでうんうん、って頷いたり。
フレンの髪、小さい時短いんだよね。
本文に沿った描写してくれる絵師さんだとビジュアル想像しやすくて嬉しい。


103 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 15:00
>>100
ほすぃ・・・。


>>102
うんうん。世の中作中設定無視してる絵描きがおおくて皆苦しんでるからね〜。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 19:30
>>100
 これ以降の作品はこの絵師で統一されるのかな?

 吹け南の風でひとつだけ不満足なことがある。ロストゥへたれすぎ。途中はギャブレイかとおもいきや、最後にはバーン、ジェリド並に株が下がってしまった。

105 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 19:41
ロストウは分りやすいキャラだったな。→「ティダ氏ね」「フレンたんハァハァ」

106 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 20:08
ロストウといえば、リリエットとの会話から
てっきりアゴヒゲ伸ばして再登場かと思ったな

107 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 20:10
ロストウがジェシカに会ったらどんな反応するんだろうね。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 23:29
 ケルゼンを除いて、同人誌版のほうがかっこいい人物が多い、というのはアキカンの作風の変化を示すのだろうか。
 とりあえず、レムル提督にはご愁傷様といっておく。

109 :イラストに騙された名無しさん:03/05/20 02:21
>98
トライドラと豚地蔵。
つうか元ネタはまんまそれだろう。

ペリペティアの時もそうだったけど、細かい部分でかなり遊びが入ってるからね。
思わず苦笑してしまう部分が多数あり。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/05/20 12:03
>>77
先日から「吹け、南の風」を読み返してるんだが、2巻でTranquility Baseにちなんでいると明記されてるね。

111 :イラストに騙された名無しさん:03/05/20 13:02
>>99 >>101
窓の中の物語はここで再配布されてるよ
http://www6.ocn.ne.jp/~exist/news.html

112 :イラストに騙された名無しさん:03/05/20 17:58
そうか、あの手のネタは素直に読んでいいのね。
アキカン、小ネタ使うときにオリジナルからちょこっと変更してるのかな。
著作権に配慮?(トライドラは三頭三尾で、キングギドラは三頭二尾)
そうすると前スレのセル画の話もOn Your Markでビンゴかもしれないね。

公認サイトの管理人さんがコンテンツ(基礎知識)の更新をしてくれれば
こんなに悩まなくていいんだけどなー

113 :イラストに騙された名無しさん:03/05/20 18:47
あのサイトももうちっとマシにしてくれないものか……
CSS使うとかさ。

あのアキカン画像もなぁ。
誰か、作って送りつける勇者登場キボン!!

114 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 14:27
アキカン画像ってどれ?

フネの画像とかのことだったらイイ!と私は思ったけどな。
(想像力乏しいせいか宇宙船の姿ってあんまり思い浮かばないし)
ただ公認サイト、更新がなさすぎで悲すぃ…

115 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 16:22
>>114
ttp://home9.highway.ne.jp/asm_01/images_c/icon.jpg
これ。

116 :山崎渉:03/05/22 01:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

117 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 06:20
あ、それか…

118 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 22:33
とりあえず、急速浮上。
で、それだけでもなんなので、>>41のものまね。

 ムンディーク朝
 フォークト大帝がペリペティアで、あぼーんとなった後、誕生したはじめての巨大国家ぽい。ジーポールとかいう、エキスパート、もとい超能力者もどきの
兵隊を抱えていた。政治形態は詳しく書かれていないが、少数の貴族が人民を支配する専制の帝政っぽい、イメージとしてはローマ帝国なんだろうか?

 ナパージ
 シリーウォーズの150年ばかし昔にはやった、爆走宇宙暴走族、もといロボット・バーサーカー軍団。占拠した惑星の住民を悪質な新興宗教のごとくマイン
ドコントロールで支配し、従順な奴隷に改造した後、惑星ごと住民を他の国家に売り渡す、まるでサイヤ人のようなやつらである。
 パンツァヘムトと呼ばれる人型の有人操縦ロボットを主兵器に用いるが、リバティランドの戦いによる敗北でこの兵器に対する信頼は完全に失墜、スポンサーを失ったナパージは反ナパージ連合の働きもあり、自然的に消滅した。
 代表であるスカーリア=キルシュバウム女史と、惑星トゥリアを占拠した女性能力者スカーリア=キルシュバウムU世が同一人物かは不明。

119 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 02:19
リバティランドのアラン、いつか再登場しないかと言ってみるテスト。
アキカンならそういう仕掛けをしてくれそうなんだが。
なぜかペリペティア時点では民生用のロボットさえ廃れちゃってるよね?
なんでだろ?

120 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 07:10
ペリペティアで名前だけ登場している、アラン。司教だったかな?

121 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 08:30
>120
吟遊詩人アニマトロイド
ミケルの乗った筏を押すために宙の彼方へ

122 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 13:18
>>121
いやだからそいつがペリペティアでも出てる出てないの話で。

123 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 20:17
>>120
どのへんに出てきたかわかる?
さっき、ぱらぱらっとめくってみただけではわからなかった…
フォークト大帝の名前もアロンだけど、これではないよね?

124 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 20:49
ティックを大司教代理に任命した枢機卿が、アラン・ミラーとか言う名前だったと思う。
どこに名前が出てたかは忘れたが、名前が出ていたことは確かなはず。
どうでもいいが枢機卿てなんて読むんだ? すうききょう?

125 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 20:59
おーありがと。見てみるね。
枢機卿はすうききょう・すうきけいどっちも読む。

126 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 22:06
そういやジルーネは17歳春にはカレリアに居て終身大統領か…。
シリーウォーも長くなりそうだよな

127 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 07:56
 カレリヤ占拠されたら亜空間燃料の供給が途絶えるわけだが、そのへんどうなるのかね?


128 :イラストに騙された名無しさん:03/05/27 23:54
なんぼなんでも液体光子燃料がカレリアからしかとれないってことは
ないだろう。一つの星からしか入手できなかったら、とうの昔に連邦
かどこかに占領されていたはずだし。


129 :山崎渉:03/05/28 16:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

130 :イラストに騙された名無しさん:03/05/29 00:00
>>127
燃料独占しちゃったら、大好きな戦争が出来なくなるじゃん。
おそらくシルブリントップ一族皆殺しとか、カレリアらしい部分を根こそぎ
破壊しつくした上で引き揚げるんじゃないかと思う。

前スレが上がってるので、持ち上げます。
よいしょ。

131 :イラストに騙された名無しさん:03/05/29 07:33
>>130
宮殿まで造っておりますが・・・・・・。いや、造ったんじゃなくて、元からある設備を利用した、もありか。

132 :イラストに騙された名無しさん:03/06/01 15:06
ロストウ少佐が無能な上司に苦しめられながらも才覚によって人望を得て
提督にのし上がっていく英雄物語もちょっと読んでみたい。作者の書きた
いことはちがうだろうけど……。

133 :イラストに騙された名無しさん:03/06/01 18:49
アキカンのシリーウォーズは軍人以外の一般人? を主人公に沿えるのを建前としているから・・・・・・、けど連邦サイドの人間を主人公に沿えた作品は読んでみたいな、トランクィルについてはいろいろ分かってきたけど、連邦はまだ良く分からない国という印象が強い。

・・・・・・どうでもいいが公式?HPの掲示板のアレはどうにかならんか?

134 :イラストに騙された名無しさん:03/06/01 22:45
>133
アレはもー……昔からだから放っておくしかないかと。
アキカン自身もレス無しだし、別にいいんじゃね? アレも飽きたらやめるっしょ。

ところで、大戦の主役はソアラだそうだが……フレンは果たして登場するのか?
つーかフレンはジルーネ嬢と対比させるための主役ポジションキャラとして固定されるのかと
思っていたが、そういうわけでもないのかね。
ジルーネと対立するキャラは全員が主役となる可能性はあるが。
それとも、アキカンシリーズは主役というキャラ概念が当てはまらない小説なのかな?

135 :イラストに騙された名無しさん:03/06/02 00:29
>134
それを言ったら、フレンが大活躍したペリペティアだって、主人公はティックだったよ。

要するに戦記部分の主人公がソアラであって、ジルーネそのものとの対決はフレンがやる
って事なんだと思う。
戦争で連邦を打倒しても、ジルーネという概念が滅ぼせるわけではない。
それどころか、目的を達成させるために連邦を全滅させるぐらいの事はやるだろうし、そ
うしてもジルーネだけは勝者として生き延びそうだ。

一文無しになっても自分は自分であると言い放つぐらいだしね。
ソアラが戦争を戦うのとは別の次元で、フレンとジルーネの対決が描かれるんだと思う。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 23:32
フリーゲンデの連中はフレンサイドの話かな?昔囚われのフレンを救出する
話を書くとかエッセイに書いてあったがどんな状況になるんだろうか。

137 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 08:20
>囚われのフレン
葡萄園のフレンだったかと。
相変わらず幸薄いのね…。

138 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 12:22
カレリア占領を前提として…
カレリアの防衛艦隊は髭おじさんの私軍ってことだから、
その指揮権についての相続権を持つフレンが生かさず殺さずの形で連邦側の
虜囚になるのではないかな<囚われのフレン
フレンの代わりに別の第三者に相続させた方が手っ取り早いってことで、
この問題に関しては連邦よりトランクィル側のがフレンにとっては危険に
なる可能性もあるし、フリーゲンデによる「救出」は自分たちで「確保」
するための独断専行になるのかも…ってな感じで妄想してます。

139 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 00:28
なんじゃこりゃ!?
すでに3巻発売されてたのかよ?
明日買いに行こう。
そして、置いていない罠・・・・。

140 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 07:18
>葡萄園のフレン
それって髭おじさんをフレンが助ける話なんじゃないの?
てっきりそうだと……

141 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 09:08
>140
それはあってる。
136と138はシリー・ウォーズ開幕後の話について語ってる。
「吹け、南の風」が出る前のアキカンHPの作者コメントで
今後の構想として囚われのフレンの話が出てたのよ。

142 :イラストに騙された名無しさん:03/06/10 03:06
アキカンたんとどの程度関係あるのかわかりませんが、
渋谷の五島プラネタリウム、完全になくなるっぽい。
どうも建物自体が取り壊される気配濃厚。
温泉でも掘る気か〜?

期間限定で復活イベントあるので、関東の人間は行ってみるもよし。
ttp://www.tokyu-rec.co.jp/heikan/event/event.html

143 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 09:12
保守。
次作は何時になるやら。

144 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 10:57
「本の雑誌」7月号で大森望が「吹け、南の風」3巻
を紹介してたね。

145 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 22:32
ヒッグスピアサーでヒッグス粒子を押しのけて大加速しているってことは、
事故とかで、艦の向きが変わったらヒッグス粒子が当たっているところと、
当たってないところに分かれて艦が引き裂かれてしまうのかな?

146 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 10:08
どうだろ?そうなってもおかしくないような気もするけど。
とりあえず向きを変えようとするとヒッグス粒子が当たり質量が生まれ、
すると方向転換のために必要なエネルギーは相対論的な悪循環を開始して、
仮にフリードライブ(超光速)で前方に進行中の船に目に見えて影響
を与えるくらいの応力を加えようと思ったら、原爆一千発分のエネルギー
でも全然足りなさそうで、もしそれで十分だとしてもそんな状況はもはや
事故がどうとかいう以前に致命的で、心配してもどうしようもないって
ことで乗組員や読者はありえないと考えてればいいんじゃないかな。
ゴメン長杉た・・・

とはいえペリペティアでティックが棺桶衝突事故を語ったように
広い宇宙じゃ運が悪けりゃ何でもアリだからそういう事故もけっこう
あったりするのかもね。

147 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 17:42
>>144
大森に紹介されると、ロクなことが無いという……不吉な。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 22:51
Σ(´д`*)すごいHだ…
美少女と美人お姉さんのオマ○コが丸見えだよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/

149 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 22:58
どのおっぱいが好きか?
http://www.k-514.com/html/erolink.html

150 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 19:44
次回作は何時になるやら

151 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 12:27
某半島有事の頃

152 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 18:59
リバティランド、ファイアストーム読んだ。

両方ともまあ面白かった。
リバティランド、何つーかベタだなあと思った。
ファイアストーム、記録だけって感じがしてなんだかなあと思った。

153 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 21:47
ネタを振ってみる。
吹け南の風の最後に出てくる回廊星域の地図(どう表記したら良いんだ?)って、回廊を円筒状の筒に見たてて、その内側を平面にしたもの?
つまり、アレを丸めれば回廊星域の構造図になるんだろうか?

154 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 21:45
南の風3冊よんだ。

まあ面白かった。
全体的に説明が多くてウザかった。
もっと読者の脳内整理能力つーか、
勝手に辻褄を合わせる能力を信用して欲しい。

フレンとコムタカ、くっ付けるかと思ってたが、
なんだかもどかしい感じで終わったのが残念。
シリーズモノの様なので、次を期待。

155 :イラストに騙された名無しさん:03/07/10 02:45
↑またコムタカさん再来か…

156 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 00:07
このスレ的にはファイアストームは評価低い?
自分かなり好きな部類に入るのだけど。ヨムタビ ナクシ

157 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 12:31
自分も好きだよ。
アキカン作品ではファイアストームと天象儀の星がツートップ。
変か?w

158 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 12:51
天象儀の中では何が好き?
自分は王女様のアルフェロアばかり繰り返して読んでしまう。ほのぼのと良い。

159 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 14:08
天象儀だったら表題作が一番良いな。
短編集を続けて読まずに、余韻に浸ったなんてのは初めてだったよ。

160 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 00:57
漏れも天象儀が一番だー
プラネタリウムに行く途中であの本買って
開演を待つ間に読めたことは最高の贅沢だったと今でも思っている(実話

161 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 01:47
漏れも砂糖菓子。
いい話だよなー。
つか、あったら便利だろうな、こーゆー菓子。

162 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 07:30
砂糖菓子はむしろ読んでいて恐ろしくなったがなぁ。
民話成立までの歴史的背景(童話の義母を鉄板焼き、見物する王子と姫様みたいな)を
考えると、食品操作で惑星支配した一族が必ずいたってことだろうし

163 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 01:51
いや、別に童話ってのは、
現実に起きた話をネタにしたものばかりじゃないと思うんだけど……。
あの砂糖菓子に近い食物は、もちろんあったろうけど。


164 :山崎 渉:03/07/15 11:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

165 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 18:09
ラピスラズリの炎(仮題)やレディ・ギルガメッシュ(仮題)とかは
いつかでるのだろうか。プリンセスの義勇海賊は出ると思うが。

166 :イラストに騙された名無しさん:03/07/20 00:26
>165
自分アキカン暦が浅いので既刊本以外は良く知らないのですが
それはどのようなエピソードなのですか?

167 :イラストに騙された名無しさん:03/07/20 21:29
ttp://home9.highway.ne.jp/asm_01/level012/l2menu.htm
ここのエッセイで99年ごろに発表した計画作品。
プリンセスの義勇海賊はペリペティアで出てきたケルゼンが若い頃のエピソード。

168 :イラストに騙された名無しさん:03/07/22 20:51
予想以上に潜航していたのでネタを振ってみる。
吹け南の風でトランクィルがムエルトに喧嘩売ってる理由がイマイチわからん。
ムエルトがトランクィルの権益を損なったのならともかく、そうでないのなら星海艦隊の特性状動けないと思うのだが。

169 :イラストに騙された名無しさん:03/07/22 21:13
>>168
えっと、よく嫁。

170 :イラストに騙された名無しさん:03/07/22 21:15
将来、確実に権益が損なわれると思われるので、今のうちに一発シメておこう、
という感じの理解をすればよろしいかと。
転ばぬ先の杖、という奴ですな。

171 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 00:50
>168
ムエルトの侵略が、連邦の軍事活動を代行する形で行なわれたため。
戦費は連邦が貸し、ムエルトはそれを略奪品で返して残りを収入とした、と書いてある。

これを放置するのは、連邦の際限ない侵略を容認する事と同じ。
同様に真似を始める国が他にも出れば、トランクィルの領域も危うい。
これを阻止するため、トランクィルが動いた。

172 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 13:25
間が多少抜けてるよ。

連邦の庇護下になった国が、他の小国を潰し始めることになる。
連邦単独ではトランクィル&その他を圧倒できないが、
小国が連邦に付いてしまうとトランクィルに勝ち目が無くなる。

173 :なまえをいれてください:03/07/25 11:41
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

174 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 01:51
ハッキリ言ってトランクィルなどの多民族国家では豚人の方が連邦出身者よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、クローンパーツだらけの醜い連邦上流層は豚人のストレス解消のいい的。
豚人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、連邦出身者はかなり彼らに見下されている。
(豚人は豚拝みには頭があがらないため葬儀屋などの若僧相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、亡命貴族女は意外と頑丈なモブキャラとしてとおっている。
「記憶は戻らないか?(俺の嫁になれ)」と結婚を持ちかける豚人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない連邦上流層は滑稽。

175 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 07:04
既出かもしれないけどぉ、最臭兵器ってシュールストレミングの
ことですかなぁ。

今なら、スウェーデンから通販で買えるのですが、検索して調べた
試食レポートを見るといやはや・・・。

勇者の方、

ttp://www.svenskmat.com/english/ie/Default.htm

で、「ferment」で検索しましょう〜。



176 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 16:27
>174
ぐっじょぶ。

177 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 02:48
なんかジルーネ様チックなネタだな……
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030730-00001023-mai-int

178 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 03:30
ライトノベル作家最萌トーナメント 
8/2 Lブロック 第一試合
  ・秋山完 ・麻城ゆう ・ゆうきりん ・新木伸
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1059407567/

投票は8/2 23:59まで

179 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:43
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

180 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 10:08
投票してきますた。

181 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 23:35
勝ち残りでっせ!
次回は9/11日(不吉な日ですな)

182 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 00:16
勝ったね。
とはいえ2回戦はおそらくブロックの本命が相手。
嗚呼、ダブル秋山なんて夢のカードが見てみたい…

183 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 00:17
放置していた『吹け、南の風』を読み終えた勢いをそのままに光響際を読みなおしたんだが…
フロプトって浮気ものだなぁ…とか思ったり
婚約者のアリゼ
次はジルーネ
そんでシャロン
おまけにフレン
いやぁ、男らしいw

184 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 00:20
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ発見!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

185 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 02:43
>>183
ライトノベル界の諸星あたると呼んであげよう。

186 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 12:57
可愛い女の子は口説くのが礼儀というラテン系のノリでは…
一歩踏み外すとフルメタ新刊のセクハラじじい連中と同じだが。

しかし今のこの板って、アガると確実に広告入るのだな。

187 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 03:54
>>186
いや、どっちかっつーと口説かれてるんじゃ。
少なくともジルーネ様とシャロンに関しては。

188 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 08:51
フレンに対しては浮気っぽい感情あったのかね?
まーペリペティアの時点ではすげー子だ、とは思っただろうけど。
あと光響際のジルーネに関しても、フロプトが悪いた思えねえし。
例えて言えば、猫に猫じゃらし見せて引きつけて、またたびで引っ掛けられた、みたいな。
この場合の猫は、道具使った奴が好きって訳じゃねーし。
それに篭絡した猫をたこ殴りにしたら、次から猫じゃらしでも寄っては来ないっしょ。
むー、説明しにくいな。

まーともかく、浮気者と責めるとしたら、シャロンに関してくらいじゃねーの。

189 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 09:49
では結論として>>185改め
ライトノベル界の早乙女乱馬ということでFA?

190 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 21:44
その称号を与えるには、女性キャラの殆どに惚れられるくらいでないと。
ジルーネには利用されただけだし、婚約者以外で明らかに惚れてるのは
シャロンくらい。ひょっとしたら、今後ソアラ姉妹くらいは参戦するかも
しれんけれど。やっぱ色男キャラっつうよりは浮気者だな。

191 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 21:49
『Noと言えるフロプト』 著:石原某

192 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 21:52
ところで、ジルーネ嬢は体も顔も変幻自在なんだよな…
そんなこんなで、最期は肉体のバランスを保てなくなって「ひでぶぅ」って感じで死にそうでちょっと萎え…

193 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 23:01
初心者な質問で申し訳ないですが、ファンランがしゃべってるのと
シャロンがしゃべってるのは同じ方言なんでしょうか?

194 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 05:52
骨格変えたりして。潤さんハァハァ

195 :山崎 渉:03/08/15 22:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

196 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 22:19
私は18歳です。でも、私は、35歳の人を好きになってしまいました。
どうすればいいかわかりません。普通に考えたら、相手にとっては、対象外だってわかるからすごく、辛いです。
やっぱり、諦めるしかないんでしょうか、、、

197 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 22:25
確かに17歳年上は大きいですね。
でも好きな気持ちが高ぶってるのですね。
しかし第3者からの意見ですが、
それだけの歳の差があればもし付き合ったとしても障害が出てくると思いますよ。
だからといって諦める必要はないと思います。
相手も年齢差のこともちゃんと考えると思うし、
例え対象外でふられてもぜんぜんOKですよ!
それが恋愛ですから。

198 :山崎 渉:03/08/15 22:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

199 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 00:27
>>196-197
( ゚Д゚)ポカーン

200 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 04:23
>196
年齢差の開いた恋、とても辛そうですね。
で も 大 丈 夫 ! 
先 に お め で と う と 言 わ せ て い た だ き ま す !
なにしろそういったお客様のお悩みに立ち向かうべく日々の研鑚を重ねて
まいりました弊社ことゲルプクロイツの回春技術はすなわち百戦錬磨、
三界に敵なしとまで自負できますがゆえにです!
なんと、弊社ならではの独自の製法によって、まったく拒絶反応の起こらない
交換臓器をオーダーメイド生産する事に大成功!
真珠色のきらめく肌からピンクの初々しく脈打つ心臓まで、フルチューンもパーツ
カスタマイズもお客様のお好みのまま!
無論、臓器交換美容整形術後経過その後のエステ通いに至るまで、手術の
一切合財は早い安い上手いの三拍子揃ったゲルプクロイツ医療グループが
完全にバックアップ。
健全な精神は健全な肉体に宿り、若々しい心は若々しい肉体に宿るこの事実!
さあ、これであなたの恋人もくたびれきったおんぼろボディを捨てて、
ぴかぴかの新品ボディで、あなたといっしょに人生を華麗にドライビング!
(お客様のDNAデータを必要とさせていただきます。あらかじめご了承ください)

…あ?トランクィル出身?
すみませんねえ、うちじゃあつかってないんですよ、
  豚  の  臓  器  は  。

201 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 13:43
屁理屈で臓器移植する為に**の遺伝子混ぜたんだから、その物言いじゃ変じゃねぇ?

202 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 16:02
今更リバティランドを読んだ。
吹け(略)のコムカタって、園長さんがペリペティアで蘇った姿だったんだね。

203 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 17:50
>>202
ヤバイ、ワカラン…読み直さないと…

204 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 18:18
>202
え゛まじで?
そうだったのか・・・

205 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 22:49
>202
できたらどこからそうわかったのか教えてほしい!
気になる…

206 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 12:11
>>202
3人釣ったようだね。満足かい?

207 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 13:06
今リバティランドちょっとだけ読み直した。
ひょっとして最初のほうの「突発的健忘癖」てとこからそう思ったの?
だとしたらあんまり関係ない気がする…

208 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 20:09
>>193
>シャロンの関西弁
『南の風』では「どこかの星系の地方訛り」とあるけど
ラグピック方言かどうかについては定説はないと思う。
誰か知ってる?

209 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 18:45
園長がどこぞの部隊で戦場から逃げた奴だったな。
あの船に乗ってたじいさんもそのどこぞの部隊の関係者だったな。
それしか繋がりが見えん。

210 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 23:55
ペリペティアで復活した人って、
死んだ時の実年齢じゃなかったっけ。


211 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 13:27
それじゃあ大帝がどんどん若返ってたのは特例になっちまう。

212 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 22:31
>>211
そうなんじゃ?
あるいは、通常では段階を追って若返るのかもしれないが、
ラストの全員復活だけは例外とか。
少なくともジルーネ叔父は、実年齢=老人の体になったはずだ。

213 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 02:58
>>212
実年齢ではなく気持ちの年齢に比例してるとか。



214 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 22:59 ID:CD53L2ek
保守


215 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 00:24 ID:WjJECNEQ
ペヤン貴族の方々の行方がちと気になります。伏線になっている気がしてなりません。

フリースラントに亡命したペヤン貴族の方々ってどうなったんでしょう?
テル・エル・ロストウは連邦でハンターキラー隊長
ジェシカ・テル・エル(ロストウの婚約者?)は灯台守と記憶喪失のまま結婚
そのほかの方々は、やっぱり連邦やあたりへ逃げたのでしょうか?
よもや爵位をすててトランクィルにいたり・・・はしないよねぇ。

それにしてもロストウ君、知らぬとはいえあんまりにも不憫だ・・・
そもそもペヤンが侵略されたのも、亡命船ゼンタ号が攻撃されてジェシカが行方不明になったのも
連邦のおそらくはジルーネのせいだし、
挙げ句にはムエルト名義だけど実体はジルーネの砲撃でペヤン貴族最後の立てこもり地の、しかも病院を砲撃されてる

ジルーネはおもくそ敵やん。気付よ、ロストウ!

216 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 11:49 ID:IkKURiM5
え〜灯台守と結婚したの!?
そのうち、誰かが回収してロストゥと再会すると思ってたのに…
ロストゥ鬱だろうな…

217 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 13:23 ID:cM5KXahq
あれ、ジェシカって妹じゃなかったのか…。
も一度読み直してきまっす。

218 :目指せ夢の秋山対決!?:03/09/11 00:40 ID:lpoKxWSA
     | 9/11(木) Lブロック 2回戦 第1試合
     | 
     |   秋山完
     |            VS
     |                 田中芳樹
     |___。____________________
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃              ◆投票時間:0:00〜23:00◆
〜/U /
. U U   作者紹介:http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061824517/291


219 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 00:49 ID:Q9P6+pYF
投票シマスタ

220 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 10:48 ID:ZOzc/ZkI
投票終了〜

221 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 11:47 ID:4oWZsKc3
>>220
いや、別にまだ投票は終わってない。
投票したい人はすればよいし、
それをウザいと思うなら、ただスルーしていただけぬものかね?

222 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 12:26 ID:ZOzc/ZkI
ごめんー、自分の投票が終了したって言いたかっただけなんだー。
誤解招く書き込みでスマソ。
ついでにageスマソ。

トルペドに特攻してきまつ。

223 :221:03/09/11 12:52 ID:4oWZsKc3
>>222
そういうことだったか……
こちらこそ勘違いで非難してもうしわけない。

いっしょに特攻……て、今日の日付でそれはちと禁句か。
乗り物酔いの薬を飲んで、大衆の前でゲーしてきまつ

224 :今日はageて逝こう:03/09/11 14:04 ID:sEzlKvSz
投票して参りました。
現在のところ連邦のごとき大御所相手になかなか善戦している模様。
豚拝み同士の協力を求む。

投票スレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1062131755/l50

225 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 16:22 ID:NmMyo1y8
意外とヒトいっぱい居るのねこのスレ。

226 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 18:06 ID:V7OclKDR
投票してきました〜
あんまりライトノベル読まないけど、秋山完は好きです。
相手は有名な作家ですが勝てると良いですね。

227 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 21:02 ID:pXvJIfEn
数えてもないけど、
なんかいい勝負っぽくてワロタ。
どっちも隠れファン多いんだね。

228 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 23:08 ID:AxIzdoCa
無念。

レーベルのマニアックさか、
絶対的な作品数か。

お疲れ様でした。

229 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 00:41 ID:nmnWyUzQ
惜しかったね。
でも圧倒的大差かもと思ってたので、善戦した
のはうれしいぞ。
これで新規読者ふえたらなお良し。

230 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 02:12 ID:p6LHRF9J
え〜、投票スレに影響された新規読者ですw

「天象儀の星」を読みました。
科学用語が詩的に紡がれている雰囲気が良いですね。

他の本にも手を出そうと思って本屋巡りをしたのですが、
……ソノラマ自体マイナーなせいか、ほとんど見つからず。無念。


231 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 12:32 ID:NRdezgNH
>>230
いらっしゃ〜い。
そういう時はamazon利用すべし。

232 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 14:27 ID:WQ0fBSU2
>230
おー、いらっしゃい。新刊情報無くて寂れ気味ですがゆっくりしてって下さいな。
天象儀では薄めだけど、この人の作品かなりネタが仕込まれてるから、
↓であらかじめエッセイや設定資料見ておくと良いかも。
ttp://home9.highway.ne.jp/asm_01/level012/l2menu.htm

233 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 10:11 ID:98ReSGT9
吹け南の風、シャロンの防御射撃のシーンばかりを抜き出して読んでしまう。
ペリペティアでは、フレンが艦隊を導くシーン。
ああいうスピード感書かせたら、アキカンはラノベ界屈指の筆力だと思うな。
一気に突き抜けて、ふっと緊張が緩む+直後に再度の緊張が来る。
長編だと、起承が長めでゆったりしてるのが、余計に効果を上げてるような
気がする。(そのダルさで挫折する人もいると思うけど)

234 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 03:46 ID:yDRND4aQ
新刊情報マダー?

235 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 10:41 ID:dz58ZfW2
>>233
あるある、連邦側だけを抜き出して読んだり、
誰か一人に関連したところだけを読んだり。

236 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 16:22 ID:PNC949XO
>233
>ペリペティアでは、フレンが艦隊を導くシーン。
俺も新参だけど、あれ何回でも読んじゃうね。
思いがあって、手に汗握って、んで泣ける。
こういうのに出会えるから、本読むの楽しい。


237 :230:03/10/10 17:49 ID:/Tso9IOJ
……なんてマターリとしたスレだw

全巻読破しました。全体的な感想としては
・何がなんでもハッピーエンド。奇跡だって起こします。
・でも途中には容赦無く残酷な事態が起きます。
・ヒロインは陰性/陽性に分かれますが、どの作品でも”けなげ”です。
・主人公はおおむねヘタレです。

個人的に「生き返り」は萎えるのでやめて欲しかった_| ̄|○


238 :イラストに騙された名無しさん:03/10/10 23:54 ID:2/FOCT92
>237
>個人的に「生き返り」は萎えるのでやめて欲しかった_| ̄|○

まあ、生き返ったとしても、次の作品では容赦なく残酷な目に遭うので、
萎えなくても良いのでは。

239 :イラストに騙された名無しさん:03/10/11 00:02 ID:Js7m0Tzn
それでも最後はハッピーエンド。

240 :イラストに騙された名無しさん:03/10/11 00:06 ID:+cbfW3Ha
人の生き死になんかどうでもよくなってくるよ、俺は。
この人の読んでると。言葉足らずで暴言に聞こえたらスマンが。
一瞬の輝きか、宇宙史規模か、両極端に視点が走っちまう。

241 :イラストに騙された名無しさん:03/10/12 05:28 ID:H7ugSFMI
>237
アキカンって週末兼業作家だからそういう趣味に走ったことができるんだよな。
本業があるから、儲ける事を考えずに好きなことが書ける。
スタンスとしては、人よりちょっと文章のうまい同人作家って感じ。

でも、だからこそできるその大きな世界観と、
世界の流れに翻弄されながらも必死で生きようとしているキャラの姿がいいんだよな。

242 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 22:29 ID:nHoEdkvl
新刊、マ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━ダ????

243 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 07:29 ID:cqh5uxI3
>>234 242
秋秋降臨か!?

…冗談でもアレと一緒にするのは失礼か。
またーり待ちましょう。
最新刊から半年しか経っていませんし。
アキカンは執筆期間が、そのまま本の厚さになるから、
じっくり待てば、厚い新刊が…w

244 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 08:47 ID:zvu1EVKd
>>242
そういうおまいさんは、ラストリーフから全巻元ネタ探しをしつつ読み返しなせえ。
1年あっても足りないぞw

245 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 21:18 ID:N3+jt0cp
ラストリーフを古本で読んで凄く面白いと思ったのですが二冊目からが古本でしか見つからないので迷っています
買っても大丈夫でしょうか?


246 :245:03/10/20 21:26 ID:N3+jt0cp
古本でしかは新刊でしかの間違いです
 バカだろ俺           _| ̄|○

247 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 22:11 ID:lD74vsTR
ラストリーフが面白いと思ったのなら、なぜ新刊で買う程度のことを躊躇するのだろう。
貧民ですか?

248 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 09:18 ID:tuABpUSP
>>245
とりあえず、「割と好き」レベルまでなら古本屋と立ち読みで済ませる自分ですが
アキカンは新刊即買いです。即行で家帰って読みます。
今までのところ待った甲斐が無かった新刊というのは一冊も無いかな。
買うのは、下手に立ち読みするとダダ泣きするんで外では読めないという事情も
ありw


249 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 20:06 ID:M9uUFHyR
>>247
貧民というか大貧民なので二冊目にがっかりというような事があると非常に辛いのです。



250 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 20:15 ID:ilzXiWwY
順番から言えば次はリバティランドだね。
自分はあれで本格的にはまった。
ペリペティアもすごく面白かったよ。

キャルノデバンマダー?

251 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 21:17 ID:M9uUFHyR
安心しました。明日にでも買いに行ってきます。レス、さんくすです

252 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 09:37 ID:ICrhLLB9
>>245は買ったのかな〜。

253 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 22:59 ID:XBaSqJbD
今頃だだ泣きさ。

254 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 23:44 ID:m6ZritoE
ペリペティアは面白いと思ったけど、
秋完のほかの作品は読みたいと思わないなあ。
なんか世界観広がりすぎて、ついていけない。

255 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 01:01 ID:+s0WbiK9
>>254
秋山だったら、ラストリーフ読んでみ。
一番最初から読んでいくと面白いぞ。

256 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 12:23 ID:FJmxsuvv
世界観は広いし深いけど、登場人物の視点が(ごく一部除く)等身大だから
自分はそのギャップが面白くて読んでるなー。


257 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 20:12 ID:OVCa1kFX
>>252
買いましたよ。
今ペリペティアを読んでます。レスくれたかたにあらためてお礼をいいたい気分です。


258 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 20:16 ID:cAp5DXs0
保守。
しかし新刊の情報もないね。

259 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 22:48 ID:Jgr629sd
http://www.jbook.co.jp/book/category2/month_date_bunko.asp
ソノラマ12月新刊に「帽子屋ポリー」キタ―――(゚∀゚)―――!!!!

260 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 23:21 ID:Ru1ZM+km
お、ほんとだ。
ageとこう。


「帽子屋ポリー」
……どんな話だろう?


261 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 23:33 ID:r/JpkzSe
さて、延びずに出るかな?

262 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 15:03 ID:eglitkQU
新刊情報キタ━━━━━━(゚∀゚)人(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

263 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 23:35 ID:xhboNnQp
児童向け小説のようなタイトルだなぁ
ポリーは中年の冴えないおやじと予想

264 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 03:09 ID:7AYSsTku
新刊キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!
しかし12月中っていつだよ>発売日
ソノラマって定期刊行じゃなかったっけ?

265 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 07:09 ID:kO/WYt8h
おいおい、そのタイトルなら連想するのはこれだろ


ポリー・ハッター 略してポリハタ

266 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 14:32 ID:m0CioCjH
針師堀井と近所の医師

267 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 03:25 ID:ku25NT2Y
ダーティ・針井歩太(ハリィ・ポタァ)

268 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 20:43 ID:T5gjrTiE
>265
スーパー座布団没シュート!

269 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 23:30 ID:kW5Ce4LO
帽子屋ときたら単純に不思議の国のアリスを連想してしまう。

270 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 21:32 ID:TGGJcwFc
ここでARMSを連想ですよ。

271 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 02:42 ID:Or48ceLa
以前から面白いと評判だけは聞いていたペリペティアをブックオフで発見し、
早速買って読みました。
正直、最初はエグイし、戦う葬儀屋とか空飛ぶ棺桶とかに
ついて行けなかったけど、中巻に入る頃には面白くて止められなかったです。
休日は潰れるし、気がつけばこんな時間だし、ちょっととほほな気分ですが
非常に楽しい読書時間を過ごせました。

272 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 19:05 ID:zAkbFsbg
>>271
他の秋山完の本もみんな面白いですよ、是非読んでみて下さい

273 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 23:07 ID:/hiN28te
新刊の広告チラシ見たけど
どうやら帽子屋は現代が舞台みたいだね。

274 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 01:48 ID:pzH0VfFs
帽子屋ポリー  作:秋山完 イラスト:未定 予価:495円

大英博物館を訪れた高校生の和人が史上最強の魔女・帽子屋ポリーと出会ったことにより、歴史を揺るがす激戦に巻き込まれる!

「予知夢を見る猫」の中に入ってたチラシより抜粋。

275 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 22:25 ID:CKW67lvW
ふむー、久々の現代ですか。
とりあえず期待。

276 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 19:58 ID:Yp9Des0M
帽子屋激しく期待

277 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 20:50 ID:wgdq3A0Y
「吹け、南の風3」を読み返していたところ
P458に
−そして一段上の通俗ファンタジーの棚からペーパーバックの”帽子屋ポリー”
 を取ると、本のページの間に挟んであったキーを差し込んで回した。−
の記述を見つけました。
トド型抱き枕取り出しのシーンです
何かトドと関係が!?(あるわけないか)

278 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 23:42 ID:DEkvx/aD
ほほーう。つまり別次元ってことね。
>277エライ!

279 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 23:58 ID:SXVPyyJo
まてまて。
『王女さまの砂糖菓子』みたいなパターンもあり得るぞ。
あっちは民話だけど

280 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 13:28 ID:f2Kk54Xr
ソノラマ文庫のサイト見ると12月の新刊に入ってないので、
どうやら来年にずれ込んだようだね。

281 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 21:08 ID:jsye1rH+
。・゚・(ノД`)・゚・。

282 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 20:47 ID:qVOMsPqT
順調に来年1月の新刊になってるね。

283 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 21:31 ID:w/D36Olj
順調だね。

284 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 01:43 ID:LCwhR4Tk
ああ、順調だ。

285 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 02:05 ID:+zM9ULiO
たしかに、普通に順調だと思ってしまう、来年が楽しみです

286 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 17:16 ID:aroBKDBw
延びてたのか・・・
寂しいイブをこれを読んで過ごそうと思って本屋を何件も回ったのに

287 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 19:17 ID:YKyaGJBT
>286
ならば南の風1巻を買って貴方も本当の意味のクリスマスを体験するというのは?

288 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 20:25 ID:wcn4NOG5
>>286
軟弱モノッ!
ソノラマ(つかアキカン)の文庫が予定通りに出るとでも思ってか!

289 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 10:14 ID:qvf8hvq0
さて、今年も大掃除の傍らペリペティアを読みますか。

290 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 16:02 ID:Sv36u6Z9
ジルーネお嬢様の・・・・・・・・・・シリー・ウォーク



うわぁぁ、すみませんすみませんあんまり書き込みがなかったものでつい!

291 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 05:39 ID:zrd3O/v0
>287
そりゃ増刷はかかってないと思うけどさぁ……

292 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 21:37 ID:NfWDA4U8
帽子やポリーは結局何月に出るんだろう。
つか、どのくらい書き進んだあたりで、刊行予告を打ってるんだろうな、ソノラマは。
…と、こないだソノラマの社屋の前をとおりながら思った。

293 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 22:12 ID:IDytEPq9
http://www.mangaoh.co.jp/list_product/list_novel_month.php?&i_year=2004&i_month=2&i_category=bunko
発売予定に載ってない……な

294 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 23:24 ID:vpfbW5el
まあ落ち着いてこれでも見てくれ。
ttp://www.mangaoh.co.jp/list_product/list_novel_month.php?&i_year=2004&i_month=1&i_category=bunko

どこまで信用していいかわからないけどな……。

295 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 02:25 ID:0F2W2Drd
ソノラマの公式では今月確定は、エリアルの完結巻のみの模様……
http://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko/

296 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 19:39 ID:RUdXhW7S
なんでもいいから、秋山完の新作が激しく読みたい

297 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 03:02 ID:xJlzTB1q
言いたくないが


順調に延期されてるな…空缶

298 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 16:17 ID:30Mm6WYi
順調じゃないでしょ。
今度は新刊予定にのってないんだから・・・(いつもの事とはいえ)

299 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 18:10 ID:LxfPdBSj
>いつもの事
それが順調ってことだ_| ̄|○

300 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 15:30 ID:nbBaZ9cC
それじゃ、また来月!
ノシ

301 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 02:20 ID:OcGsV4bK
ノシ

302 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 03:10 ID:cwIBeM0z
わくわく月間延長中!

303 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 07:21 ID:iH8aaR4g
公式まだ見てないが、秋秋が暴れてるヤカーン。

304 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 00:34 ID:V+KwkREn
空缶の中の人も大変なんだよ。

305 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 00:05 ID:DDK12YJM
2月中に新刊出る?

306 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 00:18 ID:7Ps9f20s
■新刊情報・・・2004年2月の新刊 2月下旬発売
ソノラマ文庫&ノベルス
■吸血鬼ハンター[16]『D−血闘譜』
菊地秀行:著/イラスト:天野喜孝
■『ハイウイング・ストロール』
小川一水:著/イラスト:長澤真
■『二等海士物語』
吉岡平:著/イラスト:るりあ046
■ソノラマノベルス『科戸の風の天の八重雲〜囚われの媛神〜』
加門七海:著/イラスト:下村富美

_| ̄|○ どうやら順調なようで……

307 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 21:10 ID:OfN+Xkkw
順調だな

308 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 20:57 ID:lJwMSOOp
ふふふ、アキカンったら焦らしてくれるんだから〜
とりあえず、小川一水も好きな作家なんでそっち買っとく

309 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 01:49 ID:9vHtSOOS
ま、またーり待たせていただきましょう。

310 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 18:56 ID:vS+eOu8U
そのうち発刊予定があったことすら忘れる頃にやってくるさ。

311 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 11:33 ID:2LQciHVC
はやくポリーの魔法にかかってみたい……ウズウズ(・∀・)

312 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 22:19 ID:D492EsmB
それが既に魔法

313 :鉄鍋のポリー:04/02/16 04:38 ID:zTQ5wfEl
秋山の魔法を見せてやるぜ!
カカカカーーーーーッ!!

314 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 16:28 ID:71CmweUF
秋山違いかヨ!

315 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 23:57 ID:uZ2n/aaX
順調順調
とのことで保守書き込み。

316 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 17:41 ID:xOhiwl5v
で、まだ出るという情報はないんだな?
待つのはかまわんが、出るかも、と言われてから延びるのは辛い。
原稿揃ってから宣伝打ってくれ、頼む。

317 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 18:43 ID:7r3al6O/
太洋社の4月の文庫発売一覧に帽子屋ポリーを発見。
12月→1月と延期されて
2月の予定の中になくなって心配したけど3月に復活
今度は消えないことを祈ってます

ところで質問なんですけど
このスレの人は発刊予定どこで仕入れてるんでしょう?
(スレ違いかも知れないのでスルーして下さっても結構です)

318 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 19:55 ID:EMPZHEAs
基本的には本屋に貼ってある新刊案内。
出版社によってはメルマガや雑誌。


319 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 21:30 ID:mQGcJnss
MANGAOHとか新刊情報集めてるサイトとか。

320 :317:04/03/13 15:39 ID:Qa1LLVdP
レスありがとうございます。

間隔があくと
作者の出版情報を特に意識して集めようという気がなくなり
総合的に情報を扱っているのを見ないと存在を忘れてしまうんで
参考にさせてもらいました。

321 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 23:33 ID:Q5X5J9nU
こんなところかねえ
ttp://www.taiyosha.co.jp/bunko/index.html
ttp://www1.odn.ne.jp/yuzawa/

秋完ひとりを追いかけるだけなら、ここチェックするのが効率よくないかい

322 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 02:14 ID:gUd3Teq/
ひっそりと次回作期待

323 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 15:43 ID:p4Ds2ItE
ちょっと下がり過ぎじゃないのか?

324 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 08:22 ID:Or+phNrm
ぜんぜん普通

325 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 21:03 ID:nkN7mlSN
ダ・ヴィンチで3月下旬発売ってのを見たんだけど、結局延期なのかな?

326 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 21:16 ID:krnaen/T
もう発売日なんて気にしてない…

327 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 12:20 ID:nliEMhRU
アメリカ大統領選挙の結果次第か?
と妙な勘繰りをしてしまう今日この頃。

328 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 15:33 ID:gj91MZNu
久しぶりにASMODAY覗きにいったら、まあ当分無理かな……って感じの話が。

329 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 16:13 ID:hdOblzR9
4月下旬予定から5月飛ばして発売日未定へ……
あはは、まぁ予定通りだなっ♪

330 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:42 ID:p5+Vb2e5
冬……ははは
onz

331 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 02:24 ID:dhXZ1R5P
本当だ。あははは。

orz

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)