2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル作家の学歴

1 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 14:52
高学歴だろうと、低学歴だろうと、そんなのは関係ない。
面白ければすべて良し!
だけど、気になる作家の学歴。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:04
せめて検索くらいしようや、なぁ?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1038156243/l50

3 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:07
>>2
そのスレ、荒れてるし高学歴志向なんでしょ?
ここは高学歴だろうが低学歴だろうが、なんでもありってことで。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:08
重複で削除依頼ですね。

こんどから、スレを立てる前に雑談スレで聞いてみることをお勧めします。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:09
>>3
学歴ネタはどの板でも確実に荒れますよ。
御存知無い?

6 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:11
上遠野が法政の商学科って事くらいしか知らないな

7 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:13
>>6
 >>2にて既出。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:14
本スレは削除依頼済みです。
書き込みをご遠慮ください。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:15
秋山瑞人さんも法政だっけ?
学部まではわからんけど

10 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:16
>>9
 >>2にて既出。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 15:28
高卒でも作家になれる

どうでもいいけど、文系出身でSF書ける人は凄いと思うな
独学で物理の勉強するのは大変だろうに

12 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 17:11
>>11
理系の目から見れば、表面をかじっただけの穴だらけだと思うな。
あの程度なら、雑学本の知識で済むと思うよ。
せめて読本ぐらいの深さは欲しい。
まあ、望むほうが贅沢だと思うが・・・

13 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 13:25
作家の経歴しゃべりたかったら作家スレで十分。需要の無いスレ立てんな。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 01:50
>>12
星屑英雄伝って言う電撃文庫の小説はひどかったぞ「G」についてまったく理解できていない。
加速度の性質をまったく解っていないようだった。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 01:53
いや。あれはそういう問題じゃ……

16 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 01:55
須賀しのぶは浦和一女で上智。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 02:11
>>11
理論だけなら楽勝
理系で大変なのは実験と計算だぜ

18 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 11:31
清水文化の学歴が知りたいので教えてください

19 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 12:45
>>17
秋山瑞人の「猫の地球儀」では軌道速度や減速速度の
計算とかされてたな。
そういうのは理系にとっては計算のうちに入らないくらい
楽勝な事なのか?

20 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 15:08
手動で、細かくやると、何時まで立っても終わらないが
精密さを切り捨てれば、まぁそれなりのレベルできると。
理系なんてそんなものだから。


21 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 16:10
>>19
専用ソフト使えば簡単。
フリーでもあると思ったが。

22 :山崎渉:03/05/28 16:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 20:29
次スレとして保守っとくか?

24 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 17:03
>>23
じゃあ俺も

25 : ◆XG7U6/Q/LY :03/06/28 23:48
無茶な科学理論を裁く為に
『柳田理科雄』殿がいるじゃないか!!

26 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 02:02
本スレの2が立ったようなのだが。。。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1057076416/

27 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 09:29
>>26
向こうが重複。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 22:06
>>26-27
どっちでもいいけど、次スレではマターリと語らいたい。
私的に高学歴云々じゃなくて、このスレの>>1と同意だな。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 16:48
age

30 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 13:19
>>25
柳田もけっこうデタラメなんだが。ドラえもんすら「体重80キロ」だと思い込んでいたり。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 14:20
> 19
その程度は理系だったら中学生でも出来る
所詮スパイスだし、SFの科学考証

32 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 15:17
>>11-12
小松左京を無視してるな……

33 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 02:54
>>6
上遠野は小説家になる時間を作るために夜間大へ進学したって聞いた


34 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 10:30
(◕ฺ∀◕ฺ)ℳฺℴฺℯฺ♥

35 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 06:13
>>33
それは嘘。
最初に目指してたのはモデラーだったし。

昔のホビーマガジンとか読めば奴の作品が副賞とか取ってる。


36 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 06:26
>35
仮面ライダーグランプリのフィギュア部門でユーモア賞取ったってのは
著者紹介に書いてあったけどホビーマガジンでも賞取ってたんだ上遠野。
どんなので賞取ったの?特撮系?美小女系?

37 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 16:01
>>35
写真うpしてください。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 22:09
時雨沢恵一さんが何処の大学出身か気になります

39 :山崎 渉:03/07/15 11:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 07:04
age保守

41 :なまえをいれてください:03/07/25 12:00
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 23:09
>>38
私も気になる。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 23:13
野尻抱介のプロフィールって、どの本見ても
「文科系大学出身。計測、CAD関係プログラマーを経てSF作家」
くらいしか書いてないんだけど、出身大学はどこなんだろう。

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:36
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 14:07
というわけで39さんの話しの続きが気になって仕方がありません。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 14:24
あらすじ

あるところに二人姉妹の幼馴染と兄弟のように親しくしてきた平凡なライトノベル読みの青年がが住んでました。
そんな三人の関係は永遠に変わらない物のように思えましたが、ある日突然妹の方から愛の告白をされてしまいます。
突然の告白におどろいた青年はすぐには返事をせず、お互いに冷却期間を置こうといいました。
しかし、その冷却期間の最中、なんと青年は姉にまで告白をされてしまうのでした。
姉への返事も保留にした青年は苦悩の日々を送っていました。しかし一本の電話によって自体が急変します。
姉妹の家からかかってきた電話によると、なんと姉妹二人とも青年へ告白したことが分かってしまい、
大喧嘩しているという物でした。青年はあわてて姉妹の家に行き、青年が姉をもてあそんだと思い込んだ
姉妹の弟を撃退し、姉妹の待つ部屋へと駆け込みました。
三人での話し合いが始まると、姉は大泣きし落ち着いて泣き止むと妹とくっつけばいいと言い出しました。
その後場が落ち着いた後、姉は青年と二人きりで話したいといい、妹を部屋から出しました。
そして姉は青年へと聞いたのです「どっちが好きなの」と。

47 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 16:58
わたしも気になるぞage

48 :47:03/08/24 17:03
……でもいくらスレの廃物利用とは言えなぜここ?

49 :↓このURLにぴんときたら2chビューア:03/08/24 17:12
http://endou.kir.jp/akila/linkvp.html
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/akila/linkvp.html

50 :準備運動:03/08/25 14:18
     裏39
      ↓
        rー、              rー、
    」´ ̄`lー) \        」´ ̄`lー) \   三 二 ─ ── ───
    T¨L |_/⌒/        T¨L |_/⌒/ ← ラ板住人大多数
     `レ ̄`ヽ〈          `レ ̄`ヽ〈    三 二 ─ ── ───
       |  i__1            |    i |
     _ゝ_/ ノ       _   _ゝ_/ ノ |.    三 二 ─ ── ───
      L__jイ´_ )    =)(==L_j=イ´_ ) 三 二 ─ ── ───
        |  イ    .<_>     |  イ
         |  ノ--、          r'⌒ヽ   ノ--、      三  二  ─ ───    (´´
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\ 、___ノ二7  三  二  ─ ───    (´´
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ    l_/                (´⌒(´⌒;;
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」       三  二 ─ (´⌒(´⌒;;
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´  ← このスレの1
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´                     `


51 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 01:49
来ないねー。
過去ログでも貼ろうか?

52 :39:03/08/27 22:05
|∀・;)  ???


かちゅ等に残っておられる方は、報告してたスレの171を見てもらいたいと思います。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060346171/171
>あとは消え行くまでのんびり雑談したい。dat辞さずてとこでしょうか。
一応この時点で、バカ「な」スレの重複も気になってましたし、
何よりよそのスレにあんまり波及するのもよくないかとも思ってました。

勝手な判断ですが、廃物利用とはいえこのスレに書くのも、
行き過ぎた飛び火なのではないかと心配するところです。
そもそも板違いの話題を長々と語った時点で私は退場処分が妥当だったはずです。

穴の多い言い訳だというのは、書いてる最中から承知しております。
それ以上に、
「あのスレ落ちたらもう書かない気でいたんだけど、それだけ言い忘れてた。まいっか」
では後出しジャンケンみたいなもんです。

私の話がウザかった方は、「何でもいいからやめてくれて結構」でしょう。
私の話が楽しみだった方(いるのか?)は「納得できへんわボケ」でしょう。

疑問にだけお答えしておきます。
メール欄で現状報告しました。
どうぞ。


今までずっとご迷惑をおかけして申し訳有りませんでした。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 22:37
魔王降臨!!
もちっと具体的にネタを提供してくれると
無責任なヤジ馬はとっても喜びますが、
まあとにもかくにもありがとさんです。
これでまた魔王候補がわらわらと。
ああ、私が一号ですかそうですか。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 00:20
・・・なるほどのお。
39さんわざわざお応え頂きありがとうございました。
まああとはお幸せに。
ってことで、魔王候補第二号です。
魔王の心は父心〜(違

55 :39:03/08/29 20:59
|・∀・)ノシ

|∀・)ノシ

|・)ノシ

|)ノシ

|ノシ



|∀・)ノシ





56 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 23:38
|<ギシギシアンアン

57 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 21:10
大分レス数に差がついたな。わが念願の馬鹿嫌合体は今回も見送りだろうか・・・

58 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 12:19 ID:KOJ3tv2B
ほう、馬鹿一スレと嫌展スレがともに900を越えたか・・・
同士よ立ち上がれ! ついに馬鹿嫌合体のとき来る!!

59 :テンプレをこさえておこう:03/09/26 12:29 ID:KOJ3tv2B
こんなバカの一つ覚えな展開はイヤだ!



馬鹿一極まりて嫌展をなし、嫌展極まりて馬鹿一をなす。
これすなわち陰陽の理なり。

【前スレ】
バカの一つ覚えな展開・その29
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062066443/
こんな設定(展開)はイヤだ!part16
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061998888/




60 :・・・まちがえた:03/09/26 12:32 ID:KOJ3tv2B
【前スレ】
バカの一つ覚えな展開・その30
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063292467/l50
こんな設定(展開)はイヤだ!part17
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063120949/l50

61 :テンプレをこさえておこう:03/09/26 13:06 ID:KOJ3tv2B
【馬鹿一方過去スレ】
1 http://salami.2ch.net/magazin/kako/961/961391055.html
2 http://salami.2ch.net/magazin/kako/981/981456397.html
3 http://natto.2ch.net/magazin/kako/994/994677179.html
4 http://natto.2ch.net/magazin/kako/1008/10085/1008595884.html
5 http://natto.2ch.net/magazin/kako/1013/10136/1013697904.html
6 http://book.2ch.net/magazin/kako/1016/10168/1016893803.html
7 http://book.2ch.net/magazin/kako/1020/10209/1020927047.html
8 http://book.2ch.net/magazin/kako/1026/10262/1026207831.html
9 http://book.2ch.net/magazin/kako/1028/10283/1028318439.html
10 http://book.2ch.net/magazin/kako/1030/10304/1030447515.html
11 http://book.2ch.net/magazin/kako/1032/10327/1032776405.html
12 http://book.2ch.net/magazin/kako/1035/10350/1035000676.htm
13 http://book.2ch.net/magazin/kako/1038/10380/1038062081.html
14 http://book.2ch.net/magazin/kako/1040/10407/1040786456.html
15 http://book.2ch.net/magazin/kako/1043/10432/1043254162.html

62 :テンプレをこさえておこう:03/09/26 13:10 ID:KOJ3tv2B
16 http://book.2ch.net/magazin/kako/1044/10444/1044440505.html
17 http://book.2ch.net/magazin/kako/1045/10458/1045822470.html
18 http://book.2ch.net/magazin/kako/1047/10473/1047303884.html
19 http://book.2ch.net/magazin/kako/1049/10492/1049268545.html
20 http://book.2ch.net/magazin/kako/1051/10516/1051672920.html
21 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1052666144/
22 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1053875520/
23 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055604454/
24 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1057207997/
25 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1058265402/
26 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1059468175/
27 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060346035/
28 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062066443/
29 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062066443/

バカの一つ覚えな展開 倉庫
http://csx.jp/~roof/bakaichi/index.html
バカ一抜粋
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/6952/baka1/index.html

63 :テンプレをこさえておこう:03/09/26 13:14 ID:KOJ3tv2B
【嫌展方過去スレ】
01 http://salami.2ch.net/magazin/kako/979/979644830.html
02 http://natto.2ch.net/magazin/kako/987/987553500.html
03 http://natto.2ch.net/magazin/kako/1005/10057/1005785072.html
04 http://book.2ch.net/magazin/kako/1017/10174/1017466769.html
05 http://book.2ch.net/magazin/kako/1024/10242/1024224928.html
06 http://book.2ch.net/magazin/kako/1032/10327/1032798547.html
07 http://book.2ch.net/magazin/kako/1040/10401/1040155306.html
08 http://book.2ch.net/magazin/kako/1044/10449/1044976660.html
09 http://book.2ch.net/magazin/kako/1051/10510/1051051781.html
10 http://book.2ch.net/magazin/kako/1053/10534/1053427543.html
11 http://book.2ch.net/magazin/kako/1055/10551/1055174419.html
12 http://book.2ch.net/magazin/kako/1057/10571/1057194934.html
13 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1058506966/
14 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1059663043/
15 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060664565/
16 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061998888/


64 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 13:30 ID:CJZxlaIb
なんだこのスレは

65 :裏89:03/09/26 22:31 ID:6qFGaTua
奴に呼ばれた気がするが……気のせいか。

66 : ◆W950y7YcNk :03/09/26 23:14 ID:KOJ3tv2B
フフフ・・・・・・・

67 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 23:59 ID:IEyZAq7e
ここが調子ぶっこいて非難を浴びまくった香具師のアジトか。
……哀れだな。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 07:43 ID:CwcuHTye
むしろ、ここを「嫉妬団」のアジトにするのはどうか?

69 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 18:18 ID:2m7jpMA3
sage

70 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 21:06 ID:cucI/Bjx
sage

71 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 21:06 ID:cucI/Bjx
sage

72 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 21:07 ID:cucI/Bjx
sage

73 : ◆W950y7YcNk :03/10/02 01:05 ID:ZMeH1c9b
>>67
非難浴びまくり? 果たして本当にそうかな?

74 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 00:52 ID:UHfAozjL
★★広末涼子・裏口入学の真相★★
http://www.medianetjapan.com/2/18/entertainment/uraguti/

435 :実名攻撃大好きKITTY :03/09/20 10:56 ID:l86YajOM
この前集団女子高生スリで話題になったS足の校長は学校説明会で品女の広末は
裏口だけど、うちの山田麻衣子はKOに正面から入ったと自慢してたそうな。

4 名前: 学歴を記入して下さい 投稿日: 2003/10/08(水) 16:09
元総長(前・文学部長)の小山宙○先生が学会の後の懇親会で漏らしてくれた情報。
広末サイドは当初あつかましくも、第一文学部にネジ込ませてくれないか、
と持ちかけてきた→文学部教授会で一同激怒
→「一文では一芸入試もやってないので」と穏便に拒否
→学内の「さる方」の手引きで教育学部の国文で手を打つことにした
…そうです。もう「時効」だと思われますので…。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 02:07 ID:KOyOQXv6
そういえば作家で文学部でっているにはいるけど思ったより多くないんだよな。
理系から作家になる人も多いし(俺の好きなあるミステリー作家は薬学部出身らしいし)


76 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 12:52 ID:5VUlJa2X
たしかに、文学的知識だけで、文学が書ける気はしないしなぁ。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 22:07 ID:ivzPrB9y
最近「文筆業養成」を売りにしはじめた大正大学から
ラノベ作家が出たという噂を聞いたのだが。誰なんでしょう。

78 :名無し物書き@推敲中?:04/01/19 01:49 ID:P5x2TNMv
山本弘は都立工業高校卒と聞いた




79 :名無し物書き@推敲中?:04/01/19 01:52 ID:P5x2TNMv
>>75
数的には文系大学卒の作家の方がかなり多い
比率で言うと8対2くらい

80 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 16:10 ID:7HKezeEX
ミステリ系を省いたら九割近くが文系だろ
まぁ、ミステリ系だけに限ったら、理系の方が多そうだけど

81 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 23:31 ID:AYoKhWpd
>>79
最終選考で見れば、文系4、理系3、専門+高卒2、現役中高生1らしい。
意外だがここ数年は理系の方が文系を上回っているそうだ。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 00:21 ID:9Ysk3+pd
俺は放送大卒なんですが、
調べたら同大学卒の作家数人いた。
だからって自分がなれるってわけじゃないんだけどな。
先駆者がいるというのもいいもんだ。
しかし作家の学歴見てるとほんといろいろいて面白い。
これほど学歴差別されない業界も珍しいかもなあ

83 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 00:42 ID:4CVJAhmL
ウチの大学出身では例の思想漫画家がいますね
えぇ、コヴァですよ

84 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 02:18 ID:XzH/lRFd
>>83
はて?
コヴァというのは、
御大の熱心なファンの事をさすんじゃなかったっけ?

85 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 00:58 ID:+6e6XEOb
>>84
いや、当人の事を指すこともあるだろう。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 07:23 ID:ZDyswKLM
>>85
2典によれば、どうやら当人は指さないようです。
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%B3%A1%E4#i4

87 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 10:34 ID:SCqaey/t
>>83
お前、福大生か?(;´Д`)

88 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 00:40 ID:OkbmFO3k
秋山瑞人って結局どこなの?
なんか俺の夢の中では早稲田の政経だか一文だかになってた

89 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 15:12 ID:b5nyArvi
あげ

90 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 23:28 ID:j/K5cQe4
>82
自分は中央法(通信)在学中なんですが、
卒業生で作家になった人って一人も聞かないです(´・ω・`)
その点、放送大の出身者は幅広い分野で活躍していますね。
司法試験合格者もいると聞きますし。
逆にうちは司法一本って人が多いので、面白みに欠けます。
学生の殆どが法律オタだし。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 15:38 ID:SCIohPH3
(◕∀◕)ℳℴℯ♥

92 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 03:55 ID:r1nxektE
>>91
つか、作家目指す香具師は、法学部にはいきません。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 07:03 ID:m0Uom5sD
>90
北方は中央法だぞ。
あと作家目指す奴が法学行かないっていうのも穿ってる。逆接の日本史の人も
法だし、あと数人いたな。
人生の切り札も持っておこうと思う奴もいるだろう。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 10:09 ID:gFswsJDW
作家は結果としてなるものだから、作家の学歴が多様なのは道理。
むしろ作家は文学部って思い込みの方が問題。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 11:30 ID:m0Uom5sD
光瀬龍なんか物理の高校教師だったし(SF作家だし成るほどとは思うが)。
法学だろうが経済だろうが作家性には関係はないと思う。
ただ弁護士になった上で文筆業も得たいと思うかどうかは人によるんじゃないかな。
でも司法試験通って作家やってる人もごく少数だがいることはいる。
がんばったんだなとただ思う。

ライトノベルのみに関したら、高校〜大学ぐらいで作家になってライトノベル書いてるだけ
って人も多いだろうね。
最近話題の純文の綿屋は早稲田文だっけ?
あの若木もそうだったのだが、今やただの廃人か…。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 12:03 ID:pkektSfO
>>90
93氏のあげた作家の他に、あの平井和正が中央大学法学部卒だった。
伝奇小説の元祖にしてライトノベルの源流だ。


97 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 03:57 ID:ePAzDbGH
純文よりかラノベの方が高卒作家が少ない気がするな。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 10:54 ID:JvKVlwVN
>>97
あたりまえだ

99 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 13:53 ID:JIlqI8hv
>>98
何故、当たり前?

100 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 05:04 ID:3RYqzNU/
漏れも不思議に思った。確かに大衆小説には高卒作家がかなり多く、案外とラノベには高学歴作家が多い。
だがずば抜けた高学歴が一番多いのはやっぱり純文で、ラノベ作家層では全然勝てないのもまた事実ではあるが。

要するに、
高学歴のおじちゃんおばちゃんが読む小説=純文
低学歴のおじちゃんおばちゃんが読む小説=大衆小説
学歴面では玉石混交のオタが読む小説=ラノベ

という棲み分けができているのでは無いか。作家層がそれをそのまま見事に反映している。
今の人は、高学歴でも純文なんか読まないしね。物を考える人はサブカルとかそっち方面に逝っちゃう。あるいはオタ。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 09:30 ID:sRsCjJ+3
子供向けの作品を書くには、それを分かりやすく噛み砕くだけの知識(=学歴)が必要という意味ではないかと思う。
大衆小説の場合、設定や背景を読者の知識に頼ってるところがあるからなあ。
もっとも、低学歴ラノベ作家だと、読者のお約束知識に頼っている面があることも否定できないけどね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)