2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隠れ小説   発   掘

1 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 01:54
小説系ってのはどうやって知名度を上げるんだ?
立ち読みという手もあるが、小説をちょっと立ち読みしても
面白いかどうかなんて分かるまい。
スニーカー文庫、富士見ファンタジア文庫ならば、
雑誌と表紙の絵で目を集めることも可能だろう。
皆はどうやって新作品の情報を仕入れているのだ?

2 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 01:56
誰か翻訳してくれ。
駄スレだと思うが判別できん。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 01:57
例えば、星界の紋章だな。アニメ化するまで知らなかった。
星雲賞なんて気が付かない。
他には、倒凶十将伝だな。アニメ化するまで知らなかった。
ヤマモト・ヨーコを読んでいなかったからだろう。
後は、ペリペティアの福音だな。
表紙の絵が違っていたら読んでいなかっただろう。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 01:58
そもそも、ザ・スニーカとか、本屋に置いてねえよ。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 01:59
あとがきとイラストと度胸

6 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 02:02
俺は小説コーナーの前面に出ているヤツを
衝動買いしているわけだが・・・・。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 02:34
全 部 買 え

8 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 08:16
そう、全部買え。
そして全部読め。

金がなければ直感で買うものを決めるんだ。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 08:58
本屋で生き残るための3原則〜新兵編
・見つけたら買え
・悩んだら買え
・悩む前に買え

10 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 14:03
>>1
おまえの読書量と本屋へ行く回数と読書仲間が少ないだけ。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 19:55
まぁ、読書量と本屋に行く回数と読書仲間が少ないヤツが非常に多いので、売りたい本の知名度がなかなか上がらなくてどこのレーベルも苦労してるんだけどな。
そういう意味で一番強力なのは電撃。発刊ペースと目立つ表紙で、一見さんに手に取らせやすいから。

>>1は確かに問題提起をする本人としてはヤバ過ぎるくらいのリサーチ不足だが、世の中の消費者のほとんどは>>1くらいのレベルでしか情報収集していないことを忘れてはならないな。

12 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 21:32
本屋に足を運んでいれば、富士見ファンタジア、スニーカー、電撃、ファミ通、
これくらいは目につくだろ。
ハヤカワ、ソノラマ、コバルト、これらは何度行っても気が付かない。
っていうか、売ってない。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 21:34
仲間なんていねえよ。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 21:52
自慢にはならんな。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 22:34
ハヤカワ、ソノラマはともかくコバルトが見つからないのは目が悪いだけかと。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 22:38
つーか、マイナーレーベルで評判になってる本をチェックする
くらい大した手間じゃないじゃん。

ソノラマ:鵺姫真話
ハルキ:カラミティナイト
ファミ通:BLOODLINK
スーパーダッシュ:なし
富士見ミステリー:東京タブロイド
コバルト文庫:流血女神伝

これくらい?萌え系は不得手なので避けたチョイス。
とりあえず上記の中で未読があればチェックしといて損はない。
仮に趣味に合わなかったとしても、ラ板住人なら
何かの折りに話題の種にはなるという本ばっかりだから。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 23:48
ソノラマをマイナーレーベル扱いするにゃー!

って言っても無駄か(苦笑
良作は結構あるが、悉く長期シリーズで新規ファンがつかないんだよな。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/06/05 23:04
>>16
すべて知らん。
近所の本屋で最前線に置かれているのは、missingっていうヤツだが・・・・。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/06/05 23:18
知らん、ってアンタ。何を偉そうにしてるんだ?

「知っといたほうがいいから調べとけ、大した手間じゃない」と言われて、返す言葉がそれか?
人をバカにしすぎ。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/06/05 23:51
ハヤカワ文庫はライトノベルコーナーとは別の場所にある本屋が多い。
ハヤカワ文庫JAは、ライトノベルっぽいんだけどね。
ライトノベルコーナーしか立ち寄らないならば、まず気づかないだろう。

21 :16:03/06/06 00:08
>19
まー、そんなに怒らないでも。
別に感謝されたくて書いたわけじゃないし。
電撃、富士見、スニーカーあたりで満たされてんなら、それでいいと思うよ。
マイナー作品読んでるからって偉い訳でもないしね。

>20
ハルキなんか置いてる本屋からして少ない。
導きの星を入手するために初めてネット書店使ったよ・・・。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 21:57
あ〜導きね〜。漏れもネットで買ったわ。
こないだリアル本屋で見かけてえらい驚いた。

そう、導きも2ch大賞がなければ絶対に知らなかったような一冊。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 02:54
>>19
っていうか、>>16は「知らない、聞いたことも無い」と言っているだけでは・・・・。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 02:58
>>16
富士ミスはタブロイドよりDクラッカーズの方がお勧め

25 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 03:09
・イラストがいい
・作者がすでに有名人
・受賞作品
これらのどれかに該当しないと、誰も存在に気付かない罠。

26 :_:03/06/07 03:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

27 :直リン:03/06/07 03:26
http://homepage.mac.com/yuuka20/

28 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 12:18
>>16
遅レスだけど、SDはRODでいいんじゃないか。
つーか俺はそれ以外は怖くてなかなか手が出せないわけだが。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 12:49
自分が興味を惹かれなかった小説は、
どれも個人レベルで「隠れ小説」だろうに。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 13:32
金が無ければ立ち読みだ、全部立ち読みしろ。
休日、放課後、就業後は閉店まで本屋で過ごせ。
ジャンルは問うな、思わぬ名作が見つかるぞ。
地方の小規模店なら2〜5軒は回れ、入荷に偏りがあるからな。
そして気に入ったものは買え、作家さんが可愛そうだからな。

ってなわけで俺の今のお奨めはハヤカワJAの「THE FIRST COMPRESSION 圧縮/沖方丁」だ。


31 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 14:30
沖方丁は板内ではメジャー。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 14:40
× 沖方
○ 冲方
因みに読み方は「ウブカタ」。

冲方はメジャーかどうか微妙だが、俺は結構好き。
>>30のは完結まで未読だけど。

私的おすすめ作品は川崎康宏の「モノクロス」(1巻打ち切り)と、
年見悟「アンジュ・ガルディアン」(2巻出たまま止まった)かな。
マイナーかどうか微妙だけど。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 15:45
んじゃー、便乗して俺も。

渡辺まさき「夕なぎの街 十八番街の迷い猫」
富士見ファンタジア文庫から出てるマターリとした居酒屋のお話。
イラストはスニーカーでファントムのノベライズとかやってる山田秀樹。
しみじみした人情話が読みたかったらマジでおすすめ。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 18:01
うぉぉ、太洋社の文庫発売一覧からコピったんだが気付かなかった
>32訂正thx

35 :預言者:03/06/07 18:56
http://elife.fam.cx/mfg/


36 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 17:03
>>16
スーパーダッシュは一応「R.O.D」が出てるYO!

他のは一つも知らないけど……。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 00:44
>>36
>>28でガイシュツです。
しかし、つくづくSDはRODとしか認識されてないんだな。

無論オレモナー

38 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 02:18
ファミ通も認知度は低いのか……個人的にはけっこう良作多いと思う。
「ストラグルフィールド」とか「BIOME」とか「エシィール黄金記」とか、かなり面白いよ。個性的で一癖あるのが多い。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 02:29

罪と罰のゲーム、皆さんもやりませんか?
http://gekiya77.gi-ga.net/cgi/
以下から、新規登録出来ますので。
http://gekiya77.gi-ga.net/cgi/ore_reg.cgi

<注>私は管理人ではなく、ただの利用者です。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 02:30
単発質問でスレを立てないでね。

こういうことを聞くためにここがあります。

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談63●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055173998/

スレ削除依頼よろ。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 02:44
>>16
> スーパーダッシュ:なし
「双色の瞳」は面白い。

>>40
気に入らんのなら放置しろ。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 02:52
>>41
ライトノベル板公民館 4号館
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1054128450/331
みれ。


43 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 03:30
そりゃまたえらく気の長い話だな。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 04:15
ライトノベル板で3回目の夏を迎えようとしている俺に言わせれば
1年なんてあっという間だぜ〜

45 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 18:08
一年があっという間と言うのは、居る板関係無いと思うが。

46 :山崎 渉:03/07/15 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :なまえをいれてください:03/07/25 12:50
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

48 :イラストに騙された名無しさん :03/08/12 08:33
test

49 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 08:44
保守

50 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 00:55
>皆はどうやって新作品の情報を仕入れているのだ?
この板で。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 10:35
           発掘

52 :山崎 渉:03/08/15 21:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

53 :山崎 渉:03/08/15 23:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 01:18 ID:KGdPllFU
ff

55 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 15:29 ID:ItaY0rHg
地底探検

56 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 02:58 ID:Z30xRSP9
うわ、ここにもいた

57 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 18:21 ID:9edyT16U
:

58 :イラストに騙された名無しさん:03/11/27 22:39 ID:yDI+za6b
(´ー`)y─┛~~

59 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 23:54 ID:6mxgroO4
地下発掘

60 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 01:28 ID:WIbgcgf4
 

61 ::03/12/20 00:17 ID:08ePa6uJ


62 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 04:04 ID:REiJCsJI
753 名前:名無しさんの初恋 投稿日:03/12/17 00:23 ID:58gD+CM+
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

63 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 13:09 ID:dIjM39NJ
あぎゃ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)