2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQN】タクティカル・ジャッジメント【詐欺紛い】

1 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:38
 富士ミス期待の新星。灰汁の強いキャラクターとスピード感溢れる
ストーリー展開が受けている。しかしヒロインがアレとはなぁ・・・。

 (好評既刊)
 タクティカル・ジャッジメント 〜逆転のトリック・スター!〜
 タクティカル・ジャッジメント2〜気まぐれなサスペクト〜

 以下続刊予定

 (関連スレッド)
 ミステリーあります・富士見ミステリー文庫5
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1046428112/l50

2 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:41
糞スレ

3 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:41
ウンコスレ

4 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:42
ばばスレ

5 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:48
前スレ

タクティカル・ジャッジメント  〜師走トオル〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1047659396/

即死だったみたいね

6 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:49
>>1
まず、スレッドに作者の名前が無い。検索時にこれが問題。
そして、>>1内にも作者の名前が無い。
また【】付きスレはラ板では厨房スレとして認識される。

今後スレ立ての前に雑談スレで相談されることを勧めます。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:49
ここはウンコを語るスレになりましたw

8 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:51
>>7
スレ立てがマズイからと言って、荒らして良いわけじゃない。

>>1よ、スレタイトルが不味いと途端にこういう奴等を呼び寄せることになる訳だ。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:51
ウンコは健康のバロメーターだYO!

10 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:52
ウンコアゲ

11 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:54
ウンコアゲ・・・嫌な揚げ物だ・・・。
食うの?

12 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:55
 今後気をつけますですハイ・・・(−−;;;

13 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:59
>>6
こやつがやべー。

14 :_:03/06/07 21:59
http://kame.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

15 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 22:00
さてさて>>1のスレ立てについての注意も入ったし、ネタ振りだ。

【ネタバレ】

1巻の親父の証言についてのアレが不問にされるのはおかしいと思うんだが。
「証言に関する罪は一切免除される」とはいっても、
自分の犯した罪について証言しても罪に問われないだけで、
証言そのものが罪(偽証)の場合はまた別だと思うんだが。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 22:06
確かに>6はやばい、ついでに>15と同一人物。逝ってよし。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 22:23
>>6
なんかルールを守る為だけに生きてきた風紀委員みたいな奴だな。
【】付きスレは厨房スレ?
【】付き程度で貶す奴の方が厨房だとは思わなかったのかよ。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 22:24
【】付きが問題と言うより【】の中の言葉が問題だ

19 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 23:17
でも確かに、スレタイには最低限作者の名前ぐらい入れて欲しいかったなあ。

ネタ振りにとりあえずレスっとこう。
>15の意見には同意。まあきっと娘を思う父親の心情に免じ(ry

ただ、「証言によってあかるみにでた罪は一切免除される」ってのは
実際にあったらしいね。アメリカで。
で、それを利用して実際に無罪になった犯罪者もいたそうな。
…その弁護士はその後叩かれまくったらしいけど。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 23:57
1巻2巻読んでみた。

正直、法廷シーンだけは秀逸だと思う。
これだけはこれまでのライトノベルにはない面白さがあった。

あとはこの面白さで展開がパターン化することなく続けば、
キャラがDQN入ってたとしても結構イケルと思う。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 06:36
司法試験目指してる友人は1巻の
「免責特権が与えられてるから偽証罪は成立しない。
偽証罪が成立しない以上、それに対する教唆もありえない」
ってところに、主体性共犯説(だっけか)と従属性共犯説を挙げてノート2ページに渡るツッコミ書いて送ってきたな

22 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 09:12
その友人、なんとなく余裕無くしてそうだな。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 12:45
確かに。
ライトノベルに2ページものツッコミ書くほどの暇があったら、
司法試験の勉強してるよな、普通…。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 14:20
ていうか3巻はまだかな。
この作品は3巻で評価が決まると思ってる。マンネリになるのか、新しいパターンができるのか。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 16:11
>24
まあもちつけ。
一巻が1月で二巻が5月だろ。
三巻が出るのはまあ八月ぐらいまでは待ってやらないと。
逆に、また四ヶ月ぐらい空くようだったら先が怖いな。

新人にしたらそれが普通なのかもしれんが

26 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 16:29
マンネリを批判するのに4ヶ月で遅いっていうのは酷だろ。
無理に急がせるとDQN漫才になるだけだと思う。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 18:10
ある程度マンネリになるのはしょうがないんちゃうの?
事件があって裁判でひと悶着おこして最後には解決、と。コナンや金田一みたいに。
あとはその過程でどれぐらい飽きさせないものが書けるかだと思う。


28 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 18:21
>>22-23
まー余裕ないのは確かだけど、奴も遊びだってことはちゃんと自覚してるよ。同人活動もやってる奴だし。
試験直前ならともかく四六時中司法試験の勉強してたら持たんだろう。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 23:15
読みました。
富士ミスの中でもちゃんとミステリーっぽくしてて、よくできてると思います。
でも、1巻はどこの本屋でもみかけたけど、2巻は中々見つかりませんでした。
……というか、富士ミス自体段々見かけるのが少なくなってるような気がしますけど。

タクジャは重版はかかってるって話だけど、編集部の方はどこまで師走トオルを
売る気があるんでしょうねえ。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 23:26
なんつーか、裁判ネタというのは、ラノベとしては斬新だし、
内容的にも、その気になればいくらでも細かい揚げ足は取れるにせよ、
ラノベとしては十分良く出来たレベルだと思うけど・・・・

最大の見せ場、および売りが、「裁判シーン」「法廷テク」だろ?
富士見お得意の、マンガ、アニメ展開にしにくいのが致命的なんじゃ・・・・

31 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 23:49
重版かかってるっても、富士ミスは初版がかなり低いって噂だからなあ。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 23:54
>>30
ラジオドラマは?
「異議あり!」を大声で言い合うってのは結構絵になりそうに思える。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 00:03
ゲーム化して逆転裁判にケンカ売れ

34 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 00:15
いや、むしろ逆転裁判に降伏してゲーム化もらう、かな?

35 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 17:21
>>33
そしてリアルで裁判が起こる訳だな。

36 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 19:20
>35
(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

著作権侵害の立証責任転換なんて話もあるし。怖いな。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/makina17/#03060801


37 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 19:48
ドラマCDって結構ありそうだなあ。
ドラマガじゃあしょっちゅうドラマCD化してるし、
タクジャの裁判シーンってほんとに会話ばっかりだし。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/06/10 20:13
>36のサイト見たけど、やっぱりこの手のやつって解説されても分かりづらいな。
それ考えると、タクジャ二巻であった法律用語の解説って分かりやすかったなあ。

でも任天堂がティアリングサーガ訴えたやつも負けたし、
実際に逆転裁判のシステムほぼそのまんまでタクジャがゲーム化とかされたら
どこまでやばいことになるんだろ?

39 :イラストに騙された名無しさん:03/06/10 20:38
まあ、法廷を題材にした話というのは、昔から色々なジャンルであるわけだし、
任天堂がオリジナリティを主張できるようなネタじゃないんじゃないの?

ゲーム化にしても、内容がキャラ以外丸パクでもない限り、訴えても難しいんじゃないかな。
昔、格ゲー全盛期、カプコンが他社の格ゲーを訴えた裁判も、確か負けてたし。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/06/10 20:43
まあ、ペリィメイスンなんかと比べられるのは宿命だから、作者にはパクリだの言われても笑い飛ばす位の気構えでいて欲しい。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/06/10 21:08
ペリィメイスンまたNHKでやらんかね。
激しく見たくなってきた。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/06/10 23:58
漏れもペリイ、昔NHKで見てはまった。もう十年ぐらい経つかあ?
でも、半年ぐらい前にテレ東でまた放送してた時があったんだが、
その時はあまり面白く感じなかったんだよなあ。法廷シーンも今ひとつで。
想い出が勝手に美化されていたのだろうか。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 17:44
>>39
>カプコンが他社の格ゲーを訴えた裁判
デコを訴えた奴ですな。
負けたわけではなく、「格ゲーブームが去ったので訴訟取り下げ」ですわよ。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 18:43
結局、ゲーム業界での裁判なんていいことなしか。少なくとも日本では。

ならやっぱりタクジャゲーム化でケンカ売ってもらわないと…。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 14:23
ていうか、カプコンがタクジャをゲーム化したりして(藁

46 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 08:43
 CDドラマにしたら結構受けると思いますね。

 ただ、3巻以降の展開によりますが。

 良質のネタで書いてね。どんだけ分厚くても買うから。

47 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 18:03
保守捕手補修

48 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 14:30
2冊続けて読んだ。面白かった。
が、2巻のイラストに一言。

メイド服がちがーうヽ(`Д´)ノ

49 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 01:04
>>48
メイド服同意…。
あの絵師、表紙はいいのにねえ。

それはそうと、三巻情報でたよー。八月だって。
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200306000025

50 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 21:24
ちょっとペースはや過ぎないか?


51 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 16:39
続けて出すことで、固定読者を得ようと必死なんだろ。
特に、タクジャはそこそこ売れているようだし。


52 :5手半 ◆SMeTRPG/go :03/06/30 04:10
>>51
ルクレリみたいに止まって欲しくないしな…。
ぐるぐるも出るし、2期の新人組は頑張ってるな。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 12:19
とりあえず重版はかかってるんだし、
作者側の事情でもないかぎり止まることはない・・・・と信じたいな。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 01:25
二巻とも呼んだヨー。おもろかったよ。

ただ、二巻は後日談として事件の真相に対してもうちょっと捻ってほしかったかも。
例えばあのおっさんを……とか。
けど、裁判主体だから仕方ない罠。

あと、なんといってもメイド服がちg(ry

55 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 02:14
内容はまあまあ……かな。
ただ、あまりに文章力がないのがつらい。
描写が貧弱っていうか、ラノベをお手本にラノベを書きましたみたいな。

ついでに二巻より。
父、母、妹、弟の家族構成なら普通本人入れて五人家族なんじゃないの?

56 :イラストに騙された名無しさん:03/07/10 00:06
漏れも読んだ。
描写が貧弱と感じるより、むしろ読みやすいと感じた。
二巻なんてあの分厚さなのに一気に読めたもんなあ…。
何より物語の展開がいい。最近のラノベでこの手のはなかったヨ。

まあ人によっては文章力がないと感じるかもしれないけど、
ただでさえ裁判なんてとっつきにくいジャンルで突き進んでるんだから、
個人的には今のままの文体でいって欲しい。


57 :イラストに騙された名無しさん:03/07/10 02:07
つーかさ、この作者の筆力はさておき、文章力にも方向性があると思うんだよな。
確かに重厚なテーマやストーリーで読ませる作品なら、重たいぐらいに描写を
じっくりやるほうがいいだろうけど、逆に、細かい描写を極力削ることで、
サクサクとテンポよく読めるようにする手法もあると思う。
例えば、この作者の文章が駄目っていうなら、赤川次郎や西村京太郎の文章だって
駄目ってことになると思うんだが。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 00:21
>57
>赤川次郎や西村京太郎の文章だって駄目
一緒にするのはあまりに両氏に失礼だと思うのだが。
それに、57の言うのは「文章力」はなく「文体」のことでは?
別段重厚な文章が読みたいわけではないし、この内容ならアップテンポな
文章のほうがいいとは思う。
それとは別の問題として、ちゃんと推敲してんのか?とか、辞書引いたか?と
言いたくなるような誤用(文章力がない)や、陳腐な言い回し(描写が貧弱)が
目に付いたので、そう書いたまで。

ところで、判事、検事、刑事の名前にそれぞれ「健」の字が入ってるのは
何か意味があるのだろうか……

59 :58:03/07/12 00:26
途中送信スマソ。

>ところで、判事、検事、刑事の名前にそれぞれ「健」の字が入ってるのは
何か意味があるのだろうか……

60 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 09:01
 なんか2巻とも最終的に

 堀内検事は用済み→善行VS他の誰か

 みたいな感じになってるような。

 まあ堀内のオッサンは基本的にやられキャラだからいいんだが、
どうにも本来の裁判からは逸脱してるような・・・。

 あ、それがこれの魅力か。

61 :山崎 渉:03/07/15 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 18:50
逆転裁判がノベル化されてたなんて知らなかった

63 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 09:09
 落ちるといけないので保守。ちなみに、新刊発売ももうすぐですよ〜。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 13:31
一巻読んで、なんか逆転裁判をついつい思い出してしまった・・・
なんか机をバシバシ叩いたり刑法事件だけ請け負うスタイルとか・・・
二巻以降も欲しいんだが近所の本屋にはないんだよな。駅前に行かないと。

65 :時代は個人主義:03/07/27 20:32
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


66 :直リン:03/07/27 20:37
http://homepage.mac.com/maki170001/

67 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 21:01
<タクジャキャラの一般的な特徴>(名前のもっともらしさ(善行)に騙されるな!!)
●とにかく傲慢でプライドが高い、了見が狭い。(DQN、二言目には「権力ムカツク」(「権力」と言っても職務上、敵対する一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古い共産主義を押し付け、そこから少しでも外れる奴には好戦的に資本主義の尖兵よばわりし、かなりウザイ。(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にする。(ただし相手を法律的、戦術的にしか判断できず(詐欺まがい、詭弁の名人)実際にはたいてい内面的、実質的に負けていることが多い)
●権力、強者には反抗的かつ、弱者に対しても弱みを握ってこきつかう。(強い者には歯向かい、弱い者に対してはいじめる。(雪奈が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的。(例え十の証拠があっても認めようとせず、たった一つの矛盾点を見つけてはつつく)
●基本的に楽観主義で独善思考に支配されているので行動が鬱陶しい。(傲慢、陰険)
●何でも「左へ習え」で、共産主義の旗なしでは何もできない。(主義主張でしか行動できないヘタレ)
●少数派の証拠、証言を理解しようとせず、あるいは理解を示さず排斥する。(勝訴至上主義者、狭量、視野が狭い、自分の詭弁=正しいと信じて疑わない)
●予備審問における詭弁のリーダーとなり陪審員を煽動する。(陰湿かつ陰険で狡猾)
●検察官への侮辱を好むと同時に、自分は雪奈からどう見られているか異常に気にする。(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない「カッコつけ命」)
●たとえ友達に探偵がいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独。(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●女子中学生が不法侵入してくるためストレスを溜め込みやすく、また短気で、妙な依頼を引き受けることが多い。(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの詭弁ばかりする。(もう無罪を勝ち取るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い。(例:「傍聴席に雪奈がいない、なんでやねん!(検察側の足を引っ張ってやる!!)」)

68 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 21:49
コピペ流行ってんなー。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 20:56
暮らしの中の相談事おまへんか
DQN弁護士が、ま〜るくおさめまっせ

70 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 00:37
>>69
関東人なのであれは嫌いだ。

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:36
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 22:40
保守ー

73 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 18:51
3巻読んだが・・・今回はいくらなんでもやりすぎだろ・・・
まあ詳しいことはネタバレになるから書けんが・・・

74 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 21:34
漏れも読んだ。
>73には同意。
ただまあ、面白いことは面白かった。
相変わらず最後まですっと読める。
買おうか迷ってる人いたら、とりあえず読んでみれ、としか言えん。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 00:57
三巻出たのか。
明日探してみるよ。
田舎だから不安だ…(´・ω・`)

76 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 02:41
うーん微妙。
【メール欄】という感じがみえみえで嘘臭く感じちゃうんだよなあ。
いままでもそうだったかもしれないが、今回特にそう感じた。
相変わらず後半怒涛の追い込みは面白いんだけどねー。

ゲバラ万歳

77 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 14:41
 3巻ゲットして読みました。

 この人の作品は読みやすいなぁ、と常々思います。テンポがいいですし。

 しかし、最後の最後、オチには唖然、です。何でそれを早く出さなかった、と。
それのせいであんな「やりすぎ」なことをする羽目になったんですから・・・。

 最後に。139ページの挿絵、(・∀・)イイ!!

78 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 18:39
前半、うっとおしい。

79 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 19:31
>>76
田舎なので未読だが、今回は
>ゲバラ万歳
な訳か。
この調子で四巻は、日本共産党(左派)万歳、トロツキー万歳とか。

80 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 23:55
3巻どくりょ
たしかにこれは賛否両論になる話だろうな(w
最終的にはアレだし面白かったからいいんだけどね。
しかし主役が間違いなく極悪人だわ。

ゲバラ万歳

81 :75:03/08/10 00:44
なんとかゲトーデキターヨ ヽ(´ー`)ノ
やりすぎだなw
おもしろかったが、やはりもう少し時間をかけて書いて欲しかった。まぁ、作者のせいじゃないんだが。


ゲバラ万歳

82 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 01:15
読了。面白かったよ。やりすぎには同意。

と言うか前日にマエタマの最新作なんて読んでしまったから、
それの反動で実際以上に面白く感じたのかも、と言う気もするw
まあ、読みやすい、私の好みに合う書き方をする作家さんだな、と
この3冊で思った。今後も期待したい。

83 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 01:04
漏れはあのやりすぎは許容範囲。善行はそういう事をやりかねない性格だってことは描写されてるんだし。
1巻のアレだって似たようなもんだし。

羽田の女を食うことしか考えてない内面描写にはワラタ。ほんとこの小説DQNばっかりだなー。
今回の裁判官はなかなか面白かった。検察官もそろそろ堀内以外に代えてみたらどうか。

84 :5手半 ◆SMeTRPG/go :03/08/11 15:10
>>83
DQNばかりでも、「笑える、許容範囲のDQN」だから楽しいと思う。
度が過ぎると地雷化するからねぇ…。
判事視点は斬新で良かった。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 17:36
>>77
P97の由香里タンも胸がおっきくていい感じでつよ!!

86 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 23:38
>84

私はあんまり気にならずに読めるんだけどな>DQN
ただ裁判以外の記述は合わないという人もいるし(短編とか)、その辺の人物描写とか
裁判の記述がないであろう次の新作がこの作者の正念場に思えます。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 05:33
要は如何に雪奈タンとズコバコやるかとういことだな。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 12:39
えっと、一つ疑問に思うんですが、
最後探偵が言っていた「アリバイ云々」
というやつで、別の場所でアリバイ作っても紐を回収できなければ
アリバイにならないと思うんですがどうでしょう?

89 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 16:10
紐だけ見つかっても直ちに犯人とは結び付けられないんじゃない?
まあ普通なら紐も消す手段考えるだろうけど、今回は(メール欄)が目的らしいし。

90 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 16:27
ま、警官来てる時に実行したりっつーのもあるし、
他のものが逮捕されることを防ぐ目的に間違い無いだろうね。
だから、逆にアリバイ工作してないからこそ、
自演じゃねーか、主な動機は他じゃねーかと気付かれたわけだけど。

91 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 21:49
つか、あんな約束してよかったのかな。
次巻から偏ったヒト達の弁護ばかりしなくてはならなくなる。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 22:06
>>87
うむ。
しかし巻等カラーといいP139といい(・∀・)イイ!な。
機が熟するまでとはいえ、手を出さないでいられた1巻のスケコマシは
実は大したスケコマシだったのかもしれん。

93 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 17:51
法廷部分はそこそこの分量は有るが(というか羽田以外の7割近くが法廷じゃネーノ?
法廷の中で意義有り合戦率が低かったのが短く感じたんじゃないかなと
まあ今回は争えるねたが少なかったから仕方が無いんじゃないかね

94 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 18:13
二軒目でゲットして読みますた。裁判長萌え。しかし、審理を妨害した者に命
じるのは、追放ではなく退廷な訳ですが。
ところで、>>79のトロツキーは、四巻と第四インターをかけた訳ですが、誰も
気付いてなさそうだな。しかし、日共左派は反中だから、一巻の毛沢東様万歳
と矛盾する罠。
取り急ぎ、ゲバラ万歳。

95 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 19:27
「裏切られた革命」を読んでトロツキー万歳を叫びつつスターリン批判、といったところを期待

96 :山崎 渉:03/08/15 21:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

97 :山崎 渉:03/08/15 23:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

98 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 22:43
新作はいつ発売なんだろうね。

99 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 10:45
後書きから推測するにタクジャの新刊が冬(年明け?)
新企画が秋〜年内位ではなかろうか?
ただ新企画の方は書きおろしではなく雑誌連載とか(龍皇杯?)
かもしれない。

ただ筆は十分に早いと思うので私はマターリ待つことにしますが。
ところで作者会社辞めちゃって良かったのだろうか?
富士ミスはレーベルあぼんの可能性まであるのになあ・・・

100 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 12:16
新企画は龍皇杯だと思うに一票。
この時期といえばもうそれしか考えられないしなあ。

ついでに、富士ミスつぶれたとしても売れそうなのは
ファンタジアに移してまた売るんじゃないかと邪推してみる。

101 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 18:35
>>100
もしくは、ルクレリの人みたいに電撃にぶっこ抜かれるか(w

102 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 19:37
タクジャは電撃でもあまり違和感ないような気がする

103 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 21:49
むしろ電撃でタクジャ出してたらもっと売れそうな気も

104 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 19:33
>>103
富士ミスの存在価値を奪い去るような発言だな



たぶん今より売れるけど。

105 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 23:39
つーか富士ミスじゃなかったらもうちょっとどうにかなったんじゃないかって作品多すぎ。

106 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 09:18
しかし、龍皇杯に出てくるとしてネタなんだろ?
まさか萌え担当ということでもないだろうし…

影野を引っ張ってきて探偵推理ものでもやるのかなあ。

もっとも裁判シーン無し、DQN濃度120%だったら
某バイト並に叩かれそうだが。

107 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:14
俺はタクジャとはまったく関係ないネタだとおもうけどね。
タクジャ世界は現実とほとんど同じだから作品間のリンクも
あまり意味のない感じだし……

俺は異世界ファンタジーを予想してみる。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 20:37
あとがきに「…ペンネームで書かれた本が…」とあるのを
みると、雑誌連載の線は薄いと思う。雑誌だったら「が」と
書くんではないか。

>>107
ファンタジーはちと想像できないが、ちょっと読んでみたくもある。

109 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 22:39
http://www.hct.zaq.ne.jp/cpaot408/nezumi/flash_gyaku__kikensaiban.html
オモロイw

110 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 12:25 ID:bv1yfL52
レーベルあぼ〜んが本当だったら、4巻は…?

111 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 18:30 ID:5my7no1x
売れる作家は富士見が引き取るでしょ。
問題はどのくらいが「売れる」に含まれるのか。
重版かかってるくらいだから多分大丈夫だとは思うけど。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 19:32 ID:BiqrvwVj
重版かかるのって、そんなに凄いことなの?

113 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 19:51 ID:dNs4bybD
    ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ミ  < 当 然 !
   ⊂   ○m   \_______
   ミ、,, ミ,
   .しヾJ


114 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 09:07 ID:T7pni6du
 ミステリー組の中では葉山さんは電撃に移籍したからほぼ安泰と見ていいし、
師走、時海の2人も売れてるからアボーンになってもファンタジアで何とかやって
いけるかと。水城、あざのも同様と思われ。

 問題は深見とミステリー大賞2期組の中で唯一重版の掛かってない上田さん・・・。
深見はともかく、上田さんには残って欲しい。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 01:11 ID:KUKt7krB
ここにはDM情報書込まれてないんだな。
・龍皇杯出場
・増刊用タクジャ短編、その長編、新作長編を平行作業中。
だそうな。

116 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 10:21 ID:dictm/L7
裁判以外でどこまでいけるのか注目しよう。
しっかし、結構仕事もらってんだなあ。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 12:55 ID:xXHqQlNc
>115
これがまじで龍皇杯連載まで取ったらすごい仕事量だな。
会社辞めてまさにスーパーブースト状態。
富士見で言えば鏡並の執筆速度になるかも・・・

竜皇杯はあの面子とあの組み分けのままならネタと絵師で十分賞賛あると思うんだがどうよ?

118 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 17:52 ID:dictm/L7
新作長編って龍皇杯がらみなんちゃう?
さすがに三作品は持たせてくれないような。

龍王杯の勝算は充分あるような気がする。
正直、メンツ見ただけで一票入れたくなった。


119 :イラストに騙された名無しさん:03/10/08 20:35 ID:fQXEafDQ
 

120 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 10:01 ID:CtXZkbUI
429 名前: イラストに騙された名無しさん [sage] 投稿日: 03/10/15 02:23 ID:cN4Qp7+j
バトルロイヤルの早売りよく見たら富士ミスの今後も書いてあった。
12月からカバーデザインが変わる。電撃化じゃなくてね(w

1.ワイドイラスト方式で表紙から裏まで絵がつながった豪華仕様。
2.豪華キャンペーン…なんかプレゼントあるらしい。詳細はDM1月号。
3.新作一挙スタート…詳細は下
4.メルマガ登場。ファンタジアのメルマガに間借りするようだ。
5.サポーターズクラブ発足…我ら以上のサポーターはいないと思うが。

マルタサギーは探偵ですか? 著:野梨原花南 イ:すみ兵
かりん1 著:甲斐透 イ:影崎由那
パズルアウト 著:深見真 イ:武田みか
GOSICK−ゴシック− 著:桜庭一樹 イ:武田日向
さいはてのフロンティア(仮) 著:師走トオル イ:藤原々々
イレギュラーズ・パラダイス 著:上田志岐 イ:榎宮祐

富士ミススレの早売りゲッターさんの情報。

121 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 15:45 ID:gMxYlwAm
新作来るのか。タイトルは冒険小説っぽいが…。

122 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 17:48 ID:zVG33Oiy
 てかおまいら、増刊号の読み切りはスルーでつか?

123 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 22:29 ID:cB7MuXu3
増刊の読みきりはラストにワラタ。

124 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 00:02 ID:kyGJ1Vdb
今回の増刊は好き

125 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 20:41 ID:sf8CfH0r
増刊読んだよ。ラスともだが『メル欄』にも笑った。
それと見開きカラー山鹿の紹介文、探偵から突っ込み入るだろうw

新作は『がらくたのフロンティア』が正式タイトルになったのかな。

126 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 01:27 ID:HYa7Hwk2
今回の短編は面白かった。
やっぱりDQN裁判シーンがタクジャの持ち味と再認識。
今回の話を一言でまとめると”いかさま弁護士養成講座”だな。

127 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 14:04 ID:Gs5bBJJB
 でも何か途中でプツンと切れたと言う気がしないでもない。

 「じゃあお前はホモだな!」でブチッと切れてるんですよね。
<終>も何もなしに。

 みんなそうなんでしょうか?

128 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 14:23 ID:BV/lPmQ8
思わずページめくっちゃったけど、あれでオチと納得した。
もう一行<終>がついてればわかりやすかったと思うけどね。


129 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 22:33 ID:2/5bgVcN
今までの増刊全部、終も完もついてなかったから普通に納得したが。

130 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 12:22 ID:ofhmR24j
誰も龍皇杯の話題は出さんのか?
俺はまだ読んでないが・・・

131 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 12:30 ID:TEG67qY9
あ、今月のドラマガだったっけ?

132 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 20:19 ID:lpwUKw9h
今日立ち読みしてきた。
地味な感じだから、票集められるかは微妙。
個人的には気に入ったので、元々買う予定だった12月の新刊が
ますます楽しみになった。

133 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 22:36 ID:Z+ljYotQ
俺も読んだけど、結構面白いと思った。
少なくとも三つの龍皇杯作品の中じゃ一番続きが読みたいと思えたる。

まあ龍皇杯は毎年予想外なものばっかりが勝ってるしなあ。

134 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 17:48 ID:jwWc/i8p
正直詰め込みすぎ&ありがちすぎな話だと思った。
短編だからしょうがないけど地の説明文多すぎたし。
1冊に膨らませたらちゃんとまとまった作品になるだろうけど
現段階では読むのも辛かった。

135 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 01:42 ID:v2kcV5og
hoshu

136 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 02:51 ID:Ps+opFEU
ほしゅ

137 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 14:14 ID:QMcItGPb
hoshu

138 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 08:40 ID:eyacqjch
>135-137
ラ板では少々書き込みなくても落ちることはほとんどない。
次の新刊出るまでまっとリなされ…

あと、あげる必要はないと思う

139 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 09:05 ID:9Ye3jsgh
保守

140 :イラストに騙された名無しさん:03/12/09 22:33 ID:km3FURD+
それで新刊の感想は?

141 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 10:56 ID:wDmkVsbs
新刊読了。二昔くらい前のラブコメっぽい。
個人的には面白かったけど、インパクトに欠けるので
一般的には( ´_ゝ`)フーンで終わりそう。
続き読みたいけど出して貰えるかなあ。

本スレにも出ていたが、背表紙のデザインは前のが
良かった。

142 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 19:46 ID:VqFBGxKE
タクジャも新装版出るの?

143 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 11:23 ID:AIfgJzrq
>>142
出てる

144 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 13:09 ID:/XBLfk8N
自分イラスト買いだったんですが1つ質問。

どこらへんがミステリーなんですか?

145 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 19:17 ID:wWBnAHqf
>>144
その前に一つ質問。

なんでミステリーだと思ったんですか?

146 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 14:35 ID:CVcov4K6
新刊、読み終わった

...原型をまったくとどめていないような気がするw

>>145
レーベルが富士ミスだからじゃないか?
まあ、富士ミスを少しでも読んでればそんな誤解は無かったろうから
新規の富士ミス読者だろうね


147 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 21:40 ID:xn7JJanG
がらくた読了。
タクジャではあまり気にならなかった文章の下手さが気になるなあ。
隊の仲間たちがみんないい奴なのは読んでて気持ちいいし、狙ってるとわかりつつもクーナはかわいい。
しかし肝心のプロットが行き当たりばったりな感じがする。
総評としては「微妙」。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 17:02 ID:qS4AkVJ2
新作読了。
うーん。すがすがしいほどミステリーしてないのはまあともかくとして
この作者、三人称書くのが下手だと思った。
視点がころころ切り替わってわかりにくい。
内容は……
主人公が何故ヒロインにあそこまでベタ惚れになったのか、後少し理由付けがほしいかな、と。
後カラーとモノクロでここまでイラストの出来に差があるのもいかがなものかと

149 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 10:32 ID:bRNzX4io
がらくた一応読破
・・・これのどこがミステリー・・・?というのはまあ、おいといて
構成が行き当たりばったり、文章も下手
世界観も不思議な設定で作者自身の知識が足りて無い観たっぷり

エイブラムスとかM16とかの兵器出てきているからてっきりアメリカ大陸の話かと思ったら欧州の話しだし
欧州の話なら欧州産の兵器出せと
それに、日本刀の製造方法を鋳造と間違えてるのには驚いた

150 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 14:16 ID:uQnzG1zj
>149
いつかは出ると思った、こういう兵器オタの知ったかぶり。
世界観に不思議な設定があるんだろ?
それが何なのか分からんのにアメリカ産の兵器が欧州で出たぐらいで
「知識がない」扱いとは・・・。
数は減ったが今だってヨーロッパにはアメリカ軍が駐留してることぐらい知ってるだろ?


151 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 21:55 ID:NFYhrw8h
タクジャ、今日買ってきて読んだけど普通に面白いんだが・・・
何故に不評?

152 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 23:11 ID:tuVzTFkj
別に不評ってことはないと思うが。
一部に文章が好きなれないって人がいるだけで。


153 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 23:59 ID:1PhJ1LBI
タクジャは富士ミススレでもまともに読める推奨作品としてしばしば挙げられているぞ?
不評どころか好評な方。
そんで二作目にあたるがらくたで作者の力量が測れると思ったのだが、
こっちのほうがかなり不評。

154 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 19:34 ID:Kwo8nDRv
不評・・・というよりはせめて賛否両論と言ってやろう。
好かん人の数と同じぐらい好きって人もいるみたいだし、何より売り上げが悪くないらしいし。




イラスト効果という説もありそうだが。

155 :イラストに騙された名無しさん:04/01/04 21:50 ID:LulepzpL
 作者からお手製の年賀状が3日にキタ━━━━━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━━━━━━━━!!!!!

 また合間見てファンレター書くとするか。

156 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 07:50 ID:sGJI+vu2


157 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 21:35 ID:pE+3hcm6


158 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 21:38 ID:DfZmtPhA
>156-157
芝刈り機がないのか

159 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 16:23 ID:LjiUvESO
ワロタw

160 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 14:25 ID:h4SiwFB+
そろそろ、男を弁護人としてだせよやー

161 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 20:27 ID:4QmZpKSq
 DMによると美形辣腕検事が4巻で出て来るらしい。

 戦績は69戦69勝とか。


 あ、ちなみに4巻の目印はエプロン姿の雪菜でし。

162 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 20:40 ID:clozPDZJ
新刊クル━(゚∀゚)━!!

163 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 15:30 ID:xGYNg4Df
>>161
日本の司法制度では、検事側が勝ってもなんら不思議なことは無い。


164 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 23:09 ID:cACFCeWd
>>163
100戦100勝以外有り得ないでつ。何しろ、やばそうな事案が来たら、精神鑑定
を要請します→刑法39条キター→不起訴・措置入院だから。
用事で精神病棟に入ったら、措置入院のハンコが押されたカルテが結構あって、
ほとぼりが冷めたらこいつら出てくるのかと思ったらひいたぞ。
タクジャの世界では、被告人の精神鑑定も、裁判員の要請で行うのかね。

165 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 23:56 ID:bvq8P5RR
あのな、おまえら。

タクジャの世界が「日本の司法制度」の及ぶところだとでも言うのですか?

166 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 04:27 ID:wfm9IIr2
あのな、君。

それじゃどこの司法制度なんだよ(w

取り急ぎ、中坊林太郎はいないみたいだが。「親は関係ねえだろ、親は!」で捜査
も裁判もあったもんじゃない。あれこそ「日本の司法制度」の及ばない世界。

167 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 22:43 ID:+sJFsQaO
ちゃんと作品世界独自の司法制度だと断り書きがあったはずだが・・・

168 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 03:32 ID:59mks196
そりゃ舞台が日本だけど=リアル日本というわけじゃないでそ

169 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 20:17 ID:eLrxhhCa
タクジャ4読了。
今回もやり過ぎ(w
あれで何のお咎めもなしというのはさすがにどうかと思うぞ。
検察が手強くなってて逆転の爽快感はシリーズで一番。伏線の張りかたも上手くなってるように思う。
カラー口絵三枚目に笑った。

170 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 21:56 ID:ypV/28RW
俺も読了。
う〜ん、水準以上には面白かったけど
今回のテーマである敵側の補強としてはイマイチかと。
検察側がやり手というより善行側にしっかり調べる時間が無かったって感じだし。
むしろ影野のほうが手ごわかった(w

『今回のやり過ぎ』には流石に後で再呼び出し食らったと思いたい(w

171 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:30 ID:+5Wn5cdp
私も読み終わり。
やり過ぎ、は、まあ山鹿だからねw
相変わらず法廷部分面白い。
検察側の手強さは、結構良かったと思った。山鹿が
やり込められる場面も多かったし。
いつもながら続巻が楽しみ。

次は温泉か…。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:16 ID:oYC50i4A
そういえば、ちゃんと書かれてたね。
「69戦69勝というのは、有罪率99.9%の日本では当たり前」って。

なんでそれを編集が広告文の題材にするのかが分からない…。

173 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:39 ID:2sO28nSl
>170
確かに影野vs山鹿は笑ったな。
あと扉の小噺が良かった。

174 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:45 ID:ipMFFmWp
もう出てたのか。今日本屋行ったのに気付かなかった(;´Д`)

175 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 08:38 ID:rppUNySa
最初の導入部分がいいねぇ。
丁寧に説明してるし、面白くて為になるというか、本来の対象である子供達向けの教育に使えそう。
あの伏線がつながってくるとは思わなかった。

決着のつけ方が強引だがそれで全て許す。

>>174
今日発売よ?フラゲ陣の報告っす

176 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 14:39 ID:ipMFFmWp
買ってきた。裁判長怖いよ。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 22:13 ID:W5PqKw4D
挿絵一枚目の皐月、ヘアが見えてますね。

178 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:47 ID:egxQfxdy
読了。いや〜、面白かったんだが、
今回の新キャラのイメージがまんま(ry)

179 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:25 ID:2Hex0zRS
本文最後の2行の日本語ってあれで正しかったっけ?
どうも違和感感じてしかたないんだけど…

180 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:34 ID:9eAlkQGq
69連勝という数字に双葉山を連想した

181 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 04:09 ID:je9rGUH6
うーん。今回は山鹿がかなりダメに思える・・・
「山鹿らしさ」を発揮したのってあの一件だけじゃない?
でもそれは直前で一度失敗しているという・・・

あとがきの「部屋の配置を変更した」ってのは最後のどんでん返しを
新たに追加したってとこかなぁ?と考えてみる。どうだろう?

182 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 17:35 ID:Kmuejm1N
おー新刊でたのですか。
あたりっぽいなあ。買ってきて(・∀・)イイ!!ですか?

関係ないけど、ヤングアニマルのああ探偵事務所の探偵みたいなのと
組んだらかなり面白そうだ。たった2人でいろんな奴を社会的に破滅させれそう。
そして金には困るまい。


183 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:25 ID:rnDK48Fo
3巻よりは白熱だったのでいいと思う。
2巻と同じくらい好きだ

184 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 23:37 ID:ZKqK2Eeq
今回の山鹿は机壊してないのが残念
でも十分おもしろかった

山鹿を尊敬している、外見はかわいい性格は黒い新人弁護士とか
大学時代の先輩後輩とか大人の女キャラ希望ー

185 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 02:18 ID:0XCABWi1
【メール欄】が皮肉な伏線として効いてくる構成が見事。
裁判シーンも相変わらず面白い。

>181
さすがに事件の構造を変えるまではしてないんじゃないかなあ。
いまひとつ決め手に欠けたので証拠を一つ追加した、くらいのことでは。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 11:46 ID:dtlW/IQk
で、ホストリオの3人目はいつ出るんです?

187 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 13:13 ID:6FhbEe5A
>186
ラストの一行に出てきた「ヤツ」がそれかなあ、と思った。

188 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:18 ID:0wCMRU31
入荷しないし、トーハンの通販でも、今ごろ品切れのお詫びが届きました。

ところで全然関係無いんだが、The裁判-新米司法官の事件簿、貴方は新米司法
官として、ある時は弁護士、ある時は検事として勝訴を勝ち取るため戦います
だって。弁護士も検事も司法官じゃないよ、馬鹿野郎。

189 :182:04/03/17 20:33 ID:hWWp60m1
買いました。やー良かった。3巻でちょっと落ちたかと思ったけど、4巻は
十分面白かった。でも探すの苦労したぞ。もっと刷ってくれ。
今までの事件では敵が馬鹿すぎないかみたいなのがあったから(それはそれで痛快なんだが)
ライバルって感じがしていいですな。

190 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 21:20 ID:PMmKLwhP
売ってねエーTT


191 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:10 ID:y2YDT4hN
富士ミス自体取扱店少ないし・・・
そろそろレーベル消滅→ファンタ移籍か?


192 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 16:33 ID:fX4pisd0
鯖移転保守。

193 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 21:36 ID:lsr7sVix
1巻は雪奈が被疑者で、3巻はどこかの屋敷のメイドさんが被疑者。
2巻ってどんな話だったっけ?

194 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 22:40 ID:ntgNeuWS
2巻も3巻と同じだよ
後半のことは忘れてよし

195 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 22:44 ID:rC+H9ZP5
書いてから思い出した。
2巻がメイドで3巻が作家見習いダターヨ

196 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 23:58 ID:/smFscsh
逆転裁判とかタクティカルでいつも思うんだけどさ、検事ってロクな調査しないで怪しいってだけで犯人を作ってない?
あれでしかも裁判で負けた後は反省もせず、被告人に謝らず、次は負けない!とか言ってるし。
たまには弁護側が検事がロクに調査もしないことを訴えてほすぃ。

197 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 06:40 ID:rIvhTmyf
>>196
リアルな話、検察庁法第23条で、身内の機関である検察官適格審査会の決定が
ない限り、検察官は職務上の責任を問われない。
もっとも、弁護士も弁護士法によって身分を保証されているので、大きなこと
は言えない罠。
でも、一番悪いのは、誤認逮捕して自白強要して送検する警察だな。釈放され
たら、玄関で刑事に「調子に乗るなよ」って脅されたって、もう見てらんない。

198 :5手半 ◆SMeTRPG/go :04/04/04 15:54 ID:Qr5qKrdE
ガ板行ってみたら2ch絡みの裁判の判決のがあったが…お堅い文章で説明してあって何ともミスマッチ。
http://courtdomino.courts.go.jp/chizai.nsf/1/83b70d953613d44849256e5800211922

199 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 04:02 ID:k48ht4LG
うpきぼんぬとか朗読する羽目になった裁判官、気の毒にもほどがある。

200 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 09:08 ID:zsq/m3cO
 おまいら、新刊(と言っても短編集)が6月に出ますよ。

 しかし、師走氏は精力的、と言うか筆が早いなぁ。
三月に一遍の連載に約3ヶ月置きの新刊刊行(5月
6月は連続刊行)。

 大丈夫か?

201 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 12:15 ID:6HvYBzle
判決そのものが原告・被告双方の主張と別のレベルで決着がついてるしなぁ。
そういう意味では裁判官が切れてしまった可能性が(ニガワラ

原告の動きにミスがありまくりだから山鹿でなくても弁護士なら
すぐにダメな箇所がわかりそうな内容だな。
つーことは原告弁護士は色々な意味でなめてかかってたんだろう。


202 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 01:19 ID:T+Zj7jTS
正直、電撃の一流どころと比べてもひけとらないぐらい面白いと思うんだけど
スレの進みはひじょーに遅いね。富士ミスだからか?

203 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 01:34 ID:KbA7Q+NR
富士ミスだから。
未だに近所の本屋に富士ミス売ってねえよ・・・。
電撃とファンタジアはあるっつーのに。


204 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 02:03 ID:GWAhyjgV
地元の町本屋は棚一段♪

205 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 22:05 ID:m66y564w
 保守

206 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 15:40 ID:9ztyM7Rk
オビのおかげで売れ行きを5%ほど落としていると予想。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 15:44 ID:l9sN8bA4
絵師もいい感じになってきたしなぁ。
最初はダメだこりゃと思ったが。

208 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:32 ID:Pr0GXuz4
 新刊出てるのに何故レビューがないの?

209 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:55 ID:yRGXdc5w
まだ発売日前だ。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:45 ID:JQB9rBRx
新刊読了。
話が動いて面白くなってきたと思うが、1巻でついて
いけなくなった人は手を出さないだろうな。
新キャラは結構良い感じのキャラだった。これからも
出るんだろうか。

…しかしこれ、ファンタジアで出した方が良かったんでは。

211 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:43 ID:b7ejzI4Z
がらフロの絵師の絵は嫌いだな。
タクジャの方がいいな。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)