2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハリーポッター〜The 7th〜

1 :えろーる:03/07/03 10:14
■原書第5巻「Harry Potter and the Order of the Phoenix」6月21日より発売中!
■日本語版第4巻「ハリー・ポッターと炎のゴブレット」発売中
■ストーリー考察や、映画の話などマタ〜リ語りませう(´∀`)
■960ゲトした人が新スレ立ててくれますよう、おながいします

【前スレ】
ハリーポッター〜The 6th〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1043416673/

【関連スレなどは>>2を参照の事】

2 :えろーる:03/07/03 10:22
【過去スレ】
ハリーポッター
http://salami.2ch.net/magazin/kako/963/963413321.html
ハリーポッター〜The second〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997282063/
ハリーポッター〜The 3rd〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1035337076/
ハリーポッター〜The 4th〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1036414383/
ハリーポッター〜The 5th〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1039623742/

【関連スレ】
SFとしてみたハリーポッター(SF)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1007279288/
ハリー・ポッターと炎のゴブレット翻訳中Part3(一般書籍)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036563156/
【ネタバレ】ハリー・ポッターを語ろうPart4 (Engrish)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1056469096/

【公式サイト】
ワーナー/ハリポタサイト
ttp://harrypotter.warnerbros.com/?fromtout=homepage_b2
静山社
ttp://www.sayzansha.com/jp/



3 :えろーる:03/07/03 10:27
(;゚∋゚)ハァハァ 立ててみました。不足あったら補完おながいします

4 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 12:02
えろーる乙華麗
ゼーハーしながらも良くがんがってくれたね

5 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 16:58
>>1
乙華麗
ついでにあげ

6 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 21:27
ハーたんハァハァ

7 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 23:17
ルナたんハァハァw

8 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 21:35
今まで出たハリポタの中で5巻は何番目に好き?

9 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 21:38
6番目

10 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 21:59
ハリー性格悪すぎ キレルノガ早すぎ


11 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 22:33
反抗期なんだよ

12 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 23:06
その反抗期はてっきりロンがあんな感じになるのかと思ったが…。4巻を見る限り。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 23:17
ロンはすっかり前のようにすぐにカッと怒らなくなったな。
さすがにハーが穢れた血と侮辱されれば怒るが、すっかり父親のアーサーのように
落ち着いた印象がある。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 07:04
ロンは鈍感だから・・・・。
そこかしこに、それを示唆するフレーズが・・・。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 07:09
親友二人が誘いの手紙もよこさずに二人っきりで遊びほうけてると思ってたんだ。
しかも自分は一番居たくない所に閉じこめられているし。
切れるなという方が無理でしょう。

合流したと思ったら、魔法省はアホと馬鹿と間抜けが牛耳ってることが判明するし。
当事者にならばいらいらするなという方が無理。
(ちなみにロンは当事者ではありません。少なくとも、当事者という自覚が無い。)

16 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 20:32
3巻のキレかたは尋常じゃなかったな・・・

17 :シンバ ◆3TqbPuOrDg :03/07/05 21:40
4巻でハリーが優勝杯の移動キーで移動した時に墓地に逝って死喰い人が来るんだけど、
ルシウスとグラップとゴイルはいるのに、なぜにドラコはいなかったんだ??
俺が思うに、ルシウスはドラコに闇の魔術の勢力に入れたくなかったんじゃいかな??

無意味なメル欄

18 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 21:54
>>17 マルチポスト(゚Д゚ )イクナイ!!

19 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 00:28
これぞ!おすすめ☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/girl/index.html
http://www.sexpixbox.com/pleasant/nude/index.html
http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html



20 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 05:38
>>17
あそこにいたクラップとゴイルは親のほうだよ。
つまり親世代でもあの三人はつるんでいたということ。
ちなみにチョウはつづりからいくと韓国系らしい。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 10:35
>>20
それじゃあ、やっぱりハリーに謝罪と賠償を請求したりするのか…

22 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 12:58
根拠無し。そもそもローリングがちゃんと中国と韓国を識別できているかどうかも疑問。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 13:22
でも5巻でやっとチョウの描写が出たな。長くてつややかな黒い髪って。

24 :_:03/07/06 13:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

25 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 20:14
5作目の日本語版はいつごろ発売予定なのでしょうか??
ご存知な方教えてください。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 20:21
来年の春くらい。
うまくすると(?)その数ヶ月後に英語版6巻が出てくるかな。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 20:31
>>22
名前にこだわりを持つローリングなら当然そのくらい調べているだろう。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 21:43
6巻の発売が待ち遠しい。せめて遅くても2年後くらいには出して欲しい。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 07:26
ヒッポグリフがよく読んでなかったおかげで名前のイメージから羽のついたカバだと思ってた。
シリウスはカバに乗ってdズラかいと思ってたのに。
グリフあたりがグリフォンで容姿に反映してたんだな(´<_`; )

30 :イラストに騙された名無しさん :03/07/07 22:39
天然さんかい。
頭が鷲、翼があって体は馬。足はどうだったかな。
ファンタジーじゃ割りとメジャーな動物だってば。
なんでもいいけどファンタジー系の予備知識って、本読むよりゲーム
やった方が格段につきそうな気がする。
少なくともこの本読むにはめちゃ役立ってるよ。


31 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 00:34
ハリーがすぐ切れるのは、ヴォルデモートの実体化で
精神的に影響をうけ、不安定になってるのではないかと。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 02:48
育った環境が悪すぎたんだろ?

33 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 06:29
あの環境で正義感が強く育ったのは立派だよ。
たまにハリーの性格のよさにびっくりするときある。
どこでだれに習うチャンスがあったんだ、と。
マグルの学校でハリーが参考にできるようないい人がいたのかね。

34 :33:03/07/08 07:09
5巻でDQN全開でもね

35 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 07:29
あの状況で切れない人間が居たら会ってみたい

36 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 09:51
ハリーは父親に比べれば全然ましだよ。父親こそ真のDQNだし。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 09:04
5巻でのジェームズのDQNぶりや事件を3巻でスネイプがすでに的確に言ってるね。
わかったあとで3巻読むとスネイプのほう応援してたよ。
ハリーって見た目いがいでもそんなにジェームズと瓜二つなのか?
やっぱ恨みからくる色眼鏡が多分に入ってて落とせない?

38 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 17:44
スネイプのハリーいじめはジェームズ本人にしかえしてる気分で楽しんでるんだろうな。
教授になってもガキなやり口に涙ぐましくほほえましい・゚・(ノД`)・゚・

39 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 22:03
実はハリーは子供の姿に変えられたジェームズ、なんてことはないのかな。
いろんな人の記憶はだれかが(ダンブル?)記憶操作した。ボルも弱ってる間にされた。
これならかなりの大ドンデン返し。
ラスボス、ダンブルの目的はもちろんPEACE♥w

40 :イラストに騙された名無しさん :03/07/09 22:29
>39 それはそれで激しく読みたい・・・

古い話で恐縮なのだが、3巻でわからないことがあるんだ。
ルーピンとシリウスは、叫びの館からピーターを連行するときに
縄みたいので縛る魔法使ってるよね。
何故ペトリリフィカスとかの呪文使わなかったんだ・・・?
ネズミに変身するんだから、そりゃ隙見て逃げるに決まってるだろう。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 22:49
それはワームテールを逃がさないと続巻のストーリーが…じゃなくて無理やり考えてみる。

犬も狼も、実はどっちでも良かった。勿論、逃げようとした場合にはAvada Kedavra。
犬の無実の証明には、新鮮な遺体と目撃者の証言で十分。(((( ;゜Д゜)))

42 :イラストに騙された名無しさん:03/07/10 02:33
いままで2つしか本当の予言をしてないトレローニー先生が学校の先生してるのが怖い・・・サギだ・・ガタガタ(((゚Д゚)))ガタガタ

43 :イラストに騙された名無しさん:03/07/10 05:37
っていうか、本当に予言があたってるかどうか、
まだワカラン罠。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/07/10 18:14
>41
そうですね、ありがとうございます。
(((( ;゜Д゜)))

45 :イラストに騙された名無しさん:03/07/10 21:39
【国際】スペインの女性、ハリー・ポッターまねて自宅半焼
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057811395/

1 :擬古牛φ ★ :03/07/10 13:29 ID:???

★スペインの女性、ハリポタまねて自宅半焼

[マドリード 9日 ロイター] スペインの首都マドリードで、英人気児童書
「ハリー・ポッター」シリーズ愛読者の女性(21)がポッターをまねて魔法の
薬を調合しようとし、自宅を半焼させる事故があった。
救急当局によると、消防隊員に救出されて大きなけがを免れた女性は、
ポッターのように魔法の薬を作ろうとしていたと話した。
地元メディアは、材料には水と油、アルコール、歯磨き粉が使用されたと
伝えたが、女性がどんな魔法をかけようとしていたかは不明。

ロイター

46 :イラストに騙された名無しさん:03/07/10 22:11
ちゃんとした雑誌のダイエットのレシピとか普通のモノ作りながら
魔法薬と思いつつハリポタ気分を味わえばいいものを;
というかこんな報道されたスペイン女性あわれ、今後どんな人生になるやら;

47 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 00:10
5巻読んだ方に質問。
久々に過去スレ読んでいたら、
5巻でハリーが両親の墓参りするしないの予想で議論が盛り上がっていた。
メール欄ででもいいので、お墓参りできたのか教えてキボンヌ。

48 :山崎 渉:03/07/15 11:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 05:50
>47
墓参りしてないです。
誰かハリーを、お墓かゴドリックの谷まで連れてってあげればいいのにね。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 22:53
>49
レスありがd!
そうでつか、まだ墓参りできないんでつか…ショボーン(´・ω・`)

51 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 20:53
厨にマジレスカコイイ

52 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 23:01
>51
どうしようもなく話題無いんだからこの際仕方ないような。
実際問題、ライトノベル板にハリポタスレがある意味あんのか?

53 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 23:06
でも、主人公もう15歳なんだから、児童書ってのもちょっと、そろそろどうよ?

54 :イラストに騙された名無しさん:03/07/20 00:12
主人公がいくつでも、12〜3歳向けという建前なんだから児童書なんじゃないのか。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 19:45
3巻を読み直していたんですが、
ヒッポグリフは最初の授業のとき10数等頭もいたはずなのに、
なんでわざわざ、バックビークを使わなければいけなかったんでしょうか・・・

56 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 21:02
ほんとに読み直したのか
バックビーク自身も助けるためだよ

57 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 00:04
>>53
主人公が50歳の児童書だってある。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 08:00
主人公が30前後のおばさんってのも多いな。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 12:11
児童向けの金田一シリーズとか、シャーロック・ホームズとか?

60 :なまえをいれてください:03/07/25 11:48
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 12:15
>>59
いや元々の児童書で。

62 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 23:29
5巻読んだ方に質問です。
今回、お馴染みの登場人物の中で誰か死ぬ人がいるんですか?

63 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 23:39
私はネタばれ掲示板でハリーが死んだという話を聞いてショックをうけています。
本当でしょうか?

64 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 01:14
ありえねー

65 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 12:12
>>63
話が終わってしまうぞ(笑

66 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 12:36
>>63
ハリーがシボンヌ。怒りのハグリッドがハルクばりの大格闘を(ry

67 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 14:09
五巻って普通の本屋にはないようなんだが・・・。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 18:33
ちょっと大きめの本屋に行けば売ってると思う。
それでも見つからなかったら、アマゾンででも注文しる。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 12:34
>42
ハリーは将来、魔法省の首相になって12人の子供に恵まれる。
トレロニーの真実の予言は3つになりますよ。

70 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:32
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

71 :イラストに騙された名無しさん:03/08/05 22:26
:

72 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 00:33
シリウスの鏡
今後の登場はあるんだろうか?

73 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 04:49
たった5人に紹介するだけで月収40万!
今なら登録するだけで5000円もらえるよ (=゚ω゚)ノ

http://eu.fc2web.com/CashForEmails/

74 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 00:29
>>72
でてこなかったら可哀そう過ぎるだろ>シリウス

75 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 12:28
黒犬と牡鹿は向こうで酒でも酌み交わしてるんだろかw
シリウスとジェームズのことだから、一緒になったら絶対何かしでかすだろうね。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 14:14
スネイプにのろいをかけるとか。

ところでおれは原書かなり適当に読んだけどスネイプが例のあの人(You know who)
ではなく闇の帝王(Dark load)だったわけってあかされたっけ?

77 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 19:38
いや、全然明らかになっていない。
スネイプの秘密の指令の内容も分からないままだし、ルシウス+ドラコとスネイプ
の関係も、いままで通りなのはどうもしっくり来ない。
DEから足抜けしたのが分かったんだから、ぎくしゃくしても良さそうなのに。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 04:19
過去スレでタイムターナーのカキコを見て思ったんだけど
(今更だけど)あれで過去を変えることができるなら
ハリーの両親を助けられたんじゃないかと・・・。
そしたら歴史上の出来事は変えれないって事でしたが
それで思ったんだけど、やっぱりシリウスは本当は3巻の時点で
死ぬはずだったんじゃないのかな?って思った。
ハリーがタイムターナーで助けたけど結局今回・・・
しかもハリーのせい(?)で・・・。
だからタイムターナーはシリウスの命を救ったのではなく
ハリーと少しだけ過ごしたりする時間を与えたんじゃないのかなって思った。
結局シリウスはそういう運命だったと・・・。

クレヨンしんちゃんの映画で似たようなのがあったので思いますた。

79 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 04:45
あとこれもかなり今更だけど4巻のモリーママの件だけど、
ハーはうちのロンと一緒になるんじゃなかったの?
っというメッセージだったんではないかと。
あのときハーかわいそうだとおもったけどね。
でも一応ハーにもプレゼントしてるわけだし。

それにハーマイオニーはクラムのこと最初
全然たいしたことないとか言ってたのに・・・
好かれてるってわかったら・・・。
有名じゃなかったら絶対相手にしてなかったんだろうなぁ。
クラムも日本で言えば高3が中3に恋したわけだし
ちょっと・・・って思ってしまった。
エマちゃんが可愛いから違和感を感じにくいけど・・・。

80 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 16:04
>>77
でも確かマルフォイの魔法薬の成績が悪かったというシーンはあったよね。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 22:30
>>79

いわばモリーとハーは将来は姑と嫁と言う関係にw

ハーもまあ女の子ということで。やっぱ自分のことを好きになってくれる男が
いたら嬉しいんじゃないかと。でもそれもダンスパーティの時だけでその後は
やけにそっけなかったのが印象的だ。

82 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 23:18
ここって5巻のネタバレOKでしたっけ?

83 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 07:05
>82
ほどほどにじゃない?

84 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 12:52
>>79
>うちのロンと一緒に
私は単にモリーママのハリーに対する愛情ととりますた。
息子同然のハリーを苦しめる女は敵だ!!っていう感じ。
でもハーのことも良い子だって分かってて、気持ちが入り乱れた結果、あんな中途
半端なチョコエッグになっちゃったと。

>ハー×クラム
4巻の最後にクラムに呼ばれて二人で話する場面があったよね。
あの内容が激しく気になる。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 15:40
>84
私もそう最初は思ったけどそれだとあまりにも
ハーマイオニーが哀れだからそういうふうに考えてみますた。

86 :山崎 渉:03/08/15 21:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 22:31
>>82
読んだ人だけ分かるくらいのものなら。

88 :山崎 渉:03/08/15 23:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 09:08
5巻は来年って話ですけど、翻訳物ってそんなに本国と
タイムラグあるものなんですかね 

【中国】海賊版「ハリー・ポッター」
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1060876757/
↑のスレ見たら中国語版は9月には出るようで羨ましい限り

90 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 17:22
10月から12月くらいに出るところが多いよ。
日本のは翻訳遅すぎ(なのにあの訳・・・)

91 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 11:35
おまいらハリポタ関係者ならコレを買え。
ttp://www.e-lets.co.jp/product/kiri_potter.htm
ttp://www.e-lets.co.jp/news/r_kiri_potter2.htm

92 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 17:13
ハリポタ初心者なのでお手柔らかに.

ところで,5巻の扉の裏に,ラテン語訳版が出版されていると記されており,
実際,アマゾン・コムで販売されていますが,誰か入手した人いますか?

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1582348251/103-6144308-6935810?v=glance
ハリポタの魔法はラテン語が多いし(e.g."expecto patronum","evanesco"),第1巻に登場した
Nicolas Flamelも中世に実在した人物.
そういう意味ではラテン語訳版は非常に興味深いと思うんだが...
ちなみに訳者はイートン校のラテン語教師らしい.(上記リンク先にある背表紙から)

93 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 17:18
>>92

買いました。ラテン語力が高くないのでまだ大して進んでませんが。
全文がラテン語なので、却ってラテン語混じりの呪文が目立って
ない様な印象があります(笑

訳者の人はくまのプーさんなんかも訳している人ですね。


94 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 19:10
歯グリッドが死ぬ

95 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 01:29
死んでほしかったけどね

96 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 23:17
あくまで噂通りであってほしかった…

97 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 23:55
誘惑に負けてネタバレサイト見ちゃったよ…

98 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 02:14
4巻の洋書発売の時に比べ、圧倒的に5巻のネタバレサイトが多い。
それだけハリポタが世に浸透したってことか…

99 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 03:09
ネタバレサイトは多いけど全訳サイトは少ない。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 04:59
>99
そりゃ著作権侵害だろ。全訳なんて誰もやらねえよ。

101 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 11:08
>>100
やってるところはやってるんだな。
まあ完全ではないな。4巻の時に本の虫の隠し部屋にあったくらい。


102 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 13:42
本の虫か。あそこの主は隠していたらしいけど
普通に入れたな。でも4巻の真ん中ぐらいまでよんだところで消滅したな。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 22:13
正直全訳知りたい…
だいたいの内容は把握したものの
ちゃんと知りたいしね

104 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 03:01 ID:5nI6kh6n
http://cnn.co.jp/fringe/CNN200309090020.html

105 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 22:58 ID:aPwclgY9
900行くの来年になりそうな予感

106 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 00:08 ID:wA39hEX2
日本語版が出たら盛り上がるだろうね。
来年は映画もやるし。

107 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 22:47 ID:IootJIuI
>>90
なんてったって映画の便乗商売と化してしまってるからな。
せめて隔離してほしかったけど。
ついでにage

108 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 00:22 ID:oauIuEQp
今更ですが映画(秘密の部屋)と小説を4巻まで読みました。
映画だけだとイマイチ話が分からなかったけど
小説読んでみたら面白い!もっと早く読んでいれば良かった。
4巻で生徒から死者は出るは、俺様vsハリ−はボロボロで痛々しいし
ヘタレ気味のスネイプが最後の方で普通になってるし
雰囲気ががらっと変わって続きが気になって仕方ない。
映画に便乗しなくても売れると思うんだけどなー
原本読める人が羨ましい…

109 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 01:40 ID:5Ptouf9i
中国語版第5巻発売age
59元(=825円)だって。安い…
日本語版も早く出してください!読みたい!

110 :107:03/09/23 10:21 ID:68amkpp6
>>108
だよな、本のほうがおもろいよな。
だって映画はカットしまくりだし。

111 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 01:49 ID:bTDPw/EQ
秘密の部屋なんて小説読んで
ハッキリしたことがたくさんある。
ジニーとトム・リドルの関係とか。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/10/03 12:19 ID:taTwMwmt
あげえ

113 :イラストに騙された名無しさん:03/10/03 16:02 ID:Jg3SAouJ
シリウスの鏡って壊したんでしょ?
なんて勿体無いことを・・・

114 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 11:43 ID:iJmG4CVv
しかし、翻訳本当に遅い。
そのうち映画にすら追い越されるに違いない。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 16:31 ID:AfvmECEW
まだ3ヶ月しかたってないじゃん
翻訳作業ってそんな早くできるもんなのか?

116 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 10:38 ID:QIzFa4z0
翻訳自体は一ヶ月もあればおわるよ。
まあほかにもいろいろやるべきことがあるけどね。
もっともあの翻訳者に早さも質も期待してないが。
やっぱ大手出版社にやってほしかった。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 12:31 ID:7pyrAdbZ
http://www.jbook.co.jp/product.asp?isbn=4915512495
こんなものはちゃっかり準備してるのに‥‥。
それより翻訳早くしろよ!

118 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 15:00 ID:9uXL6yDS
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1064846348/

自民、公明、保守新の与党3党は25日午後、参院議員会館で
「女性と刑事法に関するプロジェクトチーム」(座長・南野千恵子自民党
参院議員)の初会合を開き、早大生らによる集団レイプ事件を受け、
強姦(ごうかん)罪に対する法定刑の罰則強化を検討していくことを決めた。
席上、公明党の浜四津敏子代表代行は(1)強姦罪の法定刑の下限を引き上げる
(2)集団レイプに対してより厳しい刑を科すため、「集団強姦罪」と「集団強姦致死傷罪」
を創設する−などを柱とする案を提示。今後、同案を軸に具体化の作業に入り、
26日召集の臨時国会中に与党としての考え方をまとめる方針だ。 
引用元:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030925-00000024-jij-pol
前スレ:http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1064499574/

これから、こういうことすると厳しくなりそうだわね!
ま、和田さん此れで念願の政経学の反面教師になれてよかったね!

119 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 19:24 ID:QIzFa4z0
激しくスレ違いだな。

120 :イラストに騙された名無しさん:03/10/07 22:08 ID:rdrbS2mv
>>118
ここに集まる年齢層を考えれば貼っても無駄だと言うことが分からんかね?
貼るにしても作戦を練らねば (ワラ

121 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:29 ID:SBuy5gPn
はりぽた初心者ですが何でハリーは自分の近視を魔法で治せないんですか
どこかFAQに出てましたっけ

122 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 02:13 ID:PAkZuPCO
魔法使いがホイミ唱えれるわけが無い
という結論

123 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 03:17 ID:vSl/fuhW
>>116
もう少々の採算考えなくてもいい売れ行きになるのは確実なんだから、
下訳雇ってもいいとは思うんだけどねえ。

124 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 00:31 ID:0pGi0uQt
>122
・・・・・・なくなった骨を回復させてますが。
ちゃんとした魔法使いなら、骨折も治せそうだし。


近視が治せないのは「全世界に散らばる眼鏡ッ娘萌え信者」が
その系統の呪文を禁呪としたからに一票。

125 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 09:24 ID:6AS1ZffB
>>121
ハリーだけじゃなくダンブルドア校長やマクゴナガル先生もめがねかけてる
みたいだから治せないんじゃないかな…

126 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 19:26 ID:dNXXM8rN
骨を再生したときは苦い薬を飲んでいたから
近視を治せる魔法薬は無いとか〜

127 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 02:38 ID:/0bTyA90
今ある臓器は治せないけど移植という手はありますよ
という理屈ではないだろうかと言ってみるテスト。
リアルでだって、角膜移植術のほうが
近視矯正術より先じゃなかったかな?

128 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 09:34 ID:DZlwb/ge
骨折→実生活に支障ありまくり
近視→眼鏡かければよし

マグル界で保険が適用される範囲とかぶるような気がする。
ハーマイオニーが前歯を治すときだって、元に戻すまでは治療で
美容整形的に治したのはちょっとズルしちゃったって感じだった。

129 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 01:48 ID:+hDFJhUp
でも、ハーんち歯医者だしさ

130 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 17:16 ID:7hUvPFXa
今日本屋で>>117のやつ見た

131 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 21:04 ID:x69fr7jo
>>130
携帯版本屋に置き始めたね
最初からこっちで売ってほしい
ハードカバー邪魔なんだよ。

132 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 13:57 ID:4uOejb8m
ハリーポッター ブックオフでいくらでうれる?

133 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 17:26 ID:o9GK16qk
>132
売ってみりゃ分かろうが。

134 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 16:15 ID:KVbOntlL
GOF。

リドルの墓のイラスト、あれは受け狙いだったのだろうか。

一気にシリアスムードが壊れたんだが。

135 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 21:59 ID:HHD4SIkT
>128
骨は、単に「あったもの」を元に戻すだけって事でしょ。
目がつぶれても再生は出来るだろうが、
再生されるのは近視の目って感じで

136 :age:03/11/24 11:01 ID:yABGNL1U
age

137 :132:03/11/29 13:42 ID:i1gAChWg
1冊150円でした。
めちゃくちゃ綺麗なのに。フクロウ通信も入ってるのに。
普通こんなもんですか?ボられた気分です。

138 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 20:53 ID:7lmkP4ik
ブクオフはほんと酷いなー

139 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 00:04 ID:DEQSYuVy
>137
そんなもんです。そして1200円くらいで売られます。
あそこは初版とか帯とか関係なしだしね。
オークションなら一万超えそうなCDも引き取り値300円だったりするし。
価値の分かる人が掘り出し物を探しに行くのにはいい店だけどね。

140 :イラストに騙された名無しさん:03/12/04 21:39 ID:ei+TvPnL
3巻の映画っていつ公開なん?

141 :イラストに騙された名無しさん:03/12/04 22:13 ID:2ohHSs5T
>>137
図書館で借りればよかったのに。

142 :イラストに騙された名無しさん:03/12/04 22:26 ID:TeES/BuF
>140
来年6月じゃなかったかな。

5巻発売日9月1日て…
春じゃなかったのかよー( ´Д⊂ヽ うぇーん

143 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 00:53 ID:R4DdVyRO
>>142
禿同(;´д⊂)
競合相手のいない殿様商売っていいよな…とつくづく思う。
回転女史、日本語版は複数社に版権を持たせて競合させてくだちい。
そしたらあと半年は早く出るはず。

144 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 01:17 ID:RzNQzpjK
せめて映画公開に合わせて6月にならないかな…待ち遠しいよ。

145 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 16:28 ID:cazg1EQ5
回転女史
おねがい…あの訳者のはもうやだ

146 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 17:04 ID:iE2CrAUj
正直、また四巻並みの翻訳だったら二度と日本語版買わない…。

147 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 17:45 ID:hlISnaqa
競合させるまでもなく普通の翻訳者なら
もっと早くもっといい訳で本だしてるだろーな
もう出てる国結構あるのに・・
後書きで女史の自画自賛読むたびにムカツク
てめぇがでしゃばらなきゃ・・・

148 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 23:24 ID:b81s5uVg
しかも夏休みが終わってから出すってのはどうよ?
普通夏休み頃出して、学生の読書感想文に貢献してやればいいものをw

149 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 00:47 ID:hNrXqLLI
英語で読めばいいんだYO

150 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 01:08 ID:8PAc4hWC
7月、8月の夏休み需要にも間に合わない時点であの会社本当にだめだ。
回転女史、本当に日本でもう一社か二社に版権許可出してくれないかな。

151 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 10:14 ID:Z7d9Kc79
あの人の訳ってそんなにひどいのですか?


152 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 11:53 ID:gSKUZ4UN
遅くて下手です。

153 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 13:55 ID:8PAc4hWC
早くてあのレベルならばまだ「そんなに急いで出さずにもっと時間かけてよ」とも言えますが、
遅くてあのレベルなので「これだけ時間かけてその程度かよ」と言われてしまうのです。
しかも時間がかかる分、英語原文読んだ読者が増えさらに突っ込まれる始末。

154 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 21:31 ID:uqzUq3rn
中国語版2003年9月、
独語版11月
仏語版12月発売だそうな…
中国語版の翻訳レベルは知らないが、日本語版と1年違うってどういうことよ。

155 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 23:19 ID:g6xST7NI
自分の中国語のレベルが高くないので(大学の第二外国語程度)、
文章の善し悪しなんかは全く分からないけど、中国語版読んでます。
とりあえず意味はちゃんと通じる。
中国版は翻訳者が3人いるから早いみたい。
それに、日本語版みたいに表紙にオリジナルのイラストを用意するわけでもないし
折り込みのおまけチラシを入れるわけでもないし、
訳者が長い後書きをだらだら書くわけでもないし。
あと、早く翻訳して出版しないと、海賊版が出てしまうって言うのも
理由の一つかもしれない。

156 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 02:02 ID:NU+mV7q1
別に表紙や後書きを変にこらなくていいから早く出してほしいよ。
5巻も上下巻で出るみたいだが、4巻よりちょっと長いってことで、
4巻より少し値段が高い予感…。

157 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 02:03 ID:nngpPN6U
藻前ら、回転女史に手紙で他社への版権許可をお願い汁!

…そんな高度なことができる香具師は素直に英語版を読んでる罠…_| ̄|○

158 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 02:24 ID:C9IcKTaE
日本語版の表紙は結構好きだな。
でも、あの訳とふくろう通信と後書きは激しく(゚听)イラネ
塚、あの後書き読もうとすると数行でじんましん出そうになるから
読んだことないや。

159 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 04:39 ID:ZGuyW9tg
一人称を「俺様」と書く人だから、自己中なんだよ…

160 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 14:29 ID:Asbt8xV2
日本語版本当はもっと早く出せるんだけど、
映画で盛り上がってる最中に発売した方が話題性があると見込んで
9月発売になったのでは?


161 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 14:49 ID:H9W6w2Pt
映画で盛り上がっている最中ならば、6月か7月。せめて8月だろう。
小学生の夏休み需要をなんだと思っている。
しかもこのシリーズ、7月の夏休み最初から始まる1年間を
描いていてそういった意味でも9月はおかしい。

162 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 17:02 ID:2nQ7pEr7
翻訳版を誰よりも楽しみにしているのは子供たちなのにね。
夏休みにゆっくり読ませてやればいいのに…

163 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 23:40 ID:zxTrY9T/
なんかもうゴブレットのキャラオーディションが始まってるらしいね。
なにやらパチル姉妹役の募集をイギリス内の学校で募集してて、この姉妹は
アジア系の双子を条件としてるとのことらしい。


164 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 05:44 ID:UctXKnTp
>>163
アジア系…そりゃまたアバウトな。黄色人種でもいいんだろうか。

165 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 13:20 ID:GdBX1r2T
アジア系といったら普通黄色人種だ

166 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 15:35 ID:lprudT0/
>>165
(°Д°)

167 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 17:51 ID:FIgDAdKE
糞親父。

ハリポタ著者の父、娘が贈呈の初版本を競売に
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20031211AT3K1101711122003.html

168 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 21:13 ID:RzHwm/0p
>>163
なぜフラーやクラムじゃなくパチル姉妹の応募?
結構マイナーキャラだが、応募は殺到するんだろうな…

169 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 21:53 ID:s83FCus2
シーンが少ないからでしょ

170 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 23:02 ID:NbilCNKN
5巻ではたしかパチル妹の方監督生になったよね。
ダニエルやルパートとパートナーになれるなら結構おいしい役どころかも。

171 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 22:34 ID:ihkTZD0N
そうか?
だってハリーとロンには無視され続けるし、ある意味4巻で一番悲惨な二人だと思うけどw


172 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 00:08 ID:WupY9tM4
翻訳版来年9月ってマジですか・・・・・・・・・がっくし。

173 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 23:07 ID:ijdEWqfq
>>167
作者の父親に対する不信感が、5巻でのジェームズの傲慢な描写になったのかね。

174 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 03:13 ID:mw0WHLEo
つか…針父の描写が痛すぎる。
あの訳者の訳だと痛い上にヘボになるのかな?
それともヘボで痛さがごまかされる?

175 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 23:54 ID:aWYhBSjr
普通児童書とかだったら主人公の両親なんかとてもいい人に描写するのに
それをあえてしない作者に脱帽。まあそれが人気の秘密だろうけど。

176 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 01:32 ID:q44QOISp
いつの時代の児童書ですか

177 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 13:58 ID:IQ8fkm4b
保守


178 :名無しさん:03/12/24 10:40 ID:HkAFsucB
えぇ〜

179 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 15:43 ID:C60G86WG
なんかさ、ハリーポッターってもうだめじゃん?

180 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 17:24 ID:afpUZsPI
まだ折り返し地点でつ・・・
ダメなったら困り松・・・

181 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 18:51 ID:zDCOrDsz
次の映画は今度の6月だし、5巻邦訳は更にその3ヵ月後だもんな。
その頃には熱烈ファン以外には忘れられてそうな予感。

182 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 10:15 ID:pYDcN9ZS
映画公開は、日本も6月決定?

せめて8月に発行して欲しかった。
児童文学なんだし、夏休みとかもっと気遣ってやれよと。
そりゃ、社会人には関係ないけどさー。
青争山社は、ハリポタ読者は金を落とす社会人だと思っているのか?

183 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 22:54 ID:MaBGC8eY
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

184 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 12:55 ID:QL5To0wQ
カエレ

185 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 00:23 ID:eUQyi05e
>>1-184
まぁとりあえず風呂入ってから話し合おうや。くさくていけねぇよ

186 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 00:24 ID:eUQyi05e
>>185
オマエモナー

187 :774:04/01/06 18:50 ID:Eix9Q5zy
774

188 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 16:47 ID:Tit5kiUf
>>159
一人称が「俺様」ってだれ?
日本語版読んでないから分からない。ヴォルディモート?
漏れ的には、五巻のハリー君の一人称には「俺」が似合いそうなんだけど……。


189 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 23:01 ID:qPdB9WNS
訳書で一人称が俺様なのはヴォルデモートのこと。
なので、せっかくの緊迫してた場面が緊張感ゼロになってしまったよw
確かにもう5巻くらいになったらハリーもロンも俺でいいと思うが…

190 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 23:07 ID:LQAbzH03
スネイプの我輩はGJなんだがな

191 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:34 ID:1O3W5LDs
>189
どうしてもジャイアンを連想した。
確かに緊迫感ゼロ。3巻までは「俺様」ではなかったのに、何故?

192 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 16:10 ID:5j87szYp
訳者がへぼいから

193 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 20:31 ID:Ykyg2nVG
「儂」とか「吾」、同じ読みでも「己」とかならまだ凄みもあったんだがな
還暦過ぎの爺様が使う言葉じゃありませんよ、と

194 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 23:01 ID:7CBHsMEn
5巻でも学生スネイプはやっぱ我輩かね?

195 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 00:18 ID:qzrD0KTz
ちょっとお聞きしたいんですが、
この間DVDで「ハリー・ポッターと秘密の部屋 特別版 」
見たんですけど、ロンの家で庭小人を追い払うシーンがありませんでした。
確か劇場では見たと思ったんですけど・・・
このシーンて映像でありませんでしたっけ?

196 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:14 ID:1pRmUy63
>195
ないよ。ゲーム版とごっちゃになってない?

197 :195:04/01/11 16:35 ID:ERk/y51c
>196
ありがd
そっかなかったのか。いまいち釈然としないけど・・・
ハリポタゲームはしたことありません。


198 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 12:04 ID:CYg5+D3d
ゲームといえばクィディッチワールドカップやってみたけど
映画にはまだ出てないチョウやセドリック、
バグマンやクラムのイメージってこんなんかぁ・・・という部分がなかなか興味深い

199 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 11:59 ID:PfaySeXg
>>198 が気になってググったりしてるんだが
誰かチョウとかセドリックとかの画像がある所知らんだろうか (((´・ω・`)カックン…

200 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 19:39 ID:zMuRagF/
      ∫∫∫
        人 プーン
  プーン  (_ )
       (__)    / ̄ ̄ ̄
      ( ・∀・)  <  200!!!
      ( O┬O    \____
  ≡ ◎-ヽJ┴◎ キコキコ

201 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 21:32 ID:68h3eVip
>>199
手ごろな画像掲示板が見つからないので無料スペースにUPしてみますた

ttp://usagi.kakiko.com/d064/index2.html
1.ハリー、マルフォイ
2.セド、チョウ
3.クラム(右)
4.バグマン(左)

202 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 22:44 ID:+0GQk8Ae
>>201
ありがd(´▽`*)
……しかし、そのページに行けない……。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
ごめん、普通にh入れればいいんだよね?

203 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 00:27 ID:VSPazpok
チョウ 案外好みだ。
あのゲームなのにちゃんとかわいい。

204 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 19:43 ID:rrEbInnd
可愛いのか……
ゲーム買おうかな| 冫、)ジー
ゲーム事態は面白いの?

205 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 13:48 ID:cbsqus6t
コアなゲーマーには物足りない部分もあると思うけど、
けっこう楽しめます。

206 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 12:28 ID:/LdFBbG/
そうなんだ(´▽`*)
いつか買ってみるよ。
情報くれたみんな、ありがd

207 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 19:52 ID:U2goRVpN
セドリックのもっこりがいやだ

208 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 12:53 ID:EKFv+Hdz
もっこり_| ̄|○
ファンタジーから現実に引き戻されそうな感じがしてイヤだ(´・ω・`)

209 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 01:04 ID:tssG70mG
なんだこりゃあああ
ゲーム画像って始めて見たんでショックがでかいでつ

210 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 18:49 ID:3nDOxhMk
も、もしかして、>>209>>201ので見れたの?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
あああ…… 見れないのって私だけでつか_| ̄|○

211 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 20:07 ID:RJxXKQv3
>>210
素のIEで普通に見れてるよ。

212 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 22:46 ID:VGgEVMo6
>210
まさか h を全角で入れてないよな

213 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 03:06 ID:vGaUkFEZ
なんつーか…
髪の毛以外は8年前のバーチャ以下?

214 :210:04/01/31 11:10 ID:p+0kFKBw
ミレタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
やっぱり全角で入れてたのかも(´・ω・`)
>>211タソ、>>212タソ、ありがd

チョウは、なんか想像通りだったよ!
バグマンが、なぜか太ったロックハートに見えて仕方がなかった(;・∀・)

改めて>>201タソありがd!(`・ω・´)


215 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 14:54 ID:wZiUsHXe
昨日4巻読み終わった。

216 :210:04/02/04 20:51 ID:pB8jcYuJ
>>215
おめでd。・゚・(ノ∀`)・゚・。
漏れはまだ11章だよ
読み終わる前に日本語版が出ちゃうかも(´・ω・`)

217 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 20:52 ID:pB8jcYuJ
ごめん、上の名前そのままだった
ゴメソ・・・

218 :215:04/02/04 22:25 ID:7Mvb3Sfg
いや、俺は4巻。しかも日本語版・・・

219 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 10:12 ID:yalYqeDO
>>218
あ・・・ゴメソ・・・(´・ω・`)
5巻と間違ってしまったよ

4巻、いろいろキャラ出てきていいんだけど
長いから大変だよね
( ´・ω・`)_且~~ オツカレサマ

220 :215:04/02/05 10:38 ID:/RMVsTu3
あなた良い香具師だね。ありがとう。>お茶

しかしセドリックはずいぶんあっさり死んじゃったね。
彼が死んでから>>201を見たら彼のもっこりすら、なぜかいとおしかったよ。

俺も英語版がんがって読んでみようかな・・・

221 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 10:59 ID:yalYqeDO
良い香具師だなんて、ちと照れます(ノ´∀`*)
お茶貰ってくれてありがd!

まさか、あそこまであっさりと死んじゃうとは思わなかったよ・・・
それだけヴォルデモートの力が強い、っていう表現なんだろうけど
なんだか、ちょっと名残惜しかった(´・ω・`)

英語版、結構面白いと思われ!
・・・キャラたちが全般的にダークなのを我慢できれば。
我輩が、それこそ愛しく思えてしまうよ・・・

222 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 00:42 ID:KIPWFAZl
英語版で読むとマルフォイ親子がそんなに嫌な感じじゃない
そのかわり針と針父が嫌な奴で
巨人がウザさ25%増

そしてセブルス君が謙虚な人に思え
校長がキライになる。

いや、主観ですが。
これが文化圏の違いということ?

223 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 01:00 ID:RxDjtQu8
映画のイメージってのもあるだろうな。主役連中はいい所持ってくし、悪役は徹底的にヤな奴になってるし。
でも悪役なセルブス君は大好きだ(w自己陶酔っぷりがたまらん。

文化圏の違いつーか、単なる子供向けの勧善懲悪を超えた展開に日本のメディアが慣れてるせいか?とかふとオモタ




224 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 11:09 ID:8EIlRG3n
そかー・・・
まだ針パパでてきてないんだが(昨日やっと12章)
どうも評判よくないらしいな(´・ω・`)
地図のコメントも、なんだかハリーを守るためっていうか、
教授に対する単なる悪意のように思えてくる・・・
針は5巻のはじめからダークなのがショックだったよ

文化圏の違い・・・
外国では、児童書でこういうのって珍しくないのかな(´・ω・`)


>>223
漏れも悪役な教授大好きだ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
小説も好きだけど、映画のアランの演技(妙に素早いやつ)がたまらない・・・


225 :224:04/02/06 11:11 ID:8EIlRG3n
ハリーか針か・・・
どっちかにせり、自分・・・ (((´・ω・`)カックン…

226 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 14:07 ID:191WXKIC
現代児童文学のキャラクターは、
基本的に「いい子」何かじゃありません。

5巻冒頭のハリーレベルにむかつく&誰も叱らない、
ってのは珍しいがな。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 05:47 ID:1HEvjPWT
普通、あそこでまいくと周りの人間とかが注意してくれそうなものだけどね。
そういう意味で、我輩に期待(`・ω・´) ノシ

228 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 13:14 ID:1HEvjPWT
今気づいたけど、今日のIDが「1へえ」だ・・・(´・ω・`)

229 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 23:11 ID:hmgJU12+
ロンやハーマイオニーでさえハリーにはびびってたしな。

230 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 06:36 ID:uflEpNz3
うん、びびってたね・・・
あれだけいろんな理由をつけてキレることのできる少年はそういないよ(´・ω・`)

231 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 11:58 ID:Zz+WzBWy
学校にいるとき以外常日頃物置に監禁されてちゃ鬱屈も溜まるだろうよ。
普通の少年と同じに考えちゃいけない。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 19:55 ID:uflEpNz3
そ、そうだね・・・
思えば、あんな育ちをして絵に描いたような「いい子」だと、それはそれで怖いかも。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 20:26 ID:BIkdj/K6
スネイプがバンパイアだってよく聞くんですが、そう言われている理由が全く解りません
気になって夜も眠れません。寝不足で死ぬ前に誰か教えて下さい…_| ̄|〇



234 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 20:34 ID:OdxQuFZz
くろづくめであやしいひとだから

235 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 19:53 ID:xu3AjrKI
ヴァンパイア?エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
たぶん、違うと思う。
そう言われてる理由は>>234だと(;´Д`)
もしスネイプがヴァンパイアだったら、ルーピン責められないよな・・・

236 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 23:41 ID:cvHszO6T
>233
海外のサイトではもはやお約束になってますね。
私がそれらのサイトで読んだ限りの根拠は
・黒づくめ(=日光をよけている)
・お教室が地下(=同上)
・顔色が悪い(吸血鬼は血の気ないですから)
・髪がベトベト(日焼け止めクリーム・・・らしい)

いや、ここまで書いて、絶対ありえないと確信した。

237 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 04:34 ID:QHwH7UmJ
ヴァッ…!?
もし本当にそんなくだらないキャラにされたら
作者の家の門に抱きついて頭から灯油被って火つけてやるぅ

238 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 15:02 ID:1k9i1PQ3
>>237
ヤメテ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン

・黒づくめ
・地下牢教室
・土気色
までは分からんでもないが、
・オイリーヘア(日焼け止め)ってどうよ・・・ (((´・ω・`)カックン…
髪に日焼け止めつける人っているのか?

でも、ヴァンパイアの友達はわーんさかいると思う(´▽`*)

239 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 17:38 ID:3j7G7Vyf
・クィレルが吸血鬼の本を買いに来ていた
・クィレルの教室がニンニク臭かった
・スネイプが狼男のレポートを出した後に、ルーピンが吸血鬼のレポートを出した(仕返し?

ちょっと調べてみたらこんなん出ますた。
地下牢は昔は使われてなかったみたいだし、怪しいと言えば怪しいけど…なんだかなあ?(´Д`;)
ちなみに、ニンニク臭いのは俺様の体臭のせいだとずっと思ってた漏れに明日はありますか

240 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 01:10 ID:qWIMEHJu
>239
あーその三番目のレポートはクサイんだよね。
ローリングの伏線の張り方で有り得そうだと思うのです。
確かそのレポートについてハリーと誰かが話してると
スネイプが割って入ってきて絡んだり。
考えすぎか。

吸血鬼説への反論としては食い物はどうなってるんだという点でしょうか。
血をどこから調達しているのか。人を襲っているのはどうも考えにくい。
ダンブルドアが許さないだろうし。

まあ多分スネイプ先生の正体はただの陰気なおっさんだと思う。
魔法も使えます。


241 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 12:59 ID:UIzWkjbb
>239
何だか、っぽいなあ・・・
240と同じく、レポートは怪しいと思ふ|`・ω・)ノ

しかし、吸血鬼って魔法が使えるのだろうか・・・
それこそ、食事だって血を飲むわけにもいかないだろうし。
実験用、の名目で買った鶏の血とか飲んでるわけじゃないよね。゜(゚´Д`゚)゜。

>>239
大丈夫。
漏れもニンニクは俺様の体臭だと思ってたけど、何とか生きてるよ・・・

242 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 13:23 ID:R9N2h/np
他にも匂わせる文章いくつかあるよね。
ルーピンが辞めたあと。フィネガンの「来年の先生には、誰が来るんだろ」
というセリフに対して「吸血鬼じゃないかな?」と言うディーン・トーマスとか。

伏線としてはあり得ると思うけど、今更スネイプの正体が
人間じゃないってのも安直な気がする。


243 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 16:54 ID:TFvvkzL8
>今更スネイプの正体が人間じゃないってのも安直な気がする

禿同

244 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 18:36 ID:C330e8t3
血は輸血用のを飲んでます

245 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 19:14 ID:DBHBIlOB
スレイヤーズに出てきたどこぞの吸血鬼みたいに
「温めたトマトジュースに塩と砂鉄を溶かして飲んでます」とかだったらイヤ杉

246 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 20:09 ID:myhp7GZv
>245
>温めたトマトジュースに塩と砂鉄を溶かして
これで血の代わりになるのかしら・・・

代用品といえば確か血液と母乳は同じ成分だそうですが
ふ・・・想像したくないな

247 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 20:27 ID:UIzWkjbb
>>246
( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!
母乳って。
母乳って。

お願い我輩。
どうか、お願いだから、我輩であれ。

>>242
確かに、今更我輩が人間じゃないって言われてもねえ・・・
まだ、どこかで出てきた「ハリーを養子にする」ってのの方がインパクトがあるw
(↑どっかに「スネイプはそんなことをするくらいならハリーを養子にしただろう」ってあったよね?)

248 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 21:47 ID:f2kMX7PL
「実は人間じゃありませんでした!」
ってのはさんざん使った手だからねぇ。
我輩にはもっとものすごい秘密をキボン。

249 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 01:20 ID:Co/wC1k6
実はハリーの父親だったとかw

250 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 01:25 ID:Jz8NhO05
  _、_     コーヒーはブラック
( ,_ノ` )     
     ζ
    [ ̄]'E
      ̄
  _、     砂糖はいらねぇ・・・
( ,_ノ` )     
  [ ̄]'E ズズ
    ̄

  _、_     でも・・・・
(  ◎E

  _、_     母乳は入れるがな
( ,_ノ` )     
         ガチャ
    [ ̄]'E

251 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 19:05 ID:Qdy3BHV4
>>249
それは一番ビックリだけど、いろいろと問題が、さ・・・w

>>250
GJ

252 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 01:53 ID:5TGlgbGQ
洋書ペーパーバック版すら流通が鈍いのはどうしてなの?
でも、針のおかげでファンタジー洋書のデフォ入荷量が増えたのはありがたい。

あーあ、ゲドもコレ位人気があればいいのに。

253 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 12:51 ID:HDDq9w/z
第五巻になると読みやすくなった気がした。

254 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 05:15 ID:D9M+da+c
マクゴナガル教授。まだ第2章解読中な自分は逝ってよしですか。

255 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 23:34 ID:EdMGM9Sa
>>254
辞書を使いながら読んでる?辞書使ってるとうざくなって読むのが苦痛になるから
思い切って辞書引かないで読んでみ。そうすると結構すらすらいくと思う。

256 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 00:02 ID:2HiDmE/Y
横レスすまんが、完璧主義の気がある人には辞書引かない方がストレスなんだ…

257 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 00:18 ID:ckIkbxg7
なら、最初に全部単語を調べてから
その後で調べた単語を見ないで
うろ覚えの記憶で一気に流し読みしなされ

258 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 00:01 ID:sfqa8dOO
つか別に好きなように読めばいいし。
遅くても。

259 :254:04/03/02 02:54 ID:Wp1dLtxx
! あっ なんか、だるい書き込みに親切なレスアリガd。
分からない単語があったらすぐ調べられるように、横に辞書置いて読んでたけど
一度流し読みしてみる。細かい所は2度目以降に調べてみるよ。
ありがとう。>255-258

260 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 07:24 ID:wiXaK8mm
紙辞書は疲れるよ。
http://dictionary.goo.ne.jp/
訳すんでなくて英文のまま読んでくなら
オンライン辞書で充分。
労力が省けて読む速度が各段にあがる筈。
読むときに絶対PCの前にいなくちゃならないってのはあるけどw

261 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 18:37 ID:6p+VX8jv
>>260
そんなもん使うくらいなら電子辞書使うよ

262 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 18:37 ID:/30oIRhJ
電子辞書なら、PCの前にいなくても簡単に引けるよ(´・ω・`)

263 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 08:06 ID:qeJ7hhEf
>>261-262
ゴケッコンオメー(・∀・)人(・∀・)

264 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 14:21 ID:uIYqazV5
ワーイ( ´・ω・`)人(´・ω・` )
いつの間にかケコーンしてた……

265 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 16:15 ID:tW95mPgY
sage進行でケコーンとは・・・・一日の書き込みが2,3のこのスレで・・・・
びっくり

266 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 22:46 ID:4qpD8xyl
>>261-262
いや、大抵の電子辞書よりは解説詳しいからそっちのがいいかと思って。
イギリス特有のいいまわしはそれなりに出てくるしね。
まあ、くだらない意見だと思ったならゴメソ。スルーしてくだされ。

267 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 15:14 ID:Evi/Wg//
漏れも見たときびっくりしたよ・・・(´・ω・`)

>>266
そうか。
確かに、電子辞書より解説詳しいかも
|-`).。oO(特にウチの電子辞書なんて二つで1万円だったし)

268 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 14:53 ID:LcYfHIZq
映画のポスター?みたいなやつ見たんだけどハリーがハーに抱きついてたよ

269 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 18:12 ID:WQrNFqj/
ぎゃくでしょ

270 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 14:48 ID:BAHb99Py
映画の予告はスネイプが三人組を背中で庇っているのが気になる。
そしてネビルっぽい少年が美少年なのも気になる。

後映画でシリウスが髭面だったけど
小説ではヒゲ生えてる描写ってあったっけ?
どうにも記憶に無いんだが。

271 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:50 ID:LU2ZOjv1
>270
髭の描写があったかどうかは覚えてないけど、
状況からして伸び放題じゃないのかな。

272 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 23:33 ID:uPNuSEGt
むしろ、もんのすごい髪&髭を想像してたんで、
映画は思ったよりおとなしめだな、と思った(w

273 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 00:43 ID:pGHBIYGh
>270
描写がなくても、あんなとこに居るのに毎朝髭剃りできてたらおかしいだろw
このお茶目さんめ。

274 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 17:10 ID:UiFcXGBD
>270
伸び放題に禿同。
髪も伸び放題で腰まであるって確か書いてたけど
映画ではどうしてあんなに短いのか疑問だよ。

275 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 13:48 ID:hHaQ36OR
>>274
察するに、ああいう写真って入所した時に
撮るもんじゃない?
髪が短いのは、捕まるまでは短かったとか。
でも、何年も経ってたら人相か雰囲気が変わっちゃうかもと
いう疑問が残るわけだが。  …細部は魔法で修正?


276 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 17:13 ID:6v9ODezL
>>275
274だけど、漏れも指名手配の写真は入所時に撮ったものだと思う。
ただ叫びの屋敷(最後の方のシーン)でも髪も髭も短いんだよね。
13年も入ってた割には短いなと思って。

277 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:21 ID:ws9xH8WG
>>273
何がwなのか。

278 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 16:08 ID:1P0YCrYO
ハリポタ邦訳5巻、Amazonから特典つきで予約受付中!
(アマゾンオリジナルのしおりとカバーがつくのだ)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4915512517/fighterweb-22

279 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 20:45 ID:xOKMtGFX
 

280 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 07:08 ID:thTy4R8z
>>278

URL間違ってますよ。正しくはこちら。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4915512517/

281 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 17:10 ID:1ObX9+E8


282 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 21:58 ID:bP3lCfuW
エマがダンディーになった。。。。

283 :無名草子さん:04/04/03 18:50 ID:ZN9xOXr1
スネイプのジェイムズへのかりは、1巻のですんだんだろうか。
3巻の最後で命のかりは魔法界ではずいぶんと重いようにダンブルドアが言ってたが、
ワームテールのようすではねえ。
5巻でハリーのスネイプへの思いはずいぶんと複雑になっているし。
ドラコたちがちょっと子どもっぽすぎるよね。全巻通じてだけど。
映画では、ルシウスやスネイプの介入でフォローがあるんだが、
6,7巻まであれでやられるときついな。
映画の予告でハーマイオニとロンをいい感じにしていたのは、先走りだと思った。


284 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 22:06 ID:ijoG3BrE
あの予告編をみて、もうロンとハーマイオニーがくっつくのは確実だと思った。
ハーマイオニーはハリーの手を握ったりするのになんの恥じらいもないのに、
ロンにはちょっと手が触れただけですぐひっこめるとこを見ると…。

285 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 18:33 ID:mmeh4T6b
やっと4巻(翻訳)と過去ログ読み終えました。
そこで疑問が。主に4巻ですが。

・偽ムーディには透明マントは効果なかった?当てずっぽうなのかな。
・偽ムーディはなぜハリーに服従の呪文に抵抗する方法を
 しつこいくらいに教えたのでしょうか?
 わざわざ敵を手強くするようなことなのにね。

皆さんはどのように考えてますか?教えてくだされ。

286 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 20:45 ID:cHbMNAV0
> ・偽ムーディには透明マントは効果なかった?当てずっぽうなのかな。
Magical eyeballの力。

> ・偽ムーディはなぜハリーに服従の呪文に抵抗する方法を
> しつこいくらいに教えたのでしょうか?
> わざわざ敵を手強くするようなことなのにね。
DumbledoreがMoodyに期待したことを、本人ならばやったようにした。
例えHarryが多少力を付けたところで、自らは勿論のこと、Dark Lordの脅威に
なるとは露ほども思わない。

287 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 23:28 ID:mmeh4T6b
>286
おおさっそくレスが。ありがとうございます。
マジカルアイボール!「魔法の目」ですね。それを忘れていました。
なんておバカな私。

もう一つの方、確かに本当のムーディになら
ダンブルドアはそう期待するでしょうね。
それにクラウチJr.もきっとそう考えますよね。
あーすっきり。どうもありがとうございました。

288 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 18:49 ID:NJUxXaX0
なんだかスレ違いな気がしないでもないんだが質問。
五巻翻訳版が今年出てしまうと聞いて、
急いでまたUS版の原書を通読したんだが、
Chapter6でハリーがシリウスに帰ってきたらいっしょに暮らせるか?と聞いた時、
「We'll see.」って返してるんだが、
あれってどうゆう感じに訳せば良いんだ?
スレ違いスマソ。

289 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 23:51 ID:tN2bximw
>288
「考えとくよ。」という意味の慣用句だそうですよ


290 :288:04/04/15 00:42 ID:LcKn6859
>>289
レスありがとうございます。
ここのスレの人達は優しいんですね。スレ違いなのに(´;ω;`)
慣用句だったんですね〜なるほど。
「考えとくよ」…ってシリウスそんな曖昧な…。

291 :辞書引けよ:04/04/16 10:04 ID:AXIReDHK
EXCEED英和
We will [We'll] see. 考えておこう (=I will 〜.); 今に分かるよ.

英辞郎
We'll see.
じきに分かるよ。/やれば分かるさ。/なるようになるさ。/
結果[成り行き]を見守りましょう。/どうなることやら。

292 :288:04/04/16 18:22 ID:cLFzUmGY
>>291タンいろいろ調べてくれてありがとう。
感動。
ここのスレ住人は良い人達ばかりですね…(つд`)・゚・。.

293 :288:04/04/20 14:57 ID:PfHdghGr
291 :辞書引けよ :04/04/16 10:04 ID:AXIReDHK

(゚д゚)ス、スマン!今気づいた。辞書引けに。手元の辞書に載ってなかったんで、聞いたんだが
英辞郎にはにはのってたんだな。今後気をつける。

294 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 01:39 ID:pqtBdWq1
アズカバンの予告見ました。
スネイプ先生がおばあさまの扮装になってました。
ああ、ありがとう(w

原作も映画公開に合わせてもっと早く出るといいのに。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)