2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩井恭平 消閑の挑戦者・ムシウタ・大阪スレ

1 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 02:42 ID:xlET3bTm
第六回角川学園小説大賞<優秀賞>受賞者・岩井恭平のスレです

【既刊リスト】
「消閑の挑戦者 パーフェクトキング」
「消閑の挑戦者2 永遠と変化の小箱」
「ムシウタ01 夢見る蛍」
「ムシウタ02 夢叫ぶ火蛾」

【関連スレ】
スニーカー文庫&角川総合スレッド4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055032562/l50

2 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 02:47 ID:g22bf10g
>1
乙かれ。
ちなみに俺は消閑しか持ってないんだけどね。
無視歌ってノベライズじゃないよね?買おうか買うまいか迷ってるんだが……
わかりやすい批評キボン

3 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 02:48 ID:xlET3bTm
>>2
俺も消閑しか読んでない。
あとムシウタをノベライズと思ったのも同じ(w
でもノベライズじゃないらしい。
せっかくだから買ってみようかな。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 02:57 ID:fHU2VXvp
ダウナー系の超能力バトルものやね>無視歌
どうもキャラの作り込みが浅い気がする。
消閑以上にキャラの行動が不可解で感情移入しにくい…。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 03:17 ID:wmAPtMWg
全体的に見ても消閑>ムシウタって評価が多い気がする。
あと、登場キャラが大量に死ぬので、そういうのが嫌な人は回避推奨。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 03:22 ID:XauydgA3
>>1
ありがとうございます

>>2
ムシウタは前半の学校生活部分が好き
クライマックスになるとよくわからない戦闘&人死にで強制終了、が嫌だ
設定に凝り過ぎてて話が纏まってないって感じがする

7 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 03:27 ID:g22bf10g
ダウナ―系ってピンとこない。要は全体的な雰囲気がダークだということ?
なんだろ、聞いてる感じだと電撃より刊のアイリスとかに近い感じがするが……
人死は必然性があればいいんだけど。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 03:35 ID:fHU2VXvp
揃いも揃って内向的な感じ>ダウナー系?

全体的に設定が活かせてないというか、何だろうなぁ。
やっぱキャラの作り込みが浅い気がする。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 03:37 ID:wmAPtMWg
>>7
根本的に作品を読んでて鬱になる。
1,2巻のラストも絶望の中、微かに希望が見えるって終わり方。
人死には…言い方は悪いが「戦闘シーンを派手に彩ろう!」
という意図のための道具のような気がした。

10 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 04:34 ID:IMss2WUZ
ムシウタ買おうと思ってたけどスルーしとくか。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 04:36 ID:+5YEYHUI
すべてのキャラクターが観念的で、生きているように見えない。
自己陶酔丸出しの言い回しからくる印象だけではなく、
作品世界全体が、実に薄く軽い。板の上に絵で書いた木や草が立っている場所で
学芸会をしているように見える。
 物語と言うのは頭の中で作るものかもしれないが、それをそのまま書いてどうする。
 世界ってのは重い、これは重くなけりゃ成り立たない話のはずだ。
 なのに、実にライトノベル的な世界しか見えない。
殺された人間が「ぴぴるぴる〜以下略」と呪文を唱えれば生き返ってもおかしくないくらい軽い。
 作者を悪く言うつもりはないが、世間なんて軽いものだと思ってるのかもしれない。
と、思ってしまうくらい軽かった。

 まあ、ライトノベルなんだから、この軽さがいい、という人もいると思うけどね。

12 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 04:43 ID:Fll1xEpS
ムシウタてのは、新キャラがどっと出てどっと死ぬ作風なのか?

13 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 04:55 ID:g22bf10g
なるほど。
まあ、軽いっていうので気になった点といえば消閑に出てくる
なんていうのかな?知的なクイズっていうの?まあとにかくアレが作品中では天才達が解きあってるわりには簡単なのばっかだなって。
もっとあっと言わせるような問題を出して欲しい。

そうそう、能力のことを超飛躍<ウルトラジャンプ>と呼ぶのは個人的に作品にあっていて好きだ。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 04:57 ID:fHU2VXvp
ってかキャラ薄いよ。特に主人公が薄すぎ。女性陣の萌えもスベってる感強し。
新キャラがどっと出てどっと死ぬのはいいが、
描写がおざなりなんで死んでもどうという気にあまりならない。

ライトならライトでもいいんだけど、といって戯画的な表現でメリハリ付けてもくれないのがなぁ。
消閑はある意味、大阪のキャラで持っていた。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 05:39 ID:bo+TRin8
ムシウタ、1巻の時点では、主人公の設定にちょっとした仕掛けがあったんで
キャラクターが薄いのは仕方なかったけど、
2巻になっても薄いままなのはちょっと・・・
消閑は読んでないけど、こっちはキャラしっかり書けてるの?

16 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 09:34 ID:IT+HOCBJ
あ、ムシウタって2巻出てたんだ。
でも1巻で意味ありげなキャラはほとんどヌッ殺されたのに、どうやって続けたんだろ。
しかしアルターのデザインが全部ムシっぽいとうのはビジュアル的にどうなんだ。
イラスト化されてないから、あんま意味無いが。
新しい敵のアルターが竜型だったりメカ系だったりしない? ダメ?


17 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 09:45 ID:blFt8W0/
ムシウタの話題の中ですまんが消閑の2巻でネクストに色々な種類の能力
がでたのってどうなのよ?
これは今後バトル展開が増えそうで個人的には萎えた…

18 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 13:06 ID:DHeJTQ7U
消閑の登場人物の動き方は、人物設定の設定書の上だけで動いているような気になる。
普通、キャラクターの設定書に書いてあることは、その人物の一部だけで、実際には
その後ろに、その一人一人の膨大な人生観なり、価値観なりがあって、それがすべての行動の
基準になっているはずなんだけど、この話に出てくる人物は「設定書」だけしかバックグラウンドを
持っていない。ただストーリィを進めるためだけに動くマペットにしか見えない。
 まして>>13ではないが、作中に出てくる仕掛けがすべて実に簡単でつくりが浅いオモチャにしか見えない。
 ご都合主義に見せないためにがんばっているんだけど、基本的につくりが甘いギミックを
どう使っても、基本構造の甘さがクリアできていない。
 シリアスなアクション映画で、いくら俳優が真剣に演技しても。持っているピストルが水鉄砲で
発火ギミックが無くて、口で「バン、バン」って言っているとしたら、すべてが台無しになるのと同じ。

 修飾語をたっぷり使って文章をこねくりまわすだけが作家じゃないと思うね
 
 


19 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 15:45 ID:e3hGvBx9
>>18は選考漏れか何かか?


20 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 16:03 ID:CX3D3Xp+
>>18
かなりキツイけど、指摘していることはうなずける。
編集とか、そういった仕事をしている人間の良く使う言い回しに似てる。
ひょっとして、どっかの編集かもね(w

21 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 16:56 ID:4vY22zWT
(・∀・)

22 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 17:01 ID:blFt8W0/
>>18
おおむね同意

まあ作者は消閑でデビューしたばっかだし
つくりがちょっと甘いのは今後の成長に期待かな

23 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 17:50 ID:g22bf10g
成長に期待はいいのだが……
それにしてもああまで主人公が大阪でいいのかと。あまりにも記号化されすぎてて好きになれない。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 18:31 ID:wmAPtMWg
それでも岩井の作品の中では大阪が一番好き。
本当の名前忘れたけど。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 18:46 ID:YpEQBhZu
>>24
鈴藤小槙だ
と、パーフェクトキングを引っ張り出してきて答える俺

26 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 18:51 ID:gS9BX4u9
消閑(1)読んでみたけど、ダメすぎ。

街中でのリアルバトルゲームってのは良いけど、
警察とかを圧力の一言で抑えつけてまるで考慮しないくらいなら
まだ、絶海の孤島とかにした方がリアリティが崩れないだろ。
BRもどきって言われる確率は高まるが。

殺人もまるで必然性が感じられないのは問題あり。
個々の殺人だけでなく、殺人を許容するルール自体にないってことだが。
真ん中辺での死亡イベントのためだけに入れられた設定な気がしてダメ。

プログラムも突然出てきていきなり使われるからゲーム性もへったくれもない。

あと、あのナゾナゾはなぁ・・・たけしの平成教育委員会の優等生レベルが天才なのか?

人物関係は続編があるから、つっこまないでおく。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 20:12 ID:zj3rjEdT
>>11じゃないけど、「ぴぴるぴ」くらい作品世界が、現実世界からぶっ飛んでる軽さなら、
どんなにつくりが甘くてもいいんだよね。ああ、そういう世界なのね、で済んじゃう。
ムシウタは「ぴぴるぴ」並みの設定で、シリアスやろうってところに無理があると思うな。
どうやら、大真面目にシリアス書いているつもりの作者が一番笑えるけど、どうせだったら
作品で笑わせて欲しい、作者が笑われても仕方ないと思う。
 このままじゃ、おそらく三年経たずに消えるよこの作者。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 22:57 ID:wmAPtMWg
でもこの人はイラストに恵まれてるよな。
イラストが魅力を何倍にも増幅されてる。

29 ::03/11/04 00:18 ID:VAesgJkQ
即死した前スレ

岩井恭平「消閑の挑戦者 パーフェクト・キング」
http://book.2ch.net/magazin/kako/1043/10438/1043841702.html

もう一個あったと思うがアドレス忘れた

30 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 14:23 ID:iwWgPaL2
やけに私怨くさい>>27もじゅうぶん笑えるわけだが。
作品より作者を叩いてるし…。

恵まれてるっていうかむしろイラストがメイン?
どうせ短編やるなら大阪やったほうが読者もつきそうだが。
というか消閑の続編ってあるんか?


…まさか絵師に見放s(ry


31 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 15:32 ID:G1NYpGh7
ムシウタ……なんつーか、微妙。

主人公も
・この『かっこう』には夢がある!
・オレはオレの周りの人間さえ守れればいい!
という、二大主人公的思考をマイナス方向に持っていった感じのキャラだからなー。

面白いんだが、カタルシスは感じられないと思う。
まあそういう作品だといえばそうなんだが。


32 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 17:49 ID:KcF5sNGz
ムシウタは一巻で某女ボスを殺したのが最大の失敗だと思う。
彼女が一番魅力があった。

しかし、批判はあっても良いところが出ないな。
俺自身も聞かれたらイラスト以外に見つからないけど。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 19:27 ID:QIava441
まあ、とりあえず即死は免れたね、このスレは。
やっぱり「他人の悪口」っつーのが一番盛り上がるからか?
 さんざん叩いた後だから、何か誉めるネタでも…と思ったんだが。

 …やっぱり「イラストがいい」という以外に見つからないのは困ったものだな。


34 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 20:44 ID:TggF/tB3
でもイラストでさえ、俺は四季童子に描かせるのはどうかと思うんだよな。
もしスニーカーの主力にしたいのだったら四季はどうも富士見っぽさがあるからさ。フルメタだのモンコレだの。
それに、確かにパッと見上手いけどなんかすごく好きになれるイラストじゃないと個人的な感想。なんか優等生すぎるっていうか。
まあ、これは俺の一意見だからもちろん大ファンだという人間もいるのだろうけど。

無視歌は読んでないからしらんのだが、今月のトリブラの中にあったチラシ(?)の表紙のイラストは好きだ。
エロゲっぽさはちょい引っかかったけど(藁

35 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 21:54 ID:OcQKmmCd
>>34
>無視歌
いい略称だ

36 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 23:01 ID:qJWH5Jr4
>>35
既に>>2から当然のように使われている略称だ。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 01:09 ID:eIo0Z8om
消閑の続編は出してもらいたい。
一巻の終り方からして、2巻はあきらめてたし。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 01:22 ID:IS62eeEg
たしかにだしてもらいたいが、ズルズルとただの能力者バトル物になる可能性高し

39 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 16:25 ID:V8L6J6QS
出るよ。
と思ってると出なかったり。
諦めてたら出たり。そんな悪寒。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 21:18 ID:z4jZqTt3
なんとなく無視歌買おうと思ったら書店に置いてない……
これは買うな、という偉い人のご意思なのだろうか。
2巻から読むのもなあ……

41 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 21:34 ID:KBGM7MBl
ムシウタ二巻の帯のキャッチコピーは失敗だと思うがどうか。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 21:47 ID:o0+W4JL9
>>41
>ムシウタ二巻の帯のキャッチコピーは失敗だと思うがどうか。
剥堂

43 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 14:47 ID:i2Hv/I5f
岩井スレたってたのか。
ざっと読んでみて……


消閑も虫も好きな漏れの居場所はないのか…_| ̄|○

44 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 17:08 ID:+/SybODU
いや、だから別に、人それぞれだと思うよ。
作品世界の説得力の無さとか、ご都合主義的なつくりの甘さとか陶酔型の文体とかが、気になる人間と。
それでもいいじゃん、これライトノベルなんだから、そんなことまで考えて読む必要ないよ、と言う風に
気にならない人もいるわけだし。

実際には、ライトノベルというのは、考えずにさっと読んで読み捨てる人間か
世の中の動きと自分の位置との関係とか考えたことも無い、世界の狭いリアル中高生の価値観を説得する
程度の力があればいいわけだから「ムシウタ」も「消閑」も正しいライトノベルだと思うよ。


45 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 18:15 ID:qEmP6SeU
岩井ってアンチに粘着されてるのか?
作品の良し悪しとは別の部分で痛い意見が多い気がするが。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 18:37 ID:s0IZt0ar
痛い意見は多いが、それを全否定は出来ない。
悲しいところだ。

47 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 19:12 ID:vTZRO8dT
>>43

気にするな。
俺も両方好きだ。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 19:14 ID:nx9UbzZa
>>43
俺も好きだよ


好きだからこそ批判も出るんじゃないか
ホントに嫌いだったらスレなんか来ないよ

49 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 19:29 ID:jIkURarw
虫02ようやっと読了。相変わらず地味路線だが、前巻よりかは面白かった。

ところで、エース特濃で読み切りコミック化ってのはどうなんだろか。
あまり想像がつかんのだが。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 20:01 ID:C70o4PXi
なんと言うかな。要するにはがゆいんだと思う。
読んでいると、もうちょっとなんとかならないのか、という感覚。もう一歩踏み込んで世界をつくれば
いいのに、なんで、こんなにつくりが甘いのか。ってイライラするような感覚を覚えるんだと思う。

粘着荒らしってのは、指摘も批判もしないよ。ただ「つまんね、買うな」って内容の無い書きこみを
するだけ。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 20:52 ID:ozZATNo5
消閑は面白かったし、ムシウタも読みきれる位には良かった。
読むのに4日もかかる駄作よりはるかにいいよ。
俺は読めれば深く考えないから幸せだ。

52 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 21:25 ID:s0IZt0ar
しかし面白いところって具体的にどこらへんだ?
煽りじゃなくて。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 21:31 ID:ozZATNo5
考えないといってるのに。
頭で読むな。感性で読め。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 21:52 ID:s0IZt0ar
君は素晴らしい感性の持ち主なんですね。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 22:16 ID:Tn8dwDTX
>>53
まあ、そういう読み方もアリ。
考えることなく、シーンだけが頭の中を通り過ぎていくような読み方も本の読み方の一つだし
そういった読者のために書くのも一つの方法だし、そういった本の方が商売になる。
ぱっと売れて、そのままブックオフに並ぶのは、そういった本



56 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 00:21 ID:OB4CBZaU
俺売らないけどな。
銀英伝なんかもう20回以上通して読んでる

57 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 03:23 ID:fTLsF5V6
消閑(2)読んだ。
まあ、よくあんだけつまんないもん書けるもんだ、たいした才能だよ全く。
しかし、口絵も裏表紙のアラスジも、いくら内容が無いからって
無い知恵必死で絞ったんであろうクライマックスをあっさりとまあ・・・
スニーカーは本当にレベル低いってのがわかった。これからは気をつけよう。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 09:57 ID:SQ0o1j/6
また痛いアンチが…

59 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 11:20 ID:/1UHh6ek
※注意※頭で読んで理解できないとこうなるようです。


60 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 16:38 ID:7eeqfMsf
みんなムシウタ02や消閑2をつまらないとか面白いとかつまらないとか書き込んでるけどさあ…



よくそれらの本を買えるよね。いや、アオリでなく。
正直(関東の)田舎に住んでるせいかそれぞれの一巻しか買えてない(つД`)

ちなみに岩井作品は嫌いじゃない。むしろ好き。
展開とかよめちゃうのだけど、それでも飽きないというか何というか…うまくまとまらないなあ。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 17:15 ID:BMEpMR/D
むしろムシウタは一巻の方が買えないと思う。
二巻は普通にかえないかな?

62 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 20:31 ID:215reLcO
ムシウタはカッコウ殺したほうが面白くなるんじゃないか?
二巻読んでそう思ったよ。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 22:12 ID:btrxXskw
フユホタルを殺すと吉
カッコウを殺すとなお良し

64 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 05:47 ID:baGQBB5D
作者が最強系にやたら思い入れでもあるのかねぇ。
最強が、最強ゆえに勝つ、以外の展開がほすぃ。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 11:59 ID:7EZc9VMn
最強系でも誰が死んでもいい。
でも登場キャラの入れ代わりが激しすぎ。
チカとかアカリとかもう出ないんだろうなぁ。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 14:16 ID:xXAcjKZ4
前レスできつい批判したけど岩井の作品がまったく駄目とは思ってない。
総合的にはまあ面白いと評価している。
ただ明らかにもう少し工夫できなかったのかと思わずにはいられんのだよな…。

消閑の登場人物を天才という設定するんなら読み手がそう感じる
ようにして欲しいと何度思ったことか…。

67 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 18:56 ID:EQFP5oRV
消閑はまだいいよ。登場人物に魅力があるし。
ムシウタなんて現存のキャラが死んでも、特にショックは受けないぞ。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 01:11 ID:r/H731U9
かっこうは典型的なムカツク主人公だ。
もっとシャッキリしろや。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 03:45 ID:OG57f412
ttp://homepage1.nifty.com/wychee/media.html#011
ムシウタ一巻の書評。おおむね同感。
しかし知り合いならもっと褒めてやりゃいいのにw

70 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 04:14 ID:cynQejXD
言いたいこと全て言ってくれてる。
批判だらけの感想だけど、全て正論の範疇だと思った。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 04:28 ID:OD0CaPad
なんだ。早稲田→日芸の院か。それになんだか一文の文芸専修のことを大層なとこのように書いてるなあ。
あそこは正直ちょっといただけない人間多いから。あそこから作家になった人間がどれほどいるのやら……。
それに自身の投稿作品の経歴をみてみればどれも一次落ちばっかじゃんw
>しかし知り合いならもっと褒めてやりゃいいのにw
そういう人間が多いトコ出身なんだよ。経歴を見る限り。
だからあんま人格について多くを期待しないであげてね。(by学部違いの内部生より)

結論:(言ってることは正しいが)ひがみにしか見えんw




72 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 09:11 ID:Dx4kbcQf
典型的な嫉妬ワナビの書評見せられてもなぁ……

73 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 11:47 ID:qtmV5U8t
でもこの人も最後は結局「面白い」とか誉めてるんだよね。
初単行本から買ってる身としては、
消えずに修行を重ねて、
かつ刊を重ねて世界を重ねていったら
結構いいとこ行くんじゃないかと期待してる。

74 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 14:42 ID:zOm5/dpj
普通はそういう「製品化前検査」を終えてから市場に出すものだが。
やっぱり角川は余裕があるのかね。
それともよほど手持ちの作家に余裕がないのか、どっちだろう。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 17:29 ID:oYxzwSss
>普通はそういう「製品化前検査」を終えてから市場に出すものだが。

そんな事言ったら、世の中にハズレは無くなるぞ?

76 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 20:56 ID:xHnwCEZj
ムシウタ2巻読んだ。
1巻は別の能力バトル物読んだ直後だったこともあってかさして面白いと思わなかったが、
2巻ではちょっと持ち直してると思う。
ただ他の人も言ってるとおり、キャラ殺し過ぎだし、
話を進めるための最低限の描写しかしていないように感じて話に入っていきにくい。
プロット自体は悪くないと思うんだが。

利菜の扱いはなかなか良かった。
1巻では命を、2巻では思い出を使い捨てにされてる利菜萌え(w

あと、走行中の新幹線の屋根になんか登ったらあっという間に感電死ですぜ、とツッコミ。

77 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 21:34 ID:PQx7Ldb4
↑そういうツッコミをしだすとキリがないよ。
「新幹線屋根の上なんて、スピード感あふれてカッコイイじゃん」
というレベルでしか考えてないから、その場その場のシーンを思い浮かべて先に進む
という読み方をしないと。
 整合性とか説得力とか、最初から存在しないから。 

78 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 02:40 ID:au8wIWtN
電線に触れなきゃ感電しようも無い。

79 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 15:00 ID:IAefSG0D
だったらそう書いておけ。
新幹線の屋根と電線(架線)との間隔は? 人間がそこに立ったとき、触れないだけの
間隔があるのかどうなのか、あるのか無いのか、無ければどうしてそれに触れずにすんだのか。
それを書くのが「説得力」だろう。
 「そんなことまで考える読者なんかいやしない、書かなくたってわかりゃしないさ」と
調べもせずに書いてるんだろう。と思わせる部分が多すぎる。

 突っ込こまれるうちが華だと思うがね

80 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 15:22 ID:Nl4Fey5S
一巻の電車止めるシーンもやりすぎだと思った。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 15:29 ID:ido47KLP
>>80
俺はそこが一番面白かった

82 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 18:50 ID:hgAc326Q
>>79
どこにレス?

83 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 08:41 ID:rksiXj6U
エース特濃の漫画版を読んだ。
正直、あちらの方がよい気が(w
まぁ読み切りだったからかもしれんが。

84 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 14:54 ID:uEvyLyV7
漏れの近所の本屋じゃ特濃なんか置いてねーよ。
置いてるとこは置いてるとこで立ち読みできねーし(つд`;)

85 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 15:17 ID:3bGFr+ag
特濃、立ち読みだけにするつもりだったんだが
イラストが好みだったから買ってしまった…
小さなコマに利菜ハケーン

86 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 17:16 ID:TlpO/4dx
利菜イター!!!!!

のはいいが小さすぎ。
そもそも何故利奈が主役の外伝にしなかったのかと。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 21:25 ID:SVMlXjGd
利菜どこ?

88 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 21:41 ID:SVMlXjGd
>>87
自己レス。215ページのニュースのとこね。
学園シーンばっか探してたから分かんなかった。

ところでマンガ版の最後の方、
深央が虫に夢を喰われきって、
顔に変な模様が浮かび上がって顔がひび割れてく描写があるが、
本編にこんなのあったっけ?
この漫画家オリジナルの演出?

89 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 23:54 ID:PbK9BZeS
次の駄作まだ〜?

90 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 01:08 ID:BpuJTWD4
とまりましたか?

91 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 19:53 ID:MfR/NWfQ
止まったな・・・。
誰か物凄い勢いで消閑とムシウタを語り尽くす猛者はいないものか・・・。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 20:12 ID:6lVwd99W
>>93は天才

93 :to-syu:03/11/24 20:14 ID:YMcMS1Wn
んで、結局ムシウタってどうなん?

94 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 20:19 ID:1saTOb+i
ムシウタにしろ消閑にしろ、変な勢いがあることは確か。
それに引っ張られて、細かいツッコミはあっても最後まで読んでしまう。
問題は勢いが空回りするところがあること(キャラの台詞とか)
もうちょっと裏打ちのある話が書ければいいんだけどなー。
俺は消閑一巻が一番好き。

95 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 20:23 ID:kkra4y3C
やっぱり大阪だな。


96 :to-syu:03/11/24 20:33 ID:YMcMS1Wn
>>94
読了感とか踏まえてお奨めな順に教えて下さい。

97 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 21:28 ID:mOTNNEzF
ブックオフで手に入る順で充分

98 :to-syu:03/11/24 21:45 ID:YMcMS1Wn
要は妻欄ということですか

99 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 22:54 ID:QUYBWMrw
定価で新刊を買うと腹が立つかもしれない。
んでもって、買った人間は後生大事に本棚に置いておく気になれない。

ブクオフに行けば手に入るし、お値段もリーズナブル。

100 :to-syu:03/11/24 23:04 ID:YMcMS1Wn
暇なときに読んでみます。
100。

101 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 23:11 ID:1saTOb+i
特に意味もないのにコテハンを名乗り続ける香具師を見て
別に痛いこともしてないのに違和感を覚える漏れは
2ちゃんに毒されてるんだなぁと感じた冬の夜。
関係ないsage

102 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 12:32 ID:ldOq7vLp
厨ほどコテハン名乗りたがるからなぁと思う漏れは
2ちゃんに(ry

>>96
個人的にはムシ1→消閑2→消閑1→ムシ2とマジレスしてみる。
利菜が好きなんだ…

103 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 17:59 ID:U+2vpBop
おれ無視2は読んでねーから分からんけど、
償還1→無視1→償還2

104 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 18:03 ID:OrU0gY9S
もっとマンガとかからパクればいいんだよ
同レーベルで吸血鬼物かいてるやつみたいに(w

105 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 18:04 ID:U+2vpBop
ああ、俺が上げちまってたのか。
スマソ。

106 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 18:38 ID:OrU0gY9S
ゆるさん

107 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 16:35 ID:etofe3uh
>102
自分は利菜が好きだからこそムシ2>ムシ1
作者にボロ雑巾のように使い捨てられてるのがたまらなく萌え。
消閑は積んだままだなー

108 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 19:47 ID:dRIn6ZtJ
今更ながらエース特濃の方を読んだのだが、意外に面白かったな。
……原作よりも期待してしまうじゃないか。

109 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 08:04 ID:81Y4TWPT
ところでさ。ムシウタ一巻では号つきしていが成虫化したことはない
って最初かいてあったが、そのあと6号?が成虫化したことがある、
ってなってるのは作者のミスだよね。
それぞれ狐仮面と利奈が成虫化したあたりの記述だったと思うけど。

ところで今度スニーカにのるのは正式な続編?

110 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 09:13 ID:NS5llJGk
ムシウタ100ページくらい読んだんだけど
薬屋大助だっけ?こいつレギュラーキャラなのか?
ヘタレすぎてダメだ・・・

頼む!レギュラーキャラかどうかだけ教えてくれ

111 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 10:32 ID:7rClBK+m
>>110
レギュラー、2巻にも出てきます。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 10:42 ID:7rClBK+m
>>110
追記:2巻に出てくるからと言って1巻で死なないとは限りません。
この作品、回想シーン多いから。

113 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 22:01 ID:xlpWs9oL
薬屋が痛いのはへたれとかそういう問題じゃない気もするがな。
まあ100ページだからか。

114 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 14:32 ID:9XZZ7ifW
まさか薬屋があいつだったとはな!
キャラ違いすぎてわからなかった。
ただのヘタレじゃなくてよかったよ

115 :イラストに騙された名無しさん:03/12/20 00:04 ID:Q2LtMZiy
2ちゃんねらーとは思えないくらい真っ正面から物語を楽しんでいる>>114に萌え。

116 :イラストに騙された名無しさん:03/12/20 12:20 ID:PHv1GM2R
確かに萌えるな…

117 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 13:48 ID:40n5bEIe
俺は確かかっこうの最初の登場シーンで気づいたし。まあほとんど勘だけど。
つーか作者も隠す気ないんだろ。
おまけにどっかの販売サイトではあらすじで普通に種明かしちゃってるし。

118 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 13:15 ID:eOF1kGGt
スニーカーに連載されてるのに全然盛り上がらんな。

ところでかっこうって死ぬより虫のせいで夢をあきらめるほうが怖いっていう考えの持ち主なのに
どうして死ぬより欠落者になるほうがましだ、と思ってるんだろう。
夢も希望もなさそうだが。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/01/01 17:02 ID:sQbh4E4E
かっこうくんは滅茶苦茶自己中心的なのです。

120 :イラストに騙された名無しさん:04/01/03 09:14 ID:lBkzBkxV
両方好きなんだが、言われてみるとそこは確かに悪いよなって感じの事が多いこのスレ。

既出しまくりだがムシウタは死に過ぎ。
これから深く絡んできそうなキャラを使い捨てるように死なせるのはどうかと。
あぁでも、2巻の新キャラはかなり好きだぞ、眼鏡だし。

全然関係ないがカッコウをフユホタルが庇って死ぬとかそのうちありそうな気がするのは俺だけか。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/01/04 23:30 ID:s9FN3qfo
http://www32.ocn.ne.jp/~kohkasuiroh/youth/sneaker.htmで始めてその存在を知ったけど
ムシウタ00. 夢の始まりってどんな話だったの?

122 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 08:33 ID:hbBsgT2X
詩歌とかっこうの出会い+その他。

123 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 19:18 ID:2bINbxvV
保守


124 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 02:59 ID:zCByRAAm
かっこうはイラストでわかってしまった。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 15:49 ID:t6eeBjQl
つまりかっこうのかっこうで分かったと言いたいわけか

126 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 20:38 ID:zyhlxKn6
かっこういいダジャレだな

127 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 00:19 ID:9dHD16hl
かっこ うまくない かっことじる

128 :いろいろ:04/01/23 17:36 ID:0VHVfumP
僕はこの小説を読んで、最初はよく意味わかんなかった・・・
でも02、も読みたいかも

129 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:46 ID:dUtW+cgl
ムシウタ02買うか迷ってたんだけど、正直表紙で即ゲットした思い出。
詩歌もいいけど千莉も萌えゲフン・・・しかし殺しすぎだよな〜。

スニーカーの方は新キャラで亜梨子、恵那、多賀子出てきたけど
恵那死亡フラグたってるっぽいんだけど、でなくば虫憑きになるとか。
亜梨子も死ぬか欠落者?になりそうな予感。
・・・ムシウタキャラは幸福になれる香具師が少なそうだもんナ(´д⊂)

130 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 20:57 ID:sxlILrtu
最近のラノベってシリアス方面はなんか人死にが多いような気がするな。
まったく死なないのはそれはそれでどうかとおもうがこの話みたいにばんばん殺すのは個人的にうけつけられないな。
まあそれなりにおもしろいと思うけどね。


131 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 21:45 ID:UzG/7LlU
このスレマタ―リしてますねw
執筆遅い方じゃないと思うけど、やっぱりマイナーなのかな。

確か、岩井は今年24歳で電気関係に勤めている兼業小説家だよね?
スニーカー連載を始めたってことは会社辞めたのかな。

132 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 21:50 ID:jbBp6r3k
>>131
マターリっていうか?過疎ってるんだろ。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 07:40 ID:JTtaQCvC
>131
働いているっぽい。
雑誌で「昼は会社で夜執筆」とあったのを見た気がする。うろ覚えだが。

134 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 16:23 ID:/n9blEvR
イラストで気に入ってムシウタというタイトルにひょっとして大傑作なんじゃないかと期待したがそうでも無くて残念。
冒頭からして文章の稚拙さが気になる。
「まっすぐに歩いている。その光景は、どこにでもある街並みそのものに見える。だがそれらには全く現実性が無く、まるで大勢の人形たちが歩いているようだった」というくだり。
同じ語彙を繰り返しているが、何かの効果を狙ったというより単に悪文か語彙不足に思える。
それから昆虫好きとしては、特殊昆虫の描写に魅力や面白さを感じない。
この作家は虫嫌いだというけど、興味を持って昆虫を観察した経験が全く無いんじゃなかろうか。昆虫特有の美しさもおぞましさもどちらも描かれてない。
ザコ昆虫が殺される描写はあっさりしすぎているし(まさにプチっと潰される感じ)、大型昆虫だとむしろ獣が血を流すように倒れる。
宮崎駿とか手塚治虫なんて作家は本人が熱烈な昆虫マニアで、その感性から美醜に満ちた蟲の世界を描いている。
昆虫人間同士の戦いとか、昆虫人間?が社会に迫害される様子なども手塚治虫(ペンネーム自体が昆虫)のミクロイドSが遥かに先を行っているからねえ。

135 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 16:38 ID:/n9blEvR
あと質量保存の法則をムシして昆虫が巨大化して暴れたり、主人公が一瞬でカコイイ昆虫系スーツを装着したりするあたりも萎えた。
いや科学がどうのとつっこみたいわけじゃ無くって、雰囲気も設定もラノベによくあるスタンド使いっぽい超能力者学園モノ(本当によくあるよね)だと思わせておいて、実は仮面ライダーや戦隊モノでしたと言われたみたいな感じで。

136 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 19:03 ID:SvGddm7h
>>134
虫嫌いが何で興味をもって虫を観察すると思うんだ?
>>135は意味不明

137 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 22:14 ID:yEWpp8k5
>>135
どうみても「能力バトルwith虫in学園」ですが?

138 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 04:42 ID:ze27UboO
>>135
スタンドって質量保存の法則を守ってないし…

139 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 12:39 ID:mvy/Hpbc
科学がどうのってとか言いながら質量保存の法則だの言う奴は帰れ。
おまいラノベ読むのに向いてないよ、自分で勝手にこういう話だって決めつけて違ったらつまらん扱いかよ。
ただの自己厨じゃねぇか。



まぁ俺もイラスト買いした口だがな。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 15:57 ID:jqiMZalX
>>134にだけ同意。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 18:07 ID:570YX6qE
スレが進むのはこういう時だけか・・・

142 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 21:07 ID:Tf8bxbC9
どっちも好きなんだけど…

143 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 21:15 ID:5jmL1Y0R
まあ期待すればするほど失望する作品ではあるよな。ムシウタは。
「ふゆほたる」というネーミングと舞台設定は何となく大沢在昌の「雪蛍」に似てる感じもしたが、パクリうんぬんと騒ぐほどでも無いか。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 22:03 ID:O6VjQoFN
うみほたるとゆりかもめを連想する俺。

145 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 22:23 ID:SfYxejWA
まあ、結構好き

146 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 00:37 ID:iG8KCK1D
うみほたるは思った。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 11:36 ID:TyQlDFiR
(何で海に建てられて、しかも名前は蛍なんだろう・・・)と。

148 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 16:41 ID:+M+dhKfN
(蛍烏賊じゃいけなかったのかと小1秒くらい)

149 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 00:32 ID:rNu2qaar
(長いからなんだろうか。)

150 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 07:33 ID:2BVxsldD
保全age

151 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 19:46 ID:+gkZkxfQ
さらに保全age

152 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 19:59 ID:RssZf32Z
話題0ですか。

153 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 20:23 ID:+1y7MUm/
ほたるいか、では間抜けっぽい

154 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 22:28 ID:9XmI/jlI
>>153 さすがにホタルイカではムシじゃないし。
「うみほたる」は甲殻類だからカニやサソリ扱いでなんとかムシとしても。
まあ、そもそも「かっこう虫」ってのも実在しない虫だし、
最悪「ほたるんが」とかでも通りそう。包丁もって般若の面かぶらなきゃいけないが。

155 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 02:51 ID:RgHRd4rF
146→147〜の流れは好きだぞ

156 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 01:28 ID:5DYJW0c0
無視歌の結末って予想つく?
ジャンプ打ち切りパターンぐらいしか想像できねぇ。

まってろ詩歌。今から助けに行くぜ。



157 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 07:57 ID:u1cMvsn0
ハルキヨの陰謀により詩歌の虫が暴走。
ハルキヨ死去。
詩歌はカッコウが殺す。
カッコウは精神崩壊。
結局、カッコウの虫も暴走。
世界滅亡。

158 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 01:43 ID:Yu3MlrPa
とりあえずageとくか

159 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 12:26 ID:kx8rOItN
スニーカー読んだけどなんか話が進まないな。
ねねっていうのは二巻に名前が出てたねねなのか?

160 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 14:29 ID:Ppyx416S
消閑の方を連載してほしいなあ。
このスレの批判も90%がムシウタで、
消閑の方はそれなりひ評判あるみたいだし。

161 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 21:35 ID:YaZ4BZoF
俺はムシウタは結構好きだぞー

162 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 18:34 ID:r7rbm/Ir
>このスレの批判も90%がムシウタで
決めつけはよくないポ…つーか批判も何も人が少な杉か。
もうここ2年?で四冊出して、スニーカーにも連載されてるのに
スレが160ってのも寂しいね。

あれ、2巻にねねって香具師いたっけ?

163 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 04:05 ID:gVna9IJ3
たしかかつてかっこうと同じ支部にいて中央本部にうつったやつの名前が
C、なんとか王、ねねだった気がしないでもない。

164 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 03:59 ID:HkL3PsGD
蟲、五月に三巻ですか…。

165 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 23:44 ID:Ut750tjp
つか、あの脈絡無く話が飛ぶのをなんとかしてほしいとキボンヌ

166 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 13:54 ID:Qcl9UZfB
>165
まだ文章力が安定していないってことなのか。

そういえば銀賞取った時、一人の編集者が絶賛していたんだっけ。
そいつが今も岩井に憑いているのかな。ちゃんと教育汁!とか言ってみる。
・・・ま、漏れはイラストで買っているんだけど。

167 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 22:54 ID:/PCAzbGp
五月の三巻は夢はばたく翼とかいうやつだから
いまザスニで連載中なのは四巻になるわけかな?

168 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 19:46 ID:0Ku6v4K0
特環に幽閉されていたふゆほたること杏本詩歌。
特環を裏切り彼女を脱走させた白樫初季。
そしてかっこうに届け物がある、という海老名夕映。
3人の少女たちは必死の思いで潮天市をめざすが、その果てには!?


夢はばたく翼のストーリーだけど、
おいトッカン、ふゆほたる脱獄されるっていままで二巻であれほど被害
だしてなにやってんですかっていいたくなるのは俺だけか?


169 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:05 ID:oXQtdsAf
>167
4巻にしたら混乱すると思われ。
外伝みたいのになるんじゃないかな?今の調子だと少なくとも2巻は逝きそうだね。
最後の巻の最終章に、去年の8月号に載ったのが入って長編に続く…
って感じでまとめるのがベストじゃないかと考える。

漏れが3巻に望むのは、あまり殺さないでください(特に女キャラ)ということでつ。
…そんなこといっても死人が出るのは予想できる(´д⊂)

170 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:07 ID:D/cChS4c
まあ作家によっては段々人を殺せなくなってくる人もいるから
そういう人であることを祈ろうか。
ただまったく人死にがないのもあんま好きではないが

171 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 14:47 ID:U42hKh6w
1、2巻とも新キャラの8割が死んでる状態だからな。
しかもその死に様の多くが>>9みたいな感じだからやりきれない。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:52 ID:Ye3HKNbn
挙げ

173 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 23:40 ID:ym35H9hr
つーか、なんで潮天市なんだ? 天才達にでも会いに行くのか?

174 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 01:00 ID:jP2eqnWL
>>173 くろすおーばー?
しかし超飛躍なんて蟲憑きの能力の前ではほとんど役に立たない希ガス。

175 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 00:27 ID:5x4P9OQP
しかし欠落者が死人同然のものと考えると
かっこうってライトノベル主人公屈指の大量殺人鬼だな

176 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:59 ID:NI57Z/Sf
どうせ最後はかっこう君の大活躍で人間に戻れました
なんて都合のいいことになりそうだな

177 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 13:16 ID:iH0mMk5S
ところでムシウタのウタって何?

178 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 13:40 ID:rQwgzT3r
>>177
「野球狂の詩」の「詩(うた)」と同じ様な意味じゃないかな?

179 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 18:37 ID:aOY0KjTU
ところでスニーカーの話ってかっこうが中二のころの話なんだ
気がつかなかったし・・・
だから159の言うようにねねがでてきたんだ

180 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 10:23 ID:FCWc/DnD
>>178
それってなんか意味あったっけ?

181 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 14:30 ID:r7VTqeEK
>>180
うまく説明できませんが、「叙情的な物語」というか、ニュアンス的にはそんな感じじゃないかと。
物語の題名には結構使われますから「ムシウタ」はあまり特殊な用法ではないですね。
他の例としては「羊のうた」とか「NHK ドラマ愛の詩」とか。


182 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 18:13 ID:zilTAYB4
あげ

183 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 22:36 ID:SIoEG2mh
ところでこの話で成虫化ってあるけど
蝶とかはすでに成虫している虫なのでは?

184 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 00:06 ID:Jq1MhSPh
そんなこと言ったら、虫憑きの虫が全部芋虫になっちまうじゃねーか。
悪魔のミカタの某キャラみたく。

185 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 00:12 ID:iW2IbaDh
>>183
あくまで作中の「用語」だから。
あの現象が先にあり、それに便宜上「成虫化」と名づけただけ。
納得いかなければ「(作中で)名づけた人のセンスが悪かったな」と思っておけば。

まあ現実でも、科学者や官僚の命名センスは結構変な場合が多いし。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 00:43 ID:QxtfX9z2
>>185
まあそう考えるしかないよね。
しかし亜成虫を考えると意味不明になるな。
あかつきのかげろう(だっけ?)が数少ない亜成虫する虫である、
とか説明することから亜成虫しない普通の虫の「虫」は亜成虫化しないと思われる。
つまり成虫化はいわゆる成虫化とは全く関係ないのに
亜成虫化はいわゆる亜成虫化に関係があるってことにことになる。
だったら成虫化と亜成虫化は全く別物なのかと思えば
あかつきが亜成虫化したときは最初成虫化と間違えられたことから似た現象である可能性が高い。

自分でも何かいてんだかわからなくなってきたな。
岩井君は多分その辺のことを全然考えてないんだろうな。
まさか蝶が成虫だということを知らないわけでもないだろうし。
あ、それともひょっとしたら幼虫の蝶なんてものも存在するのか?



187 :186:04/04/08 00:52 ID:QxtfX9z2
最後の一行はなかったことにしてくれ。

188 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 01:32 ID:iW2IbaDh
>>186
ムシが「成虫化」すると、巨大化するなど外見も多少変化し、能力が飛躍的に増大する。と思われる。

カゲロウが亜成虫化するときは幼虫よりも大きくなるし、姿も変わる。
またあの蟲の場合は亜成虫化することで能力も増大していた。

ということで亜成虫化したカゲロウを「成虫化」したと間違えたということでしょう。
そもそも不完全変態の昆虫もいるし、ムカデやクモなんて昆虫ですらないから、
虫としての成虫化と蟲憑きのムシの「成虫化」は全く別物と考えないと

あと、実際の成虫化、とムシの「成虫化」のように表記を変えて書かないと当然混乱すると思う。

189 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 13:45 ID:qD1MKvVK
せめて「成虫化」と「成蟲化」とでも分けてくれていれば。

190 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 23:33 ID:HUwiqYZK
来月は三作目が発売ということなので
誰か無理やりネタつくってくれ。

191 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 00:13 ID:ewKFVUPK
発売が待ち同視委

192 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 21:09 ID:BTV8eyjS
ところでかっこうは前回の終わりでもう誰も傷つかせないとか言っていたが
次の巻では少しは性格丸くなっているんだろうか?

193 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 22:42 ID:cPcwbjMO
第1巻より過去の話なのでトゲトゲですよ。

194 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 22:46 ID:BTV8eyjS
>>193
それは今スニーカーで連載中のやつで三巻は後の話だろ。
ふゆほたるが幽閉されてるっていうんだし。

195 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 08:00 ID:La08ONOn
三巻でふゆほたるとともに行動する女二人のどちらかが実は
大喰いの変身と大胆予想してみますがどうでしょう

196 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 11:19 ID:sl6u5t7r
スニーカー連載中の時点ではふゆほたるは欠落者として捕まってるのか?

197 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 15:06 ID:La08ONOn
>>196
ザ・スニは同級生の年齢からすると2年前だからつかまっているはず。
ただしかっこうが年齢を詐称して学校に行ったりしていなければだけど。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:39 ID:NORHS0RE
ところで消閑の挑戦者って完結したの?

199 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 09:35 ID:duidSlR6
あれで終わられたら暴れる

200 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 18:51 ID:4X9STy5X
今日最新刊を読みました。
で、このスレには死人の数が多いのを気にしている人が多いようなので
メル欄に人数を書いときます。(たぶんあってる・・・)

以下多少ネタバレ


あの先生っていうのはやっぱ三匹目なのかな
ザスニでもそうよばれている人物が出て聞いてるが。
それに今回でてきた副支部長は何なんだろう。
ハルキヨたちを従えているようだし大食いのことを知っていたようだから
ただのやなやつキャラではないと思うけど。
しかしディスクの中身のディオレストイのかけらということから
黒幕は特環の可能性がでてきた(最初からあったが)ね。

まあそれなりに面白かった。
○○○○の○○○になったふゆほたるが今後どう動くかがきになる。
しかしいつのまにヒミコは秘種三号になったんだ?

201 :200:04/04/27 19:34 ID:4X9STy5X
あ、○○○○の○○○○だった

202 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:02 ID:D7jwLnZ9
もう出てるの?

203 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 19:50 ID:8cOK06OB
都内では早売りしてます

204 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:54 ID:DQ2E7vv3
>>200
間違ってるよ

205 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 14:30 ID:tGaMDZ/Y
>>204
何に対していってるんだ?

206 :204:04/04/29 19:14 ID:1IkZZxOC
>>205
死人の数
詳細は204のメル欄

207 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 05:03 ID:+NiY7JDm
>>200
先生は当然3人目(アリアヴァレイ?)だろうな
自分でも夢を奪う存在みたいなこといってたし。
しかしそれって初季にとってはうかばれない話だな。
にしてもあのもらったペンダントにはなんか意味あんのかな。
だれか学校帰りの人かなんかに買われていたが。

>>206
ああ、あれも一応死者だな。
兄弟のほうは回想だけど。

208 :207:04/04/30 17:59 ID:+NiY7JDm
今日ザスニよんだけどあのペンダントは魔理(字が違ったような・・・)
が先生とやらにあげたものみたいだね。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 20:25 ID:f2qwyOP+
少閑新刊情報出たぽ

210 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:16 ID:+NiY7JDm
これっすね
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200403000354

211 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 15:56 ID:+HoxXgfr
初悸たんを殺さないでくれてありがと〜


212 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 16:18 ID:Zl5rduv0
>>210
『消閑の挑戦者3 クロッシング・モブ』

ついに消閑の新刊キタキタキタキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!

213 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:46 ID:a+nrtx/d
何となく岩井は2ちゃん見ているのかな〜って思った>ムシウタ3巻見て。
初季の名前呼ぶときにタソ憑けるのとか、あとがきを読むと。

でも主要っぽいキャラ死ななくてよかったかな。

214 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 00:02 ID:uWJ7xKdV
俺にとって今回の主役はセンティーだった・・・。

215 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 22:39 ID:T2zwVfCu
今更ながらムシウタ読んだ。うーん、これって2巻以降どう?下り調子なら買わないんだが。

216 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 08:36 ID:TUTwkvse
Cタソはカッコウラヴですか、そうですか。
主人公がもてるのはラノベの基本ですね。

>>215
最新刊の帯には「支持率、成長率ともにNO.1 大ブレイク!」ってあるよ。
…の割にはあまり騒がれていないようですが。

217 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 10:09 ID:Vp0Dqr5G
読了。
二巻から三巻の間で、千莉の号が下がったような……作者が
間違えただけなのか、俺が間違えてるのか。二巻読みなおそ。

ところで、三巻序盤でサイコ入った女が言ってた「眠り姫」って
のは、やっぱり(メル欄)かな?

218 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 10:23 ID:FYCFgIqx
>>217
号が下がっただけじゃなく異種から秘種になっていると思う。
単に特環が変更しただけでは?
ついでにCは三号から二号、異種から火種になってたな。
眠り姫っていうのは五人目の一号指定じゃないのか。
いままで五人いるっていわれてきたが、
でてきたのはかっこう、ハルキヨ、レイディー、ふゆほたの四人だけだし。
五人目はどうやら特環にならない(二巻のCとかっこうの会話のところから)
というのにもあってるし。
しかしCの行動が理解できんのだが。
ふゆほたるの存在がかっこうを特環にいさしてくれる
→ふゆほたるがいなくなったらかっこうもいなくなるかもしれない
→特環は捕獲なんていってるが甘い、殺して自分が追われる身になってやる
どうかんがえても殺したら逆効果だと思うのだが・・・



219 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 14:06 ID:Ni7alK8T
>>218
旦那、Cは秘種2号ですよ。
千莉の場合は微妙、種が変わるのはともかく号が下がるのは編集者のミスの可能性も。

で、Cの行動はそれほどおかしくないと思いますが。
土師やかっこうは、すべての元凶である始まりの3匹を消すことを重要視しており
Cもそれに賛同し協力をしている。またかっこうに惹かれているのか
彼がいるからムシ憑きという現状に耐えられているといっている。
かっこうがふゆほたるに萌え…ではなく強い思いをもっているのを知っており
彼女の存在が彼を迷わせているので、最悪の事態が起こる前に消してしまえって感じ?
ぶっちゃけ恋する乙女の嫉妬心も含まれてるかもしれないけど。

って長いレスでゴメソでつ(´д⊂)

220 :218:04/05/04 15:08 ID:FYCFgIqx
>>219
スマンみすった。異種三号から秘種二号だったね。
「ヒシュ」で変換したら秘じゃなくって火になっちまった。
ややこしいな←私が馬鹿なだけです

やっぱCは嫉妬心が強いような気がするな。
かっこうを特環にいさせたいなら
中央本部の考えどおりふたたび捕獲するのが一番だろうからね。
とここまでかいてふと思ったがもしCがハルキヨ=特環殲滅部隊を知らなかったとしたら
ふゆほたるを殺す理由が出てくるかもしれない。
確か二巻でハルキヨにはふゆほたるを戦わせるからかっこうは用済みてな感じな会話があったからね。
ふゆほたるが死ねばかっこうはハルキヨ対策に生かされると。



221 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 20:38 ID:PC+5aCT4
Cは知ってると思ってるんだけど違うのかな。
2巻で周りにも敵がいるっみたいなこと言ってたような・・・
違ったらスマソ

222 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 00:11 ID:Jfitt0+o
>>221
それについては一応かっこうはコノハが監視をしていたことだと解釈している。
もっともかっこうが殲滅部隊がハルキヨと知る前のことだし
あくまでもかっこうの解釈なのでなんともいえないが。
まあこのへんのことについてはわかってないことが多いからね。

しかしまともに内容について語られているとはこのすれではずいぶん久しいね。


223 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 11:50 ID:Jfitt0+o
>>204
センティーってあれ欠落者になったんじゃなかったっけ?

224 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 13:46 ID:a5sxI8Fu
>>216
帯はキャッチコピーといい、あんまり当てにならない。

225 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 18:33 ID:S33Xo+XI
一巻でふゆほたるはクレープを食べてないのか?

226 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 19:00 ID:0M101SFA
食べてないんでねぇの

227 :221:04/05/05 19:05 ID:0M101SFA
>222
あぁコノハか〜
おれ金成洋一だと思ってた。

228 :蟲詩.3:04/05/05 23:40 ID:mlDTtxVm
P197のふたつめの「初季」って「夕」の間違いだよね?

229 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 20:05 ID:68l+26S1
他にも間違いがあったような気がする

230 :蟲詩.3:04/05/06 20:18 ID:EWI3ducB
↑はとりあえず速読で読み取れなかったトコ
連載で煮詰まってるのかね〜

231 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 09:06 ID:FICE5CdU
クロール・ライウ゛のボーカル=ねね
みたいだね。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:15 ID:u9k4T/0d
まあ当然そうだろうね。虫憑きのような描写があったし、
音楽系だし、詩歌の名前に反応示したし、
兜曰く変わり者でふゆほたるを目撃したのがねねということだし。
むしろ気になるのは二年前と性格変わりすぎなことだね。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 23:56 ID:w6/abZo8
警察に捕まってたしね>ねね

234 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:01 ID:unXTUT3H
そういやCが詩歌たちと連絡するために使った携帯ってかっこうの携帯と
着メロ同じだったけどなんか意味あんのかな。

235 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:37 ID:nqayQWGN
考えられるのは作者がクロール・ライウ゛って名前を印象づけたいのと、流行の曲なら夕たちが近づきやすいってのと、後はCのかっこうに対する心情かな?

236 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:13 ID:/XaK2ovh
霞王って二巻で異種っていわれてたよねぇ?火種三号になってたけど


237 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:45 ID:unXTUT3H
>>235
最後のっぽいかな。いやなんとなく
>>236
そういえばそうだった。
まあ作者が変更したんだろうけど。
しかしほんと二巻と三巻の間で種と号かわりすぎだよ。
Cと土師も変わってたし。
まあCについては唯一作品中で変更したという記述があったが。

ところで例のテープの内容でムカデとセミが欠落者から復活したようだが
ムカデはセンティーだよね。セミはいままでにでてないかな。
今後出てくるかも微妙なところだ。
ディオレストイ(確か浸父の本名だっけ)のかけらっていうのも気になるが。

238 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:50 ID:dJJHRyeh
>ムカデはセンティーだよね。セミはいままでにでてないかな。

一巻のみんみんがセミだと思われ。

239 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:55 ID:8rw1WDtN
みんみん

240 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:50 ID:unXTUT3H
そっかみんみんまで再登場の可能性ありか。
なんかそのうち金成洋一とかも復活しそうな気がしてきた。
ハルキヨのメンバーだし。

241 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:28 ID:/yIkf8yU
おお、みんみんが復活するかもしれないのか。
土師さん萌えなのは変わらないでホスィ

242 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:51 ID:cnCA4X24
霞王たん萌えなのは俺だけですか?

学校で初希にからかわれてる(と思う)霞王たん萌え。

243 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:25 ID:1mjbTqcd
霞王は03で自分のこと異種三号って言ってたよ

244 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:42 ID:unXTUT3H
火種三号と異種三号、どっちも書いてあるね。
なんともミスの目立つ作家だね。

245 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:56 ID:unXTUT3H
>>235
そっかクロール・ライウ゛ってねね達のことだったか。
それだったらかっこうやCがその着メロやっていても不思議じゃないか。
そんなところに凝ったことしてないでミスを減らしたほうがいいと思うんだけどな。
ところでペンダントをかった少女のことは今作ではふれられてないよね?
かってにザスニで出てきたのエミリア女学院の人ではないかと予想しているが。
といっても根拠は市が同じってなだけだが。

246 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:24 ID:7lAkaG6p
作者キター



ミスに気付いて頭抱えたー

だったら岩井たん萌え

247 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:46 ID:PWbTeosJ
いままでミスどのくらいあったかな。
確か1巻で過去に成虫化した虫憑きについての記述の食い違いもあったし。
もうちょっと注意してほしいよな。編集者も人物の取り違えくらいきずくだろうに。

248 :247:04/05/09 00:48 ID:PWbTeosJ
失敬きずく→きづく
俺も注意しなきゃな・・・

249 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:36 ID:EWJ5AdI4
>>247 確かにミス多いけど俺はムシウタ好きだな
   確か一巻で土師が千莉の虫が土師の夢を食う
   ことについて大食いに感謝とかいってた

250 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:39 ID:PWbTeosJ
そのへんは設定変更かな。そういや一巻では同じく土師が
千莉がベッドにしばられて苦しんでいる、云々言っていたのが
それも変更されたみたいだね。



251 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:29 ID:VnIx3QQz
今までの中では一番面白かったが、
それは“かっこう”の出番が少ないことに関係してるかもしれない。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)