2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂入慎一〜シャープエッジ〜

1 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 20:01 ID:qHsm3qrJ
坂入慎一のスレッドです。
場合によってネタバレを含む場合があるので、ご注意ください。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 20:08 ID:fgdsM4cU
2と。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 20:10 ID:fgdsM4cU
著作の案内くらいはした方が良いのではないかな?


4 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 20:16 ID:Y8LeEgaj
シャープエッジは終わったんだっけ?

5 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 20:25 ID:fgdsM4cU
1で読むの止めた。
3まで出てたはずだが。。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 21:33 ID:q6X3mMf3
2まで読んだ

話は重いけど雰囲気安っぽいなーと思った

7 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 21:56 ID:ujAuea/6
3巻の『切断』の能力の拡大解釈&適用ぷりはむしろギャグ

8 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 22:09 ID:jp/phQF9
>>4
作者のHPで否定してた。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 08:51 ID:JZ/peKcN
前々から立てるつもりだったのに、機を逃したまま先を越された_| ̄|○
スレ伸びてほしいので、テンプレ投下。


■関連スレ■
電撃文庫・電撃hp総合スレッド・22
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1070696568/l50

■関連サイト■
作者・坂入慎一氏のサイト 『P+』
ttp://www.fureai.or.jp/~sinniti/purple/
イラストレーター・凪良(nagi)氏のサイト 『S.E.C』
ttp://sec.or.tv/

■既刊■
<<シャープ・エッジ stand on the edge>> ※第9回電撃ゲーム小説大賞<選考委員奨励賞>受賞作
イラスト : 凪良(nagi) ISBN : 4-8402-2326-2 ページ数 : 248
<<シャープ・エッジ2 sink in the starless night>>
イラスト : 凪良(nagi) ISBN : 4-8402-2413-7 ページ数 : 280
<<シャープ・エッジ3 red for the overkill>>
イラスト : 凪良(nagi) ISBN : 4-8402-2517-6 ページ数 : 232

10 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 11:57 ID:gcwgfLsa
無味乾燥で味も素っ気もない文章だがそこがいい。(そこがダメという人間の方が多そうだが)
3巻まで続いたのは、絵師がよかったからかな。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 12:35 ID:4/5thdOc
坂入のアマ時代のHPが有るんだけど、俺、其処のリプレイの大ファンなんだよな……。


12 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 13:35 ID:MPFe5G/5
壁井、高野、成田、神野、三上、おかゆ、渡瀬、藤原。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 14:44 ID:R9CgN3S/
>>11
どうにか探して半分くらい読んだけど
とりあえず50Mくらい吹っ飛んだ(藁
電波なコメディとか書かないものかな〜 淡々と。


14 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 17:27 ID:i8uf3tUg
>>11>>13
興味を持って探してみた。
驚いた。
まさかあそこのHPの関係者だったとは……


15 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 23:13 ID:Irz3upTO
このままだと即死ですか?
よく解らんのでネタでも振っておこう。

スローイングナイフは回収されてるのかどうか、
気になってしょうがないんだが。
何本装備してるのかもわからんしな。


16 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 20:53 ID:LItaTZG+
ホントに盛りあがらんスレだな。
シャナ以前の高橋もこれに毛が生えた程度だった気がするが、坂入が大化けするとも思えんしなぁ。
つか、>>11のが本気で分からん。リプレイ自体全くの無知なんだが、そんなにぶっ飛んでたのか?

>>15
回収はせんだろ

17 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 21:31 ID:NONEyhcN
>>16
グーグルで一撃。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 22:28 ID:aeoO5amU
ああ、シルフィと対だったんだよな。
この差は、絵師だね、絶対。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 01:41 ID:JmtqZv8x
漏れは話も結構好みだった、なんか萌え要素入れてるのは無理してる気がしたけど。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 08:40 ID:vN8AcWcC
>>16
とりあえず、坂入のイメージが綺麗に吹き飛ぶ事間違いなし。
ついでに次回作に期待したくなる事間違いなし。
もっとも、そこのサイトの小説は今のまんまなんだけど。

検索コメントは

ドーピンガー

で。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 11:10 ID:6AhMzUZ7
「狗」について聞いたら一体なんて言うかな。この作者。
デビューが五年くらい早かった気がするよ。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/12/20 08:09 ID:v1hoS+bj
>>18
そんな訳無いだろw
絵師はしょぼい

23 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 04:37 ID:OiDFsqNI
ふむ。カラーイラストはそこそこ見れると思うが。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 12:56 ID:fYN6ESdK
つーか、ここまで寂れてるのは何故。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 18:46 ID:tsw8VtYY
売れてないんでしょ。2ちゃん内では。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 18:48 ID:fcxNHwq/
信者もいなければ強烈なアンチもいないんだと思うよ。
それなりに好きってのと、普通にイマイチだったって香具師の二者択一。
因みに俺は前者かな。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 06:26 ID:sFoNTBus
1巻は前者で2巻は後者かな
2巻は発売してから暫く経った後探した覚えがある。

ちなみに3巻は買ってないや。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 19:44 ID:bFZEblT7
何も新しいものがないので、読んでいて退屈だったさ。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 02:57 ID:Vpe54lt3
語り口が、ハードボイルド風でやってることもハードっぽい。
なのに、どうしようもない安っぽさというか軽さがついてまわるんだよな
B級映画の安っぽさとは違うよね、B級映画は、自分たちがB級映画であることを
知っているし、ある意味で開き直っている部分があって、安心できるんだけど。
この小説から感じるのは、自己陶酔の匂いだけ。それも二日酔い並みの悪臭を漂わせる
オタクの作った自主映画に通じる匂いだよな。

登場人物の心理も動きも全部、パターンから一歩も出ない予定調和で終わっていて
血が通ってないからね。
まあ、人形相手にやってるアクションシーンじゃ軽くて当たり前か。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 02:59 ID:HBHlk8u6
世界を二つのものに分けすぎ。
言葉遊びで萎える。スイーパーとか言われてもなぁ。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 03:33 ID:Kge5zNI3
英語じゃああいう職業の場合
cleanup manが正しいんだが・・・

32 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 13:12 ID:GDKY9GGX
この人の小説って少女漫画っぽいの?

33 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 22:14 ID:DiBVSzZz
むしろ……カッコつけて思い切り外したジャンプ半年打ち切りマンガ?

34 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 23:07 ID:mKip2o1l
久保の前のを思い出した。
そういやアレはアレで好きだったなぁ。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 04:40 ID:a136oBQt
>33
そうそうそれそれ

36 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 15:43 ID:Fe6l4lol
キユーー!

37 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 16:37 ID:Tb+8/ZAW
小動物?

38 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 23:06 ID:mMIuITER
二巻まで読んだ。しんどい。
だいたいは>29-30で出てるとおりの感想でした。

主人公と戦う敵に「ああ、あっけなく殺されるんだろうな」としか思えなかったのが
なんかいやだった。そんだけ。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 11:46 ID:GmQNKPC+
藤原や在原よりもレスが少ないというのはどういうことか。
仮にも奨励賞受賞者なのに。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 17:59 ID:R8JerLAv
正直に言おう!

海羽の方が数段上。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 13:05 ID:y53pkMam
ラスビ>#H”>天剣

42 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 09:54 ID:68Yi9h91
>34
ゾンビパウダーはブリーチより好きだ……。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 10:55 ID:SPpIa2Wf
3巻の、
「エミリアがいる、ここにエミリアが〜」
のくだりにグっとキた。
この辺が合うか合わないかの判断基準になるのかなとか思た。
同意はあんまり求めませんが。
あとは2巻の対ヴィクターとか(キラはおまけです)

このままでもいいやとか思ってる俺は希少種ですか?

44 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 00:16 ID:v0SNONZb
>>41
俺としては
ラスビ>>天剣≧#H”1

45 :イラストに騙された名無しさん:04/01/04 18:57 ID:d3rZZ22K
おお、こんなスレあったのか。
俺はこの小説をけっこう楽しめた。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/01/04 21:17 ID:UfRkCPoM
レベルが合うということは素晴らしいことだね。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 01:23 ID:tZihTwn/
>46はシモンズ

48 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 02:02 ID:9K4Fu9QP
3巻まで見た。
自分にはこれぐらいの味気なさが丁度いいと感じた。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 01:10 ID:xxrZ6xVE
この人の小説はとてもためになります。
この小説と出会えて良かった……。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 15:31 ID:Xh3a2Tup
淡々とした文体が結構よかったんだが…。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 15:42 ID:xORvLXP+
>>49
うわ、すっげえ言い方。
下手な煽りとか叩きよりすげえ。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 13:14 ID:b7rxxuWZ
で、次はあるのか?

53 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 13:34 ID:bt9NsLN5
打ち切りか別シリーズでないの。続きはないだろ。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 08:44 ID:B5ZuRWgO
結構面白いと思うがね。ヒロインの特殊能力をむやみに使わないところに好感が持てました

55 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 03:50 ID:uMa/sBG9
賛否の釣り合いとしては微妙というか・・・絶妙だな

56 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 16:22 ID:j3POI1XH
キャラが必ず死ぬから読んでる時に、こいつも死ぬのかって思っちゃう。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 16:23 ID:j3POI1XH
sage忘れスマン

58 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 20:30 ID:QQ1dtgxa
#H"はいいから別シリーズ出して欲しい。
この人の文体割と好き。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 23:50 ID:N6+qRkWa
文章に文体、と呼べるような個性も体力も無い
話に内容が無いから、バランスがとれているように見える。
チーズもテリヤキソースもかかっていない、マクドナルドの普通のハンバーガーを
ボソボソ食っているような気がして、すごく惨め



60 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 00:27 ID:GRE7NubF
どいつもこいつもなんでもかんでも否定するから読んでて気持ち悪い。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 02:03 ID:OviO0MdV
悪いが自分に嘘はつけない。
安心しろ、二度と買わないし、二度と書き込まないから。

62 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 02:31 ID:uZci4XTG
長所と短所が直結してる変わった作家だと思う。
淡々としてるのは作風として理解できるし、クールで良いとも言えるが
ストーリーにまで起伏がなくて淡々としてるのは、さすがにまずいと思う。

63 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 00:41 ID:j6C5309l
死ぬほどぶっ飛んだ話を淡々と書いて欲しいな

64 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 02:55 ID:L7F0VUgB
>>63
じゃあ、仮にバッカーノ1931を坂入が書いたと想像してみよう。


……あかん、キャラが9割死ぬ。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 10:47 ID:If2CyJIV
キャラクター性も死ぬ

66 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 22:31 ID:2qTUzWdN
地雷ではないな、地雷と呼べるほどの派手さも攻撃性も無い。
肩すかしというか、気がついたら読み終わっていたというか、
変な読後感も残らない代わりに記憶にも残らない小説だったね。
 


67 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 22:32 ID:hUkNiY/n
あえていおう、カスであったと

68 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 23:50 ID:UfCMMSYK
カスなんかじゃない、そんな風に悪意を持って語ってはいけない。

善意を持って語ることができるかといえば微妙だがな。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 02:44 ID:pgkG2wN5
もう新刊は出ないか…

70 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 21:46 ID:4NM1Nq1/
1巻読んだ
前半レオンとマチルダの関係っぽくて良い
魔女の設定とかもわりかし好き
ただ2巻以降もこのノリだったら嫌だ
続き買うかどうか未定


71 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 16:54 ID:TIx+3CN8
またもや電撃の新人がデビューする季節がやってきた。
ライバルは増え続けていく中で、出版不況は続き、分けられるパイは年々小さくなっていく
 
「より面白いもの」をどんどん書いていかないと
むかし本を出していた。という過去形で語られる「元・作家」になっちまうぞ

72 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 19:21 ID:nF2tWw4w
景気回復してきてるからパイはでっかくなるはず。
アニメ関連なんか、妙に金のかかった作品増えてるし。

73 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 20:48 ID:cppr4HS2
>>72
蝋燭は消える前が一番明るいのさ

74 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 21:00 ID:nF2tWw4w
>>73
それはハリウッドに言ってやれ。
「歴史モノの超大作連発」は映画衰退の前兆だ。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 10:36 ID:Knltsnpg
>>74
おいおい、『歴史モノの超大作を連発して』映画が衰退したことがあったか?
アニメと日本の景気は衰退してばっかりだけどさ

76 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 12:53 ID:KXGwzb+m
アニメも部外者が騒いでるだけでマイペースにやってる。
というか、衰退とか発展とかうるさいのは大抵部外者。

話を変に大きくせず、この小説について語ろう・・・えー・・・ま、いっか。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 01:31 ID:JSLJhIJU
誰もいない・・・。坂入慎一先生を絶賛するなら今のうち・・・。








キラ萌えーーー!!

78 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 12:03 ID:sXGdLuOk
痛々しい

79 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 21:37 ID:YxCvFOuo
ふとここのネタ考えてるときに、
どうしても『本来の魔女』の名前が思い出せなかった俺には、
意味も価値もありませんか?

それにしても成田ばりの誤植だよな、
駝鳥の振り仮名がラクダってのは。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 19:17 ID:Aasg3xHY
>>79
あれ?
俺も思い出せそうで思い出せない……

81 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 01:36 ID:uGd33fsg
ごめん、いまさらだけど、
>64でかかれている作品をすごく読んで見たいのだけど。

なんというか、あっさりと淡々と死んでいく光景がすばらしく良い感じで、
楽しめそうなんだが。


82 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 13:33 ID:mlN9DvuZ
ホムペのSS見たけどなんだかなぁ・・・
クールっつーか、カッコつけてる感が強い。
このスレの評判も良くないしたぶん買わないだろう

83 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 23:30 ID:faZRoh/T
明日発売の電撃hpSPの短編はどうやらシャープじゃないようなんだが……

やっぱり大量に死体が出るんだろうか。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:19 ID:oWJZ03YF
短編読了。シャープがあわなかった人は読む必要なし。
逆に今までが気にならなかったら問題なくいつもの通りじゃないかと。
どっちかってーとサイトのSSに近いと思た。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 23:05 ID:1k5/1+1M
これ売れてんの?よく三巻も出せたね。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:47 ID:2StMsW9R
短編読み終わり
キノと#H"を足して二で割った感じだろうか。
笑う部分がないキノといった感じ。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:51 ID:Ob6FknH1
始めてこの人の作品を読んだ。
淡々としているのは良いと思うがもうちょっと盛り上がる部分があると良い。

88 :アンテナ:04/03/23 13:21 ID:nwj0qr+z
>>79
本来の魔女=サブリナ、だね(・∀・)

この人の小説は好みに合う。
あんまりライノベ読まないから、しらんだけかもしれんけど
なかなか小器用に話を進めていける作者だと思うよ。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 10:22 ID:WZMVGmfA
ageるなという何者かの烈しい重いが感じられます。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 08:42 ID:M9qFJUnU
この作者は凄く頭がいいと思う。知的レベルが高いというか。
狙ってる感じがやけに強いのは、作者本人がそれを自覚していて、
オナニー的な文章になっている事が原因かと。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 17:29 ID:Uuw30JDj
坂入がクソマジメに情感たっぷりのセカイ系でも書けばおもしろそうだ。

92 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 20:45 ID:JVDj/qhB
人稲杉。とか思いつつ。

疑問:
ルエは(あと鍵収集家もか)世界が閉じられてるってのを視覚として捉えてるワケだが、
なぜ見えるのかってのが本文に無かった気もするし微妙に不思議なんだが。で、

1.羽根への願いで見えるようになった。
2.外から迷い込んで出られない。
3.実はアリス。

他なんかある?

93 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 11:56 ID:f4ZSEsrr
4.ストーリーの都合上

94 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 11:25 ID:POFg7Fuh
>>93
身も蓋もないな・・・

95 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 11:26 ID:POFg7Fuh
あ、すまん、ageちゃった。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:29 ID:dLOdZ9fF
ageても書き込む者なし・・・やはり消える運命か

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)