2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無茶・無理・無謀・矛盾した設定、2つ目

1 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 03:54 ID:LGhnqPmY
ヒロイン1「このコがわたしの妹」
ヒロイン2「よろしく主人公さん」
主人公「あれ?お母さんたしかヒロイン1ちゃんを産んで亡くなったんじゃあ……」
ヒロイン1「そんな小さなときのこと、わたしが覚えてるわけないでしょ」

ストーリーが進むと初期設定が存在しなかった事にされる(忘れてる?)など
作者を張り倒したくなるほど設定軽視な小説を語るスレです。

前スレ
無茶、無理、無謀、矛盾している設定のライトノベル
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1029798418/

●他の設定スレ
こんな設定(展開)はイヤだ!part21
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1070458341/
【これは面白い!! 学園の設定】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/985395246/

2 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 04:27 ID:69zgMJXZ
>1乙

3 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 08:02 ID:hD7ULwpH
>>1

何のスレだかおいらも忘れそう。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 23:56 ID:N8v4yoJ1
乙です。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 07:31 ID:SH8NmyFJ
>>3
ライトノベルにおけるブルマの存在価値について徹底的に討論するスレです。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/12/20 06:51 ID:4VSdSkhh
うーむ、見事なまでに急速過疎化。

設定軽視な小説って、今のところどんなのがあるですか?

7 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 20:42 ID:NZnP9EbQ
月花とか、まぶら(ry

軽視というか、作者が俺のはそこいらの小説とは違うんだぜぃってな感じで
必ずしも必要の無い設定をゴテゴテと飾りつけるようなんは多いかもな。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 12:19 ID:qbWs9D6b
ちょっと聞きたいんだけどミニスカは厳密には
スカートの丈がどの程度の物を指すのん?

9 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 12:48 ID:Z15XO/nx
コンサイス カタカナ語辞典

ミニスカート [miniskirt]
ひざ上の短いスカート.ミニとも

ノーマル [normal]
長さからみたスカート分類の1つ.ミニとミディの中間で,ごくふつうの長さのもの.

ミモレ[mi-mollet]
スカート丈の1つ.ひざ頭がかくれる程度の丈.

ミディ[midi]
スカート丈の1つ.ふくらはぎの半ばがかくれる程度の長さのもので,
ミ‐モレとマキシの中間の丈.

マキシ[maxi]
くるぶしが隠れるくらいの長さのスカート丈.

10 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 00:34 ID:bmZkGwiu
落ちちまうぞ

こないだの富士ミスだが、深見が腹筋6分割女も猫も銃も出さないなんてありえねぇ

11 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 09:40 ID:Ex9a4GwE
ライトノベル板は二ヶ月レスなくても落ちんよw

12 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 02:59 ID:CBjIelQm
もう即死判定は済んでるのかね? なんかいっそのこと即死したほうが良かったような気もするが。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 03:46 ID:h98VHHFn
>>9
MIDIデータきぼんぬ


等とのたまいながらageてみる

14 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 10:33 ID:J3LQK117
膝より上なら全てミニスカート?

15 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 12:21 ID:WjXT8VvR
マイクロミニってのもあるぞ

16 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 18:36 ID:+/r/wBNY
あなたが短いと思ったものがミニスカートです。
ただし、他人の同意を得られるとは限りません。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 19:04 ID:23tQpHzs
ぱんつが見えそうと思ったものがマイクロミニです。
ただし、ぱんつをはいているとは限りません。


18 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 23:44 ID:mr5KNGS1
>17
ハァハァ・・・・ウッ!

19 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 00:40 ID:4DoK3Qy3
マイクロミニは裾が股間と同じ高さのを言うんだろう?
これが更に股上になった場合は……スカートと呼んでいいのだろうか?

役目を果たしてないが……

20 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 02:03 ID:A6d1YRbJ
ノーマルで裾を口でくわえる着こなしは何て名前?

21 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 02:56 ID:8hhnyTHG
u

22 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 12:23 ID:+zt3jSjj
>>20
既知外

23 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 17:43 ID:9yNyfXyc
>>19
>これが更に股上になった場合は……スカートと呼んでいいのだろうか?

それはショートエプロンと呼ばれます。
参考
ttp://www.rakuten.co.jp/e891/490296/490480/

24 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 18:03 ID:kf1gwWTo
・・・ほんとだw

25 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 18:28 ID:zmKAQqzU
露出狂としか思えない短いスカートのヒロインが多いと思ったら
なるほど。エプロンだったのか。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 10:37 ID:Oizvyrhf
どんな犯罪者にも不殺を志す主人公ってどう思う?

27 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 11:23 ID:5PDIvwBK
拷問者ギルドの拷問師とか?
「貴様は火焙り1年の刑だ、蝋燭の炎で燃やされていけ」
いいんじゃない

28 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 22:32 ID:N7vw3HMb
>26
鉄腕アトムとか?
ロボット三原則でいいんじゃない。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 06:54 ID:WuL9aUvT
>>28
アイザック・アシモフのロボット三原則には
「第0条 ロボットは人類に対して危害を加えてはならない。
またその危機を看破してはならない(つまり悪人はブッ倒していいってこと。)」
というのがあって本当はロボット四原則だけどな。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 14:37 ID:uHt1gLEA
>>29
その0条は一体しか持ってないよ。しかも持たされたのではなく
1、2、3条から演繹してロボ自ら編み出したもの。
人類の生存の観点から人間を重要度別にランク分けするロボはイヤだな。
大女>幼女>大男>男の子>老人
善人>悪人、てのはまあいいけど

31 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 17:12 ID:RRLy1Sxc
「善人なをもて往生をとぐいはんや悪人をや」から演繹して
悪人>善人の箇条を編み出したロボットはイヤ展かも‥

32 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 05:09 ID:4JvDGXsq
捨てプリの竜機神は人間は善人悪人に関係無く攻撃できなかったな。
秩序守護者は殺してたが。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 09:04 ID:XeiHgWoT
>>26
人の命を奪うことは良いことだとは思いません。でも、人の命が貴いというのであれば、
人の命を奪うことを何とも思っていない人間を放っておいていいはずもないでしょう?
どんな人間でも絶対に殺さないというのは、安易なヒューマニズムです。

ザンヤルマの剣士 -イェマドの後継者- 329p

34 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 14:37 ID:fVjTv9rF
>>26
メジャーどころではオーフェンがそうだった。
あれだけ破壊活動してて殺さないってのもアレだし、
「人を殺せない暗殺技能者」ってまさに矛盾してるか。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 18:49 ID:q5Z2VBPL
>>26
その世界と主人公の立場による。
現代のような法治国家だと、権限がないのに、私刑を加える主人公は、DQN。
生け捕りの方が望ましい。


36 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 19:48 ID:PcxZi5Bm
>>35
相手がテロリストの場合はそうでもないわけだが。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 20:06 ID:q5Z2VBPL
>>36
テロリストでも、公式な場で裁かれないと不味いだろう。
勝手に、制裁を加えたら、テロリストやっていることは、
あまり変わらないことになる
現に、米国はそうしようとしている。


38 :37:04/01/09 20:11 ID:q5Z2VBPL
誤解されそうなので訂正します。

「米国はそうしようとしている」→「米国は、テロリストを、裁判にかけようとしている」


39 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 21:42 ID:qTJzIcuF
無茶・無理な設定の小説はそれなりに面白いけど、
矛盾した設定の小説は読むに耐えない。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 22:02 ID:nomOBOUY
え、完璧な設定なラノベなんてないんじゃないか?


41 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 08:56 ID:fjOjh8WR
完璧なのは無いだろうけど、作者が自分で設定を作っといて後になって
辻褄合わなくなるのはアレだろう。痴呆症なら、しょうがないがw

42 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 12:18 ID:6qIrWuJz
変な設定はいろいろ見たが、
銃は引き金を引く力で威力が変わるという設定(え?)
を超えるものはないW


43 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 13:38 ID:HMd/63sg
>>42
それは銃の機構が違うんだろう。
男塾や北斗神拳だったら銃弾より指弾の方が強いから矛盾していない。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 18:54 ID:r8LwCf1T
>>37
フセインはテロリストぢゃないと思う・・・。


45 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 20:01 ID:3+1MPGdR
>>42
お、あんたあそこにいたのか。俺もだ。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 21:01 ID:P3lmFbvI
>>42
ハァ?
お前水鉄砲使ったことないのか?





・・・・ゴメン

47 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 02:56 ID:urr8gStD
>>37
テロリストは投降しないのならその場で射殺が基本だよ。
一般の犯罪者とは別扱いされている。
対テロリストには軍事組織が起用されていることからも分かる。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 11:34 ID:KNJsalbO
テロリストと犯罪者って何が違うの?

49 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 19:44 ID:lPupqcAJ
犯罪者は損得で行動する。話が通じる。正気を失っていたとしても説得できる事がある。
テロリストorレジスタンスor自由の戦士は信念と主義で行動する。話が通じない。問答無用で殺し合うしかない。


50 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 21:25 ID:WKCqPCAI
全てのテロリストは犯罪者であるが
全ての犯罪者がテロリストとは限らない、というか、そうでは無い事の方が多い。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 23:30 ID:U5Eh1Ns5
>テロリスト
欧米では市民社会の敵ってことになってます。故に人権なんぞは考慮されない。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 00:57 ID:ZvevdZqW
ドラまたリナの格好の標的・・・と

53 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 01:52 ID:uwNrQqAj
>>51 というか、「テロリスト」という言い方自体が価値判断を含むレッテルな訳だが。
ゲシュタポが仏レジスタンスをテロリスト呼ばわりした史実があるからな。どっちがだよw

54 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 10:14 ID:PRIePdD6
テロリストは国家の敵(と国が指定した相手)かな。自己正当化、レッテル張り。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 18:50 ID:9OMimQp+
>>53
仏レジスタンスは国際法違反の存在なのでテロリスト扱いは
正しいです。レジスタンスなんて自称です。
妨害工作として地元民の足を壊したり、レジスタンスが逃げ込んだ
(村人は事前に知らない)ために掃討に遭った村があったり
協力した市民を口封じのために殺したり、レジスタンスが
市民の希望の星だなんて嘘です。

56 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 21:23 ID:r35BOTBk
拳銃で戦闘ヘリを撃墜できますか?

57 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 22:02 ID:ZclkbL3D
>>56
そりゃどんな「拳銃」でどんな「弾薬」を使って
どんな「戦闘ヘリ」を打ち落とすかによるでしょ。

拳銃も戦闘ヘリもピンきりなんだから。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 22:22 ID:hzaB8ncD
拳銃弾である以上はヘリのエンジンとかをブチ抜くのは_だな。
車でさえ歯が立たん。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 10:39 ID:wT14nypQ
>>58
ラノベ的にはローターに弾を当てるだろ。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 14:55 ID:R5D6hBr5
>>56
パイロットに当てればいい。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 18:19 ID:AR1qjici
>>59 自分は詳しくないけど実際にローターに当てて撃墜できますか?

>>60 拳銃弾で貫通できて乗組員を殺傷できるものなのでしょうか
>最近の戦闘ヘリの防弾ガラス

ヘリがベトナム戦争時ぐらいの奴なら頑張れば拳銃で落とせそうな気もしますが。

62 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 19:33 ID:0jM9CMPP
宇宙に4丁しかない拳銃の出番だな。

63 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 19:59 ID:Qlu2oSKo
>>59 テール・ローターだろう。回転軸をぶち抜く…本当に出来るかどうかはさておき。

拳銃が実はレミントンXP−100で、ライフル弾使用モデルってのは反則か?

64 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 08:47 ID:+bqL9WXB
もういっそ巨大ロボで拳銃を投げろ

65 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 10:54 ID:YlOX9C63
パトレイバーのリボルバーカノンとかw

66 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 23:55 ID:lIA/hjCL
>>65 最近だと映画「ミニパト」でネタになってた>リボルバーカノン
あれはまさに「無茶・無理・無謀・矛盾した設定」ですね。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 18:37 ID:jhQORKdG
>>62
なんか減ってないか?



68 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 19:02 ID:D10kIwcS
>>67
デッキに入れられるのが四枚までなので余りの一枚は破り捨てました。
「ハハハーじじぃ、オレに負けた罰だ!」

69 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 19:33 ID:/Esqatfi
気功と魔法の違いって何だろ?

70 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 20:01 ID:eFC38i/Z
黒豹はUFOすら
拳銃で撃墜していたぞ

71 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 21:32 ID:ifSES5XZ
>>56
ドイツが第二次大戦で使用した対戦車拳銃「シュツルムピストル」で成形炸薬弾を発射すれば可能。
一応、拳銃だろ?

72 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 21:35 ID:ifSES5XZ
>>55
ゲットー蜂起の時のユダヤ人武装組織もテロリストか?

73 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 23:10 ID:ftqXaIx2
テロリストは同時にレジスタンスである事が多いから、政府に勝てばテロリストでなくなる

74 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 19:56 ID:tgMtGnsw
テロリストって政治的意図があるかどうかでしょ・・・
革命とクーデターとか所属の違いだけってのもあるし。

それにしても一つの学校に「美人」女子高生2人以上って設定無謀だと思う。
「可愛い」or「可愛らしい」ならなんとか・・・
ただでさえ高校生(男女問わず)って人生の中で一番太ってる時期なのに・・・

75 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 13:00 ID:2w6njoWC
個人的には学園一の美少女って設定にはリアリティを感じられん。

76 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 17:10 ID:GK5plYk8
学園が高校・中学ぐらいだろうと思える場合
美人というよりは可愛いという形容詞が適当ではないだろうか?
美人というのは大人の女性に向ける形容詞のような気がするが

77 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:47 ID:yuaP0GAw
>>76
中学はともかく高校生なら問題ないような。落ち着いて大人っぽい「美人」も結構いるし。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 08:02 ID:7ab2WX7Z
>75の学校には美人がいなかった
>77の学校には美人がいた

ってだけのことでは。基準が違うのかも知らんが。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 06:04 ID:KfOLk51v
私学の中高一貫女子校だったけど中学生でも高校生でも美人はそれなりに居たよ。
但し、周りが皆平均以下で一人だけ飛びぬけているとかならともかく
美醜の好みは人によって違うから学年一の美人とか決められ無いだろうと今だに思う。


80 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 13:39 ID:4Zbw34Qs
まぁヒロインがトップクラスの容姿なのはともかく、まわりが有名芸能人を
発見した熱狂的ファンみたいに過剰反応や特別扱いしてるのは萎えるな。
ただの一般人にファンクラブ結成したりするのとかあるし・・・('A`)

81 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 00:06 ID:m0ymQcvV
美人って言ったら個人的には
石田ゆり子とか森高千里とか柴咲コウとか上原多香子とかなんだが・・・
高校の時は一人だけ美人がいたな。
「可愛い」や「将来美人になりそう」ならもう二、三人。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)