2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ちょー】野梨原花南・2【一発屋】

1 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 22:50 ID:7WSbN8hR
前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949719501/l50

2 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:11 ID:1wy177Wo
びっくり!
新しいスレッドが!!

3 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:30 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

4 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:32 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

5 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:35 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

6 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:39 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

7 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:42 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

8 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:43 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

9 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:45 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

10 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:46 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

11 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:48 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

12 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:50 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

13 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:55 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

14 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:56 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

15 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 23:58 ID:9Vjxzdr0
糞すれ

16 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:02 ID:ZG+T+DQz
糞すれ

17 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:04 ID:ZG+T+DQz
糞すれ

18 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:06 ID:ZG+T+DQz
糞すれ

19 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:09 ID:ZG+T+DQz
糞すれ

20 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:11 ID:ZG+T+DQz
糞すれ

21 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:13 ID:ZG+T+DQz
糞すれ

22 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:14 ID:Hg4QyGaH
手動かね、ごくろうさん

前スレでマルタ特攻宣言したものですが、序盤はなんとなく微妙・・・
これから読み進んでみます
>>1

23 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:16 ID:ZG+T+DQz
糞すれ

24 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:17 ID:ZG+T+DQz
糞すれ

25 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 02:14 ID:U5fNaAO+
びっくり。新スレがたってた。
ありがとう。>1

26 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 16:18 ID:mebHH7lz
>1
お疲れ〜



27 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 07:43 ID:asR/oLIc
一乙
いきなりハードですね。
>22
後半は見違えるように面白くなりますよ。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 11:32 ID:9zt7yNGk
2004年2月3日発売
『ちょー企画本2』

12月25日発売した文庫に挟んであったチラシより。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 14:38 ID:tLe5MVMp
豆スレに貼られていて、初めて新スレに気づいた。
乙彼>>1

>>28
情報ありがd
番外編第二弾がそろそろ来てもいいと思ってたら、企画本が
来たんですね。微妙。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 19:14 ID:OjZmmFs8
あー、誰かと思ったらちょーの人か。
がんばれ>1

31 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 21:23 ID:h6Meb+zo
昔(前田朝日やマルスシティあたり)好きだったんで
久しぶりに野梨原さんの作品を読もうと思って「都会の詩」買って読んだんですが
…野梨原さんもしかして文章下手になりました?それともわざと?
淡々としてて表現が薄いというか…昔のほうが表現に厚みがあったような気がします。
自分の気のせいかもしれませんけど…。そういえばちょーって終わったんですね。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 23:00 ID:q0VLDgcY
あけおめ
>>31
下手になったと思います。
明らかに退化してしまわれましたね。残念です。
そして「ちょー」の人、しかも「挿絵で売れてる」という評価に…
そして「ちょー」しか知らない人が、>>3-21みたいになった、と。


33 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 21:32 ID:NfWDA4U8
でも、なんだかんだ言っても「企画本2」は楽しみ。
そのくらいは、まだファンだ。作者の、というよりあの世界の。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 21:45 ID:fy8wWNQ5
ちょーは秋の祭典で飽きて買うのやめたが、今日残り全部買ってきて
読んだらなんかおもしろかった。まだ全部読んでないけど…。
一応、薔薇色の人生で完結ってことになってるの?

35 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 19:54 ID:ujTI9GrD
>>34
本編は薔薇色で終わりです。その後に非難轟々な番外編一冊。
でも薔薇色の終わり方は、それまでのヘタレを全て許せそうと
私は思えたので、とりあえず読んで。

36 :34:04/01/18 21:34 ID:YLdpobKm
>>35
どうもありがとうございます
とりあえず英雄までは読みきったので、最後を楽しみに読んでみます。
にしても、葬送行進曲って非難轟々なんですね。私はコバーリム編あたりの
ノリが好きだったので密かにそっちも期待していたのですが…。残念。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 22:30 ID:8YGwIEmc
適当によんでるからわかんないんだけど
ちょーシリーズって短編もバラで見ると時間経過って
どういう順番なの?
企画本1とか最後のやつとか短編集とかのがあると
よくわかんないんだよね

38 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 18:32 ID:pibnysAv
もう一度読んでそんくらい自分で考えろ。適当に読んで誰かに頼ろうなんて甘い。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 21:54 ID:SfDc+pnx
じゃいいや。バイバーイ

40 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 20:52 ID:nJHNwHTp
真剣になるのがカコワルイと思うお年頃なんだね(藁

41 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 21:20 ID:qTiqoK8v
とかいう40はかなりオバサン?

42 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 22:58 ID:E4JjrMOy
ガキはクソして寝てろ。

えーと、富士見ミステリー文庫のやつ読みました。
イラストが気持ち悪かったです。
内容は…どうだろう、第一話って感じだったから評価はこれからかな。
続刊が出たら追い掛けます。。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 16:56 ID:gCHZKbv4
全巻読んでみました。葬送行進曲が非難轟々だったっていう理由も
わかりました…。
私はこういうノリの話は好きだから別にいいけど、なんだかなぁと思う
人がいても不思議じゃないですね…。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 11:27 ID:tEX9fTYr
>>40
元々男性向けな絵の人なのに
なんでこの作品に当てたんだろうとは思った。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 18:35 ID:gARAis7M
文章下手になったのはすごいわかるけど
この人の言葉の使い方は基本的にすごい綺麗だと思うので。
結構続けて一気に読めばいい感じ。
しかし葬送行進曲はやな感じ。

46 :44:04/01/25 23:56 ID:tEX9fTYr
>>40じゃなくて>>42だった。
間違えますた…。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 00:00 ID:Wwhac10u
>>46
ゴバクですか、と聞こうかと思ってますた。
>>42あてなら納得(w

48 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 20:15 ID:60PgfS7w
2chにへばりついてる不潔なババアヲタはここですか?

49 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 20:18 ID:myPDYosz
>>48
ageは半角で

50 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 01:06 ID:MsBHpNU9
企画本2フライングゲット。
短編が2本入ってますた。個人的に1本目のが面白かった。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 05:50 ID:ilPEBWjm
野梨原先生元気かなー?
テンションの高さは結婚しても変わり有りませんか?
2ちゃんの書き込みをあまり気にしないようにね。
まだサイン貰ってなかったので、今度会ったら下さい。



52 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 15:59 ID:vp+yHCCn
>>50
イイナーイイナー

53 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 23:10 ID:Bs5JOJNS
ネタバレ希望
誰の話?

54 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 20:43 ID:90iUQBdn
>>50
一本目、面白かったですか?私はむしろ疲れるだけでした…。

>>53
登場人物は(メル欄)
一本目がショートショートで、同人ネタみたいな脇役補完。
二本目は短編で、メイン主体のそれなりにしっかりした話。

ところで、最後のモノクロベスト10、柱コメントが気になったんですけど。

以下、ネタバレというかネタバレじゃないというか。






9位、VSになってますが、全然敵対していないシーンだと思うんですけど。
6位、パロックヒートではなく、三つ子だったと思うんですけど。
3位、いつのまに宝珠はオニ・サフと三つ子になったんでしょう?

編集担当、何やっているんだ、と最後まで思った…。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 21:00 ID:cF6Oh7TQ
ありがとう!
企画本はパイロープシリーズなのかなw

編集者もかわったりしてるのか、それともあんまり読んでないんじゃない?<間違い

56 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 21:57 ID:y6q43bu7
>>55
ネタバレにならないようにという配慮を無視したカキコミやめれ。
とりあえずそんなシリーズではない

57 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 23:36 ID:pRVBnA6E
相変わらず文章はヘタレてましたか?それとも持ち直しそう?

58 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 20:06 ID:UpTn4kcL
企画本ゲト。

総評→絵が好きなら買え。話目当てに買うとあんまお得感は味わえません。むしろ損ry
    話のレベルは本編(あえて全部入れておく)>>>企画1>>>企画2>>>(シベリアの永久氷壁より固い壁)>>>>
    >>>>>(ヴァデラッツとジオが亭主関白になって嫁に威張り散らす可能性)>>>葬送行進曲
    個人的にこんな感じだた。

感想↓










ぶっちゃけて言うと宮城氏の脂乗ってる頃の絵柄が多かったので買って良かった。
表紙・六月のカレンダー絵がいい感じ。宝珠の正面絵がツボだから。
願わくばもう少しオパールに存在感を持たせて欲しかった。
文字に関しては・・・掲載時読んでたから目新しいモンは全く感じられなかった。
企画1や宝珠編のパイロープ先生が好きなだけに
舞踏のドキュンぶりは泣けますた。プロポーズのくだりは結構好き。
青いドレスは当時も今も何がしたかったのかさっぱり。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 04:18 ID:RbNQSVKK
企画本2ほしいけど恥ずかしくて買えねぇ・・・_| ̄|○


サリタン・゚・(ノД`)・゚・

60 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 12:30 ID:vPvAQDoZ
>>59
私もそう思ってネット通販で買ったw

短編二本は、書き下ろしかと思ったら、雑誌かなにかの再録なんだね。
いつ頃書かれたものか、知ってる人いる?
もう、ちょーは書かないのかなあ。

61 :イラストに騙された名無しさん :04/02/06 00:55 ID:phWsf+kt
コバルトの一押し作家からは、明らかに外されたよね。

62 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 23:21 ID:thDrtEkV
なんか立ち読みしてみたんだけど1に比べるとお粗末すぎるね

63 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 00:32 ID:4Kubx75Q
今日企画本2買ってきたよ。
あとがき読んだけど、ちょーはこれで本当に最後っぽいね。
最後が企画本ってのも、切れがいいんだか悪いんだか…。

64 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 01:56 ID:sEibVjmE
これで終わって良かったんだよ。
受け取り方は様々なんだろうけど、多分ここの住人が好きだった「ちょー」って作品は
もうのりはらさんに造り出す事は出来ないような気がするし。





しかし何を思ってヴァデラッツとオリヴィアを結婚させたんだろう。
それだけは凄い謎だ。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 00:11 ID:Z50QwXw4
企画本2立ち読みしてきたー閉店間際の本屋でw

あのさ、名台詞集みたいなのあったじゃない。
そこで、ジオのちょー舞おう下の、鬼にいったぱぱちっく台詞とか、
りぶろの冬の祈り〜んときの台詞とか読んで、葬送曲のことも
許せそうになってしまった……
ちくしょーちょーシリーズ良かったよ。
ずっと大人編貫いて欲しかった・…宝珠よか、ヴィアと妖精さんの結婚話かいてほすぃよ
青いドレスドーデモいいから。
また全館読み直す。売らなくて良かったー

66 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 00:48 ID:0gBIhovY
>>64
同意。
>>65の言うように、ドレスとかどうでもいいからレフーラ夫婦の馴れ初めが見たかった。
このまんまじゃ、余りものくっつけたみたいにしか見えないyo…。

それにしても名台詞集、サリタだけウケ狙いくさいような。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 16:12 ID:QFpjAoA0
ちょー…新世界までまとめ買いしたのは良いが、主人公の女にむかっ腹が立って美女と野獣でリタイヤした経験が。
でもここ読むと一見の価値はありそうな気がしてきたよ。
この際主人公の女の性格の悪さはスルーしてもう一度読んでくるか。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 16:43 ID:aK1E9X0m
ダイヤモンドは確かにむかつくね
作者の憧れだか思想だか汚い部分まで美化されてるよな存在だか。
こいつらが嫌いだとつらいかもね

69 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 18:35 ID:9PAMixni
自分は超然的なポジションに立ちだしたあたりからウザくなってきたな<ダイヤ
だから葬送曲のダイヤモンドはかなり駄目だった。
それ以外の所は好きなんだけどね。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 03:28 ID:xeur/osh
このシリーズに出てくる女キャラの性格って
根本的には全部同じような気が。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 19:08 ID:YgzPKgMW
ちょー企画本2やっとゲット。
表紙可愛い。カレンダー当たるとイイナァ。
あの綴じ込んであったチラシみたいのにカレンダーについて載ってた
けど、宮城さんのは無かった。数えても縮小されたイラストは11枚
しかなかったから、まだ出来てなかったのかなー。


72 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 15:26 ID:gHsOxNXy
>>65,66
本当にレフーラ夫婦の馴れ初め謎。
企画本でそれやってくれりゃあよかったのに。

そういえば、外伝は何冊か出させてもらう予定と野梨原さんは後書きで書いてたけど、
企画本2を見てる限りだと、あれでちょーシリーズは終わりみたいな雰囲気あるよね。

73 :久々にage:04/02/24 20:28 ID:y6NNV82a
コバルトスレより抜粋。

>358 名前:イラストに騙された名無しさん メェル:age 投稿日:04/02/24 01:52 ID:yVbypnXw
>4月の新刊。
>居眠りキングダム 野梨原花南 鈴木次郎

鈴木次郎って誰?と思い、検索かけてみたけどあんまり…。
のりりん、デフォ買いだけどね。

74 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 20:47 ID:kPxoLZlf
鈴木次郎って何する人なの?挿絵?

75 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 21:30 ID:y6NNV82a
>74
挿し絵らしいです。まぎらわしくてスマソ。
公式HP見つけました。
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yakin-dx/

ギャラリーを見るとロリ絵*でない*方が好きだな。

76 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 14:07 ID:51j7/mD3
雑誌で同タイトルの短編なかった?

77 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 20:17 ID:lKuQ6jcI
この絵師か・・・好き雑誌を駄目にしている元凶の一人だから個人的に好きじゃないけど、
凄いヲタ臭い漫画描くから(ヲタの自分から見ても引くって意味で)、ちょーのノリで話書いたら絵と話がマッチするんじゃないかとオモ。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 01:43 ID:EkKMSWcz
このスレ見てる人がいるのか疑問だが、ひとつ質問。

宝珠のせりふだか思考だかで
「自分が矮小で卑小な存在であると、絶対者から告げられtような感じがした。」
みたいなのってあった?
たぶん「ちょー」シリーズだと思うんだけど。

不意にその一節が頭に浮かんで気になって気になって。
今手元に本ないので調べられず。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 01:49 ID:2/qh8AA0
あった。
でも何処に書いてあったかは忘れました・・

80 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 08:04 ID:ppKAiiPK
>>78
忘れたけど・・・おかん関連っぽいな。
結構序盤じゃない?


その台詞で思い出したけど宝珠はかなり卑屈だったよね。
ライトノベルであそこまで卑屈な主人公も珍しいとオモタ。
自分は男共がヘタレ過ぎて気にならなかったけど、合わない人が多かったんじゃないかな。


81 :78:04/03/05 13:01 ID:EkKMSWcz
>>79>>80
ありがd。
実家に帰った時調べてみます。


てか結構このスレ見てる人いるんだね。意外w
普段あんま回らないのはネタがないからかw

82 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 23:13 ID:Y1qH8fjv
自分はジオとダイヤの説教たれっぷりが巻を増すごとに酷くなっていくのに
平行していた口なので、宝珠のほうが好きだった。
宝珠以外のキャラクターが、年齢に関係なく似たような思考の持ち主に
見えたのもあるけど。宝珠の卑屈さは若い女の子っぽくていいなーと。

83 :82:04/03/05 23:14 ID:Y1qH8fjv
× 平行
○ 閉口

スミマセン……

84 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 16:17 ID:0vTqjps8
>>73
新作キター(・∀・)
ノリハラさんの文章にわりとマッチしそうな絵師さん>鈴木次郎
なので楽しみ。

85 :イラストに騙された名無しさん :04/03/06 16:28 ID:e0QLfxR5
自分も宝珠の方が(・∀・)イイ!
ここではあんまり評判良くないけど、実は子供たち編がちょーの中で一番好き。
心理描写が細かくて、宝珠の成長が伝わってきたから。
あと、見せ場がうまくなったなーと思った。
相変わらず、言葉に光るモノがあったし。
それだけに葬送行進曲の出来が残念だった。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 23:28 ID:IoYWtBiE
ダイヤも宝珠も好きじゃないね
この作家のヒロイン?て薀蓄たれるつーか説教くさいつーか・・・
世界の中心みたいな絵がかれ方がつまらない。
それと思想みたいのが作者の自己投影&萌えみたいので
メインサイドはうざいかも

87 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 22:20 ID:9uRvUTe5
>>86
煽りじゃなく純粋に質問。
みんな説教臭いキャラの中、君は一体誰が好きなんだ?



と、聞いたはいいけど自分もダイヤの説教臭さというか、
いきなり全て知ってる超人女神みたいになってきたのは萎えたクチなんだよな。
昔はもっと泥臭い女だった記憶があるんだけどいつの間にかキャラチェンジしちゃってた。
葬送行進曲に至ってはもう別人だったし。
ちょー好きだっただけにそこが残念だった。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 23:16 ID:oc96d9Q1
漏れも初期のダイヤが好きだった。
でもよくダイヤが
「普通の顔に生まれたかった」「こんな綺麗じゃなくても…」
みたいなこといってたけどそーゆーの読むたびにモニョった。
だってあの顔だからこその性格じゃん。普通の顔だったら絶対あんな性格じゃないし。

…なんだかんだいってちょーは好きだが。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 03:41 ID:7qsFyD/l
パイロープが好きだな。
メインじゃない、脇キャラの味がよく出ているから好きなのかもしれん。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 21:15 ID:gbgUtY2f
同じくパイロープ好き。
それだけに企画本2のドキュソぶりに・・アイタタタ

91 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:19 ID:dNW+8uNl
>>90
同じく。
タロットワークに恋してる姿は可愛かったのに企画本2ではドキュンすぎて泣けた。
仮にも一国の王にさぁ。
ジオ親といい、フレンドリーを味にしてるのかもしれんが公私はちゃんとして欲しい。
私ばっかだと逆に安っぽすぎて萎える。

92 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 05:08 ID:ckKcqDLq
保守。
パイロープは確かにショックだった…
つーかあの世界、しっかり威厳を持って民とも話せる王族はいないのか…

93 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 17:23 ID:e0W2oaMX
新作「居眠りキングダム」表紙画像
http://www.s-book.com/plsql/sbc_book?isbn=4086004011

期待age

94 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 02:38 ID:78ZNI9v0
モノクロ絵を見るまではなんとも言えないが、なかなか良さそう…!
黒髪ロング美少女(*´д`*)ハァハァ

楽しみだ。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 22:34 ID:SunV8lke
この絵師の漫画好きだから嬉しい。
まあ好き好きだけど、可愛くてすっきりした線の絵を描く人だし。

96 :イラストに騙された名無しさん :04/03/31 14:06 ID:MCbsb+3N
居眠りキングダム読んだ。
野梨原サンの現代物はどれも似てる気がするけど、自分は結構楽しめたかな。
続きがありそうだから、人気出るといいなー。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 16:35 ID:z1G8iruy
どうでもええが新刊の表紙指が6本ある…
個人的には絵氏はハズレですた。
続きあるならキャラをどうにかしてくれ。
やる気無い奴といい感じの大人しかいない気がする。
まあマルタよか、こっち進めてほしい。
一番はマルスシティだけどね…

98 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 22:43 ID:aIA6gIO8
居眠り買いに行った。
コバルト文庫の新刊がいつも平積みしてあるところに、不自然に
ポッカリ一冊分だけ開いたスペースがあった。
他の新刊は全部積んである。

コレッテモシカシテ……売れてる?
だとしたらちょっと嬉しいかも。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 06:58 ID:KfkwcP8m
居眠りキングダム読了
……正直つまらなかった。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 17:58 ID:Yr9A4t8Z
ちょーシリーズ自体は好きだけど作者がうぜぇ。よくあんなんで作家続けて
られるよねぇ。絵は好きだから企画本は嬉しかったが

101 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 23:45 ID:oP7REmxs
最近になって初めて全部を改めて読んだんだが(美女と野獣でやめてた)、
なんかタロットワーク一族云々出さない方がよかったんでは?と思った。
あと作者、後で謝ったりするのであれば本が世に出ること考えて
その上で発言すればよいのにとも感じた。大人なんだからさ。
卒業アルバムとかでの恥ずかしさを全国に出版してるようなもんだなあと。

でもコバーリム編とか外伝とかは普通に楽しめたので、
これからも頑張って出してくれりゃあいいなあ。もう打ち止めっぽいけど。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 01:21 ID:oduUCoKZ
ちょーシリーズ本日読了

確かにメインキャラクターに癖があるから好き嫌いの幅が広い作品だなあ。
世界設定がしっかりストーリーに絡んでくるところは評価できる。
広げた風呂敷も、納得できる範囲でたたんでくれる。伏線の張り方は上手な方。意外性はないが、きっちり回収する。
佳作かと思われる。個人的には良をあげたい。
ただ、宝珠がもったいねぇ…。活かしきれてない。ダイヤモンドはあれが限界。キャラクターが最初から完結して成長しないし。リナ・インバースタイプ?
因果や成り行きなど、ストーリーで補えないところをすべて魔法のせいにしているのは、良く言えば巧い。悪く言えば卑怯。
後書きの泣き言はほめられないけど。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 01:38 ID:TM/pHP3x
琥珀楡だとか、なんでいきなりそんなんになったとか
なる過程も意味不明だったんだが。
だいたいそこの描写すっとぱしてないか。

104 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 10:49 ID:KlPhXOfC
伏線は確かに巧いから、かなりびっくりした。
今まであんな巧みな伏線、みたことなかったから。
うまく世界が繋がり合った感じがした。
魔王の話がいきなり出てきて分銅どうだの話なって、
いきなり子供達に話が移動したのは残念だけど。

105 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 14:31 ID:j1F/0jH5
ハァ?伏線うまいか?張るだけ張ってマトモな説明せずに
登場人物だけが納得して無理矢理--終了--って感じだったが。
伏線張りと収束がうまい作家が好きなんで、これはかなりガカーリ
した。
話自体は後半たるかったけどそれなりに面白かったし、ラストが
秀逸だったので、それで全て許してるけど。

うまく世界がつながったのなら、是非解説してほしい。煽りでなく。
読了後ずっとモニョり続け、この前スレでもかなり論争してたけど
誰も納得できる答え出してくれなかったから。

・オニキスを救うためにタロットワークが魔王になったのに、琥珀楡は
 なぜ必要だったのか。逆に琥珀楡があるなら魔王化は不必要だった
 のでは。なぜ魔王化はサリタでなければならなかったのか。
・ヌホの出現を予言してあらかじめエデアを送っていたタロットワーク
 一族は、なぜヌホの選定前にユーナーンを始末しておかなかったのか
・同じく、選定前にスマートを女性化した予言の力は何だったのか。それが
 わかっていたなら別の対処法もあったのでは。
・何度も手を出す機会がありつつ、ヌホの出現までユーナーンに誰も
 手を出さなかったのはなぜか。
・「魔王を害し、望みをかなえる」の「害し」の部分がなかったが何だった
 のか。ジオと遭うだけなら、「害し」には当たらない。現に、「望みをかなえ」
 に相当しただけだし。

話の雰囲気はすごく好きだっただけに、設定と伏線の説明が全くなくて
それが大不満足、というのが大人編の感想だっただけに、伏線が巧い
と言われるとモニョる。
漏れの読解力が足りないだけなら、頼むから誰か補完してくれ。

106 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 20:17 ID:u2SXIwJl
葬送のダイヤに禿しく萎えた
お義母さまに気に入られるようにしなきゃとか。
1冊目〜コバーリムまででやめるべきだったと思う。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 21:47 ID:n9Y+M+NN
>>105
私なりの解釈。

タロットワークは世界の分銅を管理する一族で、ヌホの召喚を食い止める役目はないと思われる。
エイネイ自身、ヌホを召喚しているわけだし、「ヌホを呼び出さなければいけないほどの願い」の存在は認めているのでは?
タロットワークの役目は、その代償である世界の律を保つだけかと。
これが2、4番目の答としてはどうかな?
たしか、ユーナーンがヌホを呼ぶことを事前に知ってたのは、タロットワークとバロックヒートくらいだった気がする。

3は私の読み込みが足らない。
予言なんてあったっけ…。

1も足らないかもしれない。
サリタが魔王になるのは決まっていたことで、琥珀楡とは無関係じゃなかったかな?

5について、宝珠は魔王を害しても、望みを叶えてもないと思われ。
ジエールが見たのは、ジオラルドと魔王が出会うとこ。んで、魔王は魔王であることをやめて、ジオラルドとともに生きることを選ぼうとする。
それが、ジエールの言う、魔王を害し、魔王の望みを叶えるということ。
結局、魔王は魔王であることを選び、魔王は害されていない。望みも叶われていない。
ジエール自身、自分の予言は絶対ではないと言っているし。
宝珠も魔王を害さずに、望みを叶える方法を探すと言っているし。
望みが変われば、確かに害さずに叶えれるよなと。

苦しいな…

108 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 22:58 ID:wvVDglRS
>>107
レスサンクス。

>タロットワークは世界の分銅を管理する一族で、ヌホの召喚を食い止める役目はないと思われる。
これは納得。であれば、ユーナーンを止める必要はないので。

>サリタが魔王になるのは決まっていたことで、琥珀楡とは無関係じゃなかったかな?
しかし魔王化はやめられる、その時にはオニキスは死ぬ、とさんざんサリタが
悩んでいるので、これは違うと思う。しかもダイヤが「オニキス救ってくれて
ありがとう」と言ってるのも、状況と矛盾。オニキスの消滅に琥珀楡が代替策
としてあるだけで、魔王化は関係ない筈なのに、そうなってない。

>ジエールが見たのは、ジオラルドと魔王が出会うとこ。んで、魔王は魔王であることをやめて、ジオラルドとともに生きることを選ぼうとする。
>それが、ジエールの言う、魔王を害し、魔王の望みを叶えるということ。
これもある意味納得できなくもない。「害し・かなえる」はジエールの表現に
すぎず、言葉そのものの意味でなかったとすれば。
ただ、本文中で、サリタを人間に戻すのは可能だが、魔力の代替の器が
必要で、それはまだこの世に現れていない、と語られていることから、
魔王をやめて人間に戻るのは不可能。
普通に「魔王が消滅し一瞬だけ人間に還る」をサリタが望んでおり、宝珠が
それをかなえるのだ、と匂わせていたと思ったけど、全然違ったし。
これが「そうか、そんな解釈もあったか!」な展開だったらマンセーした
けど。最初はサリタが死んで終わりのラスト予定を、途中で変えたのか?


109 :108つづき:04/04/17 23:00 ID:wvVDglRS
3番目は、ヌホの選定の時点で既にスマートは「杖を護るため」に女性化
しており、それはコリアムの魔法だったようだけど(確かそんな記述が
あったと思う。バロックヒートだったらスマソ)、これは神がわざわざスマート
に予言を伝えに来て、かつスマートがあらかじめわかった上で、誰にも
伝えず、他の手も打たず、一人で準備していたということ。
神がわざわざ教えに来ているのもヘン。呼び出しは一人じゃできないみたい
だから、別の予言を聞いて性転換できる神を呼び出したわけでもなさそうだし。

細かいところで齟齬が生じまくっているのがモニョモニョ。
でもほんと、話としてはすごい好きなんだよ…。だからモニョるのが悔しい。

110 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 01:40 ID:csvbTqT4
>>105
アホな私は、「魔王の望み」もよくわからなかったです
ジオ達と仲良く暮らしたいって事?

111 :110:04/04/20 01:50 ID:hkhOuhj6
スレ汚し、失礼しました

112 :1/2:04/04/20 11:09 ID:WpS8U5OS
>105に対する私的解釈。あちこち>107と被るが一応全部書いてみた。

1)前スレあたりに書いた気がするが、「ヌホの召還」と「オニキス(分銅)の死」「魔王の出現」は1セット、
んでその中の「オニキスの死」のかわりが琥珀楡。
人のための分銅(オニキス)と魔族のための分銅(サリタ=魔王)で世界の律を保つというか。
サリタが苦悩していたのはオニキスが死ぬのを分かっていて騙して連れ出した(ジオを裏切った)事で、
自分が魔王になることは知らなかった(ジエールとの初遭遇の時の描写から)。
魔王になるのは実際誰でも(何でも)良かったんだと思う。ただサリタでないと「お話」にならないからでは?
作者はここでジオの成長を持って来たかったみたいだし。

2)タロットワーク一族は出現後の処理専門で、ヌホの出現には関与出来ないんだと思う。お役所仕事?

3)順番が逆な気がする。ユーナーン達がダイヤを攫いジオを遠くにとばした余波から
杖を守れたのがスマートだけだったから、コリアムが彼にヌホの召還が行われそうな事を伝えて、
スマートは来るべきとき(ダイヤ奪還、ヌホ召還の妨害)に備え王宮に入るために
身元(ラボトローム付きの流浪の大賢者様/w)を隠すため女性化したんじゃなかったかな。

113 :2/2:04/04/20 11:10 ID:WpS8U5OS
4)これは想像なんだけど、ヌホ召還に周囲が気付いた時には、すでにある程度召還の準備が
整ってしまっていたので、下手にユーナーンに手を出してしまう(召還を途中で止めてしまう)と
それこそ世界の律が狂ってしまう事になりかねなかったのでは?と思っている。
(こういう描写はちょっと記憶にないんだが)

5)魔王の望み=ジオに会うこと=魔王を害すること
ジオに会いたい、でも一族の使命のためにジオを裏切りオニキスを殺そうとした自分には会わせる顔がない。
もしくはジオと同じように人として生きていけない現実を目の前につきつける事が「害する」事なのかも。
だからジオと魔王を会わせるはずの宝珠が「害し、望みをかなえる」と予言された。


あちこちウロ覚えだけどこんな感じかな。
読み返したいけど全巻友達んちだ…葬送行進曲しか手元にない_| ̄|○

114 :蛇足:04/04/20 11:26 ID:WpS8U5OS
3)はもしかしたらダイヤ主水とジオ子ちゃんの時みたいに、コリアムが魔法からスマートを守ろうとした反動で
スマートが女性化したんだったかも…だめだマジでウロ覚えだ…。
でもこれはヌホがらみで予言がどうこうでなく、昔惚れた男を守りたかったコリアムの精一杯な行動かと。
コバーリム編直後で本調子じゃないから、他の人間のフォローまで手が回らなかったんじゃあ?

ていうかもう本編完結して1年なのか。早いなあー。

115 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 16:25 ID:eiMoCDtt
1)について、本編のどこか(テンペスト〜魔王の間くらい)で
ちょっと細部までは憶えていないのだけど、
「北の大地に魔力のある人間が行けば、
否応なしに魔力が流れ込む(魔王になる?)」みたいに
説明している描写がなかったっけ。
サリタは偶々魔王になっただけなのかなとそこで思った記憶が。

116 :105:04/04/20 23:58 ID:qejjC9Iz
分銅のかわりに琥珀楡があり、魔王の誕生とは直接関係がない、
という点においては、>>107,112に同意なんですよ。
しかし、本文中では、そうなってないのが、設定を崩してるな、と。

サリタの魔王化は、確かに最初は本人気付いてなかったみたいだけど、
ジエールが予知することによって、すべての魔族と、おそらく「世界」も
認め、サリタの変化や力の増大を招き、サリタも気付いた、と解釈できます。
リオの話では、ヌホの出現によってあふれた魔力が、適合するものの中に
流れ込んで魔王化しようとする、との解説。
人間が魔王化するのは初めて、というモローの証言。
サリタの魔王化を指摘したリオに、知っていたと驚くサリタからは、サリタが
魔王の器に選ばれたのは、タロットワークその他は関係なく、偶然だったと
解釈できます。
分銅魔術を使うのが当番制で、なぜかエデアではだめだった。その当番者
と器が同一だったというのは、お約束というよりできすぎですが。
まあでも、その設定と雰囲気は、個人的にはとても好きなんですが。

タロットワークの長が「サリタの選択がどうあろうと一族は従う」。
リオが「(魔王化を受け入れる)選択を自分の一族の者が決めたのは哀しい」。
ジエールが「人間の器にいたいなら、魔王化は拒否できる」
それに対しサリタが「それだとあふれた魔力のせいでいずれ世界が歪むから
それはできない」。
既出だけど、ダイヤが「オニキス救ってくれてありがとう」。

(類推)設定と登場人物たちの言動が一致しなくてモニョ。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 00:07 ID:Zh5eVmch
>2)タロットワーク一族は出現後の処理専門で、ヌホの出現には関与出来ないんだと思う。
これについては、納得です。一つだけでも片付いてよかった。
ありがとうです>112,107

時系列については、

2年前:ユーナーンがレフーラで呼び出し魔法開始

エデアがサリタの元へ旅立ち、何日後だかにサリタと会ってヌホ出現を伝言。
サリタ、オニキスを連れて出奔

同日、ユーナーンがヌホと接触に成功、同時にヌホによる選定が行われ、
バロックヒートに関わった人間は、(杖を砕かれ)各地へ飛ばされた

新月毎に門をつくる儀式

一度門を開くがまだ来られない

条件が揃ってヌホ召還

という順番になってます。ここで問題なことに、スマートの設定が無茶苦茶で、
直後では「油断していたスマートは杖は護ったが飛ばされた、覚悟していた
サリタ(とオニキス)は杖は砕けたが飛ばされなかった」というパリスの言、
ラストでは「杖を護るため、魔力を受け流すのに最適な性転換をあらかじめ
行っていた」というパリスの証言があり、ここでもうおかしいです。
しかも、選定の日、直前までスマートは男性だったと思われるのに、レフーラ
で気付くと女性だった、ということになってるし。女性化が選定の直前だった
のなら、なぜ覚悟していなかったのやら。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 00:15 ID:Zh5eVmch
ヌホ召還を途中で止めると律が狂う、というのは本文中にも出てきます。
だから一度召還させてから戻すのだ、というのが、こじつけにしか
聞こえないのが残念だけど。
ヌホを呼び出したのがユーナーンだというのは、リオが告げるまで
スマートも知らなかったけど、逆に言えば、タロットワーク一族は
知ってたわけで。
でも、記述を見る限り、本格的に影響が出始めたのは、上記の「門を
開く」の後からだから、それ以前に接触しているスマートは、(それまで
知らなかったとはいえ)ユーナーンを消しておこうどころか、放っておけば
死ぬ状態から助けたりしてるし。世界と赤の他人一人を天秤にかけたら
普通そこで助けないだろ、と思うので、やはりモニョ。
ユーナーン生かしておけば、少なくとも確実にオニキスは死ぬとわかってた
わけだしな。普通天秤にかける罠。

・・・・・・・・長文モニョスマソ。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 02:09 ID:nNsXWQfw
サリタは選定を知っていたのでその時点で神経張り巡らしてる状態だった。
で、選定の時はそれに抵抗しようとしたため、杖が壊れた。が飛ばされなかった。
一方知らなかったスマートは選定の時同じく抵抗したが杖が壊れそうになったため性転換を条件として
魔力の方向を変えた。が、条件が合わず(足りず?)に飛ばされた。
同じくパリスは抵抗して杖壊れた上に、飛ばされた。

ってことで、実力の差って事だと思ったのですが。


120 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 07:59 ID:aj7f8Zbv
でも、性転換は、地元の神か魔術の司(バロックヒートとか)に
直接力を受けないと不可能、と途中で大きく出てくるんですよ。
だから、スマート単独の判断では無理。
誰かが選定の時か前にスマートのところに現れて、性転換
魔術をかけたことになるが、そこもまた矛盾してる…。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 12:08 ID:V2qNuPsg
居眠りキングダム

一応買いましたが、パラパラめくってみての感想。
「白い…」
こうなってくるとどんどん落ちていくんだよね、ラノベ作家。

122 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:06 ID:r8/xn3/5
ああ…。全部読んだと思ってたら葬送を買ったのに読んでなかった。
前レス見てると読まないほうが花らしいが…。

123 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 21:34 ID:WJSmqkJH
バトロワ連載のほうのマルタ・サギー読んだら
文章に変な癖が出てきたような・・・

124 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 13:48 ID:VGKjCk5k
琥珀楡の伏線が意味不明。
なんか途中でいきなりダイヤと獣がそれになるとか決めてなかった?
作者の中でだけ成立してるのね

125 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 14:16 ID:t41SujtR
居眠りキングダム

つまんねー
立ち読みしておいて他の本買うべきだった。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 20:59 ID:yJ9naZyx
>123
ちょーのノリでマルタ・サギー書かれても困るくない??

127 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:15 ID:m9OS+mvi
っていうか、このスレの住人は、マルタ・サギ-を読んだことがあるの??

128 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 14:58 ID:19nI5o6w
感想上がってるじゃねーか

129 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:22 ID:cueV9A8F
今回のバトルロイヤルの短編は良かったな。>マルタ・サギー
ジョセフ犬たん萌え。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:09 ID:vLY7T2N+
ノリハラさんの作品何だかんだいって全部買っています…。ああ…i||i_/ ̄|Оi||i

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)