2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルレーベル指導スレ

1 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 07:42 ID:f4YkPD9j
さあ
今こそ君はライトノベルレーベルの将来を
左右できる立場に有るっ!

実在・非実在・夢・妄想・ワナb(ry…問わず
どのように方針を定めるべきか徹底議論だっ!

2 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 07:43 ID:1wXIIfDP
良スレの予感

3 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 08:13 ID:7O963p18
とりあえずぅ・・・全レーベルにおいてイラストを完全廃止してほしぃかなぁっ♪♪♪

4 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 08:17 ID:1wXIIfDP
では某スレより漏れがさすがだ!と思った発言を晒…いや発表したいと思います。

--------
考えさせられるって言ってもぜんぜん違う意味だけどな。
ここがこれだけ良スレになったのは読者の方が
xxx氏や富士見の編集よりもはるかに
ライトノベルの傾向を読んでるってことじゃないの。
--------

--------
ザッスニのアンケートで最高SFにロxトユxバースが上位にあって頭抱えたもの。
一般大衆は難しいものは嫌いなんだよ。
だから、2ちゃんの評価と違うことが多い。
SFを売るにはxxの紋章のように、まずキャラ萌えを先行することだね。
理想より事実を受け止めようよ。
作者の思い入れが強いものが、必ずしも読者の求めるものじゃないんだよ。
--------

いやさすがっす。 次代のライトノベル界を背負って立つ方々は言う事が一々キマッてますな。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 09:55 ID:Y7miAdJ0
>>4
上の香具師と下の香具師はID違うぞ。誤解招くから注釈つけとけ。

6 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 10:19 ID:1wXIIfDP
注釈ですか……

困りました。
どちらも素晴らしい見識の持ち主としか言い様が無いのですが。

IDなんてものは飾りですよ、えらい人にはそれがわからんのですよ。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 10:23 ID:7O963p18
>>6
よくわかんないけどぉ・・・要するに、この板の人達はみ〜んな頭がおかしいってことなんだねっ♪♪♪

>IDなんてものは飾りですよ、えらい人にはそれがわからんのですよ。

その辺はこの一文からもよ〜くうかがえるよっ☆

8 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 11:48 ID:oATIn39T
寒……。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 19:24 ID:1wXIIfDP
……まあ、それはそれで

閑話休題

んでだ。
真面目な話をするとだ。
富士見のいわゆる「ジャンプ連載方式」
「3万部刷って全部はけなきゃ次出さない、たとえどんな有名先生でも」ってどうなのよ?

まあ、出版不況の中、売れ線に集中したいって気持ちは判るけど、それじゃジャンル自体が
痩せちまうんじゃないかい?
新人だって、古参だって、他にツテがあるなら逃げちまうだろ。
どうなのよそこんとこ?

10 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 20:16 ID:1wXIIfDP
>>9
次出さないってのは、シリーズ打ち切りって意味な。

11 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 09:42 ID:t9YUQ5V0
マジすか?
まあ、マジだとしてもソースは出せないだろうけど(w

だとすると、将来見えたって気がするねー
いろんな表現の実験が出来てこそのライトノベルだろうに。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 10:36 ID:86IV2byQ
ファンタジアは2万売上で次出せるんじゃなかったっけ?

13 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 14:01 ID:F8R05gLD
富士見は新人にすごく厳しい。
新人は、三ヶ月から半年以内に増刷かからなければ、クビ。
だから、このスレができた原因でもあるアレは、そのノルマをこなしている。
(あるいはAMの保護枠があるのかも)
ワナビは心してかかれ。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 14:49 ID:rfUk/jGw
まぶらほ だろうが 天華だろうが、「最低」3万部は売ったわけだ。

アレだな。 文句言ってるヤシは結局ごまめの歯軋りってやつですか?

15 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 14:57 ID:LlNPqXUo
なにごとかを、なしとげてから語るべきことを
なにごともなさぬうちから語るのは
ちょっとカッコ悪い。

そう考えるかどうかは、人それぞれだけど、少なくとも俺はそう思っているよ。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 17:45 ID:VoI1WFsP
>>11
激しく同意だが、要はその余裕すら無いってことなんだろうなー

17 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 21:05 ID:dMM5g4Pr
ここ有効に使おうぜ。

んでネタフリ。





ぐー

18 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 16:56 ID:650Y1/Ll
富士見指導スレやんこれ。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 22:12 ID:/uV9dCan
SDを指導してやってくれ

20 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 02:07 ID:nxnS3gdR
俺は特にSDに問題は無いと思うんだがどうだろう? 

21 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 03:02 ID:gR4Jotnl
確かに最近のSDは銀盤という光明も見えてきたけど、
地雷率の高さは相変わらずだよ。
ライトノベル板地雷賞の投票を見れば判る。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 13:20 ID:nxnS3gdR
>>21
地雷率で言うと、MFの方が高くないか?

23 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 19:22 ID:ooJbtWP9
>>22
俺の感覚では、MFの地雷率は 1/3
SDは1/4、電撃、富士見、ファミ通は1/5 って感じだ

24 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 19:56 ID:7wubP3Ac
ツマンネ率はどのレーベルも50%近い罠。
地雷で派手にブッ飛ぶほうが楽しいのでMFに指導の必要なし。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 21:19 ID:L3ocxZPu
面白い:普通:ツマンネ
電撃6:3:1
スニーカー2:5:3
ファンタジア1:2:7
富士ミス2:5:3
MF1:7:2
コバルト3:3:4
SD3:3:4
ファミ通2:4:4



26 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 00:03 ID:dh1DKzTZ
それよりも、俺はここんとこ伸びが著しい
ファミ通がポスト電撃だと思うわけだが。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 00:42 ID:QweKVR79
>26
あまり変わってるように見えないんだが。伸びてるというのはどこら辺を見て?

28 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 01:57 ID:dh1DKzTZ
>>27
買って当たりの作家というか本が増えてきたね。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 09:58 ID:JRCFeDiJ
ハミ通かあ。あまり買わないなあ。
ノベライズが多くて手を出しづらい。
でもハミ通は他レーベルに比べてシリーズ物を短いスパンできっちり終わらせるように思う。そこは好感が持てる。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:03 ID:iH8aaR4g
>>29
もっと厚くてもいいと思うんだがどうだろう?

31 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 04:22 ID:MSGFP6/W
てへっ な長女、スニーカー
陰のある次女、富士見ファンタジア
陽気な三女、電撃
地雷女の四女、富士ミス

そしてここに!

隠し子の五女、ファミ通が仲間入りしますた。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 14:15 ID:c+hQPGZG
ハミ通は暑さの割に値段高めな罠

33 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 22:12 ID:j0tfUkAP
>>32
だったら「らんま」のなびき姉さんみたいな守銭奴キャラか?
もっとも角川入りで値段も変わってくるかもしれんが

34 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 16:02 ID:dDyqpRMM
かしわぶが脊髄反射で立てた糞スレ

35 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 20:44 ID:npH1xbGP
読んだ後にぃ・・・と〜っても気持ちよくなる本を、もっともっと増やしてほしいカナっ♪♪♪
ライトノベルでそういう読後感を持ってるのって本当少ないから、もう少しちゃんとしてほしいなぁ☆★☆

36 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 21:55 ID:TB33e5T1
>>35
アリソンいいぞアリソン

37 :吾輩は名無しである:04/03/26 13:50 ID:j2bc9loJ
うひょひょひょひょ

38 :重箱親衛隊:04/04/08 21:49 ID:/bSlzwlq
ageまつ(`・ω・´)シャキーン

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)