2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エル・ウィン】鏡貴也第五被害者【伝勇伝】

1 :ミア・ラルカイル:04/02/11 10:14 ID:uaaHwvJJ
 私――ミア・ラルカイル十七歳乙女はおそらく…おそらく
ナンパらしきものをされている……そりゃ…声をかけたく
なる気持ちもわかるわよ?私ってば小柄だけども細身でスタ
イル抜群だし、元姫だし……(ry

フェリス「おまえは夜道で女を襲うだけでなく、白昼堂々と…」
ライナ「だまれ。ウソデスゴメンナサイ。俺は道を聞いただけだぁ〜!!」

道を踏み外した武官弁護士。ネタが無くなった伝勇伝!
そろそろ死刑判決が下される!つーか短編のミルク史ね。

前スレ、作品は >>2-5

2 :ミア・ラルカイル:04/02/11 10:17 ID:uaaHwvJJ
「裁判長、以上の証拠から武官弁護士エル・ウィンに地雷を求刑します」
「では、弁護人120は反対尋問を」
「あのなぁもう6巻だぞ、売れてるんだぞ。お前らは法律がないとか言ってるが、
いっているがな、表に出てないだけなんだよ!!(中略) エル・ウィンはな、
「武官」の方に重きを置いてるんだ!! わかってんのか、地雷とホザイてるのは
ここのアンチだけなんだよ!! 裁判長!!」

富士見の新世紀をリードする名作か? それともアンチの嘲笑の種の迷作か?
新証拠(7巻)が提示されるまでは泥沼の様相のこの裁判。
勝つのは120か!? それともアンチか!?
120未読の「伝勇伝」の話題もこのスレで!!

鏡貴也 「武官弁護士エル・ウイン」
http://natto.2ch.net/magazin/kako/1002/10029/1002984558.html
鏡貴也第2審 「エルウィン&伝勇伝」
http://natto.2ch.net/magazin/kako/1006/10064/1006449562.html
鏡貴也第3法廷「エル・ウィン
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1012229788/
【伝勇伝】鏡貴也第四法廷【エル・ウィン】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1052016305/

3 :ミア・ラルカイル:04/02/11 10:20 ID:uaaHwvJJ
文庫一覧

武官弁護士エル・ウィン
武官弁護士エル・ウィン ハタ迷惑な代理人
武官弁護士エル・ウィン 検事官はお年ごろ
武官弁護士エル・ウィン 被害者はどこにいる?
武官弁護士エル・ウィン 法廷の魔術師と呼ばれた男
武官弁護士エル・ウィン 執行猶予のバカンス
武官弁護士エル・ウィン 限りなく黒に近いグレー
武官弁護士エル・ウィン 迷宮からの脱出

(イラスト 義仲翔子)

雑誌連載 ドラゴンマガジン「伝説の勇者の伝説」

伝説の勇者の伝説1 昼寝王国の野望
伝説の勇者の伝説2 宿命の二人三脚
伝説の勇者の伝説3 非情の安眠妨害
伝説の勇者の伝説4 大掃除の宴
とりあえず伝説の勇者の伝説@ 脱力のヒロイック・サーガ
とりあえず伝説の勇者の伝説A 無気力のクロスカウンタ−
とりあえず伝説の勇者の伝説B 暴力のファ−ストコンタクト
(イラスト とよた瑣織)

4 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 12:19 ID:FSzU4qNu
>>1
乙かれー
ついでに言えば、
雑誌連載ドラゴンマガジンバトルロイヤル「武官弁護士エル・ウィン」

5 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 15:51 ID:q5BChM80
新スレ4で3日停滞って・・・

6 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 17:41 ID:F64iFhBC
ああ、新スレできてたんだ
伝勇伝の新刊いつでるかしってる?
キファ待ち

7 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 23:30 ID:pv7Uw64+
友人にこの人のを半分無理矢理押しつけられたが結構面白いね。
エルウィンは1巻の途中で放置したが、
伝説の勇者の伝説の方は、眠らず読破したよ。
欲をいえば、クーデターを起こす仮定の方を詳しく記述してほしかったなあ。
そしてスプリガンがオーパーツ探す展開はどうでもいいから、さっさと覇道を歩んで欲しい。

それと忌み破りの部隊って、こんな大変な時になにしてんの?
ギャップが凄いんだが、物凄く大変で人が足りないのに、あんな意味ない行動してどうすんのさ。


8 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 00:38 ID:K7zWQINB
>>7
エル・ウィンは後半どんどん面白くなっていくから、
1巻でやめるには勿体無いぞ。逆に伝勇伝は後に
いくほどインパクトが弱くなっていくんだな、これが!!

9 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 02:17 ID:zVTY7+on
エル・ウィンは確かにスロースターターだよね
後半おもしろくなってきて、驚いた

10 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 01:59 ID:HNvfWIEx
伝勇伝も後半おもしろいと思うけど?
むしろ伝勇伝は俺的に一巻が一番だめだと思う

11 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 06:29 ID:y53SYbGl
>>8
禿同。
最新刊はかなりヨカータ。

>>10
1巻の頃が荒削りでよかった気がする。
巻が進むにつれて戦略的にも綻びが
でてきているよね?シナリオハターンの予感。
あと、ライナとフェリス、ミルク達の掛合い
がパターンすぎて…もう少し変化がホスーイ。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 22:45 ID:rI/zDM0d
武官の方は、タイトル避けしてまつ・・・。なんかこう、購買意欲が湧かないタイトル
なんだよな〜、漏れ的に・・・。伝勇伝はググッ!って来たんだな〜これが。
確かに、外伝のほうはミルクの電波が飛びまくってるわけだが書下ろしが目当てで
買ってマツよ。無気力のクロスカウンターは泣けた・・・。そんな漏れは逝ってよし
でつか?

13 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 22:46 ID:rI/zDM0d
武官の方は、タイトル避けしてまつ・・・。なんかこう、購買意欲が湧かないタイトル
なんだよな〜、漏れ的に・・・。伝勇伝はググッ!って来たんだな〜これが。
確かに、外伝のほうはミルクの電波が飛びまくってるわけだが書下ろしが目当てで
買ってマツよ。無気力のクロスカウンターは泣けた・・・。そんな漏れは逝ってよし
でつか?

14 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 22:47 ID:rI/zDM0d
二重カキコスマソ・・・。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 00:27 ID:TooaeP2Y
>>13
安心汁!
無気力のクロスカウンター
書き下ろし短編は、泣けるよ
伝勇伝の中でも、泣ける度で言ったら1、2を争うんじゃないか?
昔ドラマガのバトロイに載ってたフェリスの過去話も泣けたが
あれは収録しないのかな?
とにかく短編集は外伝読むだけのために買ってる

16 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 13:05 ID:9ntxXsgD
同士ハケーンでつ!やっぱり漏れの気のせいではなかったんだ・・・。泣けるよね、ホント。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 21:23 ID:QmEQG8NN
保守

18 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 03:09 ID:9Y5GpPNn
四月長編新刊らしい
キファー

19 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 16:02 ID:zBydfI+h
昨日出た新刊は放置ですか、みなさん?

20 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 17:34 ID:UPOPgw+M
>>19
ネタばれするのはチト速いんじゃねえか?

21 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 18:15 ID:CWkStG8X
新刊、良かったんだがそれにしても白すぎじゃね?

22 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 18:18 ID:8Df65BwL
最後の一巻のシーンが最高だった。
ひさしぶりに「エル・ウィン」が面白く感じられたよ。最近初期に比べてつまんなかったからな。
てか二巻の時点でここまで考えてたって凄いな。

23 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 18:26 ID:UPOPgw+M
>>22
いや・・・どー考えても後付だろ・・・

24 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 19:28 ID:jrkwKDsX
いやいや考えてたんだって
たぶん

てかエル出てこなかったな

25 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 21:52 ID:6vPpTmEU
>>22
まじっすか。
購入してるのに読む気力がぬけていく

26 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 23:54 ID:qndDC7Uw
>25
次巻が出るまで放置したあと一気に読むべし。
漏れ的には白い上に盛り上がりに欠けたのが鬱。
白い姉ちゃんは乙。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 00:32 ID:q03vvw8r
エルウィン、すごいな
8巻あたりからおもしろくはなってきてたけど
一気に盛り上がった
伏線も開きまくりだし
>>22
の言うとおり、二巻の段階でここまで考えてたなら、すげー
知識欲がどんどん満たされていく快感があった
ミアの視点しか描けないっていう制約の上で、
それを利用したどんでん返しをしてるのが、評価できる
読んでてよかったと、思える展開になってきたー

ネタバレ解禁いつ?
早く語らせて

28 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 00:41 ID:oT4VRzLn
確かにラストで、一巻のラストをひっくり返していくトリックは
なかなかよいね

29 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 18:27 ID:HU0N+0zh
>28
確かに・・・
とりあえずエル出てきてるからOK

30 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 20:51 ID:wOL2IcHM
>>25
んなことあない、俺は後期にいくにつれて面白くなってると思う

31 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 21:33 ID:DMaMgauV
>30
同意するが、面白くなってきている後期がえらく内容を忘れやすい
やっぱりうすいのか

32 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 22:33 ID:wOL2IcHM
>>31
薄くても出るのが遅いよりゃいいさ・・・多分。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 01:13 ID:UqyskgjW
ていうか今回のエル・ウィンすごいな。
ひさしぶりに唸らされるラノベに会ったよ。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 13:36 ID:p2uC7xg6
確かに、そう来るかって感じではあったな。
エルウィン平均点65点に上昇

35 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 15:18 ID:UwSqZF9W
それでも65点かよw
以前は何点だったんだ。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 17:30 ID:p2uC7xg6
ん〜55点くらいかな。
最初のほうは良かったけど途中でダレちゃってね

37 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 21:17 ID:BAMPRFYm
そういう意味でも、この作者、伸びてるよね
デビュー、若かったのかな?
いま何歳くらいだろう?
伝勇伝の長編はコンスタントに面白いし
エルウィンもここにきて急激に面白くなっていってる

38 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 23:31 ID:mMT407ye
武官弁護士という設定自体が伏線の一つになってたのは意外だった。
今まで惰性で読んでたけど、途中で読むのをやめなくて良かったよ。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 20:13 ID:U8OrXXkz
新刊は、きちんと弁護士していますか?

40 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 20:25 ID:/MRztW0M
弁護士は登場してません。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 20:44 ID:IpBT4F6j
>>38
同意。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 17:37 ID:A9SR8FjA
武官弁護士という存在が(メール欄)である

エルウィンが(メール欄)である
というのはこの頃の展開からは上はともかく下は難しいだろうと思ってた

ミアは想像通りだったが、結構面白かった


43 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 22:44 ID:N7pJbOc0
ネタバレ解禁マダー?

44 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 23:35 ID:ZjsFC/UB
>>43
流石にもういいような・・・

45 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 10:26 ID:UJpb9jg+
やっぱり次巻からは

武官弁護士元秘書ミア・ラルカイル -リルミント王国再興記@-

になるんだろうか…

46 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 18:55 ID:g8VBMzNN
それはそれで面白いかもしれない

確かに(メール欄)って、すさまじく感情表現がおかしかったからな
いや、ほんと次の展開が楽しみだ


47 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 19:03 ID:Q96tGkKt
しかし全員不幸になりそうな展開ですね。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 15:12 ID:27jMB633
どうでもいいけど、今月の短編、ちょっとおもしろくね?
どんなもん?

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 01:07 ID:AAShbrhL
伝説の勇者の伝説5
桃色のエージェント


「複写眼」を持つ者の悲劇的運命

[ 著編者 ]
著:鏡貴也

[ 内容 ]
「勇者の遺物」探索の旅の途中で、ライナとフェリスが出会った「複写眼」を持つ少年アルア。彼の悲惨な人生に、ライナは自分の過去を重ね合わせ複雑な思いにかられた。だが、現実はより過酷な試練を少年に与える……


50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 05:12 ID:7U6as7Tt
で、結局は伝勇伝は誰と誰がくっつくんだ?

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 11:44 ID:7kRRm740
>>48
夢と終わりを合わせるってのはまあいい。ただ、伏線も何もなく第三者が
ベラベラ喋って種明かしというのはいかがなものか。まあらしいといえばらし
いのかなぁ。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 13:41 ID:3YlrHjWD
少年がどうなるか考えてみた。

少年の村が焼討ちされて皆殺し
生き残った村人達から袋叩きにされる
あまりのことに暴走して村人皆殺し
罪悪感のために自意識崩壊
ミルク追撃隊の隊員たちも巻込まれて死亡
ファイナとフェリスの攻撃で両腕を失う
瀕死のアルアは謎の敵に連れされれる

そして…
次に出てきたときはライナたちの敵に…

これだ!!!!

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 16:56 ID:xc2qGdKU
違うと思う

54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 07:17 ID:W+DodJW3
では、そろそろエルウィンのネタバレいっちゃいます
九巻の内容からすると、
ウィンってじゃあ、死んでたわけ?
二巻から九巻のウィンは、ニセモノ?
だからミアから受けた告白を、まるで無視するような態度だったり
してるわけかな?

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 07:18 ID:W+DodJW3
あっと、ageときます

56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 07:41 ID:ZaB85fxL
>>54
弁護能力とか呪文とかも使えるようだし、全くの別人ってこたあないと思うが。
ミアに告白云々しか記憶が抜けてないし、腐るほど神々が埋め込まれてるんだから
再生とかしたりしてるんではないかなあ・・・・と希望的観測をいってみる
だって二ゼ者じゃあ、あまりにも酷すぎる。

んで、ミアとかに要素組み込んだのは、唯一神製造のためと俺は考えてんだけど
どうだろう?

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 10:50 ID:tLNUN7Rz
うーん、人格神の存在する世界観ですから
ミアをチェーンソーにするのが目的かなと思っています

ウィンは私は3人目に一票

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 21:35 ID:DzKHWgwK
結局、どうもって行くのか

ぶっちゃけ世界征服している国に対してケンカを売った、実験動物とその一党

いやぼーんでってのはつまらんので他の方法で話を収めて欲しいな
どう収めるのかって所だ

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 01:10 ID:kfQWCR0O
しかしウィンって享年何歳だったんだろ?
まさか妹に殺されてるとは思いもしなかった。
てか、タイトル変えたほうがいいのでは。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 10:36 ID:48l29D1k
案外、最初の暴走でオリジナルは死んだのかも
エルウィンと言う存在は既にバックアップされた記憶でしか無いのかもしれない

銃夢のザレム人とは言わないが、似た存在かもしれない

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 11:05 ID:dJcrz+N3
ウィップテールさんとか、首だけになっても普通に戻ってきたんだから、
両方ともオリジナルじゃない?というより、ウィンを殺す理由が思いつかない。
偽者のウィンなんて、簡単に製造できるんだったら、紅い目の価値なんて最初からなくなる。
だから、ちょっとした記憶の操作だけを受けて帰って来たに、一票

62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 12:39 ID:BdzXtCZZ
オリジナルが保存されてたら、一昔前のSFだな

久しぶりにそんな展開を見てみたいな

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:12 ID:R6LaOSoi
>>62
>オリジナルが保存されてたら、一昔前のSFだな

これだとしたら、今の人形だかなんだか知らんが今のウィンと
呼ばれてる男がものすごく不憫だな・・・。
最後はオリジナルとリバースが合体ってなオチかも

64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:10 ID:Ee47tFsc
結構好きなんだよな

主人公がコピーでしたってネタ
燃える展開になりやすいし、やらんかな

65 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:05 ID:STHa+qb8
きっと、最新刊は弁護士をするに決まってるね

と言うか本気で武官弁護士エルウィンの言葉が意味なくなってるな
今回の話から武官弁護士ってのは人体実験の結果を見るためのでっちあげ
だってわかったわけだし

エルウィン自体がかませ犬
もしかしたら、存在すら嘘っぱち

ミア戦記として改変されても問題無くなってるな


66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:06 ID:rTh9gjak
綾波レイ説に一票

67 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 10:46 ID:wTWTuSjS
いや、実はイッパツマンねた。どっかの研究所で本人が
操っていた。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 13:11 ID:zu+RcbFN
何を言ってる

脳みそだけになってるに決まってるさ

ばかでかい脳みそと化している武官弁護士の集合意識体
そう、彼らは全て端末に過ぎなかったのだ

69 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 21:40 ID:8IwQlsX+
端末だと全て同じ記憶を共有していることになるな

70 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 04:15 ID:+2iK3Erw
最後の敵がエル・ウィン兄妹になるとか?

71 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 09:14 ID:RODCYX5B
量産型エルヴィンが出て来るのさ

きっと眉毛が太い

72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 10:55 ID:yFkAHn4F
ここから、星全体が壮大な実験場ネタに持っていくに違いないな

司法庁は異星人で、犯罪者なんだよ

73 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 15:54 ID:HLUx6FNU
俺は人間なのかはやると思うが
どう転がすのかな
ミアが説得は基本か

74 :イラストに騙された名無しさん :04/03/16 18:20 ID:Kbzkcgyq
俺は伝勇伝しか持ってないが武官弁護士エル・ウィンの初期設定、
これまでのあらすじ、評価を教えてください。
おねがいします

75 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:45 ID:6Irw2s/n
「桃色のエージェント」
エッチなタイトルと思う己が汚れてるんですかそうですか

76 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 21:07 ID:ouZywUUI
誰かクローン・サーガのあの悲劇を思い出してヘコム奴ぁおらんのか。
ああ、ベン・ライリー……

77 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 10:59 ID:RfxnSgXf
>>76
悲劇というか製作側のドタバタ喜劇というか…


78 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 16:57 ID:7Z8QRApk
今月の短編
おもろくない?
どんなかんじ?
まぶらほのフィギュアのせいで買うの抵抗あったんだけど
買ってよかった


79 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 21:14 ID:jMspkVLz
前回よりはよいかと

80 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 14:29 ID:2lwZkno4
うさぱんに比べりゃなんでも良い

81 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 09:52 ID:qvu5LnuS
てst

82 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 18:27 ID:iOx85KUk
今月の伝勇伝長編が楽しみage
長編だけはまじでいつも期待外さないからなぁ
まあ、その分短編で、、、

83 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 19:30 ID:zkLlUOHp
「この国ではタンゴ以外を食った人間は死刑なのだーッ!」
orz

84 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 16:14 ID:gBo/appY
一応
もうすぐ新刊期待あげ
早売りはいつだ
キファ!
キファ待ちだおら!




85 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 18:45 ID:SAz8IdTV
書くスピードだけがウリの作者のスレッドはここですか?



・・・と言いたくなるぐらい文庫の後書きはどうラリって書くかしか書いてない。
ネタの熟成とかいう言葉とは多分無縁なんだろうな・・・

86 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 00:48 ID:l/ynwDge
新刊げとー!
感想:いつもどおり
それと、あとがきで著者が必死に言い訳している姿が笑いを誘います

87 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 15:23 ID:l/ynwDge
シリアスな話だけを追求していけば、それはリアリティがあるとかいわれて評価されるかもしれないんだけど……

( ゚д゚)ポカーン

88 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 22:00 ID:mkRMmChU
どこで売ってる・・・?東京だが。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 22:08 ID:N/9pG7Kh
俺は昨日、神保町で売ってたのを買った。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 02:36 ID:AI2S++0r
買えた
キファの話はボロ泣きだった
待っててよかった

あとがき
ああ、この作者、無理やりギャグしてるのが、辛くなってきたのかなと
感じた笑
確かに短編集の書き下ろしなんかは、うまいなと感じるしな

91 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 09:17 ID:FNKll7BQ
俺は作者が「リアリティねえ」って批判されたのを受けて、俺はリアリ
ティがある作品を書けないわけじゃなくて、書かないんだよと必死に
言い訳しているようで痛かったけどな

ここでは、軍隊の階級を良くわかってないとか、軍隊の兵数について
のおかしなところを叩かれているけど、それはリアリティ=シリアスだ
からじゃない。
こうした軍隊や国の成り立ちなどのバックボーンを現実に沿った―リ
アリティのあるものにした上で、登場人物がバカ騒ぎをしても問題な
いはず。
まあ、そうした設定をブッ飛んだものにしたっていいが、問題はシオン
サイドの話がシリアスな国家群像ものだってこと。そうしたシリアスな
ものを書くなら、そのバックボーンもしっかりやれと言われている。
それなのに、「エンターテイメントでは、シリアスはダメなんだよ」と取
られるような言い訳(w)をあとがきで書くのは、どうかね〜。
ちょっと哀れみを誘う、あとがきだったよ。

92 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 12:40 ID:PLNKSbad
>>91
あれ、そういう理由だったのか?
俺にはあきらかにそういう文章ではなかったように思うけど。
あのあとがきは、これから話が暗くなっていくという内容だったんじゃないのか?
それとももしかして俺、読み違えてる?
それだったらゴメ。
ただ俺的には、あそこで作者が言っているリアリティというのは、
戦争を題材にする場合にともなう悲惨さをなるべくオブラートに包んで
ギャグに隠しているということだと思ったんだが。
それが、隠しきれなくなってきてるということを、語ってるんでは?
実際、今巻ラストのシオンは、若干イっちゃってるように見えたし。
まあ、この作者の書くコメディよりも、シオンサイドの国家群像劇のほうが
好きな俺としては、手を叩いて喜びたいところなんだが。

さらに痛い話だが、設定上のリアリティという意味では、
この作者はいまさらもう反論したりしないんでは?
そんなのはエル・ウィンのほうでも十分言われていたことだし。
そのエル・ウィンも、まったく法律とは関係ないところで盛り上がってきて、
この板でも褒められ始めたりしてるところが、
この作者の凄いところでもあり、痛いところでもあり(藁

まあ、伝勇伝が今後エル・ウィンのような盛り上がり方をするのなら、
異様に暗い話になるのは間違いなさそうで、俺はそれに期待。
あのバカ丸出しだと思ってたエル・ウィンが、ものすごい勢いで暗い話へ
転がっていってるからなぁ

93 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 12:45 ID:PLNKSbad
ところで、ネタバレいつ解禁?
ルシル強ぇええええ

94 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 13:24 ID:FNKll7BQ
>>92
読み違えた、読み違えていないってのは、結局作者本人にしかわからんよ。
俺の方が読み違えているのかもしれないけど、俺は痛かったと思っただけ。
俺は作者が、「シリアスな話だけを追求していけば、それはリアリティがある
とかいわれて評価されるかもしれないんだけど……」とのたまっていること
が痛いって感じたのは本当。
別にシリアスでもリアリティない話もあれば、コメディでもリアリティがある話
もあるさ。それなのに、こんなことをわざわざ書いた上で、現実と戦うのが
どうたらって話に持っていくのは、まるで「俺は意図してリアリティのある話を
書かないんだよ」って言ってるようだったのが嫌だったのさ。
特に、これまでの穴だらけの展開やボロボロの設定を見せられてきたので
は、とてもリアリティのある作品を書けるとは思えない。というか、書けると思っ
ている奴いるのか? それなのに、こんなことを書かれると、言い訳にしか思
えなかったわけです。
作品自体はいつもの内容だったので、どうでも良かったが、あとがきで続きを
買うのをやめようと考えるとは思ってもみなかったよ

95 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 16:35 ID:gnBdFuIh
なんかあとがき談義に華が咲いてるが
本文さえおもしろけりゃ正直あとがきなんてどうでもいいわけで
>>92も、あれくらい許したれって
あとがきで作者が痛いのはいつものことなわけで
エル・ウィンの一巻のあとがきを読んでみろって
キャラが喋るんだぜ?(藁
それより感想聞かせて感想。せっかく新刊がでたんだからさ

漏れの感想は
今巻は特におもしろかった
例の国の王様の剣の設定は、なかなかいいね
パワーバランスを崩しかねない強い遺物には、
それを乱発できないだけの制限が設けられることによって、
強さのバランスが取れてる。
ああいうのは、なんかわくわくさせられるな。
あとライナの魔法使った戦闘なんかも、だいぶ練りこまれてきて、いい感じ



96 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 19:04 ID:yyHAlAqO
まあなんだ、一応正式発売前だしネタバレには気をつけてな。


97 :95:04/04/18 21:16 ID:p0CAlaJ2
あ、ちょっとネタバレすぎたか
ごめん

98 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 21:58 ID:r07isccR
ネタバレにならない程度……
ギュスターヴ登場?

99 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 18:32 ID:iop9pOl4
早く伝勇伝五巻見てー!


100 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 21:33 ID:6er8Y2SB
そろそろ感想、良いかな。思いついたことをちょっと。
キファと別キャラのフラグ立ってるな。
ミルク、名前だけって…。シリアスにはいらないヒトなんだろうか。次回には出番多そうだけど。
あの子供の成長の速さには少し萎えた。続編の主人公にでもする気か。
そろそろ鬱な過去話はやめた方が良いような。


101 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 21:46 ID:bnofCi7v
>あの子供の成長の速さには少し萎えた。
作者はリアリティと戦っているので問題ありません

>そろそろ鬱な過去話はやめた方が良いような。
やめるようなことを言いつつやるそうです

102 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 21:47 ID:M2ur5Ddn
>100
ミルクは次の卷で命の危機かも、
エナ公主の胸に首飾りがあったってことは、短編でライナたちが
訪れる前なのか?
しかし、子供二人は、その時いなかったし?

103 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 22:47 ID:9qOLJVLD
なにはともあれ、ルシルがセクシーだったw

104 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 05:55 ID:XSc39izC
お約束なんだろうが、ラストでライナが情けないのは、ギャグ以前に読んでて悲しくなってくる。
もうちっと、何とかならんもんかねぇ・・・。

105 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 10:09 ID:tOC9glni
ラストでライナが情けないのは、俺は嫌いじゃないなぁ
ひどい過去を背負ってる彼が、あそこまで笑えるようになった
と思うと、ちょっと感動したり
作者の思う壺だな、俺(藁
しかし、伝勇伝の魔法の設定は、なかなかおもしろいな
遺物も有効利用されはじめたし、期待大
キファの恋愛は、どうなるのかね



106 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 16:59 ID:GFhKyj4V
六巻が出るのいつなんだろ?短編を作る時間を長編に回してくれ!
早く続きが見たいっす


107 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 17:44 ID:FHXYTBBS
確かに、発刊方式を変えて欲しいな
エル・ウィンはいま、このうえなくおもしろくなってきてるから
出すとして、伝勇伝は短編をやめて、長編の発刊ペースをさらに上げて欲しいな

短編集の書き下ろしもライナの青年、少年時代の話はおもしろいから
今後も続けてもらうとして、発刊ペースを上げることために、長編の最後に
おまけとしてつけてもらうとか
でも、短編もたまに、おもしろいから、なくなると寂しくなりそう

108 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 20:07 ID:rAZO3ldB
エピローグの1と2
キファの「私は裏切り者だから。」
シオンの「灯りをつけないと。」に泣けた

109 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 20:45 ID:otv4MB7T
ここはほとんど来たことがないから、散々出てるかもしれないけどあえて書く。
「信じられないような」って優表現使いすぎ。
出てくるたびに、ああ、またかって思ってさめる。
面白いんだからそこだけもったいない。

110 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 20:53 ID:m1cQMvF6
>>109
「……」と「貴族」もな。

ところで皆カラー口絵のクゥの ぱ ん つ には無反応ですか?

111 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 21:17 ID:Uj7L3H2r
ぷっぷくぷー。
スルーだぷー

112 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 23:43 ID:b5jlyTFQ
ホントだ・・・。
パンツ見えてる。


113 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 00:00 ID:F6cOW5hY
パンツはいてたのか・・・_| ̄|○

114 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 01:50 ID:E/8vloIz
「灯りをつけないと」
泣くねー
ライナには光が与えられて、シオンの光が失われていくのが、
読んでて辛いけど、今後この二人がどうなっていくのかが、
醍醐味の一つだよな

>>110
パンティ見えてるね
とよたファン思いだなぁ(笑

115 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 02:16 ID:bAb2IMFf
シオンがどういう風に壊れていくのか楽しみですよ

116 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 08:25 ID:vgDRCzpo
これはネタバレだ。気をつけろ


シオンはあっちの世界に行く。
間違いない

117 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 19:30 ID:JB6KZj4j
どうも、このままでいけば、中国史に出てくる南北大戦に
になりそう。
赤壁とかそういうの。


118 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 20:05 ID:KPyy6IAV
というか、伝勇伝って最終的に何巻いくんだろ?ガスタークとローランドっ
てかなり遠いんだろ?もし<<117のように二つの大国が争うになるとい
う流れになったとしてもそれまでの課程まですごく時間がかかりそう


119 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 20:15 ID:ptjt1ENV
「ガスターク」を「ガスタンク」
「ストオル」を「ストオブ」
となぜか最近まで読んでた自分。

120 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 20:16 ID:JB6KZj4j
>118
なにしろ時系列的には、まだ短編1巻だし。
エナ公主の胸にペンダントがあるし
でも帝都訪問時、子供二人はいないなぁ?
どうしたんやろ。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 21:01 ID:0o8zqY7p
>>118
あの作者のことだから、「戦うぜ」「おう」で、それまでの過程をブッ飛ばすだけ
じゃないのか?
んで、最後はライナか遺産で解決。これ常識

122 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 21:16 ID:KPyy6IAV
>120イリスかミルクに連れて行かれたはず。でもミルクに連れて行か
れたら死亡フラグ立ちそう


123 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 21:23 ID:KPyy6IAV
>121
それじゃつまらんでしょ!でもありえなくもないから怖い

124 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:50 ID:JB6KZj4j
>122
短編にも記述ないし、フロワードからミルクをかばって二人とも
死亡の可能性大。
この作者さくっと殺すから。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:41 ID:7Qr/i7ld
>>121
そりゃないだろ
というよりもシオンとライナは、離れる予感

126 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 10:29 ID:1k7ykny8
ストオル戦が終了したんだから、ガスターク一気に南下
1、2巻ほど睨み合いした後戦闘、2、3巻ほど引っ張って終戦じゃないかな

127 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 11:58 ID:fMDtFVgA
ガスターク絶対的有利、となったところで
「遺産は全部ローランドの王に譲ります」という遺書が発掘され
武官弁護士の介入でガスターク所有の遺産は全てローランド側へ。

これで大団円

128 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 12:46 ID:047R7q6Q
あのさぁ、「 後に、『隻眼の勇者王』と呼ばれるようになる 」って、結構ネタバレじゃないか? 
属国にしてみれば、自国の人間を万単位でぬっ殺されてるわけだし、そういう肯定的な二つ名で呼ばれるためには、
長年善政を敷くか、全人類を救うぐらいしか無さそうだけど。
このまま( いろいろあった挙句 )シオンと戦いました。負けました。じゃ、勇者王なんて呼ばれないよな。

今後の展開としては、勇者の遺物を造った神みたいの( もしくは暴走ライナ )が第三の敵として登場しそう。でもって、シオン達と共闘しそう。さらに、シオンに夢を託して死にそう(w

129 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 13:07 ID:A9pqdsfD
>「 後に、『隻眼の勇者王』と呼ばれるようになる 」
ってネタばれというより、鏡がこういう表現を自分も使ってみたかった、って
印象を読み手に与えるだけだった。
SF,ファンタジーじゃよく見かける記述だよな。でも鏡の力量が足りてないから
軽薄な印象しか残らなかった。
まぁ、全体の感想は面白かった。ラストは続きが気になる終わり方でよかったよ。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 14:09 ID:TsUE5v34
ライナとフェリスのやり取りは相変わらずウンコだな。
色情魔と団子以外に引き出しないのかなぁ…

シリアスな展開の後に見せられると激しく萎える。
話自体は結構好きなだけに…

131 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 18:25 ID:9f7Q3ciQ
暴走したライナを止めるときのフェリスの台詞とか
新刊の戦闘前のやり取りとかたまにいいと思う場面はあると思うんだけどねぇ。

132 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 19:04 ID:DiuGjMIb
>128
>129
っていうかこのままでは、まじでローランドが負けるよ。
ガスタークに遺産ありまくりだし、シオンはこのままじゃ
気が狂って暴走しそうだし、暴走を止める為にこの人
最後にライナに殺されそうで怖い。


133 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 19:14 ID:sFw8twQa
槍の一族じゃ話にならないかな?(強さが)

134 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 19:18 ID:b4Cg1Mh4
>>133
ルシルがいるから、かなりいけそう
フロワードも
でも、ライナの目と同じぐらいのレベルのあの剣には叶わないかな

135 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 19:30 ID:Yf2oxBHx
シオン壊れたら剣の一族に殺されるだろ。



136 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 19:32 ID:DiuGjMIb
ローランドとガスタークの違いって何?
誰もが笑って暮らせる世界を作るということでは共通では?


137 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 19:35 ID:sFw8twQa
結局最強はルシル

138 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 19:54 ID:DiuGjMIb
ルシルある意味ライナ以上にやるきなさそうだし
活用するには、シオンに自身が陣頭に立たないと無理かも?
ていうか、この人シオンがネルファにいった時もついっていった
のかなぁ?

139 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 20:18 ID:56DoJPUQ
誰が言ったか忘れたが、「剣の一族がいるから国内では王を絶対殺せない」てな感じの台詞がどっかにあったな…
…国外にはついていかないんか、ルシル

140 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 20:49 ID:sFw8twQa
>>138
ルシルがついていったなら護衛にライナとフェリスいらないじゃん...


141 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 20:50 ID:u6CSJwRB
仮にシオンが殺されたとしてもルシルは何の痛痒も感じないかもしれんし。

142 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 20:52 ID:sFw8twQa
国の歯車の一部とか言ってた。確か

143 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 21:23 ID:PazEQeP5
>>128
今後の展開にもよるだろうが、メリノリス大陸の半分ぐらいを
統一した段階でも、それぐらい仰々しい呼びかたされてもおかしくじゃねえの?
んで、シオンも勢力伸ばして仰々しい異名で呼ばれると


144 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 21:33 ID:DiuGjMIb
>143
たとえば、曹操も、大陸を6割くらいしか取ってないのに
他王朝のの高祖皇帝よりも有名だし。

145 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 21:46 ID:eKnQrWz3
しっかし『勇者王』はないだろう『勇者王』は。
『勇者王』という称号は俺にとってガ(ry

146 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 22:15 ID:9Kbqa8NO
ガンバルガー?

147 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 22:39 ID:DiuGjMIb
ぶちきれたライナvsルシル強いのはどっち?

148 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 22:45 ID:sFw8twQa
>>147
ルシルだな。
五巻であった様に剣まだ使ってないし。
漏れ的にはグロウヴィル使ったエディアとぶちきれライナ戦のが気になる

149 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:24 ID:vYm5hwVe
シオンのもとからライナがさって、シオンが狂気の王様になるのはいつですか?

150 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:27 ID:DiuGjMIb
>149
それじゃベルセルクだよ。

151 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:33 ID:VmMaxIe+
いくらなんでもルシルをああまで強いとしなくても。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:33 ID:NLd6gTXj
ローランドとガスタークは仲良く大陸二分してくれや。
ってか、伝勇伝って地図なくね?
ドラマガ本誌とかには載ってんのかね??

153 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 00:35 ID:r02hEDHc
>>152
おそらく載ってない。
今月発売のが伝勇伝特集だったはず


154 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 01:23 ID:Q12e03+1
>>152
今の段階であんましっかりした地図とかだすと逆効果のような・・・
鏡って後付けでどんどん話をふくらませるの上手いし。

155 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 20:40 ID:yXJDknwy
シオンも部下も充実してきたよな。
貴族粛清して体制もかたまってきたし。
誰か1人元帥が増えるらしいけど、誰がなるんだろうな?
有能な軍人はこの前の戦いに参戦してフロワードに皆殺しにされて
るみたいだし。あとは雑魚しか残ってないだろ…

どうでもいいが、伝勇伝の女キャラはDQNばかりだな。エナ公主も
美男子とみたら見境無くなる淫乱みたいだし。ミルクもフェリスも普通
じゃないし。エル・ウィンのミアとかがまともに見える。てか、ミアは性格
かなり可愛いと思うんだが、伝勇伝の女性キャラはみんな性格が腐って
るとしかいいようがない。キファも裏切り者だし。



156 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 21:00 ID:KpLBtSzg
あっさり死にそうな気もするが槍の人に萌えてみよう

157 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 21:28 ID:K2OOdeby
キファだけは見逃してやってはくれまいか。

158 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 22:09 ID:r02hEDHc
>>156
槍の人ってシル?当主?
どっち?

159 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 22:48 ID:Bsb8GLZ6
>>158
当主

160 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 22:59 ID:S+azAVAZ
ローランドって内務官僚なり、宰相なり、いないのか?
いくらなんでも、国王がオーバーワークだろう。
ちょっと違うが、三国志でも諸葛亮が、鞭打ち20回以上
の罰を裁いていて結局過労死したし。
軍人取り立てる前に、その辺何とかしないと?

161 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:07 ID:r02hEDHc
>>155
クゥは?

162 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:08 ID:2IKxnU3t
>>160
鏡に内務の描写を期待するな
ボカボカ戦うだけの猪突猛進軍人ぐらいしか書けないんだから
下手に書こうものなら、そりゃもうボロクソのように叩かれ…ゲフンゲフン

163 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 01:08 ID:lv/O64FL
胸糞悪い貴族大粛清書くなら、下克上もきっちり書いて欲しかった
結局やっていることは恐怖政治だしなぁ(貴族にネ)
身分制度や王国制も廃止すりゃいいのに
今後そういう展開になっていくのかな

164 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 07:46 ID:VVmCpDi7
前から思ってたんだが、魔法騎士団ってちゃんとシオンに忠誠を
誓ってるのか?
少なくても、50人以上の部隊がいるはずなのに。
誰も出てこないのはおかしい。


165 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 09:13 ID:IYSaHlMT
そういや魔法騎士団ってあまりの強さだから、前王とは密接につながってたと
思うんですが、革命の時にそいつら前王を助けなかったのかな?
5巻の冒頭でやったようなことが許されるんだから、シオンの革命なんて反対だったと
思うけど。

166 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 10:55 ID:ZlsdkyCu
単純にローランド魔法騎士団の存在を忘れているような気がしてきた・・・・。

167 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 11:43 ID:vKbTKT7Q
>>166
おいおい、ローランド魔法騎士団といえば、
ライナが所属してるだろうが。ずっと出てきてますが?

おまえらが、設定忘れすぎです。

168 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 12:15 ID:VVmCpDi7
>167
1巻読み直してみると、ライナは魔法騎士団には
所属していません。
単に、シオンから、鎧を支給されていただけ。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 12:36 ID:RXMWWlhv
前々から思ってたんだけど...。
なぜ前王ってルシルに殺されなかったの?

170 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 13:07 ID:KPdH7F8N
>>169
ご都合です
ご都合なんだよ
だから、ご都合だって!

171 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 13:10 ID:nHmPGIhb
ルシルに殺す価値もないと思われてたからだろ?

シオンが訪ねたとき家にいたし、全然守ってなかったし。
しかし、いきなり槍の一族とかでてきましたが…
そのうち色々人材が集まってくるんだろうなぁ。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 14:36 ID:D2HZVO/9
魔法騎士団出てきてないねぇ
敵の魔法騎士団との戦いにぶつけなきゃ負けちゃうじゃないか。
どこかに出張中とも思えないし、極悪集団(他の国のもだが)だし干されているのかな。
それかルシルにぬっころされたとか?

173 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 16:32 ID:VVmCpDi7
魔法騎士団って純粋に強いのか?
それとも、アイテムかドーピングで強いのか?

174 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 16:36 ID:AR2sXeK1
>>162
なにより、内務の描写なんて細かすぎてやったところで面白くないかと

175 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 18:29 ID:ykWncdZk
>>174
それは偏見だって。
内務を巡って、知的な駆け引きを繰り広げたり、敵対する貴族を弁舌でやり込め
て自分の意見を押し通したり、それによって平民たちの労働意欲があがって国
力が増大していく過程などは、やりようによっては面白いものになるぞ。
ただし、そうしたものを鏡に書くだけの力が……ゲフンゲフン

176 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 18:37 ID:ExDM/T15
前王を殺さなかったのはシオンを試すためじゃないのか?
ルシルがシオンの目標を読んだ時に革命のことも読んでたんだろう。
んで、革命半ばで死ぬようなやつだったらダメだということじゃないのか?

まぁ、サクシャノキモチハワカラナイケドナー

177 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 19:40 ID:+OLTtONz
そんなご大層な思惑はなかっただろうよ。あえて言えば、前王すら
あの世界では平均的な王だってことだろ。前王殺したって、代わりに
王になるのが同じくらいのボンクラなら殺す意味全くないし。

178 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 19:47 ID:eUXANNtA
しかし剣の一族って危険だよなぁ。
王の資格が無いと思ったら殺しにくるんだからさぁ。
俺が王だったら、槍の一族とか魔法騎士団を総動員
して剣の一族を粛清するけどな。

まぁ、返り討ちになるんだろうな。
きっと気配も無くヌッコロシに来るんだろうけど。
その時は大臣に全ての罪を着せてヌッコロせば…
でも、その後、ルシルとはギクシャクするんだろうなぁ。
ずっと気配を消して傍にいられても、怖くて常にガクガク
ブルブルだよなぁ。

179 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 19:52 ID:+OLTtONz
前王に比べシオンが善政を敷いているかどうか。それは今の段階じゃ
確定しない。このまま革命が成功すればともかく、志半ばで死ねば、
平穏な世界を無闇に荒らした無謀な夢想家として後世の歴史家に
酷評されるだろう。

・・・みたいなことをそのうち本編で誰かに語らせそうやな。
言わずともわかるだろうが出典は田中芳樹節ね。

180 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 00:02 ID:UjOVjnQz
>>163
>結局やっていることは恐怖政治だしなぁ(貴族にネ)

恐怖政治っつうか日本史でいえば信長とかがそうだけど
大改革する時に粛清すんのなんか当たり前じゃねえの?
それにしても魔法騎士団の話が上に出てきてたけど
なんか性格破綻者が多そうだし、掌握すんの大変そうだなあ・・・。


181 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 00:31 ID:bgLs7F7X
>なんか性格破綻者が多そうだし、掌握すんの大変そうだなあ・・・。

魔法騎士団のみならず、あの作品の登場人物の大半は、キチガ…ゲフンゲフン

182 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 00:40 ID:07QiWxJe
前王を殺さなかったのは、国としては破綻していなかったから。
どこかの弱腰外交国債乱発借金国家みたいになったら殺されるだろう。

183 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 00:43 ID:urjSP7+v
>>182
日本かYO!

184 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 02:15 ID:LObSsWn6
魔法騎士団はどうしてあんなにDQNばかりなんだろう…
ルシルの一族が指導教官だったりするのか?
だが他の国のもDQNだしな…

185 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 02:16 ID:KQ/oDj51
ルシルが民の生活のためでなく国の存在することが
自分の使命と考えてるならそうなるか。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 02:45 ID:bJ2ojYiN
しかし、当主だとああも違うものかね
フェリスとかは根の根の部分はいいやつだし、人間味がある
ただ、ルシルはなぁ

187 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 03:40 ID:fiGGGpvU
一見にこやかなのがまた異常性を現してるよな

188 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 07:13 ID:u6gqxo/p
>185
いやあれは、趣味でキングメーカーやってるとしか思えん。

189 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 13:27 ID:UjOVjnQz
>>184
>だが他の国のもDQNだしな

ルシルもそうだが、あんまり能力的に人間超えちゃうと、凡人が
ゴミに思えてくるのかもなあ。

190 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 17:37 ID:urjSP7+v
今のところ人間の能力超えてるのルシルのみ?

191 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 19:38 ID:JIehzpUr
主要人物全員だと思うけど・・・

192 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 19:38 ID:u6gqxo/p
>190
ライナやフェリス級の腕前はは十分そう。

193 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 19:44 ID:1zyO3FTh
道具を使わないで本人の能力というのなら、
ルシル ライナ フェリス クラウ イリス (次点でミルクとか槍の人たちとかその辺)
ってところだな

194 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:12 ID:c0qcTn6G
伝勇伝5
何処にも売ってない…

195 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 23:27 ID:urjSP7+v
>>194
ガンガレ!

196 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 20:24 ID:SWw+ixVK
さんざん既出だけど
ルークってそんなに凄いのか?
良いところ少しも書かれてないのに
フロワードの評価凄く高いよね

197 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:53 ID:cwbKLcIa
>>196
設定的には、ってことだろう。
フロワードだって話の中では有能な策士みたいに語られてるが
実際はアレじゃないか。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:04 ID:xhAdnA7o
まぁね
本当の策士は清濁併せ呑むタイプじゃないと

あんな、ばりばりのタカ派は策士とはかなり違うな

199 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 07:01 ID:XJvnEfPy
ガスタークも何考えてんのかいまひとつわからん。
勇者の遺物を収集するのはともかく、なんで、今の段階で
南のはずれの国々にちょっかい出すの?
敵増やすだけじゃないか。
各個撃破が基本だろうし。
やたら、他国にけんか売りまくってるなぁ。


200 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 09:42 ID:cwdZcs9k
ちょっかいと言うか、あいつらがスパイとして3流なだけだからな

201 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 14:01 ID:3y80/i/0
あのラストは、次回は
ミルクを守るため、ついに冷静冷徹の頭脳派戦士ルーク大活躍、乞うご期待!!!
ってことで合ってる?

202 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 18:53 ID:JS4rQyT7
>>199
ただ遺跡を集めていただけでは。今回の一件はローランドも遺跡に目をつけてい
るのが判ったから将来に備えて牽制したのでは。



203 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 19:26 ID:45x3BSst
>>202
遺物では?

204 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 20:41 ID:XJvnEfPy
>202
じゃあなんで、ルーナの国王を拉致する必要がある
大陸南部の国にちょっかい出すよりもっと別にやるこ
とがあるのでは?
だいたい、スパイは人目についたらまずいだろう

205 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 21:04 ID:45x3BSst
>>204
ルーナの国王って拉致られたの?

206 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 21:19 ID:XJvnEfPy
4巻と5巻読む限りでは一応自分で訪問ってことになってるけど
武力ちらつかせてでは拉致同然でしょう
短編一巻読み直してたら、落差にちょっと呆然
エナ公主こんな状況でフェリスにせまっとったんか

207 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 22:34 ID:45x3BSst
>>206
まぁ短編は全くの別物ですから...


208 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 09:03 ID:8wJYBP/t
一応時間はリンクするらしい。
だから、上のほうで、ライナたちがシオンから離れるかもと
いいっていたがドラマガ連載時、イエット共和国にいるとき
にシルがちょっかいかけてくるってことは、ライナたちはシオン
のもとにいるらしい。


209 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 10:51 ID:gJ3rz6gS
ドラマガフライング発売まだー?

210 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 20:27 ID:ammkioGQ
ルーナって本当に最悪な国だよな。
貴族が公主様が淫乱。その従兄弟が変態。貴族は基地外。
そしてみんな平民をカスだと思っていて、簡単に殺すこと。
なんか宗教国家っぽくて外伝を読む限り平民の思想も基地外
だし。男女差別ははげしいし、全世界の変態と悪が終結した
ような国なのに、滅びないのはすごいよな。

逆に民と国を再建したネルファーがやばいし。

211 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 06:35 ID:oyPqgaVJ
>209
そういえば、今月の特集伝勇伝だっけ?

212 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 11:48 ID:KnJHgxzZ
>201
そういうことだ!!!

213 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 17:41 ID:uEb+nqaL
>>210
中世の貴族や宗教家はろくなことやってないよ
男色、近親相姦、少年愛好等々・・・

宗教家は特にひどい。
子供を集めて色々と。マ○ケル・ジ○クソンみたいなことをやってたそうだ

214 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 17:46 ID:SHqxP2Po
>>213
中世といわず、ついこないだも発覚してたな。
スペインだっけ?

215 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 17:59 ID:uEb+nqaL
>>214
そういえばあったような。
宗教関係者のメンタリティは数百年も成長してないんだな、と思う。

216 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 18:42 ID:ao2ra4EE
DMの伝勇者特集のネタバレですが
なにやら今月(4月の時点)から2ヶ月おきに伝勇伝が刊行されるみたい……
4月 伝説の勇者の伝説5(発売中)
6月 とりあえず伝説の勇者の伝説4
8月 伝説の勇者の伝説6
10月 伝説の勇者の伝説7
といった具合になるらしく、DM10月号ではなにかが起こるらしい。
っつーかエル・ウィン刊行は半年近くは無理になるな

217 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 19:52 ID:oyPqgaVJ
>216
特集のページの4コマ漫画でフロワードがライナたち
首っていってたけど、長編のために短編休むんかなぁ
しかし、今月の短編めちゃくちゃ唐突やのう


218 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 20:29 ID:kWLeSGiX
悪くは無いけど急に変わったのぅ。
来週はとんでもないオチが来る・・・という気配もなさそうだし。

219 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:09 ID:oyPqgaVJ
なんか今月の話からすると短編自体をむりやりおわらせるっぽいよ

220 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 00:50 ID:77Mqio3X
今月の短編読む限り、他人に憑依して人格を崩壊させる
アイテムないし病がありそうだ
ローランド、ガスタークともに、国王が憑かれたら終わりだねぇ


221 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 03:55 ID:Zu93J3TZ
>>198
突っ込んどくが、フロワードはタカ派というわけじゃない
シオンが綺麗なことしか進んでやろうとしないから
汚い部分を引き受けることになる

222 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 09:07 ID:oaxt61RC
>221
どう考えてもあいつはタカ派だぞ

懐柔路線なんぞ頭に欠片も無いし
困れば殺せのバイオレンス溢れる判断しかしないだろう

汚い部分はわかるが、全て暴力で解決するような奴を
タカ派と呼ぶと判断しているが

223 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 10:15 ID:wbXKiB8Q
タカ派って前巻までの貴族のことじゃないかと思うけど

224 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 11:00 ID:8SGE7/gH
>223
前回の貴族は政治理念的にはハトの方が多かったと思うが


225 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 14:03 ID:jlzZRVfY
そういや今回、なんか黒幕の大物貴族の正体が分からない事に関してに、
いい訳臭い設定を付け加えてたな。


226 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 19:38 ID:gs4l4lTS
うちにちょっかい出しているのは、その国の貴族のみか、それとも王族もかかわっているのかって
ごく普通に他国にちょっかい出そうとするのに、貴族が独断でやるっていうことはあるのか?

227 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 19:41 ID:77Mqio3X
黒幕の大物貴族ってシオンの兄弟のことでは
革命後どうなったか全然出てないし
前国王もどうなったか記述なし
ひょっとしてどこかで生きてる



228 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 19:43 ID:77Mqio3X
>226
大臣クラスならありえるかも、日本でも政府無視して
有力な国会議員さんが北の某国と親交を深めたし

229 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 20:10 ID:iTpMnjkG
>>226
普通にありえる話だぞ。
歴史上にどれだけ身勝手な貴族がいたことか…
国王陛下の命令を無視しても、それが国の為になるんなら許されるんだよ。
昔の貴族にはそういった臨機応変な対応する人が多かったんだよ。

230 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 01:21 ID:Akm4Sjc7
フェリスを見てると、家族計画の青葉を思い出して仕方が無い・・・

231 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 01:44 ID:cyqbbafS
>229
国のためというより自分の利益では
今月のドラマガにでてくるスーパーフェリスって勇者の遺物

232 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:14 ID:m9OS+mvi
作者はスパフェリが何なのか考えてるんでしょうかね(藁)

233 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 01:47 ID:B7RQc9AV
>>224
いや、多くなかっただろう
少しはいたってだけじゃね

つーか、懐柔路線その他で解決できる問題ならすでにやってるだろうし
シオンもあそこまで頭を悩ませなかっただろう、と思う

234 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 13:46 ID:Og0rYmCb
>233
うーん。
ちょいと考えが違うな
前回の貴族どもは強い相手にはへつらうか懐柔するかが基本だと思う
排除は最後の最後だろう

で、シオンはある程度の妥協は考慮の中にあるかと
フロ辺りはその妥協すらいらんだろうな

例えば、元敵対貴族でもシオンは能力と人柄と忠誠があれば登用するだろう
それが相手のTOPでも
フロは見せしめに一族郎党殺した上に領地没収辺りが妥当と判断するだろう

前回の貴族どもが殺せ、倒せのタカ派が多かったと言うのは納得しがたいが


235 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 20:56 ID:5ChhkjKJ
前から不思議だったんだが4巻の貴族の粛正フロは
どうやって集めたんだ、フロ自身は国王の側近として
名前を売ってるのにのこのこ護衛もなしで集まるか普通?

236 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 21:28 ID:W+d+zV9k
>>235
シオンの親父が、「今日は私とステリアード公爵の呼びかけに〜」とか
言ってたから、フロワードはシオンの親父とステリアードを使って
呼び集めさせて、自分は表にでなかったんじゃねーの?

237 :236:04/05/03 23:43 ID:W+d+zV9k
って・・・「シオンの親父」ってなんだよ・・・「フロワードの親父」だった・・・_| ̄|○

238 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 18:13 ID:LP2+PySg
>>235
普通は集まらん
普通に考えれば、敵対している相手の近くで頭角を表しているような奴の親父に呼び出されたら
ひょいひょい出て行く奴はいないと思うぞ。だいたい、確か親父は自慢げな顔して、その息子を
紹介しようとしなかったか? 自分らにとって裏切り者の息子を自慢げに。しかも、それを受け入
れようとした連中。おいおい……。
たとえば、実は息子は王に裏切るために近づいていたと貴族に説明していたとか、フロが王につ
いていけず寝返ったとか、フロの父親が有力すぎて貴族らも無視できずに渋々やってきたとか
一言でも説明入れればいいのに、しなかった鏡が悪い。
上の例のように、いろいろ理屈をこねれば、いくらでも集まった理由を考え出せるだろうけど、そ
んなの俺の脳内設定にしかすぎないからな。読者の脳内設定で補完するような作品はダメだろ
鏡も執筆速度はいいものもっているんだから、もうちっと自分の作品を推敲してから出せばいい
のにな

239 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 19:41 ID:rDMBCQh7
何も推敲してないからこの刊行速度なのだとも言える。だが、
推敲したからクオリティがアップするかと言えば・・・

240 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:58 ID:9clT/2LK
しかし今の流れは面白いと思うな。それぞれのフロの立場を考えると、

〔シオンパート〕
シオンの覇道で出てくる暗部を処理。クラウにも嫌われながらもその立場は認められる。
大陸統一には無くてはならない人材。

〔ライナパート〕
シオンにとってライナの存在は邪魔。ライナを殺そうとする。ライナの敵。

今後、ルークないしライナがフロの命を狙うときがやってくるかもしれないが、その時に
シオンがどう動くかが見ものだな。フロを助けるかどうか?しかし内容が銀英に似ている
ことを考えると、シオンの最大の弱点は世継ぎがいないことになるよな。そろそろフロが
結婚を勧めだす時期じゃないのか?

241 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 00:04 ID:lSV+v7Wc
>240
しかし、自身も勇者の遺物を使っていることからもその有用性は
認めているはず
ライナたち殺したら誰がそれ集めるんだ
本当に策士ならライナを利用すること考えるのでは
ミルク殺したらライナ敵に回すぞ下手するとガスターク側に
寝返られるんじゃないか
それとガスタークが崩れるとしたら、内政面じゃないか
征服王朝ってそういうものだし遺物のおかげで戦闘には勝ってっても
今のアメリカのように統治に四苦八苦するのでは

242 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 00:39 ID:AdsW1wJK
ああいう風な時代だとしたらもう結婚していい歳だろうな。

243 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 00:55 ID:FJtHf1mM
魔法騎士団は何やってんだろうな…
才能溢れる若者を瞬殺できるほど強いのにさっぱり表舞台に出てこない。
暗躍しているのならフロワードが自ら手を汚すまでも無いだろうし
シオンが掌握できていないなら、クーデターは成功していないだろうし…

244 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:15 ID:lSV+v7Wc
>243
ルシルが皆殺しとか?


245 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 07:50 ID:uYAxYSjp
シオンが結婚するとしたら、政治的に考えて、
エナ公主→ルーンとの同盟強化?淫乱だから後々シオン以外の子供ができたりして大騒動に。
ノア   →エスタプールの人民掌握のため。クラウとの仲が悪くなりそう。

246 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 09:34 ID:lSV+v7Wc
第一候補はエナじゃないかな?
ルーナ王には他に子供がいないっぽいし
結婚すれば漏れなくルーナが付いてきますとか

247 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 10:52 ID:T94W5O3C
今後の展開としては、
@エナ公主を正妻として迎えてルーナ併合。旧ルーナ統治のためにフロワード派遣。
  貴族の粛清。宗教色の払拭。半年で反乱の目を摘み取る。
Aノアとクラウを結婚させる。エスタプールの中から元帥を抜擢。国内軍事態勢の強化。
Bネルファ皇国で革命が発生し国王殺害。それに乗じてクラウ率いるローランド軍が進入。
  反乱派を一蹴し、国王の庶子にローランド貴族の地位を与えネルファを併沌。

これでローランド帝国の国力は、当初の4倍以上になる。
他の国はでてきてないからなぁ。ガスターク以外でももう少しまともな国が出てきて欲しいな。

248 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 10:52 ID:v2o0csaI
結婚の前に是非とも好きな女を作って、アボーンさせて欲しいね。

249 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 17:16 ID:hy7nI83B
>>238
ステリアードが関わっていたこと忘れてないか?
ステリアードは、粛清の少し前は反対派貴族のまとめ役
だったんだぜ?

250 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 18:08 ID:TK37hYiD
>>248
あぼーんするのはフロなのか?

251 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 18:57 ID:tolfjs7j
>249
わかっているが、その上でフロワードと言ううさんくさい人間がそばにいる
会合に貴族が無防備に集まった理由の描写が欲しかったという事

補完しようと思えばもちろん何とでもなる

252 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 19:47 ID:wvmsT6sC
>>251
援護感謝

>>249
つまり、そういうことですよ。
もうちょっと鏡がそうした部分を作中でフォローしてくれればいいんだが、どうも穴が多すぎる
上に、致命的なものばかりなんだよな
やっぱり、もう少し自分の作品を他人の目で推敲した方が良いと思うよ。
かりに推敲だけに1ヶ月費やしても、鏡の執筆速度ならば許容できる範囲内なんだけどなぁ

253 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 20:22 ID:J8kT7zwy
>>252
推敲しても気づかない罠

254 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:54 ID:wvmsT6sC
>>253
それを言ってはおしまい(w

255 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 00:28 ID:93IQwHY9
>>252
説明あるよ
フロワード父の台詞
「おまえの力があればこそだ、ミランよ。おまえがあの、ステアリード公爵様
と私を引き合わせてくれたからこそ・・・」

これで十分、貴族側にはフロワードは王を陥れるために働いていたように
見せかけていたとわかる
その後も、フロワードがどんな画策をしてたかっていう描写があるし
十分だと俺は思うんだけど

256 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 01:08 ID:fPmVBMY0
>>255
>これで十分、貴族側にはフロワードは王を陥れるために働いていたように
>見せかけていたとわかる

わからん
そもそも王の側近として頭角をあらわしている奴が、どうして王と敵対している貴族と
引き合わせることができたかについて言及されていない
敵対している相手の側近に「うちの父と会ってください」なんて言われたら、普通はおか
しく思うだろ? それで引き合わせられるのか?
おかしく思わない? 脳内補完なしでそう思わないのならば、まあ、それも人それぞれか。
父親だって、そもそも自分の息子が敵対している王の側近になったら、激怒するだろ?
そうした点に対してフォローがまったくされていないの問題点なわけだ。
そうした点そのものが悪いんじゃなくて、それぞれにいろんな理屈をこねて説明するだ
けでいいんだよ。
たとえば「シオンも馬鹿な奴だ。おまえがもともと裏切るつもりで近づいたとも知らずに」
とか「ここに集まった同志たちには、おまえがもともとシオンを裏切るつもりで近づいたこ
とは承知している」とか言わせるだけでもだいぶ違ったと思うんだけどね。
いくらなんでも読者の脳内補完に頼りすぎているわな


257 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 07:15 ID:yJ6WLfWg
まぁ、鏡お得意の後づけ説明を次巻辺りでしそうだが

エルの時も背景がようわからんの批判が出たその次の巻が
観光案内な巻だったし

あの頃は120がいたな。そう言えば

258 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 08:52 ID:jQ+mXV2y
他の作者なら「その程度のことならわざわざ書かなくても読者が分かると思ったんだろ」と擁護できるが、
鏡だしなぁ…

259 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 18:58 ID:fPmVBMY0
ああ、鏡だしなぁ……

260 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 20:44 ID:Q6Q9g5Ns
文章力については(ある意味)言う事無しだもんね…

261 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:14 ID:4Um6JKQW
鏡はいい編集が付けば変わると思うよ
4巻のミスとか普通した読みの段階で判るって

262 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:45 ID:lGtBwk1S
今更ですが、
「無能な王、時を読めない王、心の弱い王はいらないからね」
と、ルシル・エリスが言うてましたけど、前の王、ほったらかし期間長すぎ?
十分暴君だったらしいのになんで殺っちゃわなかったのだろう。
 王にふさわしいと思えるシオンが現れるのを待ってた?
じゃあシオンが道を踏み外しても、新しい王にふさわしい人 候補が出てくるまで
王殺保留だ

263 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:19 ID:eQS/9VnF
前の王が殺してもシオンの兄弟が跡を継ぐだけだし・・・
返って酷くなると思ったんじゃないの?

264 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:23 ID:4aTvre/C
シオンにダメ王になったら殺っちゃうよ的脅迫をしてるけど、シオン殺ったら誰を王にすえる気なのかルシル・エリス・・・

265 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:52 ID:EHGMgAjM
もうルシル、お前が王様やれよという感じです

266 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:56 ID:EU6ni9n8
>265
それはそれでこわいよ

267 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 01:04 ID:4aTvre/C
他に適役的キャラいる?

268 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 01:21 ID:9VcWhTdo
>267
噂の大物貴族とか?
あの状況でしっぽを出さずに現在も力を持っているのはなかなかのもの
ある意味適役じゃないか?

民が幸福になれるかは疑問だが

269 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:53 ID:EU6ni9n8
>268

この状況でかくれていられる
スイたちに言わせれば「ローランド最有力の貴族」
いったい誰なんやろう
もしかして、ルシルの父とか


270 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:15 ID:UsrSsaqd
実は裏で貴族を操っていたのはシオンを試すためだといって、ルシル本人とか

271 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 07:14 ID:m+qTOgZs
>>268
つっても、上位(と表現していいか知らんが)の忘却欠片が2,3個と
それを高いレベルで操れる持ち主がいれば絶大な力が得られる
のが伝勇伝の世界だからなあ

272 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:24 ID:dSFXdle7
忘却欠片といえば、ルーナの公主の持ってたペンダントは一回使い切りの
消耗品タイプなのか?

273 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:12 ID:gCfbPE9j
アルファスティグマの水晶も使い捨て?
使ったら使ったで逃げるの大変っぽ

274 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:38 ID:UDO7HAT6
あのペンダントも複線になっているとしたら、
きっと、ペンダントを使って消滅した山にはルーナ軍2万が
対ローランド戦のために駐留していて、全滅したしまったとか
そういう話があるんだろうな。

そしてシオンは難なくルーナを手に入れると。
美しい淫乱公主様も手に入れれて一石二鳥。

275 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:09 ID:sLd3XTuI
これから先スイが出てくるか心配...
もう体ボロボロ出し忘却欠片もフロワードの手の内だし...


276 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:14 ID:EnUVPtG1
隻眼の勇者王ねぇ

道具に身体を食わせて破壊行為しまくってそうなるって事は
ガスタークは勝つわけだ
少なくても滅びる事は無いんだな

いや、いいんだが
負けてもそういわれるほどの傑物に見えんしな
これで、ガスタークが滅びたら大したものだが

277 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:21 ID:76daL3Mz
隻眼の勇者王は右手を犠牲にした後、回転するロケットパンチを義手にしてくれれば良い。

278 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:33 ID:ishQxJXx
ローランドとぶつかる頃には体が殆ど無くなってたりして。

279 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:35 ID:dSFXdle7
回復とか、部分時間逆行とかの忘却欠片が有ればダイジョブ!
でもそれじゃあ犠牲のありがたみ無し。

280 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:37 ID:XNVbUmko
勇者王には早く髪を犠牲にしてもらいたいものだ

281 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:42 ID:Mr/8ZeHb
フロはなんであんなに口が軽いんだろうと何時も思う。
自分に絶対の自信を持っているのはわかるが、ライナ達は一度自分を退けた強敵だろうに。


282 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:48 ID:EnUVPtG1
やっぱり生殖能力は最後まで残すのかね

両腕、両足、触覚、嗅覚、味覚、聴覚片方辺りまでが限界かな
今、無いのがなんだっけ?

283 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:15 ID:ylfvXaHh
嗅覚と右足と左目

284 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:28 ID:hl4G6SEK
今月のドラマガの特集では、勇者王の方がシオンより扱いが
心持大きかったような気もするなイラストも大きいし

285 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:01 ID:FNLS4qwE
>283
サンキュー

んじゃあ、次は味覚、触覚、片腕辺りかな
脾臓とかマイナー所からいったりしたらすごいのだが

286 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 08:42 ID:WVTcFeu6
かなり今更な質問なんだが・・・
本編2巻のイリス登場直後のシオンとミラーの会話の場面で、
ミラーが言ってる、「彼(わざわざ点がついている)」って誰だ?
ルークかと思ってたんだけど特にはっきりとは分からないし・・
ただ読み落としてるだけなのか?

287 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 08:45 ID:WVTcFeu6
違う違う、2巻じゃなかった、3巻だった。申し訳ない

288 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:33 ID:oPGpnv3R
鏡ってそういう以前に思わせぶりに書いたところって覚えてるのかな。

289 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:19 ID:zyqMJPEQ
最後に武器に食わせるのは心かな

290 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:29 ID:cGgLMJzJ
勇者の遺物さえ手に入れれば、すべて解決ですよ。
国内の貴族だって、数万の軍団を吹き飛ばす力を持った王様には逆らいたくない
だろうし、敵国にも1回か2回ぐらい、その力を見せ付ければ無条件降伏





シオン。あんたの努力って…  orz

291 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:57 ID:JCAoJ+nP
>290
必ずしもそうとは限らない
核爆弾や空母を死ぬほど持っているアメリカでさえ
戦闘に勝ってもその後の統治に四苦八苦
思うに、もともと小国のガスタークが一時大陸の過半を制しても
豊臣家と同じで内政面から今のイラク状態になるんじゃないか
圧倒的な武力だけでは治まらないのじゃないか


292 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:31 ID:cGgLMJzJ
>>291
鏡がそこまで書ければな……


というか、数万の兵士=働き盛りの男が死亡したら、ストオルってどうなるんだ?

293 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:38 ID:V5PxBkLP
>291
それが書けた上で、勇者王なんて異名を普通に言われるってのは
結構すごいぞ

普通は道具に魂を売った悪魔扱いされても仕方ない
ガスターク国内限定ならアリだが

294 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:59 ID:dNixXVq0
>>292
中国の歴史なんか見ると、合戦やらで兵士が数万単位、下手すると十万人とか
死にまくったり(まああの国は数がいい加減だけど)してるが
別にそれで国がどうかなったりしてない。

ストオルと同程度の国も、5,6個あるそうだから、メリノリス大陸は
目茶苦茶広くて、人間が腐るほどいる大陸なんでなかろうか。

295 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:04 ID:JCAoJ+nP
>292
職業軍人かどうかにもよるけど、単純に考えてその数倍の家族が
路頭に迷うな


296 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:03 ID:NEuSKMYz
>>294
中国人には、やられた側もやった側も犠牲者を×100する習性があります。

297 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:55 ID:JCAoJ+nP
田中芳樹の歴史小説に「奔流」祥伝社に陳慶之って人が出てくるけど
たった7000騎で敵領土に進軍した人で7万を1日で破り、水城に拠った
2万を1日で落城、次いで15万を20日で敗走させ直後に来た敵援軍
2万4千を壊滅させ、三国志でも有名な虎牢関を3日で陥落させ洛陽に
入城したって人が出てくる
なんかこれ見直すと数万人をぶっ潰すのにいちいち代償が要る
勇者の遺物が…
まあ比較が比較なんだけど

298 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:00 ID:CQCm/6H0
隻眼の英雄王だっけ?

後に生き残ってそう呼ばれるってことは、
生き残るってことだよな?必然的にシオン
が負けるってことか?

だいたいガスタークって隣国をどんどん併合
していってるから国力倍増しているが、ローランド
の場合は、ルーナやネルファ−と同名結んでる
だけだから、いざというときの団結力が違う期が…

絶対裏切りそう。ルーナ。いや、もうすでに裏切ってるし。

299 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:41 ID:TNKS0+Ae
大陸の一国支配だけが決着じゃないんじゃない?
勇者の遺物で魔王を封印してあるものなんかが出てきて、
魔王復活→みんな一致団結→魔王撃破→みんな仲良し!→大団円
とかサブイ展開も有り得るのかな…

そもそもガスタークは遺物頼みのごり押し戦争しなきゃいけないほど切羽詰ってたのか?
その辺書いてくださるのだろうか。我らの鏡は。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)