2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベ板住民のお勧めなストーリーの良いゲーム

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 23:36 ID:zbrl6KpM
おまいらのお勧めなストーリーの良いゲームを教えてください。
おながいします。

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 23:44 ID:I9t8tv9v
ヴァンダルハ−ツ2

3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 23:54 ID:3flm4eCI
マリカ真実の世界。やっとけ。

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 00:03 ID:Sf95Rl57
幻想水滸伝2。
ただしストーリー展開にツッコミを入れないこと。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 00:08 ID:9FYU7XJD
マジレスだがヘラクレスの栄光3

6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 00:10 ID:gz8IoZU2
ベルデゼルバ戦記。
ピカレスクロマンの粋。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 00:11 ID:wFyj1Is8
初代聖剣伝説

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 00:14 ID:54VBBel7
リング・オブ・レッド。軍板住人向けだが。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 02:25 ID:I/YFgDHE
EVER17。ぶっとび松。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 03:32 ID:EpI/tKfS
ファイナルファンタジーの7と8はやっとけ 人生が見えてくる

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 03:51 ID:dnWELD5E
ブレス5
王道だよぅ

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 04:05 ID:FrFZylaW
Half-Life  ハーフライフ 研究所に化け物が襲ってくる内容
http://games.sierra.com/games/half-life/
StarCraft スタークラフト 軍隊をつくって戦うゲーム
http://www.blizzard.com/starcraft/ 
Operation Flash Point オペレーションフラッシュポイント
ソ連で内乱が発生、ゴルバチョフがNATOに事態打開のために助けを求める
という内容。
http://www.imagineer.co.jp/pc/products/ofp/


13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 04:14 ID:XMapycJp
FF4

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 06:47 ID:Gaw5QSVD
ドラクエ6

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 11:52 ID:FMEAHC/f
幻想水滸伝3
ちょっと幸せになれる。ははははははははは。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 13:02 ID:ENx5Pkhr
エターナルアルカディア
デュープリズム
ブレスオブファイア5 ドラゴンクォーター

17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 14:26 ID:nnHqSpRp
せっかくだから、ラノベ特産のゲームを薦めてみる
スレイヤーズろいやる 聖刻1092操兵伝 星界の紋章
ロードス島戦記 奏(騒)楽都市OSAKA 十二国記 キノの旅

俺が思いつくのはこのくらいかな、まあ出来は…なのがほとんどなので
>>1の希望にはそえないけどな。
  

18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 15:01 ID:5+7IwYJO
 Dクラッカーズ(富士見ミステリー文庫)。この作品はヒジョーに(・∀・)イイ!
 主人公が薬中で… っと、ネタバレはあかんな。
 まあ、>>1の趣味に合えば至極光栄だす。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 15:15 ID:NjJBgPdE
ソードワールドSFC(1〜2)も特産よ。
小説にもなった。
シャドウラン(小説は1冊だけだが)。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 15:18 ID:fLXCcceQ
○厨召喚呪文


      つ      き     ひ    ○ !

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 15:25 ID:1lSQ9xb7
BUSINはストーリーが激おすすめ。ウィザードリィみたいなRPGです。
戦闘のエフェクトがたるめなのでそういうのがイライラするなら駄目かも
しれんけど、ストーリーは秀逸の一言。
廉価版が発売されてることもあって、中古価格は激安です。
ただ、キャラクターメイクをしてオリジナルパーティを組める
ゲームなんですが、NPCを中心にしたパーティの方がイベント発生が
盛り上がるので主人公以外は必ずNPCにしましょう。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 15:56 ID:degtPvU4
ファンタジー戦争物のタクティクスオウガ

貴方は虐殺をできますか?

23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 17:25 ID:15gmHTP5
幻水2はいいやね。泣けた。
成長物語りの王道て感じ

24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 18:48 ID:VpfEgN2K
ヴァルキリープロファイル
かなりお勧め

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 22:56 ID:dnWELD5E
サンダーフォースとかレイヤーセクションとか斑鳩とか
STGだけど、面構成に物語性があって良いぞ。
脳内麻薬ドパドパ出るし、はまれば泣ける。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 03:11 ID:y8uJIQOB
ずばり『パズー! 魔法世界』

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 03:38 ID:nEGN70Xn
塊魂

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 08:35 ID:hbQux95Q
なんでEVE burst errorが出てないんだ〜
http://game.goo.ne.jp/contents/title/PGMNTPDgmb03002/
18禁OKならPC版も・・・・
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=34441

もう10年くらい前にPC−98(まだ当時はMS-DOSが主流だった!)で出たのに
今でもリメイクされる傑作。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 21:45 ID:vuQc+6VF
ファイナルファンタジータクティクス
まじおすすめ


30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 21:47 ID:J/KE0sR3
逆にラノベに輸出されたニトロプラス作品もお勧めします。
血と情念と闘争の地獄へようこそ。



31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 01:55 ID:R7GTiz2g
Remember11
結末が消失してるけど、ン年も新刊が出ないシリーズ物と似たようなものだと考えれば耐え……られないか

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 18:31 ID:CzCZcKMJ
>6
心無いツッコミを許してほしいが、
「ベルデ『セ』ルバ戦記」らしいぞ。

コピペしてググったらヒット件数少なくてビックリしたわい。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 14:38 ID:x1pzpOJi
アークザラッド2。

1と3はいまいち。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 18:23 ID:2kAvYZjC
あえて言おう。
『超兄貴』

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 00:39 ID:sOvgk8ng
>>31
物語構造から見てオチがついていると言えるのかどうか、
この板の住人に聞いてみたいと思った。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 17:48 ID:ais3gthF
>>3
あんたとは趣味が合いそうだ

37 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:39 ID:sIbzfS22
ブレスX
フロントミッション1、2
BUSIN

38 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:47 ID:LgYUUEz2
『めぐり、ひとひら。』

39 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:50 ID:nd57+9u4
ふん、魔界塔士SaGaに決まっている。混沌とした世界観、最後の敵…! 伝説の武器に核爆弾に波動砲に、
仲間はエスパーにモンスター…。脈絡も無く珍走の出てくる世界なんて出てくるのがまたイイのだ! 
最強頭防具は何か知っているか? 『ゾクのハチマキ』だぞ? さあ、君も人の『サガ』を知れ!

40 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 00:51 ID:U5nAE9vr
ファイアーエムブレム聖戦の系譜&トラキア776

萌え燃え

41 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 20:36 ID:N14E/YYE
サムライスピリッツ全作。
意外と内容が濃いぞ。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 11:23 ID:x5aY04We
電源ものならmorrowind(PC(X-Boxの海外版もあるらしい)で出ている自由度が非常に高いRPG。詳しくはPCゲーム板へGO!)

非電源ものならレッドサン・ブラッククロス。
(佐藤大輔御大が製作に参加したビックゲーム。普通の人はユニットを置くだけで満足してしまうらしい(w)、
北海道戦争(コマンドマガジン50号付属(「征途」が原作。こっちはプレイしやすいので初心者にもお勧め))、
インペリウム(SFシミュレーション。「地球連邦の興亡」の元ネタの一つ。これはよく分からん)

あと、MTGのフレーバーテキストもストーリーを感じられていいと思う。

>>17
銀英伝を忘れているぞ(w
あと、ガンダムシリーズの小説をライトノベルと呼べるなら、ガンダム系のゲーム全般もお忘れなく(w
ユニバーサルセンチュリーオンラインは本当に出るのであろうか?

43 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 14:32 ID:n4T5fXqF
アルナムの翼
サウザンドアームズ
糞っぷりが逆に笑える。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 19:38 ID:vLYFQN/y
「天使の詩2」、「メルティーランサー」シリーズ、「エメラルドドラゴン」
「ダブルキャスト(やるドラ)」、「久遠の絆」、「イース1・2・4」
「ワイルドアームズ」、「英雄伝説3・4・5」という所か・・・

45 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:42 ID:Mf5AMdj0
>>39
一番肝心でかつ、やったことはなくても存在だけは知ってる人は多いであろう
あの超有名武器(工具)を忘れてますよ。

かみはばらばらになった

46 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 02:28 ID:ne5LFnWL
あんまし有名じゃないけど、ヴィーナス&ブレイブスがお勧め

47 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 17:19 ID:QnGwIrAO
スレイヤーズSFC版
フロントミッション無印、ガンハザード
マザー1、2
サモンナイトクラフトソード物語
ZERO ONE
バトルドッジボール
リヴィエラ
D.T
学校であった怖い話

48 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 14:31 ID:OL2l7E17
チュンソフトの「街」をおすすめ。
複数の主人公の独立したストーリーが絡み合う展開が絶妙。
成田良悟とか好きな人にはストライクゾーンなのではないかと。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 16:04 ID:yzeVOEyI
>>28
EVEはいいよな。全部持ってる。
だが、LOST ONEは……

ADVのInfinityシリーズは結構ストーリーが良いと聞くが。
中古でも高いんだよなぁ……

50 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 13:55 ID:/Dl1V8by
Ever17

51 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 14:26 ID:hQgzoSex
スターオーシャン3

本当にラノベ住人向けだと思う
アッヒャッヒャ

52 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 01:14 ID:kIj3FEy1
 パンパンパンパンパン
    _, ,_ ∩☆))Д´)☆))Д´)
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)☆))Д´)←>>51
   ⊂彡☆))Д´)☆))Д´)
     ☆))Д´)☆))Д´)


53 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 02:12 ID:tbWKVqRj
『久遠の絆』マイフェイバリットゲェム。
『東京魔人学園 剣風帖』何周したか忘れるほどハマッた。
『キャプテンラヴ』魂の成長。
『リフレインラブ2』個人的にギャルゲーNo1。

あと『ガンパレードマーチ』。ストーリー無い気がするけど。


54 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 02:27 ID:vUZFISSz
ジルオール

55 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 17:46 ID:NfK1CTJd
>>54

ゲーム的にはラノベ住人にはお勧めで面白いけどストーリーはそうでもない。

56 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 18:36 ID:Es7eDVAo
超兄貴シリーズかな

57 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 22:01 ID:XnogQpEw
Theガッツ

58 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 10:33 ID:iBxrFK1q
>>57
主人公がヘタレなんだよな・・・

59 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 18:59 ID:AkaL6cyC
>53
>『リフレインラブ2』個人的にギャルゲーNo1。

2と指定してるってことは、1は駄目ゲーなの?

60 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 22:55 ID:pukuVYqj
ギャルゲーだったらメモリーズオフを激しく押す。
ラノベ版の方は全体的にクソだが、ゲームの方はマジオススメ。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 01:33 ID:XYVVIjei
マクロスVFX2(PS)
高性能戦闘機に乗ってバリバリ戦う。
いくら高性能でも、プレイヤーがへっぽこだと最初の面さえクリア出来ない。
鬼教官あり、生意気な後輩あり、美人オペレータあり、ドッグファイトあり、ストーリー分岐あり。
その他諸々ありありゲー

一作目の出来がへっぽこだったために売れない上、開発チーム解散の不遇作。
萌えより燃え重視そんなガイはLet'play!!
もちろんお嬢も可だッ!

62 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 14:10 ID:5geKxz6d
結局ライトノベルが好きなヤツはギャルゲーその他サウンドノベルが好きなもんなだな、うん

63 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 14:11 ID:g8m4zJZK
アドテクノスのレッドサンブラッククロス

64 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 14:20 ID:Og0rYmCb
キャプテン・ラヴがいい感じだな
二股は許さないギャルゲー
ヒロインはえんくみ
Do stop 恋 略してどすこい 

65 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 17:53 ID:FQCqdWEJ
>>63 どこで手に入るんだyo。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 10:19 ID:SpGA5uky
The ガッツ!〜海でガッツ!〜
なんかいいんじゃない?
エロゲだけど、なんだか強い男になれるぞ。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 21:50 ID:xx5X0WDY
超遅レスなんだが
>21
>BUSINはストーリーが激おすすめ。ウィザードリィみたいなRPGです。
BUSINは ウ ィ ザ ー ド リ ィ シ リ ー ズ で す


68 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:01 ID:YdkPLVPb
>>67
おそらく解っててやってますな……

69 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 00:10 ID:zj5+QRgb
ゼノサーガだな
RPGでSFをやると売れないと言われているが
コレはなかなか良かった

2が待ち遠しい

70 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:18 ID:0Is1zzQr
グランディア(初代)
奇をてらった所が全くない王道中の王道のストーリーなんだが、
だからこそこれ以上ないほどに感動できた傑作。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:36 ID:oM2R+gDJ
東京魔人学園はノベルゲー以外ではほとんど無い
伝奇物だね。
何?実質ノベルゲーだって?

72 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 08:31 ID:sxNPZ38F
Aの魔法陣。

嘘です。

じゃあCST。

ごめんなさいごめんなさいごめんなさいもうしませんあああああああああ

73 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 22:04 ID:dgbU4e39
>>60
悪い。俺はそんな良くなかったと思う。
良かったの、髪の長い人に向かいつつのバッドエンドくらいだった。
あと、2の先生。


74 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 23:14 ID:9csdvmNe
神宮寺三郎でもかっとけ

75 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 12:18 ID:rFFq+rjE
>>53
あなたは俺の分身ですか

76 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 12:18 ID:rFFq+rjE
おすすめはMISSING PARTS。
しっかりと作りこまれたストーリーに酔いしれてください。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:04 ID:l9zhszY9
定吉七番

78 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 03:33 ID:TVa7paBR
つ「ベアルファレス」

なかなかよかったーよ、まぁストーリーよりキャラがいいのかもしれませんが。
漏れに萌えという感覚を教えてくれたゲームでもあります!


79 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 04:24 ID:XzlmdBsj
・LUNAR
・LUNAR2 エターナルブルー
・聖剣伝説3
・クロノトリガー
・魔界戦記ディスガイア

80 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 05:05 ID:9xPRPAmW
>>1
問答無用で「ICO」をオススメ

この語らざるストーリーを是非とも体感してくれ
ついでにスクリーンショット
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011105/scei12.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011105/scei15.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011105/scei19.jpg

>>78
べアルのキャラデザした人の新作がPS2で出るよ
いつ出るかは知らんけどいま作ってるし


81 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 05:41 ID:bd09DpnB
超昂天使エスカレイヤー

82 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:16 ID:9N4zF+6A
超兄貴

83 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:19 ID:FLGJFkrB
最近のメガテン(特に派生系)とかガンパレ、魔人学園はライトノベル文化の影響デカい感じだよな。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:59 ID:whC89tln
WILD ARMS 2nd IGNISSIONは面白い。
特に、ラスボスとの戦闘が熱い。
というか、ラスボス戦がある意味イベント戦闘なのは始めてみた。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:37 ID:9hvpftFk
>>84
いますぐMOTHER2をやれ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)