2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ノベライズ総合スレ【アニメ】

1 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 23:02 ID:QnL9+Xyn
ゲームアニメ他、他メディアからの小説化、ノベライズを語るスレ。
ダメ出し、オススメなどよろしく。


過去スレ
02 http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/996006021/
01 http://salami.2ch.net/magazin/kako/950/950597332.html

2 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 23:13 ID:Kc4ny7oG
三つ目ならスレタイに3って入れてやれよ。

3 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 01:30 ID:uxq4xqEE
まあ、毎度のことだ。
特撮とかドラマとかも入れて欲しかったのだが。
これも毎度のことか。

それよりも1乙〜

4 :1:04/04/08 08:09 ID:V83mi/Jq
……スマソ_| ̄|○
昨日、PCの電源落としてから気づいた>3スレ

>>3
「ゲームアニメ他」と書いてるのでそこは勘弁してくれ。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 16:27 ID:2PG6nLLq
乙カレー>1

早々に落ちているのでageときます


6 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 22:51 ID:7tiMx/Ti
1乙です。タイトルの件はドンマイ

ところで前スレでちょっと続いてる、ガチンコノベの話って続けてこっちに
持ってきてもいいのかな?個人的に結構面白いんで…
他社との競合ガチンコ比較もいいけど、同じシリーズで著者変わってる奴と
かも比較とかしてみるとかどうだろ?DQとかメガテンとかグロランとかいろ
いろありそうな?


7 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 01:28 ID:QHIQxnr6
テイルズオブシンフォニアもガチンコしてるよな
スーパーダッシュとファミ通だっけ?

前作のデスティニー2の時はファミ通がオリジナルストーリーで
ダッシュがゲームの流れままだったらしいが、
今回は両方ともゲームままのストーリーらしい…

ゲームはプレイしてるけど、小説はまだ読んでない
ダッシュのほうがいいらしいという話はちらほら聞くけどどうなんだろう

8 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 20:22 ID:E/zBaSAq
ガチンコといえばディスガイアも電撃とハミ通で出してる。どっちも激しく寒い出来…
ちなみにどちらもまた同じ作者でファントム・ブレイヴでもガチンコの模様だが、ディス
ガイアの糞っぷりからすると…溜息が出るばかりだな。



9 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 12:28 ID:5q3wp9c2
ラーゼフォンと魔法遣いに大切なこともガチンコですね。
どっちも片方(神林と枯野)しか読んだことないが。
ところで、誰か今度出る古橋のデモンベインのノベライズと少し前に
出てる違う作者のノベライズの関係を教えて下さい。続編?

10 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 15:36 ID:QVP9zx/b
古橋はゲームの数十年前の話

11 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 23:09 ID:mcSxdaUG
ディスガイアノベライズはありゃ酷いね。
電撃のは素人丸出しの痛い文、ファミ通のはいかにも仕事で書き流してますって感じのライター文。
電撃のの酷さからすれば最低限ゲームの味をわかってる点でファミ通のがまだマシかも知れん。が
どっちにしてもレベルは低い。特に電撃のは2本(別作者)とも激糞。思い出したくもないぐらい。




12 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 10:58 ID:ekB5uhsh
電撃も巧い作家と糞作家とが入り交じってるからなあ…あまりに極端すぎ。
まあいかにもコネでしかたなく書かせましたみたいなのと言ったらやっぱり
幻想水滸伝を挙げておかねば。ほ ん と あ れ は 最 低 。



13 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:11 ID:v7ljatTb
ガチンコといえばちょっと古いがメガテン3も酷かったっけな……
もっともあのときはガチンコ云々よりも某作者の痛い後書き問題で
こことかメガテンスレとかが盛り上がってた記憶の方が強いが。




14 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 23:24 ID:Fg/u0i4a
ノクタンは珍しくファミ痛版がいちばんヨカッタ
電撃版と不死身版がアレだったせいでよく見えたのかもしらんが

てか完結してないからファミ痛版も手放しには誉められんのだが

15 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 20:02 ID:1GRO5Hq2
ちと古いが、零のノベライズは面白かったような希ガス

16 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 21:37 ID:kEkP60J8
>15
零って天羅零?
良くも悪くも天羅の特徴を掴んだノベライズではあった。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 19:15 ID:FZ7Adn9W
>零
天羅零じゃなくてホラーゲームのほうじゃねーの?

18 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 00:31 ID:2ahdhlze
ホラーゲームの零のノベライズは、変化球だったが面白かった。
こういうノベライズが許されたのか、と意外ではあったが、ホラーゲームという性質ゆえかもしれない。


19 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 20:56 ID:Ne0apWDX
バハムートラグーンの小説ってどう?ブックオフ100円だったんだがいい加減100円だからと駄本買うのはやめようと思ってここで聞いてみたい。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 21:45 ID:4wDY/EPG
オリジナル要素が強いがかなりイイらしい。スマソ漏れも未読で、伝聞でそう聞いただけだが。


21 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 23:51 ID:Bo/4VP6/
age

22 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 02:30 ID:v6X0K0oR
まあね、あっちこっちから出て、互いに競い合って質が高くなるなら、
それでいいんだけど。

23 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 04:40 ID:cGkjOCGq
ファミ通から出たモエかんは個人的にダメだった。
製作元が関わってて主要人物の設定はオフィシャルだけど、キャラの扱いの
差がありすぎ。
原作ゲームは各ヒロインのEDごとに細かい設定に違いがあるパラレルワールド
みたいになってるから、全員にスポットを当てるのは無理なのはわかるけど、
テーマが妹萌えなのに、妹属性持ちのキャラ一名をほぼ無視って……。


24 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 21:08 ID:UhF9kHK0
ナナキ筅マコ」キ・ホ・ル・鬣、・コイソ、ォスミ、ニ、。ゥ


25 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 21:10 ID:UhF9kHK0
な、何だ激しく化けたぞ? スマソ
電撃って今月何か面白いの出てない?と書いたんだが……なぜ化ける……_| ̄|○|||



26 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 10:03 ID:MGu9fuC8
WAF下巻読了
かなり省略されているが、変なダイジェストにはなっていなかった。
キャラの生きもよかった。
ゼットは多いが、ゼットを粘着剤にして話をまとめたという感じ。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 14:45 ID:dA747VGx
>7
ファミ痛はまだ終わってないから何とも言えない。
奪取は、ゲーム本スレでも好きキャラによって賛否両論だった。
奪取の作者はなりきりノベが良すぎた……

28 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 04:22 ID:57N6KlIw
キャシャーンのノベライズ、店頭で見かけないんでネット購入するか迷ってるんだけど、
読んだ人いますか?

29 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 14:25 ID:/UOoIrzx
コンビニにあるらしい。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 01:08 ID:d4LYMHlQ
パラ見したけどしょぼい文章だった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)