2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上遠野浩平総合スレッドPart30 炎上仕掛けの緒方使い

1 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 03:50 ID:4+KQ7kpL
「つまりスレってヤツは、少なくとも29回は"もう終わり"ってことになって、
それで次に切り替わったわけだが――1回も煽りあいがないスレってのが
ねえのは、なんつーか、悲しいもんがあるたあ思わないか?」

おやくそく
一、上遠野浩平作品の話題は全部ここでやれ。
一、むやみに作品別のスレを増やさない。
一、荒らし・煽り・アンチに反応しない。反応するあなたも同類なので放置厳守です。
一、ネタバレ解禁は公式発売日24時から。
一、他作家の作品との比較は荒れやすいので禁止です。
  パクリ非難・検証はローカルルールで禁止されています。法律相談板でどうぞ。
  http://school.2ch.net/shikaku/

前スレ
上遠野浩平総合スレッドをめぐる論議 Part29
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074189664/l50

過去ログ、作品リスト、避難所、関連スレなどは>>2-10のどこかに

2 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 03:51 ID:4+KQ7kpL
●過去ログ倉庫&作品リスト
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/8180/kakolog.html
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/8180/sakuhinnlist.html

●関連スレ
こんなブギーポップがオレは好きだっ パート5
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1066025457/l50
ブギーポップな超能力(MPLS)を作ってミソミソ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062070699/l50
8頭身のブギーポップはイモイ パート3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1070468580/l50
もしもブギーポップの世界に出演できたら
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1045529758/l50
殺竜事件&紫骸城事件(ミステリー板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1012027447/l50
キノあるからモナ―ポップもとか考えてるスレ
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1024661899/l50
電撃文庫・電撃hp総合スレッド・26
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1081436408/l50
徳間書店から新レーベルが……
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/964409138/l50
富士見ファンタジア文庫ドラゴンマガジン総合スレッド・11
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078032486/l50
地雷の中心で、LOVEを叫ぶ 富士見ミステリー文庫9
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1080476161/l50
メフィスト賞と講談社ノベルスの愉快な仲間達10(ミステリー板)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1079443710/l50
●ネタバレ総合スレッド●part4
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078762495/l50
上遠野浩平総合スレッド  避難所
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=2630&KEY=1062482320&LAST=100

3 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 03:52 ID:rtKCRnw7
●上遠野作品の2ch的解釈のコピペ集
ttp://boogieat2ch.at.infoseek.co.jp/

4 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 06:46 ID:L5q/lT+h
1乙

5 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 10:56 ID:WXliwN4E
ゾーラギ

6 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 11:40 ID:EN3Tdidj
乙一〜。


7 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 16:03 ID:P8LvL/RS
8頭身のブギーポップは モイ パート4
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078755927/l50

8 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 21:18 ID:Cq4gZdoY
今回のバトルロイヤル、よーちゃんに萌え死ぬ

9 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 21:27 ID:8ziOLHdU
>>8
制服のスカートから覗く太もも。
翻るスカート、生足丸見え。
涙目なよーちゃん。

(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア

10 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 21:29 ID:8ziOLHdU
追加。

しずるさんは本当に病弱なのかと小一時間(ry

11 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 23:16 ID:Ur/Cfv1O
禁涙境事件はまだかなぁ。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 23:16 ID:Nm52/3hb
>>1

>>10
しっ!統和機構に消され…………(シュ)

13 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 00:05 ID:r4YhG/z9
>>1
乙じゃねーわよ

14 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 01:34 ID:P+jit+wo
新刊、今更読了したので記念カキコ。

ブギーシリーズは最近読んでないけど、ブギー以外の作品はどれも好きなんで
まあまあ楽しめた。爺さんのキャラがいい。

「あの人」は、登場が唐突で会話も短くて何のために出てきたのやら……。
ナイトウォッチ・シリーズみたいな立ち回りしてくれれば良かったんだが。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 02:40 ID:Q+ahPqTr
その「何のために出てきたのやら」感が好きな人

16 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 07:05 ID:tJ+3gnau
イマジネーターに関しては相当お気に入りなんだろうな…

17 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 12:48 ID:xEZrkijX
久しぶりに来てみたが…
なんつーか、いいスレタイだな

18 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 00:27 ID:AnwmZ7BW
書いてる本人は読者が「うおっ!ここで出てくるのか!」という反応をすると思ってるんだろうな。
いや、確かにここで出てくるのかとは思ったけど…

19 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 01:02 ID:UJAIzB7y
「(今回は)ここで出てくるのか」て感じ

20 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 06:30 ID:ppm56vdu
そのうち「(今回は)いつでんの?」になり、
最後には「今回は出なかったね」になる。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 07:48 ID:Afe7gCvq
もしくは
「(今回も)出るのかよ」
「もう出なくていいよウザイ」
となる

22 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 07:58 ID:YEb7qChu
そのうち
「また透子かよ」
「う、うう」
となる


23 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 07:59 ID:/S14ltTN
そして
「透子じゃねーわよ」
「まあいいじゃん」
となる

24 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 09:23 ID:BcJs0q4g
毎回ブギーに殺られた事愚痴ります

25 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 09:59 ID:34E6NrNa
おめー自殺じゃねーかよ!!!(゚ロ゚;

26 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 10:17 ID:Sp9D0h/o
そのうちあとがきのラストが透子のセリフって事になる予感。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 12:18 ID:nNmDh4tI
つーかイマジネーターとレインオンフライデイと紙木城直子と
パールとギミーシェルターとピジョンと楢崎不二子と虚人のキョウは
口調がまったく一緒だから、
このメンツで全員名前を伏せて、竹泡対談やったら
誰が誰だかわからんな

28 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 17:20 ID:wx2LEWsF
・・・・・・

http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1081862546/487-492

29 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:04 ID:bG0XsBnZ
うう、横取り1000GET出来なかった・・・。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:35 ID:PEPGL0Qd
いまじねーたさいこー

31 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:46 ID:u+Iy+yQt
(結局、1000getしたところで金が入るわけでも何でもないんだろ?)
(まあいいじゃん)

32 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:14 ID:YCsU/fyQ
>>29
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1081436408/
の835にいるのは

33 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:25 ID:Yx5buDX+
>>32
そこの835の方の1000GETを横取りしようと思ったの。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:30 ID:by/xfDe/
蛇読もうとしたが
お兄ちゃん……恐いよぉ……
ってなんだよ一体orz
勘弁してくれ。もう寝るorz

35 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 04:31 ID:owgrDJmk
何が不満なんだ

36 :レフ@新刊:04/04/23 07:42 ID:WNhAGPbJ
面白かった。へっぽこ王の国盗り物語。
雑誌掲載時のタイトルは「虚無を心に蛇と唱えよ」。
これはコードウイェーナー・スミスの作品「青を心に、一、二と数えよ」(原題は
"Think Blue,Count Two")にインスパイアされてる模様。
スミス作品の常連、ヴォマクト一族の傍系っぽいヴィマト氏もずっこけ役と
して出演してる。

という訳でSF板で貼ってきます。

37 :835:04/04/23 11:57 ID:fe2iXLKv
>>33よ、オマエモカ!

38 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 12:23 ID:fe2iXLKv
>>36
      ☆ へぇへぇへぇー
              〃Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)<へぇーへぇーへぇーへぇー
             ┏┓⊂ ⊂_) \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |
        | |   ┃┃┃  | |  |
        | |   ┃┗┫  | |  |
        | |   ┃  ┃  | |  |
        | |______| |/
        └───────┘


39 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 14:07 ID:HlweNbXs
>>27
そのメンバーに、ビートやらユージンやら十助やら正樹やら健太郎やら
を加えて、合コンやってみ。

「じゃねーわよ!」
「うう・・・」

の応酬になるから。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 14:33 ID:hw64fK/B
いや十助は結構天然だから空気読めずにひたすら空回りすると思う。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 15:18 ID:owgrDJmk
十助「ちんこ! ちんこ!」

42 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 16:06 ID:8C/OutoZ
ブギーバブルです

43 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 22:23 ID:qXKIrVdp
>>41
その他「・・・・・・・・・・・・」


44 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 00:50 ID:tmHNW3rq
困った。



よーちゃん分が足りなくなってきた。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 01:04 ID:F3qavkD4
>>44
とりあえずマリみてでも読んどけ。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 01:13 ID:tmHNW3rq
>>45
マリみてじゃダメなんだ。
よーちゃんじゃなきゃダメなんだ。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 03:10 ID:8G2RIhBA
緒方はもうエロゲの仕事はしないのか?

48 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 09:58 ID:4T1HCz+Y
っていうか、したのか?

49 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 10:27 ID:1A2TDF3N
ぼうのうとってカレーのルーみたい。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 10:33 ID:wpcZvCBE
雪色のカルテむずいぞ・・・

51 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 14:00 ID:K1DR6nU1
緒方は自分の仕事一覧にエロゲ仕事からほんのちょいの
仕事まで載せてるのがなんとも。

ぼうのうとを自分のHPアドレスに使って愛着あるのか?


52 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 17:02 ID:MHVwIVmJ
アドレスキボン

53 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 17:21 ID:0JCy0ut6
>電撃HP ブギーポップは笑わない漫画(隔月24ページ)連載終了
これって仕事っていえる仕事だったか?
後半相当ガタガタだったような気がするんだが…

54 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 18:49 ID:vwABng+O
とりあえず完結までやったからいいじゃないか。
同じ電撃の天国に涙はいらないのコミックなんて
一話目すらまともに載らなくて、その後何の音沙汰もないままだぜ。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 20:14 ID:bmgYSzBD
まぁ、多くを期待してはいけないということだ

56 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 21:33 ID:lhz6CZ7k
禁涙境事件はまだぁ?

57 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 22:06 ID:hhCDsWbh
そろそろかどちんは一生遊んで暮らせるだけの
小金は蓄えた頃だろうか?

58 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 00:45 ID:Z0e4/SzM
【It】C ZIPPO 13【Works!】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1079265972

589 質問[] 04/04/22 23:43 ID:
こんばんわZIPPO初心者です。
今年新卒で記念に初めてZIPPOを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメZIPPOなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

590 589[] 04/04/22 23:47 ID:
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m

59 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 01:01 ID:/kTRCozh
>>58
あちこちにコピペして回るな

60 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 01:32 ID:j+J8EJSS
dayone

61 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 10:23 ID:rF469lOd
たいして面白くないしな

62 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 15:53 ID:dKFn0dr9
最近大して面白くもないのに必死にコピペしまくる奴多いな…

63 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 17:01 ID:yS3cNcdI
(まあいいじゃん…)

64 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 17:13 ID:0LaHiUh8
盛岡あたりで四月なのに雪が降ってるらしいな。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 17:29 ID:+Tjj1TVv
>>64
雪国で四月の初めの方なら四月になっても雪が降るのはよくある事。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 17:32 ID:2xXgzP2S
>>64
普通に降ります

67 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 17:34 ID:pbB16Xhh
四月に降る雪、、、。

山形でも降ったぞ。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 19:12 ID:3itX6DBF
昨日降ったよ、今日も9時ごろ降ってた、積もりはしなかったけど

69 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 20:15 ID:OrCXeueV
初めごろなら春スキーに逝けるしな

70 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:22 ID:/kTRCozh
ミネソタ州と一緒にしちゃいけねえよ。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:44 ID:pbB16Xhh
GWでもスキーは出来るぞ。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:05 ID:bZz+m5FK
北陸もかなり冬が尾を引くぞ。

八月に雪が降るって言っておけば良かったのにのう…

73 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:47 ID:pbB16Xhh
八月には、きっと南半球の人が……


あれ、南半球って雪降るっけ?

74 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:16 ID:zx/yUwMC
オーストラリアでは降ったよ。確か。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:26 ID:wOAvBU0z
>>71
そのころ北海道でさえ開花宣言出てるはずだが・・・ 
<みにとりびあ>
(開花宣言はソメイヨシノが基準、早咲きの桜なら雪と一緒に花見が出来るぅ・・・・・・かも)

76 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 14:19 ID:Uepfn6rm
そしてEGFは発売された。


おもしろかった筈である。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 17:27 ID:n4T5fXqF
>>76
マ   ジ   で ! ?

78 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:28 ID:P9nnmaLk
>>76
もしや誤爆か?

79 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:25 ID:gnTKsa7w
しずるなんていつ出たかシラネ・・・

80 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 23:06 ID:gnTKsa7w
ミステリー文庫チェックしてなかった・・・

81 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 00:11 ID:2d4oXopE
>>79-80
いいから今出てるファンタジアバトルロイヤル買え。
しずるさんがどういう話なのかが濃縮されている。
つまり、よーちゃん萌え〜(*´Д`)ってことだ。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 00:24 ID:4mlh5mlZ
>>81
うむ、買ってみるよ。

83 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 16:49 ID:etHwF4CB
電撃以外の本はどの棚にあるのかねぇ。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 18:47 ID:5PEy/ovP
俺んちにある

85 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 19:16 ID:nnWKeC+D
おレンチにある

86 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 20:51 ID:g6DxseQs
>>83
新本格っつーんだっけ?
ラノベサイズじゃない奴。あれが置いてあるとこにねぇか?

87 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 21:47 ID:JS8Zyubm
そだったのか・・・・・・今度見てみる。今日しずるさんは普通に見つけた。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 01:18 ID:wGnr9fp0
>>86
新書だね。
新本格はミステリーの種類の一つ。


89 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 11:43 ID:SmHM2boP
事件シリーズは、新書の講談社ノベルスの棚だな。
ナイト・ウォッチシリーズは、ラノベの棚の隅の方に追いやられてる。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 12:27 ID:fq9NP/oZ
ほうほう。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 17:42 ID:b9N/TyWC
 
      从从
    /    \
    ノ  ∧/;;;;; ヽ
   ツ (゚∀;;;;;;;  ヾ
  (( ⊂_ノ;;;;;;   ))
   ヽ (_(;;;;;つ ノ


92 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 10:50 ID:9BlQFmPq
ようやくナイトウォッチシリーズが手に入ったと思ったら、
「少年の時間」がどこにもおいてない。
ネット書店でも全滅だし、どうすればいいんだ。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 11:50 ID:bzIeapUA
古本屋にぽこぽこ置いてあるよ。
探してみ。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 11:51 ID:G41kg1fh
>>92
古本でなら手に入るんだがなぁ

95 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 13:03 ID:huerp36k
少年の時間のほうはかどちんと、2chネタの「ドギー」のおかげでまだ流通量多いけど
少女の空間のほうは古本屋でもほとんどないねぇ。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 15:56 ID:/z7yCjrT
たしかに少女の空間は発売された当時しか見たことがない。
中身も大塚が猫耳ものを書いてたのしか覚えてないし。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:55 ID:65yiRW6w
秋葉原の駅前某新古書店に1冊あったぞ、今日みたら<少女の空間

98 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 23:28 ID:Wf02C4ZJ
出版社注文したら来たから、バイト先では棚にさしてるけど。 少女の空間。
結構前にいれたやつだから、今はもうないのかしら。  オビ付なんだけど。
もしかして、レア?  でも、面白そうにないんだよね…。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 23:42 ID:uxYQqive
買え。そして転売しろ。
あ。でも買わないか。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 23:52 ID:PKdSF6Di
緒方がしずるさん描いたら、今回のhpの扉絵みたいになるんだろうな
蛇奇みたいに絵師が交代したらどうしよう……

101 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 00:23 ID:nboD4R0q
漏れは少女の空間は面白いと思ったぞ。(インパクトに欠けるが…
特にカジシンのやつが。
まぁ、アレだけが読みたいなら他の本に収録されてるんだが…。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 01:52 ID:DC+c9kQl
緒方は巨乳が描けない、と思ったらそうでもなかった。
ペパミンのカラーで描いてたな。


ところで前にも書いたが、
「緒方の描く陰毛は凄い」らしい。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 07:44 ID:0Z8XHtfL
なるほど盗聴盗撮か・・・

104 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 09:36 ID:f4ZSEsrr
>>102
激しく興味ない。

105 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 12:27 ID:j14NIw3Y
>>102
激しく興味ある。

106 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 17:44 ID:M+ayQdAX
緒方の嫁の陰毛が凄いからな

107 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 11:14 ID:98YRpbP1
見たんか。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 15:23 ID:PXxHBMVX
ゾーラギゾーラギ

109 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 04:34 ID:ffcMyr7k

ユージンユージン

110 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 13:01 ID:Uqg95Bfy
     ジューシーだからドリンクもいらないわ!!
         SO JUICY,NO DRINK!!
         NO GRAVY,NO LIFE!!



111 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 14:25 ID:+vTHz08l
>>109 IDがフォルテッシモ

>>110 汁の助かよ

112 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 11:41 ID:x/6isDWK
     緒方だから挿絵はいらないわ!!
         SO BURNING, NO ILLUSTRATION!!
         NO GRAVY, NO LIFE!!

113 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:25 ID:gzH3coEV
昨日勇気を出してはじめて富士見ミステリー文庫コーナー言って
必死に「上遠野」の名前探してようやくしずるさん見つけたんだけど
表表紙がちょー恥ずかしかった。なんか周囲に中学生〜高校生の女の子が
数人居てこっち見て「うわー ヲタきもっ」って言われてるような気がして
冷や汗出てきて泣く泣く本戻して帰ってきた。。。

・・・みんなどうやってしずるさんの本買ったの??

114 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:34 ID:Zni2K7fZ
>>113
そもそも近年の人という生物は、想像以上に他人の行動に無関心だ。
そのような危惧を抱いている人間は、そのほとんどが
自意識過剰であると断言できると言っても過言ではない。
むしろその自意識過剰な様をこそ、他人は注視するのだ。

≪霧間誠一 『ヲタ文化とその担い手たち』≫

115 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:48 ID:lqoDffAN
君は他人から自分を”何か卑しいもの”だと思われてる、と自覚してるのだろう。
そう、自覚さえあればそこから抜け出すのは容易だ。
そして、容易であるにもかかわらずそれを行ってしまうのは、
もはや手の施しようがない域にまで達したことを自慢したいとしか思われない。

≪霧間誠一 『書店における自称不審者たち』≫

116 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:55 ID:gzH3coEV
NHK教育でブギーの口笛きたーーー

117 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 14:23 ID:y97VOnxa
>113
ダミーの本で上下に挟む。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 14:31 ID:yWLmcoKu
>>117
上下にが村上春樹のノルウェイの森なんてどうだろう?
♪パラッパッパー アイラブニー

119 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 14:34 ID:yWLmcoKu
しかし彼女に白い化粧とルージュさせて
ブギーポップ姿させてんだけどさなかなか緒方絵のブギーになんないなぁ
でも女の子が男のふりして「ぼくは自動的なんだ」とか「世界の敵」とか
「ブラックメール送信!ズキューン」って言うの萌えるよね

120 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 15:05 ID:f0/e4fWl
>>113
本屋で買わないし。
Amazonとかならなーんの気兼ねも梨。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 16:52 ID:MPVaVpQD


39 名前: ペンネームC 投稿日: 2000/08/21(月) 23:09

上遠野さんって、
もともとは第1回ソノラマ文庫大賞で
最終選考まで残っているんですよ。結局落ちましたけど。
その時の作品のタイトルは「スーパーマジック・ハイパーマシン」
タイトルからして、たぶんこれが「冥王」の原型か、あるいは
同じ世界の話なんでしょうね。
 ソノラマ。逃した魚は大きかったな。


122 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 18:09 ID:MPVaVpQD
ゾーラギゾーラギ


123 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 18:22 ID:OrJYFbUr
   ┌────────────
   │うるせー!
   │自己責任だろ!ゴルァ!!
   │
   └──v─────────   __________
       ,'ハハヽ       /ハヽゝ,   /
.    _/リ゚Д゚)       (∀`レ7 < しずるさん、人質はどうなると思う?
    |l l ソ `っ`っ       ⊂y> )   \
    |`'⌒⌒⌒⌒'(⌒⌒⌒) /ハ._ヽ>    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|. しし┳


                       

       ,'ハハヽ       /ハヽゝ,
.    _/リ ゚ー゚)       (∀`;レ7
    |l l ソ `っ`っ       ⊂y> )
    |`'⌒⌒⌒⌒'(⌒⌒⌒) /ハ._ヽ>
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|. しし┳
   ┌──ヘ─────‐
   │やーね、よーちゃん
   │冗談よ。冗談・・・フフフ
   │
   └────────

124 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 20:15 ID:XbrpXcil
>>120はヒッキー。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 20:28 ID:i2LArjhE
>>113
普通に本屋さんで買ったよ。
旧版も新装版も。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 21:22 ID:+h2HJEpz
>>113
そんなん誰も見てないと思いますよ
大体中学高校の女子が小説に興味持ってるとは思えないから見ててもさっさと忘れるだろう
で、対処法だけど
慣れるかそういう本買うのが当たり前の場所に行って買う
前者はまぁ、慣れろ。後者はアニメイトとか行けば周りは絶対に貴方より濃い奴だから気にならない

一般書店でマ(ry買うよりマシ。俺はそういうの全然平気だけど

127 :名無しさん:04/05/04 21:37 ID:/99aPfyY
>>125
旧版と新装版って何?二種類あるの?

128 :名無しさん:04/05/04 21:38 ID:/99aPfyY
>>126
女子中高生読んでるでしょ。
集英社コバルト文庫とか12国記の講談社文庫じゃないほうとか
ムーミンとかクレヨン王国とか田中芳樹とか。

129 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 21:40 ID:i2LArjhE
>>127
中身は変わらずに表紙だけリニューアルしたんだよ。
今出回ってるのは新装版。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:02 ID:y97VOnxa
旧版もまだ普通に出回ってるけどね。

131 :名無しさん:04/05/04 22:29 ID:cQsvKfGn
>>130
絵柄に問題があるから回収されたの?

そういえばしずるさんとブギーの世界もつながってるの?
もしかしてホーリィー&ゴーストに出てきたイタチがしずるさんなの?
いやだなそれ
(=゚ω゚)ノょーちゃんがあてはまらないし多分違うだろうけど

132 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:35 ID:GudXdUFL
富士ミスの装丁が変わったときにそれまで富士ミスで出ていたいくつかの作品の
表紙イラストがそれに合わせて変更になった。しずるさんもそのひとつ。
スリムシェイプとしずるさんが入院してる病院は同じだけど同一人物じゃない。
スリムシェイプは江守譲という男。


133 :130:04/05/04 22:37 ID:p4vvyD5P
>>131
いや、リニューアルでしょ。つか、当方の知ってる複数の本屋ではまだ
普通に旧版も売られています。

…旧版の中にあるカラー絵って新版だと無くなってたっけ?

134 :名無しさん:04/05/04 22:40 ID:cQsvKfGn
>>131-132
そうなんだ、今過去ログ漁ってて旧版の表紙見たら
あっちのほうが過激だったからてっきりそれでかと思った。
旧版と新版の初版の日付って違うの?第二版と改訂版で新版なの?

135 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:42 ID:Ihz/FY46
「ブギーポップ・ボール・ラン」まだぁ?

136 :名無しさん:04/05/04 22:47 ID:cQsvKfGn
ていうかいい加減短編を文庫化してほしいなぁ、
最近出た蛇希使いさーブギーポップシリーズじゃなくてがっかりしたし、
なんか女性キャラのとんでもぶりがみんな凪やレインに見えてしまうし


137 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:53 ID:mBG25Lv2
>134
たぶん表紙カバー変えただけだろうだから初版の日付は変わらないと思うけど。

138 :名無しさん:04/05/04 23:17 ID:o9RRfTbn
>>137
なのか
今自分が持ってるの見たら7月31日の第三版発行なんだけど
新装版の表紙だったんで。初版が6月15日なのに。

139 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:19 ID:mBG25Lv2
旧版持ってるけどこっちも初版は平成15の6月15日になってるよ。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 00:06 ID:27un9/gt
ところで今日、思い切って映画ブギポのビデオを借りてきて見てみたんだが、
覚悟してたせいか、それほどショックはなかった。
確かに突っ込みどころは途切れなかったが、それを補って余りある笑いを
得られたことだし、よしとしよう。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 00:53 ID:Vlr0pi4z
とりあえづ凪のショートヘアはキモイ、ワロタけど

142 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:03 ID:FNeMWD/k
ブギーの映画は他に客がいなくて映画館貸切り状態という貴重な経験を味わえたよ(T∇T)サミシカッタ

143 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:59 ID:uIV0HZmX
客を気にせずに笑えていいじゃん。
ちなみに俺はエコーズがカンフーみたいなポーズをとったシーンで
笑い死にするかと思った。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 03:00 ID:q+KfXXC8
俺は早乙女が絶叫するシーンがアグルに変身しそうで爆笑した。

145 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 09:50 ID:twAPqpdn
この凪役の女優って当時何作か連続で映画で主役やってたんだけど
どれも原作の主人公のキャラクターとイメージがあわないんだよね。
かといって今この女優さんってドラマや映画で見たことないんだけどね。

146 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 12:07 ID:N7lFS6rZ
カーメン=tanasinn?

147 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 12:21 ID:1coVO6cI
ゾーラギゾーラギ

148 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 13:08 ID:qnDGaeq0
GWも最終日だしいっきに1000まで使い果たすね!!!
じゃあいくか!!!!うおおおおおおおおおおおおお

149 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 14:06 ID:A91kCGg6
流れをたってすまんが、普通に最近の上遠野作品についての意見聞きたい。
俺の印象としては
キャラクターの「じゃねーわよ女」に代表される劣化コピーの氾濫やストーリーの展開が今までと一緒なこと、
ただの超能力バトルものになってる。キャラクターは心理的な変化を起こさず
ただ役割をこなす予定調和的な存在になってる。
などですごくつまらなく感じる。なんか上遠野が同じ作品ばかり作り続ける工場みたいに思える
兄さん姉さん方はどう思いですか?
長文スマソ。一応アンチではなく、1ファンとしての意見なんですがもしスレ汚しなら
スルーして下さい。

150 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 14:09 ID:N7lFS6rZ
ちょっと影があって、ちょっと考えることが難しくて、それなりに運動神経はよくて、
髪の毛はボサボサで、中高校生くらいで、それに恋してる女がいるけどそれがうざったく思ってる男多すぎ。

151 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 15:05 ID:HNp/TdPf
>>149
かどちんは高校大学と友達もいなくて
多分会社でも友達もいなくてすぐ止めて小説家になったから
人生経験少ないんでしょう
それは今どきの大抵の漫画家にも言えるけど、
漫画とかだとデザインを変えてごまかせるからね

とりあえずいまんとこビートは面白いから無問題
確かにブギーは完全にマンネリだけど


152 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 15:05 ID:1coVO6cI
ブギーポッターと炎の魔女

153 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 15:28 ID:K2KskpdK
>>149
私が上遠野の作品で好ましいと思っている点は、
なんか言い辛いんだけどどうにもならない、八方塞がりっていう状況の中で
登場人物たちがそれをきちんと理解した上でどうにかしてやろうとしているところっていうか
これマジレスで恥ずかしいんだけど、そういうところです。

だから正直ジンクスショップには拍子抜けだったんだけど、
以後作に続いている物語なのかもしれないと思ってまだ自分の中での評価は決まっていません。
でもホーリー(ryまではそういった目線で読んでいる自分にとっては満足のいく出来だと思っています。

初期の(歪曲王くらいまでの?)雰囲気とは随分変わってきているとは思いますから、
あの空気感が好きだったという方が最近作にがっかりする、というのは分かる気もします。
個人的にビートはとても面白く感じます。

長文すみませんでした。

154 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 16:33 ID:j9f9Z6kv
傷物の赤好きだ・・・

155 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 16:39 ID:H1X9Grah
エンブリオまでは大好き。
ただ、それまでと、エンブリオはではなんか毛色が違うような気もするが
なんにしろ、イナズマかっけー

156 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 16:39 ID:cc87zPvc
何度呼び返しても凪の「それなら炎の魔女だ!!!!」発言がブットビすぎてるような気がする
まぁ笑えないの緒方の凪はブッサイクで魔女みたいな顔してるけどな

157 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 17:19 ID:HNp/TdPf
多分エンブリオ以降はビート世界の前座というか、伏線貼りみたいなもん
最初っからブギーは外伝のようなもので本流は他にある(ビート)って言ってたしね

158 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 18:29 ID:cc87zPvc
>>157
どこで?電撃hp?文庫派はおいていかれるな
いつだってそうだ
2ちゃんスレだってそうだ
なんかばーげんわーげんとか文庫化される前におまえらはいってたよな
そんなお前らが憎かった
でもそれももう終わりだ
なぜな..._〆(゚▽゚*)

159 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 19:48 ID:7eFRkJhB
夜明けが出たときに挟まっていた電撃の缶詰にそんなことが書いてあったはず。

160 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 19:51 ID:IbFwYNMH
ちぇっ
初版派か
初版以外の重版読者を人とも思わない
電撃hp派よりタチが悪い一派じゃないか・・・
残念だ

161 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:32 ID:m9pGw1Cx
上遠野浩平はモラトリアム人間の温床になるから
首を吊って死ぬべきだと思う

162 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:34 ID:8KsPN0oc
そういう人間は上遠野がいなくてもモラトリアムになってる

163 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 00:15 ID:inLUpVlf
そんなんをモラトリアム言うのは幣原喜重郎に失礼だ。

164 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 01:15 ID:o7bQWGPW
上遠野、滝本、乙一、その他もろもろ

結構多いな最近の若手でそういうの(約一名年齢がいってる方がいるが)

165 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/06 01:18 ID:qhbLCCHp
いつもは実況chにいるんだけど、今日はちょっと尋ねたいことがあってきました。

実はな、普段はライトノベルは読まないんだが、訳あって今回、上遠野浩平の本を読もうと思うんだ。
そんなライトノベル初心者の俺になんかいい本ないっすか?

参考までに好きな作家とか↓
小説
谷崎潤一郎 松本清張 江戸川乱歩 村上龍 村上春樹 
坂口安吾 夢野久作 夢枕獏 泉鏡花
漫画
二瓶勉 鬼頭模宏 大越孝太郎 士郎正宗 林田球

とか。

一応本屋で少し立ち読みしたんだ。ビートのディシプリン、だっけ?
なんか文章がポエムみたいでとっつきにくそうな印象だった。

166 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 01:23 ID:CgQgHPVK
>>165
私は虚無に月を聞くをお勧めする

167 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 01:27 ID:o7bQWGPW
>>165
つか何故に上遠野?
必ずしもとっつきやすい作家とは思えんが

とりあえず一番最初の「ブギーポップは笑わない」を勧めとく
これのおかげで今も付き合ってるようなもんだしな

・ブギーポップは笑わない
・僕らは虚空に夜を視る

この2つがバランス的にいいかと



168 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/06 01:34 ID:qhbLCCHp
こういうライトノベルの見所ってなんなんだろう。
やっぱりストーリーなのか?
純文学や本格SF、本格ミステリーと比較してしまうのでいまいち良さが見えづらいんだが?

169 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 01:40 ID:/yfWm+qV
バランス的にいいというか、上遠野の雰囲気はつかめるよな。

170 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 01:44 ID:o7bQWGPW
とりあえず言っとくとそういうのと比べる奴はめったにいないと思うぞ
ここは上遠野スレだからスレ違いだけど、あんたは他のラノべ読んだ方がいいと思うよ
「12国記」とか「銀河英雄伝説」とかそういうちょっと重厚な感じのね

正直、厨房高校の時代に洗礼(?)を受けとかないとこの人の小説はツライと思われ
生暖かく見守るというか、ファンなんだけどそのへんのニュアンスがちょっと微妙な作家なんで


171 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/06 01:52 ID:qhbLCCHp
>>170
貴重な意見d。まったく別の視点じゃないといけないのね〜。
実は気になる女の子(20)がこの作家のファンらしくて、一応話しを合わせたくて。

おれは今年で22になるけど、もう遅いのかな…。
戦闘妖精雪風は、アニメはすごく好きなんでギリでいけるかと思ったんだが。
上遠野って「カドノ」って読むんだよな?この人ってやっぱラノベ界でも特殊なひとなの?

172 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 02:13 ID:NHMD3lXe
別に特殊でもない。

っていうか上遠野のファンか…。
「ユージン最高だよね」って聞いてみて凄い勢いで語りだしたら逃げろ。

173 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 02:57 ID:OzxU/H4k
ラノベ信者の意見を一つ。

ラノベのなかでは、クソ4割・普通3割・良作2.5割・傑作0.5割という感じ。
クソラノベはストーリーもどうしようもないし何から何までダメ。
良作になってくると、ストーリーも練られていたりとか世界観が深かったりとかして中々面白い。
傑作は、テーマが深かったり、読者の常識の遥か上を行く描写があったり、文章がものすごかったり。
まあ、神レベルでもないと講談社ノベルスの良作だとかには絶対勝てないけど、
世界の中心で(ryとか蛇に(ryとかよりは面白いし、崇高だとは思う。
あと、普通の小説と比べて、いろいろと自由にできるのは大きいかも。

上遠野(かどの、ね)についてだが、アニメ好きならわかると思うが、一時期スレイヤーズが流行って、
ライトノベルでもファンタジー系のが流行った。
で、90年代前半はそういうのばかりだったけれど、
上遠野浩平のデビュー作『ブギーポップは笑わない』が現代学園モラトリアムモノという新境地を開拓した。
そう言う意味では95年当時はラノベ界の麒麟児だったような。

174 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 03:27 ID:NHMD3lXe
純文学…?

ああ、リアル鬼ごっこのことか。

175 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 05:53 ID:6F43PF+f
たしかに167がお薦めしてる2冊が一番とっつきやすいと思う。
ビートのディシプリンはブギーポップシリーズ読んでないときついと思われ。

176 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 05:56 ID:To2Lzsfc
ライトノベルは
文学・ミステリ畑から流れてきたんなら銀河英雄伝説(スペオペ)かハンターD(伝奇)
厨房工房葛藤モノならザンヤルマの剣(超古代文明)かブギーポップ(世界の危機)
異世界お笑い系でスレイヤーズ・オーフェン・フルメタルパニック
異世界シリアス系で十二国記

ぐらいが肩ならしかな。いきなりマリみてや都市や秋瑞はまずいし、
その意味では初期ブギ−や虚空あたりは適当かと思えるな。

177 :176:04/05/06 05:58 ID:To2Lzsfc
しまったフルメタを異世界扱いしちまった…

178 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 06:09 ID:NHMD3lXe
別に間違ってない


179 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 06:22 ID:8H64ruNN
フルメタ世界は仮想戦記の一種だものな。むしろSFかもしれんが。
ソ連がまだ存在してたり、中国は分裂してたりするし。

とりあえず、>>165には
『撲殺天使ドクロちゃん』『激突! カンフーファイター』をオススメしておくよ。

180 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 06:29 ID:tgaESvTZ
22ならまだ大丈夫だと思うけどね。けっこう読者の年齢高いと思うし上遠野は。

>179
そーいうライトノベルの中でも変り種を薦めるんじゃないw

181 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 07:05 ID:zJYCESBh
話を合わせてくれようとする努力がうれしいことってあるよね。

182 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 09:43 ID:IdrHW/qe
別に上遠野読むのに、銀河英雄伝説も十二国記も読まなくていいよ
何が重厚さだ?何が肩ならしだ?ばっかじゃねぇの?

183 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 10:49 ID:kTrHm7TH
ラノべに崇高なテーマなどいらん

184 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 12:12 ID:XLIjTcMN
崇高なテーマによって、面白くなるのなら必要。
そうでないモノは不要。
ラノベはテーマありきではなくて、面白いかどうか。
面白いかどうかは、本人に合うかどうか。
それが全て。

185 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 12:35 ID:NHMD3lXe
それはライトノベルだけに限定していえることではないけどな。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 12:36 ID:TqMf2kv0
でもとりあえずジョジョは読んどけ

187 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 12:37 ID:+sze83dv
>180
いや〜上遠野は中高生青春真っ只中世代に直撃な作風だろう。
成人には、あの頃を思い出しながら読むような感じになるよな。
少なくとも最近の以外は。

188 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 12:57 ID:C9C5xYgz
オレは「ブギー」第一巻に衝撃を受けたクチ。
率直、そのころラノベはそろそろ卒業かな〜とか思ってたし。

というかね、うがった見方をすると、
投稿歴の長いカドちんは、多分アイデアのストックが
結構あったわけ。ブギーで一発当てて、次々と作品
出してる間に、単純にネタが尽きたんじゃねーの。
最近の状況見てるとそう思える。

最近のブギーは「ジョジョ」の縮小再生産してるとしか思えない
超能力バトルものばかり。それなら、ジョジョ読めばいいじゃん。
贅沢を承知で言うが、ラノベで、かつ「カドちんじゃないと書けない話」
が読みたい。で、そういう意味ではいろんな要素がぎゅっと詰まって構成も
バッチリな「ブギー」第一巻はあきらかに個性的だったし面白かった。

189 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 13:08 ID:/0C8v+E3
あぁ、なんか分かるなそれ。シリーズを重ねる度に、一巻を読んだときの衝撃が薄れていく感じ。
一巻読んだときって高1だったから(当時の最新刊がペパーミントだったか?)特に印象に残った。
ブギポに出会うまでに200冊近くラノベ読んでたこともあって、なんかすげー変なものに出会っちまったなぁと思ったもんだ。

カドちんじゃないと書けない作品・・・読んでみてーな、マジで。最近のはなんか、物足りないよ。

190 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 13:44 ID:ibQ1n88l
「怪物と戦う者はその過程で自分自身も怪物になることがないよう、気をつけなければならない。
深淵を覗き込むとき、その深淵もこちらを見つめているのである」
                                            霧間某「正義とは何か」

191 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 13:52 ID:C9C5xYgz
「ツァラトゥストラはかく語りき」ニーチェからネタをパクる
霧間萌え。でも、なぜにアゲ?

192 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 14:54 ID:a7oYZaE9
元ネタが有名すぎて、今ひとつ

というかパロディにもなっていないぞ

193 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/06 15:13 ID:qhbLCCHp
なんか本人不在のままかなり話がいびつな方向に進んでいらっしゃるようですねw
とりあえず
「ブギーポップは笑わない」 と 「僕らは虚空に夜を見る」
の二つを読んどけばいいみたいだな。

ライトノベルっていうくらいだから、形態とか性質とかが漫画に近いみたいだね。
正直ついていけるかどうか…w
誰にでも若いころの「名作との出会い」っていうものはあるよな。
みんなが受けてる衝撃っていうのはそういうものなんだろうな。

194 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 15:35 ID:C8V19hgO
>>193
ライトノベルで衝撃を受けたいなら、グインサーガがお勧めさ!
1巻から最新刊まで一気読みすると、その衝撃を一生忘れられないだろうよ。

195 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 15:42 ID:NHMD3lXe
えー…虚空?

196 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 16:58 ID:dNQcRhKx
>>172
そしたら
「えー!?ユージン!?リィくんの方がいいよ!」
とFFのよいところを力説してくれる訳ですね


なんていい娘なんだ。俺が貰いたいくらい。でもリィキュンは渡さない

>>193
余裕があれば夜視(僕らは虚空に夜を視る)ではなく、
ブギーポップは笑わないの他にパンドラ、ペパーミントの魔術師を読んでみてくれ
パンドラとペパミンは結構人気あるから
間にvsイマジネーターpart1,2、歪曲王があるけどこれは読まなくても大丈夫。多分
個人的には夜視は夜明けまで読んでから読んで欲しいんだよな
夜明けでvsイマジpart3掲載だし

197 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:04 ID:x2a6Sszv
月に聴くならともかく夜を視るはvsイマジネータや
夜明け読んでなくても支障はないと思うけどな。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:05 ID:+9IwvRSJ
「しずるさんと偏屈な死者たち」と「殺竜事件」よりは良いかと

199 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:10 ID:o7bQWGPW
>>171
そういうことなら全作全部読むべき
読んで自分に合わなかったら多分そのコとも合わないと思うよ

22は、うーん・・・どうかわからんけどまあ読むしかないでしょ

200 :188:04/05/06 17:11 ID:C9C5xYgz
というか、オレは当時ライトファンタジーとハーレムモノの隆盛で
形骸化していたラノベジャンルに、現代的なテーマを乗せてきてる
のが面白いと思った。

かつ、SFでもありサイコものでもあり、ホラーでもあり、ミステリ
っぽいトコもあり、そういう要素をいろいろ含みつつも全体としては、
青春モノ・ジュブナイル学園モノに収まってる構成にも唸った。
テーマ性もばっちり。

ジャンルの枠に収めきれない得体の知れない部分のある作品、
ストレンジな個性のある作品だった。「ブギー」第1作は。

オレもどっちかというと硬い本も読むが、
文学もラノベも、文字で表現された「物語」であるという意味においては
、本来同一のものなはず。(「小さい説」と書いて小説と読むのは、小説がもともと
現代におけるマンガと同じ、大衆娯楽という位置付けからスタートして、
そもそも文化として一段落低いものとして扱われていたから。有名な話だが)

そういうこともあって、ラノベ、なめたらあかんなぁと思った次第です。
で、電撃レーベルをいろいろ読み始めたんだが、「イリヤの空UFOの夏」と
「ブギーポップ」第一巻がいまんところベスト。参考までに。

201 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:15 ID:o7bQWGPW
>>193
>ライトノベルっていうくらいだから、形態とか性質とかが漫画に近いみたいだね

そうそう、そういう認識でいい
あと漫画にもいピンきりあるように、ラノベはさらにピンきりが激しいかな
「銀英伝」のような壮大なのもあればとるに足らないのも多い
逆に一般でも山田風太郎みたく娯楽よりの作品も多いのと一緒

まあオレも今でも付き合ってのは上遠野とあと数名くらいしかいないんで偉そうなことは言えんけどね
ドストエフスキーも上遠野も読むのはその時の気分次第だよ
ラノベはサクサク読めるのがいいかな

202 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:19 ID:o7bQWGPW
電撃はそこそこ楽しめる作品が多いかな
「ブギー」、「イリア」、「ダブルリ」当たりは残しておきたいと思える

ちなみに初めて読んだのは「タイムリープ」ってやつ
で、次に「ブラックロッド」ときて「ブギー」にいたるって感じか

最近の電撃のはあんま読んでねーけど

203 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:25 ID:iDY93UJh
おいおい、新刊も出てないのにこの加速っぷりはどうした?おまいら熱いな。

「笑わない」を読んで感動したあの頃が懐かしいぜ…最近のは惰性で買ってるしなぁ…


204 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:41 ID:o+jgEuMp
最近のもやもやがこのスレのおかげで分りました。
自分も第一作でやられたクチ。
蛇奇使いだっけ? なんかすごい薄かったな、あれ。

……まあ、「上遠野」というだけで即買いしてる俺も俺だが_| ̄|○

205 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:45 ID:dNQcRhKx
>>197
僕らは〜にブギーネタ出てこないんだったっけ?
名前だけ出てくるんだったか
まぁ、それにしたって僕らは〜読むのだったらパンドラとペパミン読んで欲しいなぁ…
欲を言えば全部読むことだが金も掛かれば時間も掛かるしねぇ

>>200
イリヤの最後好きは好きだけど…
やっぱ無銭飲食の辺りとかのノリが好きだな。スレ違いだけど

206 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:48 ID:x2a6Sszv
>205
エコーズが虚空牙だったってのを匂わす部分があったぐらい。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 18:23 ID:8HWKnHfG
マジでブギーポップは笑わないが一番面白いの?マジで?

あれ全然ツマランじゃん。クソじゃん。

208 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 19:31 ID:IEfn6v1y
正直出来はまだ良くないとは思うけどね。かどちんもまだ出始めだったし。でも好きなんだ。

209 :149:04/05/06 19:38 ID:aDKm2N4L
答えてくれた方亀レススマソ。

>>150 あとなんか特殊な才能があって中途半端に不幸な生い立ちでやたらさめてて
   大抵のことはなんでもこなせる少女が多すぎ
>>151 確かになんていうかちょっと狭い感じがする。うまくいえないけれど
>>153ピンチになってから脱出するっていうパターンは確かに面白くて好きなんですが
   最近パターン化しすぎてて自分的には食傷気味。「どんなことになっても上遠野はこいつ勝たせるだろう」
   って思ってしまう。勝ち役、負け役、引き立て役が決まってて、最近のは読むたび萎える
>>155 エンブリオまでは確かによかった。笑わないには及ばずとも毎回違う形式でやろう
   としてた姿勢は評価してたのに
>>156 まあ炎の魔女はぶっ飛んでるキャラですから

まだみんな結構認めてるんすね。自分としては蛇を読んでもう読むのはやめるべきなのかと思ったけどもうちょっと
読んでみようかな
あと>>188禿同。俺はまさしくその通りだと思います

210 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 19:39 ID:SCc1ig7H
只今、世界の敵を排除しています

         ,____
   \\\ | ::::::::::::|
   (⌒\  ,ノ=◎=|
    \ ヽヽ爪 ´Д`ハ
     (mJ〈====Θ〉\
     ノ:::∩::::||:::/ /
    ノ::: :::| .|∧_∧
   ノ::::::::::::| (>>207
 (___へ_ノ ゝ__ノ

つまらなかった理由くらい書くべきだと思うぞ。
あれがつまらないのにこのスレに居るのは、
無意味じゃないか?



211 :149:04/05/06 19:41 ID:aDKm2N4L
答えてくれた方亀レススマソ。

>>150 あとなんか特殊な才能があって中途半端に不幸な生い立ちでやたらさめてて
   大抵のことはなんでもこなせる少女が多すぎ
>>151 確かになんていうかちょっと狭い感じがする。うまくいえないですが
>>153ピンチになってから脱出するっていうパターンは確かに面白くて好きなんですが
   最近パターン化しすぎてて自分的には食傷気味です。どんなことになっても上遠野はこいつ勝たせるんだろうなぁ」
   って思ってしまう。勝ち役、負け役、引き立て役が決まってて、最近のは読むたび萎える
>>155 エンブリオまではよかった。笑わないには及ばずとも毎回違う形式でやろう
   としてた姿勢は評価してたのに
>>156 まあ炎の魔女はぶっ飛んでるキャラですから

まだみんな結構認めてるんすね。自分としては蛇を読んでもう読むのはやめるべきなのかと思ったけどもうちょっと
読んでみようかな
あと>>188禿同。まさしくその通りだと思います

212 :149:04/05/06 19:44 ID:aDKm2N4L
すいません連投してしまいました…_| ̄|○
 

213 :188:04/05/06 19:46 ID:C9C5xYgz
「あれ全然ツマランじゃん。クソじゃん」
馬鹿なちゃんねらを釣ろうと、僕はついそんな言葉を口にしてしまう。
「君と僕では、面白さの定義が少しだけ違うのかもしれないね」
それはただの釣りなのに、そいつは大真面目で、そういうことを言うのだった。
「いいかい?たくさんの人に、たくさんの価値観。一千万の価値観と、
一千万の信念。それが現代的状況ってヤツさ」
顔の右半分だけの、不安定で非対称な笑顔を見せて、そいつは言った。
あるいは僕の見間違いかも知れないが。

「結局は数ですべてが決まってしまうのかもしれない。でも、エンタメが断片的な
萌えや戦闘描写だけで語られ、消費されて終わってしまうような世界は、それだけで間違っている」
ブギーポップがそういうことを言うとき、目はいつだって真剣だ。
「想像力。他人が自分とは、別のことを知っているかもしれない。
自分の価値観以外の見方があるかもしれない。「もしかしたら」。
実際の世界がそうであるかどうかに関わらず、この世界ではそういう揺らぎを
自分の中に常に作っておくことが重要だ。そう思わないかい?」
「分かんねーけど」
そして僕は歯切れが悪い。
「気楽な人だな、君は」

軽く頭を振ると、ブギーポップはゆっくりと口笛を吹き始めた。
それは流れるような、アップテンポのちょっと変わった旋律で、でも
ものすごく上手かった。そして多分、僕がちょっと傷つけられたような
顔をしていたからだろう。
ブギーポップは、ぽつりといった。
「悪かったね。僕は自動的だからさ、つい説教めいたことを
言ってしまう。気にしないでいいんだ。所詮2chの戯言なんだから」
そんな様子を見て、僕は思った――エンタメ世界の広がりを楽しむこと。
偏狭な視点しかない読者にはできない。楽しむのは、僕達の仕事なのだ。

214 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 19:52 ID:8HWKnHfG
>>213
単語の意味が文の意味にならない、誤魔化し系の典型だな・・・

小論文では赤点だ。

215 :188:04/05/06 19:55 ID:C9C5xYgz
なにしろ僕は自動的だからね。

216 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:00 ID:OHJOr6Bx
>>215
さっきからアンタsageてないよ。
sageてるつもりなら直したほうがいい。

217 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:14 ID:AFMONS6v
まあ俺はペーハーミンコクの魔術師がお勧めな訳だけどね。

218 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/06 23:21 ID:kLo1Tjv5
ここは初心者に優しいインターネットですねw

というわけで、これまでのレスを参照すると、
1、できれば全部読んだほうがいい
2、「ブギーポップは笑わない」「僕らは虚空に夜を視る」は読んどけ。
3、余裕があれば「ブギーポップ・イン・ザ・ミラー パンドラ」
  「ブギーポップ・ミッシングペパーミントの魔術師」も読んどけ。
4、「ブギーポップvsイマジネーター1,2」
  「ブギーポップオーバードライブ歪曲王」は読まなくてもいい。
5、おおむね読んだら「ユージン最高だよね?」と質問してみる。
6、「ブギーポップ・カウントダウンエンブリオ浸蝕」
  「ブギーポップ・ウィキッドエンブリオ炎生」あたりから怪しくなるので時系列上注意。
7、読むときは小説と言うよりはむしろ漫画のつもりで。
8、上遠野っちは昔、いじめられっこだった。

でいいでつか?

219 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:29 ID:wFeLYdUm
イマジネーターや歪曲王好きな俺としては読み飛ばさずに読んで欲しいけどな。
あと8はそう思ってるやつががいるだけだから断言すんなw

220 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:30 ID:c7ZLx3xL
>>218
9、しずるさんは百合萌え小説です。ミステリでは非ず。

221 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:46 ID:C8V19hgO
10、男ならやっぱりスプーキーたんに(*´Д`)ハァハァ

222 :緒方:04/05/07 00:22 ID:sjVAuvSh
11、俺を忘れるなよ。

223 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/07 00:36 ID:8KcKQ56g
>>219
わかりますた。

ここのスレの人たちは面白いなぁ。その娘とも話があいそうだ。

明日、明後日で読んでみまつ。
感想ここに書き込むね。


224 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:52 ID:MN5a0trD
12、女の子と話あわせるために読んでんじゃねーわよ

225 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:56 ID:Ofq77rn3
13、う、うう……

226 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 01:10 ID:OOA0YiEG
14、スレ住人の言っていることが全く判らなかったがそこで考えるのを止めた。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 01:20 ID:MN5a0trD
15、イマジネーター登場

228 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 02:36 ID:mrAYDtcy
>>191
やや遅レスだか「ツァラストラかく語りき」ではなく「善悪の彼岸」デツ。

そして禿しくどうでもいいが、おなじようなセリフがベルセルクの魔女ッ子がいって、
おれの友人が「これ、荒くれナイトの善波のマネじゃん。」とか言われて困った。

229 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 05:00 ID:MN5a0trD
この世の全てが漫画を引用していると思ってる奴っているよね。

230 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 05:25 ID:g8LbwFeZ
まあ、この手の作品は影響されまくりな訳だがな
漫画も無論影響を受けてる。



231 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 11:38 ID:pT30bRzR
パクリネタはもういいって・・・
また月厨が沸いてきそうだ

232 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 12:03 ID:uFueH8Yf
>231
あくまで影響の話じゃないの?

233 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 12:08 ID:OfLzuCfz
パクリすなわち影響という事だよ。
みんな何所かをパクリあっている・・・複数のタコが互いに足を食い合っている。
で子ダコが生まれたら、親ダコに食われる。

234 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 12:59 ID:rRYb39+b
そしてたこ焼きの出来上がりなわけだ。

235 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 13:15 ID:OfLzuCfz
>>.234
だれが料理してるか・・・考えれば解るけどね。
食ってるの間違いなく消費者だよ。

236 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/07 16:31 ID:bDvXyqzx
プ…プログレ…。
この人は単なるジョジョファンなの?それともプログレッシブロックファンなの?
なんかプログレ関係の単語が沢山出てくる…。
プログレ好きなのですぐにわかったよ。

今、「ブギーポップは笑わない」を読んでいる途中です。

現段階の正直な感想は「アチャー」

237 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 16:50 ID:+LRc5APL
鋼丸タンハァハァ。
楽しみだ。どんな感想が出てくるのかね。

238 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 17:06 ID:9Nw+IOaO
>7、読むときは小説と言うよりはむしろ漫画のつもりで。

むしろ(r
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840217548/qid=1083917016/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-7322714-7640251

239 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 17:38 ID:L5DW/mZZ
>>236
何もしないと言ってカラオケからホテルへイク君に乾杯!

240 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:11 ID:+LRc5APL
その間に、相棒の早乙女クンは世界の敵となるべく
平然と凶行を……ガクガクブルブル

241 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 19:55 ID:eepDtece
>>218
>5、おおむね読んだら「ユージン最高だよね?」と質問してみる。
本当にユージンについてその娘と話したいならパンドラ読めばいいよ
パンドラでユージン出てくるから


笑わないは一度読んでもう一度読み直すと色々面白い
夜明けくらいまで読んでから読み直しても面白い
と俺は思う

242 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:10 ID:lZ6kliNV
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/pkon/odajima/20040515.html

243 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/07 21:31 ID:bDvXyqzx
 「ブギーポップは笑わない」 読了。

イラストつきの本って久しぶりに読んだ。
イラストつきで最後に読んだのは谷崎潤一郎の「人魚の嘆き・魔術師」だったと思う。
(あれはイラストというより挿絵なんだが。)
話は、なんか、普通。平野啓一郎の「日蝕」みたいだなって思った。
意外だったのは、思っていたより漫画っぽくなく、むしろ小説っぽく仕上げてあったこと。
セリフが多く、また描写が大胆と言うか大味なのは“ライト”ノベルといわれる所以か。
作者がプログレッシブロック大好きなのは痛いくらいわかった。痛いくらい。痛い。
正直、絵いらん。
娯楽作品としては…、どうだろう、二の線かなぁ。純文学と比較してはいけないのか。
余談だが、マンティコアってEL&Pのマンティコアレーベルのオマージュだと思うけどどうだろう。
あと五年遅く読んでたら間違いなく「さぶい」本というレッテルを貼っていたんだろうな。
事実、作者のあとがきがザブイ!間違いない!もっとなんかなかったのか上遠野!
まあ、早めに読んどいてよかった。
とりあえず、お菓子で言うところのスナック菓子みたいに、サクサク読めるのがいいですな。
この後はいっしょに買ってきたパンドラと僕らは〜も読んでみるね。

244 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:32 ID:Q5KEGDcq
とりあえず鋼●には全作読ませねばな
ま、オレの意見は>>170だが

なんかイチイチ自分の中に「敷居」を作ってその範疇に閉じ篭もり、
外の奴を見下すある意味上遠野がよく使うキャラの空気を発してるよなコイツ

そもそも読もうと思ったらこんなトコに来ずに黙って読め
わざわざ自分のこんなの読んでますなんて紹介してるのが狭小だなぁと

245 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:50 ID:scNJJ3Ow
そういやいたなあ上遠野のキャラで本を「眺めてる」やつ。
純文学を眺めすぎてるのイクナイ!

246 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:50 ID:Q5KEGDcq
読んでく内に時間軸の整合性がどうのこうのとか言いそうなんで先にコレ読んどけ

http://www.sf-fantasy.com/magazine/interview/011001.shtml

247 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:04 ID:yEYzleh6
プログレって言えば、ビートのディシプリンなんかタイトル周りほとんどが
キングクリムゾン関係な訳だが。「ビート」も「ディシプリン」も。

248 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:48 ID:/xaf//4a
かどちんは80年代〜90年代直撃世代だからな〜
とりあえず個人的意見
プログレの匂いがする作品
笑わない、歪曲王、夜明け、エンブリオ、ジンクス屋、冥王、夜見シリーズ、事件シリーズ

シューゲイザーの匂いがする作品
イマジネ、パンドラ、ビート、しずるさん

グランジの匂いがする作品
ペパミン、赤、聖者
かと。まったくもって個人的意見だが

249 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:49 ID:Q5KEGDcq
何かわざわざ純文学と比べようとしたり読みどころがわかってないなと
見てて痛々しいというか

250 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:55 ID:Q5KEGDcq
とりあえず笑わない、パンドラ読んだあとにジンクスショップをちょっと読ませたい気分
緒方絵士のそのあまりの変貌ぶりを・・・

251 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:55 ID:+LRc5APL
ぬう、そうなったか。
純文学読みには、おおむね評判はよろしくないようだ。
私的には、描写の大味さは、むしろ作品全体の世界をぼかし、
日常性や普遍的な感情移入を高める効果をあげていたと思う。
偶然か狙ってのものかは分からないが。

確かにあとがきは、痛いという意見がちらほら。
人によっては痛さもあるかもしれないが、
オレにとっては、あえて気恥ずかしいかも知れない内容を
書いてあるところに、作者のパーソナリティの一部、揺ぎ
無きモラトリアム性の暴露、ある種の誠実さを感じざるを
得なかった。

そして何より、確かに作者が「現代の書き手」だと感じられる
対人距離、世界認識の、ある種歪んだリアルさが良かったよ。
(もちろん小説だから、作品としての技巧、
フィルターがかかっているわけだが)

個人的には現代的閉塞感と、そこからの脱出の可能性
の物語だと思っている。

>243 平野啓一郎の「日蝕」みたい
確か現役大学生(当時)の小説で芥川賞を取った作品だよな?
どのヘンが似てるの? 構成とか? これは率直な興味から。

252 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/07 23:47 ID:bDvXyqzx
さて寝る…うお!?なんかいっぱい書いてある!

なんというか、少し補正すると、
上遠野自身は十二分に優秀な小説家だと思うし、
むしろ、これは面白い部類に入るんじゃないかと思ってるんだ。
村上龍の「限りなく透明に近いブルー」なんかよりは読みやすくて好きだよ。
まあ、また違った視点で見ないといけないというのはあるのだろうけどね。
>>244
そんな餌で俺様がクマー!AA略 マジレスすると、俺は狭心者です。ごめんなツァい。
>>245
眺めてるんですか…。
>>246
とりあえずインタビュー記事は読んでおきますた。
>>247
そうw だから俺も「セックスして寝て食べて飲んで夢を見るんだ」
みたいなセリフがあるのかと思って一番最初に手に取ったんだ。
>>248
参考になりますな〜。
>>249
読みどころというか、ざらっと通読しただけなのでなんとも…。
なにせ二十歳過ぎてのラノベ初体験なもんでね…。
>>250
ジンクスショップっていうのもお勧めなのね〜。
>>251
>>249にも書いてあるけど、多分まだ読み方がわかってないんだろうね。
あとがきをそういう視点で読み返してみると、なるほど、興味深い気もしますな。
>個人的には現代的閉塞感と、そこからの脱出の可能性 の物語だと思っている。
っていうのは、俺もなんとなく感じられる。
「日蝕」はおっしゃるとおり京都大学生が芥川賞取った奴だね。
作品世界の雰囲気が似てるかなと思ったんだ。
登場人物がやがて超常現象の世界に引きずり込まれていくという所とかね。
時期的に見て上遠野の方が先に出版してるから平野啓一郎も上遠野読んでたらおもしろいよな。

253 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:08 ID:oJJzrj6B


ジンクスショップっていうのもお勧めなのね〜。


254 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:08 ID:cPSkqAO8

いや、ジンクスショップはお薦めとして書かれているのではなくて…。
どちらかと言えば、不評かな?
漏れは、可もなく不可もなく、という感じだったけど。
ただ、インパクトは全然なかった。

255 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:09 ID:ImkX4JBa
…リロードしてなかった、OTL。


256 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:09 ID:aTpWIHv0
ジンクスは凡作だな。最後のシーンが書きたかっただけとしか思えん。

257 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:16 ID:9xPRPAmW
上にもあるように、「ミッシング」以降
(「エンブリオ」「ホーリー&ゴースト」「ジンクスショップ」)
は「ビート」を読むなら必読だが読まないなら全く関係なし
ちなみに「ジンクス」は緒方絵士の暗黒面が見られるという点は興味深い

あと、基本的に「今」のブギーとあんたが「今」読んでるブギーは別物と思った方がOK
今のは「ジョジョ」とか「仮面ライダー」が好きならどうぞって感じ
個人的にはかなり楽しめてるけどね

258 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 01:20 ID:oJJzrj6B
っていうか全部読め。
順序良く読んでるからこそ良いものはいいと感じられることもあるわけで。
純文学だろうとシリーズモノをバラバラでは読まないだろ?

259 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 02:07 ID:HJOAia5m
ジンクスは、挿絵がスゴかった

260 :イラストに騙された名無しさん :04/05/08 02:16 ID:ohmJySdg
>252 平野啓一郎も上遠野読んでたらおもしろいよな

読んでるかどうかは知らんが、時代の雰囲気っていうのは、
才能があるヤツなら、誰もが感じ取れる。その結果、似たような
思想、発想を持った作品がどんどん影響されあい、増殖していく。
それが時代の流行とか雰囲気を、一般に流通させていくんだ。

たとえばバトルロイヤルものの隆盛は、現代社会に顕著な、
複数の価値観による対立の構図を写してるとも考えられる。
(もはやイラクの戦争をテロリズムVSアメリカの単純な
図式で捉えてるバカはおらんだろ)

根本的にうちらの世代は、ひとつの価値観を絶対と信じることが
できない世代なんだよ。単純な正義VS悪の構図が小説や創作において
もはや流行らず、説得力を持たないのは、そのせい。
だから、たとえば、「ブギー」第一作は複数の視点で語られ、
ひとつの定まった主人公を持たない。

ジャンルは違っても、「閉塞からの脱出」「モラトリアム」の問題は、
現代でシリアスに何かを表現するなら、必ず意識せざるを得ない問題だ。
あんたの土俵らしい純文で言うなら、村上春樹が明らかにそうだしな。
そういうことも踏まえて、ラノベを読むと結構楽しいもんだ。

だが、ラノベのクソ作品は本当にクソだ。気をつけろ!クソからは徹底して
逃げろ、鋼●タン! これが俺からのアドバイス。クソラノベを読んで
過ごすには人生はあまりに短い。畜生、上遠野好きの彼女とうまくやれよ。 

261 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 03:56 ID:XYpvJVxV
正直俺にとってラノベなんて暇つぶしなんだが
みんなそんなに真剣に読んでるのか!?

自分が馬鹿みたいに思えてきた。

262 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 05:00 ID:9xPRPAmW
最初は暇つぶしでも読み込んでいくうちに考えることも増えていく、ってことなのかな

正直オレも暇つぶしとはいかぬまでもただの娯楽なので
言葉ごちゃごちゃと言葉で飾り立てることはあまり好きじゃい、
が、楽しみ方は人それぞれなのだろうと思う

263 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 05:02 ID:9xPRPAmW

酔ってるせいで変な文章になった
ま、2ちゃんなんで気に食わないレスがあればスルーが基本っつーことで

とりあえず上遠野に関して言うと、当たり外れが大きすぎってのを知っとくべき
個人的にはせっかく上遠野ワールド(?)に足をつっこんだんだから
是非ともビートをリアルタイムで読んで欲しいところ

264 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 06:01 ID:BxpQ4m/r
まぁ、各々が楽しめればいいんじゃん?ツマランと思ったら読まなきゃいい。ファンが増えてくれるのは嬉しいけどな。

深く読むのもよし、ふいんき(←何故か変換できない)を楽しむのもよし。
おれは中間ぐらいかなー。つか泡の最新刊出せやゴルァ。

265 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 06:19 ID:Z7RF5X/N
ブギーもそうだが禁涙境と形骸の戦士もそろそろ出してほしい。
あといい加減短編まとめてくれ。よくよく考えてみれば雑誌掲載からもう4年以上経っているし。

266 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 07:40 ID:IkYmY+YI
>>260
>読んでるかどうかは知らんが、時代の雰囲気っていうのは、
>才能があるヤツなら、誰もが感じ取れる。その結果、似たような
>思想、発想を持った作品がどんどん影響されあい、増殖していく。
>それが時代の流行とか雰囲気を、一般に流通させていくんだ。

>たとえばバトルロイヤルものの隆盛は、現代社会に顕著な、
>複数の価値観による対立の構図を写してるとも考えられる。
>(もはやイラクの戦争をテロリズムVSアメリカの単純な
>図式で捉えてるバカはおらんだろ)

幻想だな、出版社は狭い世界だ。だから似た路線をレミングスの様にやる。
商売だから流行や流れを仕掛けているよ。

大体、時代て何よて感じだな。何があって過去と何が変った?この日本の?

267 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:19 ID:ImkX4JBa
その流行も時代の中に充分含まれるだろ。
まあ、この辺りは作家が決めるというよりは、文学者が決めているような
気もするが。


268 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:24 ID:4W8G5W4E
ジンクスより俺はハートレスレッドの方が挿絵変わってる気がしたなぁ…
扉絵のブギーはブギーじゃなかったし

269 :イラストに騙された名無しさん :04/05/08 15:50 ID:VKBtXPuF
>266
終身雇用制が崩壊しますた(あんた、きちんと就職できてるか)
年金制度が揺らいでいます(あんたの両親、年はいくつだYO)
外交官が戦後久しぶりに死亡(まあ、こりゃ庶民には関係ないかもな)
自衛隊がイラクに派遣されますた(自衛官の友人とか、いねーか)
国庫が大赤字に悩んでいます(コンビニ弁当とかツナマヨおにぎりにも税金かかってるぜ)
インターネットの爆発的普及(あんた2ch歴どれくらい?)
オレがラノベをきちんと読むようになったw(読んでなきゃここにいねーしな)
つ ま る と こ ろ
これが変化でなくて、なんだ?

先行きの不透明感。オレ含む若年層のエネルギーのもてあましっぷり。
モラトリアム剥き出しの「エヴァ」、春樹作品のヒット。
さらにその後、カドノ作品が100万部以上売れてる「状況そのもの」。
これがすなわち時代ってことだ。流れって言い換えてもいいけど。
100万人が小さいか、大きいかは感覚によるだろうが、少なくとも
オレはそんなに小さいとは思わんよ。

作品に感じる「面白さ」っていうのを、本気で考えたことは?
多分とても複雑で玄妙なメカニズムなんだよ。例えば宮崎パヤオが
あれほど大ヒット連発できるのはなぜか?
一発、二発ならありえるが、あそこまで行ったのはなぜだ? 
結論はひとつ。創作とかヒットには当然、技術とか一定の法則が絡んでる。
さらにあのじーさんが、時代の流れをきちんと掴んでるヤツだからだ。
コンスタントに打率が高いバッターが、なぜ打てるのか。
それはバッターに実力があるからだ。ボールがバットに
当たりにきてるんじゃねーんだよ。

270 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:54 ID:BxpQ4m/r
>269

   誤  爆 ?

271 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:03 ID:j5JC35m3
>>269
どこを縦読みすればいいんだ?

272 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:16 ID:2lKh7LHh
鋼丸ってことは冬目ファンだろ?

鬼頭が好きな辺りといい、かどちんのことを痛いとは決していえないと思うんだが。

273 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:03 ID:oJJzrj6B
んなもん好みだろ。

274 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:09 ID:9xPRPAmW
いまさら鬼頭好きを公言し純文学とラノべを比べてるだけでも十分痛いな
「ベルセルク」読んどけ

275 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:20 ID:s/6BdDNP
しかし、ジンクス読んで思うが能力者はそんなに大量に湧いてるものなのか?
エコーズの光を浴びたせいで、はアニメ版だけだったよね?

276 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:22 ID:9xPRPAmW
世界の理に亀裂が走り始めたのか

277 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:39 ID:XDpihL39
あそこらへん世界の中心にでもなってるんじゃないの。次の中枢候補いるし。

278 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:47 ID:6AEPzrCU
ライトノベルで傑作級を5つあげろと言われたら
パンドラは確実に入る。

あのころの衝撃をもう一度味わいたいなー。

279 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:08 ID:ImkX4JBa
ペパミンが、もう少し長く書いてあればなー、
と思ったのは俺だけじゃないはず…

280 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:18 ID:4W8G5W4E
>>279
あれぐらいで丁度いいなぁ…
最後まできっかり書かないってのがいい
パンドラもそうだけど。巧い言い方が思い付かない訳だが

281 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:26 ID:oJJzrj6B
全ラノベで五作選べと言われても上遠野は入らないなぁ。
「笑わない」は入るかもしれんが。

282 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:27 ID:ImkX4JBa
>280
うん、あれくらいで丁度良い…んだけれど、
個人的には、ほんの少しだけ多くして欲しかったのですよ。
何か、玲の扱いがやや中途半端に感じてね。
ストーリー全体的、終わり方はいいと思うんだけど。

283 :278:04/05/08 23:11 ID:6AEPzrCU
ちなみに漏れが読んだ中で現在傑作と思うものを5つ上げると・・・
・パンドラ
・十二国記『華胥の幽夢』
・マルドゥック・スクランブル
・猫の地球儀
・マリみて(1巻のみ)

もちろん他にも傑作は色々あるんだろうけど、すぐ思い出せるほど印象に残ってるのはコレくらい。

にしてもVSイマジネーターやパンドラのころのキャラって、今からは考えられないくらい真っ直ぐだよね。
ひねくれ役はブギーと凪に任されていて。

最近の作品はドイツもこいつも凪化してて萎えまくり。

284 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:50 ID:f61n07qP
ところで上遠野ってプログレだろうか
明らかに色んなジャンルを聞いてると思うのだが

285 :いちいち書かなくても・・・と思われることは分かってるんだが・・・:04/05/09 00:02 ID:ACarbOY6
ここは鋼●タンを生暖かく見守るスレと化しました。

ラノベを純文学と比べることは、上等な料理にハチミツを・・・とは言わないが、
赤ちょうちんの味噌煮込みを食いに行った上で、
「高級フランス料理には全然劣るね!」て言ってる様と同じ。

て、皆様優しいなあ。いや、本気で感心してるんですってば。

286 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:04 ID:gRzQMtoU
全ラノベでベスト5っても巻数が多い作品は自然と有利なので
他者にとってどの程度の参考性があるかは不明だが、とりあえず・・・

1:「銀河英雄伝説」
2:「ソードワールドRPGアドベンチャー」

は確定
他は気分次第
食べたいおやつが気分によってかわるように

287 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:38 ID:qm4ziLrQ
元はラノベじゃなかったのに
ラノベとして発売されたのも含めると、
個人的にエマノンは入る…かな?
古臭さは感じるが。

288 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:15 ID:lrmcpV1p
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   たった一つの命を捨てて
  |◎) ̄  ̄|| ̄ ̄ ) ミ 生まれ変わった不死身の体
 彡、___||_/`\ 厨房を叩いて砕く
/ __     /´>  ) クマーンがやらねば誰がやる
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \ 
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)



289 :「ゼルダ」と「ICO」を比べる痛い任天堂信者:04/05/09 10:57 ID:gRzQMtoU

851 名前:名無しさん必死だな 投稿日:04/05/09 04:02 ID:fmcZgtMq
>>832
あるだろ。PS2じゃICOが絶賛されてるぐらいだぞ
あれがゼルダだったらむちゃくちゃ叩かれてるぞ

1日で終わるほどボリュームない。戦闘は棒切れ振り回すだけ。
謎解きはほとんど箱を押すだけ


874 名前:名無しさん必死だな 投稿日:04/05/09 04:11 ID:fmcZgtMq
城内でがさごそしてはいおしまい

こんなんだったらすげー煽りまくってるだろ


877 名前: ◆OxiiSEGA.. 投稿日:04/05/09 04:13 ID:LTfswEVM
ICO、俺は好きだけど二回は遊ぶゲームじゃないな。
まさしくアレはゲームを消費物として考えて作ってあると見える。


890 名前:名無しさん必死だな 投稿日:04/05/09 04:18 ID:fmcZgtMq
>>886
棒切れ振り回すだけの雰囲気ゲーはもういいですハイ


967 名前:名無しさん必死だな 投稿日:04/05/09 05:12 ID:fmcZgtMq
>>962
だってさー、ゼルダ好きならやってみろって言われてやったら
てんで一本道の倉庫番の童貞が喜びそうな雰囲気ゲーだったからさ
がっかりしちゃったんだよすごーく


290 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:30 ID:OR+UNzBa
プログレってなに?

291 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:36 ID:EolDuv3M
>>290
消えろ。その程度の知識もないのに言葉を発するな。
よっぽど親の教育が駄目だったんだなw

292 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:41 ID:Bubhm2Yy
>>290
音楽のジャンル
「プログレッシブロック」で検索してみ

293 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:57 ID:OSCgtEVh
>>291
プログレ知らないやつも多いだろうが。あんま一般常識みたいに語るなよ
よっぽど親の教育が駄目だったんだなw

>>290 以下コピペ
プログレッシブロックとは、1960年代後半に欧米で巻起こったカウンターカルチャーの影響を受け、
ヨーロッパを中心に既存のロックをベースに、クラシック、現代音楽、ジャズ,民族音楽を取り入
れた新しい音楽を作ろうという試みで,ビートルズやムーディ・ブルースがパイオニアと言われている
全般的に言えることは、クラシック音楽に大きな影響をうけていて、楽曲の演奏時間が長く、ソナタ形式や交響曲の
形式をとっている曲が大半を占めています。

294 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:06 ID:8cNf6L2H
入れ食いだな。

295 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:11 ID:WhOkKip5
>>293
>>291のメ欄見てみな

296 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:20 ID:2kaHfpDs
>>291は何がしたかったんだろう。

297 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:39 ID:4QEQTjf/
モーニング・グローリーを自分に発現

298 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:46 ID:ojGVwKJ1
       へ、_n           
       ヽ (_/        
        | |   ==ミミ   
        | |  (゜д゜ ミ   
        ヽ二/ ヽ/ /::ヽ  
         /     |:::::::\\  
         |     /二二_) 
         |     し':::::::::|    細かいことは気にすんなよ。大切なのは
         |  E   |:::::::::::|   「気持ち」だろ?この際俺に「棒」があろ 
         |      |__|       うがなかろうが関係ない。言い換えれば
         \___./:::        プラトニック・ラブってやつだな。
           /  /           
         / //:::      
         (  / /:::      
         i .( (:::       
         | /  i:::       
         l/ ./:::     
         / /ヽ 
        ノ  i  ( 
      / _ノ | ノ       
      し'   し'


299 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:17 ID:yXK05g+W
>283
マルドゥック・スクランブル
はとてもじゃないが「ライト」じゃねーだろ・・・
作者もライトのベルのつもりで書いてねーし。

だが強烈に面白い! 若干26歳の圧倒的な才能と、
時には精神集中のあまりゲロを吐きつつ書き上げたという巧緻な文章。
作品が鬼気迫るイキオイで光り輝いてるよ。
読んでて背筋がピンと伸びてくるSF。

カドちん、最近の作品はそういうのないね。オーラみたいなものがさ。
もう30歳越えで、若くはないからかな・・・

300 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:46 ID:ziNTx/HV
>>299
あ(ry

ライトノベルだと思って読めば何でもライトノベルさ。
マルドゥックに関しては、読者にある程度の下地を要求するし。
ネズミがしゃべったときに現実感が無いとか言って放り出すようなタイプの人じゃ読めんし。

301 :銘刀鋼丸 ◆f9C8ThcIc. :04/05/09 20:43 ID:Lv3rzy61
はいおまえらこんばんは。
「ブギーポップ・イン・ザ・ミラー パンドラ」読了。

なんていうかね〜。なかなか面白かった。なんか読み方が判ってきたような気がする。
このパンドラの続編にあたる奴はあるのかな?あったら少し読んでみたい気はするな。
この「パンドラ」では上遠野も作家として円熟してきている感じがした。
なんか誰かの作風に似てると思ってたんだが、田口ランディの文体に近いものがあるな。
ストーリー自体はB級アクション的でフーンって感じだが、
キャラの個性や心情がわかりやすく丁寧に表現されていたり、
子供が、大人やコミュニティーに対して感じる憤りや不条理感が上手に表されていたり、
アクションがスピード感ある文体で描かれていたり、その点は評価できるように思えた。
絵は…、あんま見てませんw なんか調子狂うんで。
なんか、昔のSFサイコホラー「スキャナーズ」を思い出したのは俺だけだろうか。
あと、なんかあの終わり方って不自然、というか、もっと茫然自失しろよお前ら!とか思ってしまった。
友達が何人も死んで、自分たちも厄災の渦中にあるのに、「それじゃあね!」「おう!」。
う〜ん…。

いかんせん不自然に感じられる点はたくさんあるが、それでも、
こういう形態の読み物の面白味はなんとなくわかってきたよ。

302 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:02 ID:TqxVAwDq
ランディのところにツッコミ入れてやろうかとも思ったが、
空しくなってきたんでNGネームに鋼丸を追加したよ

303 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:59 ID:WOBAG8+d
>301
名前とかは時々出てくるけど続編は無い。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)