2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンコレノベルを語ろう その2

1 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 13:18 ID:YMBrDa7m
前スレhttp://book2.2ch.net/magazin/

安田均署
六門世界 
魔獣召喚の門 魔神封印の壺 魔都崩壊の刻 魔王復活の穽

北沢慶署
無法召喚術師シリーズ 
戦慄の破壊神 魔道師の黙示録 空中庭園の降臨 黄金樹の守護者 太陽王の復活

我が名は無法召喚士 奴の名は暗殺剣士 影の名は幻夢王 光の名は戦乙女
偽りの名は仮面魔道師 真の名は・・・

魔法帝国の興亡

アーヴィン英雄伝シリーズ
六王国の戦火 アーヴィン英雄伝
竜皇の凱歌  アーヴィン英雄伝2 アーヴィン英雄伝3 アーヴィン英雄伝4

ホーリィの手記 加藤ヒロノリ署
炎のラビリンス アポカリプスの魔剣 黄金の太陽と銀の月 氷結晶のプリズン エスタルの新聖騎士 星の声、時の歌

高山浩署
灼熱の百年戦争上下 仮面の魔道師上下

短編集
砂漠の王 妖精竜の花 月の舞姫

2 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 13:40 ID:lEt2GzCq
 ,'⌒⌒ヽ
/ λ W λ i ヽ
く ゝ` ‐´ノ,,ゝ
( .)~==~)つ
レノ人__人!
  (/(/

御機嫌いかがですか?NOIRのChloeが>>2ゲットです・・・・・。

>1 スレを立てるのは私だったのに!私のはずだった!!
>3 スレはあなたを必要とはしていない。それだけ言えば充分でしょう。
>4 これがあなたのレスか。・・・・・なるほど、つまらん。
>5 すべては過去スレ過去ログに記されています。
>6 答えは・・・・・答えは自分で見つけるように。スレ住人はいつもそう言っています。
>7 私が全身義体化サイボーグとして復活し「魔法先生ネギま!」に登場しているのは秘密です。
>8 あなたは、コピペを、貼る。なんの躊躇いもなく、貼る。
>9 あなたはノワールのエロ画像を失ってしまった。だからそんな顔をするんですね・・・・・。
>10 どうして・・・・・・・・・・どうしてッ!?
>11 嘘つきぃッ!!
>12 ・・・・・・・・・・ノワール・・・・・。
>13-1000 私、>>2ゲットできて幸せです。

3 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 17:48 ID:q+awL+fN
>>1

>>2
ヒマそうだな

4 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 21:06 ID:6xVrO0dp
>>1
乙タルの新聖騎士

……なるほど。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 22:56 ID:OeyEFyXd
>>1


前スレhttp://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/993991131/

6 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 22:51 ID:kLz/7xV9
前スレ
999 名前:イラストに騙された名無しさん :04/04/25 22:47 ID:m8ZWVvnd
1000


1000 名前:イラストに騙された名無しさん :04/04/25 22:48 ID:kLz/7xV9
999


_| ̄|O||||||||||||

やっちまった


7 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:22 ID:ammclLeT
>>6
乙です。次ガンガレw

8 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 09:17 ID:OjoxCptE
1乙です 関連スレにこれを入れて欲しいの

【モンコレ】六門世界RPG その3【TRPG】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1073025648/l50

今は人大杉で見れないけど

9 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 14:08 ID:9O4M/Z5h
鯖落ちしてるだけだろ
ゲームサバ入れ替え後、不安定になっとる

10 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 23:19 ID:DMPeFPMe
もっとモンスターのことで妄想したいな。

 大砂蟲って、とにかくでかそうだけど正確には体調何mあるんだろうね?

11 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 23:28 ID:NRrfFpnM
>>10
あの小山が、コブの一つでしかないとしたら
という記述から考えてみると、本当にとぐろを巻くと山になれるんだろう。
数十〜数百キロメートルくらいあると考えるといいかも。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 00:47 ID:KIYUGsJB
一応、TRPG版だと、
サンド・ウォーム3Lv(L)→デザート・ウォーム7Lv(XL)→大砂蟲8Lv(XL)という成長で、
サンド・ウォームが体長3mを超えるミミズとされているな。
際限なく成長を続け、町を一飲みにするするほど巨大化すると言われている、とか。

参考:
Lサイズ:象サイズ:(6m以下)
LLサイズ:巨人、ドラゴンサイズ(15m以下)/ジャイアント、ファイア・ドラゴンなど
XLサイズ:城サイズ(15m以上)/デザート・ウォーム、大砂蟲、ファイナル・ファイア・ドラゴンなど

一般人HP:10 兵士HP:39 サンド・ウォームHP:90 大砂蟲HP:608

13 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 02:02 ID:tNsJKa8B
>>12
TRPG版はその耐久力を見れば、シャレにならんことがよーくわかるな

14 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:59 ID:dx3KAv1N
大口を開けると1平方キロメートルはあるというのか。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 00:16 ID:E/vMoJXP
大砂蟲と、サンドウォームって口の形がぜんぜん似てないと思うんだが、砂漠の王ではサンドウォームが砂を食らい続けて大砂蟲になったとされている。
 サンドウォームは砂を食ってると、イソギンチャクみたいな口になるのか?

大鋼蟲のイラストを参考にすると、体長数百メートルってところか。(イラストの城の大きさがわからないけど)
 カードのレベルと実際の大きさは「=」じゃないことは確かだ。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 01:19 ID:zP2c3f1F
レベルというのは存在力の大きさということらしい
物理的な大きさ+精神的な大きさなのかな

17 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 13:32 ID:G/isWUz3
大砂蟲で、ほぼ測定不可能に近いのに。
 ヨルムンガルドはどうすんだ・・・・・・・。

俺的にヨルムンガルドは、六門世界の大地そのものになっていると考える。
  じゃぁリーフが呼び出したとき…世界は。。。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 16:55 ID:QnGwIrAO
多分、ヨルむんの一部だけが現れたのさ。


19 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 21:56 ID:SGGJkq+l
顔だけがばーっと出てきたと予想。
で、やられたとしても痛いからちょっと帰っただけとか。

物理的な大きさ+精神的な大きさ=Lv
とするならばハイランダーとか六皇子が巨大な精神の持ち主。
大砂虫やヨルムンガルドが巨大な体の持ち主、ってところかな。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 22:30 ID:s07mSo3c
>レベルというのは存在力の大きさということらしい

おぉ。物凄いしっくりくる説明だ
 物理的な大きさは、一部当てはまらないやつとかいるから、存在力がいい感じだな。

もしくは、 LV=プレッシャー とか。

大砂虫は、体がめちゃくちゃ太いから実際に考えるよりちょっと短いのかもしれん。
 

21 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 12:55 ID:qdmvar/Z
微妙にスレ違いかもしれんけど、レベルが存在力の大きさというのを、わかりやすく現しているのが
魔獣使いの少女の黒い翼の天使かも。
カッシェの怯え方が尋常じゃないですよ。子供形態のくろてんに対しても。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 20:47 ID:isUnm9XC
数kmの大砂蟲に突撃されると軍隊一発で全滅か?
物理攻撃では倒せそうも無いですな。

23 :ソグラメイ:04/04/30 00:12 ID:BWVqrWC8
 仕事が忙しく、ようやく『ホーリィ』最終巻読了。
 色々な意見を読みたかったし、遅レスしたかったけど、既に前スレが過去ログ行き(失笑)。DCでは、html化を待つしかないのぉ(笑)。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 00:19 ID:oc8o/YlK
>>23
あらあら、それはお気の毒に。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 19:38 ID:gK8ncwCt
俺なんかようやくホーリィ最終巻買えたよ
読み終わるのGW明けになりそう

26 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 20:47 ID:iTsg4RQJ
>>22
土中移動でまず街からがぶりと。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 21:45 ID:pFLAsouN
さらに妄想してみるスレ

 リアル世界の軍隊で、六門世界のモンスターにどこまで通用するか?

28 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:30 ID:jOr38Enx
そういうのモンコレナイトみたいだからヤダ

29 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:48 ID:6V7QZmgV
こんなところで聞いてすんまへん。
ワイルドベアの〜〜拳シリーズの
「使用条件:「種族:人間」の自軍ユニットが存在する地形にしか即時召喚できない」
って、人間のいる場所に即時召喚でしか召喚できないのか?(普通召喚は無理なのか)
それとも、普通召喚はいつもどおりだけど、即時召喚の時は人間がいなければいけないのか?
 教えてください。

30 :ソグラメイ:04/04/30 23:16 ID:gPFkVQxZ
>>29
 確かにスレ違いなんだけど、未だしがみついているプレイヤーでもあるので答えてみましょう(苦笑)。ただし、カードが出た時の身内での解釈なので、公式見解と食い違っていたらご勘弁。
 身内での解釈は後者。カードのレベル表記は白抜きなので即時召喚可能ユニットだが、使用条件の表記により、条件付即時可能。普通召喚は使用条件の表記がないので普通にできる。
 この解釈でないと、即時表記しているベオウルフの表記が矛盾するんで、これで合っているのではないかと。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 23:34 ID:oc8o/YlK
>>29
「太陽王の覚醒」までモンコレやってたものです。
>>30と同じ意見なんだけど、おれの解釈も書いてみたいと思います。

前者のをカード風に書くと、
「使用条件:「種族:人間」の自軍ユニットが存在する地形への即時召還しかできない」
って書き方になると思う。
だから後者じゃないかな。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 01:37 ID:pUdGVX7D
六門世界でモンスター級(種族:モンスターじゃなくて)の存在となると、
大砂蟲、フェンリル、クラーケン、キラーホエイル、ベヒモス、ヨルムンガルド、バハムート、ナインテイル
このあたりかな
こんなの召喚する連中相手に六門世界の治安はどうやって守られているんだ?
まさに、熟練した召喚術士1人は一国の軍隊に匹敵する戦力足り得そうだ

33 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 10:47 ID:MvaMsJB+
>>32
カードゲームプレイヤーが異常なだけで、
普通はデカブツ出しても一匹がせいぜいなはず。あと、
大砂→普段寝てる
フェンリルヨルむん→普段封印
クラーケン、キラーホエイル→船に乗る馬鹿が悪い
べヒモスバハムート→冬眠中
ナインテイル→所詮ショタ
従ってなんら恐れることではない。


34 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 11:20 ID:brcExa4q
>ナインテイル→所詮ショタ
ワラタ。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 11:58 ID:B9nu9ZBM
ナイン→ショタ
 これってサラスの場合っしょ?別に一匹じゃないんじゃない。

>熟練した召喚術士
 クラーケンヨルムンガルドとか召喚できるくらいの熟練した召喚術師に悪いやつはいないとか。
ドラ○エVのモンスター使いみたいに・・・

・・・クラーケン?・・・で、デルピエロ・・・自信なくなってきた。



36 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 15:59 ID:T24DvlWf
ヨルムンって封印されてたのか?

37 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 17:51 ID:Ew9+Akk6
ヨルムンは普段はとある丘(初代の基本地形のあれ)に擬態だが埋まってるらしい。
だからあの丘のリミット10なのだとか。出展はリーフとヨルムンの話。

>べヒモスバハムート
そういや元々は同じ存在だっけ。読み方違いの。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 18:28 ID:brcExa4q
ベヒモスバハムートって同じなのか?
リバイアさんとバハムートが同じってのはよく聞くけど。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 18:58 ID:T24DvlWf
>>38
Behemoth
Bahamut
似たような綴りしてるだろ
言語による読みの違いで本来は同じもの
ベヒモスが元でそれのアラビア読みがバハムートだったと思うが自信ない
リヴァイアサンとバハムートが同じってのは
陸にベヒモス、海にリヴァイアサンという獣達の王といえる存在がいた
これが伝わるときゴチャ混ぜになり
ベヒモスの名を持ちリヴァイアサンの姿をした存在、バハムートになった
というのが一般的(?)な説だと思う
諸説色々あるので調べてみるのもおもしろいぞ

40 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 19:27 ID:brcExa4q
>>39
レスサンクス。ところでリヴァイアサンってとぐろを巻く者って意味だよな。
あのイラストは頭の一部なんだろうか?

41 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 21:31 ID:6Khf67G6
魔法帝国の術師って本当にバケモノだな。
ベルンハルトとか火属性モンスター数百体を札無しで召喚してたし(ヴリトラ、FFDなど含む)

42 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 21:44 ID:YXdSUIGF
>>40
あれはもはや神話とは別物。
毎日毎日大海獣水中決戦を行うだけのナマモノです。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 22:27 ID:m6z4veEd
>>29
普通は可能。即時だけに縛りが発生。
つか卓上ゲーム板のほうで聞きなさいな。

そういやデルピエロはラハブ召喚もできるんだよな…。
実は六門世界でも5本の指に入る術師なんじゃなかろうか。

>>32
だから国は召喚術師を軍に取り込むわけだ。

>>41
あの時代はなぁ…。魔力の泉がそこらじゅうにあったわけだし。
魔法の研究も最大級に進んでたわけだからもっとも繁栄した時代だな。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 23:34 ID:T24DvlWf
>>43
小説にでてくる術師たちは誰も国家に属していないように思えるけど……


45 :ソグラメイ:04/05/02 00:02 ID:xazFlxT8
>>35
 某ゲーム的に言えば、彼は「混沌」だけど「邪悪」じゃないから(笑)。

>>44
 伝説級モンスターを扱う伝説的術師は伝説として残るけど、正史には記されないのですよ(笑)。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 03:27 ID:vWVzBSF3
小説中に出てこなくとも、宮廷魔道師団みたいなのに
何人かはいるだろうよ。それだけ強大な力なんだから。
暗黒時代みたいに魔法が忌み嫌われる時代なら別だけどね。

ベルフェンディータは典型で、いつもどこか大きなところに所属してるでしょ。
表向きはそういうことで抜擢されたんだと思うよ。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 08:52 ID:KE/vGCop
て言うか漫画とかはパンピーが強くなる描写が書かれる事が
多いから国家所属とかはあまり分からないよな。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 20:48 ID:kp23bTkU
多少なりとも安定した時代では、実戦経験のある召喚術士もそう多くはないだろうしね。
モグリ出身のエルリクとアカデミー出身のヒースを見れば分かると思うけど。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:36 ID:NU/bESoH
マカラ「なあオゴポゴ。お前はその能力でもって何か得をするのか?」
オゴポゴ「特にないよ。君はどうだい」
マカラ「うん、全く役に立たないな」
リヴァイアサン「深海には何もないな。そっちはどうだい」
オドントティラヌス「思えば遠くに来たもんだけど、餌は少ないや…」
クラ−ケン「馬鹿な船乗りどもマダー?」
キラー・ホエイル「禿げ上がるほど同意」
カリュブディス「そんな中で漏れは勝ち組なわけだが」
海には危険がいっぱい。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 01:56 ID:MDppytzH
やっぱり大型モンスターで魅力があるっていったらロックでしょう。
 どんくらいデカイんだろうなぁ。


51 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 03:59 ID:A6Zg+U9R
>>50
遥か昔、古の某所から転載

>ロックは8レベルだな。
>5レベルジャイアントで、約10〜15メートルくらい。
>ロックは8レベルで、たしかモンコレ1では象を掴んでいたから
>……翼を広げたら250メートルくらいはあるんではないだろうか?
>戦艦くらいの大きさを想像していたら間違いはないと思う。

だそうだ。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 10:05 ID:cYiyoI8W
さすがにそれはデカすぎではなかろうか。
アーヴィン英雄伝見た感じでは50〜100mくらいでもよいと思うけど。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 10:48 ID:2rwh1L6f
>>52
所詮銀色

54 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 16:35 ID:QXC9m0eO
前スレ見てないんだけど
謎だらけの(だと思う)ホーリィ最終巻について
ぜひとも解説がほしい


55 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 17:34 ID:DYO97M1I
レベル5〜6 MSサイズ
レベル7以上 MAサイズ

56 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 20:17 ID:m/Iwd45o
>>54
まず>>54が謎だと思う点を上げてくれると、
他の人も書き込みやすいと思われ。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 23:06 ID:Yfl8vtxm
過去と未来が魔と聖に対応してるのなら、
仮面の魔導士で、時間を第7の要素としていた記述とぶつかる気がする。
運命の三女神のウルドも、過去に対応なのに属性は聖だし。
時間に関わるモンスターってあとはナインテイルぐらいだっけ?

58 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 23:27 ID:TA4FCTcb
>>57
高山浩署関係のは黒歴史w

59 :54:04/05/04 00:36 ID:bsTM5erT
読みながら疑問に思った点はいくつもあったんだけど
なんか今どこを疑問に思ったのか忘れてるんで少しだけ

シルクが金髪で生まれてきて最後に黒髪になっているところとか

ウェスタの姉巫女やホーリィは金髪でペール
イースの妹巫女やホーリィは黒髪でダークなのに
レナ王女は黒髪でペール、ルナ王女は金髪でダークなのとか

封印されたはずの瀬戸とかが、モンコレ2ではちゃっかり復活してるとことか

今回のバールはなんなんだとか

60 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 01:42 ID:WnWsefPZ
>シルクが金髪で生まれてきて最後に黒髪になっているところとか

正確には、黒髪のミルクが最後に金髪になっていること、だな。
 最後のシルクの髪に色については記述されてない。(予想はつくが)

理由に、セトたちをだますための(魔王を生ませないための)替え玉作戦説があるが、俺的には双子のどちらでもイブリースを産めると見た。
 
セトたちが探してたのは、双子を産む「金髪」の女性であって、産まれた双子の髪の色は問われないと見た。
 っていうことは、リーフか?エコーか?が何らかの魔法で替え玉作戦を行ったとしても無駄足だったということか・・・


61 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 01:48 ID:BTZ3OP8i
>>60
おれ的には双子のどっちでもいいってのはないと思う。
やっぱりセト達がエコーたちにだまされたんだと思う。
もしくはホーリィがなんかやったとか。ホーリィ自身が母親に守られていたように。

>>59
まあ、前スレではこんな議論があったよ。
ウェスタ・イースとレナ・ルナ王女の違いはおれは分からなかったな。
誰か分かる人いる?

62 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 01:50 ID:MIz4NNcr
ペールは竜界から来たのかな?

63 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 01:59 ID:0hSgoDjG
>>57
時間を操る事ができるモンスターが多いだけじゃない?
そしてそれぞれの制限が違うとか。

64 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 11:03 ID:oQfEO2JW
>>50
ロックというとロードス1巻のカーラが変身してた姿を思い出すな。
レヴィンは最期の闘いでもロックを呼び出したが敗れたようだ。
セトやアスモデ相手には流石のロックも勝てなかったか。
どんな最期だったか知りたい。

最終巻のラストに出てきたおじさんって誰?

65 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:00 ID:9TYmUjDn
カオスでしょ。
 ・・・あれを、素敵な男性だと感じようとしたミルクのその後のショックを創造すると笑える。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:23 ID:jaeGwfal
カオスかよ!?
せめて皇帝か暗闇の雲であってくれ。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 14:00 ID:QpB7ZMHr
>>57
ウロボロス


68 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 14:09 ID:BTZ3OP8i
>>66
おれもカオスだと思う。
でもカオスなら出会った瞬間に
「うほーっ、我輩幼女もたまりませんぞ!」
とかって言ってそうな気もするがw

69 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 15:14 ID:R535NtiR
>>66
アレックスかヴォルフだと思ってた

70 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 15:20 ID:0hSgoDjG
>>69
あれはシルクサイドの人間だろ。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 16:40 ID:oQfEO2JW
>>66
はFFネタでボケたのに皆真面目に返してる。ボケ殺しだ。哀れ>>66

えーと、ゼロムスで手を打たないか?

72 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 18:10 ID:jaeGwfal
>>71
ありがとう。ケフカの方が性格的には合ってるがね。

73 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 19:49 ID:0hSgoDjG
FFもドラクエも嫌いだ。ウワーーン!

74 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 21:10 ID:08J8JexY
「こうてい」って書いてくれないとワカラン

75 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 21:51 ID:ck/lOrmk
皇帝だとモンコレ界にはラストエンペラーと欲深き皇帝という二大巨頭いるからな

76 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:53 ID:IZogH2RB
欲深き皇帝「まあ確かに一時代築いたけど、正直オルクスみたいなのとか出てくるとは…」

77 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:16 ID:cQKFmnm2
オークって、いわゆるやられキャラっぽいけどモンコレだと人間と対等の力もってるからおもしろい。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:20 ID:6luPvojD
セトが復活してるとなるとホーリィたちは…復活してないんだろうなぁ。
やっぱカオスが助け出したのかな。

髪色ネタは明らかに伏線だからシルミルの手記に期待。出ることを祈って。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:50 ID:0hSgoDjG
>>77
TCGじゃただの豚です。ドラゴンですら人間の影におびえています。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:03 ID:5CtL72st
>>79
 いや、オークは人間の大敵だぞ。時事ネタだが、聖王とかの人間ユニットは基礎体力がなってないからオーキッシュウォードラムなんか打たれた日にゃ・・・
 小説では、人類滅亡に追い込むし。人間が強いのはほんの一部だし。
  おバカさんは強しだ。

>>78
最終巻のホーリィの能力から逃げられる敵がいるのだろうか?

いまさらの話
 バハムートと戦うボルカノがみたかったという要望が多数あるけど(自分もそう)
フレバの話の大部分って、ホーリィの手記(初版じゃなくて重版の手記)が大衆に広まったときの誇張物語の一つだと予想する。

81 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:53 ID:TDaFBcyD
>>80
おいおい、オーキッシュなんて人間相手に打てるか?対抗数で勝てないだろ。
それに人間にはお友達のクマがいるし・・。
スレ違いスマン。

82 :ソグラメイ:04/05/05 03:47 ID:B2wrgy5s
 個々のオークはバカ豚かもしれんけど、ブクマルタやソラステルといった国家の主力軍となった場合、短慮で強欲で多産なオークは、物量で押し切る侵攻軍としては申し分ないですからね。
 オークという種族を軍事的に利用するという所が味噌ですな。

83 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 07:59 ID:/rZhbXAv
それをやってのけたのがオルクスってことなんだろう

84 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 13:39 ID:3QvnsN1E
ガリアーノに踊らされたとはいえ、それでも六門制覇に王手をかけたからな。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 20:24 ID:LJB2aSbz
オーク…時たま物凄い優秀な指導者が現れる
人間…それなりの頻度で化物が現れる。ただし指導者としては不適格

86 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:05 ID:TDaFBcyD
モンスターから言わせれば人間こそが一番恐ろしい怪物なんだろうな。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:05 ID:SjJvFtUS
>>85
そういう意味ではバランス取れてていいよな。

>>80
あーそうか、フレーバーのは吟遊詩人が
物語として膨らまして広まったものなのかもしれないね。
それは十分ありうる話だ。問題は誰があの手記を広めたかなんだけど。
だからフレーバーの手記にはオチがない、とか無理やりつけ…でも
物語なら普通ちゃんとオチつけるか。
あとあの能力から助け出すには同じコアトルの力を使えばいける気もする。
ミルク誘拐後、洗脳して…という可能性を提示してみる。
それだと普通親であるホーリィたちも助けそうなものだけどね。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 22:55 ID:SzTRvw/8
当事者自身が膨らました、アーヴィンという例もあるがな(w

89 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 23:41 ID:UX7Z9ZNb
アーヴィンの初版は真実が書かれてるけど。重版はかなり違うらしいね(グレイが壮絶に勘違いするほどの)

90 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 23:43 ID:kYg8HZ2r
>>89
真実って言っても「嘘では無いけど・・・・・」レベルだと思うぞw<初版

91 :ソグラメイ:04/05/06 00:06 ID:K9+U5FId
>>90
 何と言ってもアーヴィンですからな(笑)。その辺の誇張と言うか思い込みは、しっかりとグレイにも伝わっているようですが(笑)。

92 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 00:39 ID:A/efStc/
ていうか、グレイがアーヴィンと自分の伝記をごっちゃにして謡ったせいで、
歪曲に加速がかかったという・・・(w

93 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 01:07 ID:pIvUR1Ba
「伝説の英雄譚なんて針小棒大のホラ話に決まってるじゃない!」とゆー素晴らしい実例だよなw
なんだかんだで初代アーヴィン英雄伝は、モンコレノベルの中ではかなり好きなんだが。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 03:06 ID:muQ1WKnM
アーヴィンの面白さはまさにそれだからね。
いかにも英雄っぽいのがすごいことやってるだけなのはちょっと飽きてきたところに、あれだからな。
人気があるのがよく分かる。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 04:10 ID:slHJoJAi
アーヴィン自身はたいしたことない凡人。
普通とちょっと違うのは召喚術の基礎ができる程度。
そこが良かったんだと思う。
周りは超人クラスだったけどな。

同様の理由でわりと凡人揃いの短編集も好き。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 16:12 ID:lPFh51K/
あ〜〜〜やっぱりホーリィはボルカノとくっついてほしかった。
大体相手役を最終巻の一個前に登場させるなんて・・・。
すっかりボルカノさんに情が移ってたのに。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 16:14 ID:ubFV3q61
ボルカノは兄とか親父みたいなもんだろ
てかとうとうホーリィ殺せなかった加藤ヒロノリに半分敬意、半分萎え

98 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:47 ID:YVpi3OfZ
俺としてはモンコレのカードでレヴィンが死んだって手記を見たのが
一番ショックだったっけ。……まだ、生きてる。

前スレ時にはまだ最終巻読んで無かったんだが、バレンタインの評価はどうなの?


99 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 18:58 ID:RXxmwHAY
>>98
あれはミルクにぬっ殺されるんだぞ。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 19:36 ID:7eytnrU5
たぶんアスモデウスに負けたのだろうけど
最終的に殺ったのはセトかカオスあたりだと思う
ボルカノと同様のパターンだね

101 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 19:50 ID:KsGiTssx
ティアマトが物凄い勢いでかませ犬になっていくわけだが。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 20:21 ID:y4j4hQmS
フェンリルもバハムートもロックも噛ませですね

103 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:12 ID:dqU+wgxG
ティアマト。。。アーヴィン英雄伝最終巻に引き続き2回目の出演。なぜだろう?
 今回の巻でアスモデウスに殺されたティアマト・・・六王国時のティアマト・・・←こいつは生きてるよね?

>>100
 確かに、アスモデウスはとどめを刺さないだろうね。ボルカノのときも勝負がついた瞬間に、もうどうでもいいってかんじだったし。
そういう意味では、別に悪じゃないことは確か。騎士道精神に乗っ取っているという感じ。
 まぁ、それでもボルカノがカオスになぶられる所を止めもしない、非情さも持っているが。

104 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 14:34 ID:hRUaBJIJ
アスモデウス…強者よこせ
ベルゼブブ…どうでもいいや
アスタロト…サド
ダゴンベリアルサルガタナス…暴れたい。でもその前に出番を…

105 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:03 ID:FbDEh4AV
しかし、ベルゼブブも封印人生だな(w
スカーレットランサーに封印されるわ、
ホーリィに封印されるわ、
空中庭園に封印されるわ、
そりゃやさぐれたくもなるっちゅーねん。

開放してくれたイエルが心の友なのも当然だな、とか。



106 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:41 ID:W+2lS7WK
>>103
アスモがカオスにやられるボルカノをほうっておいたのは
「敗者」だから存在価値なしと見ていたんじゃないの?

107 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:56 ID:gLrndIHL
>>105
殺されるよりはマシさ。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 23:21 ID:fe0S1zWG
>>105
 あっ、そうか。6巻でホーリィに封印されたのがアスタロトとベルゼブブ・・・・

だから、シルミルのフレーバーテキストにでてこなかったのか?

ところで空中庭園に封印って?

109 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 10:01 ID:uV5FjYmG
>>108
ホーリィにより封印

という話だったとさ〜完〜

とみせかけて、復活!

オーバーロードの逆鱗に触れる

空中庭園に封印

イエルによって復活!

サザンでちょこっと登場。「まだ暴れる時期ではない」と言って引っ込む。
で、カッシェの時代にまたなんか封印されるらしい。
多分こんなところだ。

110 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:56 ID:bZF0l5RQ
>>109
MC2テキストでは復活しなかったのか?
あと魔獣使いの少女全部持ってるんだけど
カッシェの時代に封印ってわかんない

111 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:09 ID:gpvgyBBG
すべてのベルゼブブが同一個体であるという確証はないよね。
六皇子であるベルゼブブはホーリィ編で封印されてて
イエルとかのは他のベルゼブブだったりして。
そう数がいるとは思わないけど、一体しかいないわけじゃないだろうし。
特にベリアルやベルゼブブはTCGでも別の能力で二回出てくるから。
公式だかでそんな感じの説明があった気がする。

112 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:13 ID:N7cZHSc6
一族の当主が剣の公爵やら灼熱の王やらの名前を引き継ぐって設定じゃなかった?

113 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:10 ID:noTQUCJe
ベリアルは昔は☆だったんだっけw

114 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:23 ID:kZOMcjcX
>>110
封印とは書いていないけどP.181に「蠅の王軍との三日三晩の戦い」と記述してある。
そのことでは。

115 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:24 ID:kZOMcjcX
>114
あ、書き忘れたけど6巻のことね

116 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:53 ID:TcYNhqH+
>>115
じょじょに慣れていく感じは絶妙のゲームバランスだと思ったよ。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:27 ID:AS6WkN8t
>>116
ん?なんのこと?

118 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:27 ID:0ljO/B/I
要するに、封印されまくる一族なのか。
というか、サタンまだ?
イブリースなんて認めないよ。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:34 ID:tRREof0Q
>>118
貴様が認めようが認めまいが関係なかろう。
六皇子達魔界軍勢の神輿となったのはイブリースだ。

120 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:07 ID:TcYNhqH+
>>117
ごめん、誤爆しました。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)