2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【でたまか・ネオクーロン・ガンズ】鷹見一幸

1 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:15 ID:ZZIrUhmv
電撃文庫、角川スニーカー、学研の歴史群像新書などで営業中の「雑家屋」鷹見一幸のスレです。

前スレ
【でたまか】雑家屋 鷹見一幸スレ【ネオクーロン】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1064724589/

2 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:27 ID:L4YC1R4/
にげっと?

3 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 03:34 ID:gyJFmnEH
3

4 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 20:29 ID:9dQg3l6n
おいおい。初代スレ忘れてるぞ。

初代【時空のクロスロード】
http://book.2ch.net/magazin/kako/975/975471308.html

5 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 21:29 ID:w0J1A6Qm
乙&保守。

6 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 14:12 ID:VvRzT5IS
そろそろ前スレも終わりですな。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 22:08 ID:3GmDOkZp
次のでたまかはウサミミメイドとネコミミ少女が登場!
マジで。スニーカーに書いてあった。

この作者、妙なところで感度の高いアンテナ持ってるな。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 23:18 ID:sjYSiJrd
前スレ、とうとう1000取り合戦なしに終了したな。
ここぐらいじゃないか?w

9 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 23:20 ID:N2mJ6Y7O
ラ板なら普通じゃねーの?

10 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 01:38 ID:VRAiZMJq
このスレ全体の平均年齢が高いんだろうな。
年食ってるワリには、結構純粋なところがあるから、吊りっぽいのがあると
すぐに食いつく、というか一言レスしないと気がすまない。
根は「善人」というか、おせっかい、というか。
一言で言えば時空2に出てきた「情けは他人のためならず」というコトワザを
地で行ってるような人間が多いんだと思うね

11 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 01:43 ID:FMDbdumT
>>10
10代で腹黒い俺が言うのもなんだが、真に純粋な人間がそんな打算的な格言使うかなあ?

12 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 02:01 ID:VRAiZMJq
「時空2」で、杖術の師匠が「情けは他人のためならず」と言うコトワザのもう一つの意味を言っている。
そっちの意味。
だから、わざわざ「時空2」と注釈をつけたんだけどね。
読み取れない人間ではなく、「わかりやすく書かなかった方」に責任があるから謝っておく。

ごめんなさい、ガンズ・ハート2を書いた作者のようなことをしてしまいました。
許してください。


13 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 06:48 ID:LElssnfJ
普通にレスした後で
>じゃ、埋め立て終了っと。
なんて書くのはキモイね。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 15:08 ID:1ciBozpK
どうもこの板には鷹見に恨みを抱く粘着厨房がいるな。
まあ多分「どいつもこいつも鷹見、鷹見、何故俺を認めねえんだ!!」「天才のこの俺がなぜ!」
ってとこだと思うが。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 15:42 ID:pjaYc6yd
たぶん粘着してるのはペンc。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 19:28 ID:GfBr2zLN
釣り師が多いだけかと
いや、釣られる人がか?

17 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 09:54 ID:YBF1ux7H
>>16
みんなおせっかいなんだよ。
ただ暇なだけかもしれないが。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 17:13 ID:CNb/9+4v
とりあえず、作者のHPや掲示板での話題を持ってくる奴は要注意

19 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 10:26 ID:FLyBaXsA
粘着はどうでもいいが、ここおかしいんじゃないの、と指摘したら
ガキには分かんないんだよ、という擁護が群がってくる変なスレではあるな。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:36 ID:aTV6ASIQ
分かってるとは思うが、スルーな。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:04 ID:RuSJhyNr
>>19
そうそう
妙に上に立って諭すような擁護が多い

22 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 00:01 ID:rIKVpHHH
前スレ978の

>トシヨリには「騎兵隊のラッパ」と聞いただけで、納得できるんだけどね(w

これは西部劇だったら「騎兵隊のラッパ」でハッピーエントが納得できるという意味だろうか

でもガンスは『インディアン』に『騎兵隊』が必ず勝つ西部劇風な作りはしてないと思うんだが

西部劇の『騎兵隊』は『インディアン』より圧倒的に強いことが前提になっているが
文中で「連発銃の有利さ」や「エズオルの生態の知識の有効性」を描きすぎていて
連発銃やエズオルの生態の知識を持たない救援部隊には仮想戦記の
「これだけの部隊がいれば負ける筈が有りません」「なにい そんな馬鹿なあ」的
「自信まんまんで投入され壊滅するヤラレ役馬鹿一」の臭いを感じてしまう

どっかで「救援部隊は強いんです」な描写があればともかく
「救援部隊はエリートの集まりです」ではヤラレ役指数さらに倍
一度大打撃を受けて姫様&若君の手腕が問われる展開があって当然に思える

23 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 00:05 ID:nihaSMyk
一木支隊かディーン戦闘団ね…確かに言えてる。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 16:47 ID:63yhJ5jh
それまでさんざんエズオルの力のすごさを煽ってたのに
いきなり救援部隊がやってきて大丈夫ってのはどう考えても変だろ。
あと悪人が薄っペラすぎ。今時こんなのガイエでも書かない。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 18:09 ID:RvxoqCU8
>>24
この作者にとって、悪人ってのはステロでなければならんみたいだぞ。
それ以外の悪人像が頭の中に無いんじゃなかろうか?

悪人ではなく、単なる敵役なら話は別だろうが。
しかしそれだと、第七艦隊の米サイドみたいになるんだろうか。
もしそうなったら、主人公たちより敵側により感情移入してしまいそうだw

26 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 22:56 ID:hy7nI83B
>>24
作中で、あんだけ援軍が来るまで防げ、と連呼してたんだから
その援軍が来た時点で話は終わると思うが。分かってる勝負を
延々と書かれても冗長なだけな気がするんだが・・・。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 22:06 ID:7L9kuLqM
篭城戦途中から「群れのヒエラルキー構造破壊」に重点を移してましたからね。
援軍が最後の一押しとなって単なる「猿」に戻ったのでしょう。

28 :23:04/05/06 22:26 ID:yJgz2vLK
デザートストームのイラク軍か… なるほど。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 12:53 ID:69zKv2eJ
武器を持たない一般人ならともかく、組織立った武力があればエズオル
なんて、実際はたいしたことないんだよ。

スタンピードの脅威とは数もあるが、何より「禁忌」の存在が大きい訳で、
「国防軍の兵力と火力を持ってすれば、エズオルを絶滅させることも可能」
と、ソバーヌも言ってるじゃんか。



30 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:36 ID:KVGZk7Lq
善悪の二元論でしか物事を見ないと、原理主義者になりますよ。
この作者が書いているのは「正義と悪」でも「善人と悪人」でもなく
「愚な者と賢い者」だと思うのだがね。
人間は最初から愚かでも悪人でもなく、単に愚かな行為をすることにより、
愚か者となり、ときとしてそれは悪と呼ばれる。
それだけのことじゃないのか?

31 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 08:24 ID:1xLu63zQ
いやあ、ガンズハートの傲慢甘ったれ職人とかは、
「世の中には生まれついてのクソタワケがいるもの。迷惑だから氏ね」
という作者の本音がダイレクトに伝わって、萎えまくったよ。
 まあ掲示板で本物の人間相手に言わないだけ神よりましだが。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 12:59 ID:YdssK6zZ
変にオブラートで包んであるだけ、鷹見のほうが厄介な気がしないでもない。
真意に気がつけなかった愚か者が近づいてさらに痛い目をみることもあるというか。

神は最初から近づいてはいけないオーラがでているのでわかりやすい。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:53 ID:Fn79uaMZ
>>32
たぶんペンcもヘナチョコ発言のせいで痛い目をみるんだろうね。
ワナビの分際でプロを罵倒するなんてペンc頭おかしい。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:51 ID:iibuH1nP
粘着ってペンCなの?
根拠の無い噂であれば止めた方が良いよ。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:26 ID:goxpOX2p
構成がどうとか鷹見の悪口かいてるのはペンcだよ。文体が似てるだろ?

36 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:34 ID:AYyhmR+W
ちょっとした工夫も、それが数十人、数百人相手にやらなきゃならないと、ちょっとじゃすまない規模になるんだよな。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:48 ID:B0bTBPgS
ペンCみたいに、他の作家の悪口を平気でネットに書く人間は、いわばプロレスを観客席で見て
ビール片手に勝手なヤジを飛ばしているようなつもりでいるんだろうね。
ずっと、観客席に座ったままで、そこから一歩も動かないつもりならそれはそれで
構わない、つーか好きにすりゃあいいんだけど。問題はペンCはワナビだってことだよな。
自分がそのプロレスのリングに上がるつもりでいる、というその意味を考えていない。
プロレスラーは、お客さんやシロウトには、絶対に手を出さないけど、同じレスラーとして
リングに上がってくれば、その時点でライバルだから、本気で潰しにかかるだろうね。
作品の質とかで勝負しないで、いわばネットという場外でケンカを売ったのはペンCだ。
場外乱闘になれば、鷹見は強いぞ。
それこそ、長年つちかってきた出版界のコネとか、人脈とか、編集に対する圧力とかフルに使って
ケンカを売ってくるだろう。
ずっとワナビやってたほうが幸せかもしれないな。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:04 ID:AYyhmR+W
ネオクーロンAにしても、主人公の女が、王子を連れ込んだからこそ、大使館が襲撃された、という因果関係は完全に無視しているしね。
現実の場合、日本人に被害が出ないことを考えると、王子を連れ込むべきじゃない。
なによりも、内政干渉どころの事態じゃなくなるんだ。
フィリピンやイラクとか見ればわかるけど、発展途上国が独立国として認めるのは、その国民の支持じゃなく、国際社会の支持(米国の支持と言ってもいいけど)なんだよね。
どれだけ正当性を主張しても、国際社会の支持が得られないと、PKOが出てきてあぼーーーんされるのが現実。国民の意思なんて関係ないんだ。
そういう情勢を見て、政治ってのは動かないといけない。
ネオクーロンじゃあ、たまたま僭主がサディストで国際社会から総スカンくらったからいいようなものの、下手をすると、日本までもがなりゆき的に、国際社会での立場をマズくして可能性もある。

悪者に襲われた少年をたすけよう!! てのはいい。
だけど、政治を絡める以上、人道という奇麗事でやっていけないことのほうが多い。

このネオクーロンAの主人公のやったことは、しいていうなれば、イラクで人質になって、みんなに迷惑をかけたあの三人とやってることは同じ。
もし、これで日本人に被害が出たら(現に一人死んでるわけだけど)彼女はどうやって責任を取るのだろうかと思う。


39 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:15 ID:cfnOPqIC
なんと釣り人率が多いスレなんだ・・・・

40 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:23 ID:goxpOX2p
>>37
まったく同感。
いまさらサイトを改ざんしても無駄。
鷹見には
「どうもはじめまして。ヘナチョコ文書いてる鷹見です。
すいませんねえヘナチョコで。で、あなたの小説がヘナチョコ文に負けてるのは
なぜですか?」
 って言われるに決まってる。
 実はいまメールとかでいわれてるんじゃねえ?
 分室での鷹見の発言も、ペンCが小説削除したことも、それですべて説明つく。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:07 ID:4+f2yZ4/
>>38
う〜んと。釣りとは思うけどあなたに聞きたい。あなたが外国に行って
その国のお偉いさんの息子(娘)と同じ趣味などで意気投合したとしよ
う。そのとき革命発生。しかし、お偉いさんの息子(娘)の案内でなん
とか日本大使館前に逃げることができました。さたここで問題です。お
偉いさんの息子(娘)を日本大使館に入れると
>下手をすると、日本までもがなりゆき的に、国際社会での立場をマズくして可能性もある。
事に気がつきました。さてあなたはどうしますか?。
1.もしも自分が息子(娘)をかくまうと
 >イラクで人質になって、みんなに迷惑をかけたあの三人とやってることは同じ。
 と考え「バイバイ。生き残ったらまた会おうね。」と手を振り日本大使館に逃げ込む。
2.もしも自分が息子(娘)をかくまうと
>悪者に襲われた少年をたすけよう!! てのはいい。
>だけど、政治を絡める以上、人道という奇麗事でやっていけないことのほうが多い。
 と考え「君一人だけ死なせるわけにもいかない。僕も一緒に逃げてあげるよ。」
 と言い、銃弾の雨の中、お偉いさんの息子(娘)の手を取り逃避行。
3.自分がハアハアできる対象の時だけ助ける。
4.そんなの小説なんだから本を閉じれば、はい!終了。
5.その他
以上からお選びください。ちなみにこの国は日本政府からは退避勧告は
特に出されていませんでした。
ps.主人公は5を選び大使は1を選びました。あなたは4を選んだ方がよいのでは・・・。


42 :41:04/05/08 21:17 ID:4+f2yZ4/
>とか日本大使館前に逃げることができました。さたここで問題です。お

さたってなんだよさたって・・・。さての間違いです。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:33 ID:AYyhmR+W
釣りとしか取れないのかね。

日本大使館で保護するよ。
でもさあ、クーデターとはいえ、それは当事国の問題である。
問題なのは、当事者たちの意思だよ。

王子が出て行くと言ったら、出て行かせるしかない。
僭主とはいえ、正式な要請があったら、受け渡すしかない。
もし、王子が日本への亡命を希望するなら、それを国際社会に公表するしかない。大使館は、それをできるだけの権限がある。

結局、何よりもマズ、自分たちが王子を保護していることを公表すべきだったね。
それこそが攻撃に対する予防線となるし、正当な対処でもある。
王子は公人でり、一般市民ではないからだ。
インターネット全盛の時代に、そんなことすらできないのはおかいしい。
そもそも、どこの国のマスコミともコンタクトがとれない、という状態がどうかしている。そこまで大使館を無能扱いしなければならない理由ってなんだろうね。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:46 ID:AYyhmR+W
>41
言っとくけど、個人の事情と国益はイコールではないからね。

あなたに質問しましょう。
あなたが外国に行って
その国のお偉いさんの息子(娘)と同じ趣味などで意気投合したとしよ
う。そのとき事件発生。お偉いさんの息子(娘)がテロ組織に人質に。
彼らは、お偉いさんの息子(娘)の命を盾に自衛隊の撤退を要求してきました。
あなたはどうしますか?
自衛隊をどうするべきだと思いますか? 

鷹見氏の作品からは、どうもそっち系統の思想のニオイがプンプンするんだよな(w

45 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:59 ID:07RI8YiD
16歳に向けて、まず、わかりやすく書くことが求められているライトノベルに、
文句つけているオトナたちが集うスレはここですか?

46 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:02 ID:A54b8fxY
杉原千畝の逸話を知らない人がいるスレはここですか?

47 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:17 ID:V3yNlCX2
小説と現実の区別のつかない頭でっかちが集うスレは、ここですか?

現場を知っているからこそ書けるものもあるし、書けないものもある。
ネオクーロンは、兼業だった頃には「守秘義務に触れるために書けなかった話」だそうだ。


48 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:17 ID:AYyhmR+W
杉原千畝・・・・・・

この人も、ドイツが戦争に負けて、悪者あつかいされているからこそ、相対的に善行家扱いされているんだよな。
当時の情勢と情報で、この人がやったことが、はたして日本という国家がとっていた方針に利するものであったか。
考えてみる必要があるだろう。


49 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:21 ID:d5+PLVtf
素朴に聞きたいんだが
あの頃の日本に、「国家がとっていた方針」てあったのか?
周囲の状況変化への脊髄反射を重ねている内にドツボにはまっただけだと思うが。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:51 ID:m+qTOgZs
>>48
あのなあ・・・てめえは国家という観点でしかものをみれないのか?
まず、人の道ってもんがあるだろ。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:20 ID:4sLb8NgK
まあ国家ってのは基本的に人の集まりだからな。
個人の事情と全体の利益、どっちを優先するかは、それこそ個人の主義主張。
己を捨てて他人に尽くしたい奴には勝手にやらせておけばいいさ。
今流行の「自己責任」ってやつにのっとって考えるならナ。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:48 ID:PvvZnLE3
当スレに於いて文頭が「まあ」で始まるレスは鷹見の確立が約70%

53 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:03 ID:mJSwS/29
↑違うよ(笑

54 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:50 ID:2Tbic2uB
>>52
それはないw

55 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:12 ID:jkQ3R8rL
まあまあ

56 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:18 ID:QM5VRdB7
>>53が鷹見氏(笑

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)