2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小川一水スレ5 復活の地・導きの星・第六大陸・特配課

1 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:03 ID:ZQMP2lma
富士に深海に月に深宇宙まで、格好良く泥臭く。
ちょっと変わったプロフェッショナルたちを描き、注目を集めている
小川一水先生のスレッド5代目です。

前スレ
小川一水スレ4 導きの星・第六大陸・特配課
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062667980/
既作リストや過去スレは>>2-5のどこか

2 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:04 ID:ZQMP2lma
≪過去スレ≫
小川一水(初代)
http://salami.2ch.net/magazin/kako/972/972327245.html
こちら新小川一水スレ (2代目)
http://book.2ch.net/magazin/kako/1001/10012/1001258285.html
(小川一水スレ3・導きの星)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1046456455/
作者公式HP「小川遊水池」(アドレスはGoogleで)

3 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:04 ID:ZQMP2lma
≪既刊リスト≫
まずは一報ポプラパレスより 1〜2 ジャンプJブックス(河出智紀名義)
アース・ガード ソノラマ文庫
アマリアロード・ストーリー ソノラマ文庫
こちら郵政省特配課 ソノラマ文庫
イカロスの誕生日 ソノラマ文庫
追伸・こちら郵政省特配課 ソノラマ文庫
群青神殿  ソノラマ文庫
強救戦艦メデューシン(上)(下) ソノラマ文庫
回転翼の天使 ハルキ文庫
導きの星 1〜4 ハルキ文庫 
グレイ・チェンバー ジャンプJブックス
ここほれONE-ONE! 1・2 集英社スーパーダッシュ文庫
レインボウ・プラネット(田中芳樹共著) エニックスノベルズ
PLANETLALINK SFオンライン
第六大陸 1〜2 ハヤカワ文庫
ハイウイング・ストロール ソノラマ文庫

4 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:09 ID:uprX3QxP
まずは一乙ポプラパレスより

5 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 00:53 ID:05a4uDLa
>>1

復活の地ってまだ表紙出てない?

6 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 02:16 ID:84mZMn+Z
>>1


>>5
まだ出てない。いつも通りなら、作者HPに出るのは発売2〜3週前ぐらいだから、六月あたまぐらいになるんじゃ?
今回は前嶋重機で俺は結構好き。最近、イラストには恵まれてるかもね。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 12:39 ID:EpdmI9XG
>>1
乙一

乙一は、まずいか。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 13:19 ID:W1MEb2AB
>>1
乙です。

導きの星をいまさら読了。
なんでこの人は面白い話を書くのに最後がこうもアレなのか。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 21:29 ID:gFrYdMff
そんなに気に入らなかった?
俺は結構いい締め方だと思ったけど。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:44 ID:DRM5XQUp
作品単体としてのそれぞれの出来不出来はともかくも、
最後に超越者が出てきてマトメってパターンが妙に多いのはどうにかならんものか。

11 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 01:42 ID:8/0UD8Vr
導きの場合、超越者はまとめも何もやっとらんと思うが。
人類&スワリス&パーパソイドが話し合ってケリを付けたわけで。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 03:18 ID:DVKG5yDb
第六大陸のオチを読むと、導き程度なら許せる気になってしまう。

13 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 06:18 ID:9t+kx9eB
>>12
 やっぱりあれか、妙お嬢様が貫通された点が不満か。
 「二人にこの日がきただと!? 許さん妙は俺の物だ」

14 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 13:49 ID:SfjwEw91
超越者が出てきて、と言うよりも
「最後はいがみ合ってる場合じゃなくなって終わり」
って感じだよね。共通の目標が出てきて対立が解消というか
うやむやというか……。
進化とか天災とか宇宙人とか、対立の中にポロッと新しい要素が
出現してどんでん返し->終了、みたいな。

ちょっとばかり外から要素が投入されるパターンに頼り杉つーか、
こんなに都合よく話が進むなんて世の中そんなにうまくいかないだろ
と、どこか釈然としない気分も残るな。

しかもこの方式だと構造的に、連載漫画における
「戦いはこれからだ!」的な煮え切らなさから逃れることが
できないという問題が。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 15:40 ID:e8tkKqQ5
俺が気に入らないのは終盤の収束に向けて悟りきる主人公の図式かな。

主人公の行動の動機はどこか感情的でいたはずが、
終盤に向けて他人事を理性で解決する探偵じみた動きになっていくのがどうも。

いっそ中盤で主人公が死んでも話の筋がまるで
変わらないんではないかという気がしてならない。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 17:59 ID:QYqB6k1z
その場合はバーニー暴走で全知性体敵にまわして壮絶な自爆をすることを希望

17 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 20:50 ID:wCBGfpeJ
救いの無い鬱な話も読んでみたい。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 21:25 ID:T8jLqMMn
救いのない鬱な話→リアリティのある名作

ハッピーエンドな話→ご都合主義の駄作

って風潮どうにかならんか。
いや、別に>>17がそうだと言ってるわけではないが。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 23:10 ID:DWawQFPg
>>18
×ハッピーエンドな話→ご都合主義の駄作
○ご都合主義な展開と安易なオチ→駄作

って事じゃないかと思うのだが。
いや、別に小川がそうだと言ってるわけではないが。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 23:43 ID:Lqns/NnQ
眉村卓「消滅の光輪」を最近読んだ。
「導きの星」と似たテーマ(というか元ネタと思われる)なんだけど
こちらは至って堅実な展開でほとんど破綻はなかった。
その代わりカタルシスもあまり感じられなかったけど。

ちなみに「消滅の光輪」は作者40代のときの作品。
小川一水もあと何年かすれば作風が変わってくるのかも。


21 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 00:15 ID:D4Dp6TPx
主人公が頑張っても局部的な動きにしかならないというのが枷になっているように思う。
おそらく作者自身は怪力乱神を書きたくないんだと思うけど、
その結果事態が登場キャラの処理能力を越えてしまって、
デウス・エクス・マキナを出さざるを得なくなるんだと思う。

ストーリーテーリング力を漫画家の長谷川裕一あたりに学ぶと良いかもしれない。
広げた風呂敷を畳む事に関しては超一流の実力の持ち主だから。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:32 ID:MNmIS52p
長谷川裕一は読者を強引に「考えるな、感じろ」の姿勢にさせるスタンド能力の持ち主だからなぁ。
あくまで理で持っていきたいんじゃないの?小川氏は。

23 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:36 ID:naOMwYXa
短編だと別にラストの弱さは感じないんだけどね。
SFマガジンに掲載された二短編は、どちらも 上手くオチをつけたと思ったが。
特に幸せになる箱庭の方は、今までの小川とは一味違うなという感じ。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 09:25 ID:l5qDnBIy
>>22
最後に理が破綻するんだよ、小川は。そこがなあ。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 10:06 ID:r/73kjUR
(´-`).。oO(不満なら読まなきゃいいだろ?)

26 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 10:27 ID:tQ8k4azf
(´-`).。oO(好きだから、心残りになっちゃわけ、じゃねえの?)

27 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 10:31 ID:l5qDnBIy
(´-`).。oO(そうそう)

28 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 10:37 ID:I7F/nUDT
(´-`).。oO(好きなら貶すだけじゃなく上げて落とすとか落としてから上げるとかバランス感覚のある書き込みキヴォンヌ)

29 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 10:55 ID:l5qDnBIy
(´-`).。oO(返信だから良いじゃん)

30 :イラストに騙された名無しさん :04/05/05 12:59 ID:srjpc3+8
>>20
消滅の光輪に代表される司政官シリーズは自分も好き。
できれば小川さんにはポスト眉村卓になって欲しいところなんだけど。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 13:22 ID:GRolbQZW
>19
18はハッピーエンドにするとどんなものであれご都合主義の駄作と見なされがちだ、という
話をしてるのではなかろか
ご都合主義な展開と安易なオチが駄作なのは当たり前だし

32 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 08:26 ID:1xLu63zQ
ハッピーエンドは駄作だとみなされがち、という実例は?
平井和正が「ハッピーエンドは物語の死である」
といったくらいしか思い当たらない。

33 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/08 13:08 ID:pkCMWZ+l
ハッピーエンドちゅーか、あれはデイビッド・ブリンないしグレッグ・ベア風味だと思う。

ベイリー風味(シティ5とか)の締めがあってもよいのではないかと思うわけだが。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 05:30 ID:uDNFBJt1
ハッピーエンドにするために、デウスエクスマキナ使いすぎな点が批判されてるんでしょ。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:16 ID:vwWbVhCr
導きの星で最後に出てきたのってデウスエクスマキナってほど酷くなかったと思うけど?
1〜3巻で伏線もちょくちょく出してるし。半径100光年(だっけか)にしか知的生物がいない不自然さとか。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:04 ID:NgdnSWKA
実際さぁ、アンハッピーで終わる話ってすっげぇつまんなかったりするんだが。
終盤まですげー面白いのに最後で台無しのハムレットとか。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:22 ID:Pgtd1Av6
別に作品単体でみればそう不自然ってわけでもないと思うよ。
ただちょっと、作者としての傾向が偏ってるって気がするだけで。

個人的にはハッピーエンドに越したことはないんだけど、そこへの
持っていき方がちょっと他になんかないのかなぁとは思う。

38 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/09 17:50 ID:RKU0Uyah
「戦闘妖精雪風 グッドラック」を読み返してみた。
最後、状況は絶望的なんだが、みんな前向きなんだよな。
ある意味、主人公の目的はすでに完成されてるからあとは生きられるだけ生きるだけ。


こういう終わり方って好きなんだが、なかなか真似はできないだろうな。
小川も、もうすこし前の時点で話を締めにしちゃってもいいと思うんだが。
導きだったら最終の皆でCOしにいくとこ削って、そのかわりアルミティとの接触にもっとP割くとかさ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)