2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜今野緒雪 120〜

1 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:54 ID:wkrqgq8L
こちらは今野緒雪先生の小説について語るスレッドです。 詳細は>>2-10 あたりをご覧下さい。

○「マリア様がみてる」の小説以外の話題について
小説以外の話題は以下のスレッドに移動してください。
1)アニメについては「† マリア様がみてる soeur.55 †」にて。
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1083695089/
2)アニメのネタバレ話については「マリア様がみてる ネタバレスレ4」にて。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1079214081/ 
3)出演声優については「【マリア様がみてる】IN声優板 第七幕」にて。
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/voice/1081195560/
4)ネタ書き込みは「こんなマリみては嫌だ14 港の蓉子ヨコハマ編」にて。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1082780264/ 
5)ハァハァネタについては「マリア様がみてる ハァハァスレッド12」にて。
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082843750/
6)コミックについては「長沢智のマリア様がみてる 第四巻」にて。
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1083696081/
7)同人関連については「「ごきげんよう」マリア様がみてるスレッドその20」にて
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1082012716/

○Cobalt4月号(発売中)に「マリア様がみてる 桜組伝説」が掲載されています。
○最新刊「マリア様がみてる チャオ ソレッラ!」が発売中です。
○ドラマCD「マリア様がみてる 2」が発売中です。

○前スレ 〜今野緒雪 119〜
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1083641474/

2 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:54 ID:wkrqgq8L
○ネタバレ解禁について
 1.発売日の24時(発売日翌日の0時)をもってメール欄でのネタバレを解禁
 2.翌日24時をもって正式にネタバレ解禁
 発売日の24時までのネタバレ発言は『今野緒雪ネタバレ板』へ
 http://jbbs.shitaraba.com/movie/4242/

○次スレ移行時期について
 850前後から次スレテンプレを準備し、950を踏んだ人が新スレを立てましょう。
 ただし、トリップのない人にはスレ立ての権利を認めません。
 その場合、950以降で最初のトリップつきの人に権利が移ります。
 なお、次スレが立つまでスレ立て候補以外の方はレスを控えましょう。

○SS投下について
 950以降、次スレが立ってから投下する事を推奨しますが、
 それ以前に投下したい場合、メール欄に「ss sage」と半角で入れましょう。
 SSを見たくない人は、2chブラウザで「mailto:ss」をNGWordに登録しましょう。

○今野先生の作品(コバルト文庫)
「マリア様がみてる」 「スリピッシュ!」 「夢の宮」 「異邦のかけら サカナの天」

○文庫本未収録作品(すべて雑誌『コバルト』にて発表)
「夏野おとぎ」(93年8月号)   .    「ルチカとオオカミ」(93年10月号)
「ヴァレンタインゲーム」(02年2月号) 「マリア様がみてる チョコレートコート」(04年2月号)
「マリア様がみてる 桜組伝説」(04年4月号)

○webコバルト公式サイト         ○過去ログ倉庫
http://cobalt.shueisha.co.jp/       http://page.freett.com/marimite/
○2ch マリみて関連スレッド   .  .  ○マリみてAA保管庫
http://marimite.fc2web.com/index.htm http://f33.aaacafe.ne.jp/~deco/
○今野緒雪テンプレサイト    .    ○マリみて画像掲示板
http://www.geocities.jp/mariasubtitle/ http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~marimite/maria/imgboard.cgi

3 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:55 ID:wkrqgq8L
○FAQ
Q:身につけているロザリオは、どこで手に入れてるんですか?
A:姉妹で代々受け継ぐ、或いは新しく購入するなどして入手します。

Q:このスレでは宗教の話題は禁止なんですか?
A:禁止されているわけではありませんが、必ずと言っていいほど荒らしが来るので極力控えてください。

Q:レイニーブルーで止めることを推奨する書き込みを見かけますが、キリがいいんですか?
A:キリはよくありません。ただ、マリみてをより楽しむことができます。

Q:ロボ子って誰ですか?
A:レディGOで祐巳とフォークダンスを踊った一年生です。

Q:登場人物の苗字に法則があるみたいですが?
A:戦国武将や過去の偉人の苗字が使われていますが、深い意味は無いと思われます。
  子羊でのゲストキャラも同じように深い意味は無いと思いますので、あまり気にしないでください。

Q:「福沢時空」ってなんですか?
A:祐巳が醸し出す不思議な雰囲気です。
  効能は「食欲促進」「進学意欲向上」「気力回復」などです。

Q:祥子さまが食べたチョコははずれ?あたり?
A:貴方が納得した方が貴方にとって正しいのです。

Q:タクヤって誰ですか?
A:タイトルを声に出して読みましょう(大学生に年齢上限はありません)。

4 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:56 ID:wkrqgq8L
   、                                ,.ィ
   、ヾ:、                          ,ィ / /
    ヾヽ、`丶、                   /' '´  /
   \ヽ 丶、  `ヽ、  __              / '´   / ,
     \ヽ、   ___ヽ/:.:.:,ゝ-‐ ''''''''''''ー-、く`V_,. --、 //
      丶、_ {:.:.:.:.:ヽj、r'"´   _,,,,,,,,,,_  ヽヾ´:.:.:.:.:ノ/
         `ヽ:.:.:.:.:/!ヽ /´     `゙''  -ヽ<:.:フ
         <`''''7  /,/ /  /     、ヽヽ、
          `ヽ'l //' ,ィ´/ //  /'、  ',ヽヾ`
               ', ´ /, '/イ ,.ィ,ィ ,イ/   ',  l !、|ヾ
             r'゙`ヾ   メ/ ' i / '     ', l!| リ
              ヽー、  '",,,ヽ、ソ     /∧!リ       > > 1 乙 !
           , ---`=、    `゙ヾ''   ‐=ラ'
          く_ヾ、ニ、 !丶、    , --、 ,ノ     >>1乙!
           7::::::::,ゝ'⌒i7`゙∀   /'´  》iz!
              /|:::::::'{  ,イ'、 ノ!ー'´    
          i::::',:::::::`7´!l::::゙´:::}    
           ト、:::`ァ'´:::jヾiー-'゙
            ||:::i'''''T''''i´ヽ、
            ||::::!::::::',::::ヽ::ヾ:、
           !|::::l::::::::!::::::::',:::',ヽ
           l;l::::j,. --r‐‐rヽ-ァ'
           ヾ'´ _|-、:',_!/
           Y´ノ-、 {,,,,,_!
            Y::::::ノ !:::::ヾ
              `''''゙ `゙ー'

5 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:56 ID:uFBNVyrJ
           _,, -''  ̄ ̄ ̄ `''ー 、
        , -'"              ヽ、
       /                  \
      /                     ヽ
    /        ,  }             ヽ
    /    /   ,イ ,イi ヽ、             i
   / i  / / / // /,ハヽヾ、            l      >>1 おつかれさま
   /イl  i/,イ ,イ /// ノ  ゙、ヽ ヾ、          l
   ll {ト. ll/ {〃/ノ_,,.--‐‐弋ヽ、ヽ ミヽ_       |      そして4を頂きたいとおもいます
   l| ゙、ヽ{ハー、/ ,ィェ=ァ=彡 \、ヾミ /,-ヽ     l |       それでは、皆さまごきげんよう
   l| ヾ 、 ゙t;.}    ゞン-'     \ }ハ { } ヾ    l |
    l|  ` ゙ l/               ノ  ンノ、 ヽヽ i l |
   ll   ノ             ( ィ' l ハ ヽヽ l |
    ll   `ヽ             ノ/i l i  ゙、ヽl l
     li   | ヽー‐         /,イi  l ヽ ヽ ヽヽ
     l   | .ハ          ll { l  l  ヽ ヽヾ ヽ
     i  |  i`ー----ィ'"     l | i  l i  ゙、 ゙、 ヾ \
     ヽ | i i i ヽヽ l      l ゙、i i l i  ヽ  ヽ \ \
      ヽ| i ト、ヽ ヽヽl     ` ゙、i |、i   ヽ  \ `ー、゙ ー 、
       | ゙、 ゙、ヽヽ ヽヽ|        ヽ| 、i    ヽ  \ヽ ゙ -、 ヽ
        | i ヽヽ\_,,ノ^}       /|\i    ヽ   \\  ヽ ゙、
       |_ト,.-‐''"  /      /  l  ヽヽ   ヽ   ヽ ヽ ヽ i
     ,ィ'イ /     /      /   ヽ、  \ヽ   \   ヽ ゙、 i l
    /l / /     /`  ´ ̄/      `ー--ヽ、_ヾ  ヽ  ヽ

6 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:56 ID:zPIPee07
乙可南子

7 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:57 ID:wkrqgq8L
       /,::::,:::::::::::::::::::::=、ー、:::\
     ///::::::::::::::::::::::::::::\\::ヽ
      /::/:::/  ,   ll      ヽ::',:::',
    i i /,.:::/:::::!:::::| |::::::l::::::、:::::..',..', !
     |..:|:::|::!::::i::::::|:::::| !::::::!:::::::',__:::!:::!:::!
     !:::!:::!T二!ニ't-、! |:,r''!''二|::::リ::::!:::|
     |::,!:::',r'´r ;::\`  ´´イ ;::ヾヽ}:::::!、:!
   r; !' ヽ:ヽ {´:::::}     {´:::::} イ::ノ }
   | ', '、ヽ_',  'ー''     'ー'' 7-'゙ノ
  r-',_ヽヾー'、   ____    /:::´/
 i{_ (_ `', ヽ:::丶、 ヽ、__ノ _,.イ´::/ ちゃんとした発音だと、>>1乙華麗〜よねっ☆
 {ニ7(  !  `i::ヽ:〈`i ー‐ 'i´ 〉:,r''|
  ヽ.._,.ゞ!,r''ヽ:::::!´',   /`゙!::i::ノ、
  ノ、==='ヅ}`ヽ{:ヽ}、 ',  ,' /:/::i/:`ヽ
  {:.:` ̄:...::!',!:.:.}:、:{、`゙'V‐''´}::::/.:.:.:.:.:.:.ヽ
 /.:.:.:.:.:.:.:.:.|:.|:.:.ヽ:!:!‐`t7"´{:/ノ.:.:.:|/:.:.:.:.:ヽ
 |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:{::!:} ノ:.!  {/:}.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
 ヽ:.:.:.:.:.:.:/|:.:.:.:.〉::)/:.:.:.ヽ }::〈.:.:.:..!ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:
  `゙ー‐'"  !:.:.:.:.}::{.:.:.:.:.:.:.:.|:i:ノ.:.:.:.:! }.:.:.:.:.:.:.:.
       |:.:.:.:.:ヽ}.:.:.:.:.:.:.{::ノ.:.:.:.:.:! /.:.:.:.:.:.:.:,

8 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:59 ID:uFBNVyrJ
まさか>>1が連書きするなんて‥‥

9 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:59 ID:wkrqgq8L
              _,.. ----- 、_
            ,. ‐''´         `丶、
         , '"    _,. -―‐--、ヽ   ヽ、
        / /  ,. '´   ,. ---`,r=、   ヽ
       ,:' /  //  /    i `丶、     ヽ
        / /  / , '  /    / l!    、ヽ     ',
     / /  / /  ,イ       / /||  ', ヽヽ     !
     ! i l  i /  //    /, ' l '、 ',  ヽ',    |
      ! | ! l| ! //  ,ィ´∠∠',,,,,,,_', ヽ ヽ   ',!   |
      ! l !''7|!',´i`!/'//'´_,,......._ ヾ`ヽヽ  l!|   !
      | ', !ノ''ラ∀、、  '´  ,r'''ラ""''ヽヽ、 ヾ、 リ / |
     ', ヽ{i {_)::::::i       !_)::::::::!ヽヽ }__//   !
      ', !ヾ、 !:::::::::}         |::::::::::::} ノ、 !',  ヽ   !
       ', | | ! ゝ--'        ゝ---'、  ノ l ノ ノ /  お待ちくださいっ
        ',', ',',                // ,ィ´ /   >>4さまも>>5-7様方も
        ',', ',丶、   r--、        /'  ̄/  {    大切なことをお忘れになってませんか
         ',ヽ',  `丶、 ` ´  _,.. ィ´'´ i   !   ヽ   >>1さんの乙華麗です
         ノ ヽ   | }`T;ーr '´ //  /!  ',   ',
       i   |',  // /'/! , -‐! ! ノ ',   ',   ノ
          ',   ! ! /'  // //'´,..ノノ´=ヽ ヽ   ! , '
          ヽ | ノ !  / !|/',イ //':::::::::::::!  ', ! /
         |!{ ヽ ! イノヽ:{ !{::i::::::::::::::::|   !/ {
          'ヾ  ! |{ |::| }:! ',::|:::::::::::::::|  / i、',-‐ァ
           ヽ ノ∧|::| /'":::l!|:::::::::::::::|, /', }  ̄
            }ノ |:::'":ヽニノ:!::::::::::::::|i、{_ ! ノ
                |::::::::::::::::::|:::::::::::::::!   '´

10 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:00 ID:adP267GJ
乙i

11 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:00 ID:wkrqgq8L
スマン、もともとAA貼りたかっただけなんだ。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:00 ID:yvOd8412
お疲れサマーバケーション

13 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:03 ID:/QaCM99c
>>1乙か令ちゃんのマカー

14 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:32 ID:c7VET+xT
本人に注意してる志摩子さんにワロタ

可愛いAAが出来たということだけでも、私としてはアニメ化は成功と言いたい。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:39 ID:xtgR1wrm
レイニーパラソルでは祐巳とのことが原因だったからってのもあるけど
祥子には祐巳じゃなきゃ駄目なんだって
蓉子さまだけじゃなく瞳子も思い知らされたんだろうなあ
祥子の妹を狙っていたっていう由乃さんの考えには賛同できないけど

16 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:01 ID:YmXSx4ol
>>15
それは考えられるなあ。
瞳子の祥子熱はすっかり冷めたのかもしれない。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:06 ID:rbc0XVz/
祐巳の妹が決着するまで、スレの進行早そうだねえ。

「パラさし」で満足したので、それ以降の展開はわりと中立に眺めていら
れます。
どちらを選ぶにしても、どんなエピソードで妹にするかとても楽しみです。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:17 ID:ngUQnKsx
         \     マリミテと言えば?          /マリアサマー    ゴキゲソヨウ    オネエサマ
          \        ∧_∧ ∩ゴキゲソヨウ! / ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧
姉姉の儀式だって \      ( ・∀・)ノ______  /  ( *・∀・)    (* ´Д`)    (´Д`* )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| \.  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧お姉さま・・・ \     ∧∧∧∧ /         『マリア様がみてる』
  / (*´∀` )_/       \  < マ ま >『マリみて』は新刊の『チャオ ソレッラ!』までで
 || ̄(     つ ||/         \< リ    > 17巻。一気に全巻読破も良いですが、ひとまず
 || (_○___)  ||            < み た >『レイニーブルー』まで一通り読むことを推奨します。
――――――――――――――― .< て   >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  祐己サソに  .< か   >    ∧_∧ポッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)抱きついてる… ∨∨∨ \.   ( *´∀`)  (´∀` )<山百合会ごきげんよう
    _____(つ_ と)___       ./     山\ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \ギャア  /  ∧_∧百\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.ギャア ./γ(⌒)・∀・ ) 合 \  ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ  会  \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\ め    \薔薇さま | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ||~^新聞部~|| ! !       \   


19 :ニュータイプ6月号より:04/05/08 22:31 ID:i06QtXTY
みなさま、視聴率が出ましてよ

3/10   3/17   3/24  3/31
*1.2%  *0.8%  *1.0%  *1.2%  マリア様がみてる
*1.2%  *1.4%  *1.1%  *1.4%  十兵衛ちゃん2 シベリア柳生の逆襲

悲しいかな、「白き花びら」シリーズ中最低視聴率


20 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:46 ID:Gd7mqR5J
由乃さんの妹には病気のため1年生を二度やっている人をお願いします。
仲が良かった友人も学年が違うため疎遠になってしまい
ダブっていることを負い目に感じるため、なかなかクラスと打ち解けない。

そんな所に元病弱の由乃さんが登場。
自分も病気を患っている時は周囲と打ち解けなかったことに共感を感じつつ
なんとかその子を周囲に打ち解けさせようと励ますわけです。

その後いろいろ頑張ってみるもののクラスメイトと完全に打ち解けることは出来ない。
だけど由乃さんという同い年のお姉さまを得るわけです。
「同い年だけどお姉さまって呼んでいいですか?」とか聞いちゃうわけですね、ええ。

と、前スレ989のネタのために書いたけど取られちゃったから新スレの方で書くわけですね。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:48 ID:e0gUYPF9
祐巳の妹は可南子に確定してるんだけどね。
みんな意味も無くループしすぎ。


22 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:51 ID:zK4avd1D
>>19
これって、深夜アニメとしては合格ラインなの?

23 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:56 ID:ppdATD94
何時の間にか新スレが・・>>1乙です

レイニー(パラソルの序盤も?)は何気に祐巳が段々荒んで
疲れていく過程がまたいいんだが

由乃に祥子様も心配してるよって言われたら「まさか」( ゚д゚)、ペッ
って感じだったり瞳子とどっち取るんだYO!って言って祥子様に
怒るわよ!って睨まれた時も「怒ればいい」( ゚д゚)、ペッ って感じだったし

24 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:57 ID:HltrmIEe
>>19
深夜放送の視聴率ほどアテにならんものはないぞ?
理由は視聴率ってやつは2%を割ったらそれ以下はかなりいいかげんの数値を示すらしい。
それに視聴率のモニターサンプルってやつは非常に少数なので低くなればなるほど、
確実性がなくなることもあげられる。



25 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:59 ID:aeT1CTn0
>>23
あれはなんか祐巳に自分を重ね合わせちまった。状況は似てるようで全く違ってたが。俺も相手も悪かったし、男だしな。
絶交されるってのはヤケになるもんよなあ。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:01 ID:7D5Iw0wC
視聴率は、誤差が±3%ぐらいあったと思います、たぶん。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:03 ID:zK4avd1D
>>24
>それに視聴率のモニターサンプルってやつは非常に少数なので低くなればなるほど、
>確実性がなくなることもあげられる。
・50%と50.5%じゃたいした違いじゃないが、1%と1.5%じゃえらい違い
・深夜放送見る奴は少ないので、サンプル数がさらに少なくなる
ってこと?
それにしても、
十兵衛ちゃん2 シベリア柳生の逆襲
なる、名前も聞いたことがないようなマイナーアニメに負けてるとは思わなかったよ(´・ω・`)

28 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:04 ID:ppdATD94
>>25
でもはじめてレイニー〜パラソルを読んだ時
祥子様も心配してるよの後「まさか」って祐巳が失笑してるのを
見た時は衝撃的だったよ、あんな状態の祐巳はこれまでなかったし
大体人のいう事に失笑するようなキャラじゃなかったからな

29 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:06 ID:c7VET+xT
>>23
祥子を怒らせといて笑う祐巳を、早くアニメで見たくて…。
私の中ではマリみてで5指に入る名シーンです。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:10 ID:Fn79uaMZ
>>27
十兵衛は第二期の実績があるのに(;´Д`)つか視聴率で全敗してるみたいだし謙虚に行こうぜ

31 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:12 ID:ppdATD94
>>29
漏れはそっちより由乃の言葉に失笑する場面の方が見たかったり・・
そーいやその後由乃に一緒に抗議してあげるからて言われた後も
「その段階は終わったんだ」とはっきり言っちゃってたな

後はロザリオを外してポケットに入れる場面も見てみたい

32 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:18 ID:Q4LFsu+B
>>21
これが粗悪な燃料という奴か。みんな大人だなあ。冷静にスールーしてるー。
ぼくちんはこどもなのですこし釣られます。

妹は瞳子で確定。話の流れ、エピソードの積み重ね方、シナリオの構成、
物語の定石、イマジナリーラインの方向性、伏線の張り方、文脈の向きからも
鉄板で銀行でガチガに堅く、確率100%で瞳子だな。



33 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:19 ID:Mz96Wf4/
>>27
> 十兵衛ちゃん2 シベリア柳生の逆襲
> なる、名前も聞いたことがないようなマイナーアニメに負けてるとは思わなかったよ(´・ω・`)

余計なこと言うなよ。お前みたいなのは月厨と変わらん

34 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:20 ID:rcpXQE9u
黒祐巳すけですか
いいですね

35 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:22 ID:rcpXQE9u
でも抑えた表現がなかなか効いたアニメだった。
だから内に秘めた悲しみをもちゃんと表現してくれると思います。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:24 ID:aeT1CTn0
おれは由乃の「もうダメかと思った」だな。あれはいいシーンだ。
そのわりと直後に「由乃さんが誰かを罵倒したら代わりに謝ってしまうかも」なんつーモノローグが出てきて爆笑した。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:30 ID:Q4LFsu+B
> 十兵衛ちゃん2 シベリア柳生の逆襲
>なる、名前も聞いたことがないようなマイナーアニメに負けてるとは思わなかったよ(´・ω・`)

まあラノベ板では仕方が無いが、有名なアニメだぞ。

「子供のおもちゃ」とか「おじゃる丸」とか「フルーツバスケット」
とか聞いたことは無いか?「今そこにいる僕」や「妖精姫レーン」でもいい。
そういう有名なアニメと同じ 大地丙太郎監督作品なのである。
有名なのである。主演声優の堀江由衣もわんさか信者とアンチのいる
有名な声優だ。まあ、負けててもおかしくは無いぞ。

エヴァンゲリオンの庵野秀明はこのアニメをみて、「キューティハニー」
(サトエリ版実写だけでなくアニメ化もされる)のハニー役を堀江にしたそうだ。
アニメ通はみてるということなのねん。

でもおれはHDDレコーダーに録画してDVDに全13話焼き焼きしたのに
後半6話くらいまだ見てねえ(w


38 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:32 ID:sQcGqUJ9
>>37
コメントありがとう。俺は無知だった(´・ω・`)

39 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:33 ID:Qt7+DmZM
>>38
ネタじゃなかったのか…。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:34 ID:ppdATD94
新白薔薇姉妹誕生編って乃梨子がまだ姉妹じゃないのに薔薇の館に
お手伝いに来る過程は確かに似てるが、祥子、令コンビは流石に
蓉子、江利子コンビのように勝手に裏で事を運ぶような事をしなかったのは
少し違ってるか

この話は最後で少し不満ってか残念な部分もあったが、かなり好きな話なので
アニメで見てみたかったなぁ

>>36
ああ・・そして志摩子さんならありえないので噂すら信じないんだったな
あれは確かに笑った由乃のイメージっていったいって感じでw
由乃本人がこれを聞いたらそれこそ激怒しそうだが

41 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:40 ID:YihRcbgG
>>39
IDがキューティー

42 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:49 ID:PrCwyo9F
>>37
声優人気では負けてるな

43 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:50 ID:rbc0XVz/
まあパラさしは傑作って事でしばらくまったり語ろう。

祐巳の妹論争は今日明日には結論でないってばさ。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:52 ID:rs0vS4cs
確かに、マリみてはパラさしの頃が一番おもしろかった気がするな…

45 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:57 ID:ppdATD94
>>44
パラさしはマリみてのクライマックスとも言える話だからな
パラさしまでは祐巳と祥子の物語だったんだが
それ以降は完全に祐巳の物語になってる感じもあるし

46 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:58 ID:o8UVl+gh
新刊で結論出ればいいのだが。引っ張りすぎは萎える

47 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:01 ID:n0+drSzo
瞳子が祐巳に
「ロザリオを下さい!」
と直訴する。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:06 ID:/TNq3eDE
俺は、レイニーをパラソルで乗り越えた子羊での祐巳が最高に好きだな。
天使の歌をみたとき、マリア様がみてる、のタイトルが頭をよぎったっていうか。
祐巳ってそういう人だったのかな、ってね

49 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:09 ID:07phPjJj
>>48
祐巳すけはときどき超人になりますw
確かに若草のような清々しさを覚える話でしたノシ


50 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:13 ID:2hsSLjWg
「マリみてはいとしき歳月まで」派を立ち上げるよヽ(´ー`)ノ

51 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:13 ID:KZ7MiDjA
つか、レイニー、パラさしが転換点ではあるんだよな。
あれ以降祐巳は単なる妹って立場より、willでの
蓉子さまの遺言通り、年下ながら祥子さまの保護者
的な存在になっている。

誰にせよ、今後妹が出来れば、さらにお姉さまモードのほうが
メインになって、たまーに祥子さまの妹にもどるって感じで
進んでいきそうな気がする。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:15 ID:07phPjJj
では、「子羊からが本番」派を立ち上げます (≧▽≦)ノシ

53 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:19 ID:3EAULf0d
マターリ読み返せる→いとしき、いばら、ウァレンティーヌス下
面白いが読み返す気が起きない→チェリブロ、レイニー、パラソル

この場合俺は前者を推す。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:20 ID:CyInFL1Y
>>48
子羊は冒頭で祥子と言い合いしてる場面が好きだな
あの言い合いてかじゃれ合いを見て・・祐巳はレイニー〜パラソルを経て
成長したんだなぁと感慨深かった・・

グッサッグッサと突き刺さるんです!は笑ったがw

55 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:23 ID:n4M/IkrQ
祐巳単体の物語とするなら

起:無印
承:ウァレン
転:レイニー
結:パラさし

56 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:25 ID:/TNq3eDE
ところで久々になかきよ読んだのだけど、じわじわと面白さがツボにくるな、これ。
あれだけ「柏木に襲われる祐麒、助けに行く聖の図」を読者に想像させておいて、
現実はまるであべこべなのだから、面白いことこの上ないw
性別が違うだけで、祐巳と祐麒、聖と柏木の置かれている立場が全く同じ
(襲われるほうと、用心棒かつ襲うほう)という設定が笑える

57 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:29 ID:n4M/IkrQ
志摩子だと

起:片手だけつないで
承:ロサカニ、ウァレン
転:いとしき、チェリブロ
結:ロザリオの滴

58 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:30 ID:RdXnbGaQ
そもそもチャオソレはリセットだと思うわけです。

祐巳には妹に対する強い動機が無い。由乃のようにせかされてもいないし。プレゼントの渡し方
を見ても、瞳子可南子でまったく同一線上に並んでいて、過去の経緯はいろいろ二人ともあった
けれど、今現在は綺麗に水に流してどちらも同じ条件になってるような気がする。

逆にどちらに対しても妹になってほしいという強い欲求はないともいえる。

ただそこで問題なのはつぼみの不在、のつけたしだ。ここで可南子は自分からレース放棄してしまった。
しかも世界一約束事に厳しそうな祥子の前で妹にはなりませんと断言してるわけで、これは今後どうあっても
妹にはならない/させないという宣告に等しい。なにかの逆転で妹になったとしても、どうして心変わり
したのかと祥子から厳しく問い詰められるのは目に見えている。

と、こうくれば作者の意図、物語の流れからは、瞳子が妹で決まり、だろう。可南子はそれで
めそめそしながら薔薇の館を去ろうとすると。そこへ由乃がたまたま通りかかる。

可南子「わたしは要らない人間なんですさようなら!」
由乃 「なに泣いてるの。あなたは本当は祐巳さんのそばにいたいんでしょう。無理しなくていいの、
    あなたを妹にするわ。残り物なんていわせやしない。祐巳さんを好きな人なら私も好きだし
    私のことも好きになってくれるでしょ?あなた、ほっとけないわ。これロザリオ。令ちゃんの
    ものでもあるし、わたしのものでもあるの。大切にしてね」
可南子「由乃さん、、、」

二人、ヒシと抱き合う。由乃の内心(ふふふ、これで凸との賭けに勝ったぜい!!)

59 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:30 ID:yDKxHofS
うむ。祐巳ちゃんにたこ焼き食べさせたり、聖様と祐巳ちゃんのお話が
多目で良かった。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:31 ID:n4M/IkrQ
で、由乃

起:革命
承:ウァレン
承:絵日記
承:注意報
承:レディGO!

61 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:32 ID:6dP7Qaqo
>>58
「妹にはなりません宣言」は、祐巳も無印でやってるけどね。

62 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:33 ID:2hsSLjWg
>>59
あまり年始というシチュエーションに依存してない
日常描写がよかったな(´ー`)

63 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:34 ID:n4M/IkrQ
>>61
あれはむしろ「妹にはなれません宣言」って感じだけどね

64 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:34 ID:cKwLXJr7
>>58
レース放棄っていうか、参加してるつもりは無いと思うけど。


とりあえず、悪いけど「ただ〜」以降はネタだと思っときます…。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:40 ID:sHS+JNDx
なかきよか……
あれとアラエッサッサーは貴重な祐巳一人称なんだよなぁ。
マリみての一人称作品は重い内容の割に乾いた感じでしみじみ読ませるものが
あるので、そろそろ祐巳が空回りしてドーンと一人称で落ち込む作品をキボン

66 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:41 ID:eckO7mr8
つか、瞳子も可南子も妹レースに参戦して無いでしょ。現時点では。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:47 ID:SXC1cLE7
219 名前:学生さんは名前がない [sage]投稿日:04/05/07 01:36 ID:Y/L9tAuu
保守
マリア様がみてるは「いとしき歳月までが」正統派であると主張


68 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:52 ID:hdZu+7uq
>>66
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

69 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:54 ID:HMa2hhx/
>リセット
と言いつつ思いっきり瞳子で決まり、と持っていく辺りが…ねぇ
「妹にはなりません宣言」を額面通り受け取るのもどうかな。

まあ一つの妄想として生暖かく見守っていますよ。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:56 ID:wPucqixi
アニメ朝やってんじゃないのか…

71 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:57 ID:jM5wDlpu
ここって、祐巳の妹候補が瞳子か可南子のときは、
妹を作るのに十分な理由を求めるのに、由乃の場合は賭け優先のことばっかりだね。


72 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:59 ID:KVo0pIJy
ある意味、自業自得

73 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:00 ID:cOK0rwl1
>>50 >>52
チェリブロ好きは、所属する派閥も無いのか(´・ω・`)ショボーン

74 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:02 ID:cKwLXJr7
>>69
チャオソレでリセット、不在で…ってことらしいけど…まあ一応。

関係ないけど、表題作含めて複数話入ってると、
単行本全体なのか個々の話なのか、紛らわしいことがあるね。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:02 ID:Wg9+AyTu
祐巳のことで駄々こねていた可南子が、祐巳に癒してもらったとして
そのうえ妹になったら、なんか可南子って存在が惨めじゃないかね

祐巳の呪縛から解き放たれたとき、初めて魅力的なキャラになるというか
一年生の三人の中では一番でかいし強いんだから
何かのきっかけで由乃を助けて支えになるって展開キボン

76 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:02 ID:6dP7Qaqo
>>73
がんがって「乃梨子こそ主人公派」を立ち上げれ!。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:04 ID:CyInFL1Y
そーいや祥子視点の話って少ない?

78 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:05 ID:dSWhXYVb
パラソルで祐巳が瞳子を山百合会に引き込んだのは

引き継ぎの為じゃないの?

79 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:08 ID:yDKxHofS
瞳子ちゃん派の登場ですか。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:09 ID:2hsSLjWg
>>75
みじめっつーか「お姉さまとしての祐巳」さえ
表現できる器なら誰でもいいしどういう処遇でもいいと思う

81 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:09 ID:6dP7Qaqo
>>77
少ないと言うか、無かった。
一説によると、現三年生版「いとしき」までは、隠し玉だとか…。

それに近かったのが、「不在」かな?。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:09 ID:cq+qWf5A
>>56
なかきよのその祐麒と柏木が必死になって助けに飛び込むシーンと、祥子のありがとう優さんの台詞で、
自分の中での柏木株が上がったよ。

姉の祐巳を心配する祐麒は当然とはいえ、恋愛対象ではないにせよ、
従兄妹としては祥子と柏木は互いに大事に思ってんだなぁと。

83 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:10 ID:KZ7MiDjA
>75
そりゃ無茶だろ。
マリみてって、ほとんどの登場人物が祐巳の影響を多かれ少なかれ
受けてるんだから。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:13 ID:2hsSLjWg
>>81
「祥子の内心は究極のネタバレになるから最後の最後」理論だな。
この理論の信望者でかつ瞳子派は不在をどう捉えるかで
ある意味引き裂かれる思いだっただろうな。

まあ不在は祥子か可南子の視点使うしかなかったから
消極的な選択として祥子が選ばれただけの気がしたからどうでもいいけど。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:16 ID:j30jIMFr
というか可南子視点はマジで電波が飛び交ってそう

86 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:16 ID:Puh0bux4
自分は「不在」は今野たんの釣りだと思ってます。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:16 ID:07phPjJj
>>75
なるほろマリみての文脈では正統的な考え方かもしれない。
女の子の矜持を称える話が多いから。
カッコ良くなる可南子萌え

>>77
ほんとだ。祥子はどちらかというと語られる方が面白いキャ
ラなのかも。祥子はただ気が強いだけではなくて、
性格が歪んでいて、でも底の方では優しい(祐巳談)なのだから、
その二重構造をいろいろ楽しめるのは外側から。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:18 ID:KZ7MiDjA
>84
まあね、「紅薔薇のつぼみの不在」ってタイトルで描かれたのが
あの二人だからこそ、可南子の妹にはならない宣言を額面通り
受け取るのはかなり苦しいんだよな。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:20 ID:dSWhXYVb
祥子さまはどのような方法で、一年生の間で祐巳に人気があることをしったんだろう

90 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:21 ID:KZ7MiDjA
いやでも耳に入ってくるほど、もの凄い人気とか……

91 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:23 ID:/TNq3eDE
>>78
祐巳にとっては、薔薇の館で一緒に働くってのは仲直りのためで、
それ以上の気持ちは持ち合わせてないんじゃないかな?と俺は思う

>>86
まあ、結果がどちらに転ぶかわからないから、なんとも言えないよな。
仮に瞳子が妹になったと確定したとして、そこでやっと、
可南子のエピソードが盛大な釣りだったのだと言えるわけだしw

92 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:26 ID:2hsSLjWg
>>86
釣りにしちゃ無意味に釣りすぎ長引かせすぎだな
板垣みたいにとりあえず読者の意表をつけばいいというわけでもないのに

93 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:30 ID:FNrkBlg0
>89
そりゃきっと一人のときより祐巳と一緒のときに「せーの、ごきげんよう。ロサ(ry」
と声を掛けられることが多いんじゃないかな。

あとネタバレになるのもそうだけど祥子視点で淡々と書かれてもつまらなそう。
とは言えホントは祐巳といちゃつきたいけどいつも平静を装ってて、
その実心の中で「ああ祐巳…可愛いわ祐巳…」と悶々とする祥子さまも見てみたいけどw

94 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:31 ID:6dP7Qaqo
>>91
私は >>78は、
「祐巳は自分が山百合会から身を引く可能性も考え、
 敢えて瞳子を紅薔薇の蕾の後継者候補に選んだ」
と解釈しているのかと…深読みし過ぎですね。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:31 ID:sHS+JNDx
>84
>まあ不在は祥子か可南子の視点使うしかなかったから
>消極的な選択として祥子が選ばれただけの気がしたからどうでもいいけど。

 確かにそうではあるんだけど、どうして完全ニュートラルなカメラの
視点に立たなかったのかはよく分からない。祥子の可南子に対する思い入れの
なさを見せたかっただけかどうなのか。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:36 ID:N8uT8ZnB
レイニーパラソルというのは
祥子との関係が成熟を迎えるとともに
瞳子との新しい関係が生まれた転換点
いわば祥子から瞳子へのバトンタッチ

>>96
瞳子派必死だなw

97 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:37 ID:ec2o6jsV
>>91
祐巳はそれまで祥子さまに捨てられるのが怖くて祥子からも瞳子からも逃げていたわけで、
瞳子を薔薇の館に引っ張ってきたのは「もう逃げない」という決意の表れではないかと思う。

祥子が自分を捨てて瞳子を妹にしたら瞳子が紅薔薇のつぼみになるから…とまでは考えていないと思うが。


98 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:40 ID:Puh0bux4
マリみてでは完全3人称は使わない決まりなのかな?

99 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:43 ID:ec2o6jsV
>>95
「紅薔薇のつぼみの不在」に出てきたのが祥子と可南子だったのは、
この二人なら共通の話題が祐巳しかないから自然に祐巳の話をすることになる、ということだ思った。
祥子と瞳子だったら他に話すことはいくらでもあるわけで、わざわざ祐巳の話をする必然性はない。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:44 ID:cKwLXJr7
>>88
あのタイトルは、可南子が神聖視してた対象が福沢祐巳ではなくて
「紅薔薇のつぼみ」だから、という解釈もありましたよ。

>>92
釣りだとして引っ張り過ぎなのは瞳子のほうだと思うけど。
…と言うと妄想だとか言われるから言わない。書くけどw


どちらにしても、今の状態を引っ張り過ぎの感が…。
突然、ノーマークの伏線が回収される…みたいな楽しさが魅力の一つなのになぁ。
もっと以前に、何か妹関連の伏線がなかった探してみるかなぁ。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:45 ID:fK0TWu16
祥子さまは可南子に思い入れも無いけど、
過去の所業に対して特にこだわってもいないというのがわかって良かったと思う。
でも祥子さまって、他人視点の方が見ていて面白いなあ。

あと、江利子さまと乃梨子ってあまり祐巳から影響を受けてないと思う。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:46 ID:j/AjV+Y6
>>96
本当に必死だな(w

103 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:47 ID:Puh0bux4
ショコラで笙子が江利子様に声を掛けられたのが、黄薔薇ファミリーに入る伏線だという意見を見たことがある。

104 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:47 ID:/TNq3eDE
>>97
なるほどそういう考え方もあったか

俺はてっきり祐巳って基本的に八方美人で
どんな人ともこじれた関係のままにしたくないから
ちょうどいい機会だし呼んだのかな、とか思ってた。浅すぎかなw
となると可南子を賭けしてまで呼んできたというのは
瞳子のときとは別の理由ということになるわけか

105 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:47 ID:zeMXA8zI
>>88
「福沢祐巳の不在」というタイトルだったら>>88の様に額面通り受け取れなかったかもしれない。

そもそも紅薔薇ののつぼみが妹を作るんじゃなくて、福沢祐巳という少女が妹を作るんだからな。


106 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:48 ID:CyInFL1Y
笙子は蔦子の妹になって盗撮のいろはを叩き込まれます

107 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:50 ID:6dP7Qaqo
>>103
「『クリーニングのタグ』も今野先生が着けたマークだ」
という意見を見たことがあるw。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:55 ID:N8uT8ZnB
何はともあれ瞳子と可南子両方をスールにして
以後紅薔薇二人体制っていうのが最萎え

109 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:57 ID:R66rduad
瞳子派、可南子派、第3者派がいるのに、3年まで作らないと思う派はいないのか・・・

110 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:59 ID:ypfMB2rd
「紅薔薇のつぼみの不在」なんだから
後の二人は紅薔薇と紅薔薇の蕾の妹
要するに紅薔薇ファミリーの中でのつぼみの不在ってこってす。


111 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:02 ID:zsqMQr8e
>>98
マリア様視点になっちゃうからな…

112 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:05 ID:6qDxvIom
>>109
俺は「祥子様卒業でマリみて終了」派なので
2年生の内に決着つけてもらわんとw

113 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:18 ID:jM5wDlpu
あー、花寺のやつらと楽しそうに練習している薔薇たちの姿を想像すると('A`)

114 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:19 ID:zsqMQr8e
俺は笙子視点でマリ見て開始派

瞳子の役割は祐巳編の蔦子とかの位置…もしくは由乃か

115 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:22 ID:T/6F0e4R
あれだ、瞳子が祐麒とくっついてリアル妹に、
で、可南子を紅薔薇のつぼみの妹にして妹二人体制の完成だ。

116 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:23 ID:sHS+JNDx
>108
Rosa Chinensisで始まるバラは多いみたいだからなー。大柄ではない瞳子が
Rosa Chinensis Minimaとかなったらイヤ過ぎる。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:25 ID:cKwLXJr7
予想外の引っ掛けってことで、可南子-祐麒の線も、ちらっと疑ってるんだが…

祐麒って身長どのくらいだっけ?

118 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:26 ID:6ETvd3F/
妹二人体制になると、彼女らの時の選挙が紅薔薇の座をめぐって
骨肉の争いが起こるのでは。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:31 ID:nYd45jWI
>>117
ロサカニでの柏木とのツーショットの挿絵を見ていると、
祐麒もさほど高くはないかと。
少なくとも可南子の179cmはないかと。

120 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:35 ID:jM5wDlpu
「最初は広い意味で先輩後輩を姉妹と呼んでいたが、
いつの頃からか個人的に強く結びついた二人を指すようになっていった」
                         ~~~~~

121 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:38 ID:sHS+JNDx
>117
涼風さつさつで、小林と祐麒は男子の平均的身長という描写がある。
16-17歳の男子の平均身長は170-171なので、可南子には届かないと思われ。

122 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:41 ID:ec2o6jsV
>>119
挿絵はあんまり当てにならないような気もするが…
さつさつで祐巳が下駄をはいてズボンの長さを合わせていたところからすると、
祐巳より10〜20cmくらいは高いのではないかな。可南子の方が背は高そう。

123 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:44 ID:xb7ANod6
今までの可南子の発言が額面どおりにならないのは、
やはり可南子の内面がはっきり表されてないからでしょう。
「紅薔薇蕾不在」で二人の中からあえて祥子視点にしたのは、
展開上、可南子視点にするのは不都合があるからだと見るのが妥当かと。

あと、祥子の可南子に対する思い入れは無いと見るのには同意だけど、
祐巳が可南子に対しての関心があるのは祥子自身分かっているわけで(レディGO)、
そのあたり承知しつつ可南子と会話している、と自分は「紅薔薇蕾不在」を読んだけど。

124 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:57 ID:cKwLXJr7
ところで、その関心とはどの程度のものか…

ってことで帰国後の会話につながるのかな。
祥子さま、ちょっとほっとしてるかもね。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 03:19 ID:BeSFtKdx
あくまで個人的にだが、

もし祐巳が、「瞳子と可南子を両方スールにする」なんて言った日にゃ、
もうゲンナリして先に読み進めなくなること確実。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 04:06 ID:OYPXyoRk
>>125
それはマリみての世界観をくずすことだから絶対無いって。
いいかげんその「妹二人制」って釣りやめろよ。
飽きたぞ。

127 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 04:57 ID:cKwLXJr7
そんな釣りがあるとは、初めて知ったなぁ。

強硬論ならともかく、二人制の話を振る程度で、気を悪くする人がいるんだね…。
しかも>>125は二人制否定意見に見えるのだが…。

…もしかして、朝釣りだった?

128 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 04:59 ID:+GSXQHgX
スレの流れとは関係ない話で恐縮だが、FF12のパンネロって瞳子に似てると思わないか?

ttp://www.squarenet.info/display.php?site=news&id=3518
↑パンネロは髪を三つ編みにしてるのだが、このアングルではドリルに見える所とか、
前髪を短く揃えてる所とか、共通点はあると思うのだがどうよ。

129 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 05:19 ID:PLdxadeH
二人制とかいう発想をしてしまうセンスがなんとも。
自分の理解したいようにしか物事を理解できない人種。
それに影響されて騒ぐ奴もなんだかな。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 05:25 ID:O5O6ZH2M
陳腐な正論がループするスレよりはマシじゃないかな。
発想しても実害無いわけだし、自分の楽しみ方と違うなら放っておけばいいのに
なんで>>129が突っかかるのかわからん。

131 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 05:43 ID:BeSFtKdx
>>125ですが、俺も二人制(?)はよその書き込みで読んで、
「そりゃねえだろ」と思ったクチなので、少なくとも肯定はしません。

まあ、そんな意見を持ち込んだ時点で厨房確定ですな。
それでは、皆さんここからはマターリとどうぞ。

132 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 06:09 ID:Meb0x7PZ
今やっと「チャオソレ」を読み終えた。
前からナゾだったロザリオのことがハッキリ書いてあったな。
あれは代々受け継ぐものだと思ってたがどっちでもいいとは(w
しかし代々受け継ぐのは不都合とか書いてあったがどういう不都合があるのだろうか?
まあなんとなくはわかるけどね。
代々受け継ぐ方がロマンティックではあるけど、それはそれで生じる不都合もあるだろうしね。


133 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 06:18 ID:N6V/lRBR
>>3
>>3
>>3
>>3


134 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 06:51 ID:CyInFL1Y
しかし何故志摩子はロザリオを乃梨子にあげる時乃梨子の手に巻かなかったのだ!
いや、別に首に巻いてもいいんだが個人的には手に巻いて欲しかったなぁ

135 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:15 ID:S4d+UwF6
>134
志摩子や聖と違って乃梨子は他者との適正な距離感がとれる子だからでしょ?

白薔薇の伝統にしちゃうよりは、あれは聖と志摩子の特殊な関係を示してるのよ〜
って感じで個人的には好みかな。


136 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:20 ID:gwnWirb0
>>134
新白姉妹の関係に先代の影響が垣間見えるのは微妙に苗だなあ。
もちろん聖さまあっての今の志摩子なんだが、
人間性とは別の、ロザリオなどの形だけみたいなものは引っ張って欲しくなかったり。

137 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:46 ID:rpJiadEw
聖は片手だけつなぐつもりで、志摩子の片手にロザリオを巻いた。
志摩子は乃梨子に片手じゃなく両手で握って欲しいから首にかけた。
ロザリオの滴を見れば志摩子の独占欲の強さがわかる。
まぁ、乃梨子は志摩子以外とも上手くつき合っていってしまうのだが。

138 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 08:03 ID:ajwKkToz
>>104
可南子はよくも悪くも自分にぶつかってきた人間であり
それが祥子の一喝で退場したままでは祐巳の中では
負けだと思ったんじゃないかな。
まあ祐巳は勝ち負けに拘る人間じゃないような気もする
ので適切な表現ではないかもしれないが八方美人と
いうのとはちと違うと思う。
祥子の言葉通り自分が可南子とぶつかってそれでも駄目
なら仕方ないって心境だろうと。

139 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 08:38 ID:OvBnZLEj
志摩子こそ八方美人だなw 自覚はしてるみたいだが

140 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 08:44 ID:ajwKkToz
>>139
志摩子が静に聖以外の妹にならないといった
ところには結構はっきり言うなとは思ったね。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 09:04 ID:CyInFL1Y
>>140
その直後選挙も立候補したんだっけか

142 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 09:52 ID:aZPYLy1l
>>126
妹2人制については、多数の保守派は否定意見だろうが、祐巳の
妹が誰になっても、ぐちゃぐちゃどろどろ尾をひきそうな状態に
なっているのでマジ話、選択肢のひとつではないかと思う。

教祖様(作者)が聖典(原作)にひょいと書いてしまえば信者で
ある読者はそれを真実として受け入れるしかあるまい。
で、
「これこそ福沢時空のなせる技ですよ」という盲進派と「そんな
御都合主義があるか!」という別の盲進派で話がループすると。

143 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 09:54 ID:aZPYLy1l
>>142
変な変換しちしまった「盲信派」と置き換えて読んでくれ。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:02 ID:bAlu9KSI
妹2人のほうがよっぽどぐちゃぐちゃどろどろになると思うんだが。
あの2人が一緒に妹になって仲良くするとでも思うか?

145 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:03 ID:CyInFL1Y
いくらぐちゃぐちゃだからって・・二人制は流石に無いだろ
同じご都合にするなら適当な理由つけてどっちか転校させて
退場させたほうがまだマシかと

146 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:27 ID:4yvre4+E
>>142 盲信の使い方間違ってないかお前
それにぐちゃぐちゃどろどろ尾をひきそうな状態にしてんのは
一部の儲が争ってるからだろ

147 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:27 ID:07phPjJj
しかしまぁ何が不可解といって
なんでまたツーショット写真を欲しがったんだ可南子は
話はそれからw


148 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:28 ID:0Px1EcFJ
妹問題でぐちゃぐちゃになってるのはここの住人など一部のファンであって
作者じゃないでしょ。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:34 ID:LouaK12F
次の巻で妹が決まりそうなら表紙は
・祐巳&瞳子&可南子
・瞳子&可南子 
かな。
福沢姉弟の表紙がみたいけど男は出さないかもしれないな

150 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:44 ID:m0MdmaHy
>>149
下のはないでしょ。
前スレくらいであったけどパラさし以降は祐巳の物語だったし、
表紙から祐巳がいなくなることはないとおもう。
まだ上のがありえそう。
あとマリみては姉弟についての話は関係ないとおもうから祐麒はありえないだろうね。

151 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:20 ID:xK7fIfaQ
こんな速さでスレを消費してたら、新巻発売まで持ちませんよ、皆様方。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:32 ID:L5uyM/DX
部屋の掃除ついでに表紙を見てみた。表紙の登場回数。

・祐巳…11回(うちソロ2、祥子とのペア4)
・祥子…4回(祐巳とのペアのみ)
・由乃…6回
・志摩子…4回
・令…1回
・蓉子…1回
・聖…2回(うちソロ1)
・凸…2回(うちソロ1)
・乃梨子…1回(うちソロ1)
・静…1回

令ちゃんやっぱりヘタレだ(´Д`)無印からずっといるのに……

153 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:36 ID:O3dYJHNx
瞳子&可南子とか三奈子&真美&蔦子とかも見てみたいな。
まあありえんだろうけど。

154 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:40 ID:TLPxw49E
祐巳&蔦子がいいな。
たまには親友に相談しろよ、妹問題のこととか。
笙子問題も絡めて一石二鳥。



まぁ、祐巳は蔦子のこと親友と思っていない可能性が高いが…

155 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:43 ID:LouaK12F
今後は表紙に祐巳がデフォの可能性があるのか。
3人表紙なら由乃加えて4人・2姉妹のほうがしっくりくるとちょっと思った。
(あの2人が妹になればの話だけど)

本編で妹が決まる前に祐巳&瞳子or可南子の2人表紙になって
発売前に、これネタバレなんじゃ…とハラハラすることがなければいいや。

156 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:48 ID:TLPxw49E
>>103
笙子が黄薔薇ファミリー入りしたら、なんだか克美さまがかわいそう。
できれば、蔦子のスールになってほしいね

157 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:52 ID:gwnWirb0
>>154
志摩子は蔦子のことを「頼りになる友人だわ」と言ってたというのに・・・( ´Дつ

158 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:26 ID:sHS+JNDx
>150
・瞳子&可南子はないかと思うけど、1年生だけの表紙が登場したらマリみては
どこで終わるのかと関係ありそう。二人だけで出るのなら祥子卒業後も
続行しそう。

>155
営業的にないだろう、と思ったが、冷静に考えるとパラさしもネタバレに
なってんだよなぁ。

159 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:31 ID:YsGwigub
話、戻して悪いけどさ、妹二人制って、昔どこかのマリみて辞典でやってた、
おねがい☆ツインズからのネタだと思ってたけど、違うのか?
「可南子が祐巳の妹になって、瞳子が祐麒と付き合って、
妹(スール)と義妹で、妹が二人できてめでたしめでたし」から派生したネタだと思ってたんだけど。

まぁ、分からん人が大半だと思うが、
マジネタに思われているようなので、一応、補足。

160 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:31 ID:CyInFL1Y
まぁ祥子卒業で祐巳の物語としてはとりあえずそこで終わるのか
祐巳卒業までは続くのかどうかわからんけど
リリアンが舞台の小説ってなるとこの先しばらくずっと短編くらいは
ありそうな気がしないでもないが・・

161 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:32 ID:mqMPsdIJ
>>158
題名としては、これ以上のものは考えられないし。
ネタばれって、いかにも2ちゃん的発想でなんかヤダな。

162 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:34 ID:/TNq3eDE

世の中絶対なんて言えることはそんなに多くはないのだから。(・∀・)



163 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:34 ID:sHS+JNDx
>161
表紙のことですよ、お姉さま。

164 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:43 ID:mqMPsdIJ
>>163
表紙も含めてですよ、お兄様。

165 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:08 ID:CyInFL1Y
柏木は1巻の行為が無ければ少し変わってるけど普通にけっこう良い奴
なんだけどな

166 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:11 ID:S4d+UwF6
>>159
ネタだとしても思いついた人が沢山いるような代物だってことですよ

167 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:11 ID:cKwLXJr7
>>162
後ろにそれが付くと、なんか胡散臭く聞こえるw

168 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:46 ID:ec2o6jsV
>>142
祐巳があっさり妹2人制をやったら、チョコレートコートが台無しになる。
寧子・浅香・真純があれほど悩んだのが、読者に「馬鹿みたい」としか思えなくなるから。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:14 ID:cKwLXJr7
「あっさり」とはどこに書いてあるのかな?

170 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:26 ID:W+CEWfoP
二択なら二択でいいんだけど、
祐巳や由乃がそう認識した過程がさっぱり分からない
なんでいつのまにかそういうことになってるんだ

171 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:31 ID:SWt0qotW
チャオソレの由乃発言なら、身近にいたから名前挙げただけじゃない?
祐巳は相変わらず、言われたから考えてみただけで。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:57 ID:FDgU+nhy
レディGO!終了時点での祐巳の認識は
・罰ゲームで来ている可南子
・何故か付いてきた瞳子
だったよね?

由乃視点で考えると
祐巳が呼んだ可南子が候補に見えるのは百歩譲ってまだわかるけど
瞳子はいつ候補になったんだ?

173 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:00 ID:fpod4OvG
チャオは修学旅行関連の話だけでまとめたかったから
体育祭と修学旅行の間に起こったエピソードは
わざと書かなかったのではないかと。

何かあったのは間違いないでしょう。

174 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:01 ID:CyInFL1Y
>>172
瞳子とは由乃云々の前にけっこう目立つ所で言い合ったり
学校で話題になってたみたいだしな
その後祐巳が独断で手伝いにスカウトしてきたりと
祐巳と親しくしてる1年生と考えれば充分候補扱いでしょ


175 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:14 ID:XXtymAEx
10月までに何回ループするかな。新記録作れそうだ

176 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:16 ID:fqYqkMu7
>>172
今野のミスとも考えられる。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:20 ID:aURqBNyE
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1082872354/503-512

178 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:27 ID:CyInFL1Y
>>175
10月もぐだぐだとはっきりせず来年までループの悪寒

179 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:15 ID:A8QhQjBl
妹二人制は皆、ネタとして話しているんだろうけど真面目に
語ってみる。
スール制度はリリアンでは婚姻、離婚と同程度の重みが
あるそうだ。これで複数妹を選べるのならイスラム教的
価値観になってしまう。
皆が皆敬虔なクリスチャンじゃなく祐巳が神社参りに行く
一般的な日本人だとしてもね。

180 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:15 ID:GO9coUyS
>>177
江利子はそんなに頭よくないと思われ。
かなりすれ違いだし。

181 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:23 ID:CyInFL1Y
祐巳のミスシンデレラって・・全校生徒から「この棚ボタ野郎!」って
言われてるようなものなのがなんだな・・

182 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:28 ID:A8QhQjBl
>>147
自分もツーショット写真落ちに拍子抜けした。
多分、可南子は賭けを受け入れた時点ではその対象を
特に考えてなかったんだろう。事前に賭け対象の制限も
あったしそれよりおめでたい祐巳を叩きのめしてやろうと
いういたずら心か嗜虐心がでて燃えたのかもな。
だが肝心の勝った後のことは考えてなかった。
祐巳と踊っているときに決めていたのかは不明だが純粋に
写真がほしかったというより祐巳との勝負の副産物の
ようなものだろう。

183 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:36 ID:A8QhQjBl
>>181
祐巳自身そういう認識だったがその賞がそういう性格の
ものである以上仕方ない。とはいえさすがに皆は悪意で
祐巳を選んだわけではないだろう。
美冬のように嫉妬しているのもいたがそのような人が
祐巳に皮肉でわざわざ投票したとも考えにくいし。

184 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:43 ID:SWt0qotW
「そもそも姉妹制度とは…」みたいな論調は、
なんか、「マリみてに男を出すべきではない」ってのと似てるな。
勝手にレッテル貼るなと。

185 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:47 ID:S4d+UwF6
>>182
自分でいろいろ理由付けてみたけど「結局、祐巳萌えだった」というだけだろ?
ただ素直にそれを認識できず、これこれこーいう人だから好きみたいな考えになる頭でっかちさん。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:48 ID:fqYqkMu7
>>181
特別賞として〜って書いてあるから、新聞部が勝手に作った賞かと思ってた。
まあリリアン生のことだから、一般人が薔薇さまになったことがシンデレラみたい、という理由かと。

187 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:48 ID:n2OJcswV
>>179
今の姉妹制度の価値観(婚姻云々)を変える方向へ進む可能性だってあるかもよ。
浅香たちのような馬鹿馬鹿しい事態も引き起こしてるわけだし。
なにかしらの改善、変革は必要なのかもしれない。

ま、私も今と変わらないほうがいいけどね。
なんというか、やっぱりロマンチックだしw
姉妹制度も色々と変わるかも知れないけど、少なくとも1対1の関係ではあって欲しいな。

188 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:52 ID:CyInFL1Y
>>183
まぁそうだろうけどw
新聞部もそんな賞を考えてやるなよと・・でも当時のあの偉大な部長じゃ
逆に嬉々としてやりそうかw
でもリリアンは本当に悪い奴は少ないよな、下手な少女漫画だったら
祐巳なんて毎日上履きの画鋲椅子にも画鋲ってなってもおかしくないけどw

でも賞と言えば、リリアンって本当に生徒会軍団は別次元の存在感と人気
なんだよな、あの手の賞を他の運動部のスターやその他生徒会以外の
美人が取る事ってないんだろうか?

189 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:53 ID:S4d+UwF6
姉妹制度の変革よりは祐巳なら
開かれた山百合会=蕾は必ずしも必要じゃない状態 を作っちゃいそう

>>188
メディアが偏向報道してるからw

190 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:57 ID:CyInFL1Y
>>189
まぁ蓉子達が思って以上の神格化だよな生徒会軍団・・
それを打破するべく投入した兵器が福沢時空なんだろうけど

でも福沢時空は威力は凄いが接近戦専用の武器なのが惜しまれる

191 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:07 ID:MPZnq5s7
過去ログの1〜100を読みたいんだけど
どこに行けば見れますか?
教えてください。

192 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:09 ID:9NC+4Kvj
>>191
○過去ログ倉庫
http://page.freett.com/marimite/

193 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:15 ID:A8QhQjBl
>>188
原作に生徒会関係以外で存在感のある生徒があまりでて
こないからな。ロサ・カニーナーの静がミス歌姫という賞が
あったなら受賞できたのかも。
令は生徒会関係者でなくても剣道部のエースだから
ミスターリリアン賞はとりえたと思うけどね。
ベストスール賞も問題ないだろう。

194 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:22 ID:A8QhQjBl
>>190
祐巳自身紅薔薇の蕾と去年のミスシデレラの受賞者
ということで一年生の間で逆に神格化されているという
皮肉な?結果になっているようにもみえるからな。
一年生の人気は必ずしも福沢時空故のみにあらずと。

195 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:24 ID:3cJSDjgg
>>182
「祐巳の写真が欲しい」だったら、
天使だった頃の祐巳さま、さようなら ってことだろうが、
「ツ ー シ ョ ッ ト 写 真 が 欲 し い」だろ?
口ではつれないこといいつつも、無意識では
祐巳さま、お慕い申し上げております…//// 状態だったにちがいない。
俺も>>185が正解だと思う。

そう読むと、「つぼみの不在」は、まさに可南子が妹になる伏線としか受け取れないわけで。
可南子派の俺にとってはヽ(´ー`)ノですよ。

196 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:48 ID:07phPjJj
>>194
薔薇というのは学園内のアイドルのようなものと思うが、
まぁなんというか山口百恵とかモー娘のよう
に庶民性が人気の引き金になることもある、と。

197 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:05 ID:OkKcsfaE
>>196
福沢母の例にあるように、一般生徒にとっての薔薇様の威光はリリアンの幼稚舎時代から延々と
すりこまれてて、薔薇様ってのがすでにそれだけでアイドルなのだと思われる。
乃梨子みたいに高等部から入ってきた娘がどう思ってるかはわからないけど。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:10 ID:E3pAd1Ne
>>197
チェリブロの乃梨子は引いてた。志摩子にいかれてからはどうなんだろう。

199 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:13 ID:27YlFYSh
初めは引いても3年間で洗脳されるんじゃないか?普通の生徒は。
卒業するとどんな変な伝統も懐かしくなるもんだしなー( ´ー`)V--~

200 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:14 ID:dNklhw+r
>>197
現代のリリアンの情景を浮き立たせるためにも、一度昔のリリアンのことをエピソードでくわえて欲しいな。
福沢母に、清子おばさま、令と由乃のそれぞれの母に、スガセイさんと学園長。
弓子さんだっているし、作ろうと思えば20年、30年前のリリアンを再現することは可能。
一度そこまで遡って山百合会のこと姉妹制度のことが書かれれば、
いかに三薔薇の称号が重みのあるものかわかるってものだが…。

201 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:17 ID:8NOFX1MV
>>200
書かないことがいいってこともあると思いますが…

202 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:20 ID:Puh0bux4
自分は読みたいよ、昔のリリアン話

203 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:26 ID:RdXnbGaQ
>>195

前段と後段の論理的つながりが分からん。祐巳萌えなのはむしろスール制に
拘らなくても自然発生的に自分の胸の中にあるもの、と考えれば、可南子は
スール制を受け入れなくても良いということになる。不在はまさにその確認と
いうことになり、不在を読んで俺はまさに可南子は妹にならない、したがって
瞳子が妹就任することの伏線、だと読んだ。

妹にならなくてもいいんだよ可南子は。


204 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:28 ID:27YlFYSh
母世代はそんなに年の差ないのかな?結構同じ頃に4人揃ってたりして。
清子さんは有名だったんじゃ…。

え〜と、積木崩しとかの世代か?

>195>203
当然、どっちともとれるようにしたんでしょがw

205 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:33 ID:2hsSLjWg
>>203
あの状況下での「俺が悪いんだろ?あんた俺のこと嫌いなんだろ」と
半分居直り半分いじけで妹にならない云々
言ってるのをどうやったらそのまま決意表明として受け取れるんだ(;´Д`)

206 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:43 ID:yDKxHofS
何巻のここにこう書いてあるとか言ってもさー。
これまでの巻は、どうせどちらが妹になるという伏線のヒントには
ならないと思うよ。

次の巻かその次あたりで、妹が決まるエピソードが語られるだろう。
そこに納得のいく妹決定過程が載るさ。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:45 ID:n2OJcswV
>>納得のいく妹決定過程

おしべとめしべが(ry


208 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:52 ID:S6mUtZRS
姉になる側が、出会いを覚えていない。
妹になる側は、写真が欲しい。
妹になる側は、姉妹にならないと宣言している。
姉になる側が、積極的に接点を持とうとしている。

ぱっと思いつくのはこれくらいだけど、他にもあるだろ。
これだけ祥子と祐巳の出会いと重ねておいて可南子じゃないなら、
オユキたんのミスリーディング技術に乾杯。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:53 ID:gwnWirb0
>>208
ああ、乾杯だ。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:58 ID:OGBVn22q
>>200 >>204
リリアンの親世代といえば、真夏の1ページで瞳子に息子の部屋の様子を見てきてと
存在だけ見せた名前すらない柏木の母もどんな人なのか気になる。

小笠原の一族は男は花寺、女はリリアンが普通らしいし、小笠原の家系なら
福沢姉弟みたいな存在には弱いらしいから、祐巳と会わせてみたい。

211 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:09 ID:3iTU2uk4
再びループネタだが、祐巳と可南子の出会いはどないなんやろ。
一部では山荘での「マリア様のこころ」説があるそうだが、
次の巻くらいで明らかにして欲しい。
多分それで可南子の祐巳崇拝が明らかになる。

212 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:16 ID:tZEYudDW
>>208
あんた最高だよ。
可南子はやっぱりいいね。

213 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:20 ID:RdXnbGaQ
>>208

紅薔薇はこのような過程を経て妹になるのです、という規則はないので、
そういう事例を挙げても無意味。むしろ話としてはひっかけ臭いな。

というわけでますます瞳子=妹の線が濃くなったことを確信。
可南子派の思い込みの意味は良く分かったけどねえ。

214 :195:04/05/09 19:21 ID:LQHZV2LG
>>203
それだと、無印の結末が全く反対になってしまう罠。
少なくとも、マリみての世界ではスール=絆でしょ。

可南子の意識>スール(=祐巳との絆)?( ゚д゚)、ペッ
可南子の無意識>祐巳さまとの絆(ツーショット写真)( ゚д゚)ホスィ…
で、「不在」は、前者と後者の矛盾により、可南子が苦しんでいる(もしくは苛立つ)ことを示したエピソードじゃないかな。
祥子視点による感情表現を抑えた筆致は、その苦しみを際だたせることに成功していたと思う。
祐巳=明、可南子=暗のコントラストもまた美しい。(無印とチャオの対比ね)

…あくまで、「こう読む可南子派もいるよ」ということなので。
別に瞳子派に喧嘩売ってるわけではないので怒らないでね。

>>208
( ´∀` )c□~ 一杯いかが?

215 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:30 ID:J6aKJnZP
盛り上がってるところ申し訳ないのだが、
「チョコレートコート」って単行本に収録されていたっけ?

216 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:31 ID:tZEYudDW
次巻がバラエティみたいな短編集だったら
俺血吐くかも(-_-;)

217 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:34 ID:Puh0bux4
>>215
それは未収録。だから自分も読んでない。
それ以外にコバルト掲載で未収録の短編ってあるのかな?
>>216
瞳子視点と可南子視点の短編が入ってるなら文句はないけどね。

218 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:59 ID:wE3MSt85
>>208>>214
つぼみを神聖視する名無しの女生徒。
偶像破壊。
口と本音は逆。
賭け。
……

ちび、でか。
性格。
家庭環境。
……

祐巳が可南子を気にかけるのも無理ないな。

こう見ていくと、緒雪タソ、意図的にやってるとしか思えん。
まったく、いろんな構造埋め込んで読者を楽しませてくれるよ。
ラノベでBADENDはありえないから、可南子妹で決まりそうだな。
緒雪タソのサービス精神に乾杯 ノシ

219 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:14 ID:4kRUR9tW
可南子が妹にならない=BADEND?

220 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:51 ID:XnI8iraR
未だに祐巳が何で下級生に人気があるのか分からない俺。
笙子が宝探しの時に
「何であんなショボいのがつぼみの妹やってんだコラ(意訳)」
といってたので。
中学生なんぞに低い評価をされてる祐巳が、どうしてだと。

221 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:52 ID:KZ7MiDjA
んー、今野先生って確かに話の鍵となる小物だの状況だのを揃えるの
好きみたいだからね。
祐巳の妹選びを学園祭に持ってきた以上、そのほかの状況も
昨年のエピソードのモチーフをなぞった構成にしてくる可能性が
大きいような。
とすると、>218が挙げたような一致をもつ可南子の方が公算としては
大きいか……

瞳子、いい子だし祐巳の妹になって欲しいとは個人的に思ってる
けれど。可南子が妹になった場合の方が作品の構成上はきれい
なんだよな……

222 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:53 ID:AGZGUNau
>>220
あの時は祥子さまにいじめられて半べそ状態じゃなかったか?

223 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:59 ID:Err2+JVD
>>220
祐巳が2年になってからこっち、
それなりに威厳ある素振りしてないか?
レディGOの可南子を呼び出す場面とか。

224 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:02 ID:KZ7MiDjA
>220
意訳しすぎ……(w
つか、作品内で祐巳が語る自己像と、作者が設定し、行間に
ちりばめて読者にそれとなく感じ取らせようとしている福沢祐巳
のイメージとの間に大きな隔たりがあるんじゃないか?

きっちりと客観描写された祐巳のイメージとしてはパラソルでの弓子
さんの発言が多分一番的確なんだと思うけど。

225 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:13 ID:y6BE9AK2
>>200
その元リリアンのキャラって、年代が違うから難しいだろ。
まあバラエティギフトの安倍美嘉みたいなその時期限定のキャラを出せば良いけど。


それとチョコレートコートってどういうストーリー何ですか?
文庫にも未収録らしいし、気になるのであらすじだけでも教えて下さい。


226 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:23 ID:eomaNlv6
>>214>>218
たしかに、「無印」と「さつさつ〜」が同じ構造を持ってるというのは面白い着眼点だ。
>祐巳=明、可南子=暗のコントラストもまた美しい。
か・・・今まで気づかなかった自分が情けない_| ̄|○

227 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:25 ID:yDKxHofS
各キャラの身長とかって、公式設定あるんでしょうか?

228 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:30 ID:Hx0vFOpa
>>227
ない

229 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:34 ID:uZtxjyA1
可南子が妹にならなかったら瞳子が妹になる線が濃厚って時点で妄想だろ
それなら新キャラ出てるっつう話だよ

230 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:49 ID:WJqdENAP
>>210
令と由乃の母親がかなり仲良くって片方の兄弟と結婚したので
清子小母さまと柏木母もそういう関係にあったとか。

231 :可南子派:04/05/09 21:52 ID:6KJ4WwDj
瞳子派のレスが止まったな。
こう論理的に攻められては、ぐうの音も出まい。

反論 チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

232 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:54 ID:K3TQR2be
>>231
もう寝ろ、明日も学校だろ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)