2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クイーン編】日本傑作推理12選

1 :名無しのオプ:03/01/12 12:00
“JAPANESE GOLDEN DOZEN”としても名高いこのシリーズ。
面白いものもあったけど、正直「なんでこんなのが?」と思うのもありました。
編集部の後書きみたいなのに「海外でも絶賛を巻き起こした」とか書いてあったけど
ホントなんですか?事情にくわしい人のレス希望。

2 :クソスレ認定委員会:03/01/12 13:08
〜〜言忍〜〜

理由:単発質問スレ

3 :名無しのオプ:03/01/13 22:18
「【クイーン編】日本傑作推理12選 を語る」って事で再開したらダメ?
収録作品とか背景とか全体を語るって事でさ。

4 :名無しのオプ:03/01/13 23:25
[クイーン編]日本傑作推理12選について語れる人がいないみたいですね。
まったくレスがつかないところを見ると。
いっそのこと、『クイーンが編纂したアンソロジーについて語る』
というスレにしますか? そもそも、クイーンのスレはあるわけですが。

5 :名無しのオプ:03/01/14 00:25
じゃあ、ちょっと語らせてね。

むろん、これは純粋のクイーン選なんかじゃなくて、
日本側で相当程度まで絞り込んだものの英訳を渡したわけだが、
いま読むと、息苦しいほどのリアリズムづくしのセレクトで、
極端に言うとトリックの奇想もなければロジックの快楽も見当たらない。

「本格冬の時代」どころか、完全に「なかったことにされた」時代の空気が
読み取れると思う。そういえば、鮎哲の作品が入ってないのはどういうわけ?


6 :鬼畜兵器 ◆gMO2bi3xy. @ゆーびっくφ ★:03/01/14 00:28


7 :名無しのオプ:03/01/14 01:26
『日本傑作推理12選』JAPANESE GOLDEN DOZEN内容

EQJM委員会「日本版刊行にあたって」
エラリー・クイーン「解説」

石沢英太郎「噂を集め過ぎた男」
松本清張「奇妙な被告」
三好徹「死者の便り」
森村誠一「魔少年」
夏樹静子「断崖からの声」
西村京太郎「優しい脅迫者」
佐野洋「証拠なし」
笹沢左保「海からの招待状」
草野唯雄「復顔」
戸川昌子「黄色い吸血鬼」
土屋隆夫「加えて、消した」
筒井康隆「如菩薩団」


8 :名無しのオプ:03/01/14 01:32
>>5

第二集に入ってたよ、「自負のアリバイ」

9 :名無しのオプ:03/01/14 02:15
>>8
いや、英語版が刊行されたのは、第1集だけなんだから
それじゃ意味ないのよ。第2集以降は、本当にただの国内アンソロジー
単にクイーンが英訳された原稿を読んだってだけのこと

鮎川作品が外された理由は、「日本の地理がわからないと理解しづらいから」
だったと思うけど、そんなの海外の作品でもざらにあるし
鮎川短編には地理の知識なんて要らない作品なんざいくらでもあるだろう
だいたい>>7のEQJM委員会って何者だ?

10 :名無しのオプ:03/01/14 04:01
『日本傑作推理12選 第2集』内容

EQJM委員会「第2集刊行にあたって」
エラリー・クイーン「編者解説」

松本清張「駆ける男」
夏樹静子「滑走路灯」
結城昌治「凍った時間」
石沢英太郎「五島・福江行」
山村美紗「殺意のまつり」
西村京太郎「柴田巡査の奇妙なアルバイト」
笹沢左保「酒乱」
陳舜臣「神獣の爪」
鮎川哲也「自負のアリバイ」
和久峻三「尊属殺人事件」
海渡英祐「天分」
佐野洋「妻の証言」

11 :名無しのオプ:03/01/14 04:15
松本清張、佐野洋、石沢英太郎、西村京太郎が
第1集とダブってるな。
せっかく二冊目を出すのなら、もっと別の作家を入れればいいのに。
やること露骨だねー。

第1集で鮎川哲也と同様、歌舞伎を扱ってるので
外国人にはわかりにくいとか、わけのわからない理由で
戸板康二作品はついに入らずじまいか?


12 :名無しのオプ:03/01/14 04:31
『日本傑作推理12選 第3集』内容

EQJM委員会「第3集刊行にあたって」
エラリー・クイーン「編者解説」

松本清張「箱根初詣で」
生島治郎「時効は役に立たない」
赤川次郎「沿線同盟」
栗本薫「商腹勘兵衛」
戸板康二「山手線の日の丸」
阿刀田高「趣味を持つ女」
小泉喜美子「被告は無罪」
都筑道夫「小梅富士」
伴野朗「草原特急の女」
斎藤栄「天女脅迫」
菊村到「妻よ、やすらかに」
小松左京「共喰い――ホロスコープ誘拐事件」

13 :11:03/01/14 06:22
スマソ、戸板作品は第3集に入っていたのね。
しかし…なんか、えっらい取りこぼしがあるような気がするのは
漏れだけか。

結局、松本清張は全巻に登場ですか。
来日したクイーンと対談もしてたし、時代だねぇ。
鮎川哲也とクイーンを会わせようって考えた人は誰もいなかったのだね。
残念!

14 :名無しのオプ:03/01/14 09:15
Ellery Queen's Japanese Golden Dozen:
The Detective Story World in Japan

Ishizawa, E.    Too much about too many.
Matsumoto, S.    The cooperative defendant.
Miyoshi, T.    A letter from the dead.
Morimura, S.    Devil of a boy.
Natsuki, S.    Cry from the cliff.
Nishimura, K.    The kindly blackmailer.
Sano, Y.    No proof.
Sasazawa, S.    Invitation from the sea.
Sohno, T.    Facial restoration.
Togawa, M.    The vampire.
Tsuchiya, T.    Write in, rub out.
Tsutsui, Y.    Perfectly lovely ladies.

15 :名無しのオプ:03/01/14 14:41
>>14

 一応いまも海外では流通してるみたいだな>第1集の英語版
 そうなると、いよいよ罪だよなあ。このセレクトは。

 とりわけ鮎哲はじめニッポン本格派を
 英語圏に紹介するチャンスを逸させたのは許せん気がする。
 当時空前のブームだった横溝正史さえ序文で触れてるだけだもんなあ。

16 :A.M.:03/01/14 15:13
当時読んだ私には、英語のサブタイトルが併記されているのが
新鮮でした。直訳もあったけどかなりの意訳もあったりして。

森博嗣作品の一連の副題を見たとき、最初に想起したのが実は
この『クイーン編 日本傑作推理12選』でした、私は。

17 :名無しのオプ:03/01/14 16:37
>>7
この中で内容思い出せるのは情けないけど
西村の「優しい脅迫者」と土屋の「加えて消した」と
森村の「魔少年」だな・・・



18 :名無しのオプ:03/01/14 21:51
>>17
土屋さんのにはトリックらしいトリックがあったよね。
あの作品はドイツの選集にも入れられたらしい。

19 :名無しのオプ:03/01/14 21:54
都筑道夫のなめくじ長屋シリーズは英訳してほしかったな。

20 :名無しのオプ:03/01/15 02:33
けっこう盛り上がってきたじゃないか。
あとが心配だけど。

21 :名無しのオプ:03/01/15 03:04
 確かにこの「12選」の作品選択には不満イッパイだし、
 コレを見ると新本格の初期世代が、社会派リアリズムに異常な
 敵意を燃やしたのも理解できなくもない。

 だって、このセレクトにモロにあらわれた推理文壇の「主流」こそが
 本格ミステリを読めない・書けない状況の元凶だったわけで。

 でも、新本格からメフィストへと時代が移り、どこもかも「壊れた」小説
 だらけになってみると、こういう小説の名手たちが恋しくなったりもする。

22 :名無しのオプ:03/01/15 07:00
結局、第2集以降は英語版出てないの?

第1集はタトルから出たペーパーバック持ってるけど。
表紙に国芳だったかの猫のだまし絵描いてあるやつ。

23 :名無しのオプ:03/01/15 18:51
そっか、クイーンが選んだワケじゃなかったんだ。
俺が勘違いしてた。

24 :名無しのオプ:03/01/22 16:24
クイーンが好きだった日本人作家っているのかな?

25 :山崎渉:03/01/23 18:17
(^^)

26 :山崎渉:03/04/17 16:03
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 02:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/04/20 06:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :山崎渉:03/05/22 05:00
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 12:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :名無しのオプ:03/06/08 20:28
あげ

32 :山崎 渉:03/07/15 13:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/08/02 02:13
(^^)

34 :山崎 渉:03/08/15 16:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :名無しのオプ:04/02/18 15:25


  `
      
 バ



36 :名無しのオプ:04/02/18 15:32


 `

37 :名無しのオプ:04/02/18 15:32

.⊂
 `

38 :名無しのオプ:04/03/04 19:49
cam 1
mms://streaming.nimenet.com/vipboi938

cam 2
mms://streaming.nimenet.com/dewdesk656

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)