2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書に意味を見出せ

1 :無名草子さん:03/01/28 17:25
確かにミステリは面白いけどな、ただ読んで、たいした知識もつかず
すぐに捨てるんだったらもうちょっと本を読む事に意味を見出せ。
特に新書・専門書読まずにミステリ1本筋の奴。
知り合いに文庫読むのが趣味って言ったら「頭よさそー」って言われるかもしれんが、
実際何の知識もついてないだろ、ミステリ読んでて。
語彙と想像力と判断力がつくのはいいことだと思うんだけど、もう1歩ホスィ

2 :名無しのオプ:03/01/28 17:27
削除依頼。

3 :名無しのオプ:03/01/28 17:31
完全に娯楽と割り切ってるけどなー
そんなに気合入れて読まなきゃいけないものなの?

4 :名無しのオプ:03/01/28 17:34
マジンですか?

5 :名無しのオプ:03/01/28 17:40
ミステリー読んでることを隠さない奴は頭悪いんだから、「頭よさそー」とは言われないよね。
言われるとすれば、「頭わるそー」

6 :名無しのオプ:03/01/28 17:40
>知り合いに文庫読むのが趣味って言ったら「頭よさそー」って言われるかもしれんが

あなたがどれだけ文化レベルの低いところに住んでいるのかが良く分かる一文ですね。

7 :名無しのオプ:03/01/28 17:45
おまいら釣られすぎですよ。

8 :無名草子さん:03/01/28 17:49
>7

プッ。

9 :名無しのオプ:03/01/28 17:57
>>1さんはどんな本をミスオタに薦めるのですか?

10 :名無しのオプ:03/01/28 18:18
というより、判断力はどうやってつくの?
語彙や妄想は良いとして。

11 :名無しのオプ:03/01/28 18:39
>>5
読んでること隠さないといけないんですか

12 :名無しのオプ:03/01/28 18:44
>>1
俺は死刑反対論者なのでミステリーを読むときはついでに死刑反対に都合のいいデータを収集する目的もある。
言うまでもなく島田の作品に多いね。

13 :5:03/01/28 18:46
まあ、恥ずかしかやんね。
ばってん、勇気のある人は頑張ってほしかね。

14 :名無しのオプ:03/01/28 18:49
ぶっちゃけミステリーしか読まない奴って趣味は読書ですって言えないよね。
まあ世の中にはスレイヤーズとか魔術師オーフェンとかだけ読んで趣味は読書ですとか本気で言ってのける奴もいるんだけどさ(笑

15 :名無しのオプ:03/01/28 18:53
で、結局、読書のところ意味って何なのかな?>>1

16 :名無しのオプ:03/01/28 18:54
15はわざとやってるのか?

17 :名無しのオプ:03/01/28 18:54
>>14
というか、そういうグループSNEとかのファンは、頭弱いから。
とはいえ、ミステリーだけってのは、幅が狭いよね。
しかも国内物だけとなると、そういう連中と、いっちょん変わらんバイ。

18 :名無しのオプ:03/01/28 18:55
>>14
>で、結局、読書のところ意味って何なのかな?>>1

「で、結局のところ、読書の意味って〜何なのかな?」ね。
「のところ」を後から付け加えて間違えてしもた。
自分を晒しあげ。

19 :名無しのオプ:03/01/28 18:56
>>18
リンク先まで間違ってる。何なんだ俺は…。

20 :名無しのオプ:03/01/28 20:09
親書と専門書が同列かよ(w


21 :名無しのオプ:03/01/28 20:18
>>1みたいなこと言われてもどうでもいいと思う奴は多いだろう。
このスレに書き込む奴はまだ関心があるほう。

22 :名無しのオプ:03/02/12 10:55
つまりミステリは読むなってこと?
ミステリ以外の本も読めってこと?
ミステリ読むことに何か意味を見出せってこと?
結局何が言いたいの?


23 :山崎渉:03/04/17 16:02
(^^)

24 :名無しのオプ:03/04/17 22:23
娯楽は無駄だから楽しいんだよ。
意味を見出したらそれはすでに娯楽ではない。

25 :名無しのオプ:03/04/18 16:02
正論ですね。


26 :名無しのオプ:03/04/19 08:08
山崎のせいで、死んでたはずのスレにもレスが付きはじめてるのが笑える。

ところでここの1ってマジンじゃないの?

27 :名無しのオプ:03/04/19 08:54
>>1
読書なんか誰だってできる。別に特権的な行為じゃない。

28 :名無しのオプ:03/04/19 08:55
あ、目の不自由な人やディレイニーのような特殊な病気の人は除いて。
それにしたって、やはり読書は読書というだけど、別にえらいことでもなんでもない。

29 :山崎渉:03/04/20 02:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 06:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :名無しのオプ:03/04/21 15:24
>>24
そんなことはないな。
娯楽は楽しいから娯楽なんであって、無駄だとかそういうことは関係ない。

32 :名無しのオプ:03/04/25 18:12
語彙と想像力だけで充分だろ。

33 :動画直リン:03/04/25 18:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

34 :名無しのオプ:03/04/25 18:18
意味なんていらねー

35 :名無しのオプ:03/04/26 11:14
語彙と想像力だけで
意味なんていらねー

こういうことをさらりといえる人たちはアプリオリに読書の意味を把握できているわけで。
いいなあ・・・

36 :高山竜司:03/04/27 19:48
意味が無いイコール無駄にはならないんですよ。
楽しければ良いんです、読書に意味を見出すのも重要だけれど、楽しむってことが大事なんですな。

子供の砂遊びに意味はないでしょうが、楽しいければいいんです。


37 :名無しのオプ:03/04/27 20:05
アプリオリだって( ´,_ゝ`)プッ 官途大好きワーイワーイ

38 :名無しのオプ:03/04/27 20:15
           _  _/ ̄ ̄|
        /'" ̄丶 ̄    、 /
       /  ' _/| " "     Y
    /'" 〃  ` ',-ー '))"~)) )ζ
   <    ヽ /(( ((  (( _,))_)) )),,
    \__V)) )) ( __ )),,ー、(( (( ))
        (( (( ((',-、´' ´`''~ ζ)) )
         ( (( ))'`'~   、 '"ζ(( ))      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ) )) )\″  ゜_.λ(( (( ゛  < 本なんて面白いの?
         ( ( ( ) > ̄    ヽ、)),'^^'' 、 |
          , -―ー '"   ;   '     7   !) \______________
         / , '"^、 `ー-、 _, -ー   !   /'|
      |'   _ミ7ゝ     ,.    !   / |
         ||  Y'    ::y'     :   |  |
       |.|   |     :     :   |  !
          |'   ! .'o,   |  '.o, !   |,/
       |   ヽ、  ,人     ノ   |
         !    | `゛´  ` ー 'ヽ   ノ
          i    |           ヽ、_, '
          ヽ、__ ノ          /
          /     r       |
         /               i
       /                !
     _o/   `          .|
     //
    7        |     \
    |          l| | ノ       \
     |           |"~、|        \
   |         |  ヽ        \
    |           |  ヽ        \

39 :名無しのオプ:03/04/27 20:22
>>1
一般書籍板からご苦労様です。
お帰りはこちらからどうぞ http://book.2ch.net/books/

40 :名無しのオプ:03/04/27 20:45
インテリぶってる>>1はウザい。

41 :名無しのオプ:03/04/27 21:27
「インテリ」って言葉、今でも使うのか。

42 :名無しのオプ:03/04/27 21:59
まったくだ。
そんな語彙を使う>>40の世代を当てようぜ。
もし的中したら俺の妹に紹介する。22歳。

43 :名無しのオプ:03/04/27 22:02
>>41-42
実はこいつらがインテリWWWWW
ばればれ。

44 :名無しのオプ:03/04/27 22:03
正直、スマン。

45 :名無しのオプ:03/04/27 22:27
>>43
藻前モナー

46 :名無しのオプ:03/04/27 22:29
どっちかっていうとこいつらはブルジョアだろ。

47 :名無しのオプ:03/04/27 22:35
「インテリ」「ブルジョア」!
おい、おまいら年いくつですか!?

48 :名無しのオプ:03/04/27 22:35
プチブルとか。オルグとか。四畳半とか。

49 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/04/27 22:36
オルグは選挙戦で未だに使っています・・・・

50 :名無しのオプ:03/04/27 22:36
スマン、全部わかる

51 :名無しのオプ:03/04/27 22:43
ワラタ



52 :名無しのオプ:03/05/01 00:31
正確にはブルジョアジー

53 :名無しのオプ:03/05/01 02:04
なんでミス板って
こうバカなミステリ否定スレが多いんだ?

54 :名無しのオプ:03/05/01 08:56
春、夏、冬、そしてGWにこういうのがやたら立ち、
板自体が過疎だからいつまでも残ってしまうんだ。

55 :名無しのオプ:03/05/01 20:46
過疎板萌え!一般書籍板の吸収合併キボンヌ!

56 :名無しのオプ:03/05/02 17:39
冗談言うなよな

57 :名無しのオプ:03/05/02 19:26
>>1に最強の格言を贈ろう。
「尽く書を信ずれば、書無きに如かず」
わかるか?

58 :名無しのオプ:03/05/03 04:39


59 :名無しのオプ:03/05/04 10:37
人生の意味の方が重要だと思う。

60 :名無しのオプ:03/05/04 11:44
親書ばかり読んだってミステリばかり読んだって人間性はかわらん
1をみれば分かる

61 :名無しのオプ:03/05/04 12:47
ところで僕のメガネ、もうネジがゆるみっぱなし、みたいな。

62 :名無しのオプ:03/05/05 18:11
一般書籍板の方がいいような。

63 :名無しのオプ:03/05/07 01:10
眼光紙背とか

64 :名無しのオプ:03/05/10 04:39
いいね

65 :名無しのオプ:03/05/12 19:44
眼光紙背?

66 :名無しのオプ:03/05/12 20:43
眼底出血

67 :名無しのオプ:03/05/14 21:40
アホがいるなこのスレ

68 :名無しのオプ:03/05/28 01:05
だな

69 :名無しのオプ:03/05/28 01:29
本の臭いをかぎ分ける

70 :名無しのオプ:03/05/28 01:40
洋書って変な匂いするよね。

71 :名無しのオプ:03/05/28 10:09
>>70
ワラタw 確かにw

72 :山崎渉:03/05/28 11:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :名無しのオプ:03/05/29 22:58
山崎待ち

74 :名無しのオプ:03/05/29 22:58
山崎待ち




75 :名無しのオプ:03/05/31 21:49
待たないでいい



76 :一応 ◆VLhTxXvXv6 :03/06/01 18:42
誤)親書→正)新書

77 :名無しのオプ:03/06/08 20:21
あげとく

78 :名無しのオプ:03/06/13 10:32
ペーパーバックスであれパルプなの?

79 :名無しのオプ:03/06/15 19:37
今のペーパーバックは違うだろ。
パルプじゃ粗悪すぎる。

80 :(;´Д`)ハァハァ ◆5S5FZYHTXE :03/06/15 20:43
カルピスからの一言


   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ´Д`)  < 我こそはホットカルピス 2ちゃんの守護神
   _, i -イ、    \________________
 (⌒`    ⌒ヽ
  ヽ  ~~⌒γ⌒)
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ  ノ


81 :名無しのオプ:03/06/29 17:29
書、おのずから語るとは言うが・・




82 :名無しのオプ:03/06/29 19:05
>>81
頼むからこんな糞スレにレスすんな。
さっさと消えて貰った方がみんな助かるだろ。

83 :名無しのオプ:03/07/05 13:51
>>82
お前が逝け

84 :名無しのオプ:03/07/05 14:47
>>83
何か盛り上がること言えよ。
ないんなら黙ってろ。馬鹿が。

85 :名無しのオプ:03/07/07 15:14
>>84
何か盛り上がること言えよ。
ないんなら黙ってろ。馬鹿が。


86 :名無しのオプ:03/07/08 02:04
>>85
何か盛り上がること言えよ。
ないんなら黙ってろ。馬鹿が。






87 :(・∀・):03/07/08 13:49
俺はビジネスとか法律系の本も読みますが?

88 :名無しのオプ:03/07/08 14:05
魔神が好きそうなスレだなぁ……

89 :名無しのオプ:03/07/11 06:17
ビジネスって時価会計とか?

90 :山崎 渉:03/07/15 10:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :山崎 渉:03/07/15 13:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :名無しのオプ:03/07/29 05:56
時価会計あげ



93 :山崎 渉:03/08/02 01:58
(^^)

94 :山崎 渉:03/08/15 15:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

95 :名無しのオプ:03/09/18 17:42
逢坂剛『クリヴィツキー症候群』講談社文庫、2003

久々の逢坂剛です。これは楽しく読めました。
『六の宮の姫君』もだけど、こういう文献で勝負する推理物って、
うまくできているとほんとに感動する。
なんというか、学問をしようという気持ちの一番ピュアなところを刺激されるというか。

ランガーメール編集部『aとtheの物語』ランガーメール、2003

「分かりやすさには気を付けろ」が座右の銘ではありますが。
こういう本に求めるのは分かりやすさなんだけどなあ。
いや、「コンテクスト次第ですよ」ということはよく分かった。
でもそれじゃ具体的な場でaにするかtheにするかは分からないではないですか。
あと、節によって常体と敬体が混じるのも好きではないな。

爆笑した一節。
(War between Japan and America broke out in 1941.
このWarは A war でも The warでもよい、
「どれも理屈はつけられるが響きの違いだけである。」という説明の後に)
「warはアングロサクソンの感性に関することなので文句をいっても始まらない。」
言葉の説明だと分かってはいるけど、吹き出しました。秀逸だ。

えー、また今月後半山場なのですが、
こんな(↓)にためることなく
さくさく読んだら書くでいこうと思います。
宜しく〜。

96 :名無しのオプ:03/09/18 18:54
保守

97 :名無しのオプ:03/09/18 19:00
別に教養を求めてないっつの。娯楽。趣味だよ。

98 :名無しのオプ:03/09/18 22:11
山内進『十字軍の思想』ちくま新書、2003

プチ帰省の帰りが新幹線だったので、下記『運命の足音』とこれとを読みました。
これはなかなかの良書でした。
私、西洋史は本当にだめなので、どの本と比べていいとは言えないのですが、
何せ無味乾燥な単語の羅列としか思えなかったとぅーるぽわてぃえだの、れひふぇるとだのが
すーっと頭に入ってきました(そのまま出ていったかもしれんが)。
「わかりやすさには気を付けろ」が座右の銘ですが、この本の分かりやすさは
「確かにそれらの物事は同じ水脈の上にある」という説得力によるものなので
素直に受け取れました。
9.11以来、「ほんとにアメリカってのはよ」と思ったことは何度となくありますが
彼ら本気なんだなあとしみじみ。本気で自分だけが正義だと思ってるんだなあ。
日本人の場合、「大東亜の聖戦とかいいつつただの領土拡張だよなあ」と思いながら
長いものにまかれて口をぬぐってきたたくさんの人々がいると思うのですが
(そしてそれはそれで困ったことなのですが)
正しさは神の与えた正しさただ一つと思いきってしまう人々には何を言っていい物やら。
あの強烈なPolitical Correctnessの時期に、
クルセードが「道徳性を伴う偉大な企てという広い意味を持つ」ていることに
異議申し立てはなかったんでしょうか?

99 :名無しのオプ:03/09/18 22:45
こいつ何様?

100 :名無しのオプ:03/09/19 05:54
nanasinoopusama

101 :名無しのオプ:03/09/19 09:30
ミス板で読書日記やるな

102 :名無しのオプ:03/09/19 10:38
未だあったのかこのスレ。
ミス板は本当に落ちないなぁ……

103 :名無しのオプ:03/09/19 11:12
「わかりやすさに気をつけろ」って…
こういう読書の仕方っていやだよね。
すごく偉そうな日記だ。
自分は教養人のつもりなのか?

104 :名無しのオプ:03/09/19 12:10
>>103
教養人で無いから,「わかりやすさに…」なんでないかい?
まあ、わかりやすい本は読んでてすらすら読めるからイイのはわかるけどね。
ただそれだけだと、面白いとは思わない。

105 :名無しのオプ:03/09/19 13:16
自分は無知の知をしってますよ。
(俺って賢い?)
みたいに読める、

ってことでは? まあ>98の意図は知らんけどな。

106 :名無しのオプ:03/09/19 13:30
どうせ読書日記やるならミステリ限定にしてください。
板名読めるでしょ?

107 :名無しのオプ:03/09/20 11:34
>1の言ってることを自分なりに考えてみました。
とりあえず一般書籍板で情報を収集してみようと思い板を開きました。
上位10のスレッドのタイトルを見たとき
私は今のままの読書生活を続けることを決めました。

■■岩波文庫【2】岩波新書■■
本屋の女性店員って地味でブスが多いよね
本を自分で探せない・探そうとしない
庄司薫氏はいまどうしてる?
世界一の本屋街神保町5文化の町★
OL委員会の清水ちなみを知ってますかPart4
中島らも・・・。
     星新一     
  〓俺よりくだらない本もってる奴いる?〓
本なんか読んでないで、彼女とデートでもしたら?

108 :名無しのオプ:03/09/20 11:36
>1の言ってることを自分なりに考えてみました。
とりあえず一般書籍板で情報を収集してみようと思い板を開きました。
上位10のスレッドのタイトルを見たとき
私は今のままの読書生活を続けることを決めました。

■■岩波文庫【2】岩波新書■■
本屋の女性店員って地味でブスが多いよね
本を自分で探せない・探そうとしない
庄司薫氏はいまどうしてる?
世界一の本屋街神保町5文化の町★
OL委員会の清水ちなみを知ってますかPart4
中島らも・・・。
     星新一     
  〓俺よりくだらない本もってる奴いる?〓
本なんか読んでないで、彼女とデートでもしたら?

109 :名無しのオプ:03/09/20 12:22
107-108よ。
君は読書だけしてなさい。
無理してレスすると失敗するから。


110 :名無しのオプ:03/09/20 13:26
>>109
申し訳ない。
自分の設定しているNGワードに自分で引っかかって
二重カキコをしてしまいました。
これからもご指導ご鞭撻の程宜しくお願い致します。

111 :名無しのオプ:03/10/04 22:03
>>110のNGワードが気になる。

112 :名無しのオプ:03/10/05 06:51
本好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

113 :名無しのオプ:03/10/12 14:06
>1
なんつったらいいのかな
本たくさん読んだくらいで頭良くなってる気になってるのって
かなり痛いですよ

114 :名無しのオプ:03/10/20 04:18
本を読んで知識がつくのは確かに一理ある。
でも、それをさも経験したかのように語るのはどうかと。
それを教養というなら、誰もが教養人になってるでしょう。
経験と知識がバランスよく成り立ってるのが一番いい。

115 :名無しのオプ:03/10/20 04:48
まあ、今さらどうでもいいが。
ミステリ板でやらなきゃいけないスレッドか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)