2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★シャーロックホームズのライヴァルたち★

1 :Z・H・チェスタトン:03/01/29 21:09
について語りましょう。

2 :Z・H・チェスタトン:03/01/29 21:10
ソーンダイク博士とかアブナー伯父とかマックスカラドスとかマーチンヒュ
イットとか隅の老人とかフォーチュン氏とか思考機械とかプリンスザレスキ
ーとかラッフルズとか・・・・

3 :名無しのオプ:03/01/29 21:11
2ゲット

4 :名無しのオプ:03/01/29 21:13
ソーラー・ポンズは入りますか?

5 :名無しのオプ:03/01/29 21:13
おおっ?
あの創元推理文庫ですか?

6 :名無しのオプ:03/01/29 21:47
>>4
誰それ?

7 :羊バンター:03/01/29 21:50
>5さん
イネスの「アプルビィの事件簿」、ほんだらけで200円!getしたんです。
安かったですかね?

8 :羊バンター:03/01/29 21:50
あ、内容はというと・・・イネスの長編よりは馴染めました(;´Д`)

9 :名無しのオプ:03/01/29 21:52
>>4
入るでしょ。
でも、ライバルというよりもホームズのコピーそのもの。
作者の意図からして、ホームズの贋作を目指していたとか。

思考機械が一番好きだな。
オーガスタス・S・F・X・ヴァン・ドゥーゼン教授。

10 :名無しのオプ:03/01/29 21:58
>>9
フットレルがあの船に乗らなきゃねぇ・・・

11 :羊バンター:03/01/29 21:59
ちなみに創元文庫「シャーロックホームズのライヴァルたち」のライナップです
第一期
ソーンダイク博士の事件簿(以下略)
思考機械
隅の老人
フォーチュン氏
アブナー叔父
マックス・カラドス
マーチン・ヒューイット

第二期
アプルビィ
ピーター卿
ソーラー・ボンズ
ラッフルズ
プリンス・ザレスキー
思考機械の事件簿II
ソーンダイク博士の事件簿II

うーん、まったく想像もつかない人が多くいるなあ(;´Д`)

12 :名無しのオプ:03/01/29 22:00
>>10
「どの船?」とか聞いてほしいのかい?

13 :名無しのオプ:03/01/29 22:01
>>11
「ラッフルズ」は結局出なかった、ってことでいいんですか?

14 :羊バンター:03/01/29 22:04
>13さん
残念ですがそうみたいです・゜・(ノД`)・゜・。
ttp://www.ne.jp/asahi/mystery/data/Best/YY/Y_1880.html

15 :名無しのオプ:03/01/29 22:06
>>12
真先にそういう発想が浮かんでくるお前のがやばい。

16 :名無しのオプ:03/01/29 22:08
>>15
まあおちけつ。

17 :名無しのオプ:03/01/29 22:09
乱歩が傑作を引っこ抜いたあとのものだから「あれは○巻で」・・・厄介よね

18 :名無しのオプ:03/01/29 22:10
ハヤカワも出してたよね。
全3巻で。

19 :名無しのオプ:03/01/29 22:16
ソーンダイクの倒叙ものは、面白いね。

20 :名無しのオプ:03/01/29 22:18
>>11
ラッフルズはさておき、マックス・カラドス以外は全部持ってるな、自分。
マックス・カラドスだけは、いつまで経っても復刊されない。

21 :名無しのオプ:03/01/29 22:35
俺は一応全部持ってるな。
ザレスキーとピーター卿は未読だけど。

そういえばピーター卿Uと思考機械Vってのもあるはずだな。
出たのは割と最近だが。

22 :名無しのオプ:03/01/30 23:51
アブナー伯父についてはハヤカワの方が完訳だよな。

23 :名無しのオプ:03/02/09 00:45
ブラウン神父は入りませんか?

24 :名無しのオプ:03/02/09 12:24
ブラウン神父はちょっと別格だから「ホームズのライヴァル」として
一括りにした場合は入らないと個人的には思う。
ポアロやクイーンと同様。

25 :名無しのオプ:03/02/19 19:30
マイナーな探偵を総合して語ろうか。あまりにも盛り上がらないから。

26 :名無しのオプ:03/02/22 21:54
マイナーな探偵をいくら総合したところで、盛り上がらないことに変わりはないような気が。

27 :名無しのオプ:03/03/04 00:37
四十面相のクリーク、読んでみたい。
手に入れ易いのは、ハヤカワのライヴァルたちの一篇だけかな・・・・

28 :山崎渉:03/04/17 15:58
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 02:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 06:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :名無しのオプ:03/04/26 22:04
創元に第三期やってほしい(もうやってるか)。
ポーストの「悪徳弁護士ランドルフ・メースン」ものや、オルツイの「スコットラ
ンドヤードのレディ・モリー」もの「一発逆転氏」ものとか。

32 :英知恵:03/04/26 23:50
「悪徳弁護士ランドルフ・メースン」読みたい!
「詐欺師クレイ大佐(アフリカの百万長者)」も出して欲しい。

33 :名無しのオプ:03/04/26 23:54
ファイロ・ヴァンスのように成りたいもんだ。

34 :名無しのオプ:03/04/27 17:54
映画でも漫画でもルパン3世でも、金髪ホームズが多いのが気に食わん。

35 :名無しのオプ:03/05/11 20:26
つい最近BBCで同名のドラマが放送されたらしいよ。
超観たい・・・

36 :名無しのオプ:03/05/11 20:41
金髪のホームズなんて、普通に聖典読んでたら
問題外だよな。なんとなく。
ジェレミーブレッドのビジュアルはそういう意味で
パーフェクトではありましたな。


37 :山崎渉:03/05/28 12:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :名無しのオプ:03/06/01 20:38
もっと語れよ!!

39 :山崎 渉:03/07/15 13:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :名無しのオプ:03/07/15 19:42
>>32
「クイーンの定員」収録のランドルフ・メースンもの「罪の本体」は読んだ?
PDABOOK.JPで売ってるよ。




41 :山崎 渉:03/08/02 02:10
(^^)

42 :山崎 渉:03/08/15 16:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :名無しのオプ:03/09/03 21:44
やったぁー『名探偵登場(4)』復刊決定!

44 :名無しのオプ:03/09/04 05:01
>>43
嘘!まじ?
この前高い金だして買ったばかりなのに

45 :名無しのオプ:03/09/04 09:42
ハヤカワからずいぶん前に復刊した「ホームズのライヴァルたち」

              ・・・・積ん読状態継続中

46 :名無しのオプ:03/09/04 11:05
>>45
2巻収録の「ライオンの微笑」がよかった。

47 :名無しのオプ:03/09/09 10:45
リア厨の頃から欲しかった「マーチン・ヒューイットの事件簿」をEasySeekで購入しますた。しかし今だ積ん読状態w

48 :名無しのオプ:03/09/13 21:50
ホームズのライヴァルたちシリーズで一番キャラ薄い探偵って誰よ?
マックス・カラドスは盲目以外にこれといって印象に残るものがないような。

49 :名無しのオプ:03/09/13 23:02
赤い拇指紋・アブナー叔父復刊age

50 :名無しのオプ:03/09/13 23:30


51 :名無しのオプ:03/09/14 00:20
危なぁ〜伯父は早川のが完訳だね。
絶版だけど。

52 :名無しのオプ:03/10/17 22:35
アブナー買った。900円もしやがった。ま、ええけど。
このスレ読んでなかったんだが、早川の方が完訳なのか・・・・・・ま、ええけど。(少し泣)

53 :名無しのオプ:03/10/27 14:23
下がり過ぎ故、上げます。


54 :名無しのオプ:03/12/17 10:49
思考機械のUが見つからない。
TとVはアチコチに置いてあるのに・・・



55 :名無しのオプ:04/01/25 10:21
あげます。

56 :名無しのオプ:04/04/12 16:42
>>54
こないだブクオフで見つけたんですが・・・遅すぎましたねw

57 :名無しのオプ:04/04/12 17:33
>>52

遅レスだが、心配するな。

早川は最初に出版された18編収録版の完訳に過ぎない。
アブナーは全部で22編あり、その全てを収めた短編集の完訳版は
日本では出版されていないんだから。

じゃあ残り4編は、どうしたら読めるかって?
もちろん4編とも創元版だけに収録されているよ。
創元版はその4編+傑作選という独自編集なのさ(ニヤリ

58 :名無しのオプ:04/04/12 17:35
>>57
え!!!マジ?
俺早川だけ読んで安心してた。
その4編のタイトル教えて!草原読むから。

59 :名無しのオプ:04/04/12 17:56
>>58

「悪魔の足跡」
「アベルの血」
「闇夜の光」
「<ヒルハウス>の謎」

特に「アベルの血」は、クイーンが最高傑作と評したタイトル。
また、「<ヒルハウス>の謎」 はシリーズ唯一の中編で、これが本邦初訳。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)