2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルース・レンデル

1 :名無しのオプ:03/02/25 00:58
英ミステリー界の女王。

バーバラ・ヴァイン名義の作品も含めて、面白い作品多いよね。

2 :名無しのオプ:03/02/25 01:00
この人ってまだご存命なの?


3 :名無しのオプ:03/02/25 01:10
レンデルスレってなかったんだ。意外。
短編が好き、というか長編はちょっと読みづらい印象がある。

>>2
うん、たぶん

4 :名無しのオプ:03/02/25 16:01
読んだことないんだけど何がおすすめですか?

5 :名無しのオプ:03/02/25 16:02
ロウフィールド館の惨劇が好きだ

6 :名無しのオプ:03/02/25 17:43
オイラもロウフィールドしか読んだことありません。
プロットと人物造形がいいですよね。


7 :名無しのオプ:03/02/25 22:13
私は「わが目の悪魔」から入った。
↑はビデオも見たけどわりに忠実ですた。
ノンシリーズの方が好みです。なのでヴァインも一応、制覇。

8 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/02/25 22:52

   /⌒ ̄ ̄`> ネコガネコンダアナコンダ
 ̄ ̄  ●  ∋oノハo∈/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       く―( ^▽^)<新スレおめでとうございまーす♪
        \―⊃⊃ \______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´

9 :名無しのオプ:03/02/25 23:02
↑うへえなり

10 :名無しのオプ:03/02/26 00:50
俺も「ロウフィールド館の惨劇」しか読んだことない。
端正なミステリ書くよね

11 :名無しのオプ:03/02/26 20:58
age

12 :名無しのオプ:03/02/26 20:59
「指に傷のある女」は絶版ですか?

13 :名無しのオプ:03/02/27 00:11
>>12
どうだろ?古本では見かけるけど・・・

14 :名無しのオプ:03/02/27 21:24
身代わりの木は泣いた。
ノンシリーズは重めなので
ウェクスフォードの方が軽くて好き。


15 :名無しのオプ:03/03/02 19:16
盛り上がらないな

16 :名無しのオプ:03/03/02 19:22
瀬戸川氏が苦言を呈してたな。

17 :名無しのオプ:03/03/03 23:09
>16
なんて?

18 :名無しのオプ:03/03/04 13:15
一時期はまって結構読んでた。
あの重厚さと緻密さが好き。
ただ自分の精神状態が落ち込んでるときに読むとさらに落ち込む。
幸せの備蓄をすいとられる感じがする。

19 :名無しのオプ:03/03/04 13:22
ジャイルズ・モント

20 :名無しのオプ:03/03/04 13:41
>>17
たぶん、レンデルは狂気が描けていると評価されているがミステリの犯人は全員狂人、てなこと。

荒野の絞首人がおもろかった

21 :名無しのオプ:03/03/04 16:52
でも、この人のガイキチ描写は群を抜いていると思う

22 :名無しのオプ:03/03/04 16:53
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/

23 :名無しのオプ:03/03/04 17:14
写真みたけど結構美人だね。マクロイには負けるけど(笑

24 :名無しのオプ:03/03/04 17:25
マクロイって美人なんか?

25 :名無しのオプ:03/03/04 19:53
マクロイは愛らしい感じだな。好みの問題。

26 :名無しのオプ:03/03/07 10:39
一代貴族なんだよね。この人。

27 :名無しのオプ:03/03/10 10:41
「罪人のおののき」と「死の潜む家」読んだ。
ふーんよくまとまってるなーって印象




いまいち盛り上がらないのであげ

28 :名無しのオプ:03/03/19 02:21
age

29 :名無しのオプ:03/03/21 14:57
>>3
同意。素晴らしい短編作家だと思う。粒ぞろいですよね。

30 :名無しのオプ:03/03/21 14:59
短編に関してはパトリシア・ハイスミスのちょっと上、くらいに思う。
これは大絶賛。

31 :名無しのオプ:03/03/21 15:00
んで、ジェイムズ・ティプトリー・Jrのちょっと下くらい。

32 :名無しのオプ:03/03/21 15:17
小林信彦が「ハイスミスはレンデルの継承者」みたいな事言ってましたね。


33 :名無しのオプ:03/03/22 02:14
>>32
逆でしょ?

34 :名無しのオプ:03/03/23 01:30
ハイスミス自身が御墨付きしたんでなかったけ?


35 :名無しのオプ:03/03/23 01:34
ミネット・ウォルターズって人が面白い。
本人クリスティとレンデルが好きらしい。
レンデルは暗くて辛いんだけど
この人のは過酷なシチュエーションでありながら
ユーモアがあるので救われる。



36 :名無しのオプ:03/03/23 19:02
レンデルは短編になると「切れ味」の作家になる。
無理のない設定から、とんでもないシチュエーションを引っ張り出してくる。
サプライズなエンディングが、考えてみるとごく現実的で
「これマジいつ起こってもおかしくないじゃん・・・・・」と、二度怖くなったり。

37 :名無しのオプ:03/03/28 02:08
age

38 :名無しのオプ:03/03/29 07:54
角川版のはほとんど絶版なんで、古本屋に行くと深緑の背表紙をついつい探してしまう。
短編の切れ味も捨てがたいんだが、「どう関わらせるつもりだよ、これ」的伏線
張られまくりな、長編の胃がキリキリする感触もオツなものと思う。


39 :名無しのオプ:03/04/11 16:52
age

40 :名無しのオプ:03/04/12 20:16
便利なサイト

http://www.aw.wakwak.com/~w22/rendel.htm

41 :山崎渉:03/04/17 15:31
(^^)

42 :名無しのオプ:03/04/19 21:09
ノンシリーズ物は数年前神保町とブックオフを捜しまくって全部揃えた。
ここんとこノンシリーズの邦訳が出ないなー。

43 :山崎渉:03/04/20 02:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :名無しのオプ:03/04/20 02:36
最近はまってシリーズ以外だけ読んでる。 狂気に至るまでを丁寧に描いててリアル。 先天的でなく偶然の連続が狂気に繋がってるお話には 自分の様々な幸運に感謝すらしてしまいます。

45 :山崎渉:03/04/20 06:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :44:03/04/20 11:46
今日の朝日新聞に小池真理子サンがルースレンデル読んで目からうろこだったってさ。

47 :名無しのオプ:03/04/20 20:05
>>46
前から小池はレンデルの大ファンってことは知られてるね。

48 :名無しのオプ:03/05/02 18:23
age

49 :名無しのオプ :03/05/02 23:36
おーレンデルですか!
私は大好きです。
手に入る作品は全部持ってます(完読してないけど)。
昔角川から出ていた文庫も全て古本屋で買い集めました。

いちばん好きなのは「わが目の悪魔」ですね。
「ロウフィールド館の惨劇」も素晴らしい。
ウェクスフォードものでは「指に傷のある女」が傑作。

最近は文庫があんまり出ませんね。
時どきハヤカワミステリから出る程度。寂しいな。

50 :名無しのオプ:03/05/03 01:03
『ロウフィールド館の惨劇』はいいね。冒頭、最初の一行目からやられた。

「ユーニス・パーチマンがカヴァデイル一家を殺したのは、読み書きができなかったためである」

だもん。たった一行で一気に小説世界に引き込まれた記憶が今も鮮明に残ってる。

51 :名無しのオプ:03/05/03 06:45
P.D.ジェイムスと並んでイギリスミステリー界の代表的作家である。
たしかクリスティに対しては批判的な発言をしていた。

52 :名無しのオプ :03/05/11 23:35
運命の倒置法

53 :名無しのオプ:03/05/19 23:28
age

54 :山崎渉:03/05/22 04:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :名無しのオプ:03/05/24 16:41

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)



56 :名無しのオプ:03/05/24 16:43
(*/▽\)きゃ〜〜
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

57 :名無しのオプ:03/05/27 03:17
一時期夢中になって読んだなぁage

58 :山崎渉:03/05/28 12:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :名無しのオプ:03/05/29 21:02
「死との抱擁」古本屋で見かけたら買いです。


60 :名無しのオプ:03/06/08 20:29
あげてみようではないか

61 :名無しのオプ:03/06/09 01:54
『ロウフィールド館の惨劇』はいいね。ラスト、最後の一行にやられた。

 ちり、もえがら、ごみ、欠乏、破滅、絶望、狂気、死、狡猾、愚劣、言葉、かつら、くず、羊皮紙、強奪、先例、隠語、たわごと、ほうれん草。

62 :名無しのオプ :03/06/09 23:25
東京創元社から出てた文庫は絶版かな?
最近見かけないけど。

63 :名無しのオプ:03/06/09 23:36
>61
あれはディケンズ「荒涼館」の引用

64 :名無しのオプ:03/06/13 21:03


    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)





65 :名無しのオプ:03/06/13 21:10
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page003.html

66 :名無しのオプ:03/06/13 21:11
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/

67 :名無しのオプ:03/06/15 01:19
引き攣る肉。これ最高。

68 :名無しのオプ:03/06/28 15:53
扶桑社海外文庫から刊行予定の短編集はいつ出るのだろう。

69 :名無しのオプ:03/07/09 01:07
age

70 :山崎 渉:03/07/15 13:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :名無しのオプ:03/07/21 00:37
レンデルとグレーテル

72 :名無しのオプ :03/07/26 23:34
>>59
今日、山積みの文庫本を整理してたら、3冊出て来た。
いずれも古本屋で購入したもの。
かなり前に買ったものだが、未読。
登場人物多そうなので、じっくり読みたい。

73 :名無しのオプ:03/07/28 06:52
短編集読むとしたら、お勧めはどれですか。
っていうか、「ローフィールド」「わが目の悪魔」しか読んだことなかったので、短編の名手とは知りませんでした。

74 :名無シネマさん:03/07/28 14:21
後味が悪いんで嫌いだ。ヴァイン名義は特にののたん
 _______________
│     ミΟ             │
│     ノノノノノノハ         │
│     (∴ ゚;)四(;゚:)        │
│   ─   ´  -、 `─ヽ     │
│ (   r  ⌒´、  J  )    │
│  \___ 人__ ノ     │
│   (    nono     )     │
│    /          )      │
│   (     ∧   丿      │
│    ヽ    ハ   /       │
│    (__ )(__)       │
│______________│
│      @UP-FRONT AGENCY |
 ───────────────

75 :名無しのオプ:03/07/30 22:29
死を誘う暗号・・・
もう1回読もうと探すけど捨ててしまったみたい。
絶版だし、もう手に入らないかな・・・?


76 :名無しのオプ:03/07/31 00:08
おい!日本なめてるのか!
なにが忙しいだ!
メッセージぐらいちゃんとかけ!
てめえの財布の中身の何割かはこの国から出てる金だぞ!

77 :山崎 渉:03/08/02 01:54
(^^)

78 :名無しのオプ:03/08/11 23:32
いいよねレンデル

79 :山崎 渉:03/08/15 15:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :名無しのオプ :03/08/16 22:48
>>76
今度のハヤカワミステリの新刊のことか。
やっと分かったよ。
オレはあれ読んで買うのをためらった。

81 :名無しのオプ:03/08/17 00:10
人少ない

82 :名無しのオプ:03/08/17 23:40
シーラ萌えー

83 :名無しのオプ:03/08/18 19:34
ミリンダ・カヴァデイル萌えー

84 :abc:03/08/18 20:24
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


85 :名無しのオプ:03/08/18 20:27
>>76
秘書にでも代筆させればいいのにね。


86 :名無しのオプ:03/08/20 03:15
テレビシリーズの新作は無いのかな?
10年ぐらい前にTVで見て
ビデオも販売されてたけど(買った)
その後も出てるのかな?

87 :名無しのオプ:03/08/22 23:14
既出だが、ポケミスの新刊の著者メッセージは付けない方がよかったかもな。

88 :名無しのオプ:03/08/23 00:37
>>87
そうだね。
あれでイメージ悪くなっちゃったようだ。
きっちり日本向けメッセージ書いてる作家もいるんだし。

89 :名無しのオプ:03/09/01 10:16
けっこう好きだが、最近、新作読んでないので保全しとこう。

90 :名無しのオプ:03/09/05 17:47
暗いよー
何かドロドロしてるよー
ニホン人かよ!作者は

91 :名無しのオプ:03/09/11 10:19
日本ではノンシリーズ物の方が評価高いけど、漏れはウェクスフォード物
のが好き。暗いから嫌いって人はこちらをお奨めする。こっちも明るくは
ないけど、第三者(警察)が介入する分、そんなにドロドロはしないし。
ノンシリーズより出来不出来にバラつきがあるから、うっかりヘタレ
たのを手に取った人は、次を読む気を失くすのかな。
お奨めは「指に傷のある女」「偽りと死のバラッド」「惨劇のベール」
あたり。


92 :名無しのオプ:03/09/20 02:01
日本では地味だけど凄い作家だよな。

93 :名無しのオプ:03/09/26 22:30
新作読んだ。なかなか面白かった。
ただ、異様に誤植が多くて。ちゃんとチェックしろよ・・・。

基本的にヴァイン名義が好き。
「死との抱擁」と「アスタの日記」は傑作だと思う。

94 :名無しのオプ:03/10/01 15:08
ウェクスフォードものでは「もはや死は存在しない」、
ノンシリーズでは「身代わりの樹」が好きです。
あと、この人は「荒野の絞首人」みたいに尻切れトンボのままで突っ放す
エンディングがなんとも言えず鮮烈。

95 :名無しのオプ:03/10/05 03:27
レンデルって、普通の人が日常の中で少しずつ狂っていく過程の描写が巧すぎる。

96 :名無しのオプ:03/10/07 21:31
age

97 :名無しのオプ:03/10/07 21:44
ハヤカワ・ポケミスから出てるフランセス・ヘガティの「遊戯室」が
ルース・レンデルの作風にそっくりだった。

と、思ったら同作の宣伝コピーに
「ルース・レンデル絶賛のサイコ・サスペンス」と書いてあったぞな。

98 :名無しのオプ:03/10/13 10:18
ルース・レンデルかバーバラ・ヴァイン名義か忘れたけど、
主人公は田舎町に住むライターで、辛い現実から逃れるために
日記に理想の夫と息子の話を書き綴るうちに悲劇的な結末が…みたいな
作品がありました。また読みたくて探してますが、タイトルが判りません。
どなたかご存知ありませんか?


99 :名無しのオプ:03/10/13 14:43
>>98
ttp://www.aw.wakwak.com/~w22/rendel.htm

で探してみては?

100 :名無しのオプ:03/10/13 15:11
レンデルじゃなくてパトリシア・ハイスミスの「イーディスの日記」では?


101 :名無しのオプ:03/10/13 18:53
千街クンが新刊の書評書いてたけど、結構守備範囲の広い人だね。

102 :98:03/10/14 09:49
>>100
それだあ〜!なぜかレンデル作だとばかり思いこんでました。
道理で探しても見つからないわけだw
ありがとうございました。図書館に逝ってきます。


103 :草間 滴:03/11/22 17:35
>68 扶桑社海外文庫から刊行予定の短編集はいつ出るのだろう。
 昔EQで読んだ『愛の神』という作品が非常に面白くて、それがもう一回読める!と思ってずっと待っているんですが(雑誌の方を失くしてしまった)、出ないですね。
 あと、ヴァイン名義の『階段の家』のモティーフになっているというだけの理由でヘンリー・ジェイムズの『鳩の翼』を読みました。
 登場人物の内面描写が改行なしで2頁以上平気で続く(しかも上下巻)小説で、読み終わったとき、大抵の本は読了できる自信がついた(w
 ちなみに、『階段の家』を読むにあたって目を通しておく必要殆どなし(w

104 :名無しのオプ :03/12/11 23:37
「心地よい眺め」このミスで30点獲得です。

105 :名無しのオプ:03/12/27 02:45
それはめでたい

106 :名無しのオプ:03/12/27 02:56
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070373658/l50

「各作家のナンバー1を決めよう」スレで、ルース・レンデル作品、投票中。
締め切りは、平成15年12月30日(火)昼12:00まで。(最近は夕方過ぎて集計だが)
一人一票で、参加しる!!

107 :名無しのオプ:04/01/21 02:36
「心地よい眺め」ああ、なんて面白いのだろう!
そして彼女の作品の翻訳がサクサクと成されないのは何故だろう!

・・・・・・で、面白いんだけど「心地よい眺め」ったら誤植多すぎ。

108 :名無しのオプ:04/02/05 22:12
「心地のよい眺め」今読んでるところ。
誤植は今のところそれほど気にならないけど
翻訳がイマイチな気がする。いつもなら一気に読めるのだけど
なんかひっかかる〜。

109 :名無しのオプ:04/02/14 16:00
>>98、面白そうだね。ハイスミスか〜

110 :名無しのオプ:04/03/26 16:59
ウェクスフォード警部のドラマ版について。
バーデン警部のファンなのですが、「もはや死は存在しない」では
被害者の少年の母親とよろめいっちゃったりしてるそうなんですが
原作の方でもそうなんでしょうか?
このドラマシリーズ見たことあるかた、ご意見お願いします。

111 :名無しのオプ:04/03/26 20:19
「死が二人を別つまで」はどう?
なんかタイトルにかなり惹かれる。

森博嗣や貴志祐介もこのタイトルを使ってるし(貴志は仮題なうえ「結ぶまで」になってるが)

112 :名無しのオプ:04/04/10 12:46
>110
ドラマは未見ですが、原作でもよろめいちゃってます。
(しかもかなりのめりこんでた気がする)
「惨劇のヴェール」のドラマを見たことがあるのですが、
たしかバーデンは原作では
「ハンサム」という設定なのですが、
ドラマ見たときは
「これはこれで味があるけど、原作とはちょっと違うバーデン」
とおもったです。
(ごめんなさい、自分もドラマ版のバーデンも好きなんですが)

もし「もはや死は存在しない」のバーデンも同じ俳優さんが演じておられたら、
どんな感じなんでしょうね。
自分も興味ありです。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)