2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆登場人物がめちゃ少ないミステリ◆

1 :がぽーん:03/03/14 01:14
俺はよく知らんが。
友達が脇役も含めて7人っていうミステリ読んだらしい。

2 :名無しのオプ:03/03/14 01:15
うへえなり

3 :名無しのオプ:03/03/14 01:18
うへえなり

4 :名無しのオプ:03/03/14 01:18
うへえなり 

5 :名無しのオプ:03/03/14 01:18
うへえなり  

6 :名無しのオプ:03/03/14 01:19
うへえなり    

7 :名無しのオプ:03/03/14 01:19
うへえなり     

8 :名無しのオプ:03/03/14 01:29
>>2-8
バカなり

9 :名無しのオプ:03/03/14 03:20
なりなり

10 :名無しのオプ:03/03/14 03:55
なりスレなりか?

11 :名無しのオプ :03/03/14 03:59
そうなり

12 :名無しのオプ:03/03/14 04:40
うそなり

13 :名無しのオプ:03/03/14 04:52
↓以降「なり」禁止

14 :名無しのオプ:03/03/14 04:54
なり

15 :名無しのオプ:03/03/14 05:23
みんなバカ!なり

16 :名無しのオプ:03/03/14 05:38
そうなり 

17 :名無しのオプ:03/03/14 06:03
おいなりなり。

18 :名無しのオプ:03/03/14 06:21
「なり隊」復活なり!
ここはなり隊が選挙、おっと失礼。占拠したなり!

19 :名無しのオプ:03/03/14 06:39
どちらかが彼女を殺したは>>1より少ないだろ。

20 :名無しのオプ:03/03/14 06:44
だから、登場人物が7人以下のミステリは
いくらでもある、なり。

21 :名無しのオプ:03/03/14 07:02
東野圭吾「悪意」も少なかったような

22 :名無しのオプ:03/03/14 08:11
東野圭吾「むかし僕が死んだ家」も少なかったと思う。
古い家の中で男女二人がべらべらしゃべってるだけ。

23 :名無しのオプ:03/03/14 08:13
1人とかないの?

24 :名無しのオプ:03/03/14 08:28
アルレーので3人てのが無かったかな?

短編なら二人というのもありそうだが・・・

25 :名無しのオプ:03/03/14 08:33
なんかの洋書で、ある男同士の会話だけって話を読んだことがあるなりよ
主人公の男が相手を打ち負かすだけの内容だったなりよ
内容としてはつまらなかたけど、緊張感が相手の男の緊張感が伝わってくる、なかなかの佳作だったなりよ

26 :名無しのオプ:03/03/14 09:38
ようやく>>1が望む内容になってきたなりね

人形館の殺人も少ない

27 :名無しのオプ:03/03/14 14:21
服部まゆみ「この闇と光」

28 :名無しのオプ:03/03/14 15:33
夢野久作の「焦点を合わせる」は二人だったな
ドグラ・マグラは6人か?

29 :名無しのオプ:03/03/14 18:49
宮部みゆき「模倣犯」

30 :名無しのオプ:03/03/14 18:52
>>29
なんでやねん

31 :bloom:03/03/14 18:53
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

32 :名無しのオプ:03/03/14 21:34
『うへえなり』ってなんなり?
ずっと気になってるなりよ。

33 :名無しのオプ:03/03/14 21:39
夢野久作「メール欄」はひとり。
語り手がえんえんと話をしているが、そいつは精神病院に入院している患者で聞き手もその場所には誰もいなかったというオチ。
こわかったぞ。

34 :名無しのオプ:03/03/14 22:12
>>32
うへえ なり

35 :名無しのオプ:03/03/15 16:53
>>34
わからん

36 :名無しのオプ:03/03/15 23:30
「ぼうぼう森〜」は、ある意味少ないような気がするが…

37 :名無しのオプ:03/03/16 17:55
連城の(メール欄)は一人というか0人というか

38 :名無しのオプ:03/03/17 11:40
宮部みゆきの「長い長い殺人」は登場財布は多いが、登場人物は
少ないぞ。

39 :1:03/03/18 01:29
>>37
どういう意味?

40 :無断転載キター:03/03/18 01:36
マーストン・ヘフナー……私立探偵
ロバート・バラード……殺された富豪
ゲーリイ・スナイダー……非常に善良で小心な市役所職員

さぁ、犯人は誰だ?

41 :名無しのオプ:03/03/18 01:38
>40
私立探偵!!!!

42 :名無しのオプ:03/03/18 19:53
>>40
ジョン・キービット……お笑い芸人

43 :名無しのオプ:03/03/18 20:00
会話だけという作品は江戸川乱歩の短編にもある。
一人称の視点が複数出てくるのを「二人称」というが
これもその一種か、と思いながら読んでました
出来はいまいちだったからタイトル失念したが・・・

44 :名無しのオプ:03/03/18 20:32
>>43
二人称の小説というのは「きみ」「あなた」などが地の文の主語になっているものです。
ミステリではありませんがマキナニー「ブライト・ライツ、ビッグ・シティ」などが当てはまります。
一人称の視点が複数出てくるものは「一人称多視点」とでもいうと思います。


45 :名無しのオプ:03/03/18 21:18
東野の「ゲームの名は誘拐」も少ないな

46 :名無しのオプ:03/03/18 22:23
>>44
阿刀田高にも多いよね(二人称)

47 :43:03/03/19 02:45
>>44
そう?
「二人称とは、手紙などのように、一人称が交互になるスタイル。代表作『吸血鬼ドラキュラ』」
って、子供の時から何度も見た記憶があるんだが。
しかも複数の本で。
ただし、代表作ドラキュラ、という引用例まで完全に一緒だったから、
書いた奴とかソースは同じだと考えていい。

だとしたら、やっぱり・・・藤原宰太郎か。

48 :名無しのオプ:03/03/19 06:23

文法で、人称の一。話し手(書き手)に対して、聞き手(読み手)を指し示すもの。また、話し相手を含む仲間をさすもの。「あなた」「あなたがた」「なんじ」「君」などの代名詞についていう。対称。

49 :名無しのオプ:03/03/19 11:59
一人称
 自分を指す:私

二人称
 自分に対して相手を指す:貴方

三人称
 自分と相手に対して自分と相手以外の人物を指す:彼(彼女)
 (第三者、サードパーティなどは一般化して使われいる)

という人称代名詞の区分。
ので、多数の人物が「私」として記述しているなら>>44の言われるように
「一人称多視点」とでもするのが吉。


50 :名無しのオプ:03/03/19 12:58
確か・・・
アーヤの「109号室の患者」も少なかったような・・・。


51 :名無しのオプ:03/03/19 19:17
>>48-49
そんなこと知ってるよ。


52 :名無しのオプ:03/03/19 19:38
>>51
オマエに言ってんじゃないの


53 :名無しのオプ:03/03/19 20:04
ミザリー少ないじゃん

54 :名無しのオプ:03/03/19 20:12
ミザリーの続編はキカザリー。
そのまた続編がイワザリー。

55 :名無しのオプ:03/03/19 21:03
「そして扉が閉ざされた」は?


56 :名無しのオプ:03/03/19 21:20
赤川次郎「黒い森の記憶」は、最初から最後まで登場人物が一人きりの
ミステリをめざして書かれたそうだ。
ただ、「やっぱり無理でした」って言って、最終章で人物がわっと増えた。
それでも5〜6人ぐらいか?

57 :名無しのオプ:03/03/19 21:27
古畑で中森明菜が犯人の回の話。

ノベライズだと今泉は出てこないので
犯人、被害者、刑事の3人だけだったと思う。

58 :名無しのオプ:03/03/20 00:27
nari

59 :名無しのオプ:03/03/20 04:53
井上夢人のメール欄もある意味。

60 :名無しのオプ:03/03/21 13:49
『人魚とビスケット』――は四人だけ。
しかしその中で犯人を当てるとかいう話しでも無いので、ここに出すのも変か・・・。

>43氏。既に答えは出てるが、それはとてつもない勘違いです。かなり恥ずかしいですよ。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%C6%F3%BF%CD%BE%CE&sw=2

61 :名無しのオプ:03/04/16 16:25
なり

62 :山崎渉:03/04/17 15:09
(^^)

63 :山崎渉:03/04/20 07:25
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

64 :名無しのオプ:03/04/25 05:57
綾辻くんかなんかで人物が出て来ないのってなかったっけ?
登場人物ゼロ。
登場動物だけっての?
なかった?そう。

65 :動画直リン:03/04/25 06:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

66 :名無しのオプ:03/04/25 22:06
ジョゼフィン・ティの「時の娘」
登場人物
主人公は入院中の警部
・警部のハウスキーパー
・医者1人
・看護婦3人
・警部の同僚の部長刑事
・警部の友人?の女優
・女優に紹介されてきたアメリカ人青年
あ、けっこういた。
でもみんなチョイ役だから少なく感じる。
ちなみに真の主役はリチャード3世さ。

67 :動画直リン:03/04/25 22:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

68 :名無しのオプ:03/04/28 16:55
4tr23

69 :名無しのオプ:03/04/28 20:16
しゃべくり探偵。
2人だけ。

70 :名無しのオプ:03/04/28 20:39
>>66
意外と看護婦率高いのね(;´Д`)ハァハァ


71 :名無しのオプ:03/04/28 21:15
>70
有能な婦長さん、小柄で元気な看護婦さん、大柄でナイーブな看護婦さん
ですがOK?



72 :名無しのオプ:03/04/29 00:17
恩田陸の短編「あなたと夜と音楽と」もふたりだった。

73 :名無しのオプ:03/05/04 19:40
>>64
どんどん橋。

74 :名無しのオプ:03/05/05 15:41
>>73
人間でてるよ。

75 :山崎渉:03/05/22 04:49
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :1716:03/05/27 18:53
>>40
清水義範だっけ?
「さらば愛しき女よ」を推理するやつ。

77 :ねつてつ:03/05/27 20:11
うん。角川の「主な登場人物」の表題作^^

78 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/05/27 20:38
おいらも実は、さらば愛しき女よ、未読だったりするので、
「主な登場人物」がどの程度笑えるのか判ってなかったりする(笑)。
でも大鹿マロイは良い人説には賛成。

79 :名無しのオプ:03/05/27 20:59
夢野久作「キチガイ地獄」

登場人物一人w。

80 :山崎渉:03/05/28 11:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

81 :名無しのオプ:03/07/14 21:52
『深紅の棺』は一人だけ。しかも長編

82 :名無しのオプ:03/07/14 22:35
>>79
ウザイ

83 :山崎 渉:03/07/15 10:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :山崎 渉:03/07/15 13:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :山崎 渉:03/08/02 02:15
(^^)

86 :山崎 渉:03/08/15 16:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :名無しのオプ:03/09/06 07:03
じゃあ逆にものすご登場人物が多い短編とかあるのか?長編なら?

ミステリてカテゴリでは・・・どうだろう。

三国志とか時代小説なんかは物凄いけど。

88 :名無しのオプ:03/09/06 07:08
>>81
誰の本?

89 :名無しのオプ:03/09/26 01:59
少ないを追及すると、どうしても3人(犯人、被害者、探偵)とか、
荒技で1人とか2人とか、超荒技で0としかならないよね。
(さすがにマイナスとかないよな)

だもんで逆に多いのは?、っていうのは面白いと思う。
>>87

クイーンの国名の登場人物表とかかなり大人数のものがあるけど、
ああいうのは結構多い範疇に入るんじゃないかな。

あるいはエキストラを含めれば 有馬頼義の「四万人の目撃者」とかw


90 :名無しのオプ:03/10/04 14:49
>89
被害者・犯人・探偵が多いのは流水大説で決まりそうだな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)